Песня. Год семьдесят пятый

               
   Тишина . Утренний рассвет только начинает разгонять ночные сумерки ,  и птицы еще продолжают мирно дремать в зарослях черной ольхи , облюбовавшей заболоченный берег Финского залива . Старый лось , выйдя на тропинку , прислушался - никого . Рано еще , но люди скоро пройдут ту в сторону , откуда уходят в море за салакой к Большому Березовому , Гогланду или  Сескар ,  рыбацкие лайбы с командой три человека , не считая капитана . Пройдут молча , один за другим , настороженно вглядываясь в заросли . Потом , если подождать , можно увидеть людей еще раз , но уже других . Они тоже будут почти неслышно шагать по тропинкe , но уже в обратную сторону . Каждое утро он приходит на это место и поджидает людей . Он уже и не помнит , когда это началось , но год за годом , несмотря на то , что запахи исходящие от этих людей разные , их поведение остается неизменным - ласково потрепав ему холку , поправляют красную тряпку на шее ,  и он получает свою очередную горбушку хлеба , посыпанную крупной солью . Конечно ,  можно и не ждать на тропинке , а отправится прямо к дому на горе , где живут эти люди  , открыть рогами ворота и, подойдя  к крайнему окну , положить морду на подоконник и снова ждать ... Ждать , когда один из них , одетый в  белую,  вкусно пахнущую одежду , распахнет окно и скажет -"Ну , здравствуй ,  Мишка ", а потом будет давать ему  огромные куски хлеба , как это было давно , еще в юности... Но весенним утром , как сегодня , он  любит поджидать их здесь , на лесной тропинке . Вон уже показался первый...

                »»»»»»
   
- Мишку встретили?-спросил я у Вовки , - покормили ?
- Конечно ."Kолунит" на дозорке , вас поджидает ,-ответил мне Вовка .
- Понял , рядовой Юнусов ,- обратился я к младшему наряда ,-наряд сержанта Попова уже предъявил пропуск Мишке-"часовому границы".Теперь наша очередь настает. Пойми , Ильгиз , этот  лось вырос на заставе... Он тут жил до нас и будет жить после нас . Встретить Мишку на дозорке  , это как со старшим братом повидаться . Ты ему кусочек хлеба дашь , а он , взяв с твоей ладони своими теплыми губами , этот хлеб, тебе словно привет от погранцов , cлуживших до тебя , передаст  ...  А ты   мне все утро-"товарищ сержант , да товарищ сержант , можно я кусок хлеба из доппайка съем ?" Потерпишь , по дозорке до заставы меньше десяти километров , иначе бы нас на машине меняли . Представляешь ,тебя младшего наряда , прослужившего на заставе целую неделю , с комфортом , словно заместителя командующего Краснознаменным Северо-Западным Пограничным Округом , подвезут на "УАЗике"к заставским воротам ,  и заставской "колун" их распахнет , отдав честь . Отдаст честь...тебе , с таким трудом выполнявшего приказ по охране Государственной Границы , в виде наряда "Часовой причала"...  и съевшего весь дополнительный паек . А как же Мишка ? Твой привет младшим братьям он не передаст.
  - Рядовой  Юнусов . Смирно!  Приказываю вам выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик . Вид наряда -"дозор"....
   Я люблю возвращаться на заставу по этой дозорке . Левый фланг от причала почти совсем сухой , это туда , после причала,в сторону стыка с "двойкой" без резиновых сапог не пройти. Правый фланг я ненавижу . Мало того , что длиннющий , на прохождение по дозорке отведено целых восемь часов , так еще запашок от гниющих водорослей , выброшенных на урез , водами Финского залива , соответствующий . Нет , левый , хоженый , перехоженый , точно будет сниться не раз на гражданке , а еще  будет сниться лось Мишка .
  Интересно , что шептал ему на ухо Ильгиз , когда скармливал свой кусок хлеба ? Мишка-то его так внимательно слушал , кивая  в ответ  здоровенной башкой...
  Нужно будет доложить начальнику заставы , что мосток через ручей при выходе с дозорки в тыл вот-вот рухнет  . Если  на "боевом" выпадет мне правый на завтра , то вечерком можно будет ,  прихватив пару бойцов ,  свалить здоровенный тополь у ручья и  его стволом заменить прогнившие лаги ... Мне-то осталось до увольнения в запас всего ничего , ну месяц , от силы два , а братишкам еще ходить и ходить ...   
  Весна . То , что на земле весна  , подтверждает ольховая сережка -дружно  начала "пылить".  Обувь покрывается желто-зеленоватым налетом . Вон , Ильгиз , остановившись на кладях проложенных по верховому болоту,зачерпнув ладошкой талую воду ,пытается смыть его перед тем , как мы войдем на территорию заставы ...   Молодой еще , вот закончатся его первые полгода в войсках , получит он свои яловые сапоги взамен кирзачей , тогда пыль будет легко смыть . Кирза этим и отличается , вроде уставная , но не для погранца . Грязь липнет , да и воду пропускает . Яловые совсем другое дело , особенно если их грамотно угладить с ваксой...
    Ну , пришли почти , вон уже над верхушками деревьев показался флагшток с красным флагом -Застава .  Что-то  много посторонних мыслей у меня в голове на последних метрах ...расслабился после дозорки .
 
                »»»»»»

   - Сорок пять лет назад почти перед самым моим  увольнением в запас ,  мы ,с младшим наряда , возвращались с причала . Обычный наряд во время усиленной охраны границы . Майские праздники , а потом почти сразу выборы в Верховный Совет , поэтому и ввели усилок ... Устали конечно , а на заставе нас ждал завтрак и , если повезет , сон . Мы уже подходили к своему дому , как вдруг из "колокола", приколоченного  над надписью-"Твоя застава-твоя честь ", на всю округу вырвалось: "... Здравствуй , мама , возвратились мы не все , босиком бы пробежаться по росе . Пол Европы прошагали , полземли , этот день мы приближали как могли ... Этот День Победы...."  Представляешь , Наташ , у меня аж мурашки пробежали между лопаток  Действительно , это был  День Победы , тридцатая годовщина ... Молодой женский голос под маршевую мелодию почти речитативом выдавал замечательную песню , а потом детский хор подхватил-"...там-тарампам-там-тарамтам-там-тарам..." Песня просто взбудоражала мои мысли. После доклада начальнику  я бросился к главному связисту заставы ,  cержанту Славкe Кригоузову . Я хотел узнать у него , что это за песня и  кто исполнитель ...

                »»»»»»

   
                - Слышь " Паук"  , колись давай , что это за песня ? Кто исполнитель ? Давай, Славка , колись , где такое  в свою "паутину" отловил .

 - Вадь , зашел я в свою мастерскую , проверить зарядку следовых фонарей , ну и крутанул слегка "тайный приемник". Tолько хотел музыку послушать в тишине , а тут НЗ входит . Ну , туда , сюда- откуда приемник ? И вдруг по эфиру : " музыка Тухманова , исполняет Татьяна Сашко". Кто такие , фиг их знает ? Никогда не слышал , а тут такая песня ... Начальник приказал  : - " бросай на громкую" , ну я и бросил провода на усилок . Скажи , классная песня ... Вот сижу , жду может еще раз повторят  , так вся округа услышит песню полностью , благо у меня куски службы пойдут с восемнадцати , мне дежурку охранять сегодня в ночь ...

  - Славка , а кто такой Тухманов?

  - Да фиг его знает...Молодые говорили , что после нашего призывавышел его диск  «Как прекрасен этот мир»." вроде называется .. Достать невозможно ... Шлягерщик какой-то новый , a Татьяну Сашко я вроде припоминаю , если не ошибаюсь , она написала песню  Валерию Ободзинскому . Помнишь : " Эти глаза напротив,калейдоскоп огней..."

  -Славка  , этот "калейдоскоп"-  точно щлягер , скоро забудется , а вот про "Пол Европы"-это на годы...

                »»»»»»
      

               
  - Наташка,а давай,девятого мая включим скайп  , доберемся до наших друзей и споем этот "гимн победы", а потом помянем всех , кто ее добыл ...а еще зажжем свечу.

 -Я с тобой согласна . Жалко ,что ты уже не работаешь , и мы не можем вдвоем появится на фирме с Георгиевскими ленточками , как мы делали каждый год , чтобы показать этим норвежцам , кто им дал свободу . День Победы не восьмого мая , а девятого...Восьмое для них "Фриёрингс даг"-день освобождения...и это обеспечила РОССИЯ . Я всю неделю буду носить ленточку-пусть их корежит ... 

- Точно , точно... вывесим в субботу норвежский флаг с приколотой к нему Георгиевской ленточкой , что бы и соседи знали , что для нас это великий праздник .               


                «...    День Победы, как он был от нас далёк,
                Как в костре потухшем таял уголёк
                Были вёрсты, обгорелые, в пыли,
                Этот день мы приближали, как могли...»


Рецензии
Впечатлительно, Вадим. Теперь уже кажется, что Лещенко "вечный" исполнитель
этой песни, но не тут то... Помнится, в конце 70-х, под неё даже в ресторане
"вытанцовывали".

С уважением,

Николай Прощенко   13.05.2020 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.В моих некоторых рассказиках,из серии Маковая росинка,продолжена пограничная тема,если интересно ,то они к вашим услугам...С уважением Вадим

Вадим Втюрин 2   12.05.2020 22:43   Заявить о нарушении