Баловень
- Господи! Как же тебе, бедному, мамки-то не хватат! И хде только эту кукушку черти носят?!
Подросший малыш в самом буквальном смысле слова не слазил с рук! Как только открывались его глаза, тут же открывался и рот. Малыш тянул ручки к благодетельнице и орал до тех пор, пока бабка его не брала на руки. Он тут же затихал прилепленный к ней словно сумчатый зверёк. Женщина вынуждена была все дела делать по дому и на дворе с внуком-рёвой на руках.
- Маруся, брось ты его с рук! Поорёт день-два и привыкнет, - жалея жену, сердился дед, приходя с работы на обед.
- Хай сидит. Он мне не мешает, - отмахивалась жена.
Дед недовольно сопел, поглядывал на притихшего мальчонку сосущего палец, ел и уходил.
Настал момент крестин. В деревне не нашлось для подкинутого кукушонка-нагулыша охочих людей до крёстных родителей. Крёстным отцом непроизвольно стал священник. В тот день крестили не одного Мурата. Крестили ещё трёх девочек. Малышки вели себя тихо. Мурат же орал так истошно, что чуть не упал с рук бабки! При окунании в купель орущий малыш ухватился за нагрудный массивный крест священника, а потом и вовсе вцепился ему в бороду! Все оторопело смотрели на буйного крестника.
- О, какой живучий будет! Всё переживёт! Ишь, как цепляется за жизнь! – добренько рассмеялся батюшка, отдирая ручки ребёнка от бороды.
Потом взял на руки Мурата и понёс в алтарь. Девочек через алтарь не проносили.
- А что это ему такое почтение?! – тихо фыркнула прихожанка.
- Потому что он будущий мужчина. А мужчина подобен Богу, - терпеливо объяснила бабка-свечница.
По окончании крестин новоиспечённому крестнику крёстный отец, то бишь батюшка, подарил икону Богородицы.
Дома старики определили икону в комнате, где спал Муратка. Дед подвесил к потолку лампадку, которая с вечера на всю ночь оставалась светиться крохотным огоньком. После крещения мальчонка по ночам орать прекратил.
Принося часто Мурата в церковь на причастие, бабка и тут продолжала его терпеть. Первые пятнадцать-двадцать минут он сидел тихо на руках, поглядывая по сторонам. Потом начинал тыкать кому-то в голову, пытаться хватать горящие свечи, цеплялся ручонками за иконы, либо стаскивал у кого-то с головы платок. Стоило только бабке прищучить внучонка:
- Нельзя так делать! – сразу куксилось личико, открывался рот и начинался вой, заглушающий всё благодатное церковное песнопение клироса и молитвы!
Бабка вынуждена была выйти на улицу и сидеть с воющим внуком на скамейке, дожидаясь причастия. На радость бабке причастие Мурат принимал с большим удовольствием.
продолжение следует-------------------
Свидетельство о публикации №220050402027