Богослов Малла Мухаммад ар-Риджа из Рича

Наиболее известным и интересным архитектурным сооружением сел. Рича, ее общепризнанным символом является древняя Джума-мечеть с минаретом высотой свыше 18 м. Мечеть находится в центре селения, на территории квартала ВархIахъар, в той его части, где сходятся границы всех четырех старых кварталов Рича. Этот мусульманский культовый комплекс за свою многовековую историю неоднократно перестраивался и ремонтировался. Исследователями высказаны разные мнения относительно датировки различных частей здания и деталей интерьера. Между тем, достоверные сведения об этом содержатся в богатой эпиграфике ричинской Джума-мечети. Именно надписи, в которых отражена история древней мечети, дают ответы на многие дискуссионные вопросы относительно хронологии строительно-ремонтных работ.

В северной стене Джума-мечети установлено много каменных плит с надписями. В их числе плита 36х36 см с врезной строительной надписью из 8 строк. Надпись нанесена красивым каллиграфическим почерком насх с влиянием сулса. Текст местами поврежден. Края плиты отколоты, что также затрудняет чтение. Дагестанский арабист А.Р. Шихсаидовым (1928–2019) опубликован частичный русский перевод лишь трех строк надписи, которая датирована 856/1452–53 г. Не был установлен и объект строительства. Арабский текст и фотография надписи не публиковались. Перевод А.Р. Шихсаидова гласит:

1) Построил это … молла Мухаммад ар-Риджа и (Ричинский), 2) … р.м.хи и Хаджжи, сын … ал-Джафуги (Джафугский)…, 3) … восемьсот пятьдесят шестой год». Слово, обозначающее объект строительства, в надписи сильно повреждено.

Однако, по мнению арабиста З.Ш. Закарияева (род. 1971), нет сомнений в том, что речь в надписи идет о строительстве мечети (масджид), поскольку в слове уверенно читаются две последние буквы – джим и дал. Перевод:

«1) Построили (бана) эту мечеть малла Мухаммад из Рича (ар-Риджа’), 2) [сын?] Мухйи и Хаджжи, сын Тахира из Джафуга (ал-Джафуги), как дар. Вот 3) [я обошел] города и селенья и построил своими руками 4) [дома], [статуи] леопардов (анмира), мечети и родники (мийах). 5) … А когда я отправлюсь в потусторонний мир, мои руки станут под 6) [землей] тленными, но останется надолго то, что я построил ими. А кто посмотрит на … 7) – да простит Аллах его и всех мусульман! 8) Год восемьсот пятьдесят шестой от хиджры пророка …». 856 г. хиджры начался 1 февраля 1452 г. Данная надпись – единственное свидетельство работ по перестройке здания мечети в XV в.

Одновременно, это единственная выявленная в сел. Рича датированная строительная надпись XV в. Вероятно, в 1452 г. мечеть была основательно перестроена, на что указывает употребление глагола бана, обозначающего, как правило, строительные, а не ремонтно-восстановительные работы. В надписи приводятся имена двух людей, которые были, по всей видимости, влиятельными покровителями и заказчиками строительных работ. Первый из них был представителем духовенства Рича, знатоком мусульманского права и ритуала (малла), а второй был родом из ныне заброшенного поселения Джафуг, которое не входило в Ричинский союз сельских общин, а было прежде, вероятно, частью союза Агулдере.

В тексте зафиксировано самое раннее письменное упоминание агульского селения Джафуг. Возможно, что каллиграфом надписи был человек по имени Мухаммад. Дело в том, что рядом, в северной стене, имеется плита с надписями, которые нанесены в той же манере аналогичным почерком. Текст, содержащий назидания и известный хадис, составил некий Мухаммад, о чем имеется запись в нижнем правом углу плиты. Не исключено, что обе надписи выполнил малла Мухаммад из Рича — организатор строительных работ в мечети в 1452 г.



Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


ЗАКАРИЯЕВ, ЗАМИР ШАХБАНОВИЧ (род. 1971) — российский учёный-арабист. Доктор исторических наук, профессор кафедры арабской филологии ДГУ (г. Махачкала, Дагестан), старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН (г. Махачкала, Дагестан). Заведующий кафедры иностранных языков. В 2007 г. признан лучшим молодым преподавателем ДГУ. В 2008 г. окончил докторантуру в ДГУ. С 1998 г. ежегодно участвует в Археографических экспедициях ИИАЭ ДНЦ РАН и ДГУ. Заместитель руководителя Археографической экспедиции. В 2009 г. награжден грамотой Министерства культуры Республики Дагестан. В январе 2011 г. награжден почетной грамотой Дагестанского государственного института народного хозяйства Правительства Республики Дагестан. Приказом Минобрнауки, в ноябре 2012 г. присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В сентябре 2012 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему: «Социально-политическое и культурное развитие Дагестана в 11–19 вв. по новым данным эпиграфических памятников на арабском языке». Является членом Научного совета при Президиуме Дагестанского научного центра РАН по проблемам историко-культурного наследия Дагестана. Автор свыше 50 публикаций по истории и культуре Дагестана. Автор монографии «Каталог арабских рукописей и старопечатных книг (Коллекция Дийа ад-дина Йусуф-хаджжи ал-Курихи)». М., «Восточная литература», 2011. (в соавторстве с Шихсаидовым А.Р., Наврузовым А.Р., Мамед-заде Н.Г.). Участник ряда международных научных конференций, в том числе за рубежом. Победитель конкурса грантов Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) 2002 г. №HSA207 «Молодые преподаватели российских регионов: междисциплинарный ракурс историко-философских и культурологических проблем». Победитель гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых МК–3182.2005.6. Участник (исполнитель) проекта Российского фонда культуры «Рукописи Дагестана» в 2007-2009 гг. Участник проекта «Турецкие исламские памятники Дербентского региона Российской Федерации (650–1917) №2010/45» университета «Газиосманпаша» (г. Токат, Турция) в 2010–2011 гг. Распоряжением Правительства РД от 16 декабря 2008 г. №325-р назначен членом Экспертной комиссии по оценке памятников письменной культуры народов Дагестана. Сотрудничает с Республиканским Центром охраны памятников истории и культуры Министерства культуры РД. В 2009 г. награжден грамотой Министерства культуры РД. В январе 2011 г. награжден почетной грамотой ДГИНХ. Область научных интересов: история Дагестана, арабоязычная эпиграфика Дагестана, письменные памятники на арабском языке.

АЛ-ДЖАФУГИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Джафуг (агул. Джафугхьур) – старинное, давно заброшенное поселение расположено северо-восточнее сел. Рича, в 6 км к северу от агульского селения Миси Агульского района.

АЛ-ДЖАФУГИ, АЛ-ХАДЖЖИ ИБН КАЙСАР ИБН ТАХИР (XIV–XV в.) — южнодагестанский богослов, мавзолей которого находится в сел. Джафуг.

АЛ-ДЖАФУГИ, АЛ-ХАДЖЖИ ИБН ТАХИР (XV в.) — был родом из агульского из сел. Джафуг. Один из организаторов строительных работ в мечети сел. Рича в 1452 г. В свою очередь надпись XIV–XV в. в стене мавзолея в сел. Джафуг сообщает, что это могила ал-Хаджжи, сына Кайсара, сына Тахира. Предположительно, владельца эпитафии связывали родственные отношения с Хаджжи, сыном Тахира, участвовавшим в строительстве мечети Рича в 1452 г.

АР-РИДЖА, АР-РИДЖАЛИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Рича (агул. Ч;аъ, ныне село в Агульском районе Дагестана). Название селения Рича на тюркский манер – Риджалу.

АР-РИДЖА, МАЛЛА МУХАММАД (XV в.) — южнодагестанский богослов, один из организаторов строительных работ в мечети сел. Рича в 1452 г.

ШИХСАИДОВ, АМРИ РЗАЕВИЧ (1928–2019) — советский и российский востоковед, историк, исламовед. Научные интересы: ислам в средневековом Дагестане; арабский язык и арабская литература; арабоязычные источники по истории и культуре Дагестана; арабская рукописная книга; эпиграфика, археография.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ДЖАФУГ (агул. Джафугхьур) – старинное, давно заброшенное поселение расположено северо-восточнее сел. Рича, в 6 км к северу от агульского селения Миси Агульского района. В августе 2011 г. при обследовании поселения Джафуг арабистом З.Ш. Закарияевым выявлен некрополь с надмогильными стелами XIV–XV в., а также купольный мавзолей.

РИЧА (агул. Ч;аъ) — село в Агульском районе Дагестана (Россия). Административный центр сельсовета «Ричинский», в который входит также село Бедюк.



ЛИТЕРАТУРА

1. Закарияев З.Ш., Гасанов М.А. Эпиграфика XII–XVIII вв. Из агульского селения Рича: новые данные // История, археология и этнография Кавказа. Т. 16. №1. 2020. С. 6–49.


Рецензии