Чегодаевы, Чагадаевы - Саконские - 1

Чегодаевы, Чагадаевы - Саконские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список русских фамилий татарского происхождения

***

Значительное количество фамилий (как дворянских, так и простонародных), считающихся традиционно русскими, образовалось в результате сложных процессов межэтнического взаимодействия. Родоначальники этих фамилий в большинстве своем поступили на русскую службу из Орды, некоторые их них принадлежали к тюркским князьям.
http://ru.wikipedia.org/wiki/




Мурзы Чегодаевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Чегодаевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/



Ивакай Чегодаев

***

Ивакай Чегодаев (вторая половина XVI в.) — арзамасский служилый татарин, мурза, владелец земли в селении Ичалово Арзамасского уезда с русскими работниками в 19 дворах. Его наследственную землю получили сыновья Капкун мурза Ивакаев сын Чегодаев (умер в 1628 г.) и Девлеткильдей мурза Ивакаев сын Чегодаев.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov




Надежка Чегодаевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Видяйко Барнуевъ,
2.Ченбайка Степановъ,
3.Рузайко Кудашевъ,
4.Еська Лукашевъ,
5.Вирдемайко Старковъ,
6.Надежка Чегодаевъ,
7.Надежка Пашутовъ,
8.Козяйко Степанов,
9.Тогайко Степановъ,
10.Базайко Тенгушевъ.




Айдар мурза Чегодаев

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев

…арзамасский татарин, видимо, родной брат князя Теникая Енибякова сына Чегодаева (см. князь Теникай Чегодаев). Во время восстания Ивана Болотникова 1606 г. его имя упоминается в отписке о посылке повстанческих войск из Арзамаса под Нижний Новгород: «…из Арзамаса прислати к вам ратных людей на помочь… да татар и мордву з… лес… и еделевских, а с татары в головах приговорили послати Нефедья Собакина, да Микифора Зиновьева, да Айдара мурзу Енебякова» [49]. Он упоминается в списке арзамасских служилых мурз и татар 1643 г. с очень крупным поместным окладом в 700 четвертей: «Айдар мурза Енебяков сын князь Чегодаев в его место сын Еналей мурза» [50].

http://www.tatargen.ru/revolt.html




Князь Теникай Чегодаев

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев

…арзамасский князь, сын Енибяка мурзы Чегодаева, не принял сторону Лжедмитрия II. Упоминается в 1610 г. в грамоте Лжедмитрия II в связи с тем, что его и Бекбая мурзы князь Собаева поместья в д. Ореховце и Биговатове были отданы другим помещикам [51]. Возможно, он вернул их себе, т.к. в 1613 г. ему дана грамота царя Михаила Романова в Ичаловский стан Арзамасского уезда «на старую вотчину» [52].

http://www.tatargen.ru/revolt.html




Морские узлы

***

Часть 1.
Поп-рокер - потомок русских князей и Чингисхана

August 30th, 2014, 11:51 pm
Предварительный материал.
Нашёл интервью с Георгом и завтра
может быть что-то изменю.

  "For a man who conceptualised the image,
wrote most of the songs and added a dash
of   eclecticism   to   the   early   70's  chart
toppers Sailor, Georg Kajanus has enjoyed
a remarkably innovative career".
(Pete Feenstra)

  Когда я случайно выведал по зарубежным материалам, что известный норвежский и британский музыкант, вокалист, автор песен и писатель Георг Каянус, которого в Европе знают больше как участника поп-роковой группы Sailor, - потомок русских князей, то стал с интересом искать информацию о нём. Заодно уточнил, что в России об этом уже коротко написал один славный блогер, а потом этот материал пару раз продублировали1. Действительно, Георг Павлович происходит из старинного рода русских князей Чегодаевых-Саконских, но они не рюриковичи, а чингизиды (ведут свою родословную от самого Чингисхана).

Вышедший, по-видимому, из Белой Орды предок Георга Хозяш Чагатай ходжа «сын Саконский» поступил на русскую службу в ХVI веке.

Перешедшие через два столетия в православие тюркские ханы были утверждены в княжеском достоинстве и один из них, дед нашего Георга, князь Алексей Павлович Чегодаев-Саконский, не только продемонстрировал доблесть и отвагу в Цусимском сражении, но и хорошо себя проявил на государственной службе будучи эриванским и люблинским вице-губернатором2.

Пропуская некоторые подробности, скажу только о том, что сын князя Павел (он же Paulo) женился на художнице и скульпторе Йоханне Каянус, которая приходилась внучкой Роберту Каянусу — финскому композитору и дирижёру, основателю оркестровой школы и симфонического хора в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки; в те времена город находился в составе Российской Империи).

Старшая сестра Георга Ева Норвинд была мексиканской писательницей, кинопродюсером и киноактрисой.

Георг родился в 1946 г. в Трондхейме (Норвегия) и все свои дальнейшие увлечения он и его сестра явно унаследовали от матери и Роберта Каянуса. Переехав с матерью и сестрой в Париж, Георг с двенадцатилетнего возраста начал заниматься музыкой, играл на классической гитаре. Затем семья перехала в Канаду, в Монреаль, где потомок князей работал... оконным дизайнером.

В 60-х годах Георг вошёл в состав британской фолк-роковой группы Eclection, выпустившей в 1968 г. единственный альбом без названия.

В Eclection Георг обозначил себя под фамилией Hultgreen.

В 1970 г. Георг записал и выпустил сольный сингл "Say Hallo / Before You Say Goodbye" (1970), на лицевой стороне которого автор был указан как Hultgreen-Kajanus, а на обороте - Georg Hultgreen.

 В начале 70-х гг. наивысшим успехом Каянуса можно считать написанную им песню "Flying Machine", которая стала синглом-хитом Клиффа Ричарда (1971).

 Затем Георг и его единомышленник Phil Pickett, объединившись в дуэт Kajanus & Pickett, записали единственный альбом тандема "Hi Ho Silver!" (1972), а также сингл "Movin' On / Cold Harbour Morning" (Signpost, 1972).

http://vataga-rocker.livejournal.com/269717.html


Видеоклип на Youtube.
Sailor - Girls Girls Girls 1976
https://www.youtube.com/watch?v=UPGiLsdWZdo





Чегодаевы
(Род Арзамасских князей)

***

Видимо, выходцы из Белой Орды.

На русскую службу родоначальник рода Чегодай-ходжа «сын Саконский» поступил в XVI веке.

В 1524 г. великий князь Московский Василий III «пожаловал Хозяша князя Чегодаева сына Саконского в Муромском уезде в Унженском стану деревнею Черною Микуленскою Медведева»6.
Согласно преданиям, князья Чегодаевы в начале XVIII в. проживали в районе города Лысково (Нижегородская область).

В 1658 г. упоминается арзамасский мурза Бегиш Теникаев сын князь Чегодаев, а в 1672 г. арзамасский мурза Чермантай Момешев сын князь Чегодаев.
У Чернакая мурзы Мамяшева сына Чегодаева ко времени 1-й ревизии в д. Старое Мансырево Кадомского уезда имелись дворовые люди.
Там же у Чегодаевых имелось имение с крепостными крестьянами...

Опасаясь насильственной христианизации часть рода Ч. перешла на жительство в д. Чатран (ныне д. Старое Ибрайкино Аксубаевского района РТ)[2].

В начале ХVIII в. Ч. также проживали в деревнях Старое и Новое Мансурово Кадомского уезда.

В конце ХVIII в. князья Ч. вместе со своими крепостными крестьянами переселились и в Белебеевский у., где обосновались в д. Баймурзино (ныне Белебеевский район РБ)[3] .

Православная ветвь рода была утверждена в княжеском достоинстве; в 1793 г. были внесены в V часть дворянской родословной книги Пензенской губернии[4]. Исповедывавшая ислам ветвь рода Ч. оставалась в сословии государственных крестьян.

[1] ГАСО. Ф. 430. Оп. 1. Д. 762. Л. 5.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1072. Л. 119 об.; Ф. 1167. Оп. 1. Д. 588, 703; Татар халык ижаты. Риваятьлэр hэм легендалар. 171 б.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 35. Л. 627; Д. 507. №194; Исхаков Д.М. Этнографические группы... С. 81.
[4] Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии… Пенза, 1908. С. 36.
1. ЦГИА РБ. Ф. И-1. On. 1. Д. 1343. л. 42-44.; Думин С.В. Князья Чанышевы/ / Дворянские роды Российской империи. М., 1998. Т. IV. С. 285-286.
2. Архив Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома.
3. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1.Д. 433. Л. 20об.-21 об.
4. Там же. Ф. 350. On. 1. Д. 357. Л. 105.
5. Десятни Пензенского края. С. 456.
6. ГАСО. Ф. 430. On. 1. Д. 762. Л. 5.

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/chegodaev

***

... часть рода Чегодаевых перешла на жительство в д. Чатран (ныне д. Старое Ибрайкино Аксубаевского района Республики Татарстан)

1. В начале XVIII в. Чегодаевы также проживали в деревнях Старое и Новое Мансурово Кадомского уезда. В конце XVIII в. князья Чегодаевы (мусульмане) вместе со своими крепостными крестьянами переселились и в Белебеевский уезд, где обосновались в д. Баймурзино (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан) 2.

Князья Чегодаевы, православные, в 1793 г. были внесены в V часть дворянской
родословной книги Пензенской губернии3.

Определениями Правительствующего Сената 10 января 1829 и 1862 г. этот род был утвержден в достоинстве князей татарских со внесением в VI часть родословной книги4.
Исповедовавшая ислам ветвь рода Чегодаевых оставалась в сословии государственных крестьян.

http://forum.vgd.ru/2289/72470/




Чегодаевы

***

Чегодаевы. Видимо, выходцы из Белой Орды. На русскую службу родоначальник рода Чегодай-ходжа «сын Саконский» поступил в XVI веке.

В 1524 г. великий князь Московский Василий III
«пожаловал Хозяша князя Чегодаева сына Саконского в Муромском уезде в Унженском стану деревнею Черною Микуленскою Медведева».

Согласно преданиям, князья Чегодаевы в начале XVIII в. проживали в районе города Лысково (Нижегородская область).

***

В 1658 г. упоминается арзамасский мурза Бегиш Теникаев сын князь Чегодаев, а в 1672 г. арзамасский мурза Чермантай Момешев сын князь Чегодаев. У Чернакая мурзы Мамяшева сына Чегодаева ко времени 1-й ревизии в д. Старое Мансырево Кадомского уезда имелись дворовые люди. Там же у Чегодаевых имелось имение с крепостными крестьянами.

Опасаясь насильственной христианизации часть рода Чегодаевых перешла на жительство в д. Чатран (ныне д. Старое Ибрайкино Аксубаевского района Республики Татарстан)

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Чегодаевы-Мустафины

***

Обязанностью татарских мурз была служба по охране границ. В связи со строительством новых засечных черт, татары продвигались на юг и восток, получали земли за службу и основывали новые деревни. Так, для строительства сторожевой линии Кадом - Арзамас - Алатырь были направлены кадомские служилые татары. Землями вокруг Арбатова был пожалован кадомский князь Исенеи Бутаков, а затем его брат Дивей. В районе города Саконы (ныне поселок Саконы Нижегородской области) землями владели князья Чегодаевы-Мустафины.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html




«Военная Литература»
Мемуары
Предисловие ко второму изданию

***

О предках автора нам известно немного. Заглянем в энциклопедию Брокгауза и Ефрона:

«Чегодаевы — древний дворянский род, ведущий свое происхождение от Хозяина Чегодаева, сына Саконского, впервые названного князем в грамоте великого князя Василия Иоанновича в 1524 г., и записанный в VI части родословной книги губерний Московской, Нижегородской, Орловской и Самарской, с правом именоваться татарскими князьями.
Другой род дворян Чегодаевых записан во II части родословной книги Оренбургской губернии».

Князь Алексей Павлович Чегодаев-Саконский родился 9 марта 1875 года.

В послужном списке значится, что он происходит из дворян Казанской губернии.

В 1896 году он окончил Императорский Александровский Лицей и поступил юнкером во флот.

Надо сказать, что очень немногие питомцы этого престижного учебного заведения выбрали такое начало службы — за 1890-е годы таких насчитывалось всего девять, из них до штаб-офицерских чинов дослужились три.

Большинство остальных ушли на гражданскую службу вскоре после сдачи экзаменов и получения мичманских звездочек. А. П. Чегодаев-Саконский и здесь составил исключение — 10 мая 1898 года, по истечении двух лет службы, он был «перечислен в запас флота квартирмейстером».

Вероятно, морская служба его не прельщала изначально.

Он, как и многие его товарищи, поступавшие в вольноопределяющиеся или в юнкера флота, просто отбыл таким образом воинскую повинность.

Впрочем, некоторый морской опыт он все же приобрел.

Его «кораблями юности» стали учебное судно «Верный», крейсер I ранга «Генерал-адмирал», броненосцы береговой обороны «Адмирал Сенявин» и «Адмирал Ушаков».

Однако все планы юного князя связывались исключительно с гражданской службой.

Как известно, «человек предполагает, а бог располагает». Начавшаяся Русско-японская война внесла коррективы в судьбы огромного числа людей.

Князь Чегодаев-Саконский 31 марта 1904 года, в черный день гибели в Порт-Артуре эскадренного броненосца «Петропавловск» с вице-адмиралом С. О. Макаровым и почти всем экипажем, был призван из запаса флота.

Через месяц, 3 мая, он уже держал экзамен на чин прапорщика запаса по морской части перед Кронштадтской портовой комиссией.

Как и следовало ожидать от выпускника Лицея, [4] единственную наивысшую оценку (12 баллов) Алексей Павлович получил по русскому языку.

Познания по навигации и минному делу заслужили оценки в 9 баллов, по уставам, морской практике, огнестрельному оружию, артиллерии и пароходной механике — в 8 баллов, а за мореходную астрономию вообще поставили «шестерку». Конечно, никто не ожидал найти в шесть лет назад ушедшем с флота человеке обширных знаний, для присвоения чина прапорщика среднего балла 8,5 было вполне достаточно.

Соответствующий высочайший приказ по флоту и Морскому ведомству вышел 24 мая.

8 июня офицер был назначен на старую канонерскую лодку «Гроза», а 2 августа циркуляром штаба Кронштадтского порта переведен на крейсер II ранга «Алмаз» из состава спешно готовившейся к отправке на театр боевых действий 2-й эскадры Тихого океана.

Как известно, «Алмаз» был совершенно новым кораблем, но в крейсерах числился лишь номинально. Фактически он строился как комфортабельная яхта (посыльное судно) для наместника императора на Дальнем Востоке вице-адмирала Е. И. Алексеева. Роскошь его отделки бросалась в глаза, но вооружение было чисто символическим — четыре 75-мм и восемь 47-мм пушек.

При водоизмещении в 3285 т и скорости хода 19 уз — слишком мало.
Приказы начальства, как известно, не обсуждают, и экипаж во главе с капитаном 2 ранга И. И. Чагиным готовился честно исполнить свой долг.

Князь А. П. Чегодаев-Саконский занимал должность вахтенного офицера, существовали и иные обязанности, из которых особо выделим одну.

Вероятно, учтя необычное для моряка образование Алексея Павловича (все-таки 12 баллов по русскому языку!), ему поручили вести исторический журнал крейсера — документ, заводившийся на период военных действий. Так как никакого жесткого формуляра не существовало, на всех кораблях, где приказ о ведении такого журнала выполнялся (а выполнялся далеко не на всех!), форма его была весьма свободна. Фактически, это были ежедневные записи событий: стояли в таком-то порту, погрузили столько-то угля, вышли туда-то. Значительно уступая вахтенным журналам в полноте и точности, исторические журналы нередко содержат любопытнейшие детали и оценки, которые подчас нигде более не встречаются.

Нет сомнений, что именно исполнение данного поручения и подтолкнуло князя к созданию в последующем книги, которая впервые увидела свет в 1910 году и сегодня вновь предлагается вниманию читателей. Пожалуй, главное ее достоинство — взгляд на русский флот глазами штатского человека.

Дальнейшая судьба автора вкратце такова. В августе 1905 года за участие в Цусимском сражении его наградили орденом Св.Станислава 3 степени с мечами и бантом. 25 сентября он был списан с «Алмаза», а 31 октября того же года уволен в запас.

Находясь на гражданской службе, князь А. П. Чегодаев-Саконский в 1911–1914 годах являлся эриванским вице-губернатором, с 1914 года в звании коллежского советника занимал ту же должность в Люблинской губернии.

В эмиграции не порывал связи с моряками, участвовал в собраниях цусимцев.

Скончался в Париже 4 мая 1949 года, покоится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа...





Чегодаевы

***

Титул:
князья татарские
Губернии, в РК которых внесён род:
Московская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Самарская, Казанская, Саратовская и Симбирская
Части родословной книги:
VI, II
Подданство:
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Чегодевы (Чагадаевы) — русский княжеский род татарского происхождения.

Некоторые историки приписывают им родство с Чингизидами из Белой Орды и даже происхождение от Чагатая (Джагатая), второго сына Чингиз-хана[1].

На русскую службу родоначальник рода Чегодай-ходжа «сын Саконский» поступил в ХVI веке. Сын которого Хозяш или Хаджаш (сын паломника, совершившего хадж) по грамоте великого князя Василия Иоанновича жалован в 1524 г. деревнею в Муромском уезде. Князь Теникай Енибяков сын Чегодаев упоминается в Смутное время.

Род записан в VI части родословных книг Московской, Нижегородской, Орловской и Самарской, Казанской, Саратовской и Симбирской губерний с правом именоваться татарскими князьями.

Определением Правительствующего Сената 18 декабря 1856 г. род князей Чегодаевых утвержден в русском дворянстве и жалован дипломом на княжеское достоинство Российской Империи. Другой род дворян Чегодаевых записан во II части родословной книги Оренбургской губернии.


Описание герба

***

В лазоревом поле серебряная оленья голова, сопровождаемая сверху серебряными полумесяцем и восьмиконечной звездой в столб, а снизу золотой подковой, шипами вверх.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: такая же, как в щите, оленья голова. Намёт на щите лазоревый, подложенный серебром. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству. Герб князей Чегодаевых внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 2.

Примечания
‡Герб князей Чегодаевых

Литература
Чегодаевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ишеев, М. Татарские княжеские роды в Арзамасе и на Алатыре / М. Ишеев, М. Акчурин // Татарские мурзы и дворяне: история и современность: Сборник статей. Вып. 1. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2010. — 376 с. — С. 109—115.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Джагатай Хан

***
Чагатай (Джагатай) (1185—1242) — монгольский государь, второй сын Чингис-хана и Бортэ. Ещё при жизни своего отца он слыл лучшим знатоком Ясы и высшим авторитетом во всех вопросах, связанных с законами и обычаями. Потомки Чагатая правили в Средней Азии в XIII—XIV веках.
https://ru.wikipedia.org/wiki/




Чегодаев (Чегодаева) — фамилия

***

Чегодаев — русская фамилия, происходит от мужского имени Чегодай (в русском произношении Чаадай). В основе фамилии лежит имя собственное мужское монгольского происхождения, но широко известное и у тюркских народов. Известно оно и как историческое имя Чагатая (Джагатая), второго сына Чингиз-хана, означающее храбрый, честный, искренний. Это же название известно как этноним — название тюркско-монгольского племени джагатай-чагатай, из которого происходил Тамерлан. Фамилия иногда изменялась в Чааодаев и Чеодаев. Фамилию Чегодаев носит русский княжеский род.

Литература
Никонов В. А. Словарь русских фамилий. — М.: Школа-Пресс, 1993.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()



Известные носители:

***
Чегодаев, Александр Владимирович (1869—1923) — хирург, статский советник.
Чегодаев, Алексей Павлович (Чегодаев-Саконский, 1874—1949) — эриванский и люблинский вице-губернатор.
Чегодаев, Андрей Дмитриевич (1905—1994) — российский учёный, историк искусства. Специалист в области русского и западного искусства.
Чегодаев, Георгий Николаевич (1812—?) — генерал-майор.
Чегодаев, Дмитрий Андреевич (род. 1965) — российский политический и государственный деятель.
Чегодаев, Дмитрий Николаевич (1875—1967) — российский государственный деятель, революционер. Учёный-химик.
Чегодаев, Николай Иванович (род. 1962) — советский и российский тренер по биатлону, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.
Чегодаев, Фёдор Кузьмич (1905—1971) — советский снайпер, Герой Советского Союза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Чегодаев Фёдор Кузьмич

***

Уничтожил
более
250 врагов
Чегодаев Фёдор Кузьмич
Герой Советского Союза
21.07.1942

Родился 21 февраля 1905 года в селе Красный Яр (ныне Илекский район Оренбургской области). Образование получил начальное. Работал в колхозе. В 1923 - 1925 годах служил в 4-й Туркестанской дивизии, участвовал в боях против банд басмачей. Был дважды ранен. После демобилизации работал в колхозе конюхом. С 26 июня 1941 года снова в Красной Армии. Окончил школу снайперов. С декабря 1941 года в действующей армии. Сражался на Калининском, Западном, Северо-Западном фронтах, участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождении Калининской и Новгородской областей. Дважды контужен.

К маю 1942 года снайпер-наблюдатель 595-го стрелкового полка (188-я стрелковая дивизия, 11-я армия, Северо-Западный фронт) старший сержант Ф. К. Чегодаев из снайперской винтовки уничтожил 250 солдат и офицеров противника, 6 лошадей, сбил самолёт, вывел из строя танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 788).

В конце 1942 года был тяжело ранен. В 1943 году демобилизован и вернулся в Оренбуржье (данных о его окончательном боевом счёте пока не найдено). Жил в селе Илек. Заведовал военным отделом райкома партии, вёл общественную работу. Умер 11 октября 1971 года.
Награждён орденами: Ленина (21.07.1942), Красного Знамени (15.04.1942); медалями.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/ch/chegodaev.htm



Чегодаев Георгий Николаевич

***

Георгий Николаевич Чегодаев (род. 1812) — генерал-майор, жалован дипломом с гербом на княжеское достоинство Российской Империи[1].
Крестник Великой княгини Екатерины Павловны.
Участник Русско-турецкой войны 1828—1829, был в походах против лезгин, чеченцев и других кавказских народов.
С 1850 — полицмейстер в Орле; с 1859 — в Калуге.

Примечания
‡Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесённых в Общий Гербовник (Дипломный сборник). — Т. 16. — С. 2.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии