Загадки географии. Остров Святого Брендана
Новелла двадцать восьмая. Остров Святого Брендана.
Добрый вечер, друзья!
Предыдущее путешествие по географической карте мы завершили у юго-западных берегов Камчатки, где мы искали Землю Жоао да Гама. Из Восточного полушария и акватории Тихого океана переместимся в Западное полушарие в акваторию Атлантического океана, где нам предстоит искать остров Святого Брендана.
Географическая история острова Святого Брендана во многом схожа с историей Земли Жоао да Гама. На карте этот остров появился в средние века как самая западная земля в океане, до которой доплыли европейцы. Согласно церковной традиции первым до этого далекого острова доплыл ирландский монах Брендан, живший в 7-м веке. Ирландский эпос, получивший название «О плаваниях ирландцев по морю океану», включает в себя рассказ «О плавании Святого Брендана».
Плавание Брендана довольно продолжительное, в ходе которого он посетил несколько островов, поэтому мы прочитаем только отрывок от старта его морского путешествия до прибытия на первый остров [31]:
«И вот взошел святой Брендан на корабль, и, распустив парус, они поплыли в сторону летнего солнцестояния. Дул попутный ветер, и им нужно было лишь держать парус.
Через четырнадцать дней ветер стих, и они принялись грести и гребли до тех пор, пока не кончились силы. Тут же святой Брендан стал ободрять их и увещевать: "Братья, ничего не бойтесь. Бог - наш помощник, лоцман и управитель, ныне Он нами правит. Уберите весла, отпустите руль. Разверните парус, и поступит Бог по Своей воле с рабами Своими и Своим кораблем". Они отдыхали до восхода вечерней звезды. И наконец поднялся ветер, однако не знали они, куда он дует и в какую сторону понес корабль.
По истечении четырнадцати дней и когда закончились у них все припасы для поддержания жизни, появился перед ними на севере некий остров, весьма каменистый и высокий. Когда они приблизились к его берегу, то увидели высоченную скалу, отвесную, как стена, и множество ручейков, текущих с вершины острова в море. Однако не обнаружили гавани, где мог бы пристать корабль. Братья же были весьма истомлены от голода и жажды. Некоторые взяли в руки небольшие сосуды, чтобы набрать немного воды. Святой Брендан, увидев это, сказал: "Не поступайте так. Неразумно то, что вы собираетесь сделать. До сих пор Бог не пожелал открыть нам входа в гавань, и вы хотите совершить воровство? Господь наш Иисус Христос через три дня откроет рабам Своим гавань и дарует пищу, дабы подкрепить истощенную плоть".
В течение трех дней они следовали вокруг этого острова и на третий день около девятого часа обнаружили гавань, куда мог войти только один корабль. Тут же святой Брендан встал и благословил вход [в гавань]. Была же эта гавань расщелиной в скале, и с обеих сторон скалы поднимались на удивительную высоту, словно стены. Когда все сошли на землю, повелел святой Брендан оставить на корабле все снаряжение. И вот, покуда они блуждали по морскому берегу, появился перед ними на одной узкой тропинке пес и подошел к ногам святого Брендана, как обычно подходят собаки к своим хозяевам. Тогда святой Брендан сказал братьям: "Не правда ли, доброго посланца дал нам Бог? Последуем за ним". И святой Брендан вместе с братьями последовал за псом до города».
Принято именно этот остров, до которого корабль ирландцев, возглавляемый Святым Бренданом, плыл около 28-ми дней, считать островом Святого Брендана. Размеры острова в сказании обозначены как весьма значительные – плавание вдоль его берегов заняло три дня. Простейшие расчеты показывают, что площадь этого острова должна быть более 3000 кв. км.
Именно такого размера Остров Святого Брендана был изображен картографами на картах. На иллюстрации показана одна такая карта, выполненная на основе глобуса Мартина Бехайма, изготовленного в 1492 году. Остров Сант Брандон на этой карте показан чуть севернее экватора и западнее островов Кабо Верде, в районе 45 град. западной долготы, 5-6 град. с.ш. Западнее острова Сант Брандон на 90 град. западной долготы у Бехайма помещен остров Чипанго – это Япония, известная еще по материалам путешествия Марко Поло,
Читатели, разумеется, помнят, что 1492-й год для всей истории географических открытий и путешествий – это год особенный – в этом году экспедиция Христофора Колумба первой преодолела Атлантический океан и достигла островов Американского континента. Колумб при своем плавании использовал карту Тосканелли, очень напоминающую карту с глобуса Бехайма, но на карте Тосканелли остров Святого Брандана изображен не был, однако в океане был показан остров Антилия. На нашей иллюстрации остров Антилия расположен севернее острова Святого Брендана.
Плавание через океан 1492-го года Колумб начал на Канарских островах на 30 градусе северной широты, а первый из Багамских островов он встретил на широте северного тропика в районе восточного берега Чипанго. Следовательно, по карте Тосканелли он приплыл не в Индию, а в Японию. На этом «нюансе» делать акцент в повествованиях о Колумбе не принято.
Во время своего первого плавания Колумб близ своего курса должен был встретить остров Антилия – но никаких островов в океане он не обнаружил. Читаем в его дневнике первого путешествия (о себе адмирал пишет в третьем лице), [32]:
«[ПЕРВЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН]
Суббота, 8 сентября. В субботу, в три часа ночи, подул ветер с северо-востока. Адмирал пошел своим путем на запад. На море было волнение от носа, что препятствовало ходу, и поэтому за день и за ночь прошли только 9 лиг.
Воскресенье, 9 сентября. Прошли за день 15 лиг. Адмирал принял решение отсчитывать доли пути меньшие, чем проходили в действительности, в том случае, если плаванье оказалось бы длительным, чтобы людьми не овладели бы страх и растерянность.
Ночью прошли 120 миль, или 30 лиг, делая по 10 миль в час. Матросы плохо управляли рулем и отклонились более чем на четверть к северо-востоку. Отошли от курса почти на полветра. За это адмирал многократно выговаривал им».
«Суббота, 6 октября. Плыли своим путем, на запад. Прошли 40 лиг за день и ночь. Людям насчитали 33 лиги. Этой ночью Мартин Алонсо сказал, что лучше было бы плыть на запад, четверть к юго-западу. Адмиралу показалось, что Мартин Алонсо, говоря это, имеет в виду не остров Сипанго. И адмирал рассудил, что, если этот остров пропустили, то не смогут достаточно скоро достичь земли и что поэтому лучше сперва идти к материковой земле, а затем к островам».
«[ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ ОСТРОВОВ]
Четверг, 11 октября. Плыли на запад-юго-запад. За все время плаванья еще не было такого волненья на море. Видели «pardelas» и зеленый камыш у самого корабля. Люди с каравеллы «Пинта» заметили тростинку и сук и выловили обтесанную, возможно железом, палочку и обломок тростинки и прочие травы, что родятся на земле, и одну дощечку. Люди на каравелле «Нинья» видели другие приметы земли и веточку, усеянную ягодами шиповника. Все воодушевились и обрадовались, видя эти приметы.
До захода солнца прошли в этот день 27 лиг. После захода солнца плыли своим путем на запад со скоростью 12 миль в час и к двум часам пополуночи прошли 90 миль, или 22,5 лиги. И так как каравелла «Пинта» была более быстроходной и шла впереди адмирала, то нашла она землю и дала сигналы, предписанные адмиралом. Эту землю увидел первым матрос, которого звали Родриго де Триана.»
«В два часа пополуночи показалась земля, в двух лигах [от кораблей]. Убавили паруса и оставили парус «трео» (Трео (treo) — прямой парус, который на кораблях с латинским парусным вооружением ставился на корме под ветер, дующий в лоб), т. е. большой парус без боннет (Боннеты, или лисселя, — добавочные паруса, которые пришнуровываются к основным парусам. — Прим. перев.), и легли в дрейф до следующего дня.
Пятница, 12 октября. В пятницу достигли одного островка из [группы] Лукайских, который на языке индейцев назывался Гуанахани. Тут же увидели нагих людей, и адмирал и Мартин Алонсо Пинсон и Висенте Яньес [Пинсон], его брат, капитан «Ниньи», с оружием съехали на берег на лодке. Адмирал захватил с собой королевский стяг, капитаны — два знамени с зелеными крестами. (А знамена эти адмирал держал как вымпел на всех кораблях, и на них были буквы «F» и «Y» (Буквы «F» и «I» — инициалы короля (Fernando) и королевы (Isabela). В XV веке имя Isabela часто писалось через «Y».— Прим. перев.), и под каждой буквой помещены были короны, одна слева, другая справа от креста.)
Высадившись на землю, они увидели очень зеленые деревья и много воды и различные плоды. Адмирал призвал обоих капитанов и всех прочих, кто сошел на землю, в том числе Родриго д`Эсковедо, эскривано всей флотилии, и Родриго Санчеса де Сеговия и сказал им, чтобы они под присягой засвидетельствовали, что он [адмирал] первый вступил, как оно воистину и было, во владение этим островом от имени короля и королевы, его государей, свершив при этом все формальности, какие требовались; более подробно это отмечено в актах, которые здесь же были составлены в письменном виде. Вскоре на берег пришло множество жителей острова».
Колумб не встретил в океане никаких островов, но примечательно то, что его переход занял 33 дня, а плавание Святого Брендана до первого острова – 28 дней. Такое совпадение посчитали не случайным, тем более, что мимо острова Святого Брендана маршрут Колумба в первом плавании не проходил.
Свои пути к Индии по восточному маршруту чуть позже испанцев начали осваивать португальцы. В 1497 году в дальнее плавание на восток отправилась экспедиция Васко да Гама. Плавание «до Индии и обратно» заняло у него 2 года. Колумб знал об отплытии Васко да Гама, при этом он понимал, что он Индии не достиг, но полагал, что для этого нужно только обогнуть южную оконечность открытых им земель – и западный путь в волшебную Индию будет открыт. Эту цель Колумб и поставил перед собой в своей третьей экспедиции в Новый Свет.
Третья экспедиция Колумба началась в 1498-м году, и ее ходе рассказал в «Истории Индий» Бартоломе Лас Касас. Читаем в его сочинении [33]:
«Итак, наш первый адмирал вышел «во имя Святой Троицы» (как он говорит и как говорил он всегда) из гавани Сан-Лукар-де-Баррамеда в среду, 30 мая 1498 года, с намерением открыть новую землю, доныне еще не открытую, имея шесть кораблей, достаточно утомленный своим [прежним] путешествием, ибо «когда я отправился из Индии, — говорит он, — моя кручина возросла вдвое», а так как в то время разразилась война с Францией, то ведомо было, что французская флотилия подстерегает у мыса Сан-Висенти адмирала, желая захватить его в плен. Поэтому, желая избежать опасности, он сделал крюк и направился прямо к острову Мадейра.
7 июня он прибыл на остров Пуэрто-Санто, где задержался, чтобы взять воду, дрова и припасы, и там отслужил мессу. Остров застал он охваченным тревогой. Все было поднято на ноги, вывозилось имущество, угонялся скот — жители опасались прихода французов.
В ту же ночь он отправился к острову Мадейра и прибыл к его берегам в следующее воскресенье, 10 июня. В городе оказан был ему хороший прием, и встреча оказалась радушной, ибо здесь адмирала знали прекрасно — ведь он был некоторое время жителем этого города.
Тут адмирал пробыл 6 дней, пополняя запасы дров и воды и всего необходимого для путешествия».
«В среду, 4 июля, адмирал приказал поднять якоря и отправился в путь, покинув остров Сантьяго, над которым, как он говорит, с тех пор как пришли сюда корабли, люди ни разу не видели солнца и звезд: небо было все время покрыто столь густыми тучами, что казалось, будто их можно резать ножом. А жара стояла изнурительная. Адмирал приказал следовать на юго-запад, то есть в том направлении, которым от этих островов можно пройти к югу».
«Адмирал говорит, что в субботу, 14 июля, когда Стражницы были по левую руку, Полярная звезда стояла на высоте 6 градусов. Видел он черных и белых ворон, птиц, которые не удаляются на значительное расстояние от земли, и считает это признаком близости берега».
«Но так как в понедельник земля не показалась, он решил на следующий день, во вторник, 31 июля, когда стал ощущаться недостаток пресной воды, изменить западный курс, которым он шел, и, приняв вправо, направиться к острову Доминика или к одному из островов, населенному каннибалами. Поэтому он приказал взять на север, четверть к северо-востоку, и шел в этом направлении до полудня.
«Но, — говорит он, — так как Его Небесное Величество всегда относилось ко мне милосердно, случилось так, что на мою удачу и по воле случая один моряк из Уэльвы, мой приближенный по имени Алонсо Перес, поднялся на габию (марс) и увидел на западе землю, а было до нее 15 лиг, и то, что приметил он, было похоже на три скирды или три холма». Таковы его слова. Землю эту он назвал островом Тринидад, так как еще до этого он принял решение назвать так первую землю, которую доведется ему открыть».
Как мы видим, Христофор Колумб в третьем плавании стартовал 4 июля 1498 года от островов Кабо Верде (см. иллюстрацию), держал курс на юго-запад, долгое время шел на запад в районе 6 град с.ш., где на глобусе Бехайма бы показан остров Sant Brandon, но никаких островов в течение всего третьего плавания не обнаружил, и 31 июля у берегов Южной Америки открыл остров Тринидад, лежащий на 10 град. с.ш., 62 град в.д.
Переход через океан Колумб на этот раз выполнил быстрее, чем в первом плавании – за 27 дней.
Открытия Колумба в ходе его четырех плаваний в Америку «не остались без ответа» со стороны картографов – остров Святого Брендана убрали от экватора, и переместили поближе к Ирландии, но совсем с карты он пока не пропал. Это показано на втором фрагменте иллюстрации к новелле, выполненном на основе атласа Ортелио 1570 года [12].
Только в 18-м веке, когда и все северные маршруты через Атлантику были «освоены» мореплавателями,- остров Святого Брендана исчез с географических карт просторов Атлантического океана. Это показано на третьем фрагменте иллюстрации к новелле, выполненном на основе карты Америки Бемио, изданной в 1730 году. Овалами на карте показаны районы, в которых остров Святого Брендана был нанесен на различных картах и глобусах в 15-17 веках.
Но сторонники правдивости ирландской легенды о плавании Святого Брендана не опустили руки и сегодня. Совпадение времени плавания Брендана до «своего» острова – 28 дней - с реальным временем перехода через Атлантику от берегов Африки в 27 день - 31 день - дало им весомый аргумент в пользу того, что ирландский монах Святой Брендан Клонфертский открыл вовсе не маленький остров в океане. Нет, они искренне считают, что он открыл один из американских континентальных крупных островов, вероятнее всего на севере Канады, и тем самым на 800 лет опередил самого Христофора Колумба.
Наше географическое путешествие через Атлантический океан по стопам Святого Брендана и Христофора Колумба успешно завершилось.
До скорых встреч, друзья!
Литература в новелле двадцать восьмой.
12. Abrahamo Ortelio «THEATRVM ORBIS TERRARVM », Antverpianvs, 1570.
31. «Плавание Святого Брендана», ред. Н.Горелов, М.: Азбука-классика, 2002.
32. Путешествия Христофора Колумба. М.: Географгиз. 1956.
33. Магидович И.П., Свет Я.М. «Путешествия Христофора Колумба», М.: Флюид ФриФлай, 2011.
Свидетельство о публикации №220050401841