Судьба и жизнь семьи Семена Скулова из Вознесенки

Вороша как-то старую, дореволюционную подшивку газеты «Жизнь Алтая», в №140 от 28 июня 1911 года наткнулся на знакомый адрес: село Вознесенское Барнаульского уезда. Личность главного героя заметки - крестьянина-правдолюбца, ветерана Русско-японской войны заинтересовала и инициировала на поиски. Потянулась цепочка историй и событий, открывшая судьбу одной алтайской семьи, связанной с Родинским районом.
Началось все со статьи из газеты 1911 года:
«Село Вознесенское, Барнаульский уезд.
Во время обыска, произведенного местным сельским старостой Крывко, по приказу какого-то начальства, в доме крестьянина Жеребьева в соучастии в приписываемом Жеребьеву преступлении заподозрен был и отставной солдат, порт-артуровец Семен Скулов, издавна навлекший на себя немилость волостного и сельского начальства тем, что резал этому начальству правду-матку в глаза. Занявшись Жеребьевым, к которому для производства обыска явился без всякого на то письменного распоряжения староста (а по слухам дело было «политическое»), он так увлекся, что и порт-артуровского героя Скулова приказал было брать под тем предлогом, что это будто бы «все едино, одна шайка», но Скулов был заарестован только на другой день и то тогда, когда волостной писарь «обработал» протокол на Скулова, обвиняя его в стрельбе из револьвера. Протокол подписали помощник волостного писаря, сельский староста, несколько сотников и люди из категории тех, что бывают трезвыми семь раз в течение круглого года, почему слывут под названием «семидневные трезвенники». Скулов после ареста был сопровожден к становому приставу, который, однако же, скептически отнесся к действиям вознесенского начальства и поспешил безотлагательно произвести дознание на месте. Вот тут-то и стала проясняться подоплека. Один из записанных в свидетели сотников, старик заявил приставу, что он отродясь не лгал, правдою дожил до седых волос и впредь кривить душой не намерен. После этого, набожно перекрестившись на образ, заявил, что все записанное в протокол относительно Скулова - сплошной вымысел со стороны начальства, имеющего со Скуловым свои личные счеты. После этого Скулов был освобожден из-под ареста, но его Георгиевский крест, говорят, долго «содержался» в волостном правлении».
Поиски номера Георгиевского креста вознесенского солдата не заставили себя долго ждать: Знак Отличия Военного ордена святого Георгия (так до 1913 года официально назывался Георгиевский крест) 4-й степени для христиан за № 191354 вручен в 1904 году стрелку 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Семену Скулову за то, что будучи ранен, остался в строю до конца боя при обороне крепости Порт-Артур с полным вооружением и снаряжением.
Семен Андреевич Скулов родился в Тульской губернии. Окончил церковно-приходское училище. В числе первопереселенцев приехал в Сибирь, в наши края, в село Вознесенское, откуда и был призван на фронт Русско-японской войны 1904-1905 годов в состав 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
Полк был сформирован в Киеве 29 сентября 1903 года, а с 26 февраля 1904 года, вошел в состав гарнизона крепости Порт-Артур Маньчжурской армии, вступив в бои на полях Русско-японской войны. По большей частью численность подразделения состояла из крестьян Барнаульского уезда (территория современного Алтайского края).
Полк попал в самое пекло осады Порт-Артура. Шли ожесточенные бои. Каждый третий день в полку был убит или ранен офицер. Отличались героизмом и отвагой и простые солдаты. Так, например, земляк-однополчанин Скулова – крестьянин Барнаульского уезда Балашов был ранен в колено во время боя 13 июля 1904 года на Зеленых горах. Пулю почему-то не вынули. Балашов, едва владея ногой, с трудом передвигался. Мысль остаться калекой и лишиться возможности работать сильно его угнетала, однако боевые ряды он не оставил: «Стоять-то на ногах я верно, что не могу, а руки-то у меня еще здоровые, стрелять из окопа сумею».
Ранен был в бою и Семен Скулов, что, по всей видимости, спасло солдата от плена – он был отправлен в госпиталь, а затем переправлен в Россию еще до сдачи Порт-Артура японцам.
После войны Семен Андреевич жил и работал в Вознесенке. Женился. Жену звали Мария Николаевна. В 1920-е годы вступил в коммуну «Красный Алтай», что по соседству с Вознесенкой. Позднее, в конце 1920-х годов перебрался в село Ново-Повалиха Краюшкинского (ныне Первомайского) района Алтайского края. Работал в школе учителем математики и заведующим по учебной части. Умер в Барнауле 13 июня 1964 года. Могила Семена Скулова находится на Власихинском кладбище города.
В годы Великой Отечественной войны продолжили славный боевой путь отца четверо его сыновей.
Старший из сыновей – Михаил, родился в 1909 году в Вознесенке. В войну - капитан-минометчик. Был награжден двумя орденами «Красной звезды». Был ранен. После войны работал в колхозе «Новый мир» Краюшкинского района.
Второй сын - Александр, 1918 года рождения, тоже воевал. Награжден орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней. Участвовал в войне и сын Дмитрий, но особо отличился на фронте младший из сыновей - Владимир.
Владимир Семенович Скулов родился 10 октября 1924 года в коммуне «Красный Алтай», только что образованного, Родинского района. С 1930 год по 1941 год учился в Средне-Краюшкинской средней школе Алтайского края. Окончил 9 классов. В ноябре 1942 года был призван в армию. По апрель 1943 года проходил учебу в Воронежской школе радиоспециалистов, которая тогда дислоцировалась в городе Новосибирске. На фронте был начальником рации, старшим радиотелеграфистом радиостанции средней мощности. За храбрость, стойкость и мужество Владимир Скулов удостоен звания гвардии старшины, награжден орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
Но наиболее значимым и достаточно редким среди солдатского состава наградой стал орден «Боевого Красного знамени», которым Владимир Скулов был награжден 28 августа 1944 года.
Из наградного листа: «Товарищ старший сержант Скулов, работал радистом радиостанции РСБ, поддерживающей радиосвязь между штабом бригады и штабом корпуса. За время боевых операций, проведенных бригадой, тов. Скулов сумел поддержать бесперебойную радиосвязь. Во Львовскую операцию, радиостанция РСБ, где радистом был тов. Скулов, все время находилась с танком командира бригады, и несмотря ни на какие трудные моменты боя, не смотря на сильные бомбежки с воздуха и сильные арт-минометные обстрелы, тов. Скулов не покинул рацию и обеспечил бесперебойную радиосвязь. 17.07.1944 года в боях за село Куткож Львовской области самолеты противника продолжительное время бомбили район боевых действий бригады. Кругом рации горели подожженные танки, рвались бомбы, но тов. Скулов не покинул рацию и обеспечил бригаду бесперебойной связью. 03.08.1944 года в боях за селение Зремблин самолеты противника так же бомбили район боевых действий бригады и тов. Скулов так же не покинул рацию и поддерживал радиосвязь и лишь когда рация была подожжена, он выскочил из горящей машины».
После демобилизации в 1947 году Владимир Семенович поступил, а в 1950 году заочно окончил Барнаульское школьное педагогическое училище. В 1974 году заочно закончил Барнаульский государственный педагогический институт. Работал учителем физкультуры, рисования, черчения, математики, физики, завучем, директором школы в селах Первомайского района Алтайского края. Вырастил семерых детей. И среди внуков Семена Скулова тоже нашлись последователи педагогической стези, продолжив дело отца и деда. Умер Владимир Семенович 4 декабря 1996 года в селе Первомайском Алтайского края.
Вот так, случайная краткая заметка дореволюционного издания открыла ранее малоизвестную страничку истории простой крестьянской семьи из Вознесенки, представители которой прошли две войны, основали славную алтайскую педагогическую династию. С честью и достойно прожили жизнь на благо своей Родины.


Рецензии
Алексей Николаевич, спасибо Вам за замечательный рассказ про моего деда Семена Андреевича Скулова, отца и других родственников!

Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Павел Скулов   14.10.2020 18:03     Заявить о нарушении