Обращение к Гагаринскому Поколению

ОБРАЩЕНИЕ К ГАГАРИНСКОМУ ПОКОЛЕНИЮ

Старость переносится на 25 лет вперед!
Считается, что главный результат роста продолжительности жизни тот, что люди теперь дольше живут.
Но это не так!
Главным огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество, следствием скачка  продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что ОНА ТЕПЕРЬ НАМНОГО ПОЗЖЕ НАЧИНАЕТСЯ!

Для тех из нас, кому сегодня сорок, пятьдесят, шестьдесят, старость начнется только лет в семьдесят пять, восемьдесят.

То есть на добрых 25 лет позже, чем для поколения наших родителей.

Еще совсем недавно в человеческой жизни было только три возрастных периода, молодость, зрелость и старость.
Теперь зрелость случается в пятьдесят и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше, этапа в человеческой жизни!

Он продолжается почти 30 лет!
С пятидесяти до, примерно 75-80 лет.

В отличие от прошлых лет физические и интеллектуальные возможности человека в этот период, при правильном подходе, не снижаются, а остаются, по крайней мере не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости.

Потенциально - это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт!
«Если бы молодость знала,
  Если бы старость могла!..»
Это больше не про нас! (вас)

По всем статистическим данным последних лет, самый счастливое время в жизни, её пик, наступает теперь примерно в 65 лет.

Те, кому сегодня 55-65, проживают этот период ПЕРВЫМИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

РАНЬШЕ ЕГО ПРОСТО НЕ БЫЛО!
Поскольку люди намного раньше старели!

В ближайшие несколько десятилетий, люди возраста 50-75, станут самой многочисленной возрастной группой на планете!

Чем же отличается жизнь после 50-ти сейчас, от тех стратегий поведения в этом возрасте, которые были раньше?

Да тем, что тому, КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ 50-ти, НАС НИКТО НИКОГДА НЕ УЧИЛ.

В младенчестве нас готовят к детству,
в детстве - к юности,
в юности - к молодости,
а в молодости мы проводим десятки часов готовя себя к предстоящим испытаниям зрелости..

И только границу в пятьдесят лет мы теперь пересекаем, не имея ни малейшего представления,
о том КАК, ЧЕМ и РАДИ ЧЕГО, жить дальше!
Здесь нет ничего удивительного..

Откуда таким знаниям было взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 лет официально начиналась старость..
И жить дальше - вообще не полагалось!
А полагалось начинать стариться, обслуживать молодежь, болеть и уходить..
Мы редко осознаем, что жизненная программа, которой мы неукаснительно следуем, путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями!

Именно предыдущими поколениями и созданы те книги, фильмы, системы образования, которые в детстве и молодости формируют наше сознание.
Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50-ти, по той простой причине, что после 50-ти жизни не было в принципе.

Потому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство!

А ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАМИ СЕЙЧАС?
По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50-55 или около того, старость начнется не раньше восмидесяти!
Конечно, это очень и очень приятно)))
Нам просто взяли и подарили 25 лет дополнительной активной и насыщенной жизни!

Но ПРОБЛЕМА СОСТОИТ В ТОМ, что,
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ ПОДАРКОМ
НАС НЕ НАУЧИЛИ!
И, в результате, переходя границу в 50 и соглашаясь, по незнанию, на преждевременную старость, мы рискуем потерять добрых 25-30 лет, которые, без преувеличения, могли бы стать лучшими в нашей жизни!

После 50-ти в нашей жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств (дети уже выращены), опыт и до начала старости, по современным меркам, еще есть четверть века!

Не теряйте этого времени зря, чтобы потом не жалеть!

Если вам за пятьдесят, то для вас сегодня возможно абсолютно всё!
Новые увлечения, новые радости и впечатления!
Новая карьера, новая любовь, новые путешествия!
Причем качество этих жизненных впечатлений, намного превышает то, что было доступно в зелёной неумелой юности или обременённой обязательствами молодости!

И ТУТ ОСТРО ВСТАЕТ ВОПРОС ВАШЕГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ!

Какой выбор вы сделаете?
Так как новые стратегии и стереотипы проживания этих дополнительных 30 лет зрелости еще не сформированы, то у каждого человека есть два пути, как прожить эти годы!
1-ый путь - традиционный.
Прожить так, как это было всегда.
Считать 55 лет возрастом выхода на пенсию и началом старости, с вытекающими из этого стереотипами поведения - доедать, донашивать, доживать..
Стать уютной, домашней, в спортивном халате и начать жить жизнью детей и внуков, вспоминая прошедшие годы и сожалея о том, как быстротечна жизнь, в окружении стареющих ровестников.

2-ой путь - абсолютно новый
Найти новые смыслы жизни.
Создать новое окружение, новые проекты!
Стать интересным молодым и влиться в молодежные проектные команды (как это сделал Де Ниро, герой фильма «Стажер») Путешествовать, каждый день придумывать и делать что-то новое, чего раньше не делал, но о чём мечтал.

Ставить себе новые вызовы и достигать их!
В общем, всё по старому доброму девизу «Бороться и искать! Найти и развиваться!»)

И помнить, что ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ МОЖНО ТОЛЬКО В ОБЩЕСТВЕ МОЛОДЕЖИ!

Вы нам нужны!
Ваш опыт! Ваши знания!
Ваша пассионарность и энтузиазм!
Давайте впервые в истории человечества будем вместе создавать
межпоколенческие команды и решать сложные вопросы, которые ставят перед нами мир и цивилизации будущего!


Рецензии