Ленин- мечтатель

МЕЧТАТЕЛЬ

— Мария Ивановна, А Ленин с детства мечтал быть Лениным? —
этот вопрос задал Вовка Казуров — троечник с предпоследней парты. Мария Ивановна ответила, как ее учили:

— В детстве он мечтал вырасти и помочь людям, для чего хорошо учился.
И звали его тогда Володя Ульянов, Ленин это его взрослый псевдоним.
Вовка не знал что такое псевдоним, и громогласно объявил:
— Когда я вырасту, я тоже возьму себе псевдоним:
 — Юрий Гагарин!

Псевдоним Ленин появился у вождя в 1901 году. Этим псевдонимом он стал подписывать свои печатные работы и письма.
Есть версия, что будущий вождь просто подражал своему учителю Г. Плеханову, псевдоним которого был Волгин.
Но есть и другая версия, что во всей этой истории не обошлось без женщины. Сторонники ее уверяют, что Ульянов взял свой знаменитый псевдоним в честь женщины, которую любил.

О своих пристрастиях в молодости Владимир Ильич ни с кем особо не делился — он был довольно скрытным. Это говорит о его внутренней порядочности и отсутствие бахвальства. Хотя дотошные исследователи нашли тех кто мог претендовать на эту роль. Это казанская красавица Елена Ленина, хористка Мариинского театра Елена Зарицкая, а также секретарь Ильича Елена Стасова.

А вот мечтать он любил как о женщинах, так и о пролетарской революции, на которую после достижения 40-летнего возраста он полностью переключился.
Но тогда нам рассказывали о его мечтах так:

Скажу о Ленине, мечтавшем с юных лет
Дать людям правду, дать им хлеб и свет,
Чтоб с плеч своих навеки сбросил гнет
На всей земле трудящийся народ!


Кремлевский мечтатель

Встретившись с Лениным в 1920 году, Герберт Уэллс, в своем очерке «Россия во мгле» назвал его Кремлевский мечтатель. Он был очень близок к истине. Ленин мечтал сделать жизнь в России, такой как в Европе и даже лучше.
Об этом он и заявил английскому писателю:
«Чтобы наша революция стала успешной, в нее должен включиться западный мир. Почему этого не происходит?»
Такой вопрос 50-летнего вождя мирового пролетариата отдает детской наивностью. Ленину, прожившему свои лучшие годы в Европе, нравилось жить по тамошним стандартам, и он начал строить воздушные замки. Болезнь способствовала этому. И однажды, даже говорят стишок написал, хотя раньше за ним таких талантов не замечалось:

Из тлена вставай обыватель.
Твой голос меня вдохновит.
Ведь я по натуре мечтатель.
Пусть Герберт Уэллс подтвердит.

Владимир Ильич так размахнулся в своих мечтах так, аж у самого дух захватило. И с тех пор, как только улетал в своих мечтах, останавливался на полуслове и своеобразно покашливал. В одной из них Ильич решил создать единую семью народов, пребывающую без войн и в полном благоденствии!

Правда, в этом он был не первый. До него объединить народы мечтали и другие известные личности: грек Александр Македонский, и римский император Цезарь, и германец Барбароса и император Наполеон.
В опубликованных письмах с острова Святой Елены Наполеон писал:

«Одной из моих величайших мыслей было собирание, соединение народов, географически единых, но разъединенных, раздробленных революцией и политикой… Я хотел сделать из каждого одно национальное тело».

Но тогда все попытки строилось на монархической основе правления путем насилия, что Наполеон и подтвердил уже в другом письме:

«Я хотел всемирного владычества, и кто на моем месте не захотел бы его? Мир звал меня к власти. Государи и подданные сами устремлялись наперерыв под мой скипетр».

Ленин хоть и был не меньшим мечтателем, но видел во главе единой Европы не себя, а Интернационал — собрание депутатов от рабочих всех стран. Хотя не прочь возглавить это собрание.

Тщеславие у будущего вождя всегда присутствовало, впрочем, как и у всех вождей. Вообще его начали «портить» в детстве и продолжили в юности. После смерти отца и казни брата Александра, по мнению сотоварищей из его молодых лет я нашел такое высказывание:
 — «Окружавшие Ленина женщины портили его своим обожанием». 
Это сначала были сестры, которые слушали его, раскрыв рот. Постепенно уверенность в своей правоте стала переходить в самоуверенность.
Мечта объединить все народы своей идеей, приходила и до него многим властителям и пророкам – ученикам богов.

Правда, к 1915 году предложенный вариант объединения стран в экономическом и политическом союзе  (Соединенные Штаты Европы), выдвинутый его друзьями социалистами, он отверг и написал об этом в своей статье:

«без революционного низвержения монархий германской, австрийской и русской» этот лозунг бессмыслен и лжив!»

У Ленина был сугубо революционный вариант. Он мечтал достичь заметных результатов еще при своей жизни. К тому же очень верил своему учителю Карлу Марксу, что: »Революции — локомотивы истории».

Начитавшись французских демократов и немецких экономистов, Ленин решил сделать из их идей идейно-социальный коктейль «Коммунизм» и споить им весь мир. Позже из-за отсутствия отдельных компонентов коктейль переименовали в «Социализм», споив им лишь часть человечества.

Единственным плюсом буржуазных революций Ленин считал свержение монархий. Королей там сменили олигархическо-аристократические кланы, что привело к качественному скачку в экономике, торговле и банковской деятельности.
Но при этом усилилось и расслоение общества. Увеличилось число богатых людей, появился средний класс, но при этом бедность не исчезла. Социальные проблемы у большинства населения остались почти на том же уровне. Большинство населения продолжало оставаться низшим классом, и как считал будущий вождь, нещадно эксплуатировалось.
Ленин решил подойти к идее равноправия массово — объединить не верха, а низы и сделать из них фундамент общества. На нем и должны были вырасти новые управленческие надстройки из самых умных и порядочных членов общества.

Еще в самом начале своей революционной деятельности он спорил с Николаем Федосеевым на тему устройства справедливого общества. Николай хоть и был моложе Ленина на год, все же был большим прагматиком.
Одной из тем их споров было равенство. Федосеев спрашивал Ленина:
— А как быть со стимулом в жизни?
Как достичь равенства? Догнать тех, кто уже живет лучше или наоборот их опустить до среднего уровня?..
Если все поровну, то…
Это же будет общество равнодушных лодырей!

Ленин от таких вопросов слегка терялся, но тут же приводил свои доводы:
— Зато завидовать не будут и воровать… зачем воровать, когда такое у тебя уже есть?
То, что русский народ по части умыкнуть был не промах, знали все, и никто с этим доводом Владимира Ильича особо не спорил.

Еще Ленин всегда говорил, что среди бедных людей порядочных было больше чем среди богачей — и это тоже была чистая правда, которая бедных людей подкупала.
Ленин знал о том, что бедному люду помогала выживать смекалка, находчивость и мелкое шельмовство. Как-то Ленину попалась очень умная кухарка. Все у нее были застроены и истопники и водовозы. Пообщавшись с ней, он решил, что она бы вполне могла управлять не только кухней, но даже страной.

К тому же в России такой эксперимент уже проводили — обозная маркитанка Марта стала Екатериной-I и управляла империей два полных года.

До революции Ленин был довольно высокого мнения о простом народе — добавь ему образования и манер и вот вам готовый обитатель коммунизма.

Основная ставка была сделана на пролетариев — численность рабочих в мире постоянно росла, они были более организованы и образованы.
Это Николай Федосеев создал проект новой партии рабочих и крестьян, впоследствии приписанный Ленину. Сам он вскоре умер, находясь в ссылке, и про него успешно забыли.
Как это назвать — стибрил, присвоил или позаимствовал, теперь уже не важно. Но основная идеологическая составляющая была выдвинута не Лениным, а только записана им:
руководящая роль пролетариата в революционной борьбе; рассмотрение крестьянства как главного союзника рабочего класса; отрицание индивидуального террора как средства борьбы.


Чуть раньше такой случай произошел с европейскими коммунистами, когда был поднят на щит лозунг из манифеста коммунистической партии:
«Пролетарии всех стран объединяйтись!»
Приписанный Карлу Марксу, он тоже имел конкретного автора — одного из первых коммунистов Европы Карла Шаппера. Но ведь у коммунистов все было общим: коллективные решения, коллективная ответственность. Ну и авторство тоже.
И это было мудро. Чтобы не знали — кого за сказанное бить…
Последующий опыт показал, что при персональной ответственности ряды борцов за народное счастье сразу убывали. Любитель персональных дел Сталин говорил:

«У каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество».

При Ленине же преобладал коллективизм, и самым главным было решение Центрального Комитета партии, которому подчинялись все, даже вождь. Например, Владимир Ильич очень боялся уколов, но по решению ЦК безропотно приспускал брюки.
О ленинских мечтах принести людям свет и благоденствие, советские авторы наперебой сочиняли стихи и песни:

С волжских берегов,
Где огонь горел,
Через цепи веков
Ленин вдаль смотрел.
Ленина мечты,
Как огонь из тьмы, —
К светлой жизни мосты
Проложили мы.

План ГОЭРЛО — это, пожалуй, единственная ленинская мечта, которая осуществилась. Даже Герберт Уэллс, приехавший в СССР в 1934 году, был поражен тем, что многое из того что ему говорил Ленин сбылось. Так в момент первого приезда писателя электростанций в России было меньше ста, а в момент второго уже больше тысячи.

Отрывки из первой главы книги «Нью-Лениниана –I».


Рецензии