Чик-чирик!

На территории детского сада росло много высоких деревьев. Можно сказать, что это был небольшой живительный зеленый уголок в центре квартала.
На одной из сосен жил воробей. Почему он жил на сосне, он и сам не помнил как получилось так, что он выбрал именно эту сосну. Вообще-то, воробьи на соснах не живут, но тут была крепкая дружба. Большинство воробьев жило совершенно в другом месте. Так вот, наш герой мало того, что жил на сосне, так еще его соседями были вороны да галки. Рано по утрам они громко каркали да галдели. Воробей всегда просыпался от этого галдежа. Эти соседи вечно что-то обсуждали, часто были недовольны кем-нибудь или чем-нибудь. Не важно, чем, главное можно было громко и долго каркать и галдеть. Им это очень нравилось, и чем дольше и громче они кричали, тем они считали себя более значимыми. Наш воробей, наслушавшись с утра этих криков и обсуждений, поддавался их мнениям, проблемам и становился ворчливым и недовольным. Но тем не менее, не собирался улетать жить, туда, где жили его сородичи. Со своими сородичами он встречался каждый день, они весело клевали зернышки, хлеб, который кидали дети. Общаясь со своими друзьями он сначала выговаривал всё что наслушался от ворон и галок. Какие-то воробьи прислушивались к нему и тоже озадачивались проблемами галок и ворон, а кто-то совершенно не обращал на это внимание и продолжал весело чирикать. На ночь воробей улетал обратно к своей любимой сосне. Так продолжалось достаточно долгое время.
Однажды, когда воробей в очередной раз, весь взбаламученный прилетел на встречу и начал выговаривать всё то, чего наслушался с утра, а наслушался он всякого страха к нему подлетела старая воробьиха и спросила: «Что ж ты каждое утро прилетаешь такой ворчливый и недовольный? Ты какой-то особенный воробей, не такой как мы».
- А каким я должен быть, если каждое утро просыпаюсь от вороньего кризиса?
- Воробьи – веселые птицы.- Мы каждый раз поём песенку чик-чирик. Разве ты забыл, что мы звонко отрезаем всё плохое? Чик – и отрезали, чирик – и отрезали то, что не смогли отрезать за первый раз. Мы всё же маленькие птички, и поэтому отрезаем за два чика! Мы своим веселым пением убираем всё не нужное от чего хотим избавиться сами или помочь другим.
Воробей впал в ступор. Вот это да! Как он мог забыть, что он владеет такой прекрасной песенкой. Как он позволил себе поддаться вороньему карканью и их мнению?
- Что же мне сейчас делать? – спросил воробей мудрую воробьиху.
- Конечно тебе лучше жить среди воробьев, а не среди ворон и галок. Тогда они на тебя не будут влиять.
- Нет, я не могу. Я живу на сосне. Я очень её люблю и не могу от неё уйти. Каждый вечер сосна ждёт меня, я рассказываю ей о том, что интересного увидел за день, а ночью она закрывает и защищает меня. Ты можешь удивиться, но у нас большая дружба. Я нужен ей , а она - мне.
- Ну, тогда, - воробьиха призадумалась, - Просто помни, что ты воробей и чирикай! Не позволяй влиять другим на твоё настроение и мнение. Примени к себе свою песенку: «чик-чирик»! Сначала помоги себе сам! А потом уж прилетай к нам. Мы всегда тебе рады!
Вечером воробей вернулся к своей любимой сосне, рассказал ей о разговоре с воробьихой. Сосна согласилась и решила помочь другу. Теперь каждое утро, сосна напоминала воробью о том, что он должен своей песенкой убрать с себя то, что ему мешает и только после этого он летел к своим сородичам. Так продолжалось какое-то время, а потом воробей привык это делать с самого утра без напоминаний. Через какое-то время он перестал обращать внимание на крики ворон и галок.
Сейчас каждое утро среди птичьего гвалта можно было слышать веселую песенку воробья.


Рецензии