Сказка про камень

*Не для детей
_________________

Когда умер царь, так и не оставив наследников, все были ошеломлены. Старший советник злорадно потирал руки, готовясь взойти на престол. Ещё бы, столько лет вынашивать план по свержению царя! И вот, наконец, после стольких провалившихся попыток, сами небеса сделали за злодея грязную работу.

В день коронации, когда советник уже сидел на троне, а на его голову вот-вот должна была опуститься корона, произошло невообразимое событие. Хляби небесные разверзлись, извергая потоки камней. Самый крупный из них пробил купол дворца и упал аккурат на голову несчастного советника-злодея, мгновенно его раздавив. Подслеповатый старец, который возводил на престол не одно поколение царей, не сразу заметил подмену. Когда присутствующие осознали произошедшее, было уже поздно.

На троне восседал огромный булыжник с короной на самой верхушке. Достопочтенного старца тогда чуть удар не хватил. Хвала богам, дед отделался тем, что просто прозрел. Однако сделанного не воротишь, пришлось подчиниться древним традициям, приняв нового правителя. Страна вошла в эпоху каменного правления.

Стоит отметить, что булыжник был не из простых. В то время как его собратья молча проминали поля, наш камень молчать не мог. Иногда из его недр доносилось протяжное завывание, которое помогло издать множество полезных указов. Он терпеливо выслушивал идеи каждого и свистел на наиболее подходящих государству вариантах. А потому заслужил звание не только мудрого правителя, но и терпеливейшего из всех ныне правящих.

В ту эпоху у крестьян появились каменные дома. Да не какие-нибудь халупы, а истинные произведения искусства. Крепости и оборонные стены получили ряд полезных модификаций. Рабство вовсе отменилось, торговали теперь камнями и изделиями из них. Благодаря возросшему интересу к булыжникам, камни с полей стали исчезать моментально, помогая развитию сельского хозяйства. Агрономы ликовали. Стали возрождаться камнедобывающие предприятия, а экономика пошла в гору.

Очень многие, видя как сильно шагнуло вперёд царство, хотели его захватить. Однако и в этом аспекте каменный царь на несколько шагов предугадывал действия врага. Свистом из недр своих он указывал на военных собраниях, что делать армии. Войны с успехом выигрывались, атаки чужеземцев легко отбивались. Все в государстве были довольны.

Все да не все. Находились и те, кто хотел занять место правителя. Это были отважные отморозки, перед которыми всегда вставала одна и та же проблема: правитель не ел, не спал и гулять ходил только с охраной. Несчастного как-то удалось полить ядом, когда он принимал горячие ванны, но это не возымело никакого действия. Камень только сильнее стал свистеть, что помогло сразу найти и обезглавить нарушителей.

Однажды, когда правитель совершал паломничество на священную гору, произошло нечто страшное. В тот день горная тропа была подорвана нарушителями, и камень покатился вниз с головокружительной скоростью. В это же время у подножия горы разбойники захватили карету царевны из соседнего государства. Она приехала совершить паломничество, но никто не подозревал, что лесная тропа подкинет экипажу "сюрприз".

В момент, когда страшный разбойник вознамерился надругаться над юной царевной, появился наш правитель. Он уверенно раскидал всех злодеев и загородил своей могучей каменной спиной царевну. Искра. Буря. Это была любовь с первого взгляда.

Царевну в родном царстве не любили. Считали её немного тюкнутой, без винтиков в голове. Поэтому когда узнали о её решении, сильно не удивились и противиться не стали. Камень, осёл... Какая разница, кем окажется супруг? Главное она выйдет замуж за правителя такого развитого царства, впридачу с глупым народом. Кто в здравом уме согласится, чтобы царствовал булыжник? Другое дело, когда на престол взойдёт царевна. После свадьбы она официально начнёт править, но на деле будет подчиняться семье. Так думали родственники царевны.

Просчёт родственников стал понятен тогда, когда их алчность переросла все границы: они запросили огромную партию мрамора за бесценок. В ответ на просьбу юная царевна, ставшая к тому времени полноправной царицей, отправила только одно письмо. В нём "глупая" женщина писала, что не станет лезть в государственные дела и противиться мужу. Мол, это на людях он камень, а ночами обращается в человека. Его якобы заколдовали и проклятие развеется, когда на свет появится его ребёнок. Сумасшедшая, что с неё взять.

Время шло, царство процветало. Юную царицу народ зауважал за отзывчивость и доброту, называя ангелом во плоти. Полгода спустя она забеременела. Когда по камню пошли первые трещины, народ запаниковал. Благодаря слаженной работе советников и министров, паника нехотя сошла на нет. В народе установились более конкретные настроения, о которых напрямую заявляли некоторые смельчаки.

- Наконец этот тиран даст место молодым! Давно пора! - кричали в восторге первые.
- Кто будет так же мудро править нами? - плакали и скорбно шептали вторые.
- К чёрту власть, дайте править народу! - ржали третьи в перерыве между первой и пятой бутылкой рома.

Царица в волнении ждала дня родов. Ведь тот день обещал ей не только появление долгожданного ребёнка на свет, но и освобождение мужа от проклятия. Если вы верите в чудо, то вам не сложно представить дальнейшее развитие событий.

Царица родила, камень окончательно раскрошился и из него на свет вышел ясноглазый правитель. Придворные художники были восхищены тонкими чертами его лица и стройностью стана. Он назвался Петром, подтвердив истории царицы о проклятии, державшем его в каменном плену так долго. Вера влюблённой женщины не подвела её, заставив до последнего ждать любимого. Его визиты были для царицы наградой и в то же время проклятием, ведь за ночью новолуния всегда шло тягостное ожидание новой встречи. Окружающие долго просили прощения у прекрасной женщины, даже алчные родственники пришли на поклон. Барды воспевали историю любви, сумевшей одолеть страшное проклятие.

Вот и всё, таков финал этой прекрасной истории, где все умели слушать друг друга, верили в любовь и смогли объединиться под предводительством каменного правителя. Если ты, дорогой читатель, любишь и ценишь сказки со счастливым концом, то стоит остановиться здесь. Оставить персонажей доживать их счастливые мирные дни. Ведь в этом и заключается смысл сказок, не так ли?

Тех же, кто продолжит читать дальше, ждёт другой финал этой истории. Подумайте, прежде чем разрушать радужную ауру сказочных будней. Ведь за ней порой скрываются омерзительные вещи.

Дело в том, что царевна действительно была сумасшедшей. Она долгое время поставляла своим сородичам сырьё и полезные ископаемые, опустошая каменную страну. Камень-царь являлся обычным булыжником. Чтобы скрыть следы убийства старшего советника и при этом не отойти от традиций, старейшины решили ввести в игру "волшебный" камень, спустившийся с небес. Прошло не так много времени после разделения обычных людей и волшебных существ, поэтому убедить народ в чуде не составило труда. Сплочённая община старейшин, военачальников и советников хорошо справлялась со своими задачами, умело разыгрывая разумность каменного правителя. Не в силах замять "чудо" с камнем-правителем, они решили доиграть спектакль до конца, всё дальше углубляясь в затянувшуюся ложь.

Члены тайного сообщества догадывались, что появятся те, кто задумает обернуть "чудо" в свою пользу, манипулируя неспособностью "правителя" открыто заявить о своём возмущении. Однако никто из них даже не догадывался, что пешкой станет сумасшедшая царевна из соседнего государства. Видя, как расточительна и глупа юная правительница, они изобрели план по спасению собственной страны. И царевна в этот план не вписывалась.

Посланник, который должен был убить её в ночь новолуния, не смог сделать работу чисто. Видимо, его отвлекла красота девушки. Простому парню из трущоб, видевшему только крепких крестьянок, была в новинку власть над столь нежной дамой благородных кровей. Тонкие черты лица, белизна кожи и влажный взгляд, как у ягнёнка, которого ведут на убой... Соблазн был слишком велик и юноша сдался, не дождавшись смерти девушки. Прокол стал известен тогда, когда следующим утром "воскресшая" царица начала говорить о проклятии камня.

Ситуация выходила из-под контроля, но удача неожиданно улыбнулась тайному сообществу, когда царица заговорила о ребёнке, которого носит под сердцем. Ребёнок автоматически стал бы правителем и избавил царство от бесконечной лжи. Долго лгать на столь глобальном уровне было слишком рискованно, ведь чем больше времени проходило, тем выше был шанс допустить ошибку. Соседние государства могли догадаться обо всём и раскрыть заговор, найди они несостыковку или компрометирующую мелочь. Поэтому все члены тайного сообщества вздохнули с облегчением, узнав о беременности царицы. Однако юноша, приходивший к ней, не хотел чтобы ребёнок погряз в отвратительных интригах при дворе. Он любил юную девушку и своего не родившегося ребёнка.

Когда юноша попытался сбежать с царицей, их быстро поймали. Ломая храбрецу пальцы в сыром подземелье, пыточных дел мастер с мерзким смехом рассказывал жуткие вещи.  Подонок заявил юноше, чтобы тот не считал ребёнка своим. Никто не знает, чей это отпрыск, ведь к царице являлись многие...

Пользуясь сумасшествием девушки, не стоило труда убедить её в чём-либо. Так алчные родичи получали от царицы огромное количество ресурсов, убеждая глупышку в своей нищете. К ней же чужаки являлись ночами, представляясь проклятым мужем-камнем. Главный советник лично сообщал, какие слова необходимо сказать женщине для того, чтобы она отдалась. Естественно, подобная информация стоила огромных денег. Вера ничего не подозревающей царицы обеспечивала тёплый приём любовников, её не смущала даже разница в росте, весе и возрасте прибывших. Оправдывалась вся эта мерзость необходимостью пополнения казны. Государство настолько обеднело, что стало продавать даже камни с полей, которые, естественно, не имели никакого спроса на общем рынке.

В день, когда юноша всё узнал, он окончательно сломался. Пробуждающиеся чувства к царице утонули в водовороте омерзения, ярости и беспомощности. В последний раз он согласился выполнять самую чёрную работу для тайного сообщества. Его отпустили, искалеченного морально и физически.

Когда камень раскрошился и на престол возвели ребёнка, царство постепенно начало погружаться в хаос. Люди при дворе, занятые лишь накоплением богатств да развратом, только усугубляли положение дел. Со временем стены дворца истончились настолько, что происходящая мерзость уже не могла оставаться сокрытой. Народ взбунтовался, ведомый таинственным человеком. Его лица никто не мог разглядеть из-за бинтов, а одежда ничем не отличалась от лохмотьев народа. Тем не менее за незнакомцем пошло множество добровольцев, ведь его идеи и высказывания были близки, понятны людям. В одну из ночей новолуния повстанцы начисто вырезали всех людей, заправлявших политическими и внутренними делами. Говорят, предводитель восстания лично зарезал царицу в её покоях. Он зашёл туда один, шёпотом сказав что-то, чего оставшиеся за дверью не расслышали. Женщина не кричала и не сопротивлялась. Предводитель долго потом сидел с её трупом в обнимку, не поднимая глаз и не выходя к своим людям.

Спустя пару дней юного царя собирались казнить на главной площади. Но выяснилось, что он куда-то пропал. Исчез и предводитель восстания. Его оружие нашли воткнутым в свежий могильный холм, на котором красовался грубо срубленный крест. Ходили слухи, что там же было найдено жемчужное колье, созданное явно для царской особы. Оно очень быстро исчезло с холма, тот даже не успел покрыться травой. Причём так быстро, что никто впоследствии не мог вспомнить, а было ли там вообще какое-то драгоценное колье.

Не имея достойных лидеров как от государства, так и от оппозиционеров, погрязшее в пожаре междоусобных войн, царство пало. Холм же остался и по сей день. Он едва виден за разваленной церквушкой, не сумевшей пережить войны. Каждое новолуние там появляются цветы.


Рецензии