Крымские

Крымские

***

Прим.
В данных по ЦГИ теперь буду давать всех у кого не указана национальность, потому что если это не русский, еврей, украинец и поляк, то такие как
Крымский Саляходин Аюнович, это просто ‘’красноармеец’’,
А Крымский Тахтамыш это и вообще - ‘’црвч. кн. полк.воев’’.
А космофизик Крымский Гермоген Филиппович по национальности ‘’рабочий’’.

В лучшем случае есть запись ‘’новокрещен’’.

Впрочем, даже если национальность и указана, это тоже не окончательно. К примеру, можно писаться по отцу, а можно и по маме.

И все равно… ‘’црвч’’ это как-то… не так…

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Крымские

***

Во второй половине ХVII в. среди служивших полковую рейтарскую службу по Кадому значатся мурзы Аюкай Алеев, Бекбай Муралеев, Улубек Умирбахтеев дети К. Улубек Умирбахтеев сын К. был верстан поместным окладом в 300 четвертей и денежным окладом в 12 рублей[1].

В первой четверти ХVIII в. проживали в д. Новоселки Кадомского уезда[2].
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 16, 19, 21.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 67; Д. 1072. Л. 301 об.
http://www.ufagen.ru/node/5560

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Скан с сайта pinteres

***

Крымский Борис Леонтьевич с семьей: сыном Сергеем Борисовичем, женой - Акулиной Дмитриевной. Представители ремесленников посада Азов. Период создания: Начало ХХ в. Материал, техника: печать типографская., фотобумага, Картон., фотопечать черно-белая

https://www.pinterest.co.uk/pin/504543964498539139/




Крымские Зубово-Полянского р-на

***

Крымский Адиб Исаакович
род. 1923, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР.
Татарин.
Мл. лейтенант.
Погиб в бою, нояб. 1944.

Крымский Гани Хусяинович
род. 1926, с. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР.
Татарин.
Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши.
Рядовой.
Погиб в бою, июнь 1944.

Крымский Измаил Алимович
род. с. Татарский Лундан, Зубово-Полянский р-н, МАССР.
Татарин.
Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши.
Рядовой.
Погиб в бою, май 1942.
Похоронен в д. Борисово, Старорусский р-н, Новгородская обл.

Крымский Сафон Алексеевич
род. с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР.
Татарин.
Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши.
Умер от ран, февр. 1943.
Похоронен в д. Иванькино, Витебская обл.




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

25. Князья (мурзы) Кржечовские (Мурза-Кржечовские) герба Нурсеит (лит.)
26. Князья (мурза) Кричинские (Найман-Мурза, Мурза-Найманские-Кричинские, Найманы-Кричинские, Найманы) герба Радван и Радван с изменением (лит.)
27. Князья Крымские
28. Князья Кубековы

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Агафангел Крымский

***

АГАФАНГЕЛ КРЫМСКИЙ - Сто великих украинцев - История Украины
(1871-1941 гг.)

‘’Выдающийся украинский востоковед, писатель (псевдоним А. Хванько), историк украинского языка и литературы, исследователь фольклора, академик ВУАН.

Родился Агафангел Ефимович Крымский 3 (15) января 1871 г. в г. Владимир-Волынский Волынской губернии в семье учителя истории и географии.

Отец, Ефим Степанович, происходил из крымских татар, а мать, Аделаида Матвеевна — из литовских поляков.

Детство его прошло на Звенигородщине, куда родители переехали, когда мальчику исполнился год.

Агафангел имел незаурядные способности: в три с половиной года уже читал, а в пять пошел в Звенигородскую городскую школу.

Проучившись пять лет, поступил в Острожскую гимназию.

В достаточно раннем возрасте мальчик увлекся изучением польского, французского, а затем английского и немецкого языков’’.

http://www.history.vn.ua/book/person/67.html





Крымский Хамид Хасан

***

25.03.1913
Богданово
01.12.1941
Krymskij Chamid
331667

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Крымский Ефим Степанович

***

Дата рождения
1838
Место рождения
Звенигородка, Украина
Дата смерти 1915
Место смерти
Звенигородка, Украина
Страна
Российская империя

Род деятельности
педагог, издатель, литератор

Ефим Степанович Крымский (1838—1915, г. Звенигородка Черкасской обл.) — украинский литератор, педагог и издатель. Отец Агафангела Крымского. Автор учебников и методических пособий по географии, арифметике, языку, многочисленных брошюр на этнографически-бытовые темы, краеведческих и библиографических работ.

В 1871 году вместе с семьёй переехал в город Звенигородка, где работал в двуклассном городском училище — преподавал географию и историю. Вечерами он работал над написанием учебников и пособий: «Учебник географии», «Арифметические задачи в карточках», «Русская азбука» и другие.

1872 года в московской типографии В. Готье вышел учебник по географии Ефима Крымского.

1874 в типографии братьев Салаев опубликована книга Крымского «Арифметические задачи в карточках».

В 1877 году Крымский издаёт «Способ преподавания арифметики в народных, приходских училищах и подготовительных классах».

1878 выходит в свет «Русская азбука».

В 1881 году Ефим Крымский открыл первую в Звенигородке библиотеку, в фонде которой насчитывалось более 3000 томов. Значительное место в фонде вновь библиотеки занимали произведения Котляревского, Гребёнки, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Костомарова, Кулиша. Часть книг из своей библиотеки подарил городу, который стал для него родным, — и его сын Агафангел.

В 1882 году Ефимом Крымским была основана в Звенигородке типография, оснащённая лучшим на то время оборудованием. Первой изданной книгой стала «Французская азбука для русских». Впоследствии выходит фундаментальная книга «Полный провинциальный календарь-альманах на десять лет», где были помещены, его исследования и советы в области земледелия и произведения русских поэтов Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Всего издал более полутора десятка названий книг.

Заядлый охотник, Ефим Крымский в 1885 году издал книгу «Охота на птиц и зверей в Малороссии», в которой, кроме описания охотничьих приключений, значительное место отведено охотничьим приметам, преданиям, поверьям, легендам.

Популярность в Звенигородке получили публицистические брошюры тиражом в 30 экземпляров и объёмом до 35 страниц. У них Ефим Крымский высмеивал местных взяточников, бюрократов, вымогателей, мошенников. Вот лишь некоторые из названий: «Дневник провинциального лентяя» (1883), «Записки провинциального шалапая» (1884), «Хроника провинциальной жизни».

Такая сатирическая деятельность не понравилась секретарю городской думы, дворянину без образования (но с целым набором купленных аттестатов и дипломов), Иордану Ганскому, который подал в суд за «клевету». Ход судебного процесса привлек внимание общественности всей Российской империи. О нём писали в Киеве, Одессе, Петербурге и Москве.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




«Неизменный секретарь»

***

Предписати ви все можете. Але жеребець, що йому предписав Калігула бути за сенатора, сенатором не зробився і сенат за його жереб`ячі вчинки не відповідав.

Агафангел Крымский о вмешательстве «сверху» в дела Украинской академии наук (УАН)

Об АГАФАНГЕЛЕ ЕФИМОВИЧЕ КРЫМСКОМ (1871—1942 гг.), одном из выдающихся ученых мира, крымского татарина по происхождению, стоящим у истоков формирования Украинской академии наук и всю жизнь посвятившим науке, человеке, знавшем около 60 языков, в том числе все диалектные особенности украинского, практически не написано в современных учебниках истории, его литературные произведения не входят в школьную программу.

В то же время в мире его помнят и чтут. 25 января мы отмечаем скорбную дату — 65 лет со дня гибели этого выдающегося человека. Уникальность Крымского, феноменальной личности в мировой культуре, была отмечена в 1971 г. решением ЮНЕСКО о чествовании 100-летнего юбилея видного ученого и литератора. Он вошел в историю как востоковед (один из создателей украинской востоковедческой школы, практически уничтоженной в годы сталинской чистки), историк, языковед, литературовед, фольклорист, этнограф, писатель, переводчик, «неизменный секретарь» УАН.Когда его просили назвать все языки, которыми владеет, Агафангел Ефимович в шутку отвечал, что легче перечислить те, которых он не знает.

Славянин с татарскими корнями

«Родився я 1871 року 3 січня ст. ст. Швидко батьки мої переїхали в Київщину, та потім мені знов довелося прожити три роки на Волині, вже великим хлопчаком. Таким способом я однаково зріднився як з мовою Київщини, так і з мовою Волині. А з роду я зовсім не вкраїнець. Батько мій — білорус зроду, росіянин по вихованню; мати — полька. Вчився я у школах російських, бо других тут і немає», — писал в одной из своих автобиографий Агафангел Крымский.

Он имел татарские корни: прадед Агафангела Ефимовича был муллой в Крыму, возможно, потому внук и тяготел к Востоку. «Енциклопедія українознавства» (репринтное воспроизведение издания 1955—1984 гг., Львов, 1994. — Т.3. — С.1184) дает следующее жизнеописание Крымского (предлагаем читателям отрывок статьи).

«Родом з Володимира-Волинського сер. освіту дістав в Колегії П.Ґалаґана (частное учебное заведение, основанное меценатом Григорием Галаганом. Оно представляло собой гимназию-пансион с прекрасной библиотекой, естественно-научным музеем и больницей, и в отличие от государственных гимназий, там преподавались украиноведческие дисциплины. Уровень преподавания был чрезвычайно высоким, обучение в основном ориентировалось на освоение гуманитарных наук и языков. Агафангел Крымский окончил Коллегию отлично. — Авт.), вищу на Іст.-Філол. фак. Моск. Ун-ту та в Лазаренському Ін-ті Сх. Мов у Москві, в якому був з 1898 р. доц., з 1900 до 1918 проф. арабської філології й іст. Сходу; в 1896—98 студіював у Сирії.

http://2000.net.ua/is/154/350-c2.pdf




Крымский Агафангел Ефимович

***

 (1871-1942)
Bыдающийся арабист, иранист, тюрколог, поэт, переводчик.

Один из основоположников востоковедения на Украине.

Род. в г. Владимир-Волынский, в семье учителя (его род восходил к беглому крымскотатар. мулле, в XVII в. осевшему в Белоруссии и принявшему христианство).

Ок. спец. классы ЛИВЯ, оставлен для подг. к проф. званию.

В 1896 ок. также ИФФ МУ. В 1896-98 совершенствовал свои знания араб. яз. в Ливане. В 1898-1918 проф. ЛИВЯ по каф. араб. яз. и истории мусульм. Востока.

Сотр., автор и ред. статей по Бл. и Ср. Востоку изд-ва "Энциклопедия Брокгауз и Ефрон". С 1918 зав. каф. Киевского ун-та. Один из организаторов УАН, ее действ. чл. (1918) и непр. секр. (до 1928); возглавлял ист.-филол. отд. УАН (до 1929).

Автор более 500 печ. работ, посвященных истории, лит-ре и культуре араб. стран, Ирана, Турции, Крым. ханства, Азербайджана.

После разгрома УАН в конце 1920-х и ликвидации всех востоковедных учр-ний и ист.-филол. отд. УАН, К. смещен со своих постов и оказался на 8 лет в опале. Многие его сотр., в т. ч. приемный сын Н. З. Левченко были арестованы; по некоторым свед., он и сам подвергся в 1930 кратковрем. аресту. Работ его не печатали, имени старались не упоминать; несколько лет К. с клеймом "националист" жил в крайне тяжелых мат. условиях. С 1936 ему разрешили рук. аспирантами ИЯМ АН СССР.

В 1937 выполнял по дог. для ИВ АН СССР работу "Очерк истории новоараб. лит-ры".

В 1939, после присоединения к СССР Зап. Украины К. отправлен во Львов как живое свидетельство высочайшего уровня "укр. сов. науки". 70-летие ученого было отмечено официальными торжествами.

В начале 1941 награжден орденом Труд. Красного знамени.
Арестован 20 июля 1941; обвинен как участник вымышленной "Спiлки визволення Украiни".
Осенью 1941 вывезен в Казахстан; 30 окт. прибыл в Кустанайскую тюрьму.
Умер 25 янв. 1942 в больнице при тюрьме НКВД № 7 в Кустанае.
Место захоронения неизвестно.
Реабилитирован в 1957.

Соч.:
Очерк развития суфизма. М., 1895; Шаг-наме. Львiв. 1896; Мусульманство и его будущность. М., 1899; Лекции по истории Ирана: (Арзакиды, Сасаниды и арабское завоевание). М., 1900; Лекции по Корану: Суры старейшего периода. М., 1902; Нельдеке Т. Семитские языки и народы / В обработке А. Крымского. Ч. 1: а. О семитских языках вообще; b. Языки еврейский и арамейский. М., 1903; Ч. 2: c. Очерк сирской литературы; d. Вавилоно-ассирийская история и черты языка. М., 1910; История арабов, их халифат, их дальнейшая судьба и краткий очерк арабской литературы. М., 1903; История Персии, ее литературы и дервишеской теософии. I-II: От эпохи халифов до монгольского нашествия. М., 1903; Мусульманство та його будучнiсть. Львiв, 1904; История Турции и ее литературы: От расцвета до начала упадка. М., 1910; Южно-семитские языки и подробная история языка арабского. М., 1912; Семь спящих отроков эфесских: Общий ист.-лит. очерк сказания. М., 1914; Арабский изборник. М., 1916 (совм. с М. О. Аттая); История Турции и ее литература. Т. 1. М., 1916; История Персии, ее литературы и дервишской теософии. Т. 3, № 1/2: От эпохи монголов Джингиз хана до водворения Сефевидов в Иране и Великих Моголов в Индии XVI-XVIII вв. М., 1917; Iсторiя Персii та ii письменства. Киiв, 1923; Исторiя Туреччини. Киiв, 1924; Хафиз та його пiснi (бл. 1300-1389) в його рiднiй Персii XIV в. та в новiй Европi. Киiв, 1924; Вступ до исторii Туреччини: Европейськi джерела XVI в. Киiв, 1926; Турецьке письменство часiв Тимуровоi навали (1402) та дальшого османського лихолiття поч. XV в. Киiв, 1927; До iсторii вищоi освiти у арабiв та дещо про Арабську академiю наук. Киiв, 1928 (совм. с О. Л. Боголюбским); Розвiдки, статтi та замiтки. Киiв, 1928; Тюрки, iх мови та лiтература // Збiрник Iсторiчно-фiлологiчного вiддiлу УАН. 1930. № 105. С. 113-212; Избранные произведения. Киев, 1965; История новой арабской литературы (XIX в. - начало XX в.). М., 1971; Твори в п'яти томах. Киiв, 1972-1974; Письма из Ливана. М., 1975.

Лит.:
Труды А. Е. Крымского // 30-летие специальных классов Лазаревского института восточных языков. М., 1903. С. 133-136; Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. Т. 3. Пг., 1914. С. 304; Життепис академiка Агатангела Евтимовича Кримського // Збiрник Iсторiчно-фiлологiчного вiддiлу УАН. 1919. Кн. 1. С. XXXIV-LXX; Бiблiографiчний покажчик писаннiв академiка А. Е. Кримського. Киiв, 1926; Всесоюзный Тюркологический съезд, 1926. С. 373; НР. С. 200; Программы, 1937. С. 17; Крачковский И. Академик АН СССР А. Е. Крымский: (К 70-летию со дня рождения) // ИАН СССР. Сер. лит-ры и языка. 1941. № 3. С. 27-129; Полонська-Василенко Н. Агатангел Кримський // Украiна (Париж). 1949. № 2; Фалькович, 1966; Полонська-Василенко Н. Академiк Агатангел Юхимович Кримський // Украiнський iсторик (Нью-Йорк; Мюнхен). 1971. № 31/32; Смилянская И. М. Агафангел Ефимович Крымский: (К 100-летию со дня рождения) // НАА. 1971. № 4. С. 208-216; А. Ю. Кримський. Бiблiографiчний покажчик (1889-1971). Киiв, 1972; Перченок, 1978. С. 432; Снегирев Г. Мама, моя мама // Континент. 1978. № 15. С. 104; РВост. № 4. С. 125; Гурницкий К. И. Агафангел Ефимович Крымский. М., 1980; БСОТ. С. 137-138; Чернiков, 1991. С. 32, 34, 35; Черников И. Ф. Об исследованиях А. Е. Крымского по тюркологии (20-е годы) // Восток. 1992. № 5. С. 104-111; Кононенко, 1992. С. 106-107; Прiцак О. Про Агатангела Кримського у 120-i роковини народження // СС. 1993. № 1. С. 10-27; Письма А. Е. Крымского И. Ю. Крачковскому // Восток. 1993. № 1. С. 150-169; Милибанд. Кн. 1. С. 622-624; Переписка академиков А. Е. Крымского и И. Ю. Крачковского 1920-1930-х гг. / Публ. И. М. Смилянской // Неизвестные страницы. С. 155-369; История отечественного востоковедения. Им. ук.
Арх.: ИР ЦНБ НАНУ.

http://memory.pvost.org/pages/krimskij.html




Крымский Сергей Борисович

***

Дата рождения
2 июня 1930
Место рождения
Артёмовск, Артёмовский округ, Украинская ССР, СССР
Дата смерти
30 июня 2010 (80 лет)
Место смерти
Киев, Украина

Учёная степень
доктор философских наук
Учёное звание
профессор
Альма-матер
Киевский университет
Язык(и) произведений
русский, украинский
Школа/традиция
Киевская философская школа
Направление Европейская философия
Период
Современная философия
Основные интересы
культурология,
история философии,
философская антропология,
методология науки
Премии
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко
Премия имени Дмитрия Чижевского
Награды
Заслуженный деятель науки и техники Украины

Сергей Бори;сович Крымский (2 июня 1930, Артёмовск, УССР, СССР — 30 июня 2010, Киев, Украина) — советский и украинский философ, культуролог.

Лауреат Шевченковской премии (2005),
премии
им. Д. Мануильского (1990),
им. Михаила Туган-Барановского (2000),
им. Дмитрия Чижевского (2001).
Заслуженный деятель науки и техники Украины, член Нью-Йоркской академии наук.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Крымский Гермоген Филиппович

***

Дата рождения
18 ноября 1937 (82 года)
Место рождения
Олёкминск, Якутская АССР

Научная сфера
физика космических лучей, физика плазмы,
солнечно-земная физика
Место работы
Институт космофизических исследований и аэрономии ЯНЦ СО РАН
Альма-матер Якутский государственный университет (1959)
Учёная степень
доктор физико-математических наук (1974)
Учёное звание
член-корреспондент АН СССР (1987)
академик РАН (1997)
Известные ученики Е. Г. Бережко

Награды и премии
Орден Дружбы народов  — 1982
Орден Почёта — 2010
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть).
В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Орден Полярная Звезда

Гермоге;н Фили;ппович Кры;мский (род. 18 ноября 1937, Олёкминск Якутская АССР) — советский и российский физик. Академик РАН (с 1997 года). Главный научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии. Почётный профессор Якутского университета.

Главными направлениями научной деятельности являются физика космических лучей, физика плазмы и солнечно-земная физика. Имеет 300 цитирований на работы, опубликованные после 1986 года. Индекс Хирша — 11[1].

Родился в рабочей семье.

В 1959 году окончил физический факультет Якутского государственного университета. После окончания университета был принят на работу в ИКФИА СО РАН. Принимал активное участие в создании комплекса подземного спектрометра, предназначенного для регистрации космических лучей высокой энергии.

Общественная деятельность
Член Отделения физических наук (секция общей физики и астрономии) и Сибирского отделения РАН.
Член Президиума Якутского научного центра СО РАН.
Действительный член Российской инженерной академии.

Награды
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)
Заслуженный деятель науки Якутской АССР (1981)
Орден Дружбы народов (1982)
Заслуженный ветеран СО АН СССР (1982)
Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники (1997)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997)[2]
Почётная грамота Правительства РФ (2007)
Орден Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда» (2009)[3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Крымский Юрий Павлович

***

Дата рождения
2 марта 1923
Место рождения
Днепр, Украинская ССР
Дата смерти
28 июля 2001 (78 лет)
Место смерти
Ростов-на-Дону, Россия
Род деятельности
журналист, писатель
Награды и премии
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
Премия имени Н. Погодина
Юрий Павлович Крымский (1923 — 2001) — советский журналист и писатель.

Родился 2 марта 1923 года в Днепропетровске Украинской ССР.

Участник Великой Отечественной войны — добровольцем ушел на фронт в сентябре 1941 года.
Был рядовым автоматчиком и артиллерийским разведчиком, воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском и 2-м Прибалтийском фронтах. После победы над Германией, участвовал в советско-японской войне.

Остался работать в армейской газета в Порт-Артуре в качестве военного корреспондента.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Крымский Зенюр Сапрынович

***

Родился в 1884 г. с. Туйла. Проживал: Мариинский р-н.
Приговорен: Кемеровский облсуд 17 марта 1944 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2.
Приговор: 5 лет лишения свободы.
Источник: Книга памяти Кемеровской обл.

http://lists.memo.ru/d18/f319.htm#n1



Крымский Зинюр Садрединович

***

Родился в 1884 г., с. Тат-Лака, Вадинский р-н;
Приговорен: , обв.: по классовому признаку.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 13 октября 1995 г.
Источник: УВД Пензенской обл.

http://lists.memo.ru/d18/f319.htm#n1




ЦГИ
Фамилия Крымский

***

Крымский N (1893---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Крымский Анатолий Иванович на 1998.11.20 житель: Украина Кировоградск.обл.,Александровск.р-н,с.Трилисы

Крымский Болеслав Брониславович (1881,Польша, Унеев, поляк, образование: начальное, б/п, БОЗ, житель Томск Арест: 1938.01.16 Осужд. 1938.02.10. Обв. шпионаж---1938.03.04) Расстр. 1938.03.04 Реаб. август 1989 [Книга памяти Томской обл.]

Крымский Болеслав Брониславович (1881,Польша--,1932) поляк, владелец рыбокоптильни, житель г.Николаевск-на-Амуре ДВК. Арест: 1932.03.08 Арест. ОС ОГПУ по ДВК Осужд. 1932.04.16 тройка при ПП ОГПУ по ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 5 годам концлагеря. Реаб. 1989.08.16 По заключению Прокуратуры Хабаровского края, основание: по Указу ПВС СССР от 1989.01.16 [Книга памяти Хабаровского края]

Крымский Борис Павлович (1863,Новосибирская обл.--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Крымский Бронислав Андреевич (1912.01.01,Хмельницк.обл.,Чемеровецк.р-н,с.Вишнивчик--,1998) на 1998.09.10 житель: Украина Хмельницк.обл.,Чемеровецк.р-н,с.Вишнивчик

 


Крымский Бронислав Станиславович (1907.07.23,Хмельницк.обл.,г.Каменец-Подольский--,1998) на 1998.09.04 житель: Украина Хмельницк.обл.

Крымский Василий Лаврович (1887,-- г. Тамбова,Москва,†Бутово) русский, образование: незаконченное среднее, б/п, Московский энергетический институт: ответственный исполнитель, житель г.Москва, Нижне-Тишинский пер.,д.4, кв. 1 Арест: 1937.08.20 Осужд. 1937.09.26 тройка при УНКВД СССР по Московской обл.. Обв. систематической контрреволюционной агитации и активной антисоветской пропаганде Расстр. 1937.09.27. Место расстрела: Москва Реаб. 1989.07.12 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Крымский Василий Лаврович (1887,Тамбов---1937.09.27,Москва,†Бутово) Расстр. 27.09.37. [Бутово]

Крымский Владимир Борисович (1885,Алтайский кр.--,1930) Осужд. 1931.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Крымский Владимир Михайлович (1914--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край Романово, Романовский р-н,Ленина Улица д.122

Крымский Гавриил Андреевич (1876,Забайкальская обл.,Нерчинск--,1921) б/п, заведующий мастерскими, житель Томск Арест: 1921 Приговор: 3 года принудработ [Книга памяти Томской обл.]

Крымский Гаврил Алексеевич (1914.07.26,Херсонск.обл.,Новотроецк.р-н,с.Громовка--,1999) на 1999.10.12 житель: Украина Херсонск.обл.,Новотроецк.р-н,д.Новотроецкое

Крымский Давид Моисеевич (1902,Харьковская обл.,с.Сухорабовка, еврей, образование: незаконченное среднее, член ВКП(б), начальник политотдела Черноморского пароходства, житель Москве: ул. Арбат,д.45, кв. 9 Арест: 1937.06.02---1938.01.04) Осужд. 1938.01.04 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. участии в к.-р. террористической организации Расстр. 1938.01.04. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. май 1955 ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки - Коммунарка]

Крымский Егор Александрович (1886---1938.01.03) Место рождения: АССР НП, Гнаденфлюрский кантон,с.Миусс, Колхозник., житель АССР НП, Гнаденфлюрский кантон,с.Миусс Арест: 1937.12.25 Арестован Гнаденфлюрским КО НКВД. Осужд. 1937.12.29 тройкой УНКВД АССР НП. Обв. за антисоветскую деятельность Расстр. 1938.01.03. Место расстрела: в г.Энгельсе. Реаб. 1958.06.30 Саратовским областным судом., основание: реабилитирован [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]

Крымский Егор Степанович (1915.01.04--,2002) на 2002 житель: Мордовия Зубово-Полянский р-н Зубово-Поляна ул.Новика-Прибоя 47

Крымский Захар Трофимович (1900.06.02,Одесса--,1997) на 1997.12.25 житель: Украина Донецк.обл.

Крымский Зенюр Сапрынович (1884--,1944) с.Туйла, житель Мариинский р-н. Осужд. 1944.03.17 Кемеровский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч. 2 Приговор: 5 лет лишения свободы. [Книга памяти Кемеровской обл.]

Крымский Иван Афанасьевич (1876,с., Парабель--,1932) русский, образование: начальное, б/п, Единоличник, житель Томская обл.,Каргасокский р-н, Пристань д.Осужд. 1932.07.21. Обв. КРД Приговор: 5 лет Реаб. ноябрь 1963 [Книга памяти Томской обл.]

Крымский Иван Аюкаевич кн. (1680,1710) новокрещен с 1680, стольник(1680-,1710)

Крымский Иван Борисович (1894,Новосибирская обл.--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Крымский Иван Исенеевич кн. (1680,1710) новокрещен с 1680, стольник(1680-,1710)

Крымский Иван Кузьмич кн. (1680,1710) новокрещен с 1680, стольник(1680-,1710)

Крымский Игнаци Войцехович (Крешский) (1917--,1944) поляк, (в 1944/49?) интернирован в лагерь НКВД у г.Боровичи Новгородск.обл. (лагерь военнопленных №270) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Крымский Ипполит Федорович (1900,Западно-Сибирский кр., Сузунский р-н, Тараданово д, русский, образование: начальное, б/п, Бакенщик, житель Томская обл.,Шегарский р-н, Поздняковский с/с Арест: 1937.07.22---1937.10.08) Осужд. 1937.09.29. Обв. <Союз спасения России> Расстр. 1937.10.08 Реаб. июнь 1958 [Книга памяти Томской обл.]

Крымский Константин Степанович (1913,ст. Бикин ДВЖД, русский, машинист узкоколейной ж. д.Вяземского ЛПХ, житель ст. Вяземская. Арест: 1938.03.09---1938.04.29) Осужд. 1938.03.16 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. по ст. 58-2 УК РСФСР. Расстр. 1938.04.29. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1957.09.06 По постановлению Президиума Хабаровского краевого суда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Хабаровского края]

Крымский Лазарь Ильич (1890,Иркутская обл.,с.Черемхово--,1932) еврей, образование: низшее, б/п, работал в <Союзмясо>, житель Восточно-Сибирский кр.,Верхнеудинске Эхирит-Булагатского аймака Арест: 1932.01.19 Обв. по ст. ст. 58-2, 58-4 УК РСФСР Реаб. 1932.02.07 реабилитирован постановлением ПП ОГПУ ВСК [Книга памяти Иркутской обл.]

Крымский Леонтий Лазаревич (1913.12.25--,1997) на 1997.12.26 житель: Украина Донецк.обл.,г.Димитров

Крымский Марк Михайлович (1913.09.27,Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,д.Васищево--,1997) на 1997.12.25 житель: Украина Донецк.обл.,Словенск.р-н,с.Прелесно

Крымский Михаил Семенович (1899,-- Псковская губ.) русский, образование: малограмотный, крестьянин-единоличник., житель Турачакский р-н,с.Озеро-Куреево Арест: 1931.05.27 Приговор: 5 лет. [Книга памяти Республики Алтай]

Крымский Назар Егорович (1881,Новосибирская обл.--,1930) Осужд. 1931.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Крымский Николай Андреевич (1898---1943.02.22) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

Крымский Николай Андреевич (1908,Хмельницкая обл.,Проскуров--,1933) необоснованно репрессированный по ст. 58 УК РСФСР, житель Хмельницкая обл.,Проскуров. Осужд. 1933.02.24 тройка при ПП ОГПУ. Обв. по ст. 82 ч.1 УК РСФСР Приговор: к 1 году лишения свободы Реаб. 1998.09.02 [Книга памяти Республики Мордовия]

Крымский Николай Михайлович (1879--,1899) В службе с 1899, офицером с 1901. Ротмистр Приморского драгунского полка (в плену с 1914). К 1918 на Юге России. В эмиграции в США, к 1932 в Детройте. Жена Анна Сергеевна (1921.12. во Владивостоке) [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Крымский Николай Михайлович (1909) в 1909 штабс-ротмистр отдельн. Уссурийской конной бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Крымский Николай Николаевич (1897,Евпатории--,1942) русский, б/п Арест: 1942.03.21 Осужд. 1942.07.13 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 7 годам заключения в ИТЛ Реаб. март 1992 Самарской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]

Крымский Николай Николаевич (1897,Евпатории., русский--,1942) б/п Арест: 1942.03.21 Осужд. 1942.07.13 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 7 лет ИТЛ. Реаб. 1992.03.27 Самарской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]

Крымский Николай Степанович (1900---1938.04.27) Место рождения: Киевская губ., украинец, Вяземский ЛПХ, машинист, житель п. Вяземский ДВК. Арест: 1937.11.08 Арест. Вяземским РО УНКВД Осужд. 1938.03.05 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. по ст. 58-9 УК РСФСР. Расстр. 1938.04.27. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1956.12.07 постановлением Президиума Хабаровского краевого суда, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Хабаровского края]

Крымский Павел Александрович (1909) в 1909 капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Крымский Павел Петрович (1916.12.23,Хмельницк.обл.,Деражнянский р-н,с.Коричинцы--,1998) на 1998.03.11 житель: Украина Хмельницк.обл.,Деражнянск.р-н,с.Коричинцы

Крымский Петр Иосифович (1883--,1936) в Подольской губ. Поляк. Проживал в г.Красноярске. Бригадир ПВРЗ. Арестован 1936.11.25. Обвинение в АСА. Осужден 1937.07.25 ВТ КЖД. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 1957.08.17 ВК ВС СССР (П-8481). [Красноярск]

Крымский Саляходин Аюнович (1897---1942.01.02) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Крымский Семен Сергеевич (1863,Ленинград., русский--,1931) образование: грамотный, крестьянин-единоличник., житель Турачакский р-н,с.Озеро-Куреево Арест: 1931.09.06 Приговор: 3 года. [Книга памяти Республики Алтай]

Крымский Семен Сергеевич (1931) Место рождения: Алтайский кр. Осужд. 1931.12.12. Обв. кулаки, Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

 
Крымский Станислав Карлович (1892--) Место рождения: Винницкая обл.,Копайгородский р-н,с.Поповцы, экспедитор в экспедии Боринского сахарного завода, житель г.Липецк Обв. ст.58-1а Приговор: 25 л. л. с. [Книга памяти Липецкой обл.]

Крымский Тахтамыш црвч. кн. (1558,1562) полк.воев.(1558,1562)

Крымский Тимофей Сергеевич (1793) классн.чин.(1793) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 93-1 87 94-195 95-203 96-216]

Крымский Федор Амирбахтеевич кн. (1680,1710) новокрещен с 1680, стольник(1680-,1710)

Крымский Федор Васильевич (1862--,1921) в Канском уезде Енисейской губ. Неграмотный. Из крестьян. Проживал в с.Большая Уря Канского уезда Енисейской губ. Хлебопашец. Арестован 03.1921. Обвинение в КРПО. Оправдан 1921.08.08 выездной сессией Енгубревтрибунала. по суду. (019873). [Красноярск]

Крымский Федор Иванович (1882,Западно-Сибирский кр., Сузунский р-н, Тараданово д, русский, образование: неграмотный, б/п, Бакенщик, житель Томская обл.,Шегарский р-н, Н-Николаевка д Арест: 1937.07.23---1937.08.28) Осужд. 1937.08.07. Обв. ст.58-02, КРД Расстр. 1937.08.28 Реаб. 1989.07.11 [Книга памяти Томской обл.]

Крымский Федор Иванович (1901,с., Парабель--,1933) русский, образование: начальное, б/п, Единоличник, житель Томская обл.,Каргасокский р-н, Пристань д.Осужд. 1933.12.21. Обв. кулацкая к-р повст. орг-я Приговор: Освобожден Реаб. декабрь 1959 [Книга памяти Томской обл.]

Крымский Флориан Флорианович (1902,Винницкая обл.,Ермолинецкий р-н--,1938) с., Грабино, поляки, образование: неграмотный, житель Северо-Казахстанская обл.,с.Князевка. Арест: 1938.11.14 Арест., НКВД Северо-Казахстанской обл. Осужд. 1940.03.31 ОС НКВД. Обв. 58-12 УК РСФСР. Приговор: 3 года ИТЛ Реаб. 1999.08.26 пр-ра г.Алматы, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Крымский Флориан Флорианович (1938) Место рождения: Винницкая обл.,поляки, образование: начальное, житель Северо-Казахстанская обл.,Целинный (упразднен) р-н,с.Князевка Арест: 1938.11.14 Арест., Рузаевский РО НКВД. Осужд. 1940.03.31 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. 58-12 УК РСФСР Приговор: 3 года ИТЛ Реаб. 1989.04.16 Прокуратура Кокчетавской обл.,основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.]

Крымский Юрий Павлович (1904---1942.03.18) Место рождения: Беларусь,Жлобине, белорус, образование: высшее, заключенный ИТК-8 Омска. Арест: 1941.05.28 Осужд. 1942.02.26 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-2-11, 17-58-8 УК РСФСР Расстр. 1942.03.18 Реаб. 1990.11.26 прокуратурой Омской обл.,основание: по ст. 58-2-11, 17-58-8 УК РСФСР на основании Указа ПВС СССР. [Книга памяти Омской обл.]

Крымский Яков Алмакаевич кн. (1680,1710) новокрещен с 1680, стольник(1680-,1710)

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии