Закон Ильича

Существует известный закон, который социологи назвали "Законом Ильича". Но кто такой был этот "Ильич"?  Он вышел из семьи русских евреев, был католическим священником и жил в Австралии.  Иван Ильичи, имея дело с толпами прихожан, проявлял склонность к изучению психологии людей. В частности, изучал он поведение детей. В результате чего появились научные статьи: "Общество без школ" и "Созидательная безработица".

Впоследствии священник оказался от сана и в 1960 году создал в Мексике ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ, который специализировался на изучении индустриального общества. В статье "Для революции не нужна политическая стратегия", Иван Ильич призывал людей создавать производственные помещения, которые бы обеспечивали работающим  праздничное настроение.  Он был уверен, что человек, стимулируемый радостной атмосферой (а не гнетом увеличения производительности) сам найдет наилучшую форму участия в производстве.

Иван Ильич стал популярным после того, как открыл закон, который впоследствии получил его имя. К открытию социолог пришел после подробного анализа работ многих экономистов, которые работали над проблемой эффективности человеческой деятельности.

"Закон Ильича" можно сформулировать так: "Если продолжать применять формулу, которая исправно действует некоторое время, то в конце концов она перестанет действовать".

Однако в годы, когда жил Иван Ильич, в области экономики было принято считать, что производительность труда может быть увеличена только при одном условии: за счет выжимании пота работающих. На практике такой метод, действительно, работал, но лишь до определенного момента. И чем ближе был этот момент, тем ниже становилась производительность труда. А при его переходе и вовсе получался отрицательный рост производительности.

Так, до 60-х годов 20 века сторонники стахановского движения считали, что для увеличения производительности труда следует усилить давление на работающего. В действительности, это действует только до того момента, который определяет "Закон Ильича". Всякая же дополнительная доза стресса становится абсолютно контрпродуктивной.

Надо сказать, что "Закон Ильича" применим как на уровне предприятия, так и на уровне индивидуума. И в том смысле, как я писала прежде, технология страха, которую сейчас используют СМИ для подавления людей, будет действовать только до определенного момента, после чего вызовет противоположный эффект.


Рецензии