iPhone

Интересные пошли времена люди всё больше снимают и выкладывают в сеть эпизоды своей жизни. И вот мир разделился на тех, кто снимает и тех, кто все это смотрит. А проводником в этот чудный мир глянца чужой жизни стал смартфон. Вот и эта история связана с ним.
На одном заводе работал один менеджер. Да-да у нас теперь куда не плюнь в стране везде менеджеры. И этот менеджер был ничем не примечательный, высок, сух, рябоват, с копной непослушных пшеничных волос на голове. Что поделаешь, как говорится: «Не вышел ни кожей, ни рожей!» Даже беспощадное нижневолжское солнце не способно было побороть его бледность. Работал он в подразделении электографических аппаратов ЭРА отдела информационных технологий. Фамилия менеджера была Жердев и ещё более усиливала внешнее впечатление от владельца, будто на роду ему и всем его родственникам было написано быть высокими и худыми. Фамилия, как и склонность к худобе передалась ему правда от деда по материнской линии так как отца своего он не знал. Куда хуже дело об стояло с именем и отчеством они были подарены ему самим злым случаем - покойная мать решила какое имя и отчество услышит из радиоточки, установленной в палате так сына и назовет. В эфире шел тогда радиоспектакль «Вечный зов» так он и стал Устином Акимовичем. Крестили его тайно, что было вполне нормально по тем временам. Во время крещения он расплакался и сделал такую гримасу будто в тот момент услышал от кого-то что на судьбе ему написано быть менеджером.
Когда точно на заводе началась "Эра Жердева» сейчас вряд ли кто-то припомнит. У предприятия менялись директора и формы собственности он переходил из одних рук в другие, а Жердев продолжал оставаться в том же кабинете в той же должности, даже в той же позе вечно склонившегося над учетным журналом. У многих даже складывалось впечатление что он шел в комплекте поставки первой партии копиров, что поставили на завод.
Никакого уважения среди сотрудников завода он не сыскал. Даже охранники в момент, когда он проходил турникет, не поднимали глаза. Руководители отделов, начальники цехов, инженеры, менеджеры, да и просто рабочие волей случая попавшие в кабинет множительной техники все относились к нему, как к пустому месту. Они приходили, клали на правый стол в кабинете материалы для копирования с сопроводительной запиской, а через какое-то время забирали уже с левого стола оригинал и нужное количество копий. Все это происходило без лишних слов, звуки человеческой речи вообще редко звучали в кабинете Жердева, основными звуками здесь были скрип роликов и шуршание бумаг, когда же аппараты простаивали помещение, наполнял заунывный гул ламп дневного света.
При всей своей незаметности Устин Акимович был объектом шуток и самых невероятных историй, которые придумывал про него молодой офисный планктон. Так, например, несколько недель по коридорам административного здания ходили слухи что у Жердева отношения с Изольдой Юрьевной - семидесятилетним архивариусом с третьего этажа, рассказ сей был густо приправлен интимным подробностями данной связи, которые служили причиной дикого хохота, раздававшегося из кабинетов и курилок.
Также очень часто молодые менеджеры подкладывали в документы, направленные на копирование - карикатуры, шуточные стихи и записки героями которых был менеджер - Жердев. Все эти материалы, как и прочие размножались им в нужном количестве будто не замеченные. Самым опасным моментом в работе Устина Акимовича был обед, так как ему приходилось покинуть свое убежище и отправится в столовую. В столовую он шел как на плаху, тут над ним издевались уже не скрывая неприязни особенно это касалось рабочих - эти с ним вообще не церемонились, называя жердем. Спектр их издевательств был широк начиная от неприличных слов в его адрес и кончая тычками. Он терпел. Терпел сколько мог, а когда это становилось невыносимо поднимал глаза на обидчика и произносил каким-то противоестественным голосом: "Зачем вы меня обижаете! ". Обычно после этой фразы в столовой на несколько секунд повисала гробовая тишина. Потом откуда ни будь из угла доносилось: " Да ну его! " и тут же тишину нарушал гвалт шуршащих о тарелки ложек.
Вряд ли среди всех этих людей нашелся бы более преданный своей работе человек, он просто жил своей работой. Это был его маленький мирок, в котором он был царь и бог, мир под названием ЭРА. В минуты, когда он стоял у копировального аппарата его лицо озаряла теплая улыбка. Каждый аппарат в его мире имел свое имя, и он про себя даже разговаривал с ними хвалил если копии были удачными или бранил если они нажёвывали бумагу. Иногда он их даже гладил, в приступе теплых чувств, проводя ладонью по верхней крышке, иногда же и постукивал, когда они начинали капризничать, но все это он делал с любовью. Если соразмерно его преданности он бы поощрялся руководством, то давно был бы ведущим менеджером или руководителем того самого ИТ отдела в котором работал. Образование его это позволяло и даже случай такой однажды подвернулся. Однажды очередной директор завода приметив его решил продвинуть по карьерной лестнице и назначил руководителем сектора Множительной и копировальной техники образованного, путём реорганизации отдела информационных технологий. В подчинение к Устину Акимовичу поступили три техника обслуживавших принтеры на всем заводе. Но дело не задалось и уже через месяц Жердев попросился назад в свой маленький мир копий. И его вернули. Вернули навсегда.
Годы идут, годы летят и выпячивают не лучшие черты человеческой натуры. Так случилось и с Устином Акимовичем, год от года он все меньше следил за собой. Одет он был хоть и добротно, но вещи его были заношенными до безобразия, так же дело обстояло и с повидавшим виды мобильным телефоном. Старый кнопочный Nokia был продолжением мира его кабинета. Его не интересовали новости или мода, змейка заменяла его абсолютно все радости жизни простого представителя офисного планктона: пятничные посиделки в баре, волочение за каждой юбкой, пейнтбол по праздникам, рассказы о любовных похождениях в курилке и прочие мужские радости. Змейка и копии: четкие, свежие, горячие, цветные и черно-белые, 11, 12 и прочих форматов.
Но однажды мир изменился - изменился раз и навсегда. Взял и мягко лег на его стол вместе с наманикюренной рукой Леночки из юридического отдела - это был iPhone.  iPhone на который неожиданно поступил звонок и звуком своим - будто набатом взбудоражил все внутри менеджера Жердева.
-Что это? само собой вырвалось из его уст при звуке звонка.
- Как что ответила Леночка - iPhone! и скрылась за дверью.
 -iPhone - с придыхом повторил Устин Акимович. Покрутив в руках свой старый кнопочный телефон, он сжал его в руках и с каким-то легким пренебрежением опустил на стол.
Телефон Жердева в кругах сослуживцев даже сыскал себе прозвище - Тапок. Тапок был сильно поношенный, но возложенные на него обязанности телефона, будильника и игровой приставки выполнял исправно.
Утро следующего дня было у Устина Акимовича беспокойным телефон будто обидевшись на него мало того, что не разбудил его на работу так и вообще отказался включаться.
«Надо бы отнести его к Серёге - соседу с седьмого этажа» - подумал Жердев, он уже не раз воскрешал из мертвых Тапок. Серёга очень долго работал в крупном сервисное центре, но с год назад от него ушла жена после чего он горько запил. И застать его трезвым с недавних пор стало большой удачей.
Этот день тянулся особенно долго. Наступил вечер. Устин Акимович в пропавшей мочой кабине лифта, обклеенной объявлениями и исписанной маркером, вез свой телефон на реанимацию к соседу. До момента пока двери распахнулись он все думал сколько предложить Серёге чтобы не обидеть и давать ли деньги вперед? Дверь в квартиру была открыта, запах перегара, смешанный с дымом сигарет без фильтра, резал глаза, хозяин сидел на кухне с двумя девушками помятого вида и о чем-то жарко с ними дискутировал. В воздухе повисла неудобная пауза.
- Здравствуй Устин! Чего хотел? Познакомьтесь девчонки мой сосед Устин! Жердев робко начал: " Я это - телефон тебе принес в починку. Глянешь? " - и протянул Серёге свою старую Nokia. Тот взял ее покрутить ее в руках несколько секунд, а после со словами: "Э, друг пора купить новую мобилу! " - вернул ее обратно.
- Как новую? - растерянно вскрикнул Устин Акимович, чего вообще за ним не водилось.
- Как-как? Как хочешь! Хочешь за наличные, хочешь в кредит, а эта все свое изжила! Советую китайца или корейца не брать, а присмотреть себе iPhone пусть дорого, зато солидно!  Сотка и новенький гаджет от Apple твой, а вместе с ним и новые горизонты.
«Новый!», «Сто тысяч!» и «Лена!» - крутилась в голове у Жердева. Как он спустился на свой этаж пешком, как собрал на пиджак всю побелку в подъезде, как вошёл в квартиру, как разделся, как лег в кровать - он не помнил. Всю ночь его мучили вопросы толи во сне толи, наяву рождавшиеся в его голове. На утро он проснулся совсем разбитым, время было уже ближе к обеду, но на работу он не торопился так как было воскресенье. Кофе совсем не привел его в чувства, но придуманный ночью план он прокручивал в голове снова и снова - сначала в сервис, а если ничего не выгорит, тогда в магазин. В сервисе через три часа диагностики подтвердили диагноз, поставленный Серегой за несколько секунд. Ну что же ватные ноги несли Жердева в магазин. Пол суммы у него было из отложенных. Откладывал он, бесцельно, наполняя мелочью полученной на сдачу банку из-под кофе, а раз в полгода ходил в соседний магазин и обменивал всю мелочь на купюры, которые в свою очередь складывал в старую шкатулку от сигар. Вторую половину суммы он решил взять в кредит. А чтобы выплатить его решил экономить на всем на чем только получится, начиная от проезда на работу, которая благо находилась не далеко и заканчивая некоторыми продуктами питания, заменив их на более дешевые.
И вот момент истины настал. Нижняя часть белой коробки с надкушенным яблоком очень медленно сползает к глади столь же белой столешницы. Красивая рука, красивого молодого человека, достает из углубления смартфон, снимает защитную пленку и включает его, теперь уже на дисплее появляется надкушенное яблочко. Еще пара минут и этот сплав технологий и стиля оказывается в руках Устина Акимовича.
Утро понедельника началось никак всегда. Новый телефон в руках Жердева не остался не запеченный охранником и уже через пол часа все административное здание знало, что Жердев сменил свой старый Тапок на новенький iPhone последней модели. И тут в кабинет ЭРА потянулись люди. Новенький iPhone на столе Устина Акимовича сразу становился поводом для разговора с ним у всех входящих, так много и часто он никогда не разговаривал. Вопросы были самые разные от качества получающих фотографий до цены. Обед также был наполнен вопросами в том числе об необходимости обмыть покупку, чтобы лучше работала. На предложение обмыть Жердев ответил уклончиво после чего один из присутствовавших воскликнул: " Ребята, да ну его, заваливайте сегодня ко мне, у меня сегодня днюха! " Посыпавшиеся слова поздравлений именинника перевели беседу в новое русло и спасли Устина Акимовича от всех неприятностей его продолжения. «Устин приходи вечерком ко мне» - по выходу из столовой хлопнув по плачу произнес именинник – «Посидим!». Весь остаток дня прошел у Жердева в приподнятом настроении он даже отвлекся на время от своей работы и сделал пару селфи. Домой с работы он вернулся в прекрасном расположении духа, принял душ, высох, переоделся и отправился на праздник. Идти он решил пешком, так как теперь каждая копейка была на счету. Именинник жил в новом микрорайоне города до которого было довольно далеко. Сначала Устин Акимович шел по пустым малоосвещённым улочкам сплошь застроенными одноэтажными домами. Потом одноэтажное улочки сменили уже более освещенные и оживленных улицы. Асфальт тротуаров сменила плитка, а пешеходы все чаще были на самокатах, сигвеях или велосипедах. Края дороги все плотнее были заняты автомобилями. Да и люди смотрели на все вокруг открыто и с легкой улыбкой. Устин Акимович смотрел на все это и диву давался. Он уже много-много лет не выходил по вечерам на улицу. Перед одним из домов он даже остановился, на его торце был закреплен видеоэкран во всю высоту здания. На экране красивые полу обнаженные женщины демонстрировали нижнее белье. Жердев покачал головой, усмехнулся и пошел дальше. Чему он усмехнулся в тот момент и о чем подумал так и осталось тайной.
Именинник жил на втором этаже нового семнадцатиэтажного дома с огороженной территорией. На первом этаже Устина Акимовича встретил консьерж и услышав к кому он, жестом показал на лестницу.  Дверь была не заперта, полы в прихожей были заставлены большим количеством обуви. Из-за одной из дверей доносились звуки музыки и веселые голоса. Жердев не успел коснутся двери как вдруг она резко отварилась и из нее с подносом заставленным пустыми бутылками и тарелками показалась молодая девушка. Устин Акимович пропустив ее вошел, взгляд его проскользил по головам пьющих, курящих кальян, играющих в приставку и просто беседующих молодых людей. Не успел он закончить осмотр как уже попал в поле внимания кого-то из гостей и тут же оказался сидящим на диване. Какое-то время его вновь расспрашивали об обновке, но интерес к нему очень быстро прошел, и он столь же быстро остался один и никак не мог найти себе место среди гостей. Кальян он не курил, играть не умел, да и собеседник он был никудышный.
Положение спас именинник, вовремя подоспевший к нему со стаканом виски и уговорившего его выпить. После того как выпил, он почувствовал себя лучше. К двенадцати часам ночи Устин Акимович уже весьма набравшись понял, что пора покинуть этот праздник жизни. Ушел он по-английски не прощаясь. Возвращался он также пешком, настроение было игриво-хулиганистым. Он даже пытался, как умел, флиртовать с мимо проходившими девушками. Красивые улицы вновь сменили плохо освещенные одноэтажные и шаг его как-то сам стал бодрее.
Вот уже он приблизился к мосту через канал за которым был сквер. Сквер был темным и пустынным, фонарей в нем не было совершенно. Устин Акимович преодолел мост и вошёл в темноту аллей, весёласть его как-то сразу сошла на нет. Он начал оглядываться по сторонам и сердцем почувствовал что-то недоброе. Где-то сверху хрустнула ветка, сердце тут же ушло в пятки, Жердев зажмурился и ускорил шаг. Приоткрыв глаза чтобы посмотреть миновала ли беда, он понял, что впереди в нескольких шагах от него в темноте вспыхивают огоньки сигарет. Сердце начало так бешено биться в груди, что аж помутнело в глазах. От не громкого "Эй!" он вдруг замер как вкопанный. Чьи-то руки начали шарить по карманам. Вытащили потертое портмоне и полезли за телефоном. Быстрой походкой две фигуры покидали сквер. Устин Акимович опомниться и кинулся за ними следом, по пути наткнувшись об кусок брусчатки он упал через него. После вскочил, взял его в руку и вновь побежал за обидчиками.
В приемной покое травматологического отделения сидела заплаканная женщина лет шестидесяти, это была подруга покойной матери Жердева. Через какое-то время к ней вышел врач и пояснил, что Жердев Устин Акимович поступил к ним этой ночью с тяжелой черепно-мозговой травмой. Ночью ему была проведена операция и сейчас он находится в коме. Врач еще что-то говорил, но женщина больше почти ничего не слышала, кроме последней фразы: «Готовьтесь к худшему».
Все два дня в коме Устин Акимович гонялся за ворами по темным аллеям своего разума. Он то побеждал их булыжником, но не находил ничего в их карманах, то побеждал, но это оказывались совсем не они, то они приводили его в квартиру соседа Серёги, который оказывался их наводчиком и прочее-прочее.
Через два дня раб божий - Жердев умер.
Похоронили его на городском кладбище. Южный город остался без Устина Акимовича, будто и не было его в нем никогда. Его - беззащитного и переносившего все насмешки, того чья жизнь только на излете освещена была на миг ярким светом новенького iPhone.
Через несколько дней к Жердеву отправили посыльного, который вернувшись принес начальству весть о его без временной кончине.
Уже на следующий день в целях оптимизации подразделение ЭРА было расформировано. «Эра Жердева» была закончена. Но не наш рассказ…
Кто бы мог поверить, что Устина Акимовича ждет бессмертие.
Уже ночью следующего дня после его похорон на том самом мосту очевидцы видели призрак мужчины по описанию высокого и тонкого, как жердь. Он бродил по мосту страшным загробный голосом произнося то ли «Фон!», то ли «Он!». А еще через несколько дней по городу начали ползти слухи что у тех, кто достает телефон из кармана или из сумочки, на этом мосту, он тут же разбивается о мостовую или падает в воду. Вот так Устин Акимович Жердев из тихого менеджера превратился в городскую легенду.


Рецензии