Дневник. Тетрадь 9-я. 16. 10. 2017 - 9. 10. 2018

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК

ТЕТРАДЬ ДЕВЯТАЯ. 16 ОКТЯБРЯ 2017 г. – 9 ОКТЯБРЯ 2018 г.


16 октября 2017 г., понедельник.

           Прежде, чем начать писать, хочу отметить, что мне досталась очень хорошая записная книжка – с познавательной точки зрения. В ней имеется календарь, начиная с 2017 года по 2020 год. Конечно, я испишу её намного быстрее, чем наступит 2020 год. Имеются карта Российской Федерации и карта мира с нанесёнными на неё границами часовых поясов, международные телефонные коды городов мира, расстояниями между городами Европы и СНГ, таблицы размеров и единиц измерения, а также иная полезная информация.
           Теперь собственно о том, чем запомнился день. В садике снова отсутствовали электроэнергия и тепло, поэтому первую половину дня я просидела дома, с Настей. Затем приехала домой Наташа, сменила меня, и я уехала на работу. Точно такая же ситуация имела место в пятницу, только тогда Наташа с Настей просидела дома весь день.
           К концу дня электричество всё-таки появилось, а тепла пока нет – где-то порвана теплотрасса. Завтра в садик Настю всё-таки отведём, так как его руководство пообещало включить электрические обогреватели.
           В наших квартирах уже тепло. Батареи пока не очень горячие, но и не холодные.
           В институте тепла ещё нет. В нашей комнате терпимо, так как она находится на юго-восточной стороне здания. Днём сияло солнце, но мы иногда включали и обогреватель.
           Дома стушила в подливке немного свинины. Ранее сварила гречневую кашу, открыла баночку кабачковой икры. Мы её приготовили и законсервировали этим летом.


17 октября 2017 г., вторник.

           Согласно обещанию Михаила Саакашвили, сегодня в Киеве началась новая революция. Протестующие установили двадцать палаток, и остались в них ночевать. Требования выдвинули следующие: отстранение от власти президента Порошенко, борьба с коррупцией и беззаконием, и некоторые другие, более мелкие. Народу собралось много. Уже появились и раненые – пока их только два человека, они полицией избиты дубинками. Также применялся слезоточивый газ. Как долго продлится противостояние, и как станут развиваться события – покажет время.
           Сегодня Оля по русскому языку получила пятёрку – отвечала у доски. Радуется и гордится собой.
           Хороший, солнечный, погожий день. В полдень температура воздуха поднималась до +11;C, а сейчас, в двадцать минут десятого вечера, даже выше, +12;C. Синоптики обещают потепление.


18 октября 2017 г., среда.

           У нас всё без изменений, в Киеве – тоже. За окном слышны разрывы мин – мы уже узнаём этот звук, и умеем отличать его от выстрелов гаубиц и разрыва снарядов.
           На работе пока спокойно. В Министерство отправили ведомость начисления заработной платы за октябрь. Со следующего месяца надбавки за сложность и напряжённость работы станут начисляться за предыдущий месяц. Поскольку за октябрь эти надбавки начислены за текущий месяц, то в ноябре заработную плату придётся насчитывать без них. Поэтому в ноябре зарплата окажется значительно ниже. В декабре Министерство обещает ноябрьские надбавки учесть и вернуть.


19 октября 2017 г., четверг.

           Сегодня наступил пик последнего осеннего тепла, +20;C, солнечно. Сейчас уже вечер. На часах пять минут одиннадцатого. За окном +12;C.
           Тихо, не стреляют.


20 октября 2017 г., пятница.

           Завтра наметили ехать в Свердловск. Собрались первый раз в году, и то с проблемами.
           У Васи руководство «Макеевугля» сменило директора шахты. Новый руководитель сегодня после работы решил познакомиться с начальствующим составом. Девять вечера, а Васи дома ещё нет. Наверно, выпивают. Если это на самом деле так, то о какой поездке завтра утром может идти речь. Кроме того, ещё и объявили на завтра субботник. Поэтому приедем в Свердловск часам к шести вечера, а может, и позже.
           Несмотря ни на что, я «заквасила» куриные шашлыки в томатном соке. К нашему приезду Сергей разведёт в мангале пышущие жаром угли – мы ему позвоним и сообщим, к которому времени приедем, и в течение часа шашлыки дойдут до готовности.
           Вот уже и половина десятого, а Васи всё нет. Сумки в дорогу собрала.
           На дворе ещё тепло, но весь день стояла пасмурная погода, температура воздуха не поднималась выше +14;C, а сейчас на термометре +12;C. Вечером прошёл небольшой дождь.
           В садике опять нелады с электроэнергией, так что в понедельник продолжим сидеть с Настей дома, с Наташей по очереди.
           Сегодня тоже тихо, не стреляют.


22 октября 2017 г., воскресенье.

           Два дня пролетели как одно мгновенье. Вчера уехали в Свердловск, а сегодня возвратились домой.
           Туда и обратно доехали сравнительно благополучно, если не считать отвратительное качество дорог в Луганской области, или, как теперь говорят – в Луганской Народной республике. Если ехать обратно, из Свердловска в Макеевку, то особенно плохое качество асфальта отметили начиная с Боково-Платово и далее по Миусинску и до Снежного, где начинается наша ДНР. Вышеуказанный участок дороги ехали со скоростью от восьми до десяти километров в час. Такое впечатление, что там дороги никому не нужны. Куда смотрит их лидер Плотницкий? В этом, конечно, не только его вина, там и во времена независимой Украины дороги тоже не ремонтировались. Ну да ладно.
           В Свердловск вчера приехали около шести вечера. Серёжа держал в мангале жар, и мы довольно быстро приготовили шашлыки, но не все, а около одной трети заготовок осталось на следующую партию – её они сами дожарят, без нас.
           Таня накрыла хороший стол. Очень много солений – и всё это она сама консервировала. Приготовила много котлет, стушила мясо, хотя достаточно было бы и шашлыков – даже и на утро остались. Хорошенько посидели и выпили водочки на славу, хотя наутро голова не болела ничуть. Смотрели фотографии – а их там немеряно. Часть из них Вася отобрал – их отсканирует и потом использует в книге об отце. Много беседовали о жизни. Договорились, что теперь они к нам приедут в гости, а когда именно – созвонимся.
           Рано утром Таня уехала на работу. Со своей дочкой, Светой, они вместе трудятся на шахте и друг дружку подменяют: Таня уехала на производство, а Света приехала. Так и крутятся. Кстати, мы привезли гостинцы Тимоше и Миланке, а Тане с Сергеем подарили банное полотенце. Правда – на двоих одно, да как-нибудь между собой разберутся, кому оно достанется. В следующий приезд подарим ещё одно.
           Сегодня почти весь день дождило. Дождь к концу дня пошёл и у нас. Правда, домой доехали посуху.
           Да, сразу забыла написать. Серёжа в одной из спален и в коридоре сделал шикарный ремонт. Из шлакоблока достроил комнату, в которой обустроит ванную и туалет. Комната эта большая. Прокопал траншею для укладки трубы под канализацию, правда, ещё не до конца – что-то ему помешало. В общем, и Таня, и Сергей трудятся как пчёлки.
           Сегодня по вайберу звонила сестра. В прошлые выходные они со Славиком ездили в Комаровку, на кладбище. На могилках сделали уборку. Решили заказывать новый памятник, единый для мамы и тёти Веры, тем более, что их могилы находятся рядом одна от другой.
           В эту субботу мы с Олей поедем к Наташе в Гостомель, в гости. Я уже, помнится, писала об этом. Заодно отвезу и деньги – свою лепту за памятник. Сколько именно, ещё не определились.
           Пока мы ездили в Свердловск, Антон оставался дома один, на хозяйстве. Собирался в театр, на спектакль, уже и билет приобрёл за двести пятьдесят рублей, да так и не поехал. Сказал, что мучился расстройством кишечника – вот деньги и пропали. Ну да и Бог с ними, деньгами – где наша не пропадала!
           Решили завтра на полдня отвести Настю в садик, а в час дня я её заберу домой. Наташа до конца дня останется на работе. Если и во вторник не наладят электричество, то поступим так же, только наоборот – я на работе до конца, а Наташа заберёт Настю из садика в час дня.               
           Пишу вечером, на часах сорок минут девятого, за окном +4;C.


23 октября 2017 г., понедельник.

           Как писала вчера о Насте, так и получилось. Территория садика полностью разрыта. Завтра ожидается то же, что и сегодня, только теперь я отработаю в институте целый день, а Наташа после перерыва вернётся домой и заберёт Настю из садика.
           Сегодня день выдался хороший, солнечный.
           Настю привела домой в час дня, покормила, немного убрала на кухне, в киоске, что находится неподалёку от нас, купила и принесла две баклажки питьевой воды.
           С Настей немного погуляли на улице.
           Антон сходил в школу за Олей.
           Остаток дня провели у нас дома. Сварила картошку, поджарила немного курятины. Оля в школе проголодалась и ела с большим аппетитом. Настя пила чай с пряниками – она ещё не нагуляла аппетит.
           Без четверти шесть приехал домой Вася, а вместе с ним подошли Игорь и Наташа. Поужинали вместе, а потом я отвела Настю и Олю к ним домой.
           Так и день промчался.
           Да, совсем забыла. У нас на работе подали тепло.
           Олеся (специалист, что трудится в моём отделе), взяла отпуск по среду включительно. 


24 октября 2017 г., вторник.

           День на работе оказался насыщенным. Снова ожидаем проверку, только уже не финансово-хозяйственную, а научно-техническую. Бороться будем по-серьёзному.
           Во второй половине дня Настю из садика забрала Наташа. Вроде бы починили электросеть. Посмотрим, что нам скажут об этом завтра.
           Антон снова «забастовал», на занятия не поехал. У него во рту появились язвочки, такие же, как при стоматите. Он ходил в поликлинику, но не взял с собой медицинскую карточку, поэтому ему в регистратуре сказали, чтобы пришёл завтра.
           Приготовила куриные отбивные. Отварила макароны. Вася купил немного курятины и два килограмма свинины. За всё заплатил одну тысячу семьдесят рублей.
           День оказался пасмурным и прохладным, температура воздуха держалась на уровне +6;C . Вечером пытался пойти дождь, но так и не пошёл.
           Сейчас двадцать два часа. Тихо, не стреляют.
           В квартире батареи тёплые. Температура воздуха в комнатах +20;C.


25 октября 2017 г., среда.

           Сегодня утром Антон ходил в поликлинику. Назначили на завтра сдать анализы. Однако курс лечения уже вырисовался.
           Настю из садика сегодня забирала я. Сказали, что уже с завтрашнего дня детский сад заработает в штатном режиме. Хочется верить.
           На дворе похолодало. Днём температура воздуха поднималась не выше +4;C. Утром шёл дождь. Сейчас двадцать один час. За окном +1;C.


26 октября 2017 г., четверг.

           Какой-то ненормальный день. На работе суматоха. Заметила, что всегда перед уходом в отпуск накапливается много дел, и не потому, что до этого времени работа не делалась, а оттого, что письма и телеграммы приходят по электронной почте в неожиданно большом количестве, и все их нужно исполнить за три дня, не дольше.
           Кроме того, пришла домой и тут тоже возилась до часа ночи.
           Стушила капусту, сварила картофель. В субботу вместе с Олей едем в Киев, поэтому в дорогу нужно нажарить пирожков. Стушила немного свинины с подливкой, поджарила кабачки с чесноком и майонезом, сварила гречневую кашу.
           У Оли с двадцать седьмого октября – каникулы. Поэтому мы с Наташей на один день возьмём её с собой на работу. Отсюда и размер «тормозка» увеличивается в два раза.
           Погода сырая. В девять вечера пошёл небольшой дождь. Сейчас уже двадцать седьмое число, час ночи. На улице +1;C, а днём температура воздуха не улице поднималась до +4;C.


27 октября 2017 г., пятница.

           Сегодня на работе снова суматошный день. Но всё основное успела выполнить, остальное доделает Светлана. В институт я брала и Олю. Она умница: целый день что-то клеила, вырезала из бумаги, писала. Сидела тихо, как мышка, мне не мешала работать.
           Дома в пятилитровой кастрюле сварила суп-рассольник. Вместе с Васей налепили и поджарили гору пирожков с картошкой и капустой.
           Вечером слышала мощные взрывы и стрельбу. К ночи стало потише.
           Выезжаем из дому завтра в девять утра. Поедем через Гнутово (такое село на украинской стороне, а у нас этот пункт пропуска называется Октябрь). Надеемся, что к отправлению поезда успеем. Он отходит вечером, в четверть девятого, и Вася должен успеть возвратиться домой. С нами собиралась ехать Люда Буратынская, но передумала. Из Волновахи прямого движения автобусов на Доброполье нет, они отправляются из Мариуполя дважды в сутки: в семь утра и шесть вечера. Поэтому она решила ехать с помощью частного перевозчика – из Донецка прямиком в Доброполье.
           Сестре Наташе сегодня позвонить не успела, отложила звонок до завтрашнего утра.
           Дневник с собой не беру. Приеду и опишу все приключения по памяти.
           Уже четверть двенадцатого ночи. Я устала, но ещё нужно собрать кое-какие вещи.
           За окном +9;C, а днём температура воздуха поднималась до +12;C.


6 ноября 2017 г., понедельник.

           Выехали в Волноваху двадцать восьмого октября утром, в половине десятого. Ехали через пункт пропуска «Октябрь», в просторечии именуемый по названию села на украинской территории – «Гнутово». Машин в очереди оказалось немного. Проехали все посты сравнительно быстро. В Волноваху попали в два часа дня. Купили кое-что из продуктов для дома, и в Гостомель – на гостинцы. В четвёртом часу Вася поехал в обратный путь, но уже через пункт пропуска «Новотроицкое». Этот путь короче почти в три раза, чем через «Гнутово». Домой Вася успел доехать до закрытия блок-постов.
           Мы с Олечкой ещё долго гуляли на вокзале, а ровно в пятнадцать минут девятого подъехал поезд, и мы уехали.
           В поезде хорошо выспались.
           Днём, в половине второго, нас на Киевском вокзале встретил Саша Мединский и усадил в свою машину. По пути из парикмахерской забрали Аню Мединскую – ей там делали стрижку. Я сняла в банкомате наши с Васей пенсии за октябрь, и в четыре часа дня приехали в Гостомель.
           Встретили нас хорошо. Наташа выставила на стол всё, чего только душа пожелает, а Аня в мультиварке приготовила сырную запеканку с изюмом.
           Агатка очень подросла и повзрослела. В будние дни с удовольствием посещает садик. Девочка умненькая. Хорошо игралась с Олей.
           К сожалению, зарядили дожди. Они шли практически ежедневно, с небольшими перерывами.
           В понедельник немного погуляли по посёлку.
           Во вторник целый день шёл дождь, так что сидели дома.
           В среду распогодилось, и только вечером дождь припустил снова. В этот день съездили на вокзал, выкупили билеты нам с Олей на обратную дорогу, а затем направились в «Лавину» – развлекательный центр. Оля с горки спускаться не захотела – побоялась. Целый час бегала по лабиринту, а мы с Наташей в это время сидели, отдыхали. Сходили в «Эпицентр», в кафе – не то пообедали, не то поужинали. Вечером вернулись домой, уже по дождю. Наташа немного замёрзла, и, наверно, поэтому приболела. Опять её больные бронхи и лёгкие дали о себе знать.
           В связи с тем, что Наташа себя неважно чувствовала, в четверг мы с Олей гуляли вдвоём.
           В пятницу отправились домой.
           Возвращались из Волновахи снова через пункт пропуска «Гнутово». Вместе с Васей нас встречал и Олин папа – Игорь.
           День выдался тёплый, температура воздуха держалась на отметке +15;C. Погода стояла сухая, хотя Вася говорил, что ночью и утром у нас шёл дождь.
           По приезде начались будни.
           В первый день на работе сильно хотелось спать, особенно после обеденного перерыва. В моё отсутствие Светлана и Олеся подготовили бюджетный запрос на первый квартал следующего года. Звонили и мне в Гостомель, консультировались, а в основном им помогало Министерство Образования и Науки ДНР. Поэтому всё приняли. Сегодня даже из Министерства забрали утверждённое штатное расписание на четвёртый квартал текущего года.
           В перерыве ходили с Наташей на рынок, и в обувном магазине купили ей зимние ботинки. Сделаны они из заменителя натуральной кожи (кожзама). Отдали за них полторы тысячи рублей. На одну зиму хватит.
           С работы забрал нас Игорь. В машине уже сидели дети.
           Все дни сильно стреляли. В Донецке погиб ребёнок. От обстрелов украинских войск пострадала северная часть города, в основном Киевский район. За что, спрашивается, украинские войска убивают украинских детей? Нет ответа.


10 ноября 2017 г., пятница.

           Неделя прошла быстро. Сейчас оформляем запросы на выполнение новых заданий по бюджету. Светлана и Олеся занимаются калькуляциями, а я общаюсь с руководителями работ и заведующими отделов по оформлению этих запросов и технических заданий НИР (Научно-исследовательских работ). В среду всё нужно сдать в Министерство.
           Наташе купили ботинки в понедельник, а в среду сдали их назад, в тот же магазин. Они сильно скрипят, это раздражает окружающих, да и себя тоже. У меня ботинки такие же, но я их всё-таки ношу. Прихожу на работу и переобуваюсь. Деньги нам вернули сразу.
           Сегодня вместе с Наташей купили продукты, чтобы их хватило на все выходные, и на день рождения Оли. Тринадцатого ноября ей исполнится десять лет. Первая в жизни круглая дата. В понедельник вечером поужинаем все вместе, двумя семьями.
           Сварила борщ и поджарила немного котлет.
           Поговорила с сестрой. Она продолжает болеть. Лечит бронхи, в основном народными методами. Вроде помогает. Ей уже значительно лучше. Дома она находилась одна. Дети вместе со Славой уехали осмотреть будущую новую квартиру, узнать, что там сделано. На обратном пути заберут из садика Агату, – он расположен невдалеке от этой квартиры.
           Почему-то забыла написать, что в прошлое воскресенье я наконец-то выбралась в парикмахерскую. Подстриглась. Затем съездила домой к своей знакомой, Валентине, и она мне сделала маникюр. Последний раз я с ней общалась в июне. На себя, как всегда, времени не хватает.
           Сейчас без пяти минут полночь. Слышу стрельбу и разрывы снарядов.
           Всю неделю стояла пасмурная погода. Утром температура воздуха держалась около +4;C, а днём не выше +6;C. Часто опускался туман. Хочется уже солнца и тепла. Но увы – на носу зима.


11 ноября 2017 г., суббота.

           Уснула около четырёх утра. Хорошо, что сегодня выходной и можно выспаться. Игорь с Васей утром ездили на шахту, на субботник. Вернулись в четверть одиннадцатого – я ещё спала. Позавтравкали, а потом Игорь и Наташа привели к нам детей – Олю и Настю, а сами вместе с Васей поехали по делам. Купили два зимних автомобильных колеса для Kia Rio, а Наташе на железнодорожном рынке – шапку за семьсот рублей и зимние кожаные полусапожки на подошве «трактор», за четыре тысячи семьсот рублей. Все покупки стоили десять тысяч рублей. За это время я убрала в квартире и покормила детей. Весь вечер провозилась на кухне. Отварила овощи для сельди «под шубой», вычистила и выбрала косточки из двух селёдок. Кроме этого вымыла окно на кухне и сняла с него летнюю антимоскитную сетку.


12 ноября 2017 г., воскресенье.

           Сегодня выспалась на славу. Вечером улеглась в одиннадцать, а проснулась в десять утра.
           После завтрака Вася съездил на рынок, привёз мастера, который замерил окно в спальне для изготовления антимоскитной сетки. Заодно отдали сетку из кухни, так как у неё оторвались пластиковые «ушки», и теперь не за что брать руками, чтобы в следующем году поставить на окно.
           Затем ещё раз съездили на наш районный рынок за продуктами. Олечке купили небольшой подарок, а заодно и Насте приобрели разных вкусностей к чаю на двести пятьдесят рублей вместо тех, что я купила на рынке «Девятка», но забыла на работе. 
           Кстати, на нашем рынке произошла странная история. Только что купленные вкусности я по забывчивости оставила в магазинчике, торгующем рыбными консервами. Когда вспомнила о своей оплошности, то кинулась в этот магазинчик, чтобы забрать, но мужчина-продавец сказал, что ничего не видел. Однако от него исходил запах только что съеденного шоколада. Поглядела я на него, на его хитрую физиономию, и ничего не сказала. Бог с ним. Пусть ест сладости и пьёт чай.
           Съездили в «Сигмаленд». Ко дню рождения Оли купили всем детям класса по большой шоколадной конфете и по маленькому тетрапаку сока. Приобрели опять  немало сладостей к чаю – без них нельзя, и ещё всякого такого, что посчитали необходимым.
           Вымыла окно в спальне. Хорошо, что стоит тёплая погода, так что мытьё только в радость. Днём светило солнце, температура воздуха поднималась до +12;C. Сейчас без пяти минут полночь. За окном +10;C.
           Приготовила сельдь «под шубой». Замесила фарш для котлет, замариновала курицу. Завтра примусь за готовку.
           Сравнительно тихо. Не стреляют.


13 ноября 2017 г., понедельник.

           День выдался хороший, несмотря на то, что сегодня понедельник, да ещё и тринадцатое число. Тепло, солнечно, до +13;C, а сейчас, в десять часов вечера, +10;C.
           На работе день тоже не самый худший. Сделать успела многое, хотя ушла на час
раньше обычного – отпросилась у начальства.
           Дома тоже всё прекрасно. К тому же Олечке сегодня исполнилось десять лет. Вечер прошёл хорошо. Приняли много телефонных звонков с поздравлениями. Сняли небольшой видеофильм. Правда, не обошлось и без осложнений: Олечка задула десять свечей, погружённых в торт, а Настя разрыдалась – тоже хотела задуть. Пришлось свечи зажигать ещё один раз и разрешить ей дуть наравне с Олей. В дальнейшем всё прошло хорошо – пили чай с тортом, слушали хорошие мелодии из кинофильмов. Мы с Васей и Антоном вскоре попрощались и ушли домой, ведь завтра всем на работу и в школу.
           Игорь и Наташа по вайберу общались с родителями зятя, нашими сватами.
           Сейчас отдыхаем.
           Тихо, не стреляют.


14 ноября 2017 г., вторник.

           Тепло, днём до +13;C. Сейчас, в половине девятого вечера, +10;C.
           На работе день прошёл быстро. Наконец-то закончили подготовку документации по новым работам. Завтра защищать её поедем в Министерство – думаю, что с первого раза это не удастся. Поживём, увидим.
           Думала, что дома удастся отдохнуть. Однако пришлось около двух часов провести на кухне: сварила компот с добавлением айвы, купленной мной и Наташей сегодня в обеденный перерыв. Приготовила картофель, поджарила немного грибов – вешенку, её тоже купили в перерыв на рынке.
           В семь вечера Вася лёг отдохнуть, да и уснул. Начала будить его в восемь, а проснулся в половине девятого. Потом долго сидел за компьютером – то дневник мой набирал для издания отдельной книгой, то стихи. Он сочиняет очень хорошие стихи, выставляет их в интернете на разных сайтах, и почти всегда на конкурсах занимает первые места. Просто удивляюсь, как у него так здорово получается.
           Всё, пойду отдыхать – уже одиннадцать часов вечера.


15 ноября 2017 г., среда.

           Сдали в Министерство запросы по новым работам. После просмотра их специальной комиссией Министерства, получим отзыв. Если там окажутся замечания, то примемся их устранять.
           Сегодня стало значительно прохладнее. Сейчас без десяти минут двадцать два часа. За окном 0;C, а ночью прогнозируют мороз до –3;C.
           Тихо, не стреляют.


16 ноября 2017 г., четверг.

           Сегодня Наташа Настю в садик не отводила – у ребёнка конъюктивит. У неё уже вчера начали «закисать» глаза. Причина в том, что какой-то мальчик из садиковой группы ударил нашу внучку в левый глаз. Уже вечером Наташа заметила неладное. Вчера купили хорошие глазные капли. Наташа шесть раз закапывала, но курс лечения установлен не менее шести или семи дней. Однако, если наметится улучшение состояния здоровья, то уже в понедельник Наташа Настю поведёт в садик.
           На работе пока всё без изменения.
           Вечером приготовила тефтели, отварила рис.
           День сегодня тёплый, утром –1;C, днём выглянуло солнце, и температура воздуха поднялась до +5;C. Ветер не ощущался.
           Пока тихо, не стреляют.


19 ноября 2017 г., воскресенье.

           Дни прошли быстро, особенно – выходные.
           Разрекламированные капли Насте не помогли, поэтому вчера купили обычные, дешёвые – сульфацил натрия, 20%, и не за 207 рублей, как те, «хорошие», а всего за 29 рублей. Состояние ребёнка заметно улучшилось. 
           Вчера оплатила «коммуналку». За два месяца за две квартиры отдала четыре тысячи триста рублей.
           Днём забрала к себе Настю и Олю. Два часа погуляли во дворе, тем более, что день оказался не холодный. Настю вскоре отвела домой, а с Олей учили уроки.
           Сегодня спали до десяти часов утра. В полдень Вася сел за руль автомашины и отвёз нас с Игорем, Настей и Олей на ближний рынок, что на улице Малиновского. Там за две тысячи двести рублей купили Оле зимние сапожки, а Насте светлые туфельки на Новый год за триста рублей и костюмчик под «снежинку» за двести рублей, а также пазлы. Накупили ещё фруктов и овощей, и ещё что-то по мелочам. На всё про всё ушло три с половиной тысячи рублей. Всю следующую неделю в магазины ходить уже не с чем, деньги остались только на хлеб и дорогу.
           В третьем часу приехали домой. Игорь ушёл к себе, а девочки остались у нас. С Олей выучили стихотворение на завтрашние занятия, а потом все вместе складывали пазлы.
           Испекла два круга пиццы, из них один отнесла детям. Нажарила котлет.
           В эти выходные в квартире и на площадке не убирала – решила заняться этим среди недели.
           Вчера днём сильно стреляли, а сегодня на удивление тихо.
           Тепло, за окном +8;C.


20 ноября 2017 г., понедельник.

           Наташа не успела приехать на работу, как из детского сада позвонили и сказали, чтобы Настю сегодня забрали домой – у неё в глазах вирусная инфекция. Так что с сегодняшнего дня Наташа на больничном. Врач назначила ребёнку внутрь таблетки кагоцел, а в глаза – капли левомицетин. В пятницу – снова к врачу.
           Не стреляли.
           День тёплый, +11;C. Сейчас девять вечера, за окном те же +11;C.
           Пытался пойти дождь, да так и не собрался.


21 ноября 2017 г., вторник.

           Сегодня началась зима. Во второй половине дня пошёл снег. Сейчас уже почти ночь, без десяти минут одиннадцать, а с неба белые мухи сыплются до сих пор. Странно, однако на улице не так уж и холодно, около 0;C, и на дорогах снег тает, хотя на обочинах лежит. Синоптики обещают к утру понижение температуры воздуха до –2;C.
           Всем на завтра приготовила зимнюю обувь, а себе – и одежду. Я до сих пор ходила в осенней курточке.
           Сегодня в техникуме прошло родительское собрание. Классная руководительница Антона – Наталья Дмитриевна – жаловалась на поведение и успеваемость студентов. В этот список попал и Антон – ему необходимо исправить немало плохих оценок. Она отметила, что поведение Антона стало намного лучше. Что ж, хоть это радует.

23 ноября 2017 г., четверг.               

           Вчера началась, а сегодня продолжилась настоящая зима. Выпало много снега, температура воздуха опустилась до –1.5;C. Снег не тает. Коммунальщики почистили дороги.
           По пути в школу сделала несколько фотоснимков Оли на фоне заснеженных деревьев. Получилось очень здорово. Фотки по вайберу отправила сестре Наташе в Гостомель. Она удивилась, ведь у них ещё осень, и она сейчас занята уборкой всего ненужного в саду и на грядках. В ответ Наташа прислала мне фотоснимки памятника, который скоро установят на могилках мамы и тёти Веры, а также двух гробничек. Нам с Васей всё очень понравилось. Оказывается, они уже всё заказали в Нежине, вместе с невысокой оградой, а также договорились с какой-то фирмой, чтобы та положила на могилах плитку. Думаю, что всё вместе будет стоить от сорока до сорока двух тысяч гривен. Конечно, очень дорого. Договорились, что я за два раза с сестрой рассчитаюсь.
           На работе сегодня день самый обычный. Хорошо, что за сентябрь нам отдали премию, приуроченную ко Дню Образования и Науки – это одновременно и День Учителя. Приходятся эти праздники, как известно, на первое воскресенье октября.
           Настя поправляется. Утром уже сама открыла глаза – они не закисли.
           У Саши Рудова сегодня день рождения. Я его поздравила по телефону, а Вася даже ездил к нему на работу, в «Макеевуголь», и поздравил лично.


24 ноября 2017 г., пятница.

           Настоящая зима. Снова выпало много снега. Ветки деревьев белые, пушистые. Хочется, чтобы эта красота продлилась по самый Новый год.
           Сейчас без двадцати минут одиннадцать ночи. За окном –5;C.
           Наташа сегодня закрыла больничный лист. В понедельник Настя пойдёт в садик.
           Сегодня выдали зарплату за ноябрь. Просто удивительно! Никак не привыкну к этому. Получила и Наташины деньги, так как сама она дома с Настей.


26 ноября 2017 г., воскресенье.

           Выходных как не бывало. Вот время бежит!
           Вчера выдался чудесный день, 0;C, солнечно, безветренно. Два часа гуляла с Наташей и внучками. На моём телефоне делали фотоснимки. Катались на санках. Затем Игорь забрал Наташу, и они поехали за продуктами в «Сигмаленд». Я с детьми осталась дома. С Олей учили большое стихотворение. Осилили только половину. Доучивать пришлось сегодня. Настя складывала пазлы, а Оля вырезала снежинки
           Сегодня днём ездили в мой институт. Я сфотографировала Наташу за рабочим столом. Затем в нашем универмаге снимок отпечатали в большом размере (А4) и вставили в рамку. В прошлые выходные там же изготовили две фотографии Оли. Всё это делается для выставки в школе. Нужно ещё написать краткий текст о том, чем на работе занимается мама, то есть – Наташа. Дети должны рассказать о профессии мамы, кем она работает.
           Как всегда, занималась готовкой. Заквасила четыре литра капусты. Убрала на лестничной площадке и немного – в квартире.
           Вчера весь день слышалась сильная канонада. Сегодня тоже земля тряслась от взрывов. Сейчас уже вечер, без десяти минут десять. Взрывы прекратились.
           За окном на термометре –2;C.
           Да, забыла написать. Вчера в Комаровке установили памятник – общий для мамы и тёти Веры. Уложили плитку и соорудили невысокую оградку. Всем этим занимался Слава. Спасибо, и дай Бог ему здоровья. Он прислал по вайберу фотографии памятника моей сестре, а она уже прислала фотографии мне. Наташа сказала, что памятник достойный. Полностью с ней согласна.
           Сегодня утром у Насти снова закисли глаза, а больничный лист дочь уже закрыла. Что делать, ума не приложу.


27 ноября 2017 г., понедельник.       

           Четверть одиннадцатого ночи. Васи до сих пор нет с работы. В шахте произошёл обвал породы. В очистном забое под завалом остались два шахтёра. Одного достали – живой. Второго ищут. Директор шахты и Министр Угля и Энергетики ещё под землёй. Никто не уезжает с предприятия – все ждут выезда руководителей.
           Игорь только недавно уехал домой. Детей из школы и садика забирала Наташа. Глаза у Насти сегодня утром уже не закисали, но зато в их группе инфекция ветрянки. Это означает, что детей из их группы в дежурную группу водить не будут, чтобы других не заразить. Забирать ребёнка нужно теперь до пяти часов.
           Всюду пропылесосила, вытерла пыль – в выходные не успела. Нажарила рыбы – бычки. Мы с Антоном их любим. Оставили и Васе на пробу.


30 ноября 2017 г., четверг.

           Начинается оттепель. Ещё вчера температура воздуха держалась около 0;C, а сегодня уже +3;C. Снег повсюду тает, но его, правда, ещё много. Синоптики обещают повышение температуры до +7;C и даже +8;C, и дожди. Это значит, что снова наступит осень.
           На работе все дни однообразны. Сейчас проверяю годовые отчёты. С понедельника начнём составлять штатное расписание на первый квартал следующего года.
           Все эти дни из школы Олю забирает Антон.
           У Насти в садике прошла предновогодняя фотосессия. Посмотрим, что получилось.
           Второго шахтёра, остающегося в лаве под завалом, ещё не извлекли. Ожидают, что доберутся до него сегодня ночью. На шахте, где работает Вася, эта лава – единственная. Теперь её на какой-то период закроют. Это означает, что сотрудники будут трудиться не полное рабочее время, в том числе Игорь и Вася. Это плохо.
           У Антона в техникуме проблемы по нескольким предметам. Завтра туда поеду, чтобы начать что-то с этими «хвостами» решать.
           У меня на правой щеке появилось какое-то коричневое пятно с двумя небольшими бугорками. Не болит, не чешется. Что это? Я заметила эту странность три дня назад, но забыла написать.
           На прошлой неделе умер знаменитый во всём мире оперный певец-баритон Дмитрий Хворостовский. Скончался в Англии.
           В Египте террорист-смертник взорвал себя в мечети. Там как раз проходила служба. Погибло много людей. Тех, что пытались выбраться, расстреливали другие террористы. Всего погибших – около 260 человек.
           У нас тоже не очень спокойно. Периодически слышны взрывы.


1 декабря 2017 г., пятница.      

           Первый день календарной зимы. Увы, реальная зима закончилась. За окном +3;C, почти весь снег растаял.
           Во время обеденного перерыва съездила в техникум. Поговорила с классной руководительницей. Она обещала поспособствовать устранению незачётов.
           После школы Олю к нам домой опять привёл Антон.
           Сегодня пятница, у нас рабочий день продолжался до четырёх часов и поэтому мы с Наташей попали домой раньше обычного. С Олей вдвоём позанимались, написали задание по русскому языку, заполнили дневник. Затем все вместе поужинали. Вечером, в половине девятого, отвела Олю домой. Игорь с работы ещё не пришёл – на шахте начисляет людям заработную плату.
           Из-под завала достали тело шахтёра. Похороны назначили на завтра. Вася с утра едет на работу, а потом – на похороны.


2 декабря 2017 г., суббота.

           Целый день звучали далёкие взрывы.
           С утра Вася уехал на работу, потом отправится на похороны.
           Утром я сварила суп с красной чечевицей, в мультиварке отварила курицу. Убрала в квартире, затем съездила на рынок и купила там самое необходимое.
           В час дня забрала к себе Олю. Читали то, что задали, затем – тему по внеклассному чтению. Из цветной бумаги вырезали фонарики и снежинки. В половине восьмого отвела Олю домой.
           Вася вернулся с работы в шесть часов. Игорь в это время ещё оставался на шахте.
           Заквасила два литра капусты.
           Сегодня тепло. Весь снег окончательно растаял. На протяжении дня температура воздуха держалась на уровне +4;C. Пасмурно, но без дождя.
           Орхидея на подоконнике выбросила цветонос.


4 декабря 2017 г., понедельник.               

           Стреляли и вчера, и сегодня. Казалось, что это происходит далековато от нас, километрах в десяти, но в то же время и близко. Что такое в наше время десять километров?! Пока что живём, к нам снаряды ещё не долетают.
           Вчера тоже забирала Олю к себе. Учили с ней на вторник задание по предмету «Окружающий мир». Написали небольшой пересказ по внеклассному чтению.
           Сегодня день в институте прошёл быстро. Конец года, так что работы хватает.
           Дома всё по-прежнему.
           День очень тёплый, +10;C.


5 декабря 2017 г., вторник.

           День начался не совсем хорошо. Перед тем, как идти в школу, Оле стало плохо. Разболелась голова, подташнивало. В конце концов она всё же вырвала, причём дважды. Первый раз не успела добежать к раковине, и вырвала на школьную форму, а также на пол в коридоре. Температуру измерили – нормальная. Настю Наташа отвела в садик, а я Оле дала таблетку нурофена и уложила в кровать. Но организм лекарство не принял. После того, как Оля вырвала во второй раз, ей полегчало, и мы всё же отправились в школу. На первый урок, естественно, опоздали. Ларисе Николаевне, учительнице, сказала, что если пойдёт что-то не так, то она нам с Наташей сообщит по телефону. К счастью, в дальнейшем день прошёл нормально.
           Игорь забрал Настю и Олю раньше обычного – он сегодня полдня находился на ИВЦ, поэтому на шахту не ездил.
           В институте день прошёл плодотворно. Проверяла отчёты по работам, ведь не за горами конец года.
           Дома сварила рассольник, перловую кашу, стушила немного говядины с подливкой.
           В четверг утром собираемся выехать в Доброполье, на идентификацию. Вернуться наметили в пятницу. По крайней мере, на это надеемся.
           На карточку пришла украинская пенсия. Васе должна прийти завтра. Так что заодно в Доброполье и пенсию снимем в банкомате.
           Сегодня немного похолодало. Утром температура воздуха опустилась до –1;C. Сейчас одиннадцать ночи. За окном на термометре уже +2;C.


6 декабря 2017 г., среда.   

           На Васину карточку украинская пенсия поступила.
           День прошёл быстро. Работы хватает. Завтра выезжаем в Доброполье, поэтому готовила пищу в основном для Антона. Нажарила ему куриных отбивных, а всё остальное уже имеется в холодильнике. В дорогу приготовила «тормозок».
           Ехать собираемся через Гнутово. Надеемся, что за день пройдём все пункты пропуска, хотя этот путь и длиннее в два раза, чем через Новотроицкое.
           Снова выпал снег, правда, его не так много, как в первый раз, но землю укрыл.
           Сейчас десять вечера, и за окном 0;C.


9 декабря 2017 г., суббота.

           Сегодня возвратились из Доброполья. Как и планировали, ехали через Гнутово. Дороги там ужасные, я об этом уже писала. В этот раз на пункте пропуска скопилось много автомашин, словно бы все решили ехать тем же путём, что и мы – вот поэтому и очередь образовалась. Тем не менее, до пяти часов дня – а именно до этого времени зимой работают все пункты пропуска – мы успели въехать на территорию, подконтрольную Украине. О том, что страна разделена, больно писать, но это теперь наша реальность.
           В Доброполье приехали в двадцать минут девятого – это по украинскому времени, а по нашему – в двадцать один час двадцать минут. Часы на Украине перевели с первого ноября на один час.
           Заехали в супермаркет АТБ, взяли кое-что хозяевам на гостинец, а также себе – шампанское, вино и коньяк. Николай Тупиленко, хозяин квартиры, в которой мы числимся переселенцами, и его сестра Люда Буратынская, находились дома. Мы все вместе поужинали и в половине двенадцатого ночи легли отдыхать.
           Думали, что управимся за один день, но так не получилось. В пятницу с утра в «Ощадбанке» быстро прошли идентификацию, а потом пошли в пенсионный фонд. После бурного вечера Вася сесть за руль не решился. В очереди стояли долго, но оформить документы Васе на перерасчёт пенсии всё-таки удалось. Дело в том, что после начала войны Правительство Украины ввело на пенсии работающих пенсионеров подоходный налог в размере пятнадцати процентов. Правда, с первого октября этого года этот налог уже отменили. Вася документы вовремя не подал, но уже с октября 2014 года он на украинском предприятии не работал, и перечисления в пенсионный фонд государства Украина уже не производились. В фонде эту информацию проверили, и разрешили написать соответствующее заявление с просьбой вернуть удержания. Обещали возвратить в ближайшее время. Что ж, будем ждать.               
           Затем вернулись к Люде и Коле. Вася сел за руль, и мы вместе с Людой отправились за покупками. Посетили много магазинов и потратили кучу денег. Пенсии мы сняли в банкомате ещё накануне вечером, сразу по приезде в Доброполье. В магазине «Ева» оставили девятьсот гривен. Затем в супермаркете «Брусничка» купили к Новому году лососёвой икры и красной рыбы, а также разных колбас. В большом оптовом магазине набрали разных паштетов, консервов и многое другое. Взяли много говядины. Затем вернулись к Коле, поужинали, и снова заночевали.
           Из Доброполья выехали сегодня утром. Решили возвращаться через Курахово – этот путь намного ближе. На украинском пункте пропуска стояли полчаса, а на ДНР-овском – два часа. Кстати, это немного. Домой попали в половине пятого по нашему времени. Все покупки разложили на две части. Игорь пришёл и забрал четыре больших сумки – мы ведь всё покупали в расчёте на обе наших семьи. Из этих сумок одна – это посылка из Черкасс, мы её забрали на «Новой почте» ещё в пятницу. Кроме того, Наташа через ту же «Новую почту» заказывала себе парфюмерию – мы её тоже выкупили и забрали.
           Вечером поужинали, и Вася занялся полезным делом. И вот каким: Коля нам отдал большой пакет с яблоками, вкусными, но довольно мелкими. У него в саду этот год выдался урожайным на яблоки, так вот Вася их все перемыл, удалил семена, а мякоть нарезал дольками. Я приготовила сироп и залила им яблоки на ночь. Завтра несколько раз отварю, и получится не то варенье, не то цукаты. Кто бы мог подумать, что в декабре можно заниматься приготовлением варенья!
           Перед тем, как попасть домой, мы заехали в Донецк, к Яне. Я уже писала, что Яна – это дочь Люды Буратынской. Она передала Яне две сумки с вещами и продуктами, а также пакет с точно такими же яблоками.


10 декабря 2017 г., воскресенье.

           Ездили к Любе и Саше Пушкарёвым. Восьмого декабря Саша отмечал день рождения. Мы находились в отъезде, оттуда по телефону поздравить не имелось никакой возможности – у Саши нет украинского мобильного пакета, а на Украине сеть «Феникс» не работает. Сегодня удалось посетить Сашу с поздравлениями. Он как раз приехал, хотя обычно его дома застать трудно – он неделями работает без выходных. Подарили имениннику большое банное полотенце турецкого производства.
           Получили пенсию ДНР, съездили в гипермаркет «Сигмаленд», купили там овощи и фрукты: их из Доброполья привозить не стали.
           День выдался тёплый, +8;C. Зимой и не пахнет.
           Занимаюсь готовкой варенья из яблок: сливаю сироп, кипячу его и снова заливаю. Проделала это уже три раза. Потом проварю на медленном огне.
           Сварила борщ, нажарила тефтелей.
           В квартире уборку сделать не успела, придётся заняться ею среди недели.
           Сегодня Олю к себе не забирала – Наташа сказала, что все уроки они уже выучили. Вот и вышло, что сегодня у меня почти день отдыха.


11 декабря 2017 г., понедельник.

           Оказывается, что с первого декабря наш институт уже не подведомствен Министерству образования и науки ДНР. Указом Главы в республике создан Государственный Комитет по науке и технологиям (ГКНТ), в который и вошли на равных правах почти все ведомственные институты. Как в связи с этим будут в дальнейшем развиваться события, покажет время. А пока мы формируем отчётные документы. Пятнадцатого декабря у нас НТС, там и станут рассматриваться все работы.
           Дома всё в порядке.
           В посылке, что нам прислала сваха Лена, и которую мы получили в Доброполье, оказалось очень много вещей для детей и внучек. В связи с этим Наташа сказала, что им из детской одежды ничего не нужно покупать до окончания следующего года, кроме обуви. Что ж, это неплохо. А у Насти ещё и после Оли всего полно.
           Антон опять не пошёл на занятия в техникуме. Посетил поликлинику – сказал, что болит горло. Наверно, возьмёт там справку, и до конца недели посидит дома. Одним словом – лентяйничает, хотя впереди уже маячат два экзамена, двадцать второго и двадцать пятого декабря.
           Тихо, не стреляют. Вчера, когда ходили к Саше и Любе, слышала мощные взрывы, и очень даже недалеко от нас – у Любы в шкафчике позвякивала посуда.


13 декабря 2017 г., среда.

           Вчера взрывы гремели целый день и вечером. Очень сильно дрожала земля. Снаряды рвались в районе аэропорта и рядом с совхозом «Спартак». Это в прямой видимости от нас, километрах в семи-восьми.
           Вчера прошло совещание во вновь созданном ГКНТ – Государственном Комитете по науке и технологиям. Присутствовали делегации от всех отраслевых институтов, в лице директоров, учёных секретарей, главных бухгалтеров и плановиков. Собрали наши бюджетные запросы на первый квартал 2018 года. Штатные расписания не понадобились. Завтра не позднее часа дня нужно в электронном виде и на бумажных носителях предоставить в Комитет новую редакцию Устава. Кстати, выяснилось, что мы, оказывается, до первого января всё-таки ещё подведомственны Министерству образования и науки ДНР. Вот и выходит, что годовую отчётность придётся сдавать по-старому.
           Домой приехала в половине седьмого. Из здания бывшей областной государственной администрации, а ныне – Дома правительства ДНР, где происходило заседание ГКНТ, до института меня и заместителя главного бухгалтера довёз на своей машине Вячеслав Григорьевич Курносов. Домой доехала на маршрутках.
           Очень тепло. Температура воздуха осенняя, +10;C.


15 декабря 2017 г., пятница.

           Не прошло и двух дней, как нас опять вернули в Министерство образования и науки – МОН. Это просто какой-то цирк. Ну, да это и к лучшему.
           Сегодня провели заседание НТС. Все специалисты хорошо подготовились. Отчитались прекрасно.
           Когда возвращалась домой, слышала сильные взрывы. Люди в тревоге всматривались в северную часть Донецка – там полыхало зарево.


17 декабря 2017 г., воскресенье.

           Вчера утром немного убрала в квартире. Днём гуляла с внучками. День был тёплый, но пасмурный и мокрый. После прогулки забрала внучек к себе. До восьми часов вечера занимались разными полезными делами: вырезали, клеили, рисовали красками, складывали пазлы.
           Сегодня к себе забрала только Олю. Немного позанимались чтением, а потом снова принялись за поделки. Оля из ваты соорудила снеговика, склеила из бумаги для него домик, а для маленькой куколки – кресло. А после всего – вырезала и склеила конверт для письма Деду Морозу, которое заранее приготовила, вписала туда свои пожелания, и вложила в конверт.
           Сегодня сравнительно тихо.
           Тепло. Орхидея выбросила семь бутонов, но к Новому году зацвести, скорее всего, не успеет.               


18 декабря 2017 г., понедельник.

           Сегодня как-то подозрительно тихо. Это настораживает. Грустно, что в нас успела поселиться самая отвратительная привычка – привычка к войне.
           Погода одна и та же – все дни похожи один на другой: пасмурно, неуютно. Температура воздуха держится около +5;C. От такой кислой погоды и настроения нет никакого.
           В институте заканчивается отчётная пора. Сдаём годовые отчёты пока что в наш научно-технический архив, а чуть позднее – отвезём в Министерство. Ещё не свели годовые расходы, поэтому фактически отчёт по работам сделать невозможно.
           Дома всё без изменений.


19 декабря 2017 г., вторник.

           Сегодня День Святого Николая. Внуки проснулись рано, в надежде на подарки. Конечно, под подушкой подарки они нашли. Радости – море. Святой Николай Чудотворец подарил им краски, кисточки, пушистые шарики, серпантин, яйца «киндер-сюрприз» и цветные скотчи.
           Вчера Игорь купил настоящую ёлку (точнее – сосну), и вчера же её нарядил вместе с Олей и Настей. В общем, новогодние праздники начинаются.
           Двадцать третьего декабря, в пятницу, в садике у Насти пройдёт утренник. Когда мероприятие состоится в школе, где учится Оля, ещё не определено.
           У взрослых свои дела и заботы. В четверг мы с Васей собираемся снова ехать в Доброполье. По нашим подсчётам, двадцать второго декабря пройдёт шесть месяцев с того дня, когда нас проверяла служба УСЗН – находимся мы в Доброполье, или нет. Не знаю, придут ли нас проверять. Пересекать так называемую «границу» становится всё тяжелее. Очень много автомашин, в том числе «льготников», а также пеших людей. Случается, что иногда люди не успевают пройти контроль и остаются ночевать. Поэтому я уже заранее начинаю волноваться. Ну да ладно – что Бог даст, то и будет.
           Дома приготовила фасолевый суп, стушила немного курятины, сварила компот. Завтра хочу ещё поджарить тефтели и соорудить какой-нибудь гарнир, ведь Антон остаётся сам на два дня, и ему нужно чем-нибудь питаться.
           Сейчас десять минут двенадцатого ночи. Несмотря на праздник, за окном слышны взрывы.
           Холодает. За окном 0;C, на завтра обещают небольшой снег. По вайберу звонила сестре – она не ответила. Отправила ей поздравительную открытку и небольшое видео – тоже молчок. Думаю, не случилось ли чего?


24 декабря 2017 г., воскресенье.

           Двадцатого декабря утром проснулась и увидела, что ночью сестра прислала мне SMS. Оказывается, Наташа и Славик долго общались в скайпе со своими сватами из Керчи, поэтому сестричка сразу и не заметила мои SMS-ки. Всё у них нормально. Саша взял в кредит, под два процента годовых, автомашину «ситроен», производства Франции. Срок выплаты – два года. Старую машину хотят отремонтировать, и на ней Слава примется «таксовать». Но всё это – дело будущего, а пока они с Наташей дома.
           Как и планировали, съездили в Доброполье. И туда и обратно добирались долго. Туда ехали через Гнутово, хотя сразу направились на Курахово, но когда увидели, где заканчивается очередь, то развернулись и – прямиком на Гнутово. В Доброполье попали в половине девятого по украинскому времени. Люда и Николай нас уже ждали. Коле к Новому году мы подарили комплект постельного белья, а Люде – небольшое махровое полотенце. Хорошие люди. Они нас приняли как свою родню – как не поблагодарить этих милых брата и сестру!
           В два дня не управились. Домой возвратились в субботу вечером. Если бы с нами не ехала Люда, то мы бы и в субботу не вернулись. Благодаря тому, что у неё с собой оказалось удостоверение инвалида второй группы, мы проехали в льготной очереди. Даже с помощью Людмилы Яковлевны мы два пункта пропуска проезжали почти шесть часов. В Доброполье мы, как всегда, накупили продуктов – они там дешевле. Проверять нас не пришли, поэтому нам пришлось самим отправиться в УСЗН. Всё решилось положительно. Теперь поедем на украинскую территорию в феврале, двадцать второго числа. В этот день одновременно и границу пересечём, и идентификацию пройдём. Хотя нет, кордон нужно пересечь раньше, шестнадцатого или семнадцатого февраля. Ладно, доживём до февраля, и тогда решим.
           Обе враждующие стороны с двадцать третьего декабря по четырнадцатое февраля объявили перемирие. И действительно, пока тихо.
           Сегодня почти весь день шёл снег, но к вечеру потеплело до +2;C, и он немного подтаял.
           Сейчас двадцать три часа сорок минут, на улице 0;C.
           Днём у нас гостили Оля и Настя. Наташа и Игорь ездили за разными покупками, поэтому детей решили оставить у нас, так как погода не очень благоприятствовала – сильный ветер и снег. Уроками с Олей почти не занимались – она их выполнила на «продлёнке» и дома. Немного почитали, и решили две задачи. В шесть вечера детей забрали родители.
           С утра убрала в квартире, а вечером приготовила винегрет, сварила пшеничную кашу, и стушила немного говядины. Готов на завтра и тормозок, и еда на вечер.
           Пока нас трое суток не было дома, Антон всё «потоптал», кроме супа. Именно поэтому мы сегодня обедали супом, да и вчера вечером – тоже, так как готовить не стала по причине позднего времени. Собралась гора белья – загружала стиральную машину целых три раза. Выстиранное бельё развесили частично в лоджии, а то, что не поместилось – на батареях отопления.
           В пятницу у Насти в садике прошёл утренник. Она изображала белочку. Костюм ей купила Наташа. Он ей очень к лицу, и по размеру подошёл в самый раз. Наташа сделала много фотоснимков и, кроме того, снимала видео. Нужно будет посмотреть.
           В пятницу нам выдавали зарплату, но мы с Наташей получим её завтра.
           В последнее время у Васи начали неметь пальцы на руках. У меня такая же беда случилась в пятницу утром, в Доброполье. Проснулась и заметила, что онемела кисть левой руки. Это состояние прошло только вчера к вечеру. Вася жалуется ещё и на боли под правой лопаткой, со стороны спины. У него это состояние наступает не впервые. То проходит, то снова возвращается. Стареем.
           Двадцатого декабря Настя начала отчётливо выговаривать букву «р». У Антона это произошло в шестилетнем возрасте, у Оли – самой ранней – в три года. Оля вообще очень долго молчала, а когда заговорила, то сразу начала правильно произносить букву «р» и длинные слова, например – «бабушка», что меня тогда очень порадовало. Настя начала говорить в два года, Антон – тоже.               
           Завтра – снова будни.


25 декабря 2017 г., понедельник.

           Сегодня утром узнала, что умер Юра Огийчук. Мы с ним двадцать лет работали в одном отделе. Потом он с группой наших институтских сотрудников ушёл на Макеевский Завод Шахтной Автоматики (МЗША). Что произошло, какова причина смерти, не знает никто. Вчера умер, а сегодня уже похоронили. Он со мной одного года и месяца рождения – тысяча девятьсот пятьдесят пятого, январский. На похороны не ездила, и погода стояла скверная, и по работе не могла, да и не работаем вместе уже восемнадцать лет. Земля ему пухом, и царствие небесное.
           В институте переделывали штатное расписание – в основном занималась Олеся. Я оформляла протокол НТС и подгоняла текущие дела.
           Сегодня приехал Давид, соседский  мальчик. Наташа, его мама, прибудет двадцать седьмого. Она сейчас в Горловке, у своей мамы. Наташа и Давид около двух лет живут в Польше – Давид учится, а Наташа, по-моему, уже закончила какие-то курсы, и работает. Уточню после того, как пообщаемся.
           У Антона завтра первый экзамен.


26 декабря 2017 г., вторник.

           Антон сдал экзамен на тройку. Для него это хорошо – на большее он и не рассчитывал, да и не знает.
           На карточку поступила украинская пенсия за январь 2018 года. В прошлом году её начисляли точно так же – до наступления Нового года.
           Звонил Сергей, Васин брат. Он получил пенсию с марта по декабрь, а за январь поступление ещё не произошло. В августе они с Таней ездили на Украину восстанавливать пенсию. А вот Тане пенсию ещё не перечислили.
           Вася сегодня встречал Новый год с руководством шахты. Домой приехал без четверти одиннадцать, в сравнительно нормальном состоянии. Сейчас сидит за компьютером.
           В возрасте девяноста двух лет умер композитор Владимир Шаинский.
           Юра Огийчук прожил всего шестьдесят два года. Сегодня узнала, что умер он от инфаркта. Вот такая жизнь.
           День выдался тёплый, +8;C, без дождя. Такую же погоду обещают и на Новый год. Всё серое, унылое, нет праздничного, новогоднего настроения. Но всё-таки хочется, чтобы хоть что-то напоминало о лучшем будущем, поэтому полным ходом готовимся к главному празднику года. Когда на земле лежит белый снег, то и на душе светлее, веселее, чувствуется приподнятость настроения.
           В отделе Олеся нарядила нашу маленькую ёлочку. Она стоит на сейфе.


28 декабря 2017 г., четверг.

           На улице зимой и не пахнет, а пахнет весной. Какая-то аномалия. Днём +8;C, солнечно.
           Сегодня Оля в школу уже не пошла. Лариса Николаевна, учительница, сказала, что посещать школу сегодня можно по желанию. Мы с Наташей сходили в школу с утра, поздравили Ларису Николаевну с наступающим Новым годом, и поехали в институт.
           День прошёл быстро. С работы отпросилась и ушла пораньше. Зашла в наш банк за новой пенсионной карточкой. Предыдущая карточка прекращала своё действие в конце декабря этого года.
           Приехала наша соседка, Наташа Нахаренко. Пришла в гости с бутылкой шампанского и колбаской, а также – с имбирным печеньем, испечённым собственноручно. Завтра они с Давидом возвращаются в Горловку, к Наташиной маме. Там планируют встречать Новый год. Пятого января снова отбывают в Польшу. Наташа ещё нигде не работает. Закончила курсы по профессии «косметолог».
           Я приготовила суп с грибами и отварила вермишель. Вчера стушила мясо. Мы уже купили почти всё к Новому году. Осталось только приготовить кушанья да купить багеты – длинные булки для приготовления бутербродов.
           У Антона завтра экзамен, а у Оли – представление в Театре Юного зрителя (ТЮЗе). Наташа останется дома – Олю нужно забрать из театра на исходе утра, в одиннадцать часов, так что ей нет смысла ехать на работу на один час.
           Руководство института объявило двадцать девятое декабря коротким рабочим днём.


29 декабря 2017 г., пятница.

           Я утром отвела Олю в школу, а потом она вместе с классом ездила в ТЮЗ. По возвращении оттуда Наташа в двенадцатом часу забрала её из школы домой. 
           В институте почти не работали. Около часа дня все сотрудники второго этажа и руководители отделов собрались в одной из больших комнат. Пили шампанское, закусывали конфетами, мандаринами, печеньем, яблоками и виноградом.
           В два часа дня разошлись по домам.
           Из дому вместе с Васей съездили в супермаркет «Галактика». Купили большую сковородку, диаметром двадцать восемь сантиметров, с антипригарным покрытием. Крышку для неё оставили со старой сковороды. Попросила Васю и Антона, чтобы впредь пользовались тефлоновой или деревянной лопатками, чтобы не испортили покрытие. Предыдущую сковороду испортили потому, что скребли по ней металлическими вилками и ложками, и поэтому при жарке мясо и яичница стали прилипать и пригорать. Антону на его диван-кровать купили покрывало. Потратились на подарки внучкам и докупили кое-какие продукты. Все покупки обошлись в четыре тысячи рублей.
           На ночь поставила вариться холодец.
           Сильно устала, засыпаю на ходу.
           Тихо, не стреляют.
           Сейчас двадцать три часа. На улице немного похолодало, +2;C.


30 декабря 2017 г., суббота.

           День с утра не задался. Проснулись, позавтракали, и Вася уехал на шахту. Я с трудом убрала посуду, на кухне и в коридоре вымыла пол. Но что-то пошло не так. Навалилась какая-то тяжесть. Не стало ни сил, ни настроения. Измерила артериальное давление. Прибор показал 160/90. Это много. Рассосала таблетку каптопресса и легла отдохнуть.
           В десять минут первого позвонила Наташа, поинтересовалась, чем занимаюсь, как здоровье. Ответила, что неважно. Затем провалилась в сон. Проснулась в половине второго. Пообедала. К этому времени остыл холодец. Разлила его по судочкам и тарелкам. И потом уже по-серьёзному запряглась. Отварила овощи на салаты и приготовила два блюда: сельдь под шубой и салат «мимоза». В это время приехал с работы Вася, и все вместе начали убирать в квартире. Вымыли все люстры и бра, верхние крышки мебельных шкафов протёрли от пыли, я вычистила мебельные зеркала и стёкла.
           Звонила Аня Кривоберец. Пригласила её вместе со своей мамой Людой к нам в гости на первое января. Сказала, что если они смогут, то постараются прийти.   
           Сейчас полночь, но сна ни в одном глазу – днём выспалась.
           Тихо, не стреляют.
           На улице +2;C.


2 января 2018 г., вторник.

           Наступил Новый, 2018 год. Наташа с Игорем и внуками встречали праздник у себя дома, а мы с Васей и Антоном – у себя. Так решили. Внучки уже подросли, поэтому Игорь и Наташа посчитали уместным встречать Новый год вместе с детьми. В тот вечер Оля жаловалась на головную боль, а Настя кашляла. Мы с Васей и Антоном долго не сидели – улеглись спать в половине второго ночи. Накануне отвечали на множество телефонных звонков с поздравлениями, да мы и сами поздравляли своих родственников и друзей.
           Тридцать первого декабря ездили на кладбище. Оксаны с нами нет уже тринадцать лет. На могилу положили цветы.
           В этот день у Васи разболелся зуб. Плюс ко всему его утром вызвали на работу. После того, как всё на шахте благополучно разрешилось, он ездил с больным зубом в рудничную больницу, в дежурный кабинет челюстно-лицевого отделения. Врач выписал лекарства, и всё прошло. 
           Первого января отмечали мой день рождения. Мне исполнилось шестьдесят три года. Праздник прошёл весело. Внучки танцевали, рассказывали стихи. Дед Мороз им подарил подарки – положил их под ёлочку.
           Завтра вдвоём с Васей едем в Ольгинку. Выезжаем утром, в половине седьмого. Все вещи уже сложила.
           В эти дни на улице относительно тепло, +5;C. Стоит сильный туман. Погода совсем не новогодняя. Синоптики утверждают, что такого тепла на Европейской территории не бывало сто тридцать шесть лет.
           Антон остаётся дома один. Благо, что после праздников еды осталось много, так что голодать не должен. Шестого января он пойдёт к Наташе и Игорю на рождественский сочельник. Молодёжь решила запекать в духовке гуся – мы с Васей купили его в Доброполье. Быть может, к этому времени и мы с Васей вернёмся домой.


10 января 2018 г., среда.

           К Рождеству мы домой не вернулись.
           Но обо всём по порядку.
           В ночь со второго на третье января мы с Васей спали плохо – наверно, переволновались перед дорогой. Из дому выехали без десяти минут семь. Заехали на микрорайон «Зелёный», оформили страховку – «зелёную карту». На обеих границах простояли в общей сложности два часа, затем час отдыхали – двадцать минут завтракали, и сорок минут Вася дремал. Стоял сильный туман, но в Ростовской области рассеялся. В Ольгинку приехали вечером, в десять минут восьмого. Думали, что посидим с Наташей и Артуром, но в связи с относительно поздним временем встречу перенесли на четвёртое января.
           Спали крепко и долго – устали с дороги.
           После завтрака прогулялись по селу – от гор к самому морю. День выдался тёплый, +15;C, но пасмурный. В своей зимней одежде я чувствовала себя не по сезону. Вася взял с собой весеннюю курточку, и переоделся – ему сразу стало комфортно, не то, что мне. Хорошо, что в Ольгинке я оставила старую ветровку Игоря – он из неё вырос – поэтому все последующие дни надевала её. В Ольгинке поистине чудесно!
           В пять часов вечера пошли на ужин к Наташе и Артуру – они нас пригласили. Присутствовала и Оля, Наташина мама. Они живут все вместе в одной квартире. Тут же резвился и Артурчик – сын Артура и Наташи. Вечер провели бурно и весело.
           Пятого января опять гуляли, ездили в посёлок Новомихайловский, заплатили там за телевидение на кухне (так называемый «триколор») – там закончилась проплата. Вечером вычистила посуду в серванте, вымыла в комнатах полы. Вытерла всюду пыль.
           Шестого января ездили в Джубгу – забрали там матрац-подушку на софу, что стоит в маленькой лоджии. Предыдущая подушка не подошла по высоте. Новую изготовили бесплатно – исправили свою ошибку.
           К пяти часам к нам в гости пришли в ответным визитом Артур и Наташа, но без Артурика и мамы. Отмечали рождественский сочельник. Праздничный ужин удался на славу. Около девяти часов вечера заглянули к нам Оля и Артурик. Оля хорошо поёт. Вместе с Васей пели песни из сборника «Песни XX века» – его Вася набрал и издал в две тысячи шестнадцатом году с помощью издателя Анатолия Воронова. Мы с Артуром в меру сил тоже помогали петь. Разошлись около десяти часов вечера. Пока всё убрала и перемыла посуду – наступила полночь. Спать легли в первом часу ночи. Сон к тому времени прошёл, поэтому читала книгу до трёх часов, да и после того, как погасила свет, крепкий сон так и не пришёл.
           Седьмого января, на Рождество, днём с Васей сходили в православный храм Святой княгини Ольги. Он стоит рядом с домом. Поставили свечи за здравие живущих и за упокой усопших. Потом гуляли по направлению к морю. Видели любителей окунуться в январском море. Отсняла несколько небольших видеофильмов. Фотографировались.
           Отдых удался.               
           Восьмого января, в десять часов утра выехали из Ольгинки. В семь вечера приехали домой. Нас ждал сюрприз. Антон холодильник почти не открывал. Поэтому пришлось всё оттуда выбросить. Шестого января он ходил к Наташе и Игорю на сочельник. Наташа приготовила гуся – он удался на славу. Кроме того, она нагрузила Антона мясным салатом и кутёй. В общем, мальчик не голодал.
           По одиннадцатое января у Антона продолжаются каникулы. На занятия ему идти только в пятницу.
           Олечку мы с Наташей вчера брали с собой на работу. Сегодня она уже пошла в школу. Вот так и прошли каникулы.
           Сегодня по вайберу общалась с сестрой. В последнее время ей не очень везёт: то с лестницы упала, то ударилась об лутку двери, и теперь у неё синяк на скуле. Но она человек позитивный, к тому же труженица – несмотря ни на что пишет маслом картины, ухаживает за внучкой Агаткой. В последнее время малышка приболела, и Наташа за ней ухаживает, так как садик девочка не посещает. Забот хватает.
           Погода у них схожа с нашей. Снега нет. Стоит небольшой мороз.
           Мы с Васей получили местную пенсию.
           На работе начало года. Дел полно – не скучаем.


14 января 2018 г., воскресенье.

           Пять дней прошли незаметно.
           С четверга пропала связь украинского оператора МТС-Украина. Причина неясна, но за эти дни вынужденно увеличилось количество клиентов связи «Феникс» и «Лугаком». По этому поводу мысли посещают разные. Соответственно, и выводы напрашиваются разные. С моей сестрой Наташей, с дочерью Наташей и зятем Игорем общаемся по вайберу. Хорошо, что у нас имеется wi-fi. Правда, у Васи, Антона, да и у меня «Феникс» имеется. Поэтому между собой мы связываемся без проблем.
           Сегодня Старый Новый год. Сварила немного холодца, в мультиварке приготовила курицу. Вчера организовали праздничный ужин. Дети встречали праздник у себя дома.
           На выходные забирала к себе Олю. Научила её вязать косичку с помощью крючков. У них в школе на уроках труда сейчас действует такая программа – вязание крючком. Оля у нас левша, поэтому учить её сложновато, но внучка всё-таки научилась. Молодец. Читала, а также занимались внеклассным чтением.
           На улице стало холоднее, особенно в субботу и воскресенье. Ночью температура воздуха упала до –12;C, а днём не поднималась выше –8;C. Ветрено. Снега почти нет.


15 января 2018 г., понедельник.

           Наконец-то к нам снова вернулась зима. С полудня идёт снег, всё вокруг стало белым. Синоптики обещают снегопады и в последующие два дня. На улице –7;C.
           Министерство Образования и Науки прислало смету на первый квартал текущего года. В ней предлагается финансирование лишь ненамного большее, чем в четвёртом квартале прошлого года, так что сильно не разгонишься.
           МТС-Украина так и не работает, и перспективы неизвестны. Ходят слухи, что этой связи уже не будет вообще.
           Ещё одна новость. Оказывается, ещё пятнадцатого декабря прошлого года Глава
ДНР Александр Захарченко издал Указ №363, в котором чётко написано, что любые
работники, от мала до велика, находящиеся на штате Государственных учреждений и Государственных предприятий с пятнадцатого декабря не имеют права ездить на Украину, так как нас могут там завербовать. Творится что-то непонятное и неприемлемое. Одним словом – вот тебе и народная республика, вот тебе и свободный народ!
           Нам с Васей нужно пересекать линию разграничения и ехать в Доброполье либо шестнадцатого, либо семнадцатого февраля, а тринадцатого или четырнадцатого марта – нужно проводить идентификацию. Если встанет вопрос: пенсия или работа, то придётся бросать работу.
           Время покажет.


17 января 2018 г., среда.

           События развиваются стремительно. Вчера Указ Главы республики, о котором я писала выше, получили в ГП «Макеевуголь», а сегодня – наш институт. Но в Макеевке решили, что невыездными у них являются только директоры шахт и их заместители. К сожалению, в их число попадает и Вася. В нашем институте в число изгоев почему-то попали все сотрудники, в том числе я и Наташа. Нас всех ознакамливают с Указом под роспись. Мы с Наташей расписываться не собираемся. Посмотрим, что из этого выйдет. Правда, Васе деваться некуда. Поэтому в эту субботу, двадцатого января, пока мы ещё не ознакомлены, поедем все вместе пересекать линию разграничения. Наметили ехать через пункт пропуска Гнутово. Когда придёт время пересекать эту линию в следующий раз, решим, что нам нужно предпринять. В общем, до марта работаем, а там уже будет видно.
           Дома всё без изменений. Продолжается зима. Утром температура воздуха опускается до –6;C, а сейчас, вечером, без десяти минут девять, –3;C. Снега много.
           Наташа Настю водит в садик, а я Олю – в школу. Антон ездит на учёбу в техникум.
           У нас тихо, пока не стреляют.
           МТС-Украина так и не включили. Говорят, что в «серой» зоне, перед Еленовкой, повредили кабель. Многие верят. Я настроена пессимистично.             



18 января 2018 г., четверг.

           Сегодня Захарченко разъяснил смысл своего Указа о невыезде на Украину. Оказывается, он имел в виду исключительно руководителей предприятий, учреждений и организаций, чиновников, занимающих высокие посты, государственных служащих, имеющих доступ к государственной тайне. Так что мы с Васей в их число не попадаем. Вот и хорошо. Народ немного успокоился. Но под воздействием поднявшегося ажиотажа у нас двое сотрудников решили уволиться. Теперь, быть может, их удастся уговорить остаться.
           Дома сварила бульон для супа или борща – ещё не решила, для чего именно. Поджарила немного куриной печени с луком.
           Теплеет. Днём термометр за окном показывал 0;C, а сейчас, без четверти десять вечера, –2;C.
           Моя студенческая подруга Наташа Школьник, – мы с ней жили в одной комнате общежития и дружили, да и сейчас поддерживаем приятельские отношения, – сообщила, что шестнадцатого января похоронила маму, умершую накануне. Кажется, ей исполнилось восемьдесят два года. Царство ей небесное, и земля пухом. По вайберу я отправила Наташе в Свессу Сумской области, где она живёт, соболезнование от нас с Васей.
           МТС-Украина (или Водафон, как она стала недавно называться), до сих пор не работает, хотя руководство республики заверяло, что сегодня во второй половине дня обязательно станет работать.
           Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса. Что он нам даст, никто не знает. Люди опасаются, что может снова начаться война. В любом случае нам придётся несладко. Выжить бы. Господи! Спаси и сохрани всех нас.


19 января 2018 г., пятница.

           Сегодня – Крещение Господне. У Васи и Игоря – выходной день, без оплаты. Они остались дома, на работу не ездили. На нашей машине поехали за машиной Игоря, которая находилась на ремонте. Затем Вася забрал Олю из школы, но в это время подъехал и Игорь – он отвозил домой мастера, ремонтировавшего машину. Оля пересела к Игорю, и они все вместе съездили в «Сигмаленд» за продуктами.
           К четырём часам Вася приехал за нами с Наташей, но я освободилась немного позже, и Наташа к тому времени уехала домой своим ходом.
           Сегодня выдался довольно нагруженный день. Наш отдел подготовил три запроса по новым работам и составил дополнение к программе. Все дела я закончила в половине пятого, хотя сегодня пятница, и рабочее время закончилось в четыре часа. Немного переработала, но с меня не убудет.
           Затем мы с Васей съездили в «Сигмаленд». Купили необходимые продукты. Вечером отметили праздник. Я выпила сто граммов коньяку, а Вася – сто пятьдесят граммов водочки.
           Антон второй день подряд жалуется на боли в животе. Думаю, что это из-за курения. Провела с ним беседу. Он принял кое-какие таблетки, а также гевискон. Нужно ему браться за ум и бросать курить. Ему ещё нет и семнадцати, а уже появились проблемы.
           Игорь и Вася сегодня утром ездили в церковь, что находится около бывшего клуба шахты имени Г.К. Орджоникидзе, привезли святую воду. Брали с собой и Настю. 
           Погода обычная. Утром –7;C, днём –2;C. Шёл небольшой снегопад. Ветрено. Одним словом – зима.
           Тихо, не стреляют.


20 января 2018 г., суббота.

           Выспались. Никуда не ездили. С Олечкой сходили в супермаркет «Авоську», что находится на микрорайоне Калининский. Купили йогурты в баночках и куриное филе.
           С сегодняшнего дня «посадила» Антона на диету. Утром все ели кашу-овсянку, днём – куриный бульон и гречневую кашу. На ужин сварила рыбный суп. Хотя бы неделю продержаться! Вот если бы Антон ещё и не курил! Нужно сказать, что курить он стал чуть меньше.
           В кухне на подоконнике зацветает орхидея. Уже раскрылись два цветка, а бутонов всего десять.
           На улице хорошо. Ветра нет. Днём +2;C, а сейчас, без пяти минут десять вечера, –1;C. Мы с Олей сегодня немного погуляли. Гуляли и Наташа с Настей. Оля весь день провела у нас – учили уроки и занимались вязанием.


22 января 2018 г., понедельник.

           Вчерашняя погода оказалась полностью «нелётной». Температура воздуха +4;C, нередко шёл дождь.
           Антон по пути в парикмахерскую забрал из дома Олю, и после стрижки отвёл её к нам.
           Лифт почему-то не работает, поэтому особого желания ходить пешком нет. Однако Наташа всё-таки пришла, чтобы я покрасила ей волосы. А свои волосы я никак не осмелюсь покрасить – времени на себя не хватает. Наверно, среди недели всё-таки займусь собой.
           Сегодня опять наступила зима. Целый день шёл снег. Температура воздуха опустилась до –4;C.
           В институте сделали большую работу – начислили заработную плату за январь.
           Васин брат Сергей звонил мне по «Лугакому» на «Феникс». МТС-Украина у нас так и не включили, хотя в интернете говорят и пишут, что всё уже отремонтировали.
           Все у них пока живы и здоровы. Женя, сын Тани, на два месяца уехал в Москву, на заработки – с двадцатого декабря прошлого года по двадцатого февраля нынешнего. Работает там на стеклозаводе, в Домодедово, изготавливает стеклопакеты для окон. Если всё пойдёт нормально, то приедет на десять дней домой, а потом снова уедет. Таня вертится, как белка в колесе, почти всё время живёт у Светы: когда не на работе, то Миланку по утрам водит в садик, да и по дому помогает. Жалуется на высокое артериальное давление.
           Вчера по вайберу связывалась с сестрой. У них тоже всё хорошо. Агату возят в садик. Аня и Саша на работе, а Наташа и Слава – дома. Ожидают наступления весны, чтобы работать в саду и огороде.


23 января 2018 г., вторник.

           Всю ночь и весь день шёл снег. Он сыплет и сейчас, без пяти минут десять вечера. Нас даже пораньше отпустили с работы, в три часа, чтобы смогли вовремя добраться домой. Сейчас на улице –5;C.
           Дома я наконец-то разобрала ёлочку и убрала комнату Антона. Он второй день болеет, получил у врача справку. Сегодня сдавал анализы, а в четверг пойдёт снова к врачу. Вчера и сегодня делала ему инъекции. Купила лекарства. Лечится.
           Наташа тоже два дня оставалась дома – немного приболела Настя. Подлечила её и завтра – на работу, а Настю – в садик.
           МТС-Украина, или по-новому, Водафон, до сих пор не работает.


24 января 2018 г., среда.

           Снова всю ночь и до десяти утра шёл снег.
           Настя пошла в садик. Всё теперь нормально. Правда, воспитательница позвонила и сказала, что Настя сильно кашляет. А накануне она за весь вечер не кашлянула ни разу.
           Мы с Олей с трудом дошли до школы. Дороги не чищены, кроме главных, по которым ходит общественный транспорт.
           Антон лечится.
           Утром температура воздуха опускалась до –10;C, днём поднялась до –7;C, а к вечеру снова опустилась до –10;C.


25 января 2018 г., четверг.

           Сегодня стало ясно, что Вася невыездной. ГП «Макеевуголь» включил в список лиц, которым запрещён выезд на Украину, всех директоров шахт и их заместителей. Чтобы не ставить свою роспись в приказе, Вася взял отпуск на два дня. В понедельник придётся всё-таки роспись поставить – деваться некуда. В субботу рано утром пересечём линию разграничения. Хотим съездить туда и обратно в течение одного дня.
           Солнечный день. Температура воздуха утром опустилась до –11;C, а сейчас, в половине одиннадцатого ночи, до –12;C.


28 января 2018 г., воскресенье.

           Как и планировали, вчера съездили в Волноваху. С нами путешествовала и Светлана Садкова – мы с ней вместе работаем в институте. Удалось выполнить всё, что наметили. Пересекли границу, сняли январскую пенсию. Светлана идентифицировалась в Ощадбанке. Продукты в этот раз не покупали, да и что покупать-то? В супермаркете АТБ приезжие, вроде нас, смели с полок всё: не осталось ни чая, ни сыра, ни нормальной молочной продукции. На большинство продуктов цены выросли и сравнялись с нашими. По отношению к доллару гривна упала.
           Домой вернулись в семь часов вечера. Светлану завезли к ней домой.
           Сегодня спали долго, поэтому сейчас без четверти одиннадцать ночи, а сна ни в одном глазу.
           Утром сварила гречневый суп, рис и компот. Стушила немного говядины. Нажарила оладьев и рыбных котлет.
           Днём гуляли во дворе вместе с Наташей, Настей и Олей. Спускались на санках с горки.
           Температура воздуха днём поднялась до –2;C, а сейчас опустилась до –5;C. Снега вокруг очень много.
           Антон ещё болеет. Завтра ему нужно идти на приём к врачу. Думаю, что справку не продлят.
           Сегодня полностью вышел из строя бойлер. Появилась течь, запахло горелым. Через воду стало пробивать электричество. Пришлось бойлер отключить. Вася через интернет нашёл мастера, созвонился с ним. Решили, что я завтра после того, как отведу Олю в школу, останусь дома, пока нам не отремонтируют бойлер. Связи нет. По вайберу послала своей сотруднице Олесе сообщение, что появлюсь на работе только после обеденного перерыва.               


29 января 2018 г., понедельник.

           С утра приходила два молодых парня – специалисты по ремонту бойлеров. Поставили новый магниевий анод и новый тен. Старые имели ужасный вид. А тен вообще лопнул, и из него торчала электрическая спираль. Вот поэтому электричество и пробивало сквозь воду. Очень много извлекли всякой грязи. Когда я всё убрала, с работы приехал Вася. Оказывается, ему отпуск оформили на три дня, в том числе и на понедельник, а Вася об этом не знал и на шахту поехал с утра.
           К часу дня я приехала в институт.
           Утром шёл сильный снегопад при температуре воздуха –2;C. Сейчас, в четверть девятого вечера, температура воздуха на улице поднялась до +2;C.
           Антона не выписали, поэтому купила ему ещё таблеток. На занятия пойдёт в среду.


2 февраля 2018 г., пятница.          
 
           Такая прекрасная стояла зима, а сейчас – что попало! Днём +4;C, а ночью и утром –2;C. Снег тает. Много воды.
           Вчера получили заработную плату за январь. Её размер получился на уровне третьего квартала прошлого года. В феврале и марте сумма зарплаты уменьшится – уж такую смету утвердили нам на первый квартал этого года.
           Тридцать первого января мы с Васей отмечали перламутровую свадьбу – сорок два года совместной жизни в законном браке.
           Сегодня купили карточки оператора «Феникс» Наташе и Оле. У всех остальных членов семьи такие карточки уже имеются. МТС-Украина («Водафон») отключен, да и, наверно, едва ли снова начнёт работать. Так что связь с миром пока что только через вайбер.
           В институте дел – воз и маленькая тележка. Олеся составляет бюджетный запрос на второй квартал, Светлана расписывает фактические затраты за год по темам, а я заканчиваю формировать годовой отчёт. Все при деле.
           Антона только сегодня выписали с больничной справки. Прошедшие два дня он забирал Олю из школы, так как Игорь не успевал.


5 февраля 2018 г., понедельник.

           В субботу и воскресенье Игорь и Вася занимались нашим телевизором в зале. Мы решили, что слишком много платим за спутниковое телевидение – девятьсот гривен в квартал. Игорь месяц назад купил приставку к телевизору и теперь смотрит много каналов без всякой оплаты. Один раз заплатил за приставку три тысячи восемьсот рублей – и больше никаких платежей. К сожалению, к нашему телевизору «Филипс» такая приставка не подошла – изображение на экране приобретает розовый цвет. Нужен телевизор любого другого производителя, хотя бы «Самсунг». Приставку в воскресенье отвезли обратно на рынок «Маяк». Деньги нам вернули.
           Оператор МТС-Украина («Водафон») до сих пор не работает. Но народ у нас ушлый. В Донецке, в районе железнодорожного вокзала, связь есть. У меня сегодня день зачисления на карточку украинской пенсии. Должна прийти СМС. Так вот, после работы мы с Васей съездили на вокзал, и эта СМС от «Ощадбанка» о зачислении пенсии поступила на телефон. Завтра в это же время поедем ловить СМС на Васину мобилку. Это называется – дожились!
           Нужно признать, что качество связи оператора «Феникс» улучшилось. Говорят, что к нему перешло оборудование украинского оператора «Лайф».
           В воскресенье двумя семьями в полном составе собрались поужинать. Выпили винца, а мужчины – водочки. В разговоре затронули разные темы.
           После ужина мы с Олечкой занимались чтением. Около восьми вечера отвела Олю домой.
           Антон сегодня пошёл на занятия.
           В субботу и воскресенье погода стояла, как говорят – «нелётная». Шёл дождь, на землю сел сильный туман. Температура на улице держалась около +8;C. Снег почти полностью растаял, остались лишь отдельные участки на обочинах дорог. Сегодня подморозило. На дорогах гололедица. Синоптики обещают на будущее холод и снег. Зима не заканчивается.


6 февраля 2018 г., вторник.

           Удачный день. Наконец-то сдала годовой отчёт, отвезла его в Министерство Образования и Науки. Его приняли, но сделали замечание, что привезла отчёт не вовремя. Я объяснила причину, и после этого всё уладилось. Вместе с Олесей сдали также бюджетный запрос на второй квартал.
           Вечером, как и планировали, вместе с Васей съездили в Донецк, на железнодорожный вокзал, и муж принял СМС из «Ощадбанка». Пенсия на карточку пришла, и пришёл перерасчёт за тот период, когда Вася уже не работал на Украину, а с него по-прежнему удерживали ежемесячно по пятнадцать процентов подоходного налога как с работающего пенсионера. Сумма получилась неплохая.
           Наверно, в субботу съездим в Волноваху. Списки невыездных людей на пункты пропуска пока не подали. Идентифицируемся и, если получится, снимем деньги с карточек.
           Сейчас вечер, без четверти десять. На улице 0;C. Днём стояла солнечная погода. Так что обещанное синоптиками похолодание пока не наступило.               


7 февраля 2018 г., среда.

           Давно канонада не грохотала так, как сегодня. Громкие залпы орудий и взрывы слышались и утром, и днём. К вечеру стало тихо.
           В конце дня огорчило наше Министерство. Вчера сдали бюджетный запрос, а сегодня его уже нужно переделывать. У нас в среднем надбавка за сложность и напряжённость труда получилась сорок два процента от оклада. Говорят, что по устному распоряжению Министерства финансов она не должна превышать семнадцати процентов. Долго совещались, и решили эту надбавку снизить, но не белее, чем на пять процентов. Завтра изменённый запрос снова направим в наше Министерство. Что нам скажут? Не знаем.
           С утра съездила в Водоканал. Написала заявление на снятие пломб с водомерных счётчиков – и у нас, и у Наташи. Завтра в течение дня придут специалисты эти пломбы снимать. Поэтому я отпросилась с работы. Буду ждать.
           На улице запахло весной. День выдался солнечный, температура воздуха держалась на уровне +4;C. Сейчас двадцать три часа. Температура воздуха опустилась до –1;C.


8 февраля 2018 г., четверг.

           Приход контролёра я проморгала. Отвела Олю в школу, и сразу поехала в центр нашего, Червоногвардейского района, делать ксерокопии документов по счётчикам воды. Вернулась домой в двадцать минут одиннадцатого, и увидела на двери пришпиленную записку, на которой написано, что контролёр приходил без пяти минут девять. Пришлось мне заново ехать в Водоканал и писать повторное заявление. Пообещали, что контролёр появится завтра. Придётся не ехать на работу и снова ждать.
           Приехала в институт и включилась в повторную переделку бюджетного запроса. В этот раз решили уменьшить заработную плату всего на четыре процента. Министерство согласилось.
           В отличие от вчерашнего, день сырой и ветреный, пасмурный. Температура воздуха на улице колебалась около +1;C, а сейчас, в половине девятого вечера, –2;C.
           Снова грохотала орудийная канонада, очень громкая. Кто стреляет, разобраться сложно.


9 февраля 2018 г., пятница.

           Пакостная погода стояла с утра – сильный туман с дождём. Пока отвела Олю в школу и вернулась домой, вымокла полностью. Даже спиной почувствовала, что промокла.
           Контролёр пришла в час дня, сняла пломбы, а после я поехала в наш пенсионный фонд на сверку. Или Глава республики издал Указ, или сам пенсионный фонд выпустил какое-то постановление, – точно не знаю, – о том, что пенсионеры, которым пенсии перечисляются на карточки, должны идентифицироваться. Как бы то ни было, но эту процедуру я сегодня прошла, а Васе ещё только предстоит. Срок дан – пройти до апреля включительно.
           В институт уже не поехала, так как сегодня согласно графику работаем до четырёх часов, а из пенсионного фонда я вышла в три.
           Завтра рано утром поедем в Волноваху – нужно теперь идентифицироваться на Украине, пока «Макеевуголь» не подал в своё Министерство списки невыездных.
           Сегодня нам установили скоростной интернет.
           Сварила суп с чечевицей на курином бульоне. Нажарила куриных отбивных. Сварила компот, а также картофельное пюре.
           Сейчас уже ночь, без десяти одиннадцать. На улице 0;C. Сильный туман. 


10 февраля 2018 г., суббота.

           Съездили с Васей в Волноваху. Успели сделать всё, что нужно, однако потратили много нервов.
           Пункт пропуска ДНР проходили очень долго. В Волноваху попали уже во втором часу по украинскому времени. Около «Ощадбанка» собралось много людей – кто пришёл идентифицироваться, кто снимать с карточек деньги в банкомате. Однако до половины четвёртого мы всё закончили, заехали в аптеку – и молнией полетели на пункт пропуска. На украинской стороне впереди нас ожидала проезда одна машина, а на республиканской стороне – около тридцати. Однако проехали сравнительно быстро. Жаль только, что в этой спешке не успели зайти в магазины. Вообще говоря, нам в тех магазинах ничего и не требовалось покупать – всё, что нужно, в ДНР и так имеется в достатке, и по приемлемым ценам.
           Уже ночь, двадцать минут одиннадцатого. Поужинали и готовимся отдыхать.
           Туман сегодня очень сильный, я такого отродясь не видела – всё вокруг точно в молоке.
           Весь снег уже растаял. Температура воздуха на улице +1;C.


11 февраля 2018 г., воскресенье.

           Спали, сколько хотели. В половине двенадцатого не то позавтракали, не то пообедали. Затем пришёл сантехник – снял счётчик холодной воды. В понедельник с утра отвезу его на поверку. Этого сантехника нашёл Игорь. Он снял счётчик в их квартире, а затем Игорь привёл его к нам. Этот же мастер устанавливал у Наташи в квартире систему постоянного водоснабжения. После ухода сантехника Игорь сходил домой и привёл к нам Олю. Затем зять и Вася уехали на рынок «Маяк». Они решили всё-таки и у нас установить Смарт-тв. Купили на рынке переходники к телевизору «Филипс», и вроде бы всё получилось. Правда, каналы часто «зависают».
           Вместе поужинали. Нажарила тефтелей, а картошку-пюре сварила чуть раньше. Съели немного супа с чечевицей.
           После ужина вместе с Олей занимались внеклассным чтением и математикой, а затем Оля оформляла большую открытку папе ко Дню Защитника Отечества – 23 февраля.
           Перед сном читаю Майн Рида. Первый роман «Отважная охотница» мне не очень понравился. Его нужно было читать в подростковом возрасте, а не в мои шестьдесят три. Всё в повествовании очень просто, и наперёд известно, чем закончится. Второй роман «Перст судьбы» понравился больше. Ещё не дочитала, но уже догадываюсь, чем всё закончится. Агата Кристи пишет более замысловато, там трудно предугадать концовку.
           По вайберу общалась с сестрой. Она сейчас увлеклась рисованием, правда, пока только перерисовывает чужие картины, но получается классно. Она сфотографировала свои работы и переслала мне. У них дома всё хорошо. Дети работают. Агату Слава и Наташа возят в садик, а дети её забирают после работы. Слава пока нигде не работает, «сидит» в телефоне с утра до вечера. Ему дети подарили мобилку с наворотами. Там всё есть – и телевизор не нужен.
           Всё, пойду дочитывать роман Майн Рида.
           Сегодня никуда не выходила. На улице ветрено. Сейчас двадцать два часа десять минут. На градуснике за окном –2;C.


13 февраля 2018 г., вторник.

           Со вчерашнего дня снова наступила зима. Позапрошлой ночью, весь вчерашний день, и прошлой ночью шёл снег. Температура воздуха на улице упала до –2;C.
           С понедельника началась масленица. Вчера вечером для Насти в садик Наташа пекла блины. Сегодня там воспитатели вместе с детьми отмечали начало масленицы. Мы всей семьёй по этому поводу решили собраться в субботу – поесть блинов, выпить винца.
           В институте оформляем заработную плату за февраль: до шестнадцатого числа нужно подать заявку в казначейство.
           Уже со второго квартала мы попадём в двойное подчинение: Министерства Образования и Науки и Государственного Комитета по науке и технике. Я об этом уже писала. Теперь за те же деньги бумаг придётся писать в два раза больше.
           В обеденный перерыв купили Наташе кожаный кошелёк в счёт подарка на Восьмое марта. Отдали за него тысячу семьсот рублей. Кошелёк нам понравился. Через интернет заказала нашим мужчинам к двадцать третьему февраля, а Оле на лето – футболки.
           Михаила Саакашвили вчера выдворили в Польшу. Комедия, да и только.
           Вчера в Подмосковье разбился пассажирский самолёт АН-148, летевший по маршруту Москва – Орск. Погиб семьдесят один человек.


15 февраля 2018 г., четверг.

           Вчера народ отмечал «праздник» Святого Валентина. Пишу в кавычках потому, что это вовсе не праздник. Быть может, для католиков этот день что-то и значит, а к нам он пришёл после развала Советского Союза, и, значит, принёс с собой шлейф неприятных воспоминаний.
           Сегодня Сретенье Господне. Этот праздник исконно наш, православный.
           Приболела Наташа. Поднялась температура. Болит горло. Лечиться решила дома.
           Вася уже переболел.
           В мире неспокойно. Сегодня в Америке, в одной из школ штата Флорида произошло несчастье. Бывший ученик школы, исключённый за неуспеваемость и плохое поведение, пришёл туда с оружием и расстрелял учеников и учителей. Погибли семнадцать человек. Преступника арестовали. Ему девятнадцать лет.
           Саакашвили из Польши уехал в Голландию, к жене.
           На работе и дома всё без изменений.
           Продолжается зима. На улице и во дворах лежит снег. Днём температура воздуха колебалась около 0;C, а вечером опустилась до –2;C.


19 февраля 2018 г., понедельник.

           Семнадцатого февраля, в субботу, заболела Настя, а сегодня – Оля. Несмотря на эту неприятность, в субботу мы все вместе провожали масленицу. С сегодняшнего дня начался Великий пост. Вообще говоря, мы его не соблюдаем. Правда, жирного решили не есть. Напекла гору блинов, приготовила их с мясом, рыбьей икрой – сиговой, тресковой и из сазана, а также со сладостями. Наелись от души. Соорудила ещё салат с кальмаром, свежими огурцами и зелёным луком. Получилось очень вкусно. Конечно же, выпили винца и водочки.
           Сегодня с утра зашла на наш медицинский участок, вызвала врача на дом. Доктор прописала противовирусные таблетки, ингаляции, тёплое питьё, лисобакт для лечения горла. Лечатся все втроём: Наташа, Настя и Оля. Игорь тоже кашляет, но температуры у него нет. Я, Вася и Антон пока держимся.
           Погода стояла хорошая, без ветра, во второй половине дня выглядывало солнце. Днём температура воздуха поднималась до +2;C, а сейчас, в двадцать пять минут десятого вечера, опустилась до 0;C.
           Тихо, не стреляют.


23 февраля 2018 г., пятница.      

           Наташа с детьми дома, открыла больничный лист. Завтра ей нужно идти на приём к врачу. И Настя, и Оля, да и Наташа – все кашляют. Температура тела у всех уже нормальная.
           В ночь с двадцать первого на двадцать второе февраля сварила холодец и разлила по тарелкам.
           Вчера, накануне праздника, нас отпустили с работы домой пораньше. В большом зале института женщины поздравили мужчин, и в полдень все разошлись.
           Наоборот, Вася вчера явился домой в девять вечера. У них молодой директор, азартный, энергичный – вот и гуляли на корпоративе допоздна.
           Сегодня с утра я поздравила своих мужчин. Игорю подарила туалетную воду, а Васе и Антону – по футболке. Футболку Игорю я заказала через интернет. Она ещё в пути, прибудет в понедельник.
           Вместе с Васей съездили на рынок и в гипермаркет «Сигмаленд» за продуктами.
           В пять часов сели втроём обедать, отметили День Защитника Отечества.
           Звонили Саше Пушкарёву, но он не ответил – находился на службе или в командировке.
           Позвонил Сергей. В этот день Таня работала, так что свой праздник Сергей отмечал сам. 
           Уже хочется весны, тепла. А пока что стоят холодные, морозные дни. Да и синоптики обещают, что холода продержатся до середины марта. Пишу и гляжу на часы на стенке. На них половина одиннадцатого ночи. На заоконном термометре –9;C.


25 февраля 2018 г., воскресенье.

           Вчера на обед приходили дети с внучатами. Сварила фасолевый суп, к картошке поджарила немного свинины, приготовила салат из пекинской капусты, свежего огурца, свежего помидора и зелёного лука.
           Двадцать третьего праздник вместе не отмечали, а вчера, хотя и с опозданием, но отпраздновали.
           Олю и Настю врач выписал с больничной справки в школу и садик, хотя Настя продолжает сильно кашлять. Почему выписали, непонятно.
           Сегодня с утра съездила в парикмахерскую, покрасила волосы и подстриглась. К сожалению, моя мастер уволилась. Ей уже шестьдесят пять лет, да плюс ко всему два года назад она сломала шейку бедра. Кстати, сегодня она в парикмахерскую пришла. В это время я уже уходила. Немного пообщались, обменялись номерами телефонов.
           Зашла к детям и забрала к себе Олю. Учили с ней уроки на завтра. Испекла пиццу, заодно и поужинали. Вечером отвела её домой.
           Вчера мы сняли гардины и шторы из зала. Выстирала в машинке. Думала, что сегодня погладим и повесим, но чувствую, что сил уже не хватает. Да и ладно.
           Сегодня подстригся и Антон, привёл в порядок свою бороду, а то стала такая большая, что впору в священники идти.
           Поздравила племянника Сашу с днём рождения, ему исполнилось тридцать четыре года. Игорю исполнится столько же девятнадцатого марта.
           Поговорила с Любой, свахой. Саше не дозвонилась, я уже об этом писала. Оказывается, он сейчас где-то в командировке, а где именно – Люба не знает. У них всё без изменений.
           Сегодня день выдался холодный. Сейчас восемь вечера. За окном –10;C.
           На подоконнике цветёт орхидея, радует глаз и напоминает, что весна всё-таки придёт.   


27 февраля 2018 г., вторник.

           Настала настоящая зима.
           Вчера утром на улице температура воздуха опустилась до –15;C.
           Сегодня, в десять минут одиннадцатого вечера, –10;C. Сильная метель. Наверно, к утру всё заметёт, так что ни проехать, ни пройти. На завтра и на четверг синоптики тоже обещают сильные снегопады, но морозы спадут. Вся Европа страдает от морозов и утопает в снегах.
           Наташа вчера и сегодня сидела с Настей дома. Настя кашляет, но завтра уже пойдёт в садик.
           Вчера выдали заработную плату за февраль. В институте относительное затишье, в основном выполняем текущую работу, а вот в Министерстве угля  и энергетики неспокойно. «Повязали» Министра и его работников, прихватили и несколько сотрудников Государственного Предприятия «Макеевуголь», в том числе Генерального директора и директора шахты имени С.М. Кирова. Двоих отпустили под подписку о невыезде, а остальные остались под арестом. Говорят, что обнаружили хищения в больших размерах, около ста миллионов рублей. Прокуратура выдала разрешение на аресты, а операцию по задержанию выполнили сотрудники МГБ, МВД и Министерства доходов и сборов.


1 марта 2018 г., четверг.

           По календарю – первый день весны. Но вокруг – по-настоящему суровая зима. В зимние месяцы она и близко не достигала такой суровости. Всю ночь мело, температура воздуха за окном держалась на уровне –7;C. Два предыдущих дня тоже отличались необычным холодом, часто мороз достигал –10;C и даже –15;C.
           Мы с Олей с трудом добрались до школы. Дороги никто не очищал, а о тротуарах и речи нет. Наташа полпути в садик несла Настю на руках. Вот так весна!
           С одиннадцати часов снегопад прекратился. Ненадолго выглянуло солнце. Впрочем, вечером снова прошёл снег. Сейчас двадцать два часа сорок минут. За окном снегопад.
           Три дня подряд Антон забирает Олю из школы. Бурчит. Ленится ходить по нечищеным дорогам. Ничего, так бывает нечасто – только в конце предыдущего месяца, и начале текущего. В эти дни идёт процесс начисления заработной платы на шахте, и Игорь не успевает Олю забрать из школы до пяти часов.
           Вчера мы с Наташей купили Насте кофточку-пайту. Отдали за неё четыреста пятьдесят рублей. Насте пайта оказалась впору, так что уже с апреля можно будет её надевать.
           С сегодняшнего дня у нас новый и в то же время старый Министр образования и науки. Л.П. Полякову, занимавшую этот пост на протяжении трёх последних лет, наверно, попросили уйти. А пишу «старый» потому, что ему уже восемьдесят лет. Маразм какой-то! Он раньше занимал пост ректора МИСИ (Макеевского инженерно-строительного института).


2 марта 2018 г., пятница.

           С утра съездила в Водоканал, забрала счётчики – они прошли поверку.
           В институт приехала в одиннадцатом часу, а уже в одиннадцать поехала вместе с и.о. директора А.Ю. Довганем и с В.Г. Курносовым в ГКНТ. Чувствую, что к нашему институту у этого учреждения не очень хорошее отношение. Быть может, нам в дальнейшем сократят вакансии и штаты. Это плохо. Значительно уменьшится фонд оплаты труда. Поживём, увидим.
           После работы Олю из школы забирала я, а Настю из садика – Наташа. Игорь снова не успевал приехать с работы вовремя. Антона я уже просить не стала – он и так в прошлые дни потрудился на славу.
           Приготовила мясной салат.
           День выдался погожий, солнечный. Днём температура воздуха на улице поднималась до 0;C, а сейчас, без десяти минут десять вечера, опустилась до –5;C. Очень много снега. На Украине не хватает газа. Россия отказалась его поставлять, но почему – я так до конца и не поняла, а до наступления тепла ещё ой как далеко. Так что для простых людей власти Украины, наверно, подачу газа уменьшат.


4 марта 2018 г., воскресенье.

           Вчерашнюю субботу власти загодя объявили рабочим днём, вместо пятницы девятого марта. Таким образом, на женский праздник выпадают целых четыре выходных дня. Мы с Васей решили съездить в Ольгинку. Правда, я переживаю, что впереди могут встретиться заснеженные дороги, особенно в Ростовской области. Хотя их, быть может, уже расчистили. У нас в ночь со второго на третье марта, да и полдня третьего марта сильно мело. Снега выпало очень много. Дороги и тротуары чистить не успевают.
           Сегодня наступила оттепель, температура воздуха поднялась до +1;C. Снег немного подтаял, появились лужи. Сегодня вечером снова ударил мороз, до –5;C, а к утру синоптики обещают дальнейшее понижение температуры, до –10;C. Снова всё замёрзнет. В общем – весна не торопится.
           Вчера работали всё-таки недолго – объявили сокращённый рабочий день. После работы сварила борщ и убрала в квартире.
           Сегодня утром вместе с Васей съездили на Красногвардейский рынок. Купили подушку размером семьдесят на семьдесят сантиметров, для Васи. Старая подушка стала плоской, и на ней неудобно спать. Купила для женщин Ольгинки подарки к Восьмому Марта: турецкие махровые полотенца, Артурику – пазлы, а взрослому Артуру – коньяк. Нашей Наташе и внучкам купили по шоколадке – Антон пойдёт к ним и вручит эти подарки в праздник, Восьмого Марта. Мы с Васей подарки отдали заранее. Антон девочкам дополнительно подарит по зонтику. Вообще-то траты получились очень большие.
           В полдень пришёл мастер. Он сразу поставил поверенный счётчик в квартире Игоря и Наташи, а потом – у нас.
           В час дня забрала к себе Олю и Настю. С Олей учили математику и чтение. Потом девочки рисовали цветы для мамы. В половине восьмого отвела внучек домой.
           Вчера по вайберу переписывались с сестрой. У них тоже выпало много снега. Каждый день все вместе расчищают дорожки во дворе. На здоровье пока не жалуются.
           Сегодня поздравили Сергея, Васиного брата, с днём рождения.
           С пятого марта начинается «окончательное» перемирие. Так решили в Минске.


5 марта 2018 г., понедельник.

           В этот день, четырнадцать лет назад, умерла мама. Царство ей небесное, и земля пухом.
           У нас, как всегда, земные заботы. Вечером съездили на железнодорожный вокзал Донецка. Получила СМС из Ощадбанка. Это означает, что на карточку поступила украинская пенсия за март. Завтра должна прийти украинская пенсия Васе, и две наши местные. Так что пока не бедствуем, даже удаётся помогать и детям с внучками.
           В институте идут текущие дела.
           Васе его директор поручил написать стихи к Восьмому марта каждой работающей женщине аппарата управления. Корпоратив у них уже завтра, а ему нужно написать ещё пять стихов из тридцати восьми. Нервничает. Думает, что если не напишет, то директор его уволит. Какая чушь!
           На часах уже без четверти одиннадцать ночи. На улице –6;C.
           Тихо. Не стреляют.


6 марта 2018 г., вторник.

           Утром съездила в техникум, поздравила классную руководительницу Антона с наступающим праздником Восьмое Марта.
           В институте день прошёл быстро. Занималась протоколом НТС и календарными планами.
           Дома готовила еду для Антона. Завтра в два часа дня мы с Васей планируем выехать в Ольгинку. Погода переменчивая. Синоптики обещают дождь, потом – мороз и гололедицу. Если такое произойдёт, то можем и не поехать.
           Только что закончила складывать сумки. Вася пришёл домой в половине девятого вечера – поздравляли женщин. Его стихи всем понравились. Я эти стихотворения ещё не читала.
           Сегодня Игорь с Антоном ездили на железнодорожный вокзал Донецка. Поймали СМС «Ощадбанка». Так что и на Васину карточку поступила украинская пенсия. Завтра получим и местную пенсию – сегодня не успели.
           МТС у нас так и не работает, хотя на Минских соглашениях вроде бы договорились о восстановлении украинской мобильной связи. Честно говоря, я уже и не верю. Наверно, эта связь не восстановится никогда. С Украиной общаемся по вайберу. 
           Сейчас половина двенадцатого ночи. Температура воздуха на улице –5;C, а утром опускалась до –10;C. Днём светило солнце.            


12 марта 2018 г., понедельник.

           Вчера мы с Васей вернулись из Ольгинки.
           Погода в день отъезда стояла ужасная. Дороги скользкие, как каток – гололедица. Мы с Олей еле-еле дошли до школы. На работу попала в десять минут одиннадцатого. По дороге в институт, между ветеринарной лечебницей и полицией, случилась автомобильная авария. Образовалась пробка. Объезжали её через цыганский посёлок. К остановке троллейбуса доехали с трудом. Возле троллейбусного депо произошёл обрыв контактного провода. Пришлось стоять ещё двадцать минут. Позвонила в институт и сказала, чтобы меня не ждали, так как мужчины начали поздравлять женщин с десяти часов утра, а я приехала на десять минут позже. Всем женщинам подарили по розе и коробке с пирожными «Бонжур» в красивом пакете. Фуршет не организовывали. Руководство объявило предпраздничный короткий рабочий день.
           Домой с Наташей приехали около полудня. Она в тот день забирала Олю из школы, а Настю – из садика. Игорь и Вася приехали домой около часа дня.
           Выехали мы из дома в два часа пополудни. Стоял сильный туман и накрапывал дождь. На границах в очередях не стояли. Ехали медленно. Дождь и туман прекратились только в Краснодарском крае. Общее время в пути составило тринадцать часов. В Ольгинку приехали в три часа ночи. Выпили чаю и завалились спать.
           Восьмого марта выспались, отдохнули В тот день шёл дождь, стоял туман, температура воздуха держалась около +12;C. Мы днём никуда не ходили, а на пять часов вечера нас пригласили к себе в гости Наташа и Артур. Их сын Артурчик меня поздравил тюльпанами и разделочной доской, на которой изображены море, дельфины, и написано: «Туапсе». Мы с Васей подарили женщинам махровые полотенца для лица и две коробки конфет. Артурчику подарили игру и пазлы, а взрослому Артуру – коньяк, который они с Васей и оприходовали.
           Девятого марта выглянуло солнце, но подул ветер. Мы с Васей немного прогулялись к морю и обратно. Дул сильный ветер, и мы чувствовали себя не очень уютно. Речка благодаря дождям полноводная, Жаль, что летом она почти совсем пересыхает.
           Вечером к нам приходили гости. Состав всё тот же. Оля, Наташина мама, приболела, поэтому в мероприятиях не участвовала.
           В таких вот заботах прошли два дня.
           Третий день выдался самым дождливым, поэтому мы с Васей отдыхали и никуда не ходили.
           Восьмого марта в Макеевке Игорь и Антон готовили куриные шашлыки. Наташе и девочкам мы подарки подарили заранее. Антон отнёс девочкам зонтики, шоколадки, а Наташе – коробку конфет. В пакеты я для женщин положила немного денег – всего тысячу гривен, так что у них состоялся праздник по всем правилам. Игорь своим женщинам подарил тюльпаны.
           Десятого марта Антон ходил поздравлять бабушку Любу.
           Мы со всеми общались по вайберу. Поздравлений в обе стороны набралось очень много.
           В десять часов одиннадцатого марта выехали домой. По пути заехали в Краснодар, купили телевизор «Thomson» с диагональю экрана тридцать девять дюймов.
           Домой приехали в девять вечера. Добрались быстро. Ни дождя, ни тумана не наблюдалось до самого ДНР.
           У нас ещё зима. Лежит снег. Утром температура воздуха на улице опускается до –4;C, а днём поднимается до 0;C.
           Вечер приезда домой отметился отсутствием электричества. Все вещи на восьмой этаж носили вручную, пешком. За полчаса до полуночи электричество появилось, но мы в это время уже отдыхали. 
           На следующий день телевизор подключили – помог Игорь. Показывает отлично. Экран намного больше, чем у старого.
           Первый день на работе начался с поездки в Министерство – отвезли штатное расписание. Завтра начнём оформлять зарплату за март.   
            

14 марта 2018 г., среда.

           В институте потрудились: начислили заработную плату за март.
           Дома занималась текущими делами. В основном всё сводится к кухне. Сегодня сварила суп харчо, компот из сухофруктов, испекла оладьи.
           В этом году орхидея, как никогда выбросила много цветоносных побегов, на двух из них уже распустились цветы. Всего цветков ожидаем двенадцать. Они развиваются, растут. После окончания цветения обязательно пересажу куст, так как все корни уже торчат наружу.
           Сегодня день рождения Наташи, моей сестры. Поздравила её днём по вайберу. Они со Славой в это время как раз находились дома, дети – на работе, Агатка – в садике. Погода у них подобна нашей. На здоровье не жалуются. С нетерпением ожидают тепла, чтобы работать на огороде и в саду.
           У нас тоже пока всё в норме. С сегодняшнего дня Игорь ушёл на две недели в отпуск.
           Вчера в возрасте восьмидесяти лет умер великий актёр Олег Табаков. Он с ноября прошлого года находился в коме.
           В последнее время у нас тихо, не стреляют.
           Вчера день порадовал тёплым солнцем, а сегодня небо затянули тучи и пошёл дождь. Температура воздуха сегодня утром упала до –5;C, а днём и сейчас, в двадцать минут десятого вечера, поднялась до +1;C. Снег тает, но медленно. Хочется уже тепла. По пути в школу Оля говорит, что зима надоела, и считает дни до наступления лета. Она права: когда холодно и неуютно, то и настроения нет.


17 марта 2018 г., суббота.
 
           Дни бегут очень быстро. Думала, что дневник не открывала только один день, а оказывается, что прошло уже три дня.
           В институте всё без изменений.
           Вася занимается моей второй книгой, составленной из дневников, которые я вела с января 2014 года по октябрь 2017 года. Вычитывает им же набранный из моих тетрадей на компьютере текст, и хочет в этом месяце издать. Называться она будет: «Жизнь на фоне войны», в неё включены четыре тетради.
           Я занималась хозяйственными делами. Сегодня убрала в квартире, сварила овощной суп на курином бульоне, напекла блинов.
           Днём Вася ездил на рынок за продуктами и в парикмахерскую. 
           В час дня забрала к нам Олю. Дома Настя не дала бы ей нормально заниматься, сосредоточиться, а у нас тихо, спокойно. Учили уроки. Она даже быстрее их готовит, потому, что никто не мешает. Ещё складывали пазлы. Домой её отвела в восемь вечера.
           Позже, вечером, мы с Васей вымыли плафоны на кухне и вытерли пыль на шкафчиках и сверху холодильника.    
           Сегодня на улице тепло, температура воздуха поднималась до +7;C. Пасмурно, срывался дождь.
           Новый телевизор работает хорошо. Приставка Смарт-ТВ подошла. Через интернет можно смотреть больше тысячи телевизионных каналов. Кроме того, ежемесячно или ежеквартально платить не нужно – заплатил за приставку – и всё! Теперь главное, чтобы интернет не отключали.


18 марта 2018 г., воскресенье.

           По изменчивости погодных условий этот весенний день превзошёл все зимние. Целый день идёт то дождь, то снег, то льдистая крупа, хотя температура воздуха со знаком «минус»: утром –4;C, днём –6;C, а сейчас, без десяти минут десять вечера, –8;C.
           Несмотря на такую опасную погоду, Игорь и Наташа ездили в Донецк, на железнодорожный рынок. Игорю купили кофту-пайту, а Наташе – кожаные чёрные демисезонные сапожки. Отдали за них четыре тысячи рублей. Хотели купить весеннее
драповое пальто, но подходящего не нашли. Поедут туда ещё раз – в следующие выходные. Ездили и в «Сигмаленд» за продуктами.
           Завтра у Игоря день рождения.
           Девочек днём я забирала к себе. Мы пекли в мультиварке кокосовый бисквит. Получилось неплохо. Рисовали, складывали пазлы. Внучек домой отвела в половине седьмого.
           Сварила кастрюльку супа с овощами на курином бульоне. Всем понравился. Сварила гречневую кашу, стушила курятину с подливкой.
           Так в заботах и день пробежал.
           Сегодня прошли выборы Президента России. Конечно же, снова победил Владимир Путин.   


19 марта 2018 г., понедельник.

           Сегодня день рождения Игоря, нашего зятя. Ему исполнилось тридцать четыре года. В связи с этим событием Наташа отпросилась домой после обеденного перерыва, а я – на час раньше окончания рабочего времени, в четыре часа дня.
           В пять часов сели за стол, поужинали. Как всегда, всё прошло прекрасно. Хороший стол, вкусный торт. Только внучки очень шумные. Добаловались до того, что поломали стул. Настя толкнула Олю, а та не удержалась на ногах, и всем весом своим упала на стул. Отломалась ножка. Оля немного травмировала руку. Кроме этого случая, всё прошло хорошо, как в песенке Леонида Утёсова: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…». В общем, все эти неприятности – мелочи.
           Игорю подарили деньги – тысячу пятьсот гривен. Кроме того, Игорю купили весеннюю куртку, но она оказалась маловата, да ещё, когда примерял её дома, на молнии отлетел бегунок. Завтра поедет снова на железнодорожный рынок Донецка. Попытается возвратить куртку. Если её возьмут…
           Всю прошлую ночь и сегодня до десяти утра шёл снег. Температура воздуха за окном –8;C. Сейчас, без двадцати минут восемь вечера, –6;C.


21 марта 2018 г., среда.

           Игорь так и не отвёз куртку на рынок. Что ж, пусть худеет – тогда и куртка окажется впору.
           Сегодня пытались взять на тринадцатое апреля билеты на Киев с посадкой в Волновахе, а также обратные билеты на двадцатое апреля. Не удалось: оказывается, что из Мариуполя на Киев поезда отправляться не будут в связи с ремонтными работами, которые продлятся со второго апреля по двадцать четвёртое апреля. Это настоящий сюрприз для населения, так как впереди пасхальные и поминальные дни. Может, взять билеты на поезд, отправляющийся из Константиновки? Подумаю.
           Антон уже второй день не посещает занятия. Прямо беда с ним!
           Вчера в нашем институте провели аттестацию научно-технических работников, а также плановиков и бухгалтеров. Теперь у Наташи в связи с этим много работы по оформлению документации, ведь в пятницу её нужно отвезти в Министерство. На аттестации присутствовал представитель Министерства. Выяснилось, что один работник не соответствует занимаемой должности, и его понизили.
           Дома всё по-прежнему. Вечером приготовила винегрет.
           Сегодня всемирный День Поэзии. Вася обиделся, что я его не поздравила. А я об этом празднике совсем забыла.
           В эти два дня погода держалась пакостная, просто скверная. На улице гололедица. Ночью и утром температура понижается до –4;C, а днём повышается до оттепели. Весна никак не пробьётся сквозь остатки зимы. Синоптики обещают снег и морозы до конца месяца, особенно по ночам.


23 марта 2018 г., пятница.    

           Вчера после школы Игорь возил Олю к окулисту. У неё сильно упало зрение. Врач выписала глазные капли. Капать нужно дважды в день на протяжении трёх дней. В школу сегодня Оля не ходила, да и Настя «за компанию» тоже осталась дома. В среду нужно повторно посетить окулиста, чтобы точно поставить диагноз и назначить основное лечение. Скорее всего пропишут на какое-то время ношение очков.
           С понедельника в школе начнутся каникулы. В этот день Игорь повезёт Олю к стоматологу, так как у неё и с зубами тоже проблемы. Получается, что Игорь отпуск взял не напрасно.
           В мире неспокойно. В Англии каким-то отравляющим веществом отравили бывшего российского шпиона, который работал одновременно и на Англию, и его дочь. Оба находятся в тяжёлом состоянии. Британцы утверждают, что в этом отравлении чувствуется «рука Кремля».
           На Украине Героя Украины Надежду Савченко отправили в СИЗО. Будто бы она планировала взорвать Верховную Раду.
           Во Франции террористический акт. Четверо погибших и двенадцать человек раненых.
           Из Африки на европейский континент подул ветер с песком, вплоть до Сочи. В Грузии сломалась канатная дорога. Итог – много пострадавших, люди прыгали с большой высоты в снег. Жертв нет.
           У нас пока тихо, не стреляют.
           Сегодня поздравили Славу Мединского, мужа моей сестры, с днём рождения.


25 марта 2018 г., воскресенье.

           Пролетели два выходных дня.
           Вчера с утра до часа дня наводила порядок на кухне. Вымыла вытяжку, газовую печь и холодильник. Тяжелее всего оказалось мыть решётки, на которые ставятся кастрюли и сковородки во время приготовления пищи. За прошедшие после установки печки девять лет я их ни разу капитально не вымывала. Слой жира и нагара на решётках превышал два миллиметра. Части решётки пришлось положить в ванну в специальный раствор на три часа, а затем вычищать их с помощью ножа. Теперь всё сияет.
           После обеда съездили за продуктами на ближайший к нам рынок, а потом – в гипермаркет «Сигмаленд».
           Сварила борщ. Трижды загружала бельё в стиральную машину.
           Сегодня у нас с одиннадцати утра до шести вечера гостили Оля и Настя. Вместе с ними запекла в мультиварке шарлотку с яблоками. Получилось очень вкусно, всем понравилось. Оле из-за проблем со зрением пока нельзя ни читать, ни писать, поэтому она раскрашивала разные картинки, вырезала что-то из цветной бумаги, а потом с Настей вдвоём смотрели в зале по телевизору мультики. В конце дня, перед тем, как пришло время отвести детей домой, полчаса втроём гуляли во дворе.
           Игорь и Наташа ездили на Красный рынок Макеевки. Купили Наташе пальто с капюшоном, из кашемировой ткани тёмно-синего, почти чёрного цвета, с широким поясом. Отдали за него около шести тысяч рублей. Игорю заменили его курточку на
другую, немного большего размера.
           Вечером Игорь пытался через интернет выкупить мне билеты на поезд, но в систему Приват-24 зайти так и не смог по причине отсутствия сигнала украинской мобильной сети Водафон. Завтра, а может и во вторник, поедем с Васей в Донецк, к железнодорожному вокзалу, где этот сигнал доступен, тогда Игорь сможет зайти в систему Приват-24.
           День сегодня выдался тёплый и безветренный, с температурой воздуха до +7;C. Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. Температура воздуха за окном –2;C.


26 марта 2018 г., понедельник.

           В Кемерово сгорел торговый центр. Загорелся вчера, а тушили его почти сутки. Итог – тридцать семь погибших, двадцать семь пропавших без вести, многие пострадавшие находятся в больнице. Ужас! Хочется выть.
           Эти строки я написала утром. К вечеру количество погибших возросло до шестидесяти четырёх – сгоревших и задохнувшихся от угарного газа и дыма, из них сорок один ребёнок. Это был торгово-развлекательный центр. У детей начались каникулы. Учителя и родители повели своих детей немного развлечься…
           У меня с утра подскочило артериальное давление, а сейчас, без двадцати одиннадцать ночи, ещё и разболелась голова.   
           Недавно прозвучали взрывы, где-то близко от нас. Давно не воевали...
           После возвращения с работы заставила себя провести уборку на лестничной площадке, в квартире всюду пропылесосить и вытереть пыль – в выходные дни не успела.
           Сегодня приходил мастер-сантехник. В туалетном бачке заменил сливной механизм. После его работы тоже оказалось много мусора и грязи.
           В институте всё без изменений. Готовлю повестку дня для Научно-технического совета, который должен состояться двадцать девятого марта. Кроме того, решаю возникающие производственные вопросы.
           Игорь и Оля посетили стоматолога. У внучки один коренной зуб сильно пострадал от кариеса. Пришлось сверлить и класть лекарство. Одиннадцатого апреля Наташа поедет с Олей снова к этому же врачу, чтобы тот поставил постоянную пломбу. А завтра Игорь или Наташа поедут с Олей снова в эту же больницу, чтобы внучке запломбировать ещё два зуба. В среду с Олей поедут к окулисту.
           Антон сегодня поехал на учёбу.
           На улице потеплело. Хотя утром стоял туман и температура воздуха опустилась до –5;C, но днём выглянуло солнце и воздух прогрелся до +7;C.


27 марта 2018 г., вторник.

           Оле запломбировали два зуба.
           После работы мы с Васей съездили в Донецк, на железнодорожный вокзал. Мы получили там устойчивый сигнал, и Игорь смог взять мне билеты из Константиновки на Киев на тринадцатое апреля, и обратно – на двадцатое.
           День выдался тёплый, температура воздуха на улице поднялась до +10;C. Запахло весной. Почти весь снег растаял. В течение дня несколько раз шёл мелкий дождь, иногда проглядывало солнце. Прилетели скворцы – сегодня их увидела впервые.
           Недалеко от нас прогремело несколько взрывов.
           Сейчас двадцать три часа тридцать пять минут. Тихо, не стреляют.            


28 марта 2018 г., среда.

           Сегодня, как и планировали, Оля с Игорем побывали у окулиста. После того, как закапали глаза, зрачки у Оли ещё не сузились, поэтому врач диагноз поставить не смогла, сказала лишь, что стоит избегать больших нагрузок на глаза и поменьше заглядывать в мобилку и телевизор. Снова на приём к врачу Олю нужно привести одиннадцатого апреля. Получается, что в один день нужно Оле и глазного врача посетить, и у стоматолога постоянную пломбу поставить.
           В институте готовила материалы в протокол аттестации своих работников. Написала информацию на четверых сотрудников, а по двоим осталось работы ещё и на завтра.
           Дома нажарила несколько куриных отбивных, и сварила макароны-рожки.
           Завтра и в пятницу возьмём Олю с собой на работу. У Игоря заканчивается отпуск, и он едет на шахту, а у школьников каникулы продлятся до конца недели. Потому нам троим – мне, Наташе и Оле – приготовила на обед и отбивнушки, и рожки. Оля всё это очень любит.
           Сегодня пока тихо, не стреляют.
           В России объявили общенациональный день траура по погибшим в Кемерово. Какое горе! Во всех городах, в том числе и на Украине, идут проверки противопожарной охраны больших супермаркетов, торгово-развлекательных центров и других объектов, где наблюдается большое скопление людей. Думаю, что проверки пройдут и у нас, в ДНР.
           Тёплый, по-настоящему весенний день. Днём температура воздуха поднялась до +10;C, а сейчас, в двадцать один час сорок минут, +5;C.


29 марта 2018 г., четверг.

           Сегодня Оля провела весь день у нас на работе.
           Прошёл Научно-технический Совет, на котором подвели итоги выполнения работ за первый квартал. С заданиями справились все. Теперь решения НТС нужно оформить протоколом. Это дело по мне – я негласный секретарь Совета.
           Заработную плату за март так ещё и не выплатили. Надеемся, что получим её завтра – всё-таки конец месяца и квартала.
           Игорь и Вася получили остаток зарплаты за февраль – сорок процентов.
           Дома стушила капусту, Оле на завтрашний обед сварила пельмени – она завтра снова поедет с нами в институт.
           День оказался прохладнее по сравнению с вчерашним – и по температуре воздуха (+5;C днём), и по ветру, пронизывающему до костей.
           Когда выходили на обеденный перерыв, слышали на севере, в стороне аэропорта, сильные взрывы.


30 марта 2018 г., пятница.

           Заработную плату за март нам так и не выдали, хотя все остальные институты её уже давно получили.
           Завтра с Васей едем в Волноваху. Девятого апреля исполнится пятьдесят девять дней после того, как мы в последний раз пересекали границу с Украиной. Выедем пораньше ещё в марте, так как в апреле начнутся праздники, а ещё раньше – начисление зарплаты, и Вася поэтому не сможет отлучиться с работы. Кроме того, Вася с десятого апреля уходит в отпуск. Хочет на две недели поехать в Крым и там отдохнуть. Да и я с тринадцатого апреля уеду в Киев.
           Хотим в Волноваху выехать в пять утра, чтобы успеть возвратиться домой в тот же день.
           По православному календарю сегодня праздник – Тёплый Алексей. По приметам дня весна окажется затяжной и не очень тёплой. Посмотрим.
           Олечка и сегодня весь день провела с нами на работе.
           Сегодня снова стояла прохладная погода. Днём температура воздуха на улице держалась около +5;C, солнце не показывалось.


31 марта 2018 г., суббота.

           В пять утра выехали из нашего двора, а в шесть уже стояли в очереди перед пунктом пропуска в Еленовке. Пропускать начали с семи утра, а только в три часа дня мы прошли ДНР-овский пункт. Сильно возмущались здешними порядками, ведь стоять в очереди пришлось девять часов. Работает лишь одно окошко, а людей очень много.
           Вдобавок непосредственно перед блок-постом мы умудрились потерять технический паспорт на автомобиль. Что мы пережили в связи с этим происшествием – словами не передать. Перерыли все вещи в сумках, прощупали весь салон машины – техпаспорта нет нигде. А ведь нам через несколько минут предстояло заезжать на территорию таможни. У Васи и у меня предынфарктное состояние, потому что без этого документа даже домой доехать невозможно! Через десять минут бесплодных поисков я посоветовала мужу заглянуть под машину. Именно там и лежал техпаспорт. Оказывается, когда Вася брал общегражданские паспорта для предъявления в вагончике МГБ, он нечаянно уронил свой паспорт на пол в салоне  автомобиля, а в паспорт была вложена эта пластиковая карточка, называемая техпаспортом. Эта карточка маленькая и скользкая. Когда Вася открыл дверь машины, чтобы выйти из неё и для большего удобства наклониться за упавшим на резиновый коврик паспортом, то эта карточка из паспорта выскользнула и спланировала под днище автомашины. Оказывается, такое бывает. Нашу радость можно представить!
           На украинском пункте очереди не оказалось вовсе, и мы его проехали за десять минут. В Волновахе приехали к Ощадбанку в пятнадцать сорок. В помещении банка никого. Прошли идентификацию за пять минут, и даже успели ещё заехать в аптеку, в супермаркет АТБ, в мясной магазин. Из того, что планировали, купили почти всё.
           Домой вернулись без четверти восемь вечера. Все пункты пропуска проехали быстро: украинский за пять минут, а ДНР-овский – за один час сорок пять минут. Для снятия стресса пригубили по пять капель водочки.
           Позже вечером зашёл Игорь и забрал приготовленную для семьи наших детей и внучек поклажу с говядиной, колбасой, творожными десертами и витаминами «Медвежуйки».


1 апреля 2018 г., воскресенье.

          Утром выспались, позавтракали. Везде поменяла постельное бельё, убрала в квартире. В первом часу дня пришли дети с внучками, и мы все вместе поехали на наш, Красногвардейский рынок, а потом – в церковь, ведь сегодня Вербное воскресенье.
           По приезде я забрала к нам Олю и Настю. Гуляли во дворе, потом – обедали и готовили в мультиварке творожную запеканку с фруктами. Вкус у неё получился замечательный, но она почему-то осталась рассыпчатой, рыхлой. Однако и такую запеканку девочки всё равно съели с удовольствием. Около восьми вечера отвела малышек домой.
           Батареи отопления почти отключили, но тепло в квартире ещё осталось.
           У Антона началась практика. Как он её сдаст в колледже, не знаю.
           Просто замечательный день. Тепло, солнечно. Настоящая весна. Днём температура воздуха поднималась до +17;C, а сейчас, за полчаса до полуночи, +9;C. Правда, на завтра синоптики обещают дождь.


2 апреля 2018 г., понедельник.

           Заработную плату не выдали и сегодня, но обещают уже завтра выплатить точно. В институте текущие дела.
           Оля пошла в школу, но до одиннадцатого апреля, как я уже писала, заниматься не сможет, так как только тогда сузятся зрачки. Учительнице всё рассказала, отдала ей справку, выданную окулистом.
           Почему-то к вечеру у Оли поднялась температура, появился кашель.
           День не такой тёплый, как вчера. Дул холодный ветер, в три часа пошёл дождь, правда, в шесть вечера уже прекратился. Днём температура воздуха поднималась до +6;C, сейчас, в половине десятого вечера, стало теплее, градусник показывает +10;C. Ветер утих.


3 апреля 2018 г., вторник.

           Оля всё-таки пошла в школу – утром температура стала нормальной. Вот и хорошо.
           Выплатили зарплату. Наташа вчера и сегодня забирала дочь из продлёнки, так как Игорь в эти дни не успевал к нужному времени возвратиться домой с работы.
           У Антона продолжается практика. Она заканчивается в четыре часа дня, поэтому забирать Олю из школы тоже не успевает.
           Днём прошёл дождь, температура воздуха опустилась до +5;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, – даже до +2;C. Синоптики обещают к утру заморозки до –1;C.
           Тепла нет.


4 апреля 2018 г., среда.

           Сегодня Вася вместе с издателем Анатолием Борисовичем Вороновым и его пятилетним сыном Арсением заезжали к нам с Наташей в институт, показали только что отпечатанный в типографии второй том моего Дневника. Он называется «Жизнь на фоне войны». Издан он в точно таком же оформлении, что и первый. Как автор, один экземпляр я подписала в подарок издателю – Анатолию Борисовичу Воронову. Я теперь прямо настоящая писательница! Шучу, конечно.
           В институте работы привалило. До шестнадцатого апреля нужно в Государственный Комитет по науке и технике представить информацию о деятельности института за предыдущие годы по формам, которые разработал ГКНТ, а до девятнадцатого – в МОН сдать бюджетный запрос на третий квартал.
           С тринадцатого апреля я на восемь дней ухожу в отпуск. Вот и получается, что нужно всё оформить за шесть рабочих дней. Конечно, мне не привыкать – сделаю всё вовремя.
           Вечером приготовила немного мясного салата.
           Утром температура воздуха на улице колебалась около +1;C. День оказался солнечным, воздух прогрелся до +12;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, на улице +8;C.


5 апреля 2018 г., четверг.

           У меня сегодня День Ангела, единственный раз в году. Не то, что у мужа. У Василиев День Ангела одиннадцать раз в году.
           Сегодня Чистый четверг. Все в семье с утра выкупались.
           Завтра мы с Наташей на работу не идём. Женщин – работниц института – директор отпустил домой печь пасхальные куличи и убирать в квартирах. Впрочем, согласно православным обычаям, в Страстную пятницу заниматься различными делами не рекомендуется. Так что подумаем, чем стоит заняться.
           Погода установилась отличная. Тепло, даже жарко. Солнечно. Днём температура воздуха на улице поднялась до +17;C, а сейчас, без десяти минут одиннадцать ночи, опустилась до +8;C.


6 апреля 2018 г., пятница.

           Страстная пятница. Казалось бы, и делать ничего нельзя, а устала как никогда. Целый день на ногах. Утром Олю отвела в школу. Зашла на почту, в Теплосеть, в ЖЭК, в банк – заплатила коммуналку за февраль и частично за март. Получила пенсию. На рынке купила овощи, колбасные изделия, сыр и т.д. Вернулась домой в одиннадцать сорок.
           В четверть первого привела Олю из школы. С часа до двух находилась дома. Пообедала, немного отдохнула. В два часа вышла гулять с Олей и Настей.
           Вечером вместе с Васей и девочками съездили на железнодорожный вокзал Донецка. У меня вчера должна была прийти пенсия, а я на вокзал не ездила, и не знала, поступила она на карточку, или нет. У Васи пенсия должна была прийти сегодня.
           Вася СМС из Ощадбанка получил, а я – нет. Думаю, что пенсия поступила и мне. Десятого апреля кто-то из Васиной шахты поедет на Украину, этому человеку отдадим наши карточки, чтобы попробовал с них снять для нас деньги.
           Одиннадцатого или двенадцатого апреля Вася едет в Крым, в отпуск, на сколько дней – ещё не решил.
           Тихо, не стреляют.
           День выдался очень тёплый, днём термометр за окном показывал +18;C, а сейчас, без четверти девять вечера, +12;C.


7 апреля 2018 г., суббота.

           Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы. Большой православный праздник. Завтра Пасха. Сплошные праздники.
           Дома дел невпроворот.
           Попросила Господа, чтобы Он меня простил за то, что я сегодня всё же выполняла домашние дела – взяла, как говорится, грех на душу.
           Купили пасхальные куличи. Красила яйца.
           Игорь и Антоша ушли на Всенощную службу, на ночь. Наташа с малыми детьми осталась дома, да и мы с Васей – тоже. Старики. Даже странно и страшно писать это слово, но нужно привыкать. Нам уже по шестьдесят три года.
           Сегодня посмотрела передачу «Привет, Андрей!» с Малаховым, посвящённую семидесятилетию Винокура, артиста-комика. Так он ещё такой живчик! Хотелось бы, чтоб и у нас сохранилось столько же энергии, оптимизма, вплоть до семидесяти лет, а может быть, и дальше. Ну что ж, дай Бог. Вот такое отступление.
           За день очень устала.
           Перемирие. Не стреляют.
           В храмах сейчас уже началась Всенощная служба. Мы, оставшиеся дома, завтра с утра поедем святить пасхальные куличи.
           Дни хорошие, тёплые. Сегодняшний день – самый тёплый с начала весны. Днём температура воздуха на улице поднималась до +21;C в тени, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, опустилась до +12;C.


9 апреля 2018 г., понедельник.

           Вот ещё два дня пролетели как одно мгновенье. Я в дневнике использовала такое сравнение и прежде, но что поделать: ощущение быстротечности жизни не проходит, оно только усиливается и наводит грусть.
           Вчера отмечали праздник Святой Пасхи. Игорь и Антон пришли домой в пятом часу утра, и сразу легли спать.
           Я, Вася, Наташа и внучки, как и планировали, в девятом часу утра поехали в православный храм святить пасхальные куличи. Церковь расположена неподалёку от нас, на посёлке шахты имени Серго Орджоникидзе. Народу во дворе храма и вокруг него набралось много. Батюшка окропил святой водой всех верующих, а также корзинки с разными вкусностями и куличами. Настя уже не боялась, и со всеми вместе выдержала эту «водную процедуру». На обратном пути она с удовольствием рассказывала о том, как батюшка облил её водой, и смеялась. Домой приехали мокрые. Святой воды на нас батюшка не пожалел.
           Наташа и внучки пошли к себе домой, а мы – к себе.
           К десяти часам утра Игорь и Вася поехали в гаражный кооператив жарить шашлыки, а Антон спал как убитый. Добудиться не смогла.
           В час дня сели разговляться. Я сварила молодой картофель, приготовила салат со свежими овощами, а также весеннее блюдо: поджаренные кружочки свежих молодых кабачков с майонезом и чесноком. Игорь приготовил на мангале новое для нас блюдо из маринованных шампиньонов – их Наташа накануне замариновала.
           Стол всем понравился. Отдельно стоял поднос с пасхальными куличами и крашеными яйцами.
           Посидели до четырёх часов. Я осталась дома убирать со стола, а дети ушли во двор – гулять.
           Всё было бы хорошо, если бы не одно «но». Игорь ушёл домой раньше, а Наташа осталась гулять с детьми. Около шести они собрались возвращаться домой, но в квартиру не попали. Игорь закрылся изнутри и уснул. У них с Наташей выработалась привычка закрываться на защёлку, в обиходе называемую «собачкой», и они это проделывают автоматически. Сколько ни звонили: и в дверной звонок, и по телефону – всё напрасно. Антон даже стучал в железную входную дверь тамбура, и в квартирную дверь – бесполезно.
           Пришлось Наташе с детьми заночевать у нас.
           В час ночи Игорь проснулся и всё понял. Позвонил Антону. Однако все, кроме меня и Антона, уже спали. Конечно, я расстроилась, да и Наташа долго не могла уснуть.
           Общим консилиумом решили эту «собачку» убрать, ведь такое событие произошло уже второй раз. А если бы мы не жили рядом, то где бы Наташе с детьми пришлось ночевать?
           Сегодня утром позавтракали, сели в автобус и поехали на наш рынок покупать Насте джинсы и весенние тапочки, а Оле – туфельки и лёгкие тапочки. Что хотели, то и купили.      
           Вася проснулся тоже поздно, около десяти утра. В два часа дня поехали на кладбище. Убрали могилки Оксаны и свёкра.
           По возвращении домой делали окрошку, в общем – опять целый день на ногах.
           Всем, кроме Васи, завтра нужно отправляться на свои рабочие места. Он с десятого апреля по двадцать восьмое – в отпуске, так что завтра ему нужно готовиться к отъезду в Крым.
           День очень хороший, да и вчера тоже. В полдень температура воздуха на улице поднималась до +18;C, а сейчас, в двадцать два часа тридцать пять минут, +12;C. Немного ветрено.


10 апреля 2018 г., вторник.

           Никуда мы уже не готовимся. Васе отпускную записку не подписал Генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Васильевич Сидоренко. Ну и ладно. Вася, конечно же, расстроился. Завтра ему на работу.
           Мы с Наташей, да и Игорь тоже, к работе приступили уже сегодня. Готовили бюджетный запрос на третий квартал, а также статистическую отчётность за первый квартал. Подготовила свою часть материалов для ГКНТ.
           День выдался очень тёплый, днём температура воздуха поднималась до +22;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, +14;C.
           На протяжении дня со стороны «серой зоны» в районе Ясиноватой и Авдеевки слышны мощные разрывы снарядов и мин. Перемирие долго не продержалось.


11 апреля 2018 г., среда.

           Очень жаркий день. Днём на воздухе термометр показывал +27;C, а сейчас, в девять вечера, +18;C.
           В институте закончила все намеченные дела. Олеся почти завершила составление бюджетного запроса, а Светлана оформила приказ на оклады и тарифные разряды
во втором квартале         
           Наташа сегодня осталась с Настей дома. У внучки поднялась температура и покраснело горло. Завтра вызову врача.
           Сегодня Игорь с Олей ездили к стоматологу и окулисту. Зуб запломбировали. Определились с очками. Оба глаза имеют разные фокусные расстояния, один –2,5, а другой –2. Зрение плохое. Очки приготовят через неделю. Зрачки уже сузились, поэтому можно читать и писать.
           Наташа решила больничный лист не оформлять, а взять два дня в счёт отпуска. Надеется, что до понедельника Настя подлечится.
           Вчера сестра Игоря Юля родила сына. Вес три килограмма девятьсот граммов. С чем её и поздравляем.
           Сегодня на фронтах Донбасса сравнительно тихо.


12 апреля 2018 г., четверг.
       
           Полночь. Начинается новый день, а я только закончила сборы в дорогу.
           Целый день провела в институте.
           После работы сходила к детям, проведала Настю, Олю, да и Наташу с Игорем. Наташе я оформила оплачиваемый отпуск на два дня, а заодно – и себе, на восемь календарных дней.
           В пять часов утра к нашему дому подъедет автомашина, на ней меня отвезут в Константиновку. Поезд на Киев отправляется в двадцать часов пятьдесят минут. Должна успеть. Ещё и надоест сидеть на вокзале.
           Сварила суп с чечевицей, приготовила тефтели, слила в бутылки готовый, перебродивший квас. На первое время моим мужчинам пищи хватит, а там сами разберутся.
           Тепло, но прохладнее, чем вчера.
           Стреляют, слышны мощные разрывы снарядов и мин.
           Вася второй день ходит к мануальщику. Хочет излечиться от боли в шее и онемения пальцев рук. Заявил о желании посещать бассейн. Это вместо санатория, куда его не отпустил Генеральный директор Сидоренко.
           Уже четверть первого ночи тринадцатого апреля. Усну ли?


22 апреля 2018 г., воскресенье.

           Прошло ровно десять дней после моей последней записи. «Усну ли?» – писала я. Уснула во втором часу ночи, а проснулась по будильнику, в половине пятого утра. В пять к арке подъехала машина, легковушка. До Ясиноватой я была единственным пассажиром. Там села ещё одна женщина, немного старше меня, а в Горловке – ещё одна. Доехали сравнительно благополучно. Пишу «сравнительно», так как на Ясиноватском кольце, уже в самом городе, нас остановили гаишники. Водитель будто бы нарушил правила дорожного движения – остановился за автобусной остановкой на расстоянии менее двадцати метров, а нужно было – тридцати и более. Потеряли сорок минут. Приехали знакомые нашего водителя и решили с гаишниками финансовый вопрос. После этого нас в конце концов отпустили.
           В Константиновку приехали днём, без четверти двенадцать.   
           Устала настолько, что еле дождалась подачи поезда на посадку, и сразу же после отправления разложила постель и моментально уснула.
           Утром четырнадцатого проснулась бодрая. С поезда встретил Слава Мединский, посадил в свою машину и отвёз домой, в Гостомель.
           Этот день прошёл быстро. Вместе с Наташей готовились к Поминальному дню в Майдановке. Там похоронены Андрюша Мединский и родители Славы.
           В воскресенье посетили кладбище. Потом поминали усопших у тёти Вали – это свекровь Любы, родной сестры Славы. Затем заехали к Сергею, родному брату Славы, который вместе со своей женой Верой живёт в Бородянке. Выпили там чаю и кофе.
           В понедельник готовились к Поминальному дню в Комаровке, нашей с Наташей родине.
           Во вторник, в десять утра, приехали в Комаровку. Немного поработали на могилках, довольно чистых, так как осенью Наташа и Слава их капитально убрали. Затем, как обычно, заехали в Красносельское, к Ларисе. Там побыли часа два, и в восемь вечера вернулись в Гостомель.
           В среду Наташа ездила на работу – она там бывает два раза в месяц. По возвращении оттуда мы с ней посетили международную выставку цветов. Сделали много снимков на фоне цветов и разных цветочных композиций. Наташа купила несколько кустов клубники – ранней и ремонтантной, а также малины.
           В четверг ходили по магазинам.
           Шестнадцатого апреля Саша, Аня и Агата на две недели улетели в Европу: четыре дня во Вроцлаве, остальное время – в Праге. Там работает Сашин хороший знакомый.
           С четверга Слава лёг на десять дней в больницу для прохождения курса лечения. Ему нужно прокапаться, почистить кровеносные сосуды, так как дают о себе знать ранее прооперированные ноги. А тут ещё и Агата в садик не ходит: Слава по утрам её туда возит на машине, – поэтому он и лёг в больницу. Двадцать девятого апреля его должны выписать.
           Наташа стала «художницей». Она перерисовала очень много пейзажей, цветов и т.п. В пятницу все эти картины мы развесили в коридоре, зале, и на кухне. Мне очень нравятся её перерисовки – на них всё как настоящее. На выставке мы сделали немало снимков, так что есть с чего рисовать. В будущем она планирует писать маслом оригинальные картины. Это уже будет своё. Рисует она в основном зимой, так как сейчас некогда – сад, огород.
           В пятницу, двадцатого апреля, она высаживала малину, клубнику, что купила на выставке. Я прополола немного кустов прошлогодней клубники. В этом году плохо цветут персики, абрикосы и нектарин. В прошлом же году, в мае, весь цвет плодовых деревьев побил мороз. Так что пока одни неудачи. Нелёгок труд садовода и огородника.
           Двадцатого же апреля, в пятницу, я уехала.
           Домой добралась хорошо, с тем же перевозчиком.
           Дома всё как всегда. Мои мальчики с домашними делами справились. Правда, мне пришлась два дня немного поработать: убрать всюду, приготовить еду, ну а так – всё отлично!
           Сегодня гуляла с Наташей, Настей и Олей. Олечка уже носит очки. В них ей хорошо, они её не портят, а наоборот, придают интеллигентность. Оле тоже очки нравятся, она говорит, что в них хорошо видит.
           Вася два дня сопливит. Думали, что это аллергия на цветение абрикосов, но вроде бы нет. Сегодня к вечеру ему стало получше. Гоняет чаи.
           Антон ходит на практику. Восемнадцатого апреля ему исполнилось семнадцать лет. Вася ему на день рождения купил спортивный костюм и футболку, а я из Киева привезла флакон туалетной воды и ещё одну футболку. Папа подарил ему деньги, и Вася тоже дал тысячу рублей.
           Вчера и сегодня погода ветреная, температура воздуха поднималась не выше +15;C.


23 апреля 2018 г., понедельник.

           Первый день на работе после небольшого отпуска. Быстро вошла в курс дела. Олеся и Светлана с заданиями справились. Олеся немного приболела, поэтому я отпустила её домой подлечиться. Светлана сегодня сдала в Статуправление отчёт 1-Наука за первый квартал. Нам утвердили смету на второй квартал. Хочется плакать: с каждым кварталом бюджетное финансирование выделяется во всё меньших объёмах. Зарплату урезали в среднем ещё на пятнадцать процентов! Всюду в республике зарплата растёт, а у бюджетников уменьшается. Доходы наших семей падают.
           Сегодня после работы занимались с Олечкой математикой. В их классе на среду назначили контрольную, а Оля ещё и пропустила много занятий, так как не могла заниматься в ожидании очков. Завтра продолжим нагонять пропущенное.
           Вася поправляется медленно, но уже из носа не льёт. Это означает, что наступает выздоровление.
           Похолодало. Ветрено. Впрочем, во время цветения абрикосов такая погода не редкость.
           Сегодня ничего не готовила, только сварила бульон.
           Сейчас, за полчаса до полуночи, на улице +7;C. К утру синоптики обещают на почве заморозки.
           Тихо. Не стреляют.


24 апреля 2018 г., вторник.

           День прошёл быстро. Корректировали бюджетный запрос, – его нужно сдать двадцать шестого. В четверг должны приехать представители из ГКНТ, примутся знакомиться с нашим институтом. Активно готовимся к встрече.
           Вечером опять занималась с Олечкой математикой. Она всё понимает, но не очень внимательная.
           Очень устала. Два дня подряд ложусь спать не ранее полуночи, а то и в час ночи.
           Тихо, не стреляют.
           День выдался тёплый. Днём температура воздуха поднималась до +18;C. Сейчас уже вечер, пять минут десятого. На улице +14;C.


25 апреля 2018 г., среда.

           Целый день занималась бюджетным запросом. Олеся заболела, взяла больничный лист. Сидит дома, но и там работает, помогает мне. Я ей сбросила на электронную почту формы запроса, потому что наши цифры мне не очень нравятся. Боюсь, что в Министерстве забракуют.
           По вайберу сестра прислала фотки своих цветущих за домом вишен. Какая красота! Деревья как молоком облиты – белые шары. Зацвели и тюльпаны, они высажены вдоль дорожки.
           Слава лечится, дети отдыхают, а Наташа трудится не покладая рук.
           У нас и у Наташи с Игорем тоже всё в порядке. Сегодня Оля писала контрольную по математике. Какую оценку получила, ещё не знает, станет известно в пятницу.
           На улице резко потеплело. Цветут тюльпаны, нарциссы, абрикосы. На деревьях быстро распускается листва. Днём светило солнце, воздух прогревался до +22;C, а сейчас, вечером, без четверти одиннадцать, +15;C.


27 апреля 2018 г., пятница.

           Вчера не удалось сдать бюджетный запрос на третий квартал. Пришлось уменьшить фонд оплаты труда на пять процентов, и, наконец, сегодня его приняли. Гора с плеч.
           Прилетели ласточки – я их заметила вчера. Это значит, что тепло пришло надолго.
           В спальне Антона, внутри профилей пластиковых окон, поселились шмели. Там есть выходящие наружу небольшие дырочки для вентиляции и слива лишней влаги, вот туда насекомые и залетают. Хорошо, что в прошлые выходные вымыла окна и поставила противомоскитные сетки. Если бы не они, то шмели залетали бы и в квартиру. С этими летунами нужно бы разобраться. Уничтожать, конечно, жаль. Им нравится жить внутри окон.
           По контрольной Оля получила тройку. Как сказала Лариса Николаевна, учительница, тройка у Оли твёрдая. Сделанные ошибки элементарные, они от невнимательности и волнения, а не от незнания. Ну, ничего, вырастет и преуспеет в какой-либо другой области знаний, не всем же даётся математика.
           Два дня по утрам и вечерам рядом рвались снаряды. От этой бесконечной войны все уже устали. В Докучаевске, городе, расположенном сразу за Еленовкой, при обстреле погибли двое мирных жителей. Как хочешь, так и живи.
           У Антона сегодня прошёл последний день практики, но отчёт по ней в техникум пока не сдал.
           Уже половина десятого. На протяжении получаса идёт дождь. Гремит гроза, сверкают молнии. Гроза немного не дотянула до мая. «Люблю грозу в начале мая», – писал Фёдор Иванович Тютчев.       
           Два прошедших дня выдались очень тёплые, даже, можно сказать, жаркие. Днём температура воздуха поднималась до +26;C в тени, а на солнце – до +35;C. Сейчас восемь часов вечера. За окном термометр показывает +18;C. Набежали тучки, поднялся ветер. Наверно, где-то идут дожди. Нам тоже нужен дождь, чтобы смыл пыль и освежил зелень. В садах цветут все плодовые деревья. Абрикосы уже отцветают.


28 апреля 2018 г., суббота.

           В полночь наконец заработала связь украинского оператора МТС, или, по-новому – Vodafone. Надолго ли? Время покажет.
           Сегодняшний день в институте объявили выходным.
           Дома выходной не получился. С утра отвела Олю в школу. Вместе с Васей съездили на наш рынок, приобрели некоторые крупы и прочие продукты.
           Приходил мастер, произвёл чистку кондиционера в спальне, а то в прошлом году он уже почти не охлаждал воздух. Мастер – это бывший работник нашего института Саша Лаута. Он и в прошлом году чистил нам кондиционер, только в зале.
           С пола сняли палас в спальне, и Вася сразу же отвёз его в стирку. Пришлось отмывать пол от клеевой основы паласа. Драила около часа. Затем Вася выгладил шторы и гардины, и мы вместе их повесили. Всюду пропылесосила, вытерла пыль. Сварила борщ.
           Вместе с Васей Олю забрали из школы. Игорь с утра и весь день трудился на шахте.
           Наташа немного приболела.
           Сегодня день прохладнее, чем вчера. Наверно, это после вчерашней грозы. Днём температура воздуха не поднималась выше +18;C, а сейчас, в десять часов вечера, +13;C.


29 апреля 2018 г., воскресенье.

           День прошёл в домашних заботах.
           Утром приехали специалисты по перетяжке мягкой мебели, забрали диван из спальни. Обещали отремонтировать и покрыть новой тканью. Этому дивану десять лет. На нём прыгали и Оля, и Антон, и Настя. Обивка порвалась, лопнула пружина, отвалились колёсики. Специалисты обещали вернуть отреставрированный диван шестого мая.   
           Забрала к себе Олю и Настю, вместе с ними  и Васей съездили на наш рынок. Внучкам купили босоножки и лёгкие носочки. Купили на кухню новую гардину. В общем, потратились.
           Днём гуляли во дворе.
           После стирки забрали палас. Его уже постирали и высушили.
           Тепло, как летом. Днём температура воздуха поднялась до +22;C, а сейчас, в двадцать два часа тридцать минут, +16;C. 


30 апреля 2018 г., понедельник.

           Полдня Вася находился на работе. Во второй половине дня он перебирал книги на полках, но эта работа осталась и на завтра. Книг у нас не менее трёх тысяч. Если бы я разрешила, то Вася и на потолке разместил бы книжные полки.
           Я встала рано, вместе с Васей, и занялась кухней. Перебирала содержимое своих полок и ящичков. Параллельно с уборкой сварила кукурузную кашу и стушила немного постной свинины с подливкой.
           В час дня забрала Олю. Учили уроки на среду, а чтение оставили на завтра.
           День почти летний. Гуляли во дворе. Домой вернулась в половине восьмого. Приготовила окрошку.
           Днём температура воздуха за окном поднималась до +26;C, а сейчас, в двадцать три часа десять минут, +16;C. На улице всё цветёт и пахнет, особенно черёмуха.


1 мая 2018 г., вторник.

           Сегодня день отдыха. По дому ничего не делала. В одиннадцать часов утра забрала Олю. Занимались обязательным и внеклассным чтением.
           С утра поздравила с праздником Первомая всех своих родных и близких. Нас тоже все поздравили. Вчера из Праги вернулись Саша, Аня и Агатка. Прислали много фотографий. Наташа за предпраздничные дни наработалась «как папа Карло» – спешила всё сделать до возвращения детей, да и сваты из Керчи скоро приедут в гости. После того, как я уехала, сестра похудела на два килограмма, а я набрала один килограмм, хотя, казалось бы, тоже трудилась. 
           В три часа дня двумя семьями уехали гулять в парк Щербакова. Народу там собралось много, как говорится, яблоку негде упасть. День выдался летний, тёплый. Дети катались на аттракционах, прыгали на детских надувных батудах. Потом просто погуляли по парку. Домой попали в половине восьмого.
           Антон с нами ехать не захотел.
           Днём температура воздуха на улице подходила к отметке +26;C. Сейчас двадцать два часа двадцать минут, за окном +15;C.


6 мая 2018 г., воскресенье.

           Дни прошли быстро.
           На работе всё по-прежнему. Олеся ушла на больничный с двадцать третьего апреля, а двадцать восьмого её уже выписали на работу. Я забыла написать раньше о том, что двадцать шестого апреля в институт приезжали представители ГКНТ. Они полтора часа знакомились с тематикой нашего учреждения, ходили по отделам, посетили мастерские. Всё им понравилось. А что дальше? Финансированием они пока не располагают. Заработную плату нам начисляет Министерство образования и науки.
           Вчера нам домой привезли перетянутый диван. Работа хорошая, а вот обивку мы с Васей выбрали неудачную. Она «двойная»: гладишь по шерсти – светлая, а если против шерсти – то тёмная. При этом создаётся впечатление, что она грязная. Вечно нам с мебелью не везёт! В две тысячи десятом году мы только с третьего раза купили диван в зал, и то не такой, как нужно. Ну да ладно. Деньги за перетяжку отдали большие – девять тысяч двести рублей. Поэтому что выбрали – то и наше.
           В продолжение двух выходных «жужжала» как пчёлка. Начала и закончила генеральную уборку в квартире, вымыла лоджию.
           Сегодня на весь день забрала к себе внучек. Назад их отвела около восьми вечера.
           Игорь и Наташа собирали сумки в Ольгинку, а я перенесла эти заботы на завтра.
           Завтра утром Игорь и Вася ещё едут на работу, а когда освободятся – не знают. Не исключено, что придётся выезжать восьмого мая.
           Всё необходимое для поездки, а это в основном продукты, мы с Васей купили вчера.
           Сегодня на шахте, где работают Игорь и Вася, отмечали день рождения директора. Торжество проходило на природе, на шахтной базе отдыха, что расположена возле Ханжонковского водохранилища. Вася на празднование уехал в восемь утра, а вернулся в восемь вечера. Алкоголя употребил немного, так как завтра ему садиться за руль. Во всяком случае, мы надеемся выехать именно завтра.
           В последние дни стоит аномальная жара, неестественная для этого времени. Вчера и сегодня температура воздуха в тени поднималась до +30;C. Поэтому днём сидели дома, и только в седьмом часу ходили гулять.


14 мая 2018 г., понедельник.

           В Ольгинку дневник не брала, да и писать там особо времени не нашлось бы.
           Вася с Антоном уехали седьмого мая в четырнадцать часов двадцать минут, а я с Наташей, Игорем и внучками – в тот же день, но в семнадцать часов. Произошло это потому, что только к этому времени Игорь освободился на работе.
           Все доехали благополучно. Приехали в Ольгинку соответственно: Вася и Антон в ноль часов сорок минут, а мы – в три часа ночи.
           Выспались и потом целый день отдыхали. Я сварила кастрюлю супа, так как мы привыкли за обедом есть жидкие блюда.
           Вася, Антон, а также Наташа с Игорем днём ездили в посёлок Новомихайловский, что в девяти километрах от Ольгинки. Купили там кое-что из продуктов, так как девятого мая ожидаем гостей. В основном, конечно, почти все необходимые продукты мы привезли из дому – у нас они дешевле, да и не на руках же нести, а везёт автомашина.
           Ближе к вечеру ходили гулять к морю. Все дни погода стояла переменчивая, периодически шли дожди, но с восьмого по десятое мая по большей части светило солнце и было тепло, а с одиннадцатого по тринадцатое – пока мы не уехали – немного похолодало, но, слава Богу, никто не заболел.
           Девятого мая отмечали День Победы. К нам в гости приходили Артур, Наташа и Артурик. Я нажарила котлет, Наташа в духовке запекла свинину. Ну, а всё остальное – это салаты, нарезки, фрукты и чай со сладостями.
           В этот день я перенервничала: порезала большой палец на левой руке. А переживала и спешила потому, что к назначенному времени – двум часам – не успею всё приготовить. Однако мне все дружно помогали, и всё прошло прекрасно. За столом немного повздорила с Игорем, но это мелочи.
           Днём шёл дождь, но к вечеру распогодилось, и мы двумя семьями ходили гулять. Взрослый Артур катался на роликовых коньках – правда, один раз неудачно приземлился, но всё обошлось. Затем он искупался в море. Вода прогрелась всего лишь до +17;C, но Артур – настоящий «морж», он в море плавает и зимой.
           Десятого мая отдыхали. Гуляли по посёлку и пансионатам. Меня поразило цветение роз. Они повсюду, крупные, красивые, размером с детскую голову. Почему-то в прошлом году в это же время я их не видела – значит, они тогда цвели позднее. Фотоснимков нащёлкала очень много, в том числе и с нами на фоне цветов.
           Ходили гулять в парк пансионата «Орбита». Там как раз наблюдался большой наплыв народа. Территория пансионата ухожена. Вход в парк платный, сто рублей с человека. Отдала триста рублей: заплатила только за себя, Васю и Игоря.   
           Одиннадцатого мая в ДНР отмечается День республики. Мы решили нажарить шашлыков. Купили готовое мясо, и Антон с Игорем приготовили нам вкуснятину. Выпили водочки и винца.
           Двенадцатого мая отдыхали и собирались в обратный путь.
           Тринадцатого мая выехали: дети в девять часов утра, а мы с Васей – в полдень. Домой попали около десяти часов вечера.
           Вот так прошли наши длинные выходные. За это время я сбросила два килограмма. Это странно, так как все питались неплохо, хотя хватало и забот.
           Дома нас ждала красавица орхидея. Как она радует своим цветением!
           Сегодня день прошёл быстро. Настя в садик идти не захотела. Хорошо, что у Игоря сегодня ещё выходной, поэтому он остался с ней дома.
           Антон тоже не пошёл на занятия: лёг в четыре часа утра. Сказал, что долго не мог уснуть, так как поспал в дороге, в машине.
           Наташа, Оля и я провели день в работе и учёбе.
           Оля получила пять баллов по математике, по самостоятельной работе. Класс написал её ещё до праздников. На седьмое и восьмое мая Олю и Антона я отпрашивала с учёбы, поэтому оценку узнали только сегодня.
           В институте, у моей сотрудницы Светланы Садковой в семье не всё так хорошо, как хотелось бы. Вова, родной брат её мужа Юры, уже давно лежачий инвалид. В две тысячи четырнадцатом году его сбила автомашина. Так вот, восьмого мая он порезал себе вены, и поэтому попал в больницу. Приезжали милиция и скорая помощь. Вова сказал им, что не хочет жить, поэтому и стал себе резать вены. Хорошо, что муж Светы вовремя заметил, а если бы завозился во дворе, то могло бы статься и что похуже. Так что у Светы праздники весельем не отличались.
           Нам с Васей пришла украинская пенсия. Это хорошо. Перед отъездом в Ольгинку мы получили и местную пенсию. Её, конечно уже потратили, в основном – там. Заплатили за интернет, за спутниковый телевизионный пакет «триколор», а также оставили денег Наташе Арутюнян, чтоб она летом платила коммуналку за нашу квартиру. Мы в Ольгинку, наверно, приедем теперь нескоро. Наша Наташа с Игорем и детьми планирует отдыхать там с пятнадцатого августа, а Вася со своим братом Сергеем и его женой Таней – с шестого сентября. Наш с Антоном отдых пока под вопросом.
           Почти целый день шёл дождь, утих только к шести часам вечера. Сейчас на улице +13;C. На завтра синоптики обещают потепление и грозу.   


15 мая 2018 г., вторник.

           Закончили процесс начисления заработной платы за май. Уже привыкли, к тому, что за две недели до окончания месяца начисляем зарплату, а потом  в следующем вносим необходимые изменения.
           Завтра и в четверг в Макеевке, а значит, и у нас, отключат питьевую воду. Пройдёт ремонт центрального водовода. В связи с этим до десяти вечера возилась на кухне, готовила еду. Дважды загружала стиральную машинку бельём, привезённым из Ольгинки.
           Олю из школы забирала Наташа, поздно, в половине шестого. Игорь сообщил около пяти, что не сможет забрать детей по причине загрузки на работе. Звонила Антону – не ответил.
           Тёплый день. В полдень температура воздуха поднималась до +23;C, а сейчас, вечером, в десять минут одиннадцатого, +18;C. Обещали грозу, но она так и не началась.



17 мая 2018 г., четверг.

           Вчера Оля вместе со своим классом ездила в макеевский Театр юного зрителя на представление, поэтому уроки отменили. В половине первого я её забрала из школы, и мы уехали в институт, к нам с Наташей на работу. Там частично выучили уроки, но осталось ещё и Наташе на вечер.
           В институте всё по-прежнему. В основном текущая работа.
           Завтра ждём в гости Сергея. Приедет на автомобиле, но сам. Таня почему-то приехать не может.
           Два очень жарких дня. Днём температура воздуха на улице доходит до +30;C, а вечером опускается не ниже +20;C. Народ перешёл на летнюю одежду. Синоптики обещали дожди, грозы, но пока их нет. Небо ясное.
           Все эти дни у нас тихо. Не стреляют.


19 мая 2018 г., суббота.

           Вчера к нам в гости приехал Сергей, Васин брат. Ехал долго, пять часов. Дороги в Луганской республике ужасные, особенно если ехать через Миусинск. К нам доехал в восемь часов вечера. Поужинали вчетвером: Вася, я, Сергей и Антон. Сегодня к пяти часам пришли Игорь, Наташа, Оля и Настя. Я наварила холодца, поджарила котлет, картошки с тушёным мясом, поставила на стол салаты. Пообедали все вместе, поговорили о житье-бытье. Оказывается, Таня не смогла приехать, так как вчера целый день провела на работе, а сегодня ей в ночь. Очень жаль.
           У нас с Наташей сегодня рабочий день – отрабатывали за десятое мая. У Игоря и Васи сегодня выходной, поэтому Настя сегодняшний день провела с Игорем, а Олю я утром отвела в школу. Нас отпустили в полдень, поэтому Олю после окончания уроков Наташа смогла сразу забрать домой.
           Вася, я и Сергей днём съездили на кладбище. Памятник отцу Серёжа ещё не видел. Понравился. В этом году планируем заменить плитку около могил Оксаны и отца.
           Вчера и сегодня прошли хорошие дожди, ливни. Поэтому всё чистое, зелёное. Пора цветения заканчивается. Доцветает акация. Это значит, что пришло лето. И действительно – тепло, даже жарко. Днём температура воздуха поднимается до +30;C.


20 мая 2018 г., воскресенье.

           Вчера позвонили с Васиной работы, и сегодня в четверть первого муж уехал на шахту, а вернулся в восемь вечера. Но утром мы все вместе, кроме семьи Коржовых, успели позавтракать. Без четверти двенадцать пошли гулять по посёлку.
           Наташа с Игорем привели к нам детей, а сами съездили на наш рынок. Купили Наташе босоножки и балетки в сеточку, лёгкие. Мне всё понравилось, только вот каблук в босоножках, на мой взгляд, высоковат. Но пусть носит.
           Гуляли с Сергеем, Настей и Олей. Ходили в супермаркет «Авоська», что около Олиной школы, на микрорайоне Калининский. Катались на качелях. В два часа пришли домой, пообедали, а в три часа Сергей уехал в Свердловск. В половине восьмого позвонил и сообщил, что добрался домой благополучно. В четыре часа дня мы снова пошли гулять, благо, что день оказался погожим, без дождя, но после вчерашнего ливня парило. Однако вечером прошёл небольшой дождик. В общем, день тёплый, не жаркий. Внучек отвела домой в шестом часу.
           Сейчас половина одиннадцатого вечера. За окном +17;C.


25 мая 2018 г., пятница.

           Дни отличались однообразием, поэтому не писала.
           Сегодня у школьников прошёл последний звонок. С понедельника они уходят на каникулы. До первого июня Олю мы с Наташей станем возить в институт, а с первого июня Оля начнёт посещать школьный лагерь. Начальную школу Оля закончила с одной ожидаемой тройкой – по математике. Ничего страшного – главное, чтобы у неё здоровье не подкачало. В честь окончания школы купила детям немного клубники. Она ещё дорогая, по сто пятьдесят рублей за килограмм.
           Сегодня Оле купили новую мобилку, называется она Xiaomi, произведена в Китае, и стоит шесть тысяч двести рублей. И это ещё без всех «наворотов» и программ, и без чехла. Мобилку купили за её же деньги. Эти деньги ей начали дарить на день рождения, на другие праздники – вот нужная сумма и собралась, да ещё и мама с папой добавили. Мы с Васей дали деньги на чехол, он тоже стоит от семисот до девятисот рублей. В пятом классе Оля станет ходить в школу и из школы сама.
           Последний звонок прошёл хорошо. По его окончании я уехала на работу, а Наташа осталась на празднование выпускного. Давали концерт, а после него руководство школы организовало сладкий стол.
           В последнее время сильно «бахкают»: и утром, и днём, и ночью.
           В институте выдали зарплату за май, размер её ещё меньше, чем в апреле.
           В природе вовсю хозяйничает лето.
           Завтра собираемся ехать в Волноваху – пересекать границу и в Ощадбанке производить идентификацию личности.
           После работы четыре часа провела на кухне. Сварила борщ, макароны-«рожки», компот. Стушила мясо с подливкой. 


27 мая 2018 г., воскресенье.

           Вчера выполнили свои обязательства перед Пенсионным фондом Украины – съездили в Волноваху на идентификацию личности, а заодно пересекли границу. Все эти требования установило государство Украина к нам, переселенцам, а иначе пенсии не видать.
           Туда и обратно проехали благополучно – благодаря Васиной сотруднице, начальнице планового отдела шахты «Ясиновская-Глубокая» Рохлиной Людмиле Николаевне. У неё вторая группа инвалидности, она сердечница. Поэтому мы проехали по льготе. Домой вернулись в начале седьмого. Из продуктов ничего не купили, кроме консервов и говядины, они на Украине дешевле. Цена остальных продуктов или на уровне с нашими, или дороже. Поэтому нет смысла их к нам везти. На Украине получили пенсию.
           Сегодня большой праздник – Святая Троица. Поэтому по дому ничего не делала.
           Двумя семьями съездили на несколько рынков. Пенсию, полученную на Украине, частично поменяли на рубли, чтобы было за что покупать товары. Оле приобрели чехол на мобилку, Васе – летние брюки и туфли, а Наташе – босоножки без каблука, платье и три футболки. Футболки оплатил Игорь. В итоге мы все к сезону немного приоделись. В следующие выходные поедем за покупками Антону.
           После возвращения домой я Олю и Настю забрала к нам. Пообедали, попробовали клубнику, мы купили её сегодня – один килограмм. Затем гуляли во дворе.
           Покрасила волосы.
           Утром переписывалась с сестрой. Они все переболели. Наташа и сейчас покашливает, а Слава только начинает заболевать. Это плохо. Наташа прислала фотки своих ирисов. Особенно понравились белые. Таких я ещё никогда не видела.
           Вчера к ним из Керчи приехали сваты, Таня и Николай.
           У нас в кухне, на подоконнике продолжает буйно цвести орхидея – девятнадцать крупных цветков. Когда отцветёт, нужно будет цветок пересадить, так как вся корневая система оказалась на воздухе. Боюсь, как бы цветок не пропал.
           Похолодало. Днём температура воздуха за окном поднималась до +22;C, а сейчас опустилась до +14;C. К утру обещают +10;C. Днём светило солнце, но дул холодный ветер.               
          

28 мая 2018 г., понедельник.

           Вчера в одиннадцать вечера позвонил Игорь и сказал, что у них потёк бойлер. До трёх часов ночи зять сливал горячую воду. Одновременно на большом противне он испёк бисквит. Утром попробовала – вкуснейший. Игорь молодец. У меня такой не получится. Бойлер он снял сам и перенёс в зал. Спать лёг под утро – благо, что сегодня ему и Васе на работу не идти.
           В течение дня они с Васей купили такой же бойлер, «Аристон». За него заплатил Вася – пять тысяч восемьсот рублей. За установку заплатил Игорь – семьсот рублей. Он же вызвал специалистов, которые у нас чистили бойлер, и те быстро его установили и подключили.
           Оля сегодня провела день у меня на работе. По вайберу поздравила Олесю с днём рождения – ей исполнилось тридцать три года.
           В два часа дня провели внеочередной НТС, заслушали информацию о ходе
выполнения работ во втором квартале.
           Во время обеденного перерыва ходили на рынок, взяли Оле немного черешни – уже поспела ранняя, наша местная, не привозная. Продают её бабушки за тридцать рублей в баночках по пол-литра. Дороговато, но мы с Наташей решили побаловать Олю свежими фруктами. Завтра купим клубнику – и Оле, и Насте.
           Дома нажарила куриных отбивных и сварила картофель. Завтра возьму его в институт – нам всем на обед.
           Вася «подлатал» нашу автомашину. Когда дул сильный ветер, с крыши что-то упало и пробило пластмассу около «дворников». Вася это заметил, когда мы стояли на блок-посту ДНР во время поездки в Волноваху. Восстановили машину ребята, что занимаются ремонтом на наших гаражах. У них там мастерская. За работу взяли триста рублей.
           В общем, в эти дни у нас сплошные траты. Как только появляются деньги, так сразу же находится им применение. Наверно, так происходит не только у нас.
           Погода нежаркая, похожа на вчерашнюю. Днём температура воздуха +22;C, а сейчас, без четверти одиннадцать ночи, +18;C.
           Сегодня сравнительно тихо, не стреляют.


31 мая 2018 г., четверг.

           Последний день весны, но по погоде – настоящее лето. На завтра и субботу синоптики обещают похолодание, ночью до +8;C, а днём до +19;C.
           На работе и дома без особых изменений. Всю неделю Оля с нами в институте, а завтра пойдёт в школьный оздоровительный лагерь. Первого июня – День защиты детей. От лагеря все дети поедут в Театр кукол на представление. У Насти в садике тоже ожидается праздник. Купили ей мелки – ими дети станут рисовать на асфальте.
           Решили завтра купить клубники и черешни.
           Всё будто бы и хорошо, если бы не «бахкали». Вчера вечером, в стороне Ясиноватского блок-поста всё пространство окутали столбы чёрного дыма – нам всё это хорошо видно из лоджии. Слышали и взрывы. Так что не всё так хорошо, как хотелось бы. Так уже хочется мира и спокойствия! Пошёл пятый год войны…


5 июня 2018 г., вторник. 

           Вот и наступило лето.
           С первого июня Оля посещает детской оздоровительный лагерь. Согласно ранее принятому плану дети из лагеря в первый же день съездили в Театр кукол. Давали представление, в котором участвовали герои многих сказок. Оле спектакль очень понравился. В этот день Наташа отпросилась с работы, и в два часа дня забрала Олю домой.
           В субботу и воскресенье Оля и Настя часть дня провели у нас. В субботу Игорь и Наташа ездили за продуктами, и детей перед поездкой завезли к нам. День выдался хороший, поэтому мы четыре часа, с перерывом на обед, гуляли на улице.
           Вася в этот день с полудня до шести вечера находился в Макеевском краеведческом музее, на пятилетнем юбилее городского литературного объединения имени Николая Хапланова, на котором состоялась презентация первого номера альманаха «Литературная Макеевка».
           В воскресенье Игорь возил нас с Наташей и детьми на рынок «Маяк». Купили там Оле наушники и карту памяти для мобилки. Теперь у Оли телефон полностью укомплектован. По приезде Игорь и Наташа пошли домой, а я с детьми – к нам. В этот день стояла жара, поэтому днём гулять не ходили. Девочки игрались в лоджии – строили домик, потом читали. В пять часов за ними заехали Игорь и Наташа, и вся их семья направилась гулять в Донецкий ботанический сад.
           Я тоже не сидела: убрала дома и на лестничной площадке, приготовила кое-что поесть.
           С понедельника Оля из оздоровительного лагеря, который находится в школе, ходит домой с Катей, своей одноклассницей. Катя живёт в одном доме с Олей, в соседнем подъезде. В оздоровительный лагерь Олю отвожу я. Сегодня они возвращались по домам с Катиной мамой, Ириной. Ключи Оле я сегодня отдать забыла. Хорошо, что Вася приехал с работы немного раньше обычного: во второй половине дня ему пришлось работать в офисе «Макеевугля», а он намного ближе к нашему дому, чем шахта. Поэтому Оля пришла к нам, а не домой, а затем Игорь возвращался из Вычислительного Центра, и забрал её.
           Сегодня прошла гроза, но дождь шёл недолго, даже землю как следует не промочил. Наблюдала две радуги. После дождя немного посвежело.


6 июня 2018 г., среда.

           Сегодня на Васину карточку должна была поступить украинская пенсия. Но уже половина десятого вечера, а пенсии нет. Как-то странно: ездим вместе – мне пенсия пришла, а ему нет. Расстроились оба. Причина непоступления неясна.
           Похолодало. Опять прошёл дождь, но не всюду. Около нашего института и Дворца спорта «Дружба» на землю обрушились потоки ливня, а приехали к себе домой – на земле ни капли.
           Олечка ходит в школьный лагерь. Сегодня со всеми детьми она ездила в Музей Великой Отечественной войны, что размещается в Донецке, в парке Сорокалетия Комсомола. Этот парк находится рядом с Донбасс-Ареной. Вчера дети, отдыхающие в лагере, ездили в планетарий. У них почти ежедневно проходят какие-то мероприятия. Конечно, за все экскурсии нужно платить, только питание бесплатное.
           Начиная с семи вечера сильно «бахкают». Ветер с северо-запада, со стороны Авдеевки и серой зоны, поэтому взрывы слышны очень хорошо.
           Сейчас на улице +13;C, а днём температура воздуха поднималась до +22;C.


8 июня 2018 г., пятница.      
            
           Вчера Вася позвонил в Добропольское отделение Пенсионного фонда Украины. Там сказали, что выплаты пенсий задерживаются на один день. Мы успокоились.
           День прошёл, а пенсии нет. В воскресенье, десятого июня, выезжаем в Доброполье. В понедельник пойдём выяснять, почему пенсию не перечислили. Плюс ко всему ещё и карточку заблокировали. Вася трижды вводил неверные логин и пароль, вот и получилась блокировка.
           Вчера Оля вместе с классом каталась на поезде детской железной дороги. Ей понравилось. В возрасте двух с половиной лет она уже ездила с нами по этой же дороге.
           Вчерашний и сегодняшний дни Оля и Настя провели у нас. Как всегда, много гуляли на улице.
           Сварила фасолевый суп, приготовила картошку с грибами и луком. Завтра хотим вместе с Васей нажарить много пирожков: как говорят – дёшево и сердито. Возьмём их в дорогу, а часть пирожков отдадим Наташе, Игорю и внучкам, ещё и Антону хватит.
           Вчера Антон пришёл домой подшофе. Такое с ним случилось уже во второй раз. Прежде я об этом не писала. Наверно, попал в какую-то нехорошую компанию. Ведём разъяснительную работу, так как такие попойки ни к чему хорошему не приведут. Его отцу, Саше Пушкарёву, не дозвонилась. Да и он не перезвонил. Наверно, мы ему не нужны.
           Каждый день «бахкают», слышны выстрелы и взрывы.
           Сегодня оплатила коммунальные услуги за две квартиры. Потратила три тысячи рублей.
           Закончила читать романы Ричарда Пратера. Продолжу чтение прозы Александра Шкляревского, а то я остановилась посередине второго тома, и в Ольгинке начала читать Пратера.
           Вчера разговаривала с сестрой. У них всё хорошо. Наташа по вайберу прислала много фоток с расцветающими и вовсю цветущими розами. Какая красота!
           Погода хорошая, правда, сегодня стояла почти жара, температура воздуха на улице поднималась до +28;C. Сейчас ночь, без четверти двенадцать, на улице +19;C.


11 июня 2018 г., понедельник.

           Сегодня вернулись из Доброполья.
           По пути на Украину, уже при въезде на пункт пропуска, у нас заглохла автомашина. Подвёл аккумулятор. Завести машину помогли добрые люди. Подзарядили аккумулятор, и поехали дальше. Очереди и туда, и обратно, оказались не очень большие, и в основном длинные хвосты из автомобилей скапливались на пунктах пропуска ДНР. Украинские же пункты проезжали за пятнадцать-двадцать минут, не дольше.
           Ночевали в общежитии, так как Коля уехал на свою дачу под Святогорском. В этом общежитии мы ночуем не впервые. Конечно, условия не очень хорошие, но зато есть горячая вода и после дороги можно выкупаться.
           Вася ночью почему-то почти не спал. Думаю, что он переживал, беспокоился о причине лишения пенсии, и продумывал разные варианты реагирования на ситуацию. 
           В местном отделении Пенсионного фонда разъяснили, что указание приостановить Васе выплату пенсии дал пограничный контроль. По какой причине это произошло, не сказали. Восстанавливать пенсию не нужно, однако теперь Васю проверят на предмет присутствия в месте временного проживания либо пятнадцатого, либо двадцать второго июня. В эти дни ему непременно нужно находиться у Коли Тупиленко дома.
           Пока разъезжали по Доброполью, купили четыре килограмма клубники. Дорого – сорок гривен за килограмм. По приезде домой я её вымыла, очистила от плодоножек, и на ночь засыпала сахаром. Завтра утром приварю. За три или четыре раза клубничное варенье сварю и закупорю в банки.
           Кроме клубники, на Украине не покупали ничего, так как гривны нужны для оплаты газобаллонного оборудования и его установки на нашу автомашину. Вася договорился с местными, добропольскими специалистами, на пятнадцатое июня. Стоить это будет девять тысяч гривен. В цену входит и оформление документов. После окончания всех забот нужно ещё заменить технический паспорт на автомобиль – включить в него установку газобаллонного оборудования.
           Особой жары не наблюдалось, так что нам повезло. Температура воздуха днём поднималась до +22;C. Сейчас двадцать три часа двадцать минут. За окном +15;C.


12 июня 2018 г., вторник.

           На работе день прошёл продуктивно, но особенно – дома.
           В обеденный перерыв мы с Наташей для приготовления ликёра купили два килограмма двести граммов хорошей вишни. Вася дома удалил косточки, а затем я вишню засыпала сахаром и оставила стоять в таком виде десять дней. Нужно периодически эту массу перемешивать – один раз в день. Через декаду зальём содержимое хорошей водкой, и оставим на месяц – на выдержку. Затем ликёр процедим и разольём по бутылкам. На один килограмм вишен без косточек идёт полкилограмма или шестьсот граммов сахара. Так что рецепт очень простой. Такой ликёр мы до войны уже приготавливали. Крепость получается в пределах двадцати – двадцати пяти градусов. И продукт выходит очень вкусный.
           Затем Вася почистил крыжовник, купленный по дороге домой, да ещё кроме того – принесённый Людой Рохлиной ему на работу. А собрала она много – три килограмма. В общем, сил у мужа хватило на переработку только двух килограммов, а остальное оставили на потом. На два кило крыжовника идут два лимона и два апельсина, и всё это засыпается двумя килограммами шестьюстами граммами сахара. Крыжовник, апельсины и лимоны перекручиваются в мясорубке и засыпаются сахаром. В электрической мясорубке я всё это выполнила за пять минут. Затем я всю массу несколько раз хорошо перемешала и оставила в таком виде до следующего вечера. Потом ещё раз перемешаю и разложу по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, сверху насыплю сахару слоем в палец, и закрою капроновыми крышками. Хранится продукт в холодильнике, на самой верхней полке. Зимой мы его используем как витамины.
           Пока Вася чистил крыжовник, я доварила клубничное варенье и закупорила его в предварительно стерилизованные стеклянные банки.
           Затем я стушила мясо с подливкой, поджарила шампиньоны с луком. Грибы тоже куплены в Доброполье, по тридцать семь гривен за килограмм. У нас такие же грибы продают по цене сто девяносто рублей за килограмм. Курс сейчас колеблется около двухсот тридцати пяти рублей за сто гривен. Сварила рис.
           Сейчас двадцать три часа десять минут. На улице значительно потеплело. Днём температура воздуха за окном поднималась до +27;C, а вечером термометр показывал +20;C.
           Пока тихо. Не стреляют.


13 июня 2018 г., среда.

           Завтра после работы снова поедем в Доброполье. На границе с Украиной людей пропускают до восьми вечера. Успеем ли?
           Закупорила варенье с крыжовником, сварила борщ, гречневую кашу, нажарила котлет. Их и в дорогу возьмём, и Антону оставим поесть. Нас дома не будет почти три дня.
           За последнее время я очень устала.
           Сегодня стояла жара. Вечером температура снизилась до +20;C.
           Одиннадцать ночи. Нужно ложиться отдыхать.
           Вечером стреляли.


16 июня 2018 г., суббота.

           Четырнадцатого июня, в четверг, проехать на Украину мы не успели. Оказывается, через границу пропускают до семи вечера, а обслуживают – до восьми. Теперь будем знать. Домой вернулись около восьми вечера.
           В этот день из-за жары на пункте пропуска умер мужчина. Возраст не знаю. Кстати, этот случай не первый. 
           Мы поужинали и легли отдыхать.
           В пятницу выехали из дому в четыре часа утра. Когда приехали на пункт пропуска, то обнаружили, что впереди нас пятьдесят машин. Наверно, люди занимают очередь с трёх часов ночи.
           Добрались в Доброполье благополучно, но на место прибыли только в одиннадцать сорок утра. Хорошо, что Николай Тупиленко, хозяин дома, в котором мы числимся переселенцами, накануне вернулся из дачи домой. Он сказал, что из УСЗН проверять Васю не приходили. С одной стороны это плохо, а с другой – хорошо, потому, что иначе нас бы не застали, и пенсию не вернули бы. Теперь придётся ехать в Доброполье в следующий четверг. Организуемся и выедем из дому пораньше, около часа дня.
           Наша поездка принесла и пользу – на нашу автомашину местные мастера поставили газобаллонное оборудование. В этом помог Николай: мастера – его хорошие знакомые. А тот мастер, с которым договаривались прежде, по предварительному звонку, – его нам посоветовала Люда Буратынская, – обещал сделать всё не менее, чем за два дня, и, как оказалось, не в эти выходные. В общем, обманул, и мы обошлись без него.
           Домой ехали на газу, но в приёмистости машина немного потеряла. Во двор приехали в девятнадцать сорок. По пути заехали в «Сигмаленд», купили мороженое.
           Очень жаркие дни. Температура воздуха днём подскакивала до +34;C. Постоянно хотелось пить, а если есть – то только что-нибудь холодное.
           Завтра день рождения Насти, ей исполняется пять лет. Утром что-нибудь купим ей на подарок, ну и денег дадим.


17 июня 2018 г., воскресенье.

           Сегодня день рождения Настеньки – пять лет. Утром поздравили её по телефону. Затем закупорила шесть трёхлитровых банок компота ассорти – из вишен, абрикосов и крыжовника. Всё купили в Курахово по пути из Украины, кроме крыжовника.
           Съездили на наш рынок. Купили подарки Насте, а заодно – и Оле. Кроме того, Насте подарили деньги – три тысячи рублей – в красивом конвертике.
           В четыре часа все вместе пообедали. Наташа приготовила морковный торт, а Настя задула воткнутые в него и зажжённые Игорем пять свечей. Внуки растут. Затем все вместе, кроме Антона, пошли гулять. Внучки прыгали на батуде, катались на качелях и каруселях. Вернулись домой только в половине девятого.
           Сварила картофель, стушила говядину с подливкой.
           Устала. Годы берут своё.
           Сегодня не так жарко. Днём температура воздуха не поднималась выше +28;C, а сейчас, в двадцать один пятьдесят, +20;C.
           Пока тихо, не стреляют.


18 июня 2018 г., понедельник.

           День прошёл быстро.
           На работе наконец-то приготовили документы по заработной плате за июнь. Конец квартала, поэтому подбирали все остатки по фонду оплаты труда и единому социальному взносу.
           Дома сделала генеральную уборку, так как предыдущие две недели только вытирала пыль да мыла полы. С этими разъездами некогда следить за чистотой.
           Жарко.
           Тихо, не стреляют.


19 июня 2018 г. вторник.

           День прошёл благополучно, а вот вечер – не очень. В двадцать один час Антон начал жаловаться, что сильно болит живот, причём всюду. Мы с Васей подумали, что, может быть, начинается приступ аппендицита. Вызвали скорую помощь. Она приехала только через полтора часа. Врач осмотрел живот Антона и сказал, что на аппендицит не похоже. Оказывается, Антон купил сухарики «Флинт» и съел всю пачку. Вот и причина боли. Температура тела поднялась до 38.1;, а давление – до 160/100. От госпитализации отказались. Посмотрим, как Антон проведёт ночь. Врач сделал укол спазмальгетика. О происшедшем поставили в известность папу Антона, Сашу Пушкарёва. Может быть, утром заедет. Сейчас он на службе.
           Уже полночь. Сон прошёл.
           Сегодня после работы выполнила много дел. Вымыла полы на лестничной площадке, выгладила целую гору белья.
           Тепло. Днём температура воздуха на улице поднималась до +29;C, а сейчас +21;C.


20 июня 2018 г., среда.

           Сегодня занялась разработкой Коллективного договора, так как старый закончился ещё в 2016 году. Есть макет, по которому можно работать.
           Ездила в техникум. Поговорила с Натальей Дмитриевной. Рассказала ей, что Антону поздней ночью вызывали скорую помощь.
           Папа Антона утром не заезжал. Позвонил, поинтересовался здоровьем сына вечером, в половине шестого. Я как раз приехала с работы домой. Антон чувствует себя почти нормально. Пишу «почти», потому что после приёма пищи ещё болит низ живота. Температура нормальная, хотя днём поднималась до 37.7;. Естественно, на практику не ездил.
           Мы с Васей завтра опять отправимся в Доброполье. За этот июнь мы уже очень устали. Надеемся, что в этот раз успеем проехать вовремя, а в пятницу нас наконец проверят.
           Оля сегодня в последний раз посетила школьный оздоровительный лагерь. Завтра она с нами едет в институт. Домой возвратится вместе с мамой, так как мы около двух часов дня, а может быть, и раньше, уедем в Доброполье.
           Антону сварила кастрюлю бульона на курином филе, и нажарила куриных отбивных. Сварила вермишель.
           Очень жаркий день. В полдень температура воздуха на улице поднималась до +30;C. Сейчас без сорока минут полночь. Температура воздуха опустилась до +20;C.
           Тихо, не стреляют.


23 июня 2018 г., суббота.

           Сегодня вернулись из Доброполья. Всё, что планировали, – выполнили. Васю представитель УСЗН проверил на дому. Все присутствующие подписали акт о нахождении переселенца по данному адресу. У Коли гостила и Люда, она из Киева приехала ещё семнадцатого июня. Её проверили сегодня: она сама посетила УСЗН.
           Вася с Колей ездили в Покровск – так теперь называется Красноармейск – и, благодаря Николаю, быстро оформили новый техпаспорт, где отмечено, что на автомашине установлено газобаллонное оборудование.
           Эти дни показались нам одними из самых жарких, днём температура воздуха поднималась до +34;C. Кое-где прошли дожди, но к нам так и не добрались.
           По пути домой завезли Люду Буратынскую на железнодорожный вокзал Покровска. Она взяла билет до Киева на двадцать два часа двадцать минут. В Киеве её ожидали дочь Яна, и родная сестра Валя, что живёт в Великой Новосёлке. Так что Коля снова остался один. Замечательный человек Коля, он всегда принимает нас как родных. И в этот раз всё прошло отлично. Дай Бог ему здоровья, да и нам всем тоже.
           Сегодня сваха Лена Коржова отмечает день своего рождения. Утром поздравить не смогли. Вечером от нас с Васей отправила ей СМС с поздравлением. Конечно, поздновато, но, как говорят: лучше позже, чем никогда.
           Когда возвращались домой, на донецкой объездной дороге нас обогнала автомашина с нашими детьми. Они ездили в село Придорожное, в местный зоопарк. Дети там часто бывают, им и внучкам нравится смотреть на зверей. Остановились, и я передала им помидоры, абрикосы и льняное масло, которое Наташа попросила купить в Доброполье.
           Заехали в «Сигмаленд», купили на завтра кое-что из продуктов. Завтра Васин день рождения. Придут дети и внуки. Посидим, пообщаемся.


24 июня 2018 г., воскресенье.

           Годы летят. Сегодня Васе исполнилось шестьдесят четыре. Антон утверждает, что это очень много. Для наших детей – тоже кажется немало. А для нас с Васей словно всё ещё впереди. Хотелось бы так.
           В четыре часа дня приходили Игорь, Наташа, Оля и Настя. Присутствовали и мы втроём. Приготовили хороший стол. Купили тортик, медовик и пирожные, конфеты и абрикосы. Сварила компот из свежих фруктов.
           После празднования ещё два часа гуляли по посёлку.
           Вася с утра принял очень много звонков: поздравляли друзья, поэты, сотрудники шахты и центрального офиса «Макеевугля». В общем, день удался.
           Стало немного прохладнее. Где-то прошли хорошие дожди, а нас, к сожалению, обошли стороной. Днём температура воздуха не поднималась выше +24;C, а сейчас, в десять вечера, +16;C.
           Пока тихо. Не стреляют.
           Наверно, на левой ноге растёт «шпора». Стало больно наступать на пятку.


25 июня 2018 г., понедельник.

           Антон сегодня сдал первый экзамен. Оценка «три». Это для него норма.
           В своём институте занимаюсь проверкой квартальных отчётов. С нами на работе находилась и Олечка. Будем её возить с собой по четверг включительно.
           В четверг, во второй половине дня, собираемся на восемь дней поехать с внуком и Олей в Ольгинку. С собой возьмём и Алёшу Давыденко, друга Антоши. Им вдвоём будет веселее.
           По приезде домой начала потихоньку собирать сумки.
           Сегодня нежаркий день. Температура воздуха поднималась не выше +26;C, а сейчас, в четверть двенадцатого ночи, +19;C.


26 июня 2018 г., вторник.

           До нашего отъезда на море осталось совсем немного времени. Оле не терпится. К сожалению, мы в Ольгинке задержимся ненадолго. Если выедем в четверг, во второй половине дня, то получится отдохнуть девять полных дней. Оля ещё раз поедет в Ольгинку – со своими родителями и Настей в августе, а я – только теперь. Такой вот короткий отдых в этом году. Правда, отпуск у меня продлится по пятнадцатое июля включительно. Займусь консервацией, и с Олей – повторением пройденного школьного материала.
           Потихоньку укладываю сумки, чтобы потом не собираться впопыхах. Окончательно сложу всё завтра, так как в четверг ещё поеду на работу, и пробуду там полдня, да и в техникум нужно заехать, так как двадцать восьмого июня у Антона, да и у Алёши – последний экзамен.
           Вчера звонила Виктории, Алёшиной маме. Сказала ей, что необходимо взять её сыну для отдыха, и напомнила, чтобы он не забыл свой паспорт.
           В мультиварке приготовила картошку с курицей и овощами. Антон и Вася в один голос сказали, что очень вкусно. Да и мне понравилось.
           В кухне на подоконнике до сих пор цветёт орхидея. Правда, вскоре цветы начнут осыпаться. Наверно, это случится, когда мы уедем на отдых.             
           С трёх часов ночи и до шести утра шёл дождь. Гремела гроза. Всё-таки и к нам пришла влага. Немного похолодало. Есть чем дышать. Сейчас уже ночь, на часах двадцать минут двенадцатого, температура воздуха за окном +20;C. Ветрено.


27 июня 2018 г., среда.

           День прошёл очень быстро.
           В институте провели НТС. Тема – о ходе выполнения работ во втором квартале текущего года. Отчитались за всё, кроме одной проблемной работы. После заседания оформили протокол.
           Занималась другими текущими делами. Вчера и сегодня Оля почти всё время возилась с котятами на нашей институтской проходной. Месяц назад кошка родила троих. Одного котёнка забрали, а два ещё остались. Оле эта возня доставила массу удовольствия. Просит одного котёнка забрать домой, хотя там уже живёт Алиса.
           Дома весь вечер укладывала сумки. В основном сложила всё. На завтра оставила упаковать кое-какие продукты, что пока лежат в холодильнике и в морозилке.
           Сегодня пережили один из самых жарких дней. Днём температура воздуха поднималась до +34;C, а сейчас, в половине двенадцатого ночи, +30;C.


3 июля 2018 г., вторник.

           Двадцать восьмого июня я до двух часов дня находилась на работе. Получила зарплату за июнь. Потом отпросилась у руководства, и в третьем часу вместе с Наташей и Олей уехала домой.
           Пообедали, и в шестнадцать часов десять минут вместе с Васей и молодёжью выехали по направлению на Мариновский пункт пропуска. Автомобилей не оказалось и на этом пункте, и на российском, поэтому за час прошли обе границы.
           В Ольгинку приехали ночью, в половине третьего.
           Одновременно с нами в квартире два дня проживала ещё одна семья, они отдыхали там с двадцатого июня: двое взрослых и мальчик двенадцати лет. Это родственники Ивана Захаровича Попова, начальника отдела, в котором работает наш зять Игорь. Домой они уехали в воскресенье, вместе с Васей. Кстати, домой доехали благополучно.
           Места в квартире хватило всем. Вася спал на раскладной софе в маленькой лоджии, что находится за кухней. Антон и Алёша расположились на раскладных софах в большой лоджии, а мы с Олей – в спальне. Зал занимали отдыхающие.
           В первый день, в пятницу, на море пошли днём. Солнце скрылось в дымке, но достало всех, а особенно – Антона. Он сильно подгорел, да и у Алёши спина покраснела.
           В субботу, в первой половине дня, вместе с Васей съездили в Туапсе, в основном – на продуктовый рынок. Там всё намного дешевле, чем в магазинах. Накупили много овощей и фруктов: сегодня уже вторник, а мы всё ещё пользуемся теми покупками.
           В шесть вечера ходили на море. Раньше не смогли, так как все уже «поджаренные», кроме Оли. Очень жарко, на солнце температура воздуха поднималась до +40;C.
           Дни в основном однообразные. Утром долго спим. Завтракаем или в одиннадцать, или в половине двенадцатого. Затем я приступаю к приготовлению пищи. Убираю, загружаю стиральную машинку. Пока она стирает, обедаем, и в пять часов выходим из дому. Последние три дня море штормило, поэтому мы почти не купались, но загорали и дышали морским воздухом, насыщенным йодом. И так все дни.
           Начала писать днём третьего июля, а продолжаю – вечером того же дня.
           После обеда снова ходили на море. Оно по-прежнему штормит, но Антон и Алёша целый час прыгали по волнам. Мы с Олей только с краю поплескались, а потом легли загорать. В конце дня набежали тучи и похолодало.
           Сейчас почти ночь, без четверти одиннадцать. Температура воздуха за окном +23;C.
           Антон и Алёша пошли гулять на берег моря. Обычно они возвращаются домой в час ночи или в начале второго. Мы с Олей ложимся спать около одиннадцати.
           В девять вечера по вайберу звонил Вася. Вчера на работе по просьбе руководства он отмечал свой день рождения. Двадцать четвёртого июня на шахте не заладилось, и получилось отметить только вчера. Сказал, что мероприятие прошло нормально.   


5 июля 2018 г., четверг.

           Промчались ещё два дня отпуска.
           Шторм на море прекратился, но зато вода стала холодной. Кто не боится простыть, тот купается. Вчера и сегодня мы с Олей по три раза заходили в воду буквально на одну-две минуты – дольше не выдерживали. Антон и Алёша совсем не купаются. Загораем до семи вечера – и домой. Без автомашины и водителя отдых однообразный.
           Вчера и сегодня снова связывались с Васей по вайберу. Завтра, во второй половине дня, он попытается выехать к нам – это если на работе всё пойдёт нормально.
           Сегодня четверг, в Ольгинке – базарный день. Сходила на рынок – благо, что он рядом – и накупила дешёвых овощей. Помидоры продавали по тридцать пять рублей за килограмм, огурцы – по двадцать пять рублей, лук репчатый – по двадцать рублей, картофель – от двадцати до двадцати семи рублей, в зависимости от сорта и размера, перец – по сорок пять рублей. Фрукты на рынке дорогие. Взяла персиков по сто рублей за килограмм, и крупных сладких слив – по семьдесят рублей. Черешня торгуется от ста до ста восьмидесяти рублей, абрикосы (ананасные) – от девяноста до ста двадцати рублей, малина – триста пятьдесят рублей за килограмм. В общем, не накупишься, особенно – на большую семью.
           Осталось два дня отдыха.


11 июля 2018 г., среда.

           Последние два дня отдыха прошли хорошо. Море потеплело и стало сравнительно спокойным. Купались и я, и Оля.
           Вася приехал вечером шестого июля, в пятницу, в двадцать минут одиннадцатого, а седьмого мы все вместе отдыхали и купались в море. 
           Из Ольгинки мы выехали восьмого июля в одиннадцать часов утра, а домой возвратились около десяти вечера.
           С воскресенья на понедельник Оля ночевала у нас: решили, что уже поздно, и не стоит беспокоить Настю.
           Дома настали будни.
           В понедельник убирала, занималась готовкой и стирала. В общем, день прошёл быстро и насыщенно.
           По дороге домой, в селе Степановке купили домашнего молока, абрикосов и чёрной смородины. Из абрикосов сварила повидло, а смородину перекрутила с сахаром – на зиму будут готовые витамины.   
           Вчера целый день провела в Донецке, в прокуратуре. Со мной там убивали время ещё пять человек. Допрашивали по делу, открытому в отношении Вячеслава Григорьевича Курносова, нашего бывшего директора. Ещё в декабре позапрошлого года на него завели уголовное дело. Вот с тех пор нас и терзают. Тут же, в прокуратуре, находится и мой ноутбук, который забрали пятнадцатого июня прошлого года. Домой вернулась только вечером, в половине восьмого, тоже, как и в первый день, уставшая. В начале десятого уснула, и спала беспробудно до утра сегодняшнего дня.
           Сегодня с Олей начали обходить врачей и сдавать анализы. Закончилась начальная школа, и нужно проходить профосмотр. Каждый день придётся посещать какого-нибудь врача. Так что отдых и отпуск мне только снятся. Кстати, врачи находятся в самых разных больницах города.
           После сдачи анализа крови зашли с Олей на наш рынок. Купили кое-каких овощей и фруктов. Взяла немного абрикосов. Залила сиропом. Хочу приготовить их дольками, как цукаты.
           Начиная с одиннадцати часов пятидесяти минут весь день шёл дождь, и гремела гроза. Влага промочила землю и смыла пыль. Похолодало. Сейчас двадцать часов сорок минут. За окном термометр показывает +18;C.
           И Вася, и я получили пенсию ДНР. С июля её повысили на десять процентов. Из Украины насчёт повышения пенсии пока вестей нет. Васе украинская пенсия не пришла.


13 июля 2018 г., пятница.

           Вчера Оле запломбировали зуб.
           Вчера и сегодня ходили и ездили с Олей по врачам. Прошли всех, кроме окулиста. Он появится в понедельник. Сдавали анализы.
           На улице очень жарко. Мы ещё к тому же заходили на рынок – покупали фрукты и овощи. Накупила вишен (я их положила в морозилку на компот), абрикосов на варенье, Взяла немного малины и смородины – перекрутила и засыпала сахаром. Завтра разложу по баночкам.
           На кухне готовлю еду. Пот льётся ручьём.
           Приходил Саша Лаута – почистил кондиционер в зале. В спальне он чистил кондиционер в мае, и добавил фреона. Теперь холодит хорошо.
           Вчера у одного из наших сотрудников, Виктора Анатольевича Барышова, случился инсульт, а сегодня в пять часов дня он умер. Ему было пятьдесят восемь лет. Похороны назначены на завтра.
           Сейчас двадцать два часа сорок минут. Температура воздуха за окном немного упала, на термометре +24;C.


14 июля 2018 г., суббота.

           День удался. С утра съездили на рынок, взяли пятнадцать килограммов огурцов по тридцать три рубля за килограмм, три килограмма перца по тридцать пять рублей. Купили ещё помидоров, картошки и мяса – свинины и курятины. Закрыла немного абрикосового варенья, шесть пол-литровых баночек перетёртой с сахаром малины со смородиной. Сварила фаршированный перец в большой кастрюле – на две семьи. Планирую завтра заниматься огурцами и варкой абрикосового варенья. В этом году очень хороший урожай абрикосов.
           В морозилку положила семь килограммов вишен – на компоты.
           В общем, нахожу себе работу, чтоб не скучно было.
           Сегодня под вечер случилась сильная гроза и проливным дождём. Гремело и лило целый час. Земля промокла на два-три метра точно.
           Днём парило и стояла удушающая жара, до +32;C. Сейчас одиннадцать ночи, температура воздуха на улице упала до +18;C. Открыли все окна. В квартиру идёт прохлада. Синоптики обещают дожди на протяжении всей недели.


15 июля 2018 г., воскресенье.

           Сегодня обошлось без дождя. Температура воздуха днём поднималась до +28;C. Сейчас уже вечер, двадцать минут одиннадцатого. На градуснике за окном +22;C.
           Днём гуляла с Олей и Настей на улице, с тринадцати часов сорока минут до шестнадцати часов пятидесяти минут. Погода стояла пасмурная, жара умерилась, а вот влажность повышена.
           Наташа занималась домашними делами. Игорь и Вася ходили на день рождения своей бывшей сотрудницы Светы Пономарёвой. Ей исполнилось сорок пять лет. Она пригласила всех, с кем работала на шахте. Отмечали на свежем воздухе, на участке, где её семья возводит дом. Правда, дома пока нет, построен только гараж и навес. В основном угощались шашлыками.
           После прогулки с внучками я закрыла в стеклянных банках абрикосовое варенье, и поставила кваситься огурцы в девяти трёхлитровых банках. Эти огурцы мне не очень-то понравились. Полдня лежали в воде, а около хвостиков «жопки» остались мягковатые. Пришлось обрезать. Закрою через три дня, после брожения.
           Убрала в квартире.
           Так и день прошёл.
           Сегодня закончился чемпионат мира по футболу. Он проходил в разных городах России с четырнадцатого июня по пятнадцатое июля. Победителями стали французы, второе место у хорватов, третье – у бельгийцев, четвёртое – у англичан.
           За всё время проведения чемпионата на границе с Украиной ни разу не выстрелили. Наверно, выполняли указание, данное сверху обеим сторонам конфликта. Вот и сегодня пока тихо.   


16 июля 2018 г., понедельник.

           Утро началось с «бахов». Я слышала их целых  два, и очень громких. И вечер закончился тем же. Завершился чемпионат, и войну можно начинать сначала?      
           Утром мы с Олей закончили больничную эпопею. Посетили окулиста, а потом – нашего участкового педиатра. Справка о прохождении профосмотра готова. Прямо-таки гора с плеч. У Оли со здоровьем всё нормально, кроме зрения. Близорукость. Хочется, чтобы со временем зрение улучшилось.
           На рынке купила ещё четыре килограмма огурцов. Маленькие, свежайшие, по пятьдесят рублей за килограмм. Точно как у Карцева в миниатюре про раков. Взяла ещё маленьких кабачков. По дороге домой опять нарвали пять килограммов абрикосов. При грозе оторвалась большая ветка, и теперь к абрикосам удобно добираться. Люди уже второй день подряд обрывают. А было их там вёдер двадцать, не меньше. И ещё много осталось. Я выше писала, что в этом году невероятный урожай абрикосов.
           Замариновала огурцы по новому рецепту: на трёхлитровую банку огурцов две столовые ложки соли с горкой, одна столовая ложка чёрного молотого перца и одна столовая ложка чеснока, натёртого на крупную тёрку. Всё заливается холодной водой, хорошо встряхивается, чтобы содержимое перемешалось, банка закрывается крышкой и ставится в холод. Я поставила в холодильник. Употреблять можно через неделю. Говорят, что очень вкусно.
           Кабачки оставила на завтра.
           Сварила борщ с зелёным щавелем. Его в прошлом году дала мне Олеся, а я заморозила. Сварила компот. Очень много жидкости пьём – жарко.
           Завтра на работу. Отпуск закончился. Хотя какой это отпуск? Вообще говоря, у меня отпусков толком никогда и не было, разве что когда в Крым ездила отдыхать и лечиться в санаториях «Днепр» и «Украина». А теперь и Крым не Украина, и мы – ДНР, не признанная никем республика.               
           Сегодня опять прошла гроза с сильным дождём. Днём температура воздуха на улице держалась на уровне +28;C. Сейчас уже вечер, половина одиннадцатого. На термометре за окном +18;C.


17 июля 2018 г., вторник.

           Сегодня опять «бахкают».
           Практически целый день без перерыва идут проливные дожди с грозами. Земля чуть ли не насквозь пропитана влагой. До предела.
           Сегодня после отпуска первый день на работе. Время пролетело быстро. Дел накопилось много. В институте присутствовала и Олечка. Она умница. Находит себе какие-то занятия. Сегодня из бумаги вырезала домик для куклы. Она его тоже нарисовала на бумаге, и потом вырезала. Там и спальня с кроватью, и много чего ещё – всё необходимое для жизни куклы. Так что от работы меня не отвлекала. Последующие три дня Наташа с детьми посидит дома – она оформила отпуск без сохранения заработной платы. Это связано с тем, что с завтрашнего дня садик станет работать до двенадцати часов дня: там начнут ремонтировать пищеблок и красить панели. Решили, что не имеет смысла ездить в институт на два часа, а потом возвращаться.
           После работы закрыла три двухлитровые банки маленьких кабачков, нарезанных дисками. На двухлитровую банку положила немного укропа, одно среднего размера яблоко и одну такую же луковицу, а также большой зубок чеснока и две алычи. Два раза заливала кипятком – каждый раз на двадцать минут. Затем слила воду и положила полторы столовые ложки соли без горки и две столовые ложки налитого до краёв уксуса, залила кипятком и закатала. Перевернула банки донышком вверх и оставила на двенадцать часов, до полного остывания. Утром станет ясно, плотно ли они укупорены, не протекают ли.
           Завтра планирую закрыть огурцы. Пройдёт к тому времени трое суток брожения, и они должны дойти до нужной готовности.
           Со вчерашнего дня Антон стал посещать силовой клуб. После первого занятия пришёл никакой. Нагружали в основном руки. Сегодня намекнул, что если руки станут сильно болеть, то завтрашнее занятие придётся пропустить, а пойдёт снова только в пятницу. У него занятия три раза в неделю: понедельник, среда и пятница с одиннадцати часов и продолжаются один час или полтора, насколько хватит сил. Вася заплатил за двенадцать занятий тысячу двести пятьдесят рублей.
           Светлана Садкова оформила отпуск на три дня, в счёт очередного. Вдвоём с Юрой поехали в Краматорск. Они ждут пенсию за два года, даже больше – не получают с марта две тысячи шестнадцатого года. На восстановление пенсии подали документы ещё прошлой осенью, но увы – пока ничего. Они, как и мы с Васей, добросовестно пересекают границу с Украиной каждые два месяца, и раз в три месяца проходят идентификацию.
           Олеся на сегодня взяла отгул, так как однажды работала в выходной день во время моего отпуска. С завтрашнего дня, как и Наташа, она на три дня оформила отпуск без оплаты по семейным обстоятельствам. Так что завтра я на работе одна.
           Заканчивая писать, услышала далёкие взрывы. Они раздаются со стороны «серой зоны» по линии Авдеевка-Ясиноватая.


18 июля 2018 г., среда.

           На занятия в силовой клуб Антон сегодня не пошёл. Сказал, что после первой тренировки сильно болят мышцы.
           У меня на работе «завал». Завтра отзываю на один день Олесю. Неофициально. До двадцатого июня нужно сверстать бюджетный запрос на четвёртый квартал текущего года и представить в ГКНТ, а они после наших исправлений на свои замечания, отдадут его на утверждение в МОН. ГКНТ является промежуточным звеном между нами и МОН. Сегодня я собрала все необходимые материалы, а завтра Олеся быстро всё наберёт. Может быть, я успею отвезти бюджетный запрос двадцатого. Свой отработанный день она заберёт отгулом в понедельник.
           Завтра выйдет на работу и Светлана. Ей за один месяц перечислили текущую пенсию, а задолженность пока заморозили. Говорят, что украинскому Пенсионному фонду не хватает денег. Её муж, Юра, вообще пока ничего не получил. Его срок выплаты, вроде бы, двадцать второго числа. Ждёт – может быть, отдадут хоть за текущий месяц.
           Дома закрыла четыре трёхлитровые банки с огурцами, которые уже перебродили. Завтра закрою ещё три. Из девяти банок вышло семь, так как огурцы становятся мягче и укладываются в банки плотнее.
           В мультиварке приготовила овощное рагу с курицей. Получилось очень вкусно. Так сказали и Вася, и Антон. Я не пробовала пока, но утром отведаю обязательно.
           Сегодня обошлось без дождя. Днём температура воздуха на улице поднималась до +28;C, а сейчас, в одиннадцать вечера, +20;C.
           Слышны разрывы снарядов.


19 июля 2018 г., четверг.

           Тихо, как ни странно, не стреляют. Ну, и слава Богу.
           Для составления бюджетного запроса вызвала на работу Олесю. Без неё я возилась бы дня четыре, а она за сегодня и завтра всё оформит. Вот что значит молодёжь! Хорошо, что в её лице ко мне пришёл такой сильный специалист-бюджетник.
           Дома закрыла последние три трёхлитровые банки с огурцами. Вася купил четыре килограмма «синеньких». Сам их очистил от кожуры и порезал на кубики – я только отварила. Затем эти проваренные кубики мы вдвоём уложили в марлю и подвесили под столом, чтобы в поставленную внизу миску в течение суток вытекла лишняя жидкость. Потом добавлю чеснок и подсолнечное масло, простерилизую в стеклянных банках и закатаю.
           Конечно, очень устала, ноги пекут.
           Осталось двадцать минут до полуночи. Вчера легла около часа ночи, да и сегодня уже довольно поздно.
           Звонил Сергей, долго разговаривал с Васей. Подобно мне, Таня тоже занимается консервацией. Сергей ремонтирует комнаты в доме.
           Сегодня был погожий день, температура воздуха поднималась до +28;C. Сейчас +20;C. Как и вчера, без дождя.


20 июля 2018 г., пятница.

           Закончили верстать бюджетный запрос на четвёртый квартал. В понедельник отвезём его в ГКНТ.
           Днём прошёл ливень.
           Дома закрыла пять пол-литровых баночек с баклажанами «как грибы». Стушила немного говядины, сварила компот, а также пшеничную кашу.
           Антон ходил на занятия в силовой клуб. Сказал, что в этот раз подобрал умеренную нагрузку.
           Наташа с детьми сидит дома. В понедельник ей на работу, а Насте – в садик.
           У Васи возникли проблемы с зубом, точнее – десной. Ещё во вторник посетил стоматолога. Разрезали десну. Пил антибиотики, полоскал ротовую полость. Но до сих пор чувствует боль. Как бы не пришлось снова ехать в больницу.
           Из промзоны Авдеевки доносятся пулемётные очереди.               
   

22 июля 2018 г., воскресенье.

           Два выходных дня промчались, словно их и не было.
           Вчера занималась уборкой. Во второй половине дня съездили на рынок. Взяли овощи: кабачки по тринадцать рублей за килограмм, помидоры по сорок рублей за килограмм, – считаю, что для лета это дорого, – перец по сорок рублей за килограмм, картофель по двадцать пять рублей за килограмм и т.д. Из кабачков вечером приготовила икру и закатала её в шести пол-литровых баночках. Сварила фасолевый суп и компот.
           Сегодня за полчаса до полудня забрала Олю и Настю. Погуляли два часа во дворе, – в основном в тени деревьев, – а потом пошли к нам обедать. Насыпала детям свежесваренного супа, на стол выложила персики, дыньку, и пирожки с вишнями. Всё запивали компотом.
           Вместе с девочками съездили на рынок за огурцами, – взяли десять килограммов, – и в «Сигмаленд». Около шести часов пришли Игорь и Наташа. Игорь поставил дверную ручку на входную дверь в квартиру – она среди недели сломалась. Потом мы с Олей и Настей пошли гулять, но погода не дала. Через полчаса начался ливень с грозой. В этом году июль дождливый, даже чересчур. Днём температура воздуха поднималась до +32;C, а сейчас, в одиннадцать ночи, опустилась до +18;C.
           Периодически «бахкают». Взрывы довольно сильные.


23 июля 2018 г., понедельник.

           Понедельник – день тяжёлый.
           В первой половине дня посетила ГКНТ, защищала бюджетный запрос на четвёртый квартал. С первого раза не удалось. По цифрам всё нормально, но нет некоторых пояснений и приложений. Во второй половине дня запрос доделывали уже в институте.
           Дома опять консервация. Закрыла ещё семь пол-литровых баночек с баклажанами «как грибы». Всем  это блюдо нравится, значит – нужно делать. Сварила компот, картофель, и стушила немного капусты.
           Сегодня приехал Давид, соседский мальчик. Он со своей мамой, Наташей Нахаренко, уехал жить в Польшу. Наташа приедет завтра или в среду. Я организовала Антону и Давиду ужин.
           Днём прошла гроза с ливнем. Такая мокрая погода уже начинает надоедать. На дворе сильная влажность, как в Сочи. Кстати, в Туапсе и Краснодаре тоже прошли сильные ливни. Такие, что весь транспорт плавал.


24 июля 2018 г., вторник.

           Сегодня у Оли День Ангела. День памяти Святой равноапостольной княгини Ольги. Преподнесли ей подарки – несущественные, но всё-таки подарки. Мы с Наташей купили шоколадку и заколки, Олеся подарила печатку со звёздочкой, а Светлана – конфетки и браслет из бусинок. Радости – море.
           С Вячеславом Григорьевичем Курносовым ездила в ГКНТ. Решали вопросы по согласованию структуры и штатного расписания на четвёртый квартал. Пришли к консенсусу. Заодно сдавала и бюджетный запрос.
           Дома снова занималась консервацией. В трёхлитровых банках закрыла огурцы с уксусом. Рецепт нашла в интернете. Не знаю, получились они такими, как нужно, или нет. Достоят ли до зимы, не вздуются ли, не сорвутся ли крышки? Время покажет.
           У Васи снова появился флюс, на том же месте. Завтра пойдёт к стоматологу.
           Сегодня приехала соседка Наташа, Такая же худющая, как и её сын Давид. Оба чуть ли не светятся, настолько тощие. Наташа в Польше окончила двухгодичные курсы косметологов. Получила сертификат на право работы по специальности. Но ей такая работа уже перестала нравиться, поэтому намерена искать что-то другое. В Польше они купили автомашину, «шкода-фабиа». Авто подержанное, но почти как новое, и гораздо дешевле, чем на Украине, да и в России тоже. За какую сумму купили, не интересовалась – это не моё дело. Появилась возможность – и купили. Давиду ещё два года предстоит учиться в колледже. Язык – польский, и они вдвоём его уже выучили. Наташа хочет, чтобы Давид в дальнейшем учился в Германии. Немецкий язык начнёт изучать уже с осени. В общем, целеустремлённые люди. Молодые, энергичные, не то, что мы. Но мы с Васей ещё более-менее, а вот дети и внуки??..      
           Сегодня хочу лечь отдыхать на целый час раньше, в пять минут двенадцатого.
           Дождя не было, хотя стояла жара и вымучила сильная влажность. Сейчас на улице +20;C.
           Тихо, не стреляют.


25 июля 2018 г., среда.

           Наконец-то сдала бюджетный запрос в ГКНТ. Интересно, после такой тщательной проверки останутся ли вопросы со стороны МОН?
           Сегодня снова пронеслась гроза с ливнем. Сейчас на улице очень хорошо, температура воздуха +20;C. И в квартире стало комфортнее. Правда, Антон всё-таки периодически включает кондиционер. Я его за это излишество ругаю.
           Наташа ходила к стоматологу. На зуб ей поставили временную пломбу. Через две недели врач установит постоянную.
           После работы сварила макароны, компот, нажарила десять куриных отбивных, стушила немного говядины в виде бефстроганова. Закрыла ещё две трёхлитровые банки с перебродившими огурцами.
           С завтрашнего дня – отдых. Очень устала.
           Сейчас двадцать три часа двадцать минут. Тихо, не стреляют.


26 июля 2018 г., четверг.

           В финансовом плане удачный день. Я получила заработную плату за июль и украинскую пенсию. Её привёз Леонид Викторович Федотов, водитель мужа. Они с женой ездили в Волноваху.
           На работе сравнительно спокойно. Со следующей недели примемся составлять новую структуру института, и под неё – штатное расписание. ГКНТ обязывает из штата планового отдела выделить отдел кадров. Если мы так сделаем, то люди потеряют в зарплате, и моя дочь Наташа – тоже. Чтобы этого избежать, нужно что-то придумать.
           Жарила кабачковые котлеты. Мне они понравились, а больше их никто ещё не ел, поэтому с нетерпением жду отзывов.   
           Днём пытался пойти дождь, но так и не насмелился. Вася говорил, что у них на шахте прошёл сильный ливень со шквалистым ветром.
           На часах двадцать два пятьдесят. На улице температура воздуха +23;C. Днём она достигала +30;C.
           Тихо. Не стреляют.


27 июля 2018 г., пятница.

           На работе и дома ничего особенного не произошло.
           Вечером приготовила соте из баклажанов.
           А в природе сегодня наблюдалось полное лунное затмение, и мы всей семьёй наблюдали его во дворе. Даже Антон вышел и некоторое время любовался этим зрелищем, а потом ушёл. Мы с Васей следили за этим явлением на протяжении сорока минут, не меньше. Когда вышли во двор, половина лунного диска уже скрылась в тени Земли. Рядом с Луной чётко различался Марс. Сегодня он как никогда близок к Земле, на расстоянии пятидесяти семи миллионов километров. Для Вселенной это почти что ничего. Мы дождались, пока Луну полностью закрыла тень Земли, подождали ещё десять минут, и наконец ушли. Такое событие, как полное затмение Луны, происходит один раз в пятнадцать лет, а то, что Марс так близко подходит к Земле – один раз в сто лет. Закрытая тенью Земли Луна отсвечивала красным. Не зря в этот период её называют – «Кровавая Луна». Послала Наташе и Игорю СМС-сообщение о том, чтобы они выглянули в окно, так как им можно легко наблюдать затмение с седьмого этажа. Правда, на СМС никто не ответил. Может быть, они уже спали, так как это космическое явление происходило в одиннадцатом часу ночи. Очень жаль – они лишили себя интересного зрелища. Во дворе таких любопытствующих оказалось немало. Нужно признать, я получила огромное удовольствие.
           По возвращении домой Вася дал мне почитать сборник зарубежной фантастики «Фата Моргана», где собраны рассказы многих всемирно известных писателей, пишущих в этом жанре. Название рассказа, который порекомендовал прочесть Вася – «Изменчивая Луна», автор Ларри Найвен. Сейчас начну читать.          
           День выдался очень жаркий. Температура воздуха поднималась до +32;C. Сейчас ночь, без двадцати минут двенадцать. Термометр за окном показывает +27;C. 


28 июля 2018 г., суббота.

           День прошёл в домашних хлопотах. Занимаюсь консервацией. Закрываю кабачковую икру. Кабачки дешёвые – отчего же не закрывать?
           Васе купили летние джинсы. Старые порвались на коленке. Мне купили матрац, на диванчик в кухне. Когда Вася сильно храпит, я ухожу спать на кухню. Матрац стоит дорого – четыре тысячи триста рублей.
           Игорю и Наташе к годовщине свадьбы купили на «подарок» кастрюлю ёмкостью пять с половиной литров. Завтра исполняется двенадцать лет их совместной жизни. Слово «подарок» заключила в кавычки, так как кастрюлю подарком не назовёшь. Просто Наташа недавно в разговоре упомянула, что им нужна такого размера кастрюля для варки борща. Вот мы с Васей её и купили.
           Сегодня снова жаркий и ветреный день. За окном в полдень температура воздуха поднималась до +32;C. На подоконнике в кухне стояла красивая вазочка с декоративными цветами, так её ветром сдуло на пол, и она разбилась.
           Сейчас тихо, не стреляют.
           К ночи температура воздуха на улице снизилась до +24;C.


29 июля 2018 г., воскресенье.

           День выдался жаркий, такой же, как и двенадцать лет назад, в день свадьбы Игоря и Наташи. Днём температура воздуха поднималась до +33;C. Сейчас ночь, половина одиннадцатого, на термометре за окном +26;C.
           Утром закрыла кабачковую икру – вчера вечером уже не хватило сил.
           Сварила борщ.
           Днём, в половине третьего, забрала Олю и Настю. Днём и вечером гуляли в тени. Хорошо, что дул ветер, без него жара бы совсем одолела.
           Убрала в квартире. Закрыла пять пол-литровых баночек салата с огурцами.
           Тихо. Не стреляют. Даже ветер утих.


31 июля 2018 г., вторник.

           Вчера закрыла ещё пять пол-литровых баночек с баклажанами «как грибы». С сегодняшнего дня и по субботу включительно – объявила отдых от консервации.
           Занималась домашними повседневными делами. Убрала на лестничной площадке. Сварила компот, поджарила с луком куриную печень.
           Сегодня Вася ездил в макеевскую Рудничную больницу, к стоматологу. Завтра ему разрежут десну и удалят часть корня зуба. Должны на два-три дня выписать больничный лист. Сколько же ему мучиться?! Это тот зуб, над которым появился флюс. Так что всё оказалось не так просто.
           Эти два дня оказались жаркие, но к вечеру температура воздуха снижалась до +20;C. Открываем окна, даже кондиционеры не включаем.
           У нас тихо, не стреляют.


1 августа 2018 г., среда.

           Вроде бы совсем недавно началось лето, но вот уже наступил последний месяц.
           Сегодня с днём рождения поздравила бывшую сотрудницу нашего института, Валю Барданову. В кабинете наши рабочие места находились рядом на протяжении почти десяти лет. Мы дружили семьями, вместе отдыхали. Вале исполнилось шестьдесят пять лет. Валера, её муж, тоже работал в нашем институте, НПО «Автоматгормаш» имени В.А. Антипова. Когда-то, до развала Советского Союза, наш коллектив насчитывал шестьсот пятьдесят человек, а сейчас – только шестьдесят пять, в десять раз меньше. Выполняли около трёхсот работ в год, а теперь – девять. Ужас! Полнейший завал.
           С началом войны Валя с Валерой уехали в Киев. На Оболони снимают квартиру. В ней живёт и их младший сын Саша со своей женой. Он уехал в Киев работать задолго до войны, да так и остался. Валя не работает, а Валера, как я поняла, периодически где-то трудится – где именно, не уточняла. Разговаривала со мной бодрым голосом. Значит, всё в порядке. Передала ей привет от Светы Садковой. Валя в ответ пригласила в гости. Если что, созвонюсь.
           На работе провели заседание группы НТС. Слушали два вопроса, оба по отделу систем управления.
           Наташа к четырём часам дня ездила в школу, на родительское собрание. О чём там говорили, узнаю завтра.
           Васе прооперировали десну на верхней челюсти. Операция прошла успешно. Местный наркоз уже отошёл. Завтра снова пойдёт к тому же врачу – на осмотр десны и определения дальнейшего лечения. Вася согласно предписаниям врача полощет во рту и принимает лекарства. Больничный лист не оформлял. Завтра утром съездит на работу, потом – к врачу, а после осмотра вернётся домой.
           Сегодняшний день тоже очень жаркий, впрочем, и в предыдущие дни стоял такой же зной. В полдень температура воздуха приближалась к +32;C. Сейчас двадцать один час тридцать минут. За окном +25;C. Комфортно.


2 августа 2018 г., четверг.

           Заболела Оля. Покраснело горло, поднялась температура – правда, небольшая. Несмотря на это, мы взяли её на работу, и уже там лечили. Если ночью и утром снова поднимется температура, то с утра я останусь с Олей дома, а Наташа приедет с работы и сменит меня, чтобы я в свою очередь уехала в институт. Вот так у Наташи заканчивается рабочий год. С шестого августа она на месяц уходит в очередной отпуск. Надеемся на лучшее.
           Вася ездил и на работу, и в больницу. Сейчас его состояние значительно улучшилось. Наркоз полностью отошёл. Завтра снимут дренаж, а десятого августа – швы.
           Сегодня на работе получила из МОН письмо с разъяснением к указу Главы ДНР о невыезде должностных лиц на Украину. Этот указ издан ещё в декабре прошлого года. Теперь все желающие выехать на Украину должны сообщать своему руководству, а руководство – в МГБ. Выезжать можно только после их разрешения. Если же надумает выезжать руководство, то ему нужно в письменном виде подавать документы до пятого числа каждого месяца. Все эти ограничения касаются сотрудников бюджетной сферы. В преамбуле указа написано, что эти меры нужны для снятия социальной напряжённости. Какой?! Что-то совсем непонятное. С каждым годом всё «веселее» жить в нашей республике. 
           Днём жарко. Сейчас вечер, двадцать минут одиннадцатого. За окном +21;C.
           Тихо. Не стреляют.


4 августа 2018 г., суббота.       

           Вчера Оля осталась с Наташей дома. Она ночью и утром температурила. Перед работой зашла их проведать, а заодно отнесла Оле куриные отбивнушки с макаронами-рожками – я их приготовила, чтобы взять на «тормозок» в институт.
           На работе в обеденный перерыв «обмыли» новый смартфон Светланы, который ей прислал из Чехии племянник Ваня. Теперь Света может общаться по вайберу и с Ваней, и с сестрой, которая живёт в Москве, и со своей подругой Наташей, что в сентябре прошлого года уехала в Израиль на постоянное место жительства. Прежде Светлана периодически пользовалась то моим, то Олесиным смартфонами.
           После работы опять зашла к детям. Купила им филейный фарш и куриное филе. Светлана Садкова передала им немного домашних персиков и слив. Оле к вечеру стало лучше.
           В восемь часов вечера пришла из «Ощадбанка» СМС-ка о поступлении на карточку украинской пенсии. В понедельник ждём Васину пенсию. Если СМС-ка не придёт, то в понедельник на ночь выедем в Доброполье, чтобы узнать, почему до сих пор нет пенсии. Возьмём с собой Люду Рохлину с мужем. У неё есть свидетельство инвалида второй группы. В мае мы уже им воспользовались, когда вместе с их семьёй пересекали границу с Украиной. Благодаря этому свидетельству можно проезжать пункты пропуска в льготной очереди. Обратно вернёмся во вторник.
           Сегодня спала до девяти утра. После завтрака занималась кое-какими домашними делами, а в час дня с Васей съездили на рынок, где взяли понемногу разных овощей. По возвращении занялась консервацией: закрыла четыре трёхлитровые банки ассорти, включающее в себя помидоры, огурцы, кабачки, лук и яблоко в каждой банке.
           Наконец-то пересадила орхидею в новый грунт. Не знаю, примется она или нет. Если захочет, то будет расти.
           Оля идёт на поправку, но лекарства Наташа пока что ей даёт.
           У Васи всё наоборот. Вроде бы с десной стало всё хорошо. Вчера сняли дренаж, а сегодня во второй половине дня поставили снова, так как Вася почувствовал себя хуже. Сейчас как бы легче.
           День выдался тёплый. Где-то прошли грозы с дождями. И у нас тоже ночью разразилась гроза, и вылился дождь. Днём же только немного покапало.
           С восьми вечера «бахкали». Только недавно утихло. 


5 августа 2018 г., воскресенье.

           День просто пролетел.
           Утром покрасила волосы, чтобы не стать похожей на старуху. Кажется, что волосы растут медленно, а упустишь время – и появятся, словно ниоткуда, несколько сантиметров седины.
           Купили немного баклажанов, из них приготовила блюдо на зиму по интересному рецепту.
           С двух часов дня Оля и Настя гостили у нас, а с шести до восьми гуляли на разных детских площадках.
           Очень жарко. Днём температура воздуха на улице поднималась до +31;C. Сейчас двадцать два часа сорок минут. За окном +26;C. Ветра нет. Подуй он хоть чуть-чуть –
стало бы легче.
           «Бахкают» вовсю.


7 августа 2018 г., вторник.

           Сейчас без пяти минут полночь. Только что управилась с домашними делами после возвращения из Доброполья.
           Вчера Вася заехал за мной в институт в половине четвёртого. С нами ехали также Вадим и Людмила Рохлины. Им тоже нужно было пересечь границу и идентифицироваться в «Ощадбанке». Как-то очень дико звучит: «пересекать границу». Какую? От кого отгородились? Или, точнее, от кого нас отгородили? Вопросов много, и все они без ответов.
           На марьинском пункте пропуска автомашин совсем не было – ни на нашей стороне,
ни на украинской, поэтому свидетельство инвалида второй группы, принадлежащее Людмиле Рохлиной, нам не понадобилось. В Доброполье, в общежитие для приезжих, мы подъехали уже в семь вечера. Семью Рохлиных высадили раньше, в Селидово. Там они в десять минут седьмого пересели на автобус, отправлявшийся в Новогродовку. Кстати, они еле на него успели. Их пенсионные дела находятся в Новогродовке.
           Вчера с карточки сняли мою пенсию, а Васина тогда ещё не поступила. СМС-ка Васе пришла только в двадцать часов двадцать минут. Сняли её уже сегодня утром. Причём за предыдущие невыплаченные два месяца пенсию не вернули.
           Сегодня в Доброполье посетили местное отделение Пенсионного фонда. Там нам сказали, что все задолженности начнут выплачиваться только после особого распоряжения Кабинета Министров. Мол, нет для этих целей денег в Пенсионном фонде. Так что можно считать, что пенсия за два месяца пропала, а если сказать резче, то Украина её украла самым бесстыдным образом, как мелкий воришка. Жаль, что государство опустилось до воровства у своих граждан.
           В Приватбанке заменили Васину карточку – срок её действия заканчивался в июле текущего года. На его и мою карточки положили по тысяче гривен – через систему
Приват-24 мы пополняем счета украинской мобильной связи для нас и наших детей. Если же я еду в Киев, то покупаю через эту систему железнодорожные билеты – этим занимается Игорь.
           В Доброполье взяли говядины, чай, кофе, а также десять килограммов помидоров по пять гривен за килограмм. Такие томаты у нас на рынке продаются по цене от двадцати до двадцати трёх рублей за килограмм. Ну и ещё приобрели кое-что по мелочам.
           Завезли Рохлиных на их улицу, и домой вернулись в семь вечера.
           После ужина сварила на завтра картофель, и стушила немного говядины.
           Антон с домашними делами справился. Вчера ходил на свои спортивные занятия, и завтра тоже пойдёт.
           Дни стоят очень жаркие. Днём температура воздуха поднимается до +33;C, а вечером не опускается ниже +27;C.
           Сейчас тихо. Не стреляют. 


8 августа 2018 г., среда.

           Уже без двух минут полночь. Планировала сегодня раньше лечь, так как предыдущие две ночи  спала мало. Но пришлось готовить пищу и консервировать помидоры. Закрыла четыре трёхлитровые банки. Вроде бы и рецепт простой, но пришлось повозиться. В стерильную банку с чесноком и укропом кладу одно средней величины яблоко и одну средней величины луковицу. Заливаю на пятнадцать минут кипятком, и так – два раза. На третий раз, после сливания воды, кладу две столовые ложки соли без горки, две столовые ложки сахара с горкой и две столовые ложки уксуса. Заливаю кипятком и закатываю. Взбалтываю, чтобы растворились соль и сахар, и переворачиваю банку горлышком вниз. Утром смотрю, протекает банка или нет. Вот и весь рецепт.
           Получила местную пенсию. С первого июля всем пенсионерам повысили размер выплаты на десять процентов.
           В институте сравнительно тихо. Занимаюсь коллективным договором. Составила договор подряда.
           Васю до сих пор беспокоит десна. Завтра поедет к врачу. Такое впечатление, что врачи что-то сделали неправильно.
           День выдался жаркий, однако сейчас прекрасно. Температура воздуха за окном опустилась до +18;C. На последующие дни синоптики обещают понижение дневной температуры до +26;C или +28;C. 
           «Бахкали».          


9 августа 2018 г., четверг.

           Самый обычный день.
           Вася к врачу не попал. К утру боль успокоилась. Завтра, на десятый день после операции, должны снять швы.
           Люда Рохлина принесла Васе на работу целый пакет с грушами и персиками, а также пакет с базиликом и петрушкой. Это так она отблагодарила нас за поездку. Денег мы с них не берём и никогда не возьмём. Они с Вадимом живут в своём доме, и всё выращивают сами. Обещала завтра принести ещё помидоров. Спасибо ей.
           Наташа занимается своими зубами. Сегодня ей поставили постоянную пломбу, а заодно сходила в парикмахерскую и подстриглась. Причёска – короткое каре. Ей так хорошо. Пятого августа, в воскресенье, она покрасила себе волосы. В общем, готовится к отпуску.
           А вот Игорь в расстроенных чувствах. В его машине обнаружились проблемы с тормозными колодками. Завтра займётся их заменой, ведь в понедельник уже нужно выезжать в Ольгинку. Так что тормоза нужно делать обязательно. 
           День не такой жаркий, как предыдущие. В полдень температура воздуха поднималась до +27;C, а вечером, в двадцать один час тридцать пять минут, на градуснике за окном +18;C.   


10 августа 2018 г., пятница.

           Свершилось всё, что планировалось.
           Васе сняли швы, но сказали, что проблемы с зубами – впереди. Начинается кариес. Потребуется длительное лечение. Наш кум, Саша Рудов, тоже мучился кариесом, но после лечения эта болезнь так и осталась с ним, только в более лёгкой форме. Так что неприятности у Васи ещё впереди.
           Игорю заменили тормозные колодки. Теперь можно ехать.
           В обеденный перерыв купила Игорю и Наташе в Ольгинку фарш и куриное филе, а также куриные голень и крылышки – на супы и борщи.
           В институте – относительное затишье. У всех отпускная пора – и в Министерствах, и в ГКНТ, и в других организациях. Сдали бюджетный запрос на четвёртый квартал, и теперь нужно будет пересмотреть штатное расписание. Может измениться структура института.
           После работы меня забрал Вася, и мы купили Наташе с Игорем продукты в дорогу, и овощи – им же на первое время.
           Сейчас двадцать два часа тридцать минут. На улице температура воздуха +18;C, а днём поднималась не выше +26;C. Комфортно.
           У нас пока тихо. Не стреляют.


12 августа 2018 г., воскресенье.

           Выходные пролетают как одно мгновенье.
           Вроде бы ничего особенного и не делала. Всё как всегда. Убирала, готовила пищу, гуляла с девочками.
           Сегодня занималась консервацией. Люда Рохлина в пятницу, как и обещала, принесла Васе на работу ещё много перца и помидоров. Закрыла на зиму «синенькие» с
перекрученными в мясорубке красным болгарским перцем и чесноком. А «синенькие» мы вчера купили на рынке. Рецепт очень простой: на три килограмма «синеньких» – два килограмма сладкого болгарского перца, один стакан очищенного чеснока и один стручок горького перца. Сладкий и горький перцы, а также чеснок перекручиваются в мясорубке. Добавляются полторы столовые ложки соли, или две – но без горки, а также один неполный на толщину пальца стакан сахара, один стакан подсолнечного масла, тоже неполный на палец, и две стопки уксуса (двести миллилитров). Всё это перемешивается и добавляются «синенькие», нарезанные кубиками со стороной ребра два на два сантиметра. Причём «синенькие» не очищаются от кожуры. Всё это блюдо ставится в эмалированной миске на огонь. Под миску на конфорку подкладывается рассекатель, чтобы содержимое не пригорело. С момента закипания варить от двадцати до тридцати минут. При варке нужно непрерывно помешивать. Затем готовое блюдо раскладывается по стерильным банкам – обычно ёмкостью пол-литра, не больше, и закатывается.
           Сегодня вечером шёл дождь, не дал нам погулять во дворе. Хотели гулять до половины восьмого, а получилось только до восемнадцати часов пятидесяти минут.
           Завтра в семь утра дети и внучки уезжают в Ольгинку. Молю Господа Бога, чтобы доехали благополучно.
           При грозе, перекрывая раскаты грома, «бахкали» орудия, но не долго. Даже слышала, как очередями строчил пулемёт. Всё это доносилось из «серой зоны». Сейчас уже ночь, половина одиннадцатого. Всё стихло.
           У Васи потихоньку начинается аллергия на пыльцу амброзии. Сегодня из дому никуда не выходил. Амброзия только начинает рассевать свою пыльцу, а её всюду – море, и городские власти с ней не борются.


13 августа 2018 г., понедельник.

           Понедельник, да ещё и тринадцатое число. День тяжёлый. И в самом деле так случилось.
           Дети выехали из дому без десяти семь утра. Приехали на российскую границу в Мариновке, а там машин видимо-невидимо. Они стали в очередь, и оказались в ней тридцать третьими. Плюс случилось ЧП. На работу, на пункт пропуска, ехал на машине их работник, и при самом въезде на пост сбил пятилетнего ребёнка. Это произошло прямо на глазах Игоря – он как раз ходил узнавать, какие они по счёту в очереди. К счастью, ребёнок не погиб. Границу между ДНР и Россией они прошли в полдень, а около девяти вечера приехали в Ольгинку, разбитые от усталости. Сейчас они ужинают и расслабляются. Как раз в это время Вася разговаривает с Игорем, а я с Наташей поговорю завтра днём, и тогда более подробно узнаю, как они добирались к месту отдыха.
           Снова начинается жара. Днём температура воздуха на улице поднялась до +30;C, а сейчас опустилась до +23;C.
           Тихо. Не стреляют.


14 августа 2018 г., вторник.

           Утром проведала кошку. Она теперь в квартире Наташи одна. Скучает. Днём созвонилась с дочкой по вайберу. Она рассказала, что добрались благополучно, однако все очень устали: и сама она, и Игорь, и девочки. До часа дня Наташа возилась на кухне. Сварила борщ, макароны-рожки, приготовила бефстроганов. На море собираются идти в четыре часа. Решили, что на море полезнее ходить после обеда – меньше вероятности, что получишь ожоги кожи. У них очень жарко.
           Кстати, жара и нас добивает. Днём градусник на улице показывал +31;C, а сейчас, в десять вечера, +25;C. 
           В институте начинаем начисление зарплаты за август. Половина сотрудников в отпусках. В коридорах и кабинетах непривычно тихо. Однако лето близится к концу, до начала осени осталось всего семнадцать дней.
           В духовке запекла свинину. Обычно приготавливаю буженину из шейной части, а в этот раз – из мякоти, потому что шея куда-то пропала из продажи, её не завозят.
           Тихо, только слышно, как трещат цикады. Это они так поют.
           Не стреляют.


16 августа 2018 г., четверг.

           Сегодня Васе по его просьбе в шахтном здравпункте внутримышечно ввели дипроспан. Это лекарство против аллергии. Вчера он почувствовал первые признаки не то першения, не то удушья. Хотел вызвать скорую помощь, но потом аллергия немного отступила. Поэтому сегодня, опасаясь повторения приступа, он и решил, что пора вводить дипроспан, тем более, что действовать это средство начинает только на третий день.
           Днём по вайберу связывалась с детьми. У них всё нормально, отдыхают. Во второй половине дня ходят на море. Оно очень тёплое, но, по их словам, грязноватое, так как одновременно отдыхает очень много народа. Когда мы с внуками отдыхали, людей на пляже загорало намного меньше, а море – чище. И у них, и у нас очень жарко.
           Начислили заработную плату за август. Завтра нужно подавать заявку в казначейство.
           Утром и вечером ходила проведывать кошку.
           Отварила вермишель и нажарила немного котлет.
           Завтра уже пятница, дни пролетают один за другим молниеносно.
           Антон продолжает ходить в силовой клуб. Но пока не вижу никаких результатов, хотя посетил клуб уже двенадцать раз. 
           Сегодня в тени за окном градусник показывал +33;C, а сейчас, в двадцать два часа двадцать пять минут, +26;C.               
           Очень тихо.


17 августа 2018 г., пятница.

           Сегодня детям не звонила. У них всё нормально, так что зачем каждый день беспокоить? Позвоню на Медовый Спас, девятнадцатого августа.
           У нас тоже всё по-прежнему. Уплатила коммунальные услуги за июль, за две квартиры – тысячу восемьсот рублей.
           Сегодняшний день – самый жаркий, за окном термометр показал +34;C. Ужас!


18 августа 2018 г., суббота.

           Выспались. В двенадцатом часу дня по вайберу позвонила сестра. Они со Славой ехали в Красносельское. Лариса выходит на пенсию, и поэтому решила собрать всю свою родню. Поговорили с сестрой недолго. Сказала, что вчера они вернулись из поездки в Карпаты. Завтра, по возвращении из Красносельского, созвонимся ещё раз.
           Вася утром расстроился: у него выпал зубной мост. Позвонил своему начальнику отдела нормирования Попову Ивану Захаровичу, и тот посоветовал обратиться с этой проблемой к стоматологу Гришканич Любови Ивановне. Вася так и сделал. Сегодня же ему поставили временные пломбы, а во вторник должны мост посадить на цемент. Всё это происходит с тем зубом, что Вася лечил, и в том же месте ему прооперировали десну.
           После больницы съездили на наш рынок. Как всегда, накупили овощей и фруктов.
           Вечером позвонила Наташа Арутюнян. В это время у них с Артуром гостили наши дети. Немного пообщались, всех увидели. У них продолжается жара.
           У нас сегодня днём температура воздуха колебалась около +26;C, а сейчас, в двадцать два часа пятьдесят минут, градусник за окном показывает +19;C, но в квартире жарко.


19 августа 2018 г., воскресенье.

           Большой праздник – Медовый Спас. Утром поздравила всех родных и близких, да и нас тоже многие поздравили.
           Праздник праздником, а домашние дела остаются. Занималась готовкой и консервацией. Закрыла ещё пять трёхлитровых банок ассорти с помидорами, огурцами, перцем, кабачками, луком и яблоками. Овощи вчера взяли на нашем рынке.
           По вайберу разговаривала с сестрой. Они сегодня утром ездили в Комаровку, на кладбище. Наташа сказала, что вокруг могилок выросло очень много бурьяна, особенно около папиной. В основном это полевой хвощ. Пришлось его выпалывать, так что Наташе и Славе досталось. Вокруг нового памятника маме и тёте Вере трава тоже выросла в человеческий рост. Вырвали её на расстоянии полуметра вокруг. Самая чистая могилка – бабушкина. Она находится посередине кладбища, и вся в цветах.
           Наташа прислала фотографию, где изображены они в Красносельском, у Ларисы. Сказала, что вышлет ещё, а то в электронном письме не все поместились.
           День выдался неплохой, Днём температура воздуха не поднималась выше +26;C, а сейчас, в одиннадцать ночи, +18;C. Прошлая ночь тоже прохладная, +15;C.


21 августа 2018 г., вторник.

           Понедельник и вторник прошли незаметно. Обычные дни.
           Вчера и сегодня по вайберу связывалась с детьми. Наташа сказала, что после ужина вместе с Артуром и Наташей Арутюнянами Настя подкашливает и температурит. Оказывается, что накануне температурил Артурик. Может быть, Настя заразилась от него. Правда, сегодня температуры уже нет.
           Дети и внуки ходят на море – купаются и загорают. Время летит быстро. Отдыхать им осталось пять дней. Они возвращаются в понедельник.
           Саша Рудов передумал ехать в Ольгинку надолго – приедет в эту пятницу, побудет вместе с детьми всего два дня, и вместе с ними возвратится домой.
           Может быть, в Ольгинку поедут Светлана Садкова с мужем Юрой? Завтра предложу – у них получится полных десять дней.
           Потеплело. Днём температура за окном поднималась до +28;C. Сейчас вечер, десять минут одиннадцатого. На градуснике +20;C.


22 августа 2018 г., среда.

           Саша Рудов передумал ехать в Ольгинку даже на два дня. Сослался на то, что ему нездоровится. На эти дни я предложила поехать Светлане с Юрой. Они согласились.
           Сегодня выдали зарплату за август, авансом.
           У Васи на шахте уже два дня подряд празднуют День Шахтёра. Так распорядилось Государственное Предприятие «Макеевуголь». Сегодня ему вручили Знак «Шахтёрская Слава» III степени. Завтра намечено мероприятие в ТЮЗе.
           День погожий, нежаркий. 
           Пообщались по вайберу с детьми. У них всё хорошо. Настя окончательно выздоровела. Это радует. У них жарко. Наташа сварила большую кастрюлю гречневого супа – думала, что приедет дядя Саша Рудов. Теперь придётся суп съесть самим – его хватит на все оставшиеся четыре дня.


26 августа 2018 г., воскресенье.

           В пятницу, в честь наступающего праздника Дня Шахтёра, всех сотрудников института в полдень отпустили домой. Воспользовавшись случаем, убрала в квартире и на лестничной площадке.
           В субботу в донецкой библиотеке имени Н.К. Крупской появилось объявление об итогах конкурса «Шахтёрский характер». Стихотворение «Горный мастер», написанное Васей ещё в одна тысяча девятьсот восемьдесят втором году, тридцать шесть лет назад, попало в этот сборник. Вася присутствовал на этом мероприятии, где и получил изданную книжку. Она посвящёна семидесятилетию со дня первого празднования Дня Шахтёра в Донецке.
           Сегодня купили Антону белые кроссовки, футболку и пайту, а после – по-семейному отмечали День Шахтёра. Пообедали, в честь праздника выпили по «пять капель».
           Ходила к детям на квартиру. Пропылесосила, вымыла полы, вытерла пыль. Сварила борщ, картошку, поджарила куриные отбивнушки.
           Завтра дети возвращаются из Ольгинки. Сегодня пообщались с ними по вайберу. Они наметили выехать домой в одиннадцать часов. Ожидаем их приезда вечером, тоже в одиннадцать.
           Вчера закрыла восемь литров перца с луком в томатном соке.
           Дни стоят хорошие, тёплые. Особой жары нет. Днём температура воздуха не поднимается выше +27;C, а вечером не опускается ниже +20;C.
           Тихо, не стреляют.      


28 августа 2018 г., вторник.

           До начала осени осталось всего ничего, но на улице снова установилась жара. Днём температура воздуха поднимается до +32;C. Сейчас уже вечер, без десяти десять, на градуснике за окном +22;C.
           Вчера около полуночи из Ольгинки возвратились дети. Выехали почти в полдень, но быстро доехать помешали автомобильные пробки, особенно от Новомихайловского до Джубги и в Ростове. На эти тянучки и пробки пришлось около трёх часов. Все возвращаются домой, поэтому в это время года почти всегда так. Если не считать пробок, то добрались нормально. В машине девочки вели себя не очень хорошо, баловались, обзывались, мешали папе вести машину. Утомила не столько дорога, сколько дети в дороге.
           Сегодня Наташа взяла справку для Насти, и завтра она уже пойдёт в садик.
           Когда Оля и Настя порознь, то они хорошие девочки, а когда вместе, то – ураган. В общем же, отдыхом на море все остались довольны.
           Сегодня Игорь купил себе новый смартфон. Он такой же, как у Оли, только побольше размером и более мощный, навороченный.
           Светлана Садкова вместе с Юрой приехали в Ольгинку сегодня около двух часов ночи. Доехали благополучно. Уже ходили на море. Они очень любят купаться и плавать. Подключились к wi-fi – Игорь им оставил пароль. Так что мы пообщались с ними по вайберу.
           Олеся на два дня взяла отпуск без содержания – поехала с мужем в Мариуполь за получением загранпаспортов. Месяц назад они туда тоже ездили – заказывать. Так что я пока в отделе одна.


29 августа 2018 г., среда.

           Сегодня Наташа отвела Настю в садик. Говорит, что девочка очень тяжело вставала, не хотела просыпаться. Наташа будила её полчаса. В конце концов проснулась.
           День у Насти прошёл нормально. В это время Наташа немного отдохнула. Оля вела себя тихо, как мышка.
           На работе без изменений. Многие сотрудники ещё в отпусках.
           Дома тоже всё нормально. Антон ходит на занятия в силовой клуб.


31 августа 2018 г., пятница.

           Вчера умер великий человек – Иосиф Давыдович Кобзон, а сегодня взорвали избранного главу ДНР Александра Владимировича Захарченко.
           Завтра – в школах Первый звонок, но, наверно, в связи с этими обстоятельствами, он станет чисто символическим. В ДНР объявлено Чрезвычайное положение. Все границы закрыты – и на въезд, и на выезд. Будет объявлен траур.


1 сентября 2018 г., суббота.

           По третье сентября включительно объявлен траур. Дети начнут учиться с четвёртого сентября. Пройдёт торжественная линейка, или нет – никто не знает.
           Игорь сегодня целый день на работе.
           Мы с Наташей и девочками ездили на наш рынок и в супермаркет «Галактика». На машине возил нас Вася. В связи с аллергией он постоянно сидел в салоне автомобиля, и никуда, кроме «Галактики», не выходил - опасался, что на воздухе, заражённом аллергенами, у него начнётся кашель и потечёт из носа.
           Поднялся и долго не стихал сильный ветер.
           На рынке купили овощи, а в «Галактике» хотели приобрести махровую простыню на резинках, для кровати, на которой спят Наташа и Настя. К сожалению, нужного размера не оказалось. Очень жаль, ведь эту простынь мы хотели подарить Наташе в день её рождения – он у неё третьего сентября. Теперь придётся подарить деньги, чтобы она сама купила.
           Во второй половине дня занялась консервацией – закрыла шесть литровых банок с красным перцем в маринаде.


2 сентября 2018 г., воскресенье.

           Сегодня – день прощания с Александром Владимировичем Захарченко. По независимым оценкам, пришли проститься с ним не менее ста двадцати тысяч человек. Я наблюдала весь процесс прощания по телевизору. Люди плакали.
           День прошёл в домашних заботах. Убирала, готовила пищу. Вечером гуляли вместе с детьми – я, Наташа, Оля и Настя.
           Антон после прогулки пришёл домой выпивши. Это плохо, я обеспокоена, тем более, что такой случай произошёл не впервые. Просто я об этом не писала. Нужно вести беседу и, скорее всего, привлекать к ней его папу. Боюсь, как бы пагубная привычка к алкоголю не передалась Антону по наследству. Сашин отец Виталий умер от последствий алкоголизма в возрасте пятидесяти лет. Люба развелась с ним именно по этой причине.
           Все дни жаркие, но сегодня днём градусник за окном показывал +31;C, а не +33;C, как раньше. Сейчас уже вечер, без десяти одиннадцать. На улице +23;C. До конца недели синоптики обещают днём температуру воздуха от +25;C до +27;C. Что ж, это осень.


3 сентября 2018 г., понедельник.

           Хотя идёт уже третий день осени, но фактически ещё лето. Днём температура воздуха достигала +30;C. Сейчас вечер, десять минут одиннадцатого, за окном +24;C.
           Сегодня у доченьки Наташи день рождения. С Васей и Антоном после работы ходили поздравлять. Подарили красную герань в горшочке, розу и три тысячи рублей. Посидели, выпили чаю с тортиками. Пригубили немножко вина. В это же время Наташу поздравляли её родные и знакомые, в том числе: Мединские – старшие и младшие, Сергей и Таня Толстоусы.
           Завтра в школе, где учится Оля, Первый звонок и сразу занятия – шесть уроков. В этот же день у Антона в техникуме начинается учёба.
           Вот так и лето промчалось – быстро и незаметно.


4 сентября 2018 г., вторник.

           Наконец-то состоялся Первый звонок. Я понаблюдала немного за мероприятием, а Наташа присутствовала до конца.
           Из школы Оля пришла сама. Наташе пришлось помочь ей открыть дверь в тамбур, а точнее – вытащить ключ из замочной скважины.
           До восьмого сентября Наташа находится в отпуске, поэтому в эти дни решила учить Олю самостоятельности.
           День прошёл на удивление спокойно. Четвёртый подряд день в сентябре на фронте тихо. К чему бы это?
           Очень жаркий день. Даже сейчас, в двадцать часов тридцать минут, за окном +20;C.


6 сентября 2018 г., четверг.

           Сегодня Вася уехал в Свердловск. Завтра утром он со своим братом Сергеем и его женой Таней двумя машинами отправятся в Ольгинку. Вчера я им купила куриные филе и карбонаты, крылышки и голень на борщ, а также фарш. Пока все они будут отдыхать на море, Таня из этих полуфабрикатов приготовит что-нибудь вкусненькое. После их отъезда из Ольгинки Васе придётся готовить самому.
           Ехал Вася очень долго, так как в Луганской Народной республике дорог нет совсем. Даже немного повредил ходовую часть автомашины. Из Макеевки выехал в три с четвертью часа дня, а в Свердловск приехал вечером, в половине девятого. При советской власти мы на автомобиле преодолевали это расстояние максимум за три часа.
           Очень ветреный, но тёплый день. В полдень температура воздуха поднималась до +28;C, а сейчас, в двадцать два тридцать, +22;C. Ходили в летней одежде.


7 сентября 2018 г., пятница.

           Утром, без десяти десять, с российской границы позвонил Вася. Они стояли в очереди на пункте пропуска Гуково. Следующего звонка ожидаю уже из Ольгинки.
           Сейчас вечер, без десяти восемь. Надеюсь, что наши путешественники скоро приедут на место.
           Звонила и Светлана Садкова. Им пока не удаётся связаться с перевозчиком и водителем маршрутки. Как бы ни пришлось им заночевать в Ольгинке, а завтра уехать на Краснодар, и дальше – домой. Однако нужно надеяться на лучшее. 
           После работы закрыла четыре литровые банки с помидорами по рецепту Тани Толстоус. Кроме того отварила три килограмма «синеньких». На ночь положу их под пресс, а завтра засолю.
           Нежаркий день. Днём температура воздуха не поднималась выше +23;C, а сейчас +18;C.


9 сентября 2018 г., воскресенье.

           Вчера наводила порядок в лоджии. Перебрала крупы: жучков нет. Вот и хорошо. Протёрла стёкла окон, а ночью и сегодня днём – дождь домыл.
           В первом часу дня забрала к себе детей, погуляла с ними на улице, как раз до дождя. С Олей долго учили уроки. Настя мешала, так что пришлось отвести её домой. Олю отвела в половине девятого вечера.
           Вчера с Антоном сходили на рынок, взяли овощей, фруктов, и кое-какие продукты. Антон сам отвёз всё на автобусе домой. Я дождалась Наташи и Игоря с внуками, и мы на рынке купили Насте кроссовки и штанишки.
           Обновки пригодились уже сегодня – в этом наряде Настя гуляла во дворе.
           Ежедневно связываюсь с Васей по вайберу. У них всё сравнительно хорошо. Правда, вчера весь день шёл дождь, но к вечеру прекратился, и они ходили гулять к морю.
           Сегодня день рождения Тани Толстоус. Поздравила её по вайберу. Сегодня в Ольгинке день лучше, чем вчера. Утром до самого обеда ребята провели на море. В общем, отдыхают.
           У нас начинаются будни. Завтра, после тридцати двух дней длительного отпуска, Наташа выходит на работу.
           Сейчас уже вечер, двадцать пять минут десятого. За окном на термометре +16;C, но тихо, безветренно, и воздух ощущается несколько теплее, около +20;C. Влажно. Днём три раза шёл обильный дождь. Видела радугу.


10 сентября 2018 г., понедельник.

           Сегодня исполнилось семьдесят лет Люде Буратынской, хорошему человеку, прекрасной поэтессе. Поздравила её утром. Сейчас Людмила Яковлевна в Киеве, но в октябре собирается вернуться домой. Я уже писала, что Люда – родная сестра Николая Яковлевича Тупиленко, живущего в Доброполье. В его квартире мы зарегистрированы переселенцами.
           На работе всё по-прежнему. Люди возвращаются из отпусков – и оживают молчавшие до того времени институтские стены.
           Дома гуляла с внучками, а потом в Наташиной квартире занималась с Олей математикой.
           По вайберу поговорила с Васей. Погода у них наладилась, только вот море штормит, поэтому они не купаются. Во время моего июльского отдыха в Ольгинке море тоже штормило. Ничего страшного, как любит говорить Оля. Наташа и Артур купили в Краснодаре двухкомнатную квартиру, но переселяться туда планируют через год, когда сделают там ремонт. Очень жаль, нам их будет очень не хватать.


11 сентября 2018 г., вторник.

           Обычный день. Ничего особенного не произошло.
           В мире ежесекундно случаются какие-то события, но я о них не пишу. Рассказываю только о себе, о своей семье, о семье дочери Наташи.
           В этом учебном году Оля уже ходит в школу и возвращается оттуда сама. Наташа научила её открывать и закрывать двери, подогревать еду в микроволновой печи. На черновиках она сама готовит письменные уроки. Взрослеет.
           Связалась с Васей по вайберу. В отличие от прошлых дней, он позвонил первый. У них «нелётная» погода, шёл дождь. Ездили в Туапсе, а там сияло солнце. Походили по магазинам, погуляли по набережной. Вроде бы с четверга погода должна наладиться. Правда, для Тани и Сергея это не очень хорошо, так как они в субботу собираются уезжать из Ольгинки.
           Звонила Аня Кривоберец. Немного пообщались. Она прислала видео и фотки своего
брата Владика с дочерью Катей и женой Леной, там они запечатлены на море, только вот забыла на каком – где-то в Европе. Живут в Германии. Владик – это сын покойного Бориса Ивановича Кривоберца и его третьей жены Людмилы Дмитриевны Слепнёвой. Аня – дочь Бориса Ивановича и его второй жены Людмилы Сергеевны Кривоберец, и по отцу родная сестра Владика. Влад работает в украино-германской фирме.
           Вечером для нас с Антоном сварила кастрюлю борща.
           Днём температура воздуха на улице держалась около +22;C. Сейчас двадцать два часа десять минут. На градуснике за окном +17;C.


12 сентября 2018 г., среда.

           Сегодня у нас дома произошло нечто необычное. Полтергейст. Зашла на кухню, чтобы вымыть посуду, и тут сам собой включился телевизор. Я ни к чему не прикасалась. Кстати, такое происшествие случилось уже во второй раз. Шесть или семь лет назад, – точнее не помню, – мы на два дня уезжали на Васину родину, в Свердловск. В квартире отключили все электроприборы, причём проверили дважды, а когда вернулись, то в кухне работал телевизор. Чудеса!
           По вайберу сообщила об этом случае Васе. У них сегодня очень хороший день, температура воздуха поднялась до +27;C. Все трое купались, плавали и загорали.
           У нас тоже потеплело, градусник за окном днём показывал +25;C, а сейчас, в одиннадцать ночи, на улице +18;C.
           Оля сегодня писала контрольную. Два последних задания не решила, потому что записать их не успела. Правильно ли решила первые четыре, – узнаем в пятницу, так как завтра четверг, и математики нет.
           После работы погуляла с Олей и Настей.


14 сентября 2018 г., пятница.

           Сегодня начисляли заработную плату за сентябрь. Уже привыкла к тому, что рапорта сдаём в бухгалтерию посередине месяца.
           Вечером по вайберу поговорила с Васей. Завтра в девять утра Таня и Сергей отправляются домой. Сегодняшний день у них по погоде оказался плохой. Постоянно шёл дождь. Очень жаль. Правда, Таня с утра успела искупаться в море. Наварила Васе кастрюлю борща. На неделю хватит, – главное, чтобы не прокис.
           У нас дома всё по-прежнему: хозяйство, работа, школа, техникум, садик. И так каждую неделю. В общем, как у всех.
           Сегодня очень тёплый день. Днём температура воздуха на улице поднималась до +27;C. Сейчас вечер, половина десятого, а температура воздуха за окном не очень-то и упала: градусник показывает +24;C. Собирался пойти дождь, но дальше нескольких упавших на землю капель дело не пошло. На завтра синоптики пообещали сильный дождь в течение всего дня. И на воскресенье, представьте, тоже. Так что гулять на улице не придётся. Хотя – посмотрим по ситуации. В общем, будет видно.
           Сегодня Наташа ходила в школу на родительское собрание, а я около школы гуляла с девочками в ожидании его окончания.
           В среду Оля в школе потеряла спортивные штаны и школьный пиджак. Штаны нашлись, а пиджак – нет. Оля его забыла на спортплощадке. Если не найдётся, то придётся покупать новый. В общем, наша Оля – Маша-растеряша.


15 сентября 2018 г., суббота.

           Сегодня годовщина смерти Васиного отца, моего свёкра. Игорь и Наташа съездили на кладбище, пропололи руками выросшие за лето бурьяны, а также положили цветы на обе могилки – Николая Алексеевича и Оксаны. Они лежат рядом – дедушка и внучка. Очень жаль, что такое случается.
           День выдался хороший, нежаркий. Температура воздуха за окном комфортная,  +24;C. Синоптики обещали в течение всего дня сильный дождь, но его и близко не наблюдалось. Пасмурно, изредка выглядывало солнце.
           В десятом часу ходили с Антоном на рынок. Купили десять килограммов небольших помидоров. Завтра засолю их в эмалированной кастрюле. Взяли и продукты.
           Оля и Настя весь день со мной.
           После рынка, с полудня до пятнадцати тридцати гуляли по посёлку, потом обедали, учили уроки, и снова гуляли, до двадцати минут восьмого. В это время уже сереет, поэтому отвела девочек домой.
           Сварила компот, поджарила окорочка. Так и день прошёл.
           Вечером по вайберу связалась с Васей. Точнее, Наташа Арутюнян связалась со мной, так как Вася находился у них в гостях. Немного пообщались.
           С российской границы, из пункта пропуска Гуково позвонил Сергей. Рассказал, что ехали долго, по дороге замучили пробки. Очень устали.


17 сентября 2018 г., понедельник.

           Вчера день начался чудесно. Стояла тёплая погода, без дождя. Вчера на машине Игоря заехали на наш рынок. Сдали помидоры, купленные с Антоном в субботу. Они оказались ужасные. Нам вернули деньги, и на них мы купили помидоры-сливки. Взяли также по три килограмма баклажанов и перца. Затем поехали в Донецк за вещами, на рынок, что находится около железнодорожного вокзала. Купили Оле и Насте осенние ботинки, Игорю и Наташе джинсы, Игорю лёгкую кофту, и Наташе – две кофточки. Оле взяли для школы светлую водолазку под сарафан. Только Антону не смогли купить спортивные штаны, с резинкой снизу – не оказалось его размера. Себе я ничего не собиралась покупать – у меня всё есть.
           По приезде взяла Олю к себе обедать и учить уроки. Игорь гулял с Настей. Она сказала, что папа в это время пил пиво. Наташа убирала в квартире. Всё было бы хорошо, если бы… В общем, Игорь дома добавил – «обмыл» обновки – да так, что в кухне упал на дверь и рукой надавил на стекло. Оно, естественно, разбилось. Толщина стекла приличная, поэтому Игорь сильно порезал запястье правой руки. Ещё миллиметр в сторону, и стекло разрезало бы вену. Наташа в это время находилась в спальне с детьми – укладывала их спать. Когда услышала грохот, то выскочила из спальни и остолбенела. Картина: всюду осколки стекла, кровь и ничего не соображающий муж. Наташа не растерялась и предприняла необходимые меры, чтобы остановить хлещущую из раны кровь, а потом позвала меня. В общем, нам досталось, а особенно – Наташе, пока всё вымыла, привела квартиру в относительный порядок. Еле уложила нашего раненого спать, причём дважды перебинтовывала руку. Игорь буянил, а Наташа пугала его, что вызовет скорую и полицию. Уснул он за полчаса до полуночи. После этого я сразу ушла домой. У нас с Наташей уже ни о каком сне речь не шла – провалялись всю ночь, а утром отправились на работу. Игорь, конечно же, на шахту не поехал. Как он объяснялся со своим начальником, не знаю. Утром без двадцати шесть он позвонил мне и спросил, что ему делать. Чувствовалось, что он ещё пьян. С тех пор я его не видела и не разговаривала. Слишком много он наговорил гадостей в наш с Наташей адрес, но описывать их содержание не хочу. Наташе на мобильник прислал СМС-сообщение, где написал о том, что ему в больнице на руку наложили четыре шва.
           До всего случившегося я разговаривала с сестрой. Саша, Аня и Агатка сейчас отдыхают на турецкой части Кипра. У Славы проблемы с одной из ног – забыла с какой, правой или левой. 
           Вот так закончились наши выходные.   
           Сегодня по вайберу звонил Вася, и я ему обо всём рассказала. Пусть знает, какой у него зять, а у дочери – муж.
           На работе всё нормально.
           Сегодня я засолила помидоры в десятилитровой кастрюле.
           К утру температура воздуха на улице опустилась до +9;C. Сейчас уже вечер, десять минут одиннадцатого. Термометр за окном показывает +12;C.


18 сентября 2018 г., вторник.

           Утром вспомнила о моём брате Саше, ныне покойном. Сегодня ему исполнилось бы шестьдесят семь лет. Мир праху его и царствие небесное…
           День прошёл быстро. Всем отделом подготовили два варианта штатного расписания на четвёртый квартал. Сдать готовую работу в ГКНТ нужно до двадцатого сентября.
           Дома стушила немного капусты.
           Поговорила по вайберу с Васей. У него всё хорошо. Сегодня он купался в море и загорал. Хвалил воду, сказал, что сегодня она сказочно чистая. Полный штиль.
           У нас тоже теплеет. Сегодня днём температура воздуха поднялась до +22;C. Осталось полчаса до полуночи. На термометре за окном +13;C. Синоптики прогнозируют на завтра тёплую погоду, теплее, чем сегодня.


20 сентября 2018 г., четверг.

           Вчера Антон в техникум не поехал. Проявились проблемы с желудком. Накануне мы с ним объелись слив. Такого богатого и одновременно дешёвого рынка я давно не видела. Сейчас как раз время сбора слив. Цены самые разные: за килограмм просят тридцать пять рублей, сорок, сорок пять, и так до шестидесяти за кило. Я взяла два килограмма, вымыла, удалила косточки, и положила в морозилку – для компотов. На рынке много разных помидоров, огурцов, перца, баклажанов и т.д. Всё не перечтёшь и не опишешь. Полно винограда, груш, яблок.
           На работе занималась проверкой отчётной документации за третий квартал. Двадцать седьмого сентября состоится НТС.
           Дома сегодня приготовила немного перца в маринаде, сварила овощной суп на курином бульоне.
           Каждый вечер по вайберу беседую с Васей. У него всё отлично. Ежедневно ходит на море. Погода чудесная.
           У нас тоже очень тепло. Второй день температура воздуха днём не опускается ниже +25;C, а вечером сегодня, в десять минут одиннадцатого, за окном +19;C. 


21 сентября 2018 г., пятница.

           Сегодня поздравила Агатку с днём рождения. Ей исполнилось три годика. Голосовая связь не получилась, поэтому по вайберу отправила открытки с днём рождения и текст. Саша и Аня ещё отдыхают на Кипре. Домой вернутся в воскресенье. Пообщалась с сестрой. Наташа вся в заботах. Кроме детей, в воскресенье приедут сваты из Керчи, поэтому, по её словам, нужно как следует подготовиться.
           В конце дня в отделе вместе с сотрудниками отметила сорокалетие моей работы в институте. На самом деле меня приняли в штат двенадцатого сентября одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого года, но так как Светлана в это время находилась в отпуске, то я перенесла празднество на сегодня. За столом попробовали вишнёвый ликёр, приготовленный мной этим летом. Всем очень понравился. На стол выставила в основном овощи, фрукты, а также немного нарезанной колбаски и сыра. Сфотографировались на память. Присутствовали Светлана Садкова, Олеся Анимица, Таисия Васильевна Макарчева, доченька Наташа и я – весь плановый отдел, кроме Сергея Левчука.
           Антон сегодня проигнорировал спортивные занятия. Мне это не понравилось. Он сказал, что очень устал, и днём завалился спать.
           Вечером снова пообщалась с Васей.
           Сегодня просто чудесный день – и у нас, и в Ольгинке. Вася купался в море и загорал. Оля, мама Наташи Арутюнян, угостила его пирожками.
           Днём на градуснике за окном температура воздуха поднималась до +27;C. Сейчас двадцать часов десять минут. Термометр показывает +22;C.   


22 сентября 2018 г., суббота.

           Сегодня целый день провела с внучками.
           Утром Наташа, Игорь и Оля ездили в детскую стоматологическую поликлинику. У Оли начался кариес. Буквально два месяца назад начали чернеть зубы. Записались к врачу на среду, на два часа дня. Затем съездили в Донецк, на железнодорожный рынок, купили там стекло в кухонную дверь, которое Игорь недавно разбил. Сегодня же он это стекло и установил на место, но я ещё не видела – в это время гуляла с Настей. На свежем воздухе провели три часа, так как погода стояла чудесная. В половине третьего Настю забрали родители. Я как раз успела её покормить. Вместо неё оставили со мной Олю. Покормила и её, а потом учили с ней уроки. С шести и до половины восьмого снова гуляла с Олей и Настей.
           Вечером занималась консервацией. Закрыла три литровые баночки с помидорами по рецепту Тани Толстоус. Только сегодня я поняла, что для маринада вместо воды нужен томатный сок. Почему я этот нюанс не записала тогда, когда Таня диктовала мне рецепт, не пойму. Ну, ничего, в следующем году сделаю всё правильно, с томатным соком.
           Как обычно, поговорила с Васей. У него всё хорошо. Погода тёплая, воздух прогревался до +28;C, однако вода в море стала грязноватая, поэтому искупался только один раз. По вечерам расшифровывает видео воспоминаний отца, которые он записал на смартфон в марте и мае две тысячи пятнадцатого года, незадолго до его смерти. Что-то из расшифрованного уже выставил в интернете.      
            

23 сентября 2018 г., воскресенье.

           Хлопотный день. Утром с Антоном ходили на рынок. Нагрузила его овощами, отправила домой, а сама ещё ходила, покупала продукты.
           Многое сильно подорожало, особенно мясо и всё с ним связанное. Если в июне куриное филе стоило сто семьдесят рублей за килограмм, то сейчас – двести пятьдесят пять рублей, свиную шею раньше брала по двести пятьдесят семь рублей, а теперь её цена – от трёхсот семидесяти до четырёхсот рублей за килограмм. Свиную мякоть в июне брала от двухсот шестидесяти до двухсот семидесяти рублей, а теперь просят по триста пятьдесят рублей за килограмм.
           Стали дороже и овощи, но пока – незначительно. А вообще на рынке изобилие, были бы деньги.
           Подешевели только арбузы. Я взяла два небольших, по пять рублей за килограмм. Размером побольше стоят от шести до восьми рублей за кило.
           По возвращении домой забрала Олю и Настю. Успели погулять по сравнительно тёплой погоде. С половины четвёртого погода испортилась окончательно и пошёл дождь. Резко похолодало. Если в час дня термометр за окном показывал +22;C, то в четыре часа температура воздуха упала до +11;C. Сейчас двадцать один час сорок пять минут. За окном +9;C. Дождь прекратился.
           Настю после прогулки завела домой, а с Олей у нас на квартире учили уроки –
их задают много, а Оля очень медлительная, поэтому ей требуется больше времени, чем мне, когда я была в её возрасте. В семь вечера отвела её домой.
           Сварила рис, компот, нажарила куриных отбивных.
           Вышел из строя бойлер. Теперь мы с Антоном без горячей воды. Почему-то «выбивает» тумблер. Игорь предположил, что внутри какое-то замыкание. Завтра он попробует дозвониться к мастеру, который занимается ремонтом бойлеров. Может быть, среди недели отремонтирует.
           Побеседовала с Васей. В Ольгинке сегодня тёплый, но пасмурный день. Температура воздуха днём +22;C. Всё остальное без изменений.

24 сентября 2018 г., понедельник.

           Утром градусник за окном показывал +7;C, хотя вовсю светило солнце. Чувствовалась прохлада. Однако днём потеплело до +18;C. Сейчас уже вечер, без четверти десять. Температура воздуха на улице +14;C.
           На работе готовлю информацию для НТС.
           Сегодня приходили специалисты по ремонту бойлеров – их нашёл Игорь. Эти люди раньше устанавливали в квартире детей новый бойлер – я уже писала об этом. Они провели ревизию, и по её итогам я расстроилась. Цена ремонта оказалась в пределах от полутора тысяч до тысячи восьмисот рублей. Сообщила об этом Васе. Он сказал, что нужно всё-таки ремонтировать, несмотря на высокую стоимость. Завтра в десять утра ребята придут заниматься бойлером. Позвоню на работу, отпрошусь на первую половину дня.    
           Сварила бульон. Завтра на нём приготовлю зелёный борщ. Странно: и Васи нет, а еду готовлю каждый день.


25 сентября 2018 г., вторник.

           В десять утра пришли мастера. Всё сделали, бойлер работает. Ребята назвали сумму – три тысячи восемьсот рублей. Когда расплачивалась, – прослезилась. Правда, такой бойлер – с внутренним баком из нержавеющей стали – стоит сейчас в три раза дороже. Позвонила Васе и рассказала обо всём. Он тоже расстроился. У него сегодня тоже день трат. Утром ездил в посёлок Новомихайловский, уплатил наперёд за пакет телеканалов «Триколор» для телевизора на кухне, хотя срок действия предыдущей оплаты заканчивается только четвёртого января следующего года. Потом заехал в отделение энергосбыта и заплатил за новый счётчик. Установить его обещают в течение недели, когда Вася из Ольгинки уже уедет. Счётчик находится не в квартире, а на площадке, поэтому присутствие хозяина квартиры необязательно.
           В первой половине дня в Ольгинке снова установилась жара. На градуснике за окном +28;C. Вася ходил на море, купался, плавал. Однако вскоре погода изменилась, с гор подул холодный ветер. В общем, позагорать не удалось.
           У нас утро выдалось холодное. Шёл дождь, температура воздуха не поднималась выше +10;C. Пришлось всем нам одеться по-осеннему. Днём стало чуть теплее, но не намного, всего лишь до +14;C, а вечером вообще похолодало, до +8;C. Кстати, днём тоже шёл дождь, но недолго.   
           Нам на работе выдали зарплату за сентябрь. Это хорошо, а то у нас с Антоном осталось совсем мало денег, только на проезд.


26 сентября 2018 г., среда.

           Сегодня день рождения Николая Яковлевича Тупиленко, нашего друга и хозяина квартиры, где мы числимся переселенцами. Ему исполнилось семьдесят два года. Я поздравила его от себя и от Васи. Он ждал в гости свою дочь, Лену. Она живёт в Днепре, уже в годах, но не замужем. Мне кажется, что она по возрасту не старше нашей покойной дочери Оксаны, если бы она была жива. Изначально я позвонила Люде Буратынской, сестре Николая Яковлевича, так как не обнаружила у себя номера его телефона. Она до сих пор в Киеве. Заодно узнала, как ей там одной живётся. Она вся в творчестве. И Коля, и Люда передали Васе привет, который я до сих пор не передала, так как с ним не связывалась. У него сегодня прощальный вечер, он его проводит с семьёй Арутюнян, у них в гостях. Если сам мне не позвонит, то сегодня беспокоить не стану.
           День сравнительно неплохой, но прохладный. Утром температура воздуха за окном поднялась до +10;C, а днём – до +12;C. Сейчас вечер, без десяти десять. Градусник за окном показывает всего лишь +7;C. День обошёлся без дождя. Проглядывало солнце.
           Антон снова не пошёл на спортивные занятия. Сослался на то, что поздно вернулся из техникума. То, что перестал ходить в силовой клуб – это плохо.


27 сентября 2018 г., четверг.

           В институте провели НТС. Все благополучно отчитались. По одной из работ задали много вопросов, но на все получили сносные ответы. Теперь пишу протокол.
           Завтра в шесть утра Вася выезжает из Ольгинки. Думаю, что в такую рань отправиться не получится – хотя бы часов в семь выехал.
           Сегодня в Ольгинке снова тепло. Температура воздуха и воды сравнялись, +24;C. Плавал в море и загорал. Это хорошо.
           У нас не так. Полдня светило солнце, а потом набежали тучи. Днём градусник за окном показывал +14;C. Сейчас почти ночь, двадцать минут двенадцатого, на градуснике +11;C.
           На печке готовится вкусное блюдо: фаршированный перец. Выключу газ в три часа ночи.
           Антон сегодня проспал, поэтому опоздал на вторую пару. В этот день первой пары не было. Звонила ему с работы несколько раз – не слышал, так как мобилку установил на режим без звука.


28 сентября 2018 г., пятница.

           Сегодня из Ольгинки вернулся Вася. Выехал утром, без двадцати восемь, а приехал домой вечером, в двадцать минут седьмого. Доехал благополучно.
           Завтра мы снова отправляемся в путь – согласно установленному графику едем пересекать границу с Украиной, а заодно провести идентификацию личности. Едем в Волноваху. Кстати и получим пенсию за сентябрь.
           Сегодня выдался хороший, солнечный день. В полдень температура воздуха поднялась до +16;C. Сейчас вечер, без четверти девять. На градуснике за окном +11;C.


29 сентября 2018 г., суббота.

           Во всех отношениях вполне удачный день. В Волноваху приехали сравнительно быстро. Утром забрали семью Рохлиных. У Люды удостоверение инвалида второй группы, поэтому удалось проехать в льготной очереди. Если бы ехали в общей, то в Волноваху попали бы позже. Мы успели и деньги получить, и пройти идентификацию. Освободились в час дня. Купили говядины нам и семье Коржовых – доченьке Наташе, Игорю и внучкам. Взяли ещё немного разных продуктов – тоже на две семьи. Кроме того купили необходимые лекарства, а в магазине «Ева» для Наташи приобрели два вида жидкой помады и мицеллярную воду для лица. Антону взяли туалетную воду, дезодорант ему и Васе. Мне пока ничего не нужно – всем запаслась немного раньше.
           Обратно доехали быстро. Домой попали около шести часов вечера – ещё засветло. Рохлиных завезли к ним на посёлок.
           На удивление очень тёплый день. Температура воздуха днём держалась около +22;C. Сейчас уже вечер, половина десятого. Стемнело. Градусник за окном показывает +15;C. Наверно, наступило бабье лето.      
 

30 сентября 2018 г., воскресенье.

           День прошёл в домашних заботах. Произвела генеральную уборку квартиры, сменила постельное бельё, вымыла пол на лестничной площадке.
           С Олей занимались математикой.
           По сравнению с субботой день более прохладный. Утром на градуснике за окном +10;C, а днём +14;C. Сильный ветер.


1 октября 2018 г., понедельник.

           Пришёл второй месяц осени. Сегодня после длительного отпуска Вася вышел на работу. Ночью он спал неважно. Проснулся в три часа и крепкий сон уже не шёл. Предвидится большая нагрузка – как раз сейчас идёт начисление заработной платы. Приехал после работы и «выпал в осадок».
           Сегодня у Оли большая радость – по математике у доски получила пятёрку. Мы все тоже очень довольны.
           Солнечный, тёплый день. В полдень градусник за окном показывал +20;C.


2 октября 2018 г., вторник.

           Ночью прошёл дождь, но к утру он закончился. В школу, на работу и в садик шли без зонтиков. Днём стало очень тепло, +22;C. Сейчас уже вечер, половина десятого. Термометр за окном показывает +18;C.
           В институте оформила протокол НТС. Проверяю и редактирую заявки на новые работы.
           Вечером по вайберу пообщалась с двумя Наташами: сестрой из Гостомеля и соседкой из Ольгинки. У сестры сейчас гостят сваты из Керчи. Правда, сваха Таня уехала с дочками на четыре дня в Германию. Это путешествие Аня и Саша приготовили ей в качестве подарка на шестидесятилетие. Николай Шпак и Саша Мединский остались дома – все вместе ухаживают за Агатой.
           Погода сейчас хорошая, грибная. Поэтому во время разговора с Наташей она упомянула, что как раз сейчас варит грибы: маслята и польские, что собрали мужчины. Слава жалуется на боль в ногах.
           В Ольгинке взрослый Артур подал документы для оформления пенсии. Четырнадцатого ноября ему исполнится шестьдесят лет. Маленький Артурик ходит на занятия к логопеду. Наташа сказала, что сегодня нам заменили счётчик электроэнергии.
           В общем, все живы и здоровы.
           У Игоря травмированная рука потихоньку заживает.


3 октября 2018 г., среда.

           По дороге в школу мы с Олей встретили нашу сваху Любу Пушкарёву. Кстати, мы её встречали и в понедельник. Вместе со своей подругой Диной она шла на место своей работы. У нас на посёлке они вдвоём занимаются ремонтом квартиры. Это означает, что её здоровье улучшилось, и позволяет заниматься довольно тяжёлой работой. Ну что ж, дай ей Бог. Кстати, сегодня день её рождения. Я её поздравила. Её сын, а наш зять Саша Пушкарёв в этом году поступил в какое-то высшее военное училище, или даже академию – Люба сама в точности не знает.
           После работы сварила картофель, очищенный Васей, приготовила куриные отбивные и салат из крабовых палочек.
           Антон на занятия не пошёл. Ходил утром к врачу. Сказал, что договорился о справке, в которой в качестве диагноза впишут – острый бронхит. В пятницу ему нужно на приём к врачу по поводу выписки.
           День прошёл благополучно. Утро и день отметились небольшим дождём. Тепло, +19;C. Сейчас уже вечер, двадцать пять минут одиннадцатого. На термометре за окном +12;C. Холоднее, чем вчера.


4 октября 2018 г., четверг.         

           Сегодня нас огорчила Оля. Получила двойку по дисциплине «трудовое обучение». Это один из самых лёгких предметов. Теорию не учила вообще. Ни Наташа, ни я, не знаем, какую тему им нужно учить по записанному в тетради конспекту. Это уже вторая двойка по этому предмету. Нужно срочно принимать меры.
           Завтра перед началом уроков поздравим с Днём Учителя классную руководительницу Оли. Надеемся, что удастся переброситься парой фраз на тему полученных внучкой двоек. Будет видно по обстоятельствам.
           В общем, день оказался неплохой. На полтретьего Наташа ездила с Олей к стоматологу. Врач отчистила нижние зубы от чёрного налёта.
           Министерство Образования и Науки сегодня прислало смету на октябрь, а не на четвёртый квартал, как предусмотрено бюджетным запросом. Прослезились. Зарплата осталась на уровне сентября, а это значит, что не станет доплат. На газ не дали ни копейки, а это значит, что придётся зимой мёрзнуть, либо включать электрические обогреватели.


5 октября 2018 г., пятница.

           Послезавтра наш профессиональный праздник – День образования и науки, а также День Учителя. Все причастные отмечают этот праздник сегодня, так как воскресенье – выходной.
           Утром с Наташей ходили в школу, поздравляли классную руководительницу Оли. Торжество организовал родительский комитет. Заодно поздравили с праздником первую учительницу Оли, Ларису Николаевну Егорову. Все педагоги искренне поблагодарили родителей за оказанное внимание.
           С праздником по телефону поздравила также Наталью Дмитриевну Мамедову – классную руководительницу Антона, из техникума.
           По приезде в институт, не успели мы переступить порог, как в полдень всех сотрудников ради праздника отпустили по домам.
           Воспользовавшись случаем, по пути домой заехала в парикмахерскую, где меня подстригли и покрасили волосы.
           В половине шестого приехал Вася, и мы съездили в «Сигмаленд».
           У Васи на шахте двенадцатого октября намечен торжественный пуск лавы в эксплуатацию, а после этого высшие руководители поедут отмечать это событие в ресторан. Именно поэтому Вася ездил в гипермаркет – чтобы узнать, что почём. Заодно мы и себе домой купили кое-что из продуктов.
           Антону продлили больничный лист до будущей среды, десятого октября.
           Сегодня получили пенсию ДНР, а на карточки поступила украинская. Это хорошо.


6 октября 2018 г., суббота.

           Вася рано утром уехал на работу, а вернулся в два часа дня.
           Я выспалась и принялась за домашние дела. Немного убрала в квартире, сварила компот, бульон со свининой. Затем забрала Олю и Настю и отправилась с ними гулять. Уплатила за коммунальные услуги, за два месяца и за две квартиры – три тысячи пятьсот рублей. Это намного меньше, чем теперь на Украине.
           Зашли в супермаркет «Авоська». Купила там зелёные помидоры и перец. Помидоры приготовлю с начинкой по армянскому рецепту – так называемые «армянчики». Перец я уже нафаршировала и они теперь в кастрюле томятся на печке.
           Вася подъехал к «Авоське» и забрал нас – овощи уж больно тяжелы.
           Дома пообедали. Девочки вели себя плохо. Настю я даже наказала – поставила в угол. А ей хоть бы хны. В конце концов она попросила извинения, и мы снова вышли во двор на прогулку. Около шести часов их забрал Игорь – мы как раз находились на нашей детской площадке, а он вышел в магазин.
           Вечером сварила овощной суп и стушила мясо, говядину.
           День выдался тёплый, безветренный. Правда, утром температура воздуха на улице сильно упала, до +2;C, но днём поднялась до +17;C. Сейчас одиннадцать часов ночи. Градусник за окном показывает +7;C.


7 октября 2018 г., воскресенье.

           Тёплые дни продолжаются: днём температура воздуха на улице поднимается до +17;C. Сейчас уже вечер, без десяти девять. За окном +11;C.
           Как и вчера, целый день провела с внучками. В такие дни грех не погулять на свежем воздухе, тем более, что тёплых дней осталось немного, а на носу зима.
           Всё остальное пока без изменений.


9 октября 2018 г., вторник.

           Два очень тёплых дня. Температура воздуха на улице утром держалась на уровне +10;C, а днём поднималась даже до +20;C. Солнечно.
           В институте дел прибавилось. Сегодня наши руководители ездили в Луганск, в Государственное Предприятие «Луганскуголь», предлагали им наши работы. Каков результат – узнаю завтра, но чувствую, что ничего хорошего. ДНР – бедная республика, а ЛНР – ещё беднее.
           Качество жизни людей резко снизилось. У меня уровень заработной платы упал процентов на семьдесят. На руки получаю девять тысяч рублей, что в гривнах по курсу 1:2,3 составляет три тысячи девятьсот гривен. В две тысячи четырнадцатом году я получала на руки восемь тысяч гривен. И так у каждого.
           Сегодня Оля вместе с классом ездила в ТЮЗ на какое-то новое представление.
           К Насте в детский садик театр приехал сам. Так что дети культурно развиваются.
           На этом заканчиваю последнюю страницу девятой тетради. Завтра начну новую, десятую тетрадь.               


Рецензии