Тяжёлый труд

   Как только начались летние каникулы, бабка одурела от жалоб соседок! Придя с работы, дед положил на стол путёвку со словами:
- Вези его послезавтра в пионерский лагерь, чтоб я его летом не видел дома! Иначе оба будете луплены, как сидоровы козы!
   Через две недели, бабка внука привезла обратно домой и, повесив нос, сообщила:   
- Вытурили… за плохое поведение…
   Крепко прогулявшись по заднице внука ремнём, дед на следующий день самолично отвёз безобразника в лагерь! Там он настоятельно поговорил с директором и заверил его в хорошем поведении Мурата.
- Ну что, Мурат, дедушка правду говорит? – спросил директор.
- Правду, - насупившись, промямлил Мурат.
   С дедом лучше не спорить! Дед не бабка. Начнёшь выбрыкиваться, ещё при всех ремнём отянет!
   И два месяца старики спокойно жили без встрясок. Бабка занималась соленьями, вареньями и прочими заготовками на зиму.
   В августе бабка настояла на том, чтобы Муратушку оставить дома.
- Впереди школа. Пусть отоспится, отдохнёт, - уговаривала она деда.
- Надо же! От отдыха в лагере устал! – недовольно покрутил дед седой головой и предупредил: - Хорошо, пусть сидит дома. Но сидеть без дела он не будет!
   Дед решил приучать внука к труду.
- Хватит ему лоботрясничать! – шикнул он на возразившую, было, бабку.
    И на следующий день увёл  с собой мальчишку на сенокос. На делянке у леса он всучил внуку косу и приказал:
- Смотри и учись, как надо косить траву. Молоко любишь пить у коровы, вот и коси для неё еду. Бездельничать дома больше не дам!
   Надув губы, мальчишка недовольно сопел, глядя на то, как дед легко косит траву. Работа со стороны показалась лёгкой. Но косить оказалось не так просто. Коса то вжикала вхолостую поверх травы, то врезалась в кочку, а то и вообще застревала в земле. Мурат употел, исподлобья глядя в спину далеко ушедшего деда. После очередного неудачного взмаха коса врезалась и застряла в куче нарытой кротом! Мальчишка психанул и бросил косу с твёрдым намерением тихо улизнуть домой. Коса упала в густую траву и оттуда выбежала перепёлка!
- Эх-ма! – подпрыгнул Мурат.
   Он тут же схватил косу и начал гоняться за перепёлкой, стараясь всадить в неё остриё косы! Но перепёлка ловко удирала с истошным криком, носясь по густым зарослям. Не настигшая своей цели уже погнутая коса застревала в земле.
- Ты что же, шельмец, творишь?! – заметив нещадную охоту, заорал издали дед, побежав к внуку.
   Мурат бросил испорченную косу и кинулся наутёк до деревни!
- Ну получишь ты у меня дома за такую работу, дармоед! – погрозил дед вслед удирающему лодырю и, осмотрев испорченное гнутое лезвие косы, плюнул: - Тьфу, паразит!
   Дед пришёл с поля поздно вечером, когда уже солнце скатилось за лес. Мурат быстро влез под одеяло и умно прикинулся крепко спящим, дабы наверняка избежать неминуемой порки. Затаившись, как тать в нощи, он прислушивался к разговору стариков.
- Костя, он ещё совсем маленький ребёнок для такой работы, - рьяно заступалась бабка.
- Ты, Маруся, глупая баба! И смотри, бойся не работай его надсадить, а чтобы круглый дурак из него не вырос! – гневно постучал по столу дед пальцем и приперчил: - И запомни, что коня надо сзади бояться, корову спереди, а дурака со всех сторон!
- Эк, сказанул! Что ж я, по-твоему, из него дурака что ли рощу?! -  обиделась бабка.
- Да вот уж я и сам не могу понять, кто у нас в доме растёт, то ли дурак намечается, то ли ещё кто покруче!
- Ну хватит! Разошёлся! Муратка ребёнок умный! Я его в обиду даже тебе не дам! – взъелась бабка и ушла в спальню, не желая слушать бред.
- Тьфу ты, ядри её мать!!! – в сердцах выругался дед и полез спать на печь с бухтеньем: - Я ей, дуре, про Фому а она мне про Ерёму!
- Вот и пусть тебе Ерёма с Фомой траву косят! Хи-хи! – подавил злорадный смешок внук и, чувствуя себя в полной безопасности бабкиного бункера, он спокойно засопел.
   Однако дед не собирался сдавать свои позиции! Он пришёл домой в обед и, пока жена ушла в поле доить корову, упёр хныкающего внука с собой на сеновал, где приказал:
- Будешь помогать сено в стога смётывать, - и обратился к работникам: - Покажите ему, что надо делать.
   Дед ушёл на свинарник. Надутый, как пузырь пацанёнок злобно поглядывал на высокую копну. Мурату дали вилы и он начал стаскивать сено к стогу.
   Августовское солнце нещадно пекло, как раскочегаренная печь. По лицу и спине катился пот. В нечёсаных волосах застряла соломенная труха. Пыли добавляли девчата, принимавшие наверху стога сено. Парни с шутками и смехом закидывали их огромными охапками сена. Делая вид, что собирает траву, Мурат бочком смылся с глаз работников за стог, зашвырнул вилы в сено и во всю прыть пустился до деревни! Пусть работают лошади да дураки вроде деда!
   Дома вечером вновь стоял скандал! И уже не тихий!
- Какой он тебе работник?! – кричала бабка и попыталась разжалобить: - Ещё неизвестно, какие у него трудности будут в жизни!..
   Не слушая её слов, дед гневно потянул со своих штанов ремень и ринулся в спальню внука:
- Ну-ка, где этот несчастный?!
- Не дам его бить!!! Бей меня!!! – заголосила бабка, растопырив в дверях руки, как курица крылья.
   Мурат с испугу юркнул под кровать и тоненько заскулил. Дед швырнул ремень, прошил бабку долгим испепеляющим взглядом, плюнул и ушёл на двор. Внук был снова успешно отвоёван благодетельницей от тяжёлой работы!
   Дед три дня не разговаривал с бабкой, кося прищуренными глазами на притихшего внука. Долго Мурату расслабляться не пришлось. В очередной раз он загремел на свинарник! Дед сунул внуку лопату с метлой и строго наказал:
- Не вздумай убегать! Сбежишь, пеняй на себя сам! Вычистишь три загона, засыпь пол опилками. Работу закончишь, тогда гулять пойдёшь! Вперёд!
- Ох и строг ты, Константин Савелич! – покачала головой свинарка.
- Ничего, вырастет, спасибо скажет, что в лени по уши не увяз, - буркнул дед и ушёл на конюшню.
   Мурат тоскливо окинул загоны с поросятами-подростками. Потом с лопатой и метлой полез через низкую загородку. Поставил в угол ведро с опилками и проворчал в адрес мирных поросят:
- Навалили тут, как коровы! Навоняли, как свиньи!
   Скребя навоз, он начал пинать поросят:
- Пшли вон отсель, чумизы немытые!
   Чистые розовые поросята испуганно перебегали с одного места на другое. Мурат абы как сгрёб навоз, и принялся выметать загон. Поросята снова наделали кучки в отходном месте. Хоть они и были поросята, но чётко знали, где находится отхожее место для туалета. Увидев кучки, Мурат пришёл в бешенство!
- От же свиньи!!! – заорал он и огрел поросёнка со всей дури метлой по всей спине!
   Поросёнок с визгом кинулся по загону удирать от метлы, здорово переполошив собратьев! И мальчишка принялся лупить метлой всех подряд, награждая поросят ещё и пинками! Свинарки, услыхавшие с улицы поросячий визг, вбежали в свинарник. Увидев расправу, они в два счёта вытурили взашей хулигана за дверь!
- Марш отсюда вон! Свинарь недоделанный! Всё твоему деду про тебя расскажем!
   Мурат летел в деревню так, что распугал огромное стадо мирно пасущихся гусей на лугу!
   Дома «бункер» бабки не помог! Ремень прошёлся по всей спине до задницы, как метла по поросячьим спинам! Бабка ревела вместе с внуком!
- Зверь ты, Костя! Зверь! – обиженно ревела бабка в своей спальне.
- Ых-хы-хы–ы-ы!!!... – злобно завывал внук в своей спальне.
- Смотри, чтобы из него зверь не вырос, - проронил дед, бросил на лавку ремень и ушёл в сени.
   И только первое сентября спасло лодыря-хулигана от непосильной работы. Как только дед появлялся дома, Мурат тут же нырял носом в учебники, делая вид, что учит уроки. При всём при этом шкодник всей своей шкурой чувствовал пристальный жгучий взгляд деда, от которого ёжилась трусливая душонка. На выходные же дни мальчишка попросту ловко сбегал из дома, болтаясь по деревне где угодно, дабы не оказаться у деда пристёгнутым к работе. Бабка же его трудом не морила. Она так и говорила:
- Успеешь ещё в жизни, Муратка, наработаться. Работа не волк, в лес не убежит.
   Так и рос Мурат, продолжая счастливо купаться в лени и нежностях доброй заботливой опекунши.


продолжение следует------------------


Рецензии