О том, как отважные жучки Златоглазку спасали

       Хотите ли послушать о больших, знатных жуках и их короле жуке-Олене, о его пленнике Хруще Июльском, которого освободила прекрасная возлюбленная Хруща — Златка Большая?  Или о славном рыцаре Красотеле, грозе всех гусениц-вредителей? Или о жуке-Носороге и Дубовом Усаче? Или о небольших, но важных жуках — о брате Июльского Хруща — Майском Хруще и Сером дровосеке, вечно хвастающем своими длиннющими  усами?
        А лучше расскажу-ка я вам о совсем простых жучках! Среди них тоже есть свои герои! Да, давайте о них.

         Пока простые жучки бывают маленькими, они, как и все, ходят в школу. Учатся они там недолго, потому что быстро вырастают. В этой школе всего жучков было тринадцать: мальчики и девочки, которые обучались вместе. И вот кто там учился: Божьи Коровки— три сестры. Старшая — Глазчатая. Точки на её красной спинке были обведены жёлтой каймой и походили на глаза. Средняя — Семиточечная (на её спинке было семь точек), а самая младшая — Двуточечная, на каждом крыле по точке. Ещё была тощая Радужница, считавшая, что она дочь воды и очень этим гордившаяся; красный Тополевый Листоед и его младший брат — Листоед Великолепный, который хоть и был совсем крохотный, но отливал всеми цветами радуги, словно самоцвет; Колорадский жук с десятью чёрными полосками на жёлтой курточке — ещё один брат Тополевого Листоеда; Чёрный Щелкун и Мучной Хрущак, оба в простых тёмных костюмах; покрытый волосками Пестряк Пчелиный; жёлтый в чёрном плащике жук Мягкотелка; Грибник Рыжий — бескрылый чёрный жучок в рыжем пиджачке, охотящийся в грибах на разных личинок, из-за которых гриб становится червивым; и, наконец, Долгоносик-Зеленушка, весь в зелёном, с вытянутой в хоботок головкой, которого все ласково звали Слоником.

      Учились жуки в трёх школах — водной, где чёрная жучиха Вертячка показывала им, как кружиться над водой, древесной, где жук Короед обучал жучков, как прогрызать кору, и ночной — где супруги-Светлячки учили их не бояться темноты.

      Но, хотя жучки почти закончили три класса, они мало чему научились. В водном классе никто из них не мог кружиться над водой — жучки просто тонули. Радужница была отчасти водяным жуком, но носиться над поверхностью воды, как Вертячка, тоже не сумела. В древесном классе никто не мог откусить от коры даже крошку, как ни старался — они чуть зубы себе не поломали, но не смогли. В ночном классе ученики не могли побороть свой страх перед темнотой, как Светлячки им ни светили. Жучки просто забивались под камни и в щели, поджимали лапки и спали до утра. Единственное, что у них получалось — это влюбляться. Великолепный Листоед влюбился в Радужницу, а она в него, потому что оба считали, что если отливают радугой на солнце, то они особенные и избранные. Колорадский жук полюбил Коровку Семиточечную, прихорашивался перед ней, носил за ней портфель и уговаривал её танцевать с ним на праздниках. Листоед Тополевый был влюблён в Коровку Глазчатую и говорил, что если бы на его красной спинке были такие же пятнышки, они с ней были бы неразличимы. Только в Двуточечную Коровку никто пока не влюблялся, потому что она была ещё маленькая.

       А Пестряк, Мягкотелка, Хрущак и Щелкун пока ни в кого не влюблялись, они стали настоящими друзьями и говорили друг дружке, что их дружбу ножом не разрезать. Рыжий же Грибник и Долгоносик больше всех переживали, что им не досталось подруг, им тоже хотелось найти себе по невесте!

        И вот однажды, уже после экзаменов, долетел до жучков слух, что в конце леса горюет красавица Златоглазка — зовут её так потому, что у неё прекрасные глаза, золотые как солнце! Держит её в плену огромный Богомол с шипастыми лапами. Уговаривает стать его женой. Но не хочет выходить Златоглазка замуж за злого Богомола!
          Зеленушка воскликнул:
         — Я хочу спасти её!
         — И мы хотим! — прокричали четверо жучков-друзей.
       — И я хочу! — пискнул жук-Грибник, забыв, что короткие крылышки не защитят его от шипов Богомола.

         Стали шестеро жучков — Мягкотелка, Пестряк, Хрущак, Щелкун, Грибник и Долгоносик-Зеленушка собираться в дорогу. Припасли себе пищи, подкрепились, почистились, выстроились в ряд и отправились в путь. Движутся шустро, напевают.

                ***
        Проходили  жучки  мимо  Королевства  Бабочек. Тамошним королём был прекрасный собой Хвостоносец Маака. Зелёная мантия его отливала изумрудным цветом. По ней шла белая жемчужная кайма, над каймой горели нашитые рубиновые «глазки», а оканчивалась мантия длинными изумрудно-зелёными хвостиками. У Хвостоносца были две дочки-двойняшки Пестрянки, они носили яркие шёлковые платья — голубые в красных крапинках. Увидели жук Пестряк и Чёрный Щелкун двух красавиц-принцесс и тут же влюбились в них! А так как знали жучки, что не выдают короли своих дочек за простолюдинов, сговорились они обмануть Хвостоносца. Приблизились они к его трону — цветку пижмы, поклонились королю и обратились к нему так:
           — Ваше Величество! Мы — принцы, сыновья великого жука-Оленя. А это наша свита, — показали они на товарищей, — наши знатные друзья, сыновья жука-Носорога и рыцаря Красотела. Мы, принцы, хотим жениться на ваших прекрасных дочерях Пестрянках!

        Нахмурился король. Удивились Пестрянки, что у принцев такая простая внешность. Тогда велел Щелкун Пестряку опрокинуть его на спину, а когда тот опрокинул Щелкуна, то он подпрыгнул с громким щелчком и перевернулся на ноги! Зааплодировала одна из принцесс-Пестрянок, так ей это понравилось! А сестре её пришёлся по душе Пестряк, который хоть и не показывал такой ловкости, но был довольно красив собой — в красном с сиреневыми полосками камзоле с синей грудкой.

      — Но ведь они вовсе не... — начал было честный Долгоносик-Зеленушка, но жук-Грибник ущемил его за ногу своими крупными челюстями и шепнул: «Молчи!» Велел Хвостоносец попотчевать женихов со свитой цветочным нектаром. А потом приказал своим двум служанкам —  Шмелевидке и Осовидке проводить гостей на середину поляны, где как раз в это время начинался пышный бал.

      О, как красив был этот бал! Всю поляну покрывал ковёр из самых ярких, разноцветных, ароматных цветов. Трава была усыпана капельками росы, и вечернее солнце, отражаясь в них, словно зажигало повсюду радужные огоньки! На ярко-зелёных листьях расположились музыканты-кузнечики и играли на своих скрипках и на трубах прекрасные мелодии. Вокруг позванивали голубые, синие и фиолетовые колокольчики. И множество невидимых букашек-музыкантов играло на всевозможных инструментах, так что вся поляна звенела от музыкальных переливов. Разноцветные, нарядные бабочки парами кружились над цветами, поднимаясь порой до самого неба, тоже полыхавшего вечерними красками.

       Среди них были Тополевый Ленточник с Переливницей, схожие внешне. Только чудесное платье Переливницы переливалось с коричневого на сине-фиолетовый, а у её кавалера наряд был просто коричневый. Да и ростом Ленточник был больше Переливницы. Рядом кружились Адмирал в чёрном мундире с красными лентами с Траурницей в коричневом платье с голубыми точками по краям и жёлтой каймой. А неподалёку — рыженькая Крапивница и Павлиний Глаз.

        Потом танец сменился: дамы приглашали танцевать кавалеров из своих семейств. Капустник кружился с Капустницей, Лимонник с Лимонницей, пёстрая Перламутровка — со своим кавалером, и ещё много других бабочек порхали вокруг. За танцами внимательно наблюдала дама-Боярышница с прозрачно-белыми крыльями, учившая бабочек хорошим манерам. Пестряк и Щелкун тоже закружились среди разноцветных бабочек с принцессами Пестрянками. А остальные жучки вволю угощались цветочной пыльцой и ягодным соком. Вечером же наши путешественники дождались, когда все уснули, попрощались с Пестряком и Щелкуном, пожелавшими остаться с бабочками-принцессами, тайком покинули поляну и снова отправились в путь.

           ...Как вы помните, жучки боялись темноты. А ночью ещё и появились из своих укрытий узкокрылые бабочки-Бражники, летавшие совершенно бесшумно, словно призраки. В эту ночь Бражники праздновали свадьбу Бражницы Мёртвой Головы с Олеандровым Бражником, и путешественники попали в самый разгар веселья. Жучки очень испугались Мёртвую Голову: на спинке она имела рисунок, похожий на череп. У одного из гостей — Глазастого Бражника — нижние крылья были ярко-рыжие, и с них смотрели огромные фальшивые глаза, отпугивавшие врагов-птиц. Напугали они и наших маленьких путешественников! Один лишь Долгоносик разглядел в этих бабочках не только страшное, но и красивое.

         — Посмотрите, — шептал  он  своим товарищам, — какими  затейливыми  узорами испещрены их наряды! У дневных бабочек такого узора не бывает! А Олеадровый Бражник тоже какой красавец: зелёный, с лиловыми полосками на одежде... И он словно весь из мрамора! И как быстро носятся Бражники в ночном небе! Не угнаться за ними дневным бабочкам. Бражники по своему красивы, только это не все видят и понимают. А помните ли Шмелевидку, которая прислуживала нам на балу Хвостоносца? Она тоже Бражник, только летает днём, а на шмеля похожа, чтобы птицы её не съели.

      Вдруг на лесной поляне появилась огромная бабочка в пышной сиреневато-коричневой мантии с четырьмя сверкающими на ней круглыми красно-чёрными «глазами».  Долгоносик лучше всех учился в школе, потому узнал и её:
         — Смотрите, — громким шёпотом произнёс он, — это Павлиний Глаз, только ночной! Он — родственник дневного Павлиньего Глаза, которого мы видели на балу Хвостоносца. Помните, Светляки рассказывали нам, что ночной Павлиний Глаз — король бабочек-мотыльков, порхающих ночью. Вот Красная Ленточница — его жена. Та, у которой на платье красные ленты! А вот Кайи-Медведицы — две королевские дочери-двойняшки. Даже и не скажешь, глядя на них, что в детстве они были мохнатыми гусеницами, похожими на неуклюжих медвежат! Про всех них нам на ночных уроках рассказывали...

        Тогда и остальные жучки вспомнили, что слышали про это в школе. Рады они были бы сейчас спрятаться от всех этих красавцев куда-нибудь в щель и поспать, но помнили о беде Златоглазки — и побороли свой страх перед темнотой. А Хрущаку и Мягкотелке всё же приглянулись королевские дочки, которые хоть и имели странное прозвище — Медведицы — были не менее красивы и изящны, чем Пестрянки. «Златоглазка-то одна и выйдет лишь за одного, — рассуждали жуки, каждый про себя. — Мы поможем друзьям победить злодея и вернёмся к этим прекрасным бабочкам! Только мы уж не станем обманывать короля, а честно скажем, кто мы!»

        Шли жучки, шли и не заметили, как наступило утро. По дороге видели они гусениц бабочек: лохматых и гладких, с «рогом» и без «рога», толстых и тонких, на капусте и на клевере. Среди них были и гусеницы бабочек-Медведиц — их тоже узнал Долгоносик.
          Но вот путники достигли маленькой быстрой речки. По берегам её жили девы-Стрекозы. Они грелись на залитом солнцем песочке и травинках.
            — Клянусь вечной памятью моей достопочтенной прапрабабушки Меганевры, — медленно проговорила старшая Стрекоза Дозорщик, взглянув в сторону гостей огромными голубыми глазами, — это что-то новенькое! Смотрите, кто к нам явился!
          И отовсюду слетелись любопытные младшие Стрекозки.

          Стрекоза Дозорщик, которая следила за порядком, была больше других и в узком блестящем голубом костюме. Неподалёку сидела на травяном стебельке стрекоза по прозвищу Плоская — она действительно была плоской, будто на неё кто-то сел. Но всё же эта стрекоза была красива в своей голубенькой юбке и с радужными глазами. Обычно Плоская сидела задумчиво, подобрав под себя лапки. Чуть подальше порхали две маленькие стрекозы-красотки — одна, Красотка-Девушка, была зелёненькой, в сине-фиолетовом платье, а другая, по прозвищу Блестящая — голубая и в прозрачно-голубом платье. Они обе были так прелестны, что и Мягкотелка, и Хрущак тотчас закружились с ними в воздухе. Но Зеленушка и Рыжий старались не смотреть на этих красавиц и сразу напомнили легкомысленным друзьям, куда они шли:
           — Златоглазка сейчас в беде!

         Кроме самих стрекоз, здесь были их личинки — не такие красивые, зато умевшие плавать. Но, увидев их, жучки Мягкотелка и Хрущак махнули лапками и отвернулись, подумав: «Что за страшилища!» А того и не заметили, отвернувшись, что одна личинка выбралась из воды на травинку, скинула с себя оболочку, а ещё немного погодя расправила крылья и обернулась блестящей Красоткой, сестрой стрекоз-Красоток.

            — А кто такая Меганевра, чьей памятью клялась старшая Стрекоза? — тихо спросил Грибник Рыжий у всезнающего Долгоносика.
                — Это далёкий-далёкий предок стрекозы, — ответил тот. — Вертячка же нам про неё рассказывала! Меганевра жила давным-давно и была прародительницей всех стрекоз. Тогда было очень тепло, и насекомые были огромными. Меганевра была огромнейшей стрекозой, раз в десять больше, чем её праправнучка! Настоящее чудовище, она летала над первозданными болотами. В память о ней на некоторых древних камнях остались её следы. Таких огромных стрекоз больше нет!
            — И хорошо! — облегчённо вздохнул Грибник Рыжий. — Богомол, значит, всё-таки поменьше будет.

       В соседях у стрекоз были Подёнка и Ручейник. Жучкам понравилось, как прекрасная танцовщица Подёнка с крылышками бабочки и длинными лентами, украшавшими её прозрачное сетчатое одеяние со спины, танцует в воздухе. Танцевала она очень странно: взлетала высоко-высоко и вдруг падала вниз. А когда закончила танцевать, то упала на землю и больше уже не шевелилась.

     Жучкам стало жаль Подёнку, но стрекозы объяснили, что Подёнки живут только один день. И действительно, скоро её дочка-личинка вышла из воды, стала новой красавицей-Подёнкой и принялась кружиться на радость гостям.

         Дети Ручейника, похожего на стрекозу, с бархатистыми  перепончатыми крыльями, лежали в каменных и травяных домиках. Это тоже удивило жучков, но те же Стрекозы им рассказали, что личинки Ручейника могут высохнуть на солнце, потому они и делают себе такие укрытия.
     Жучки искупались, поели нектара из цветов, что росли у ручья, напились воды, попрощались с говорливыми стрекозами и отправились дальше.

      Ближе к вечеру устроились они отдохнуть на ветке молодой берёзки. Здесь им повстречались два лесных клопа. Один был в зелёных доспехах, другой — в красных с чёрными полосками, будто по линейке проведёнными. Оба были широкими, плоскими, как щиты.
         — Щитник, но все зовут меня просто Зелёный, — протянул  лапку Долгоносику один из них.
   — Щитник Линейчатый, — представился путешественникам другой, более строгий и важный. И они заговорили, перебивая друг друга:
          — Тут неподалёку наш родственник бродит, Хищнец. Не попадайтесь ему на глаза — он вас съест!
             — А какой он из себя?
           — Вы его узнаете: у него на штанах красные и чёрные полосы, как кольца. — Вдруг Зелёный вздрогнул, вытаращил глаза и вскрикнул, показывая за их спины: — О нет, он уже здесь! Бегите!
         Зелёный клоп скрылся в листве, Линейчатый тоже улетел.
             А на ветку выбрался Кольчатый Хищнец. Это был клоп с прозрачными крылышками, лежавшими на спине, как у мухи. Он носил блестящий костюм с красными и чёрными полосками. Глаза его злобно поблёскивали, над головой воинственно завивались усы.

          Хищнец издал победный возглас и схватил слабого жука-Грибника. Остальные в испуге взлетели с ветки в воздух, а Мучной Хрущак, не умевший летать, свалился вниз. Хищнец потащил Рыжего Грибника к себе, в глубокую трещину ствола, приговаривая:
          — Вот будет мне теперь обед!
           Жучок Слоник с ужасом смотрел, как друг погибает на их глазах. Он должен был помочь! Но как?!
    Взлетая с ветки, Зеленушка столкнулся с летящим в воздухе Зелёным Щитником. Клоп тоже всё видел, он сказал Зеленушке:
     — Там, внизу, лежит полусгнивший ствол. Это казарма клопов-Солдатиков. Видишь в ней дырочки-окошки? Лети к ним и проси о помощи!

        Долгоносик тотчас же бросился вниз и вбежал внутрь. Он крикнул: «Беда! Мой друг в опасности!» И по приказу командира Солдатики сразу построились друг за другом и замаршировали к выходу.

         Они были одеты в красные мундиры с чёрными нашивками. Обязанностью Солдатиков было защищать всех слабых и беспомощных. Эти отважные воины влезли друг за другом на верхушку берёзы, куда им указал Долгоносик. Там кровожадный Хищнец уже готовился высосать кровь из Рыжего Грибника своим хоботком. У того не было твёрдых крыльев, которые защитили бы нежное тельце. Правда, челюсти его были крепкими, но опасны они были только для грибных червяков.

        Один из Солдатиков дёрнул Хищнеца за ногу, другой укусил за крыло. С криком тот выпустил Грибника и обернулся, чтобы разделаться с обидчиками. Но тут на него упала тень ещё одного Солдатика. Хищнец  прижался к листу, на котором сидел. Но сверху и снизу на него надвигалась армия клопов-Солдатиков, и злодей ничего не мог поделать. Солдатики ухватили его за крылья, скрутили ему лапы и утащили в плен.

         Но у Грибника снова случилась беда: когда Солдатики ловили Хищнеца, один из них случайно толкнул Грибника, жучок не удержался и упал с ветки. Он беспомощно махал в воздухе своими крошечными крыльями... И вот, наконец, плюхнулся в пруд!

        Там кружилась маленькая, тонкая Водомерка, похожая на комара с длинными ногами. Эти длинные ноги удерживали её на воде, и она танцевала, словно балерина. Жук-Грибник упал прямо перед ней.
   Водомерка сначала испугалась, но быстро опомнилась. Засмеявшись, удержала его над водой и спросила:
             — Что, кавалер, потанцевать со мной решил?
       Она спросила это так нежно и таким прелестным голосом, что жучок сразу подумал, что эта девушка очень добра.
       — Нет, — сознался он, — я только спасался от Кольчатого Хищнеца. Он хотел меня съесть! Зато теперь Хищнец схвачен клопами-Солдатиками... Вон же они, летят над водой, хотят мне помочь! А с ними и Долгоносик-Зеленушка, мой друг!

          Но Водомерка была коварной. Многих заманила она в свою ловушку, поэтому очень испугалась, что её постигнет участь Хищнеца.
         — Они тебя не найдут! О, эти Солдатики! Никакого от них покоя нет! Сначала отобьют тебя у врага, а сами сделают так, что ты утонешь! Держись за меня, я сама тебе помогу! — с этими словами Водомерка торопливо заскользила по поверхности пруда с Грибником, пока не добралась до затенённого прибрежной травой места. Там она остановилась.
               — Сейчас, только отдохну немного, а то тяжело тебя на воде держать... Хотя я знаю, что сделать, чтобы ты стал легче! — зловеще произнесла она вдруг.

         И, крепко схватив Грибника, она приблизила к нему свой хоботок... Тот закричал от страха, и вопль его был услышан веслоногим клопом-Гладышем. Тот держался у поверхности воды брюшком вверх — таким образом клоп дышал.

         Гладыш выскочил из пруда и, ударив Водомерку ногами, заставил её выпустить жука. Сделал он это не потому, что был такой добрый, а потому, что тоже захотел им полакомиться. Но тут подоспели клопы-Солдатики с Долгоносиком, подхватили Грибника и понесли над водой до берега. И Долгоносик вдруг сумел немного пролететь над самой поверхностью пруда, как учила Вертячка, тогда как прежде не отваживался и летал высоко над водой. Чего не сделаешь ради друга!

       Гладыш мгновенно нырнул на глубину. Водомерка, испуганная и злая, попыталась спастись от армии лесных клопов, взлетев на своих тонких комариных крылышках. Но несколько Солдатиков полетели за ней, догнали злодейку и, схватив, понесли в плен — туда, где уже отбывал наказание Хищнец.

         Одержав эти две победы, Солдатики устроили привал и пригласили жучков пообедать с ними.  А затем друзья попрощались с бравыми вояками и с двумя клопами-Щитниками и вновь отправились в путь.
           Долго ли, коротко ли, а добрались путники до конца леса. Тут встретилось им удивительное насекомое — Верблюдка. Хотя и была она серенькая, с прозрачными крыльями, но голова и шея у неё были необычные — вытянутыми, и, если смотреть сбоку, голова её была похожа на голову верблюда.
         — Куда спешите вы все вместе, путешественники? — поинтересовалась она.
            — Не слыхали ли вы о Богомоле? — вежливо спросил её Долгоносик. Верблюдка кивнула плоской вытянутой головкой. — Проведите нас к нему, пожалуйста, мы хотим спасти прекрасную Златоглазку!
               — Идите за мной! Этот злодей ещё захватил в плен моего любимого, отважного Муравьиного Льва, родственника Златоглазки, вот какой он негодяй! — отозвалась она и, вспорхнув, полетела над землёй, а друзья отправились за ней.
               — Вот он! — показала Верблюдка, опустившись на травинку, согнувшуюся совсем близко к земле. — Охотится, сидя в засаде! Его не видно, потому что он прячется и в зелёной своей одежде с травой сливается.

            И совсем близко на травяном стебле Долгоносик разглядел Богомола.
           Тот сидел неподвижно, сложив передние лапы — словно молясь. На самом деле он вовсе не молился, а караулил добычу в своей охотничьей позе.
            — Какой он огромный и страшный! — тихо произнёс Долгоносик. — А где же Златоглазка, его пленница?
           — Проберись вон туда, вглубь травяных зарослей, — прошептала Верблюдка, — и ты её увидишь! Богомол позволяет ей выходить ненадолго, погреться в лучах солнца...

        И жучки, пройдя чуть дальше, куда указала им Верблюдка, разглядели на зелёном листе пленницу Богомола.
            Златоглазка действительно была прекрасна — нежная, изящная, с маленькой головкой и стройной шеей. Выглядела она как стрекоза. Хрупкое тельце её было зелёненьким, сетчатое платье из тончайшей шёлковой ткани — серебристым. На солнце оно отливало жёлтым, зелёным, розовым. Но особенно поразили Долгоносика её глаза — большие, прекрасные, как золотые бусины! «Я непременно должен спасти её! — решил Долгоносик. — Неудивительно, что коварный Богомол поймал такую красавицу!»

       Каждый день похититель утром и вечером приходил к ней, любовался на неё и повторял: «Будь моей женой!», на что всегда получал отказ.
              Вместе со Златоглазкой в плену сидел её двоюродный брат — Муравьиный Лев, схожий с нею видом, но ростом, конечно, выше, и носивший коричневый бархатный камзол. Муравьиный Лев получил своё прозвище за то, что был храбр и, бывало, отважно отражал полчища злобных лесных муравьёв, встречавшихся на его пути. Но с таким чудовищем, как Богомол, даже ему не под силу было совладать! Злодей держал Льва вместе со Златоглазкой, чтобы она не зачахла от тоски — иначе на ком же Богомол женится? Лев и Златоглазка жили поодиночке в двух комнатах зелёного дворца Богомола и переговаривались через разделявшую их стену-листок: они постукивали по листу, передавая так друг другу всё, что хотели сказать.

       Когда красавица говорила Богомолу, что никогда не выйдет за него, он не смел в порывах гнева замахиваться на неё своими страшными лапами, которые в одно мгновение погубили бы её. Но для острастки при ней всегда находился слуга Богомола Скорпионница, тоже напоминающий собой стрекозу. У него на хвосте красовалось нечто вроде жала скорпиона, которым он запугивал пленницу. Златоглазка сидела в плену тихо, боясь сделать лишний шаг. И почти неотлучно поблизости от неё сидел этот грозный страж, не сводивший с неё зорких глаз.

       В услужении у Богомола находилась также Цикада, которая пела ему и Златоглазке свои песни — он пытался расположить к себе пленницу, развлекая её. Из-за пения Цикады Богомол не расслышал сейчас разговор жучков.
            — Только чем же нам вооружиться, чтобы сразить такое чудовище? — спрашивал своих товарищей Долгоносик. — Нет у нас таких мощных лап или челюстей!
           — Что, если отломить каждому по веточке и поколотить его этими дубинками? — предложил Хрущак. — Вон на земле лежит подходящая ветка!
               Жук-Грибник попытался отгрызть от неё сучок. Но не вышло — он лишь слегка надкусил его своими слабенькими челюстями.
            — Эх, мы не сможем! Вот если бы нам кто-нибудь помог! — воскликнул Долгоносик.
         — Сейчас! — тотчас же отозвался чей-то приглушённый голос, и из-под корней куста выползло странное насекомое — коричневое, с чем-то похожим на клещи на задней части тела.
                — Ты кто? — спросил удивлённый Долгоносик.
               — Меня прозывают Уховёртка, — ответил он. — Я этими клещами что угодно могу отхватить! Давайте мне вашу ветку!
         И вместе с Грибником Уховёртка отрезал четыре небольшие веточки.
              — Ну, держись, похититель красавиц! — вскричал Зеленушка, взяв одну из веточек, и первым устремился к Богомолу.

             Тот, поглощённый ожиданием добычи, вдруг услышал жужжание прямо над собой. Подняв треугольную голову, он с удивлением увидал крошечного по сравнению с ним вооружённого веточкой жука-Долгоносика.
            — Вот тебе за Златоглазку! — тут же воскликнул тот и ударил его веткой по зелёной лупоглазой морде. Чудовище пришло в ярость и замахнулось своей шипастой лапой, но смельчак успел высоко взлететь. Следующий удар он нанёс по спине противника.
               — Ах, нахальная мелюзга! — возмутился злодей. — Ну, сейчас ты от меня получишь!

         И затрещали, разворачиваясь, его жёсткие крылья, поднимая Богомола в воздух. А жучок тут же скользнул над землёй, и преследователь, мчась за ним что было сил, врезался головой в один из стволов куста. Всё поплыло перед его глазами. Он упал и лежал неподвижно. Затем зашевелился, но тут же все жучки накинулись на него с дубинками. Златоглазка, Муравьиный Лев, Верблюдка, Уховёртка и даже Скорпионница и Цикада, которых Богомол заставлял служить себе, угрожая смертью, с волнением следили за сражением сверху, с листа одуванчика, и подбадривали отважных друзей.
               — Так его, так! — кричал Скорпионница. — Этот негодяй заставлял меня надзирать за Златоглазкой и угрожал мне смертью, если я её упущу!

        Жучки били врага по мягкому телу, которое открылось, когда развернулись крылья. Пока одни хватали Богомола за ноги, другие прижимали его к земле.
                — Грибник, уйди от него подальше! У тебя нет жёстких крыльев, ты не защищён! Ты уже попадал в беду! — крикнул Долгоносик-Зеленушка своему другу.
            И тот нехотя отошёл в сторону, уже успев, однако, отсыпать врагу несколько ударов. Он рвался проявить отвагу, но видел, что опасность была серьёзная.


           — Скорпионница! У тебя есть жало, так помоги нам, порази им Богомола! — воскликнул Долгоносик.
              — Оно не жалит, — сознался Скорпионница. — Оно для того, чтоб пугать Златоглазку.
              Между тем Богомолу и так пришлось совсем туго. Больше всех донимал его Долгоносик, колотя по всем местам. А тут к Богомолу ещё подступила Уховёртка, готовая отхватить его треугольную пучеглазую голову своими грозными клещами. Страх приковал злодея к месту.

         Жучки связали побеждённого врага травинками и уселись отдохнуть прямо на него, чтобы он не пытался освободиться.      
         — Смотрите, вон там течёт ручей! — заметил Зеленушка. — Давайте бросим туда злодея, и пусть вода унесёт его подальше от нас всех.
            И они все вместе дружно подняли тяжёлого Богомола, дотащили до ручья и сбросили в воду. Быстрое течение подхватило его и понесло прочь, в реку.

               Усталый и взволнованный Долгоносик, поблагодарив друзей за помощь, тут же взлетел и уселся на листок, где его ждала спасённая красавица.
                — О, благодарю, мой герой! — воскликнула Златоглазка, которой Долгоносик очень понравился — он храбрее всех сражался с Богомолом.
         — Уйдём со мной! — предложил Долгоносик-Зеленушка. — Хочешь?
          И Златоглазка, конечно, согласилась! Она протянула ему изящную зелёную лапку и, взмахивая крыльями, как веером, полетела с ним прочь от ненавистного места плена.
          — Прощайте, друзья! Спасибо! — жучки помахали лапками Муравьиному Льву с Верблюдкой и Скорпионнице с Уховёрткой и отправились в обратный путь со спасённой красавицей.

             Щелкун и Мягкотелка решили отправиться к королю Ночному Павлиньему Глазу, чтобы просить руки его дочерей. Зеленушка, Златоглазка и Рыжий Грибник пошли с ними.
           И вот настала ночь, время, когда царствовал Ночной Павлиний глаз. Путники шли среди темноты, в которой зелёными звёздочками сияли огоньки множества светлячков, и им совсем не было страшно. Даже наоборот, ночь казалась им прекрасной.

        Они приблизились к большому, ароматному белому цветку — дворцу ночного короля — и доложили о своём прибытии привратникам. Те открыли перед ними ворота и провели гостей в тронный зал.  Король приветствовал жучков, как своих старых знакомых. Узнав от них о победе над злодеем Богомолом, ночной Павлиний Глаз пришёл в восторг и решил, что лучших женихов, при всей их внешней простоте, для его дочек и быть не может. И сами принцессы Кайи слушали историю спасения Златоглазки то со страхом, то с восторгом. К тому же им очень понравилось, что Мягкотелка и Хрущак не испугались ночной темноты. Да и как было им теперь её бояться, когда в эту таинственную пору летают над ароматными ночными цветами такие прекрасные бабочки, как эти принцессы!

      Друзья, оставив Мягкотелку и Хрущака с их невестами, продолжили свой путь. Когда взошло солнце, они отправились проведать двух других своих друзей — Пестряка и Щелкуна, которые, подобно Мягкотелке и Хрущаку, остались с дочерьми другого короля — Хвостоносца.

         Пестряк и Щелкун как ни в чём не бывало сидели на цветке со своими любимыми Пестрянками. Но увидев друзей, они очень обрадовались и замахали им лапками. Король дневных бабочек, облачённый в свою великолепную изумрудно-зелёную мантию, приветствовал своих знакомых особенно радушно, так как весть об им славном подвиге уже долетела до него. Он пригласил гостей присесть на лучшие цветки, щедро угостил их нектаром и во время пира обратился к ним со словами:
             — Я восхищён и тронут вашей смелостью, упорством и отвагой! Для таких героев я ничего не пожалею! Просите у меня, что хотите!

          И Долгоносик решил, что сейчас самое время попросить короля простить Пестряка и Мягкотелку за то, что они в своё время обманули его, чтобы жениться на его дочках. Он опасался, что обман может открыться, к тому же поступок их был сам по себе недостойным.
        — Я хочу попросить вас, — начал Долгоносик, —  чтобы вы не сердились на наших друзей. Они полюбили ваших дочек и выдали себя за сыновей короля жуков, а нас — за детей рыцарей и вельмож. На самом деле мы — простые жучки. Пожалуйста, не сердитесь на них.
                — Я прощаю их! — великодушно ответил король. — Наши дочери очень полюбили своих мужей, и всему королевскому двору эти жуки по душе. Но пусть им будет стыдно за то, что они пытались обманом получить себе лучшее место!

    И Пестряк с Щелкуном, уже успевшие испугаться грозившего им гнева короля (хотя милая Златоглазка непременно смягчила бы этот гнев), увидели, что им ничего не грозит. Они всё же чувствовали свою неправоту и теперь с радостью получили прощение короля. А Пестрянки согласились вместе с ними отправиться в их родные места.

         Вскоре все жучки со своими спутницами явились на выпускной бал и предстали перед своими бывшими учителями — Вертячкой, Короедом и Светлячком со Светлячихой. История их подвига успела уже облететь весь лес, и учителя, гордые своими выпускниками, с удовольствием выслушали её ещё раз от них самих.
           — Что ж, пригодились вам знания и умения, данные нами? — спросил Короед, уверенный в их ответе. — Хотя по одному вы и не справились бы, но дружба сотворила чудо! Будьте счастливы со своими подругами, наши дорогие подопечные!
        Двуточечная Божья Коровка, придя в восторг от смелости своего одноклассника жука-Грибника, предложила ему свою дружбу. Тот был рад — все нашли по невесте, и он теперь тоже.
        — Поздравляем вас! Будьте счастливы! — раздавались вокруг жучков поздравления и пожелания родных, учителей и знакомых.
        Вскоре Долгоносик-Зеленушка и Златоглазка поженились и стали жить в любви и согласии. Вместе они пили нектар из цветов и летали над зелёными цветущими лугами и полями в бескрайнем сине-голубом небе!

       Долгоносик был счастлив: он со своими верными друзьями победил злодея и обрёл прекрасную подругу! Оказалось, что они способны на многое, только до поры до времени не знали об этом!
            Вот и кончилась сказка о маленьких отважных жучках и прекрасной Златоглазке. А про других жуков расскажу я вам в следующий раз...
               
2011 г.


Рецензии
Как много интересного я узнал о насекомых благодаря Вашему произведению! Очень мастерски написано, браво! Снимаю шляпу.

Сергей Орешко   05.05.2020 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за тёплые слова и такую оценку. Мне очень приятно!

Катя Раскина   05.05.2020 13:57   Заявить о нарушении
Интересная сказка и очень динамичная!

Константин Рыжов   04.02.2021 18:48   Заявить о нарушении