Эх, дороги!..

Сегодня в нашем городе машина есть у каждого второго, по области – у каждого третьего.  Короче, в среднем свой автомобиль есть в каждой семье, а в некоторых – даже по два или четыре. Поэтому в общественном транспорте мы стали нуждаться гораздо меньше, а ведь когда-то, чтобы добраться из спального района Минска на работу в центр, сесть на конечной в свой автобус можно было только с боем, и то не в первый… Уехать с автовокзала в другой город было несколько проще, поскольку билеты брали заранее и места в них были указаны. Лишь бы к рейсу не опоздать.  И всё равно сколько случалось неудобств и препятствий с этими поездками!.. Да и сейчас кто только не попадает в большие и маленькие передряги на общественном транспорте…

Автовокзал. Билет в Минск у меня на руках, но лучше сразу запастись и обратным. Подхожу к окошку кассы:

- Девушка, я заказывала обратный билет, могу его получить?

Щеголеватая особа за стеклом с достоинством английской леди вдруг произносит на чисто русском:

- Нет, посмотрите, вы ещё туда не уехали, а вам уже вынь да положь обратный билет! Заказ мы у вас взяли? Взяли! А компьютер завис! Так откуда мне знать, будет ли место?! Или прикажете в Минск за вашим билетом ехать?!.

- А просто позвонить по телефо…

Но за окошком уже никого нет. И тогда я звоню сама. В Минск. И узнаю, что компьютер действительно завис. Но обратный билет забронирован. Ну хоть это!.. А ведь, не дозвонись я, так бы и уехала ни с чем. И даже не потому, что ни один кассир лишний раз пальцем о палец не ударит. А потому, что ни одна уважающая себя «леди» из принципа не снизойдёт до примитивного телефона, вкусив однажды прелести компьютера.

И вообще, чего возмущаться? Нас сотни, а их – кассиров, диспетчеров, дежурных – раз, два и обчёлся. Не успеют отказать одному, как пора уже отказывать десятерым. И если каждый гражданин на обыкновенный отказ обижаться станет… Да и что это народ такой нервный пошёл? Подумаешь, не уедете сегодня? Ну и что, если ночевать категорически негде? Испытаете себя – на выносливость, в непредвиденных обстоятельствах отечественного сервиса.

Побегали так одни на автовокзале. От окошка к окошку. Сначала за билетами. Потом, с ещё большим азартом, за жалобной книгой. И было-то их всего двадцать человек. И просьба-то у них была пустячная: выделить дополнительный автобус. Но никто не проникся, не сжалился. И даже книгу жалоб не дали. Диспетчер сказала, что она у начальника. А когда через три часа появился начальник, оказалось, что книга была у диспетчера. И что же эти жалобщики в ней написали? Что хотели бы ездить без давки и нервотрёпки. И чтобы работники автовокзала разговаривали с ними вежливо и учтиво.

Ну, это они, конечно, хватили! «И как это с ними разговаривать?! – не могут взять в толк упомянутые работники. – Через каждое слово «пожалуйста» вставлять? Легче им от этих церемоний будет, если всё равно не уедут?!»

Культурно же предложили инвалиду подобру-поздорову выйти из автобуса из-за отсутствия мест и по-быстрому пересесть в другой.  Не успел… И жалобу накатал в газету. Мол, грубо с ним обошлись. Обиделся…

И чего обижаться, если дверь автобуса перед вашим носом захлопнули? Или окошко кассы? За десять минут до перерыва. За пять минут до отправления. А вы постучите, попросите, поклянчите. И бросьте о своём достоинстве переживать, дискуссии о вежливости устраивать. Нас много, а их мало. И все наши права почему-то упорно не укладываются в их обязанности.

Ну что с того, что горстка пенсионеров отчаянно упрашивала молодого водителя автобуса остановиться в центре городка на старой стоянке, где притормаживают даже супер солидные экспрессы. Он и бровью не повёл. Высадил всех на автовокзале на окраине городка. Может, последний бензин экономил, боялся не дотянуть? Или хуже того – в туалет спешил? Пора уже нам прекращать расстраиваться по пустякам…

Есть такая деревня – Залесная. Кто-то ездит туда родителей навестить, а оттуда народ изредка в город наведывается. Всего-то 45 километров. Добраться в деревню проблем нет – конечная остановка пригородного маршрута. А обратно не уехать. Хоть караул кричи! Автобус приходит уже забитый битком. Люди подсаживаются по дороге к Залесной и по кругу едут в город.

- Ну так в чём проблема? – не видит юмора инженер автобазы. - Просто люди должны перестроиться и считать Залесную промежуточной остановкой.

- Но не проще ли автобазе перестроиться? И добавить ещё один рейс? Чтобы  на конечной можно было войти?

- Да не войти, а сесть они хотят на конечной! – уличает сельских жителей инженер.

И правда, зарвались пассажиры с Залесной. Непременно сесть норовят. И где бы, вы думали? На конечной. Будто с ног валятся от усталости. Будто каких-то 45 км постоять не могут. Да они и пешком их пройдут. Если надо будет. И по хорошей погоде. И по плохой. Не заблудятся. Зато для здоровья – исключительно полезно.


Рецензии
За свою жизнь много поездил. В студенческие годы - в стройотряды, потом командировки, с рюкзаком в отпуск. Разумеется, сталкивался и с транспортным сервисом. Пожалуй, доброжелательнее всех железная дорога. Похуже на авиатранспорте. И - здесь Вы правы - хуже всего на автовокзалах. Хотя бывают и очень приятные исключения, с одним из которых мы с женой столкнулись 2,5 года назад на автовокзале во Ржеве. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   14.01.2022 05:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Искала ваш рассказ про Ржев, не нашла. А есть?

Татьяна Никитина 7   14.01.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.