В честь дня победы

 
    Во время войны я был совсем маленьким, но отдельные, особо впечатляющие эпизоды её я до сих пор помню совершенно отчётливо.
    Я видел и помню, как вчетвером, впрягшись в плуг, женщины тащили его, а пятая стояла за плугом. Они пахали землю, выполняли работу и за лошадей, и за мужчин, и за себя. Им неоткуда было ждать помощи, а надо было кормить страну, фронт, себя и детей, и они, даже из последних сил, но делали всё, что требовалось!
    Я слышал и запомнил на всю жизнь " бабий вой"! Но что же это такое? Это в полный голос с причитаниями плач женщин, когда приходила похоронка или извещение о без-вести пропавшем на родного человека: отца, мужа, сына, брата или жениха. Сначала голосила одна, потом её поддерживали многие, ведь у некоторых подобная беда тоже случилась, а все остальные были в постоянном страхе, что такое может случиться, а, может, уже и случилось, но не дошла ещё почта. "Бабий вой" в моей родной деревне "Заречье" леденил душу весьма часто.
    В военное время вокруг деревни почему-то было много волков. Однажды мне в возрасте пяти лет случилось оказаться одному в близлежащем лесу, и вдруг послышался волчий вой! Трудно представить тот ужас, который охватил мою детскую душу! Но поверьте, " бабий вой" значительно страшнее, чем волчий.
    Помню тот поздний вечер, когда из сгустившегося сумерка со стороны соседней с нами деревни "Совок" послышался сначала "бабий вой", а затем небо осветили сполохи пожара.На следующий день наши узнали, что это в сарае  гестаповцы заживо сожгли семьи партизан - от стариков до детей!
    Я видел и помню, как женщины, бросив во ржаном поле свои серпы, подоткнув подолы юбок,бежали, спотыкались, падали, снова вставали и бежали, сколько было сил, в свою деревню, потому, что один парнишка прибежал на поле и прокричал:"Наши приехали!"
    А приехало-то всего четверо из почти двух десятков, ушедших на фронт. Приехал и мой папа.
Он поднял меня - своего младшенького, целовал и плакал, тёрся своими небритыми и колючими, мокрыми от слёз щёками, о моё лицо. И опять - "бабий вой", у немногих от радости, а у большинства - от горя, ведь их родные и близкие остались там навечно.
    Женщины - героини войны и труда Великой Отечественной, благодарная Вам память от всех последующих поколений на долгие века!
    Но особое слово к фронтовикам! Солдаты войны, что вы перенесли, какие испытания легли на ваши сердца! Это невозможно ни описать, ни даже представить простым человеческим воображением! Люди заживо горели в пылающих танках и самолётах, тонули в пучине холодных северных морей, стыли, обливаясь кровью, в залитых студёной водой окопах! Но каждый, кто мог держать оружие, дрался с врагом насмерть!
    И была Победа! Победа, но какой ценой? Из Рыловичского сельсовета  ушли на фронт 627 человек , а вернулись - лишь 139, остальные погибли! Вечная же им память!


            ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
 
     Война бежала в пламени пожаров,
     В ручьях из крови  и из слёз людских,
     Для всех пригодных ратный час нагрянул,
     Ушёл и папа наш, оставил нас одних.

          Поцеловал сначала нас - детишек,
          Потом - и мамочку, с поникшей головой
          Слезу тайком смахнул, из хаты вышел,
          Поклялся сам себе: "Вернусь живым домой!"

     Себя ругает, что не утерпел он
     В той стуже адовой до полной темноты
     И, приподнявшись, сделался заметным
     В прицеле вражеском всего за полверсты.

          И снайперская пуля подкосила,
          Попала в правое открытое плечо,
          Лежит он кулем, и уходят силы,
          А жар такой, что сердцу горячо!

     Глаза ввалились, щёки почернели,
     Легли корявые морщины на чело,
     Зачем же злились белые метели
     И жижей талою окопы залило?

          И без метели уж не зрили очи
          Ни неба синего, ни ближнего гумна,
          И за каких-то за четыре ночи
          Виски, как инеем, покрыла седина.

     Уж нету силы холод этот выжить,
     От боли зубы сжав, он гнал подальше смерть,
     Лишь дрянь сочилась из-под тряпки вшивой
     И трудно было так, что легче умереть!

          Всё одолел он, вытерпел и выжил,
          Живым вернулся к детям и жене,
          Свою победу над врагом и смертью
          Сам сотворил в себе, наперекор войне.

     Хоть и изранен, всё ж из лапы смерти
     Он чудом вырвался, и, пусть полуживой,
     Но надо помнить то, что каждый третий
     Остался навсегда, закопанный землёй!

          И отмечаем день девятый в мае
          Мы, как Победы день и памяти людской
          О всех погибших за свою Отчизну,
          О всех сражавшихся за наш земной покой!


Рецензии