Пророчество о Сталине, или Глас вопиющего в вулкан

Возвращаясь с Карса, проходил русский офицер по Гори.
Внезапно на жаркой и пыльной улочке, он услыхал откровение: "В этом городе, через 50 лет, родится человек, которому суждено спасти Россию от окаянного порабощения, а народ русский - от полного истребления!"

…Быть может, а это был не офицер, а генерал. А может, и простой мужик-рекрут. По-любому, он бы ПРОСТО НЕ УСЛЫШАЛ откровения - НАСТОЛЬКО оно не соответствовало ни внутренним, ни внешним реалиям, ни вообще какому-либо опыту, ни чему бы ни было, чего можно было ждать-не ждать или, страшиться, или о чём можно думать или не думать...

Откровение - штука очень необычная. Оно больше, чем дежавю, видение или вдохновение: и оно не считается ни с IQ, ни с памятью, ни с интуицией... А услышать - да не "услышать", а РАССЛЫШАТЬ такое - просто невозможно и невероятно! - поистине выше человеческих сил. Именно так!

Представьте себе человека, к которому обращен глас вопиющего в пустыне. Глас застал человека на кромке кратера вулкана, который только что пробудился! Однако человек не тронется с места - невзирая на жар и болиды. Он пытается расслышать глас среди гула и грохота извержение - да еще и разобрать древний и забытый язык...
Страшная, почти невыносимая, ответственность - ответственность и на земле, и за гробом! а выгоды, если о них и можно говорить, почти не просматриваются... Вот она, участь Пророка.


Рецензии
Да! Потому-то пророчества, как правило, становятся понятны уже тогда, когда сбываются.

Нина Изюмова   04.05.2020 19:59     Заявить о нарушении
А до ТОГО, они немыслимы!

Локсий Ганглери   04.05.2020 20:12   Заявить о нарушении