Старайтесь иметь мир со всеми

   

«Старайтесь иметь мир со всеми ...  » (Евреям 12:14)

 Как я понимаю это место в Писании? Конечно,  сразу отбрасываем крайности:  размахивание кулаками где попало и когда попало неприемлемо абсолютно, как и намеренный,  постоянный  уход от конфликтов всеми доступными средствами: отшучиванием, поддакиванием,  бездушным или трусливым нейтралитетом.
 Что же остается? Уйти в себя, в молчание, в подполье, в монашество всякого толка или в обоюдоострую колючую  клетку цинизма и сарказма? Нет, это тоже не выход. Мы не призваны Богом к монашеству и горделивая скептическая поза Лермонтовского Печорина нам не к лицу. Так что же все-таки это значит для нас - искать мира со всеми?
Позвольте несколько доброжелательных советов. Не создавайте (не разводите специально) искусственно врагов вокруг себя.  Не  вызывайте огонь  на себя, вызывая  ненужную ревность, зависть и агрессию. Что называется, не давайте повода ищущим повода, просто уберите лишние раздражители. Это ни в коем случае не значит идти на компромисс с миром, но не машите «красными тряпками», не «мечите бисер», не старайтесь быть всегда на виду, быть всех обязательно красивее,  лучше, удачливее, умнее, добрее и скромнее всех. Вам этого не простят. Будьте простыми и искренними, к чему и  призывает нас Бог.
Не учите тех, кто не просит вас об этом, не проповедуйте, когда хотят пообщаться, не раздавайте советы направо и налево, как будто вы  знаете все и обо всем, не угрожайте никому от имени Бога. Будьте миролюбивы во всяких разговорах, не старайтесь всегда быть правым, поставить последнюю точку над «и», взорвать мосты, хлопнуть дверью, бросить телефон, и, тем более, унизить собеседника оскорблениями или обидными обобщениями, которое обычно начинается: «Вот ты всегда.." или наоборот "Вот ты никогда..." и т.д.

Не хватает любви, чтобы черпать терпение,
Не хватает любви, чтоб умерить своей гнев.
Дорогой мой Господь, дай любви непомерно,
Чтоб хватило ее на себя  и на всех.


Рецензии