Вперёд, в будущее

  Человечество переживёт всё, для жизни людей смертельно-опасное и даже с тем справится, что ошибочно будет придумано им, будто б с умыслом злым для того, чтобы "был только он" и ничего другого живого на Земле больше ни рядом, ни вокруг не должно бы и быть.

Но, вот, природное и неожиданное - он не выдержит и даже не поймёт, как оно, ЭТО НЕПОНЯТНОЕ, сумело уничтожить его. 
   
***
  Четыре пластилиновых человечка: черный, белый, желтый и красный "крепко держались за руки, стоя» вокруг маленького, зеленого шарика, на металлическом, до блеска полированном столе, на котором потемневшим серебром отражались их дрожащие тени.
Таким же разноцветьем похожие на этих человечков, молчаливые, дошкольного возраста дети сидели по краям стола, занимаясь пластилином и карандашами.

Ровный, постоянный шум работающих где-то машин, отдавался едва ощутимой вибрацией стола и электрический, дневной свет, окружение пластиком и металлом, приводило к сознанию, что всё вокруг мертво и даже дети эти полуживые или уж не умеют говорить: дети, поведением похожие на старичков.

Но, иногда, всё же кто-то из четверых, вглядываясь в вечно черные окна с однообразной картиной далёких звёзд в них, вдруг, что-то да и говорил или спрашивал, и на это следовал чей-нибудь однословный ответ или, вообще, никто и ничего не говорил - дети, выросшие в неволе…

   Средних лет мужчина остановился возле стола, дети немножко ожили, а беленькая, бледная до бумажной белизны девочка, спросила голосом без эмоций:
- Пап! А наша новая Земля тоже зелёная?
- Да. Ещё полстолько от столька, сколько мы в пути и мы дома - уже видно наше новое солнце. - Также без эмоций ответил мужчина, по-видимому, на привычный вопрос.
- Значит, мы уже будем большими?
- Мы её сделаем зелёной, как и ту, что была нашей, она будет зелёной. А вы, думайте… - Путано ответил он и молча потрогав каждого за плечо, ушел…

***
   «Своих мыслей полно: - Как всё так и почему мы все разные? От одних и тех же приматов, но, как будто бы игра какая-то, детская? Может также пришли и они, и детей с собой взяли, сыгравших в цвета разные, в будущее разноцветье наших людей? Может их родители, что вынужденно стали землянами, их озадачили:
- Как придумаете, так и будет здесь навека!

И дети думали, взявшись сразу за эти цвета, с детским своим, вечным принципом "я лучше! ...а я лучшее, лучше, чем ты!". Не повторяясь и отличаясь в фантазиях, строили они мир своего счастливого будущего, давая взрослым много работы с пробирками и колбами материалов своей далёкой и безвозвратно утерянной Родины.

Не себя ли рисовали дети в древних пещерах, изображая точные весы современности и прозрачные колбы с силуэтами в них, парящего в бесконечном пространстве человека?

Ведь и наши дети, сидящие сейчас за столом, станут отцами-создателями нового человечества на нашей новой Земле.

Может быть также погибала и их планета и всё происходило так, как и у нас теперь, и они вынужденно пришли туда, как и мы: идём туда, где, как нам кажется, можно будет  спастись...»

***
   Журналисты во всём разобрались, но поделились пополам: одни утверждали, что Земле конец, другие, что "ситуация под контролем", но паника уже началась...

Пузырящаяся пена покрывала Землю плотным кислотным слоем от Антарктиды к экватору и со всех сторон, вкруговую и стремительно, особенно летом, быстро двигаясь к Северному полюсу, уже съев собой Африку, юг Америки и теперь пожирала южную Азию.

Народы, населявшие когда-то, теперь покрытые пеной материки, в большинстве своем погибли, спаслись бегством лишь те, кто сумел перебраться на северную половину Земли, переполнив все северные страны и города непомерным своим количеством, разноязычьем, разноцветьем одежд и кожи: людей охватила безысходность и паника, начался хаос, а потом и безразличие от безнадёжности выжить.

Никто ни во что не верил, никому ничего не нужно и не дорого - наступал, а может уже и наступил тот самый Апокалипсис.

В городах ходили слухи, что кто-то уже и Антихриста даже видел, который вещал о том, что все люди грешники и наступил конец света и только Христа пока ещё никто не видел и засомневались люди, не поверив теперь писанию, что «...придет и победит».

Лето наступало и в северных широтах. Прогнозы - не очень страшны и всё «это» уже остановилось, если верить учёным: а как им верить, если всё это для всех вновь?

Неверующие журналисты предрекали, что за лето пеной покроется и вся северная часть Земли от экватора и до самого Полярного круга - там Солнце теряет своё тепло, там всё и остановится, опять же, если лето будет не таким жарким, как в прошлые годы...

   Газо-кислотное облако распространялось непредсказуемо: где собиралось большее количество людей, туда оно и направлялось в первую очередь, будто бы кто-то им управлял.

Ночи становились странными - не ночи, а сумерки вечные: всегда светло, ночное освещение городов даже и не включалось, видно всё и без него - мрачные сумерки.

Солнце, ушедшее за горизонт, отражалось где-то от этого, повисшего над экватором газового облака, не давая темнеть небу, а ночи, остудить перегретую за день Землю - всегда светло и тепло...

Облако, принятое учёными сначала за огромную комету, выскочило из какой-то черной дыры: из дыры оно или ещё откуда, но с его изучением, выводами и предупреждениями о последствиях встречи его с Землёй, ученые опоздали.

Что же за мощь такая, что даже дыра, глотающая всё подряд, не сумела удержать его и позволила выскочить, преодолеть?

Облако поражало размерами - оно было необъятным и его кислотный газ конденсировался, соединяясь с атмосферой становился каплями кислоты и "дождём" опускался на Землю. Проходя атмосферу, этот кислотный дождь становился туманом, покрывал всё живоё, проникая везде и всюду, и превращая Землю в мертвое.

Нуждающееся в кислороде задыхалось, гибло и совсем не стало ветров - тишь, всё замерло и задыхалось.

Покрываясь сплошным, вздувающимся электролитом и местами высыхая, облако оставляло после себя разложившиеся, мертвые окислы организмов Земли.

С самолёта, покрытые пеной районы, казались большой чашкой каппучино, с искусственно взбитой молочной шапкой и будто бы полосками шоколада,  выглядывающих из пены голых скал высоких гор...

***
Мужчина заставил себя отвлечься от прошлого, сосредоточенно вглядывался в приборы и подправив курс, оглянулся назад, всматриваясь в исчезающую вдали маленькую точку - Землю: за последние семь лет, она из зелёной превратилась в синевато-красную...
- Значит, всё - её больше нет. Может быть и успели...

Он стиснул зубы, носом, глубоко втянул в себя отдающий металлом, много раз фильтрованный, обогащенный искусственными добавками воздух и будто бы набравшись с этого сил, направился к своим молчаливым детям...

21-й век...


Рецензии
А вот уже и 23-й (год). Но где же мы ?
Ах, дети подросли, так происходит.
До новых потрясений?
(нет, "всё равно" тут быть не может)

Олег Сафронов   24.04.2023 09:46     Заявить о нарушении
С катаклизмами, естественными природными ужасами, человечество явно справится, потому что вынуждено будет, несмотря на вечные междуусобные войны народов Земли, надо будет объединиться в борьбе за выживание и выиграть это противостояние.
А, вот, с теми бедами, что люди сами себе придумают и сотворят, то тут сомнения на "толи сможет, а толи нет" и твердого ответа нет, как, видимо, никогда и не будет.
Наше сегодня - это время ужасов, почти то, о чем мы тут говорим - вон, братья воюют, друг друга винят, но виноватых средь них никого - "все всегда правы", о мире и не говорят и даже слышать о том не хотят - раскрыли рты и слушают иностранцев, объясняющих им, как надо правильно жить и правда находится где.
Время такое, что разочарование преобладает.
Тем не менее, настроения Вам и по жизни успехов!
С уважением!

Иван Атарин   27.04.2023 17:17   Заявить о нарушении
Спасибо Иван.
Справится с природными не потому что легче, а потому что это от природы - для пользы (как реакция на нас, нас и выправляющая). В конце концов с нашими тоже справимся, не потому что могучи, а потому что часть природы мы тоже (хоть забываем, несогласны и пр.). Всё это рисует "трогательную" конечно картину, но не об этом.
Что такого в природе что в оконцовке выправится всё? Цель. У всего этого замечательного и ужасного есть вполне определенная задача. И можно прочувствовать и двигаться к ней, а не как бильярдные шарики

Олег Сафронов   28.04.2023 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.