ОНО

   Приближается 9 мая- всем праздникам праздник. Не хочется повторятся и писать громкие слова о том какую цену заплатил наш народ за победу и что пришлось вынести тому поколению. Хотела написать, что все и так знают. Но после некоторых  февральских публикаций , боюсь, это уже будет неправдой. Знает и помнит старшее поколение, а вот молодёжь, которая придумала лозун "можем повторить" не знает и не понимает. Одна бравада и позёрство, которое идёт от дерзости и бахвальства, от желания показать себя крутыми. Можно конечно на это сказать, что молодо-зелено, но вот такие высказывания третьекурсника Высшей школы экономики (ВШЭ) списать на молодость уже нельзя. Вот что этот курсант пишет на своей страничке в Контакте :

    "Не поздравляйте меня с Днем защитника Отечества. Я не защитник и не собираюсь им становиться. Да, я учусь в Военном учебном центре, но только чтобы сбросить с себя оковы призывного рабства. В Российской Федерации не создан тот уровень жизни, который хочется защищать. Если на Русь-матушку нападут басурмане, я возьму в охапку близких и свалю как можно дальше.
Если у вас вдруг возникнет желание поздравить меня с тем, что я родился с членом, а не с вагиной, используйте для этих целей первую субботу ноября (Всемирный день мужчин) или 19 ноября (Международный мужской день). Но лучше не забудьте поздравить с Днем защитника Отечества женщин, которые имеют отношение к военной службе, им нужнее".

   "Оковы призывного рабства"! Поэтично, не правда ли?! И как цинично! Было бы понятно, если бы он написал, что в армии сначала нужно навести порядок и искоренить дедовщину. Но нет, он вообще не собирается служить, потому что в стране "не создан тот уровень жизни, который хочется защищать". То, что в Армию идут защищать не материальные ценности, а людей, своих соотечественников- женщин, стариков, детей, ему даже в голову не приходит. Он надеется свалить подальше при любой малейшей опасности для жизни. Но, как показали нынешние события, свалить может и не получиться.

   И дальше просьба- для поздравлений выбрать другой более подходящий праздник "Всемирный день мужчин" или "Международный мужской день". Но дело то в том, что и эти праздники не подходят, потому что он кто угодно, только не мужчина, хоть и  "родился с членом". Вряд ли его можно поздравить и с нашим женским днём 8 марта, потому что наши женщины-матери готовы защищать своих детей даже ценой своей жизни.

    Так и хочется сказать вслед за Гамлетом: "Неладно что-то в датском королевстве." Я не берусь судить об образованности нашей молодежи, хотя говорят, что она ниже плинтуса. Но моральное состояние подрастающего поколения меня, если честно, пугает. Думается мне, что в случае чего, защитники наши, которые грозятся показать всему миру "кузькину мать", разбегутся, даже не понюхав пороху. Высказывания нашего подрастающего поколения а вместе с ними и чиновников всех мастей показывают насколько люди стали циничными, беспринципными, не имеющими в душах ничего святого.

    И в преддверии 9 мая этот контраст режет глаза, открывая пропасть, которая разделяет поколение, отдавшее жизни за свою Родину, и нами, живущими в сытости, безопасности, безделье. Можно, конечно, всё свалить на школу, но разве нет здесь вины родителей? Издержки воспитания, а скорее его отсутствие. Откуда молодой человек, ребёнок должен узнать о Родине, о любви к маме и папе, бабушке и дедушке? О том, что как бы ни было хорошо за бугром, надо любить свои леса и поля, своих родителей, людей с которыми ты живешь в одной стране, потому что у всех одна история, одни великие поэты и писатели, одна земля, за которую не однажды была пролита кровь прадедов?! И пусть в этой стране не всё так, как нам хотелось бы, но всегда нужно различать вечное и преходящее. В связи с нападками людей, поливающих грязью свою страну, в которой они родились и выросли, вспоминаю всё чаще Николая Кузнецова, который стал Ю.Семёнову прототипом Штирлица.

Когда началась война ему было 30 лет. Сколько раз за эти годы у него была возможность обидеться на весь белый свет за несправедливость властей (исключение из комсомола, отчисление из техникума, судимость), и затаить злобу, которая могла бы привести его к измене. Но этого не произошло, наверное потому что понимал- власть и родина это вещи разные. Власть можно не любить, Родину не любить нельзя.

 И ради неё он совершенствовался в языках, рисковал жизнью и в итоге погиб, защищая свою страну, свой народ, землю своих дедов и прадедов. Зная историю России, не думаю, что он такой был один. Памятны были ещё и расстрелы безвинных, и раскулачивание, и голодоморы, но перед лицом внешнего врага, забывали люди свои обиды и шли на защиту Родины, которая была в опасности. Защищали ее своей грудью и отдавали свои жизни потому что считали это своим долгом.

 Не так сейчас. Ругать Россию и всё что в ней сейчас модно. Именно этим занимается наш бомонд. Но наши ли они?- вот в чём вопрос. Место рождения ничего не значит если в сердце нет любви. А в их критике своих соотечественников нет ничего кроме презрения и высокомерия. И хочется спросить: А что же вы сделали для того, чтобы это "быдло" стало народом высокодуховным, трезвым, работящим, образованным, сплоченным? Что сделали вы для поднятия его культурного уровня? Что сделали вы чтобы этот народ стал добрым, милосердным, отзывчивым? Может вы показали ему пример?!

Может вы тратили свои гонорары на больных детей, на стариков, на сирот? Чтобы люди, глядя на вас- своих кумиров, захотели тоже, как и вы, сделать что-то достойное в своей жизни? Нет, нет и нет. Так стоит ли удивляться молодому поколению, которое приходит на смену людям беспринципным, без чести и совести, для которых Родина- пустой звук. Стремление к материальным ценностям привело нас к такому печальному концу. На смену бездуховности пришёл цинизм, который уже никто не скрывает. А чего стыдиться?! Не мы такие- жизнь такая?!
 
     04.05.20г.



     Георгиевна


Рецензии
Полностью согласен. Статья изложена с высокой нравственной планкой и ко всему ещё и остроумно.
Да, власть и Родина вещи порой противоположные.
По действиям нашего СМИ, думается, что оно в руках врага.
Любую историю могут цинично испоганить. Как после этого верить в светлое или вообще верить, когда трагедию прерывают рекламой на памперсы!
Показываем военные действия и каждые десять минут реклама с глупыми частушками о кредитах.
Рад, что вышел на такого интересного автора. Л.Ф

Лев Фадеев   10.11.2022 17:46     Заявить о нарушении
"По действиям нашего СМИ, думается, что оно в руках врага".

Так и есть. Нашим СМИ сейчас нужны только чернуха, порнуха и жареные новости, чтобы подороже продать. Народ свой они не любят, не уважают и не стремятся просветить. Вот в таком мире мы сейчас живём.

Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   10.11.2022 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.