Рекламомания

Чем  очарована  Василиса,  или  миф  о  25-ом  кадре.   

                «Михалыч  с  Василисой  весь  вечер  смотрели   телевизор. Реклама    о  пиве  с  рыбой    надоумила  Михалыча  на  рыбалку  поехать.  Так он  каждую рекламу  звонил  друзьям  и  насобирал  компанию  в  5  человек.  А  Василиса  так    и  просидела  перед  экраном,  как  зачарованная,  даже  не  шелохнулась.  И  что  она  понимает  в  пиве,  ведь – кошка».
 
 «Вчера  смотрели  по  телевизору  хороший  фильм,  но  реклама  просто  замучила. Мы во время  нее  переключаемся  на  другие  каналы,  да  так  и   забыли,  что  до  этого  смотрели.  Зачем  столько  этой  рекламы? -  такой  вопрос  может  задать  каждый,  а  не  только  наши  знакомые.
 
   Современному  обществу  невозможно  без  рекламы,  она  несет  большое  количество  разной  информации.  Обычно  красочная,  яркая,  наполненная  персонажами,  образами,  музыкой  или  тишиной  она  быстро  находит  подход  ко  многим.  Ее смотрят  не  только  взрослые,  но  и  их  маленькие  дети  и  умные  собаки.   В  большей  своей  части  реклама  ориентирована  на  возрастную  аудиторию  до  45-50  лет. У  более  взрослых  людей уже   сложились  привязанности  к  чему-либо,  они  более  консервативны  и  критичны  к  новому.  А  вот  маленькие  дети  по  принципу  пилы  перепилят  своих  родителей  и  вынудят  их  купить  то,  что  им  понравилось  в  рекламе.

                Дети  и  «рекламомания».

     Оказавшись  в  магазине,  многие  из  нас  были  свидетелем  того,  как  маленькие  дети  каждую  минуту  что-то  клянчат  у  своих  родителей:  «Купи  мне  эти  конфеты,  я  их  по  телевизору  видел!»  «Хочу  этого  мишку,  с  ним  девочка  из  телевизора  на  дачу  ездит».  Если  Ваш  ребенок  повторяет  аналогичную  ситуацию,  то  не  началась  ли  у  него  рекламомания»?   И  пока такая  ситуация  еще   не  переросла  в  более  серьезные  проблемы,  позаботьтесь  о  влияния  рекламы  на вашего ребенка.
   
      Обида  на  родителей,  отказавших  в  игрушке,  зависть  к  сверстникам,  имеющим  рекламируемый  мобильник,   рано  или  поздно  заставляют  родителей  призадуматься,  откуда  у  его  чада  такое  желание  иметь  все  и  сразу.  Возможно,  потому  что  он видит  много рекламы,  но  не  может  критично  к  ней  относиться.

      Известно,  что  маленькие  дети,  очень  внушаемые.  Они  верят  всему,  что  видят  вокруг  и  тому,  что  говорят  взрослые. И  рекламщики  детских  товаров  это  часто  используют.   Вряд  ли  вам  удастся  объяснить  ребенку,  что  тети  и  дяди  из  телевизора  несколько  преувеличивают    важность  и  необходимость этой  покупки.

      Попробуйте  научить  ребенка  делать  покупки  и  поиграйте  с  ним в  игру  «купи – продай».  Поставьте  на  полку  две  группы  товаров: вещи  и  продукты,  которые  нравятся  вашему  ребенку  -  игрушку,  фрукты,  и  тут  же  разместите  другие,  которые  не  вызывают  его  интерес  -  зубную  пасту,  мыло,  стиральный  порошок,  надкусанный  пряник.  И  теперь  поиграйте  с  ним  в  «Магазин». 

      Сначала  вы  будьте  продавцом  и  продавайте  то,  что  ему  не  нравится.  Всячески  нахваливайте  кусок  мыла  или  старые  брючки,  не  обращая  внимания  на  его  любимые  вещи  и  вкусности.  При  этом  спрашивайте:

« Ты  со  мной  согласен?  А  что  бы  ты  хотел  купить?»   Увидите,  как  ребенок  заметит  вашу  хитрость  и  преувеличение  достоинств  товара.  После  этого  предложите  ему  стать  продавцом  «ненужных»  товаров.  Пусть  он  то  же  постарается  их  продать.

        Для  подростков  можно  предложить  такую  игру, как  «Экспертиза».  Спросите  у  ребенка,  какую  зубную  пасту  или  порошок  сейчас больше  всего рекламируют,  и  пусть  он  купит  их.  Предложите  ему  провести  небольшое  исследование:  постирать  вашим  порошком  и  рекламируемым.  У  ребенка  появится  опыт,  и  он  сможет  сравнить  оба  результата  стирки.

  Может  оказаться,  что  купленный  товар  очень  хорошим,  и  тогда  ребенок  поймет,  что  реклама  бывает как  удачным  трюком,  так  и  правдивой. Ваша  цель – научить  ребенка  анализировать  информацию,  а  не  вырастить  из  него  Фому  неверующего. 
 
                Женские  образы  в  рекламе.

-  Люблю  смотреть  рекламу,  особенно   машин.  Там  очень  красивые  мужчины  и  сексуальные  девушки,  -  молодой  человек  делится  со  своей  спутницей.
-  А  машины  ты  замечаешь?
-  Конечно,  ведь  девушка  возле  нее  стоит.

   Действительно,  при  продаже  любых  товаров  используются  различные  образы:  женские,  мужские  и  детские. 

       Рекламные   предложения,  ориентированные  на  женщин,   предлагают косметику,  одежду,  мебель,  продукты  питания,  предметы  домашнего  обихода.  При  этом  все  основано  на  главных  для  женщины  ценностях  -  красоте,  здоровье,  способах  их  сохранения,  домашнем  очаге,  материнстве.  В  рекламе  для  женщин  обычно  используют  несколько  групп  женских  образов,  надеясь,  что   женщины  обычно  себя  с  ними  ассоциируют:  образ  беззаботной  девушки,  образ  матери  и  образ  деловой  женщины  (бизнес-леди).

    В  образе  молодой  девушки,  не  обремененной  семьей  и  заботами,  акцент  делается  на  стремление  быть  красивой,  привлекать  к  себе  внимание  мужчин,  вызывать  зависть  соперниц.  Именно  это  в рекламе  признается  важнейшей  составляющей  личности  женщины  данного  типа.

Такая  реклама  наносит  вред  молодому  поколению,  навязывая  стандарты  потребительства  и  формируя  стереотипы  девушек –хищниц,  для  которых   главным  в  жизни  является  уход  за  собой,  завоевание  новых  поклонников,  отдых  на  вечеринках,  свидания,  покупки  и  болтовня  с  подругами.

    Другим  не  менее    распространенным  образом  является  образ  матери,  жены,  домохозяйки.  Она  заботится  обо  всех,  все  знает  и  все  умеет,  в  доме  у  нее  всегда  тепло  и  уютно,  настоящая  семейная  идиллия.  Единственное,  что  настораживает,  это  полное  растворение  женщины  в  семье,  отсутствие  собственного  «Я»,  жизнь  только  для  мужа  и  детей. 

-  В  такой  рекламе  женщина  действует,  ориентируясь  на  мужчину,  на  его  мнение,  на  его,  а  не  свои  потребности.  И  действует  она  так,  потому  что  зависит  от  оценки  окружающих,  как  мужа,  так  и  общества.  А  социум  навязывает  женщине  через  такую  рекламу,  что  для  нее  важно    своими  действиями  заслужить  одобрение  и  похвалу  со  стороны  мужа – главы  семьи,  -  это  мнение  Людмилы  Ивановны,  учительницы  английского  языка  из  Владимира.  - Иногда  поведение  женщины  в  таких  роликах  выглядит  как  поведение  маленькой  девочки,  ожидающей  конфетку  от  любимого папы.

   Образ  бизнес-леди,  уверенной,  независимой,  контролирующей  ситуацию  все  чаще  применяется  в  рекламе  женской  одежы.  В  сферу   интересов  деловой  женщины  входит  не  только  работа,  но  и  забота  о  доме  и  о  себе.

- В  то  же  время в  рекламе средством  для  достижения  успеха  выбирается  красота,  а  личностные  качества  отходят  на  задний  план.    -  отмечает  Надежда  Царькова,  менеджер  хлебокомбината.

  В  рекламе  мужских  товаров  используется  образ  глупенькой,  недальновидной  женщины.  Молоденькие  блондинки  и  запыхавшиеся  домохозяйки  остро  нуждаются  в  совете  и  помощи  сильного  пола.  И  хотя  мужчинам  нравится  такой  подход,  можно  смело  сказать,  что  в  такой  рекламе  демонстрируется  неравноправие  мужчин  и  женщин.

  И,  конечно,  же  самый  часто  эксплуатируемый  женский  образ  в  рекламе  для  мужчин  -  это  образ  сексуальной  женщины,  искушающей  и  соблазняющей  мужчину  не  только  на  экране,  но  за  и  пределами  телевизора.  Суть  проста  - купив  рекламируемый  товар,  мужчина  как  бы  получил  вместе  с  товаром  улыбку  и  поцелуй  лучезарной  теледивы.  Такая  реклама  формирует  желание  обладать  рекламируемым  товаром.  Женское  тело  способно  не  только  побуждать,  но  и  пробуждать  потребности  покупателя,  являясь  катализатором  продаж.   
               
                Миф  о  25-ом  кадре.

   На  экране  в  майские  дни  мелькает  много  рекламы, в  том  числе  и  о  переводе  черно-белых    в  цветные фильмов,  приуроченных  ко Дню  Победы.
 
-  Видела в  рекламном  блоке  вставку  яркой  цветной  цифры,  напоминающем  о  незабываемых  мгновениях  весны  и  победы?  Уж  не  25 –ый  ли  кадр?   -  Галина,  молодой  юрист,  звонила  в  выходной  день  с  дачи. 

     Еще  в  далеком  1958  году  весть  о  создании  новой  «подсознательной  рекламы»  разослал  всем  крупным  корпорациям  Нью-Йорка  американец  Вайкари,  и  предлагал  свои  услуги  в  качестве  консультанта.  Известие  о  феноменальном  открытии  взбудоражило  журналистов,  и  они  устроили  ему  бесплатную  рекламу.  Он  заявил,  что  подсознательное  убеждение  представляет  собой  «новую  полосу  человеческого  восприятия,  напоминающую  FM  в  радио»  -  тогда  эта  технология  только  появилась.

   Для  рекламодателей  упор  делался  на  краткость  рекламы,  за  которую  надо  меньше платить.  Однако  простых  людей  пугало  то,  что  кто-то  будет  оказывать  воздействие  без  их  ведома.  И  все-таки в 1962  году Вайкари  признался,  что  все  это  сфабриковал,  чтобы  привлечь  к  себе  внимание.   В  свое  время  психолог  Стюарт  Роджерс,  который  много  времени  посвятил  доскональному  изучению  подсознательной  рекламы,  резонно  заметил: «подумать  только,  что  можно  было  бы  сделать,  если  бы  подсознательная  реклама  действительно  могла  заставить  людей  без  их  ведома  совершать  поступки,  которые  они  совершать  не  хотят.  Мы  могли  бы  на  наших  занятиях  со  студентами  вставлять в  видео  подсозна-тельные  сообщения,  чтобы  заставить  их  упорно  работать,  перестать  ходить  на  вечеринки  и  засиживаться  допоздна,  перестать  курить,  быть  вежливыми  и  внимательными…  Ах,  если  бы  все  это  было  так  просто…» 

   В  России  интерес  к  25-му  кадру  возник  в  конце  90-х годов.  Произво-дители  телерекламы  завлекали  клиентов следующим:  наш  глаз  и  мозг  в  состоянии  сознательно оценить   только  24  кадра,  а  вот  заветный  25-й  не  может.  Благодаря  этому  можно  в  него  вмонтировать  рекламу  типа:  «Пей -  ешь  то-то,   голосуй  за  того-то..» 

    Цивилизованное  общество  за  прошедшие  полвека  переболело  болезнью  «25-го  кадра»  и  сделало  для  себя  некоторые  выводы.  Наши  российские  законодатели  на  всякий  случай  внесли  свой  вклад  в  законы  о  СМИ  и  о  рекламе,  запрещающий  использование  «подсознательной  рекламы».  Так  что  можно  не  волноваться.

Психолог Ольга Гунина
      


Рецензии