Два полковника

Пройдя все кордоны пропускного режима, майор подошёл к приёмной генерала. Испытывая внутреннее волнение, впервые оказаться на приёме у такого высокого ранга руководителя, машинально рукой поправил китель, и нажал кнопку домофона. 
-По какому вопросу?
-По указанию полковника П доставил Вам срочное донесение под грифом секретно - доложил майор.
В двери щёлкнул замок и майор оказался в просторной приёмной. Рядом с кабинетом генерала за столом вальяжно сидел полковник.
-Что там за донесение, давайте сюда — поставив на край стола недопитую кружку с чаем, полковник надув щёки от недовольства, небрежно  протянул руку за пакетом.
В этот момент дверь кабинета открылась, полковник моментально подскочил с кресла превратившись в натянутую струну. На пороге своего кабинета появился генерал, и даже не утруждая себя сделать шаг, с порога бросил на стол своего секретаря набор цветных карандашей.
-Наточи! — грубо приказал он, закрыв за собой дверь в кабинете.

 В ожидании забрать книгу разноску, в которой полковник поставит свою подпись в получении пакета, майор смотрел, как тот регистрирует в своём журнале доставленный генералу документ. И в этом ожидании, майор сдерживал в себе огромное желание, подойти и сорвать с этого полковника погоны. Нет, не оттого, что эта личность вызвала у майора омерзение, за его позволение относиться к себе как лакею.  В нём кипело негодование в непонимании, как могут быть в одном высоком воинском звании - командующий полком, и секретарь генерала. У одного полковника в подчинении сотни военнослужащих. Он отдаёт им приказы, организовывает их службу, несёт персональную ответственность за выполнение поставленных перед его подразделением боевых задач. А у другого — наточить карандаши генералу, начистить до блеска его сапоги, принести ему в кабинет чай или кофе, вести делопроизводство, отвечать на телефонные звонки. Разве достойны эти две разные должности одного звания?!! Он не мог понять. Как можно, как допустимо этой должностью обесценить такое высокое воинское звание?!! Ему стало обидно и горько, что командиру полка и денщику генерала, проходящие мимо них: рядовое, сержанты, офицеры, прикладывая руку к козырьку, одинаково приветствуют одно воинское звание на погонах.

Забрав книгу разноску, майор молча развернулся и ушёл. Язык не повернулся сказать — разрешите идти товарищ полковник. 

 


Рецензии