Исторический роман Роксолана-Хуррем Глава 4

Глава 4. Валиде

Белый. Любимый цвет Хафсы. Он олицетворял для нее юность, которую она провела в Трабзоне. Тогда, в 1493 году, она приехала в Трабзон. Стала женой тогда ещё Шах-Заде Селима, была в белом. Белый оттенял ее черные волосы.
Теперь она Валиде Султан. Уже не молода, но величественная. Хафса задумалась о своем сыне - Сулеймане. Вспомнив о нем, Хафса вспомнила о его наложницах.
Фюлане, Гульфем, Махидевран. Никто не устраивал Валиде. Но спустя время, Хафса вспомнила о подарке Ибрагим аги.
Через пару минут, перед Валиде предстала непримечательная девушка.
- И это подарил моему Великому сыну, его друг?
Валиде возмутилась. В гареме было много прекрасных девушек, а он подарил непримечательную, больше симпатичную, чем красивую девушку. Пошутить решил?
Настася стояла на коленях. Ей не разрешалось поднимать головы, за этим следили дельсизы.
- Ну, как твое имя?
- Роксолана! - Настася подняла голову, но дельсиз не дал ей взглянуть на Валиде
- Довольно!
От крика Госпожи-Валиде дельсизы быстро убежали.
Валиде грозно взглянула на Настасю.
- Говорят, ты королевна. Правда ли это?
Настася наконец смогла рассмотреть Валиде. Это была высокая татарка, укутанная белым мехом. Волосы, которые ещё не видели седины, были закрыты белой шалью, лишь черные прядки выглядывали из-под шали. Чёрные глаза, которые видели всю несправедливость этого мира. Со своими годами, она не утратила красоту и стройность.
- Правда! - ответила Настася
- Не боишься за такие слова головы лишиться?
- Не боюсь.
Настася захихикала. На самом деле ей было очень страшно.
Валиде улыбнулась.
- Ты смелая.
Наконец, она встала с тахты, и ее белые ткани полились как водопад на пол.
- Можешь многого добиться. Стать наложницей султана...
Настася засмеялась, вспомнив, как Ибрагим ага злился, когда она убегала и оставляла его одного.
- Чего же ты смеёшься? Чего смешного говорю?!
Валиде стала выходить из себя. Настя виновато склонила голову, пряча улыбку.
- Хуррем...- произнесла Валиде
Настася вмиг подняла голову. Словно это ее имя. Словно это что-то родное, теплое. А какое слово само красивое Хуррем!
- Хорошо, теперь ты Хуррем.
Теперь она не Настася. Теперь она Хуррем. Не вернётся больше на родину. Теперь не откликнется на знакомое - "Настася", теперь Настя мертва. Живёт - Хуррем.
- Собирайся, пала ты в мою милость. Завтра танцевать и петь моему сыну царственному будешь.
Валиде махнула своей белой ручкой на дверь. Хуррем скрылась.
Айганым Калфа подбежала к ней и начала расспрашивать. Так ей и ничего не ответила, лишь сказала про праздник.
Между тем, Валиде, побольше забралась в свои белоснежные ткани. Не знала, какую угрозу сама накликала. Не знала, какую силу наберёт Роксолана-Хуррем. Не знала, как будет властвовать. Не знала. Откуда ей знать?
Пока она наслаждалась тихой жизнью.


Рецензии