А на горах все так же прекрасно!

Друзья!

Пандемия коронавируса  близко коснулась и Урала. Туристы- на приколе!
«Впервые за многие годы майские праздники проходят не на природе. И начнётся летний сезон путешествий, похоже, весьма нескоро... А пока остаётся лишь работать, писать статьи об уже посещённых местах, монтировать видео да смотреть фотографии из поездок прошлых лет, вспоминая самые яркие моменты.
Предлагаю посмотреть, что нового появилось на сайте проекта «Ураловед» с момента выхода предыдущей рассылки». – написал мне создатель и главный редактор сайта Павел Распопов, заядлый путешественник, фотограф, литератор, облазивший с рюкзаком и фотокамерой все достопримечательности  Свердловской и Челябинской  областей, Пермского края,  Башкортостана и др.
В этой подборке речь о двух из них.
Вл.Назаров
***************
СКАЛА СТАРИК-КАМЕНЬ – одна из вершин хребта Коноваловский увал, получившая своё название за характерные очертания, напоминающие силуэт человеческого лица.
Стоит предупредить, что скалу Старик-камень часто путают с одноимённой горой Свердловской области, относящейся к массиву Весёлые горы. И, соответственно, наоборот.
Наверняка Старик-камень за счёт необычных очертаний мог быть почитаем в древности жившими тут финно-угорскими народами, хотя сведений об археологических находках в этом месте нет. Русские же пришли сюда в XVIII веке. Старик-камень (как, между прочим, и одноимённая вершина Весёлых гор) в XVIII-XIX веках был окружен старообрядческими скитами. Места в то время здесь были дикими. Самый известный из местных скитов стоял на речке Малый Ик - там, где сейчас могила старицы Платониды и названный в её честь источник.
Первые туристы появились здесь лишь во второй половине XX века. Этому поспособствовала построенная в советское время лесовозная дорога, пересекавшая Коноваловский хребет прямо у подножия скалы.
Старик-камень относится к массиву хребта Коноваловский увал. По мнению краеведа Ю.А. Дунаева, название хребта произошло от деревни Коновалово, которая находится на его северном окончании. Коноваловский хребет разделяет бассейны рек Уфа и Чусовая. Высшая точка Коноваловского увала – гора Шунут (726,2 метра). Старик-камень, о котором идёт речь в этой статье, расположен в всего лишь 5 километрах южнее Шунута. Его высота несколько скромнее шунутской – 648,1 метров над уровнем моря.
Подобно Шунуту, Старик-камень сложен конгломератами – сцементированной галькой – и кварцитопесчаниковыми сланцами. Как утверждает географ Н.П. Архипова, эти породы очень древние - им более 600 миллионов лет. Высота самих скал достигает 25-30 метров.
Как уже было сказано, форма скалы напоминает профиль человеческого лица. Не знаю, как вам, но мне этот силуэт всегда напоминал скорее черты кудрявого молодого человека или Пушкина, нежели пожилого старца. А краевед Владимир Трусов называет скалу Головой Шунута. Сейчас около скалы всё выше поднимаются деревья, и профиль видно не так чётко.
На скалу с профилем «старика» можно взобраться. Делать это нужно осторожно: подъём достаточно неудобный, а слагающие скалу породы очень скользкие (особенно во влажную погоду), отчего легко подскользнуться и травмироваться.
Скалы продолжаются и дальше, в стороне от дороги. Там они более высокие и массивные, обрываются на восток. Здесь образовалось наклонное, довольно ровное горное плато. На нём – следы лесного пожара.
На горе растут черника и брусника, в лесах много грибов. Если повезёт, можно встретить диких животных, которых здесь довольно много (мне встречались зайцы, белки, попадались лосиные следы и следы присутствия медведя). Старик-камень - геоморфологический памятник природы Свердловской области.
Лучше всего на Старике золотой осенью, когда ещё достаточно тепло, при этом нет ни клещей, ни комаров, а деревья стоят в желтой листве. В погожий денёк бабьего лета на вершине камня, кажется, можно сидеть часами и любоваться отрывающимися красотами. Панорама – на десятки километров вокруг. Со всех сторон от Старика видны горы и хребты: Дед-камень на юге, горы Медяковка, Антоновка, Караульная, Обрубленная, Сухарная, Соколий камень на востоке, Главная, Никуличева, Катичева на западе и другие. Но наиболее грандиозны виднеющиеся к северу скальные выходы Шунут-камня и ещё одной безымянной скалы.
Хотя Старик-камень находится совсем близко от таких популярных достопримечательностей Среднего Урала, как гора Шунут и источник Платонида, пешие туристы посещают его реже. При этом здесь часты автотуристы, приезжающие на внедорожниках и квадроциклах. Этому способствует близость дороги.
В двух  километрах к западу от Старика в низине между гор расположено Моховое болото. Именно отсюда берёт начало широко известная своей красотой река Серга. Начинаясь небольшим ручейком, она долгое время течёт на север, лишь затем поворачивая на юг и проходя в своем нижнем течении по территории популярного природного парка «Оленьи ручьи».
В нескольких километрах к югу от Старика-камня находится ещё одна скалистая вершина с похожим названием – Дед-камень. Поворот к нему примерно на полпути от Платониды к Старику. Дед-камень посещается туристами совсем редко.
В книге «Летопись уральских деревень. Ревдинский район» (1997) приводится один из вариантов легенды про Платониду и Старик-камень. Согласно ей, девушку Платониду хотели выдать замуж за нелюбимого человека, а она была влюблена в другого. В итоге она сбежала из дому и поселилась в укромном месте в лесу около деревни Краснояр.
«…А всё это время её любимый ходил по седому Уралу в поисках невесты. Несколько раз проходил он мимо того места, где жила Платонида, но так незаметна была её землянка, что не мог её заметить.
Спустя много лет умерла Платонида. Её похоронили на берегу реки Ик, недалеко от её бывшего жилья. Жених её, уже постаревший и поседевший, не встретив свою любимую, окаменел от усталости и бессилия. И зовут с тех пор жениха Платониды Старик-камень. И, оплакивая горькую любовь Платониды, сочатся целебные слёзы радонового источника из года в год, из десятилетия в десятилетие.
Так и не могли встретиться два любящих человека и остались они врозь на всю жизнь. Любуется теперь Старик-камень речушкой Ик, у которой похоронена Платонида. А речка эта, начинаясь с Урала, не может подивиться скале, возвышающейся над лесными просторами».
Скалу Старик-камень можно увидеть в одном из художественных фильмов Свердловской киностудии. Именно здесь снималась финальная сцена фильма «Тайна Золотой горы». Фильм вышел в 1985 году. Кстати, туристы легко узнают в этом фильме и другие популярные достопримечательности Свердловской области: порог Ревун, скалу Лягушку, декорации в деревне Каменка на Чусовой и другие.
https://uraloved.ru/
****************
ШУНУТ-КАМЕНЬ (ИЛИ ПРОСТО ШУНУТ) – ГЛАВНАЯ вершина Коноваловского увала в Свердловской области. Высота Шунута – 726 метров над уровнем моря. Это самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга. Красота этого места круглый год привлекает туристов.
 Происхождение названия горы Шунут
В поисках ответа на вопрос, что означает название горы Шунут, обратимся к книге А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:
«В некоторых справочниках слово Шунут рассматривается как мансийско-башкирский гибрид (мансийское шун – «существо», башкирское ут – «огонь»). Огонь зажигался на этой высокой горе как сигнал о приближающейся опасности. В элементе ут действительно заманчиво видеть тюркское ут – «огонь», но сложение «существо» + «огонь» - очень странная для топонимии конструкция. Кроме того, шун по-мансийски отнюдь не существо, а «сани», «нарты».
Поэтому лучше считать ороним Шунут чисто тюркским, что подтверждается гармонией гласных (у-у) и ударением на последнем слоге. Однако если делить слово на компоненты шун и ут, его первая часть шун не находит достаточно убедительного объяснения в тюркских языках. И вообще есть некоторые сомнения в том, что делить слово надо именно так. Дело в том, что в ряде геологических работ конца XIX - начала XX вв. вместо названия Шунут-камень фигурирует Белый камень (может быть, за светлый цвет скал). Однако указаны ручей Шунут, Шунутский рудник и небольшой Шунутский увал южнее современного Шунут-камня. В то же время в других геолого-географических трудах этого же времени названия Шунутские горы, Шунутский кряж, Шунутская гряда как будто бы употребляются в современном смысле, а ороним Белый камень прилагается только к скалистой вершине. В этом случае явно недостает фактов, но можно допустить, что первично название речки и прилегавших к ней незначительных объектов, и тогда о членении на шун и ут не может быть и речи».
 Описание горы Шунут
Являясь высшей точкой Коноваловского увала, Шунут возвышается на 726 метров над уровнем моря. Величественные, живописные скалы местами совсем неприступны, обрываясь вниз на несколько десятков метров. Особенно они высоки и отвесны с востока.
Скалы сложены конгломератами – сцементированной галькой – и кварцитопесчаниковыми сланцами. Это опорный геологический разрез так называемой шунутской свиты. Как утверждает географ Н.П. Архипова, возраст пород более 600 миллионов лет.
Поверхность скал местами покрыта накипными лишайниками белого, серого, ржаво-красного цветов.
С Шунута вся окружающая местность – как на ладони. Внизу раскидывается зеленый ковер тайги на десятки километров, среди которого выделяются поселки Краснояр и Мариинск, подальше – город Ревда. Местами проглядывает река Ревда и Мариинское водохранилище. С Шунута видны трапециевидная Азов-гора, Соколий камень, с другой стороны – Бардымский хребет. С Шунута можно полюбоваться красивыми восходами и закатами.
В окрестностях преобладают вторичные березово-осиновые леса, как результат бывших масштабных вырубок. Хотя есть участки с елями, пихтами, соснами. Среди растений встречаются эндемики и реликты, редкие виды, занесенные в Красную книгу.
Место очень красивое. Поэтому круглый год пользуется большой популярностью среди туристов. К сожалению, сюда любят ездить и квадроциклисты с джиперами, которые до невозможности разбили ведущую на гору дорогу. В итоге пешие туристы идут на Шунут по колено в грязи... На внедорожниках подъезжают прямо к самим скалам, хотя это территория памятника природы и нарушителей следовало бы наказывать.
На подходе к скалам, слева от тропы, есть родник, но летом он иногда полностью пересыхает.
К югу от Шунута по гребню Коноваловского увала почти по всему протяжению встречаются невысокие скальные выходы. Но дорог и троп непосредственно по самому гребню нет. Самые впечатляющие скалы Коноваловского увала в стороне от Шунута – Старик-камень, прямо у подножия которого проходит дорога. Старику-камню посвящена отдельная статья на «Ураловеде». Еще одна очень красивая скала находится между Стариком и Шунутом. В профиль она тоже напоминает человеческое лицо (на мой взгляд, самая живописная из этих скал). А юго-восточнее Старика-камня расположена скала Дед-камень. Посещая Шунут, обязательно стоит побывать на известном радоновом источнике с могилой святой для старообрядцев отшельницы Платониды.
Недалеко от Шунута берет начало река Серга. Кстати, природный парк «Оленьи ручьи», в настоящее время вытянувшийся вдоль этой реки от города Нижние Серги и почти до Михайловска изначально планировалось создать с центром в районе Шунута. По пути на гору даже встречается металлический указатель, сохранившийся с тех времён.
Несколько лет назад в этих местах жил отшельник, частично парализованный после укуса клеща. Недавно он покинул эти места, но в лесу осталась стоять его недостроенная избушка.
Посёлок Краснояр, от которого ходят на Шунут, - совсем небольшой, с постоянным населением менее двух сотен человек. Здесь проживает немало старообрядцев часовенного согласия, не отошедших от своей веры даже в советские времена. Интересно, что летом 1981 года участники археографической экспедиции УрГУ А.А. Гриненко и И.А. Шумкова у одного из жителей поселка - у Абрама Семеновича Щукина - обнаружили уникальные старинные книги XVII-XIX веков. Некоторые из книг и рукописей он передал в дар УрГУ.
Про Шунут в литературе
Вот что писал геолог Барбот-де-Марни в статье «Геогностические наблюдения в округе Сергинских горных заводов на Урале» («Горный журнал», № 1, 1862 г.):
«…хребет Шунутский, самый высокий во всем округе и замечательный ломками горнового камня и рудниками магнитного и красного железняка. Хребет этот отделяет правые притоки Серги от левых притоков Ревды и тянется верст на 12. Западный склон его положе восточного, а по спине самого хребта проходит каменная стена башен, храмин и замков… Порода Шунута есть кварцит зеленовато-серого цвета, зависящего от примеси частиц хлорита; кварцит часто сростовиден и по зеленому фону содержит белые жилки кварца. С уменьшением количества частиц хлорита порода делается грубо зернистее и постепенно переходит в крупный конгломерат…
С живописных храмин Шунута вся окрестная страна просматривается как нельзя лучше. На востоке видна широкая долина Ревды с лежащими на ней деревней Краснояр, заводиком Мариинским и заводом Ревдинским; по правую сторону Ревды, текущей здесь на N, проходит большая высокая гряда гор, за которой уже течет Чусовая и рисуется огромная гора – может быть Азов. На NW видны завод Верхне-Сергинский и станция Гробова, на SW – гора Устюгова. На западе видны горы, идущие от Верхне-Сергинска к Ревделям и Бардыму. Железные рудники лежат на SO отклоне хребта Шунута…»
* * *
Евгений Поликарпович Масленников, Раиса Борисовна Рубель «По окрестностям Свердловска» / Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1978 г.
«Красив и величественен елово-пихтовый лес на вершине Шунута, суровы отвесные скалы, чиста вода в родниках и ручьях, стекающих по склонам. В любое время года это место поражает красотой.
Тропа на Шунут от Краснояра пересекает многочисленные речки, притоки реки Больший Ик, впадающей в Ревду выше Краснояра. Подъем постепенно становится круче: тропа подымается на Коноваловский увал. Отсюда крутой подъем сохраняется до самой вершины. Лес здесь очень красив. Перед самой вершиной лес внезапно расступается, и перед глазами открывается большая зеленая поляна, окаймленная стеной пихт, а на краю ее – отвесные серые скалы, поражающие величием. Это самая высокая точка в ближних окрестностях Екатеринбурга – водораздельный участок Главного Уральского хребта (724 м). В районе горы Шунут имеется небольшая кедровая роща – самая южная в Свердловской области».
Без комментариев…
«Говорят, что в очень давние времена в одной из ближайших гор (может быть в горе Шунут) был выкопан пещерный монастырь. Он был «вертикальным». То есть в горе сверху вниз был прокопан вертикальный шахтный ствол, а от него в бока расходились многочисленные горизонтальные пещерки-штольни, в которых жили и молились монахи. Позднее вход в монастырь был засыпан, и следы его затерялись…» (Газета «Сибирский тракт» (В. Серги), № 16).
Это интересно
На Шунуте снимался эпизод художественного фильма Свердловской киностудии «Золотая баба», действие которого по сюжету происходит в XVIII веке. Фильм вышел в 1987 году.
Как добраться до Шунут-камня?
Шунут находится примерно в 90 км от города Екатеринбурга. На общественном транспорте сначала нужно доехать до Ревды (на электричке или автобусе). От ж.д вокзала Ревды ходит автобус № 103 до Краснояра (рейсы в 06:00, 09:10, 14:10, 17:30), заезжающий также на автовокзал города. Обратные рейсы из Краснояра: 07:00, 10:20, 15:20, 18:30.
На автомобиле нужно ехать по трассе на Пермь, свернуть на Ревду, проехать город и двигаться далее до поселка Краснояр, где можно оставить машину (либо проехать еще 5 км в сторону Лавровки и оставить автомобиль у поворота на Платониду).
Итак, вы доехали до Краснояра. Здесь два варианта. Можно пойти прямой дорогой. Для этого пройдите по главной улице вперед по ходу движения автобуса до ближайшего перекрестка и поверните направо. Вскоре попадете на лесную дорогу, которая ведет на Шунут. Расстояние до Шунута 12 км. Сориентироваться поможет размещенная ниже карта.
 Есть и второй вариант – идти через Платониду. Для этого от Краснояра нужно идти по дороге на Лавровку (если на авто, то можно проехать), через 5 километров направо будет отходить грунтовка. Она-то и приведет к Платониде, до которой еще 5 километров. Посетив знаменитый источник и могилу Платониды и продолжив движение по дороге, вскоре вы выйдете на лесовозную дорогу Мариинск – Ревдель. Поверните направо и идите до начала туристической тропы на Шунут.
Если идти по этой тропе, то по пути встретятся еще одни скалы, красиво поросшие зеленым мхом. Расстояние получится немного больше, чем в первом варианте, но зато посетите больше достопримечательностей (см. трек маршрута). Некоторые ходят на Шунут и со стороны Верхних Серег.
GPS-координаты Шунута: N 56? 31.448?; E 59? 44.218? (или 56.524133?, 59.736967?).
Лучше всего идти на Шунут и Платониду на два дня. За один сложно уложиться. Удачных путешествий!

Павел Распопов
Ураловед.
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 мая 2020 года.


Рецензии