Опять не поняли попа Смирнова

Скандально известный священнослужитель Русской православной церкви Димитрий Смирнов решил сделать паузу в нравственном воспитании россиянок. Но ведь нужно и дальше продолжать играть свою, популярную в церковной среде, роль.

Теперь он решил успокоить людей и призвал не бояться коронавируса. "Жизнью и смертью распоряжается не вирус, а один господь Бог", - недавно заявил глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи в эфире радио "Радонеж".

В апреле в эфире телеканала «Союз» протоиерей Смирнов посоветовал жителям страны, в случае возникновения финансовых проблем, «попросить милостыньку» в виде «горсточки крупы».

А на днях, во время проповеди после литургии в московском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, священнослужитель Смирнов призвал задуматься над положительной стороной эпидемии коронавируса.

Давайте попробуем прокомментировать эти скандальные высказывания попа Смирнова.

Во-первых, надо признать, что коронавирус явно сильнее РПЦ. Он бросил ей вызов и оказался способен закрыть приходы и парализовать церковную жизнью.

Активнейшее нежелание Церкви закрывать храмы с самого начала эпидемии, не прошло бесследно.  Несмотря на объявление пандемии коронавируса, в Казанском соборе Санкт-Петербурге устроили массовое поклонение верующих мощам святого Иоанна.

Окончательно подорвало ситуацию прошедшая Пасха, которая привела в храмы тысячи людей по всей стране, несмотря на запоздалые призывы патриарха оставаться дома. Храмы и монастыри с задержской, но все-таки стали закрывать на карантин.

По сообщению Новой газеты, только в Москве, вирус вывел из строя около 50 священников РПЦ. Заболевших священнослужителей в России с каждым днем становится все больше и больше.

В последнее время приходят трагические новости о их смерти из-за заражения коронавирусом. Так, два протоиерея Покровского женского монастыря в Московской области В.Верига и Е.Корчуков скончались от осложнений, вызванных коронавирусом.

В этой связи невозможно согласиться с высказыванием священника Смирнова о том, что надо уповать только на Бога.

Безусловно, Господь может творить чудеса, но это вовсе не означает, что священнослужители вправе требовать этого чуда, пренебрегая всеми возможными санитарно-эпидемиологическими правилами и создавая риски не только для своей жизни и здоровья, но для жизни и здоровья своих прихожан. Не искушай Господа Бога твоего — так говорит Господь.

Во-вторых, если бы попа Смирнова не было, его, наверное, следовало выдумать. Он просто идеально иногда формулирует то, что стыдливо скрывает власть. «Зачем людям деньги во время эпидемии, какая еще помощь от государства? Это все бесы».

При этом смирновская риторика, как теперь известно, не несет политических рисков для патриарха Кирилла, а его устами глаголет подлинное православие.

Однако на совет протоиерея Смирнова, в период самоизоляции нуждающимся россиянам «попросить милостыньку» в виде «горсточки крупы», некоторые прихожане откликнулись зеркально: теперь пожертвования для Церкви также будут в виде горсточки крупы.

Понимая, что в очередной раз резонансно прославился и, учитывая возможные последствия, глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи Смирнов поспешил оправдаться. По словам протоиерея, его рекомендация была шуточной, после чего он обрушился с критикой на представителей СМИ, которые «не поняли юмора» и восприняли его слова всерьёз.

В-третьих, пандемия 2020 года — огромная трагедия и глубоко негативное явление. Говорить о положительной стороне эпидемии коронавируса сегодня очень цинично. Умирает большое количество людей. Бесценнее, чем человеческая жизнь, вне зависимости от того, что привнесла пандемия, ничего нет.
 
Точно предсказать масштабы эпидемии невозможно, но уже ясно, что последствия будут очень тяжелыми. Всерьез рассматриваются самые плохие катастрофические варианты.

Реальное количество заразившихся коронавирусом в Москве составляет около 2% населения города, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Займемся простой арифметикой. В Москве проживает 12 миллионов москвичей, хотя в реалии конечно гораздо больше, но используем официальную статистику. Тогда получается, что количество заразившихся составляет 240 тысяч человек. Подчеркну: не по всей России, а только по городу Москве.

По сообщению Минздрава России, наша страна пока еще очень далеко от выхода на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В настоящее время в России все ресурсы брошены на борьбу с коронавирусом. Это привело к тому, что лечение других потенциально смертельных заболеваний временно отошло на второй план. У людей срываются плановые операции, так как койки бронируются под больных коронавирусом. Отказ от обследований и плановых операций грозит потенциальным ростом летальных исходов в ближайшем будущем.

СМИ еще долгое время не будут обращать внимание на смертность от тех причин, которые никак не связаны с новой инфекцией. Это совсем не означает, что человечество победило рак, научилось эффективно бороться с ВИЧ или окончательно справилось с туберкулезом. Каково же будет удивление большинства людей, когда COVID-19 сойдет на нет и перед нами откроется реальная картина его последствий.

Полагаю, что протоиерей Смирнов так и не знает, когда же все-таки нужно остановиться или, по крайней мере, быть корректнее в своих утверждениях. Думаю, что ему пора, хотя бы на период пандемии, сделать паузу в своих «разумных» высказываниях и заняться, наконец, исполнением своих прямых церковных обязанностей.


Рецензии
Приветствую вас Игорь!Дмитрий Смиронов , как вы соизволили выразиться -ПОП, не сказал ничего нового и такого из ряда вон выходящего. То, что происходит сейчас по всему миру- нашествие коранируса, это возмездие Бога за наше всемирное зло и безверие.
И одному Богу решать кому жить, а кому умирать. Тот, кто имеет крепкую Веру и молится Богу, тот и не заразится. И священники не исключение, они тоже могут дать слабину.
И церкви- не места отхожие, а -святые обители. Только нехристи и безбожники , которые не боятся заразиться в рассадниках заразы -торговых центрах и супермаркетах, но боятся и истерят по поводу причастия и закрытия Храмов на Руси, именно они больше всех голосят о смерти и последствиях коронвируса и ругают тех, кто говорит ПРАВДУ. Да, согласна с батюшкой Дмитрием, коронавирус проверяет всеХ на вшивость и это его заслуга. Кто живёт с Православной Верой в сердце, тот не боитсь смерти, так как её для него не существует и он наследует жизнь вечную с Господом.
А тот, кто кричит, что кто то виноват в его грешных страхах смерти и его страшных болезнях, тот пусть пеняет на самого себя, а не обвиняет всех и вся в своём НЕВЕРИИ.
Всех вам благ. Правдина Натали

Правдина Натали   04.05.2020 23:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Натали! Наверняка Вы человек воцерковленный. Извините, если я чем-то Вас обидел. Поп, по сути, означает «священник». В нашей литературе это обращение не столько оскорбительное, сколько панибратское. Вспомним А. С. Пушкина, который сделал выражение «поп – толоконный лоб» лексически неделимым словосочетанием (Сказка о попе и о работнике его Балде). Поэтому, наверное, не очень хорошо употреблять это слово при обращении к священнику, но не в публицистическом стиле. И Вам всех благ. Игорь Уранов

Игорь Уранов   05.05.2020 09:12   Заявить о нарушении