Чегодаевы, Чагадаевы - Саконские - 2

Чегодаевы, Чагадаевы - Саконские

***

Компиляции

***

Моисеева Ирина Алексеевна

***

Имя при рождении
Ирина Алексеевна Чагадаева
Дата рождения
7 февраля 1925 (94 года)
Место рождения
СССР
Гражданство
СССР
Россия
Профессия
танцовщица,
балетный педагог
Театр
Государственный ансамбль народного танца

Ирина Алексеевна Моисеева (урождённая Чагадаева; род. 7 февраля 1925) — артистка народно-сценического танца, солистка (с 1941 года) и педагог Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Заслуженная артистка РСФСР (1958), лауреат Сталинской премии I степени (1952) и Премии Правительства РФ (2014).

Вдова хореографа, народного артиста СССР Игоря Моисеева.

Родилась 7 февраля 1925 года в дворянской семье, была младшей из пятерых детей[1].

Её отец, князь Алексей Дмитриевич Чагадаев-Саканский[2] (впервые род Чагадаевых[3] упомянут в грамоте 1524 года великого князя московского Василия III), был учредителем и вице-президентом Царскосельского автомобильно-спортивного общества, участвовал в Первой мировой войне, награждён орденом святого Георгия IV степени.

После революции переехал из Петербурга в Москву, где работал инженером на автозаводе имени Сталина. Мать происходила из культурной мещанской семьи, владела пятью иностранными языками, работала в переводческом отделе Библиотеки имени Ленина.

В 1937 году, с началом Большого террора, отец был арестован как «враг народа» и расстрелян на Бутовском полигоне (реабилитирован в 1962). Вскоре после этого Ирина потеряла и мать, пережившую мужа всего на несколько месяцев.

Ирина училась в балетной школе Большого театра, после выпуска в 1941 году была принята в Государственный ансамбль народного танца, стала его солисткой.

Окончив артистическую карьеру, начала работать в качестве педагога—репетитора[4]. В 1974 году вышла замуж за основателя и художественного руководителя ансамбля Игоря Моисеева[5][6], работала его ассистентом; после его смерти в 2007 году стала председателем творческой коллегии ансамбля.

В 2015 году в Москве прошел концерт Ансамбля в честь юбилея Ирины Алексеевны.[7]

Семья

Ирина Моисеева-Конева
В первом браке была замужем за Гелием Коневым[8], сыном Маршала Советского Союза И. С. Конева.

Её дочь от этого брака, Елена Гелиевна Конева — переводчик и искусствовед, работала в Министерстве культуры СССР и с Ансамблем имени Игоря Моисеева в качестве менеджера.

Во втором браке (1974—2007) была супругой Игоря Моисеева[9] — хореографа, создателя жанра народно-сценического танца, организатора и руководителя ансамбля, носящего его имя.

Творчество

Репертуар
Солировала в постановках Ансамбля Моисеева:

«Подмосковная лирика»
Из цикла «Картинки прошлого» — «Воскресенье» и «Городская кадриль»
«Полянка»
«Вензеля»
«Бульба»
«Юрочка»
«Лявониха»
«Веснянки»
«Пахта»
«Танец казанских татар»
«Полонез»
«Оберег»
Девичий танец с бутылками на голове
Танец с лентами
«Сицилийская тарантелла»
Цикл «Советские картинки» — «Колхозная улица»
«Дорога к танцу»

Признание и награды

1952 — Сталинская премия I степени (в составе группы артистов Государственного ансамбля народного танца под руководством И. А. Моисеева)
1958 — заслуженная артистка РСФСР
2007 — орден Почёта
2012 — Почётная грамота Президента Российской Федерации — за большой вклад в развитие отечественного хореографического искусства и многолетнюю творческую деятельность[10]
2014 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры

Примечания

‡Моисеева боялась больше, чем Сталина.
‡Князь Чагадаев-Саканский Алексей Дмитриевич (недоступная ссылка). Дата обращения 9 февраля 2015. Архивировано 9 февраля 2015 года.
‡Чегодаевы
‡Педагоги-репетиторы Ансамбля Моисеева (недоступная ссылка). Дата обращения 13 февраля 2015. Архивировано 4 января 2015 года.
‡Игорь Моисеев встретил столетие
‡Корона танцевальной империи
‡Концерт в честь юбилея Ирины Моисеевой пройдет в Москве, 11 февраля в 19:00 Государственный академический ансамбль народного танца имени.... mkrf.ru. Дата обращения 7 марта 2016.
‡«Конев. Солдатский Маршал»
‡Игорь Моисеев — человек-эпоха
‡Распоряжение Президента Российской Федерации от 17 января 2012 года № 24-рп «О поощрении работников федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева», город Москва»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Ирина Чагодаева-Саканская

***

…Уже в 1945 году, когда к историческому Параду Победы, на котором маршал Конев шагал во главе колонны своего I Украинского фронта, всем командующим сшили одинаковые узкие блестящие кожаные сапоги, влюбленный Гелий Конев решил позаимствовать их у отца на один вечер, чтобы произвести впечатление на свою избранницу. Он пригласил девушку на свидание - послушать пение соловьев в зарослях черемухи. По воспоминаниям близких, маршал был в ярости - после прогулки в черемуховом лесу это уже была не та обувь, в которой можно было бы чеканить шаг по Красной площади, и для Конева пришлось в срочном порядке шить новую пару. Зато Гелию Ивановичу удалось произвести на девушку впечатление - она согласилась стать его женой, и так в семью советского маршала вошла дочь "врага народа".

Ирина была дочерью расстрелянного в 1937-м году князя Алексея Дмитриевича Чагодаева-Саканского, и коммунист Конев об этом знал, но любил ее, как родную дочь. Еще перед войной ей чудом удалось поступить в хореографическое училище Большого театра, окончив которое она поступила в Государственный ансамбль народного танца и с ним выступала перед бойцами и в госпиталях.

Маршал говорил, что его невестка, впоследствии народная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии, с честью несет его фамилию по всему миру.

В 1965 году Гелий и Ирина развелись, а в 1974-м она вышла замуж за руководителя ансамбля - Игоря Александровича Моисеева. И, будучи вдовой Моисеева, она до сих пор работает в ансамбле в качестве педагога-репетитора…

https://rg.ru/2013/12/27/konev-site.html




Сорок лет семейного счастья Игоря Моисеева и его Ирины: танец, как судьба и судьба, как танец.

***
 
Они прожили вместе больше 40 лет и всё это время держались за руки, стараясь не расставаться ни на минуту. Они встретились ещё в то время, когда Ирине Чагадаевой было всего 16 лет, а Игорь Моисеев уже отпраздновал 35-летие. Но до начала их большого чувства должно было пройти ещё три с лишним десятилетия. Много лет спустя Игорь Моисеев скажет о том, что всё серьёзное в его жизни началось с момента женитьбы на его Ируше…


Рецензии