Остров смерти и доблести ч. 12

Кубанские казаки с князем А.А. Трубецким на русском казачьем кладбище. Остров Лемнос, октябрь 2012 г.

Производили выемку земли под полотно дороги, разбивали скалы, выкорчёвывали деревья, дробили камень на щебёнку, укладывали шпалы и рельсы и т.д. Казак и офицер получали на руки около 300 динар в месяц. Специалисты зарабатывали от 50 до 100 динар в день. Размещены казаки были большей частью по частным квартирам за свой счёт, частью в построенных ими самими землянках и частью в казённых бараках. Несмотря на последующую общую усталость, настроение в частях дивизии оставалось бодрым. Стал выпускаться информационный листок "Кубанец". Воинские части дивизии при содействии Штаба Главкома Русской Армии получали газеты "Общее дело", "Новое время", "Руль", и "Казачьи Думы". В каждой части организовывались отличные хоры. Кубанский войсковой хор отправился в турне по Сербии, затем Италии, Испании, Франции, Люксембургу, Мексике. При частях были организованы театры, в которых любителями офицерами и казаками ставились пьесы, имеющие большой успех среди местной публики, написанные авторами-кубанцами. О жизни казачьей взято из книги "Казаки за границею. 1921-1925 гг.", изданной в Софии в 1925, с. 13-15. Первыми в Болгарию были отправлены Донской Гундоровский Георгиевский полк, Донская сапёрная сотня и лазарет 2-й Донской дивизии. Их вышел провожать весь лагерь, и эти проводы не были похожи на отъезд казаков 30 марта в Советскую Россию. С июня и по октябрь 1921 г. через порты Пирей и Салоники в Грецию убывали казаки - в основном из состава Донского корпуса. В Сербию отправляли кубанских казаков. К июлю ген.-губернатор Бруссо закончил свою миссию на Лемносе.

После выполнения задачи по распылению казачьих корпусов, он получил назначение на должность инспектора артиллерии колониальных войск в Алжире. Ген. Ф. Абрамов, скрепя сердце, почтил его прощальным обедом и парадным спектаклем. 26 августа 1921 г. на острове появились многочисленные патрули французский колониальных войск. Они, объезжая лагеря, везде вывешивали телеграмму из Парижа: "4000 русских беженцев, находящиеся на острове Лемнос, будут отправлены в Болгарию на четырёх судах, каждое из которых может принять на борт 1000 чел. Подготовка к эвакуации возлагается на русское командование". Радость казаков была неописуемой. Наконец-то дождались! 28 августа первой отплыла из лемносского порта группа ген.-л-нта Татаркина. В неё входили: штаб бригады, 3-й Донской Калединско-Назаровский полк, 5-й Донской Платовский полк и Донская сапёрная сотня. Всего на корабле, включая женщин и детей, было 1187 чел. 30 августа следующим пароходом убыло 1112 чел. Французы, предчувствуя скорую развязку, развернули бурную деятельность. Они ежедневно предлагали казакам отвезти их в разные города Греции, в Константинополь и, конечно, в Россию. 7 сентября на борт парохода в лемносском порту поднялись последние русские беженцы, а на следующий день, 8 сентября, 350 беженцев высадили по дороге в турецком лагере Галлиполи; затем пароход развернулся и пошёл в Болгарию, увозя на борту 1185 казаков. Перед отъездом с Лемноса ген. Абрамов от имени казаков поблагодарил местное население и греческого губернатора острова господина Кастро за гостеприимство и хорошее отношение.

Кроме того, он попросил православное греческое духовенство ухаживать за русским казачьим кладбищем. Командиру французского оккупационного корпуса ген. Шарпи было также отправлено письмо, в котором Ф.Ф. Абрамов от имени казаков благодарил французский народ за помощь русским людям и русской армии в трудную минуту. В лемносских лагерях в общей сложности побывало около 30 тыс. казаков. Часть их умерла (порядка 500 чел.) и была похоронена на вновь открытом русском казачьем кладбище, а также 29 могил появились на международном англо-французском кладбище. Несколько сот казаков записались в Иностранный легион. Остальные же казаки (24 260 чел.) были в разное время вывезены с острова Лемнос: в Советскую Россию - 8585 чел., в том числе 69 женщин и 28 детей; в Бразилию - 1029 чел. (в т. ч. 59 женщин и 4 ребенка); в Югославию - 4807 чел. (в т. ч. 191 женщина и 39 детей); в Болгарию - 6089 чел. (в т. ч. 305 женщин и 210 детей); в Грецию - около 2450 чел.; в Турцию - около 900 чел. (из них около 140 женщин и детей - в Константинополь; на полуостров Галлиполи - около 400 чел. Неизвестными остались, как судьбы, так и количество тех, кто покидал лагеря нелегально, т.е. бежал. До декабря 1921 г. на Лемносе ещё находилась усиленная сотня, занятая ликвидацией лагерей, и около 300 беженцев. Позже они все оказались в Болгарии, за исключением двух донских казаков, которые были оставлены до марта 1924 г. по уходу за русскими кладбищами. На смену распылившимся казакам на остров уже везли новых беженцев - малоазиатских греков.

Почти 2 года Лемнос был частицей России, поруганной, но не склонившей головы перед красными вандалами. Трудно описать всё, через что пришлось пройти русским воинам и на берегах Дарданелл. Более полутора лет под палящим солнцем ютились десятки тысяч военнослужащих, не смирившихся с большевизмом. В этих тяжелейших условиях Русская армия смогла выстоять и духовно закалиться. Безусловная заслуга в её сохранении вдали от Родины принадлежала командирам и лично Главкому – ген. П.Н. Врангелю. Этот сложный период навсегда останется особой страницей в истории Белого движения. Спустя годы её назовут «Русской Голгофой». Гражданская война в России закончилась разгромом антибольшевистских армий и, как следствие, падением белогвардейских политических систем. Но в исторической перспективе Белое движение отнюдь не потерпело полного поражения. Оказавшись в изгнании, оно продолжало вести борьбу с Сов. Россией. 1 сентября 1924 г. ген. Врангель собрал высших чинов Русской армии в г. Сремски Карловцы (там ему поставлен памятник) и огласил проект приказа о создании Русского Обще-Воинского Союза. Большинство собравшихся генералов поддержали Врангеля и проект стал приказом № 35. В тот же день было принято временное положение о РОВСе. В его 1-м параграфе значилось, что союз образуется с целью «объединить русских воинов, рассредоточенных в разных странах, укрепить духовную связь между ними и сохранить их, как носителей лучших традиций и заветов русской Императорской Армии» (9). В структуре РОВСа было образовано 5 территориальных отделов.

Организации имелись в Великобритании, Дании, Бельгии, Италии, Чехословакии, Финляндии, Франции, Венгрии, Германии, Польше, Греции, Болгарии, Турции, Литве, Латвии, Эстонии и Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Противостояние военно-политической эмиграции с большевистским строем осуществлялось в основном через спецслужбы РОВСа. Сотрудники органов ОГПУ-НКВД активно занимались локализацией этой борьбы в различных регионах мира. Надо также отметить, что лидерами белой эмиграции разрабатывались планы по организации интервенции против СССР, но они не получили открытой поддержки со стороны ведущих европейских держав, которые вели свои политические игры в отношении СССР. В конечном итоге разведка и контрразведка РОВСа и других белогвардейских организаций оказались в зависимости от иностранных спецслужб и вынуждены были координировать свою деятельность в их интересах. В начале XXI века в Россию стали возвращаться многие казачьи реликвии, частные архивы, воспоминания известных кубанцев. До второй мировой войны наши эмигранты проживали в основном в Сербии, Чехословакии, Болгарии, Франции, затем многие перебрались на американский континент. Вдали от Родины они сохранили свою культуру, традиции, войсковые организации, семейные архивы с фотографиями, дневниками, мемуарами. В этих документах запечатлена своеобразная летопись переломных событий российской истории 1917-1920 гг., судьбы людей, попавших в водоворот революции и гражданской войны.

В центре стены мемориального комплекса, в нише установлена большая икона Смоленской Божией Матери (Одигитрия), закрытая специальным толстым стеклом. Слева и справа на стенах мемориала укреплены блестящие металлические пластины с именами 350 чел., которые были погребены здесь и, личные данные о которых удалось достоверно установить с помощью архивов. На русском погосте покоятся более 350 чел.: генералы и простые казаки, священники и врачи, сестры милосердия, министры, купцы, художники, офицеры, православные, мусульмане, буддисты - почти весь срез старой, утерянной нами России, - говорится, в частности, на памятной доске, установленной на стене мемориала. Все они жертвы братоубийственной бойни, разыгравшейся в результате двух антигосударственных переворотов 1917 г. Пусть это восстановленное кладбище будет нам напоминанием о страшной трагедии, постигшей Россию. Работа по поиску имен продолжается. Особые чувства у собравшихся вызвало присутствие на торжествах потомков кубанских и донских казаков Гречишкина, Келина, Донскова, Сурмача, приехавших из Франции (Ницца), Чехии, Швейцарии, России (кубанская ст-ца Брюховецкая). Работа по поиску имен продолжается до сих пор. Но уже сейчас в нишах мемориальной стены закреплены металлические пластины с фамилиями 350 чел., лежащих на этом кладбище. И одно из имён принадлежит бывшему жителю ст-цы Кущёвской - Цупор Семёну Ивановичу. С 1909 г. служил мл. аптечным фельдшером в Екатеринодарской войсковой больнице, в 1914-1917 гг. - мл. медицинский фельдшер в той же больнице.

Продолжение следует в части  13                http://proza.ru/2020/11/06/2018


Рецензии