Мурка вор

   На днях вечером молодёжь на костре зажарила куриный шашлык и запекла яйца в золе. Глядя на парней и девчат, Мурат не на шутку размечтался о таком лакомстве. Только всё это он собирался съесть один! Тащить куру из собственного дома было неинтересно. Да и не хотелось, чтобы дед лишний раз задвинул по шеям.
    Выбрав на задворках соседний курятник со стороны огородов, Мурат бесшумно подполз к двери курятника и незаметно нырнул во внутрь. Был уже глубокий вечер. Всё дружное семейство кур во главе с крупным красногрудым петухом уселось на насест и уже мирно подрёмывало в сонной тишине. Четыре курицы сидели по гнёздам.
   И вот из курятника послышалось тревожное квохтанье. Затем раздалось испуганное многоголосое «Куд-куда!». Из приоткрытых дверей вылетела рябая курица и, теряя перья, пустилась бежать! За ней выскочило ещё три курицы!
- Кыш! - испуганно донеслось из курятника. - Пошёл!.. Мама... Карау-у-ул! Спаси-и-ите!!!
   Из курятника вслед за курами на четвереньках, как ошпаренный вылетел Ночкин и кинулся наутёк от разъярённого петуха! Из-за пазухи выпало яйцо и разбилось. Не глядя на яйцо, пацан ринулся, сломя голову, напролом через плетень, вопя от страха на всю округу, и увёртываясь от петуха, как от бешеной собаки! Затрещала штанина и сбитый ногой глиняный горшок, покатился по земле. Петух остервенело кинулся на горшок! Гулко долбанув по нему железным клювом и злобно чиркнув крыльями, как черкес кинжалом, он издал грозный клёкот!
   Мурат удирал во все лопатки, не разбирая дороги, лишь бы унести ноги от разъярённого петуха так, что потерял сандалию!
   Петух взлетел на плетень и вслед позорному воришке провозгласил победоносное «Кукареку!!!». Затем спрыгнул с плетня и нежно заквохтал, созывая на ночлег распуганных кур.
   А Ночкин, не чуя под собой ног от страха, бежал по деревне, шарахаясь от каждой курицы, запоздало копошащейся в вечерних сумерках. Шашлык из курятинки и запечённые яички в золе напрочь повылетали из головы! В глазах сверкал жёлтый клюв, острые шпоры и красные от злости глаза петуха!
- Не петух, а бешеная собака! – остановился Мурат отдышаться.
   Но только он успокоился, коварный азарт вновь попёр во все стороны, требуя полного удовлетворения начатого дела по воровству! Перед глазами опять нарисовался сочный куриный шашлычок и печёные яички!
   Ночкин смело полез через низкий плетень очередного двора. И только он подобрался к двери небольшого сарайчика, как откуда-то под ноги с лаем бросилась визгливая лохматая собачонка!
- А-ай!!! – вскрикнул пацан, задрыгав ногами.
   Собака, свирепо лая, начала его хватать за ноги. Мурат лихо влез на низкий сарайчик.
- Пошла вон, лахудра горластая!!! – зашипел он на собаку, ощерив зубы, и метко запустил в неё свой сандаль: – Уть!!!
   Собака взвизгнула и злобно кинулась на сандаль! И ещё пуще залаяла, поднимая по всей округе других собак!
   В окнах зажгли свет. На крыльцо выбежал мужик. Ночкин испуганно по-пластунски попятился по крыше. И вдруг крыша под ним провалилась, и он рухнул в дыру прямо на спину дремавшей свинье! Свинья шарахнулась и завизжала так, будто её режут!
 – Во-о-олк!!! – послышался бабский панический вопль.
  Двери сарайчика распахнулись, и вбежал хозяин наперевес с вилами! Ночкин со страху кинулся прятаться от вил и схватился за свинью, перепугав её ещё больше! Мужик занёс над пацаном вилы, а мальчишка в ужасе заорал не своим голосом, закрывая руками голову:
- Дядя Петя!!! Это я!!!
   Вилы застыли в воздухе, услышав от волка человеческий голос! И дядя Петя с перепугу грохнулся в обморок!
   Перепрыгнув через лежащего дядю Петю, отбиваясь от собаки, Ночкин перемахнул через низкий плетень и побежал, что есть духу по дороге так, что засверкали босые пятки! Второй его сандаль злобно трепала собака! Скорая помощь увезла дядю Петю в больницу с сердечным приступом.
   На утро одна соседка принесла один сандаль Мурата, а другая соседка – другой. На этот раз Мурат получил от деда не ремня, а вожжей! Полезла, было, заступиться бабка, но за компанию с внуком отхватила свою порцию вожжами за излишние нежности! Пацан после хорошей порки влез, всхлипывая на печь. Дед бросил на вешалку вожжи и наехал на жену:
- Ну, что?! Вора вырастили?! Набаловала?! В следующий раз тебя повезут в больницу с разрывом сердца от позора!
   Он со злостью вытряхнул портфель Мурата и, листая страницы тетрадей и дневника, бросил всё на стол:
- Лоботряс! Тунеядец! Весь в двойках! Ни пользы, ни проку! Попробуй только останься на второй год! После восьмого класса на трактор сядешь!
   Мурат, всхлипывая под одеялом, свирепо скрутил в адрес деда фигу, прошипев себе тихо под нос:
- Вот тебе трактор! Трясись сам на своих полях! А я ещё два года в школе дурака поваляю! Ы-ы-ы-ы…
   После такого воровства Мурат на деревне получил неприятное прозвище «Мурка-вор»!


продолжение следует-----------------


Рецензии