Око за око, зуб за зуб!

   Чего только не совершишь от нечего делать, шляясь все дни в безделье по деревне. И безделье натолкнуло Мурата на сарай Васьки Дробачова. Ночкин из сарая стырил сушёную рыбу. А потом сидел на лавочке и щедро угощал ею девчонок, требуя взамен поцелуй. Среди девчат была Машка Рузина. Чмокнув Мурата в щёчку и получив свою долю угощения, она шла по дороге и столкнулась со злым Васькой. Дробачов два дня уже искал воров. И, увидев у Рузиной рыбу, схватил тут же за руку:
- Откуда это у тебя?!
- Мурка угостил! - похвасталась Машка и кольнула: - Ты же, Васенька, жадненький. Сушишь рыбку, а никогда не угощаешь! А Мурочка даже целуется, не только рыбку даёт!
- А больше Мурочка ничего не предлагает? – с подозрением злобно и ехидно спросил Васька.
   Машка рассмеялась, помахивая рыбой:
- Кто рыбки хочет, тот и целуется. А кто не хочет, сидит и смотрит на удовольствие!..
   Васька, не дослушав девчонку, подошёл к сидевшей толпе на лавочке. Все жевали сухую рыбу! На земле возле лавки валялась меченая верёвка, на которой Васька сушил рыбу. И Дробачов без труда вычислил вора!
   Ночкин почувствовал на себе злые пристальные глаза Дробачова. Он тут же встал, делая бравадный вид, потянулся и, бросив остатки рыбьего хвоста в бурьян под забор, вытер солёные жирные руки об штаны и произнёс:
- Ладно, девки, покедова всем. Пошёл я до хаты. Дома дел по горло…
   И пошёл, чувствуя за спиной шаги. Пошёл ещё быстрее. Быстрее! Побежал! Понёсся во всю прыть, что есть духу!!! Но улетел на забор, сбитый ногами Дробачова!!!
    За воровство рыбы от Васьки он получил такую нахлобучку, какую в жизни никогда не получал! Дробачов дрался, как ненормальный псих во все стороны! От его ударов невозможно было увернуться. Он дубасил сразу и руками, и ногами, и башкой! Под конец лупки Васька скрутил Мурата за шиворот и пригрозил:
- Чтобы завтра к вечеру целое ведро рыбы мне принёс! Не принесёшь, каждый день луплен будешь, как сидорова коза!
  И такого пинка дал под зад, что Ночкин пробежался и растянулся на дороге, подняв большой клуб пыли, ободрав при этом хорошо и коленки и локти!
  Целый день с раннего утра, Ночкин ловил рыбу для Васьки, весь кипя злобой и негодованием в догадках, кто мог на него донести за рыбу! Вечером ведро с рыбой было доставлено потерпевшему Ваське.
- В следующий раз руки переломаю, если ещё хоть один раз в мой двор сунешь своё вонючее рыло! - злобно предупредил Васька, забирая полное ведро рыбы.
   Хмурый Ночкин направился от Васьки домой. И когда проходил мимо сидящих на скамье девчонок, услышал, как Рузина во всё горло делилась с подругами, какой Дробачов жадный и как она ему высказалась, хвастаясь сушёной рыбой добытой за поцелуй от щедрого Ночкина! Тут-то Ночкин и понял, кто его вложил с воровством и кому он обязан был весь день сидеть с удочкой в кустах и светить неслабым фингалом под глазом!
    Злоба и ярость воришки закипела с удвоенной силой и толкнула на немедленную отместку!
    Той же ночью у Дробачовых ярко запылал сарай, а у Рузиных вспыхнули два стога соломы! В догонку ко всему мстительный мальчишка из рогатки побил все банки Рузиным, что были приготовлены для закаток на зиму и висели на плетнях.
- Око за око! Зуб за зуб! - удирая во все лопатки от пожара, процедил Ночкин.
     И теперь, боясь жестокой расправы Дробачова, он трусливо отсиживался дома, не зная, что делать. Дробачов жаловаться не пойдёт старикам. Но тихо вычислит и тогда уже, молись, не молись, пощады не будет!


продолжение следует------------------


Рецензии