Весенние цветы

            
      Весна- прекрасное время года. Солнце светит всё ярче и ярче.  Природа оживает: разбухают почки, появляются зеленые листья на деревьях, просыпается свежая трава, а вместе с ней и весенние цветы. Идя, к берегу Кубани вдоль водоёма, я испытываю радость от того, что могу любоваться красотой низкорослого лютика. О нём Н. Нечаева сказала.
Лютик золотистый
Вырос очень низким.
Стелется    он над землёй
Золотисто-золотой.
      Большая часть лютиков является ядовитыми растениями.  Почему?  Я сделала такой вывод, когда познакомилась с легендой. В ней сообщается, что якобы среди лютиков пытался спрятаться сатана от Архангела Михаила, поэтому и стал цветок злым и ядовитым. В стелящихся над землёй не спрятаться сатане. Думаю в легенде подсказка людям: растение ядовитого лютика может быть только  среди  высокорослых. 
     Народная медицина подтверждает и то, что среди высокорослых растений   имеются -  лечебные.  Например, растение – зверобой, которое широко известно своими целебными свойствами у многих народов.  В народной медицине, зверобой, первейшее средство от огромного количества недугов.
     Зверобой – был широко известен своими целебными свойствами у многих народов.
              На Руси, растение считали волшебным и способным отгонять злых духов. Считается, что он от 100 болезней. Однако, его название «чертогон»,  нужно пояснить. Почему? Зверобой вызывает сильное отравление у животных, отсюда, вероятно, и его название. Растение сильно ядовито, поэтому необходимо соблюдать осторожность и умеренность.  Ведь на луге, где заготавливают сено, иногда бывает много таких растений.
             В настоящее время, зверобой применяется для изготовления препаратов в традиционной медицине, среди которых «Галереям», «Новоуманки».    .
           Кроме того, что зверобой излечивает многие болезни, он способен помогать   от душевных недугов, поскольку является эффективным антидепрессантом. 
Вот какая молва живёт о нём в народе.
На лугу цветет, растет,
Продырявленный.
Собирай его, народ,
Себе на здравие!
Успокоит и залечит раны,
Очень он полезен и для почек.
Завари-ка его ложечку в стакане-
Будешь спать ты как младенец, ночью
  Конева Нина
 Осторожно! Есть противопоказания.
 Противопоказания.
Как уже говорилось выше, зверобой – ядовитое растение. При приеме необходимо следить за своим самочувствием.
Для людей с гипертонической болезнью он опасен, поскольку повышает давление, сужает кровеносные сосуды, но в составе сборов допустим. При его приёме могут появиться неприятные ощущения в области печени.
    Люблю бродить в лесочке. Восхищаюсь первоцветами. Они образуют на полянах небесно-голубые озёра. На Кубани эти озёра с пронзительно-голубыми колокольчатыми их цветов образуются к 23 февраля. Догадались какими весенними цветочками я любовалась в последние дни февраля? Конечно, догадались, пролесками любовалась я.
     В детстве я не знала, что пролески могут быть не только голубыми и синими, но и белыми, пурпурными и даже нежно-розовыми.  Я помню, что мы иногда находили в лесу один, два жёлтых пролеска. Радовались находке, принимали её за талисман. И не только радовались, но и   верили в то, что теперь обязательно сбудется, о чём мечтали.    А каждый подросток мечтает о чём?   Конечно, каждый о своём: цветок такой принесёт счастье.  А счастье - понятие относительное. Не так ли?
 Сейчас благодаря интернету я больше узнала о пролесках.
 Знала, что пролески – луковичные многолетники, некапризные и самостоятельные растения.    Узнаю, что они прекрасно размножаются   самосевом. Пролески могут десятилетиями комфортно расти на одном и том же месте. Они зимоустойчивы, но лучше на зиму место, где они растут, прикрыть листвой.
Вот что в стихах о пролесках сказал  Ю. Краснокутске
  Пролески, как малые дети,
Весны голубые глаза.
Как можем мы их не заметить,
Они по особому светят,
Об этом нельзя не сказать. 
  Цветут  любимые цветы – ландыши, Они  напоминают мне о прекрасном и счастливом времени Детства и Юности.            


Рецензии