Ссылка

   Боясь высунуть нос на улицу, Мурат весь день валялся на кушетке, усердно притворяясь больным. Поджог не выходил из головы. Ведь раз хорошо умеешь вертеться, ещё лучше в таком случае надо суметь и отвертеться. А вот каким макаром отвертеться, мозги хулигана советовать отказывались.
   Вечером дед сидел в кресле в горнице и просматривал газету. Пришла из магазина бабка.
- А ты что же лежишь целый день? - удивлённо спросила бабка Мурата.
- Голова болит, - соврал внук, щупая под глазом фингал.
- А смотри-ка, что зайчик принёс Мурочке. Свежие, миндальные! - достала бабка из сумки его любимые пряники.
- Не хочу никаких пряников, - не поворачиваясь, уныло проныл внук.
   Ему было не до пряников! Он не знал, как теперь на улицу выйти, чтобы не получить от Васьки!
   Дед, однако, услышав такие нежности, не на шутку разозлился. Он отложил газету, вышел из горницы и взглянул на выросшего лоботряса-десятиклассника.
- Какой «зайчик»?! Что ещё за «мурочка»?! - буром попёр он на жену. - Ты это брось мне! И так болван болваном растёт!
- Ну что ты снова на ребёнка... – возмутилась, было, обиженно бабка.
- Это он-то ребёнок?! - перебил дед, злорадно хохотнул и выдал, неожиданно скрутив притихшего внука за ухо: - А ну-ка, ребёнок, расскажи, как ты девок по углам зажимаешь?!
   Мурат покраснел и схватился за ухо. Бабка, присев от услышанного, схватилась за рот! Дед отпустил ухо внука и вдруг объявил:
- Послезавтра в Ленинград поедешь в ПТУ!
- Какое ПТУ?!! - испуганно подскочив, чуть не упал с кушетки внук.
- Как послезавтра?! Куда в Ленинград?!! - обалдела, подпрыгнув с испугом бабка.
   Дед пошёл в горницу и вышел назад, тряся газетой:
- А вот такое - СГПТУ-55!!!
   И зачитал объявление о дополнительном наборе учащихся на строителей в Ленинграде. Мурат в полной растерянности слушал объявление, вытаращив испуганно глаза! Это что же, снова учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин?! Да ни за что!!! И словно услышав его слова, бабка вцепилась в пацана и завопила, как потерпевшая:
- Какая стройка?! Не поедет так далеко! Не пущу! Сдурел ты совсем со своим Ленинградом?! Придумал какую-то ссылку!..
- Собирай!!! Поедет!!! - шарахнул дед по столу кулаком так, что подпрыгнула не только вся посуда, но и бабка с любимкой-внуком.
  Стукнувший крепко об стол железный кулак мужа, подвёл бесповоротный и окончательный приговор поездки-ссылки, напрочь отрезая ленивую беспечную жизнь лодыря-хулигана! Стоны и возражения опекунши дедом были проигнорированы так, словно он был глухой на оба уха!
   Собирая внука в дорогу и тихо смахивая со щёк слезу, бабуля наставительно говорила:
- С девками не гуляй! А то они, подлые, одной рукой тебя обнимут, а второй рукой за спиной товарища твоего погладят! С пацанами не дружи! Там такой сброд, что только и норовит в душу влезть да обобрать до нитки! Так что, бери вещи попроще и чемодан держи на замке! Не дай Бог чего стырят! Денег лишних нет покупать новое барахло! Лучше стирай вещи почаще! Сам купайся почаще! Не ходи грязнулей! Лучше с заплаткой ходить, но чистым, чем без заплатки грязным!
   Бубнёж бабки Мурат слушал в пол уха. Чувствуя себя разнесчастным ссыльным политиканом революционного времени, внук всю ночь горько прорыдал в любимую пуховую подушку, которая к утру от слёз чуть не промокла насквозь! Он просто не мог представить, как будет жить один без бабки вдали от родного дома!
   Да! Медкомиссию он проходил не зря! 
   Впереди замаячила дорога, пугающая неизвестной самостоятельной жизни!!!


продолжение следует----------------


Рецензии