Размышления и анализ лекций Т. М. Ковалевой

Всякий творческий текст всегда есть в какой-то мере откровение личности..
Само бытие человека (и внешнее и внутреннее) есть глубочайшее общение..
 Быть - значит общаться..
                (Ипполит) Бахтин М.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛОСОФИИ СУБЪЕКТИВНОСТИ
Во первых, мне хочется подумать над самим определением философии субъективности и чем субъективность отличается от индивидуализации..
Индивидуализация - это сопровождение и рост субъективности
- это понимание своей жизненной стратегии,               
- своих приоритетов, своих смыслов               
Либо ты просто влипаешь в ситуацию, либо для тебя есть какой-то смысл «Зачем тебе это надо..»
Тьютор начинает работать с первичным смыслом человека..
Потому что если этот смысл отсутствует, то тогда индивидуализации - нет!

Авторитарная педагогика - это когда мы знаем, что что-то важно и начинаем действовать на человека и мы формируем субъектность..

В средовой педагогике есть запрет на прямое воздействие на человека..

КУльтура индивидуального подхода.. в чем сложность менять принципы подхода к чему-то..
Это не вопрос денег, не вопрос организации..
Это вопрос того, что ты профессионально должен поменять ценности.
И это самое сложное!
Проблема состоит в том, что каждый педагог должен уважать индивидуальность каждого отдельного ребёнка!

Индивидуальный подход в общем проекте
Например человек начинает строить свою образовательную траекторию для овладения знанием по обретению стройности и оптимального веса..

Как двигаться вместе, если у каждого свой проект? (27.45’)
У каждого дистрибьютора свой проект, а лидер создает общую рамку для всех этих проектов..
(В этом принципиальное отличие от коучинга.. Мы создаем для своей сети - совместно-творческую Де, в рамках индивидуализации и создания образовательной среды..)
Люди делают свои проекты, исходя из своих интересов, своих ресурсов и возможностей..
Но в целом, они осваивают ту Де, которой занимается дистрибьютор в сетевой компании)
Т.е. обучение происходит не сверху, авторитарными методами, а в процессе совместного творчества..

Принцип индивидуализации
Принцип между индивидуализацией и индивидуальным подходом заключаетс в том, что индивидуальный подход - это Я несу содержание, оно идет от меня.
А принцип индивидуализации - это средовой принцип - я так организую среду, что понимая, что люди разные, они могут реализовывать свои цели..
Две большие разницы!
Во-первых - от кого идет содержание,
Второе - я один несу его всем или все могут выходить на свое содержание..

Нам надо поймать личностные результаты человека!

Если индивидуальный подход, вы к личностным результатам не приближаетесь!
Потому что это вы в своем сознании понимаете, что Оля отличается от Димы,
и ВЫ предлагаете Оле сделать такие действия, а Диме - другие..
И это происходит из вашей реальности и ВЫ блокируете у человека интерес и включенность в новую для него деятельность.
Авторитарный подход был возможен и эффективен для старой сети в простом продукте, который не требовал интеллектуального сопровождения и научных знаний консультанта.
А в условиях сложной междисциплинарной Де и инновационного, наукоемкого продукта, дистрибьютор-простой исполнитель не будет эффективен и не вызовет ДОВЕРИЯ у клиента, способного понять и приобрести продукт такого уровня!

СРЕДОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Мы создаем среду и все усилия направляем на создание этой среды!
А среда повышает шансы,(поэтому средовую педагогику часто называют шансовой педагогикой)

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ - это когда вы четко понимаете про себя, в чём вы сильны, в чём приоритетны, какие у вас существуют риски, вы вольны менять и доращивать себя..
Это культура понимания себя, уважение себя и исходя из этого понимание, какое твоё место в общей работе будет наиболее выигрышно..
-Это сопровождение и рост субъективности
-Это понимание своей жизненной стратегии, своих приоритетов, своих смыслов,
 (Мы начинаем работать с тем, что у каждого человека есть свои смыслы..
 Педагог создает ситуацию, а тьютор работает с первичным смыслом человека и за него цепляется..
Потому что если у человека отсутствует смысл, то нет индивидуализации.
И для средовой педагогики очень важно, потому что в средовой педагогике есть запрет на прямое воздействие на человека!
Мы говорим - Все разные и даже если что-то важно, то у всех по-разному это действие (или Де) будут проявляться..
И именно размышлениями над этими вопросами и задается Герман Гессе в своей книге «Игра в биссер»
И анализируя текст автора, можно с уверенностью сказать, что ДА, у Гессе и его главного героя был тьютор!
Более того, сама книга, по сути, является учебником для тьюторов, по выстраиванию логики самого процесса поиска себя человеком!
А что чувствует человек после встречи с настоящим тьютором, который бережно начинает знакомить его с самим собой, описанно у Гессе в эпизоде встречи маленького Кнехта с мастером..
 «Много лет спустя Кнехт рассказывал своему ученику: выйдя на улицу, он нашел город и мир преображенными куда больше, чем если бы их украсили флаги, венки, ленты и фейерверк. Он пережил акт призвания, который вполне можно назвать таинством: вдруг стал видим и призывно открылся идеальный мир, знакомый дотоле юной душе лишь понаслышке или по пылким мечтам. Мир этот существовал не только где-то вдалеке, в прошлом или будущем, нет, он был рядом и был деятелен, но излучал свет, он посылал гонцов, апостолов, вестников, людей, как этот старик магистр, который, впрочем, как показалось
«Иозефу, не был, в сущности, так уж и стар. И из этого мира, через одного из этих достопочтенных гонцов, донесся и до него, маленького ученика латинской школы, призывный оклик! Таково было значение для него этого события, и прошло несколько недель, прежде чем он действительно понял и убедился, что магическому акту того священного часа соответствовал и очень определенный акт в реальном мире, что призвание было не только отрадой и зовом собственной его души и совести, но также даром и зовом земных властей.»

Итак,
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД -это когда Я по разному отношусь к разным людям
А ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ - это когда я создаю такую среду, в которой люди могут реализовывать свои разные цели..
Т.е. т.к. они разные, и цели у них разные, то у них должна быть возможность свои разные цели реализовывать..
Это культура нахождения в коллективе (это как игра в футбол мальчишками, дворовой командой, когда каждый бегает за мячом, как хочет и игра в футбол - профессиональной командой, когда все играют в одну игру - футбол, но мы удерживаем, что у каждого игрока свои позиции и они не мешают друг другу, а работают на результат всей команды
ИНДИВИДУАЛИЗМ - это характеристика человека, где Я и МОИ интересы - приоритетны, а всё остальное - только средства и я могу, не обращая ни на кого внимания свою индивидуальность реализовывать..

3 ФОРМАТА РАБОТЫ -
1.Индивидуальная
2.Групповая
3.Коллективная

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ
Субъектность - это то, что формируется,
Субъективность - это то, что связано с моими устремлениями, моими желаниями..

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
(необходимость тьюторского воздействия)
Тьютор - средовой человек и он не может разворачивать действие (Де?), пока не создана среда.
Из чего она складывается?

-ВАРИАТИВНОСТЬ
Например - Школа Тубельского - школа самоопределения
ВЫ создаете богатую вариативную среду (100 кружков, 10 факультативов, 15  профессоров)
Но это МЫ придумали, что нужны такие кружки!

-«НЕСТРУКТУРИРОВАННОСТЬ»
(отсутствие внешней структуры)

-ИЗБЫТОЧНОСТЬ

-ОТКРЫТОСТЬ - это когда мы так раскручиваем среду, родителей, детей, что мы вытаскиваем из них заказ и под их заказ подстраиваемся..

Чем отличается ВАРИАТИВНОСТЬ от ОТКРЫТОСТИ

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ЧЕЛОВЕК ПРОРЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ!
Потому что в современном мире больше ничего не осталось!
Мы делаем ставку на какую-то профессию - профессия исчезает или становится невостребованной
Мы делаем ставку на какое-то знание - знание проблематизируется (не осталось уже никакой научной зоны, которая не была бы проблематизирована)
Мы делаем ставку на технологию, но происходит технологический виток (закон Мура) и технология устаревает или трансформируется во что-то абсолютно новое!
Поэтому, в таком изменяющемся мире ставку можно делать только на то, что вы раскручиваете какие-то свои помыслы, приоритеты,.., и вас это начинает держать. По сути вы играете в свою судьбу.
Всё в мире может меняться, но вы при этом четко понимаете, чего вам хочется..
И кризисы 40 лет, 50, 60-ти и связаны с тем, что если у человека не разбужено глубинное подлинное самоопределение и не определен подлинный смысл жизни, а только поверхностное, внешнее проявление - (жена красавица-модель, машина- феррари, часы - ролекс, дом в Италии) и к 40-ка годам человек всё это сделал..и они перестают понимать, о чём ещё мечтать.. и чем (и зачем?) жить дальше становится непонятно..
И индивидуализация и есть поиск новых смыслов, самоопределение и углубление этого качества жизни..

Эти мои наблюдения касаются тьюторского сопровождения ребенка и студента,
но существует еще очень важная часть тьюторста - это стать тьютором для самого себя!
Потому что для взрослого человека существует столько вариантов, внутренних поисков, ситуаций и сложностей, что вряд ли, в современном мире, найдется сегодня человек, который бы согласился тратить столько времени своей жизни на поиск сначала предназначения человека, а потом сопровождения его на жизненном пути..
Раньше такую миссию на себя брали священники или Учителя с большой буквы (по сути интуитивные тьюторы), но сегодня таких уникальных специалистов для взрослых практически нет!
Это большое счастье и удача в жизни, встретить такого Мастера на своем пути!
И в этом плане, я считаю, что мне лично, очень повезло в жизни, попав к таким наставникам и в такую образовательную среду!

В этом отличие пути Иозефа Кнехта, которого на всем его жизненном пути сопровождали тьюторы, которые выработали в нем навык тьюторского сопровождения самого себя.
А у Георгия Петровича и Евгении Семеновны таких наставников, бережно ведущих их по жизни, помогая раскрывать свои таланты, свое предназначение и свои смыслы - не было!
Их тьютором и наставником была сама жизнь!
Причем у Евгении Семеновны это было в жесточайшем формате тюремных университетов!
В их жизни вопросы смысла жизни, самоопределения, справедливости, (высокого уровня моральной карьеры) и, в какие-то моменты - просто личного жесточайшего выбора - предать свои идеалы, ценности или остаться Человеком и, возможно, погибнуть, стояли несоизмеримо более остро!
Но в этом случае, мы, скорее, говорим о роли личности в истории и смысле жизни в гуманистическом плане, который больше звучит у Виктора Франкла.
Я считаю, что в наше время колоссальным ресурсом для человека в части личного тьюторства и самообразования, по-прежнему является книга и любовь к чтению.
Все успешные люди, которые внесли свой вклад в улучшение нашего мира и смогли сделать гуманитарные и интеллектуальные прорывы - любили и умели читать, умели анализировать прочитанное и делать нестандартные (новые) выводы!
Поэтому ранне привитие ребенку этой любви и этого навыка служит подстраховкой в дальнейших его подростковых метаниях и поисках себя, когда отметаются все авторитеты и подросток ориентируется в основном, на ровесников.
В этот период жизни только книга и мудрый опыт и мысли отраженные в книгах, могут помочь молодому человеку найти свой путь и свой смысл жизни!
Причем, по личным наблюдениям, и поддтверждение этому я нашла в книге Георгия Петровича, чем ярче и самобытнее ребенок, чем интереснее и не стандартнее он мылит, тем больше он встречает агрессии со стороны взрослых и педагогов, в частности. Своё мнение и отвага его отстаивать, не приветствуются, и надо иметь достаточно бунтарский и сильный характер, чтобы идти против толпы!
Однако, только такие люди способны создавать новое и, по сути, двигать этот мир вперед!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
РОЗИН - Философия субъективности
              -Природа индивидуализации
Герман Гессе -«Игра в бисер»
Г.П.Щедровицкий «Я всегда был индивидуалистом»
Е.С.Гинзбург «Крутой маршрут»


Рецензии