Гембицкие, Гимбицкие - 1

Гембицкие, Гимбицкие


***

Варианты написания фамилии:

Гембицки
Гембицкие
Гебицкие
Гимбицкие


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Гембицки
GEMBICKI [GBICKI] herbu Biay Zawj.
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Biay Zawj

***

Biay Zawj – polski herb szlachecki uywany przez rodzin pochodzenia tatarskiego.

Opis herbu

Opis z wykorzystaniem klasycznych zasad blazonowania, zaproponowanych przez Alfreda Znamierowskiego:

W polu czerwonym czapka purpurowa owinita z dou tkanin w zote, bkitne, zielone, czerwone i srebrne paski i ozdobiona z gyry frdzlem zotym, a po prawej stronie trzema pirami, z ktrych rodkowe zote, a boczne bkitne. Klejnot: Trzy pira strusie. Labry: Czerwone, podbite zotem.

Najwczeniejsze wzmianki

Herb uywany przez rodzin Gembickich, zapisan 20 wrzenia i 17 grudnia 1819 roku do ksig w guberni wileskiej. Jej protoplast mia by Mustafa Sulimanowicz Gembicki, waciciel folwarkw Iskrino i Ostrowno (pow. oszmiaski), ktre 17 padziernika 1635 roku przekaza synom; z nich Bohdan otrzyma dobra Wook, a Samuel – Iskrino i Ostrowno; syn Samuela – Chasie w 1683 roku naby w pow. lidzkim dobra Mierzank; pozostawi synw Szabana i Dafara, od ktrych pochodzi liczne potomstwo. Mieszkali m.in. w Misku (do liczni), w zacianku Jodzieliszkach (pow. Swiciaski). W guberni wileskiej zatwierdzeni przez Departament Heroldii Senatu (spis szlachty tatarskiej), ukaz 11 czerwca 1859 (nr. 5809), nastpnie w guberni miskiej, 2 listopada 1882 (spis szlachty tatarskiej) [2, op. 2, nr. 692, k. 23–24 v.; 5, s. 149 (rysunek); 12, s. 103. Stanisaw Dziadulewicz bdnie podaje jako herb Gembickich Terebesz, ktry wedug niego znajdowa si mia na pieczci uytej w 1585 roku przez Tatara Bohdana Jenbiekowicza, rzekomo ich krewnego.

https://pl.wikipedia.org/wiki/Bia




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

…,
Гасеневич
,
Гебицкий
,
Гевлицкий
,
Гелвановский
 ,
Гембицкий
,
Гереевский
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Габилевич , Гаврилов, Гавриллов , Галембеков, Галешевич , Галимович , Галимович , Галкевич , Галпов , Гамбулатович , Гамликевич , Ганджулевич , Гарабурдов , Гасеневич, Гебицкий, Гевлицкий , Гелвановский , Гембицкий, Гереевский , Гимбулатович, Глинецкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Гембицкие

***

Гембицкие - старинный литовско-польский дворянский род, рано разделившийся на несколько особых ветвей:
1-я от Лаврентия Гембицкого (умер в 1624 г.) записана в родословную книгу Царства Польского;
2-я от Мартина Николаевича Гембицкого - в I часть родословной книги Киевской губернии;
3-я ветвь Гембицких (Татар) записана в VI часть родословной книги Виленской губернии и 4-я - в I часть родословных книг Виленской и Ковенской губерний.
В. Р-в.
Лаврентий Гембицкий (умер в 1624 г.) был королевским секретарем, послом Сигизмунда III к папе Клименту VIII и архиепископом гнезненским, примасом Польши.
Гембицкие занесены в родословные книги дворян Царства Польского.

http://rulex.ru/01040984.htm




Гембицкий (Татар)

***

Ссылка
http://rulex.ru/01040987.htm





Гембицкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

Гембицкие Камила и Эмир (Белосток, Польша).
Камила живёт в Гори (Guare, Ирландия).

Распространена версия, что все Гембицкие, татары, поляки, белорусы, являются выходцами из ногаев, из племени "эмбойлук"(джамбойлук), название которого образовано от реки Эмба (Ембi (огуз) и Жем (казах)).

По С. Думину: Gembicki, Gebicki - arms Bialy Zawoj, Mustafa Sulimanowicz G. 1635, manor houses in Iskritno and Ostrowno.

По С.Дзядулевичу предок Гембицких (Гебицких) уланский казак Тшутур, родоначальник Шемерденевичей, Анбокевичей и Смольских. Его сын Абрагим в 1523 получил часть Понизья в Ошмянском повете, называемую Ивашкелевщизна.

Сын Абрагима Сулейман, внуки - Муртоза, предок Смольских и Ямбек (Ямбик), дзедзич Понизья. Сын последнего Абдуллах Ямбикевич имел сына Абрагима Гебицкого, в 1631 муллу в Понизье. В 1819 подтверждал дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании без герба житель Белицы Ассан, сын Мухли.

В это же время в Лостаях жили Юсуф и Александр Гебицкие.

Потомки Ассана подтвердили дворянство в Петербургской герольдии в 1882 с правом внесения в книги минского дворянства.

Известны
Александр, который в 1831 подписал акт ошмянского восстания;
Ян, подполковник артиллерии РИА;
Зенон, капитан РИА, участник 1-й мировой войны, владелец части имения Януши в Воложинском повете.

Неизвестно кем считал себя по национальности Гембицкий Евгений Владиславович (1919-1998) - врач-терапевт, профессор, член-корреспондент РАМН, генерал-лейтенант медицинской службы.
Доктор медицинских наук.
Родился в Астрахани. С 1977 главный терапевт Министерства обороны СССР и одновременно (1981-1988) начальник кафедры терапии военно-медицинского факультета Центрального института усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения (ЦИУВ).

https://vk.com/photo12523752_456239773




Гембицкий Джемиль (Demil Gembicki)

***

Смотритель мечети и экскурсовод, говорит, что польские татары имеют три отличительные черты: этнически это татары, они — часть польского народа, и их религия — Ислам.

Новый путь польских татар
http://islam.com.ua/




Новый путь польских татар

***

Энергичная и улыбчивая Дженнета Богданович (Denneta Bogdanowicz) жестом приглашает посетителей в небольшой ресторанчик в ее доме в Крушинянах (Kruszyniany) — деревне столь отдаленной, что кажется, будто она примостилась на краю света. Дженнета непрестанно хлопочет, ее видно и слышно везде. Она подходит к гостям за столиками, разговаривает с ними, широко улыбается. Не задумываясь, делится рецептами своих блюд, например, перекачевника (мясного пирога) и сыте (воды с медом и лимонным соком). Так же открыто она поведала историю своей семьи, которая переселилась сюда с территории нынешней Беларуси, отвечает на вопросы об их обычаях, традициях и религии, которые много раз находились на грани исчезновения.

Будучи специалистом в области туризма, Дженетта впервые приехала в Крушиняны, что в нескольких километрах от польско-белорусской границы, более 30 лет назад, когда проводила экскурсию по тихим деревенькам, хуторам, старым фермам и песчаным дорогам, которые неожиданно пробудили в ней неудержимый интерес к ее предкам. Крушиняны отличались от сотен таких же спокойных деревень в северо-восточной Польше только одним: изумрудной мечетью. Для всякого, кто не знаком с Крушинянами, эта мечеть — просто скромное культовое сооружение. Но для Дженнеты старейшая мечеть Польши стала маяком, который осветил ее полузабытое наследие.
Польские татары — мусульмане, усвоившие польские обычаи, и в Крушинянах, население которых не превышает 160 человек, они живут среди католиков и православных христиан. Татары — наследники монгольской империи, их родословные уходят корнями во времена Золотой Орды и хана Батыя.

Они пережили множество войн, а в минувшем столетии — гонения коммунистов на их религию, традиции и язык. Тем не менее, они боролись за сохранение своей исторической самобытности, свидетельством которой является пострадавшая от непогоды и не раз выкрашенная в разные оттенки зеленого деревянная мечеть XVIII века в центре Крушинян, единственная достопримечательность в деревне.
Во время своей первой поездки в деревню Дженнета также наткнулась на мизар (татарское кладбище), которое почти поглотил лес. Покрытые мхом надгробные камни были могилами ее предков, так поняла она.

«Это был момент озарения. Я вдруг почувствовала зов крови, земли», — вспоминает она. В первый раз «я подумала о себе как о татарке польского происхождения. Я должна была вернуться».

http://islam.com.ua/



Джемиль Гембицкий

***

Сегодня гостей мечети в Крушинянах встречает улыбающийся Джемиль Гембицкий, чьи монголоидные черты позволяют безошибочно угадать в нем татарина. Он объясняет, что мечеть разделена на мужскую и женскую часть, показывает фотографии Мекки и Медины и каллиграфию на стенах.
Пол застелен коврами. Михраб у южной стены указывает направление на Мекку. Над ним ярко освещенный полумесяц с сияющей звездой.
«Это символ Ислама», — говорит он, сидя на ступенях минбара, с которого читает проповедь имам во время еженедельной пятничной молитвы. Джемиль объясняет, что хотя многие польские мусульмане уже не знают арабского, Коран все равно читают на арабском.
Затем Джемиль ведет посетителей на небольшой холм, поросший деревьями. Под их густым пологом — мусульманское кладбище, где Богданович нашла могилы своих предков. Здесь хорошо видно, насколько татары смешались со своим восточноевропейским окружением. На замшелых могильных камнях XVIII века еще можно прочесть арабские, русские и польские надписи.

http://islam.com.ua/





Гембицкий

***

Гембицкий — татарская, польская, белорусская фамилия.
Герб фамилии — герб «Наленч»(Nacz)

Известные носители:

Гембицкий, Пётр (1585—1657) — епископ Перемышля и епископ Кракова

Гембицкий, Ибрагим Рафаилович (1900—1974) — советский график, работавший в технике ксилографии и цветной линогравюры.

Гембицкий, Зиновий, Константинович — Георгиевский кавалер; поручик; 25 апреля 1915.

Гембицкий, Лаврентий (1559—1624) — римско-католический и государственный деятель Речи Посполитой, епископ хелминский (1600—1610) и куявский (1610—1616), архиепископ гнезненский и примас Польши (1616—1624), подканцлер коронный (1607—1609), канцлер великий коронный (1609—1613), секретарь великий коронный (с 1595 года).

Гембицкий, Пётр Варфоломеевич — Георгиевский кавалер; полковник; 22 мая 1915.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Интервью с художником и коллекционером Игорем Бархатковым

***

…Первые, к кому пошел, — Гембицкие. Не стану скрывать, я забрал сразу все. Там было несколько папок графики. Он — ученик Фаворского и Гончарова. Окончил ВХУТЕМАС (Высшие художественно–технические мастерские. — Прим. авт.). У меня есть рисунок 1924 года «Кирпичный завод в Минске». Рядом с этим заводом прошло мое детство. Удивительный художник! Представляешь, у него не было ни одной персональной выставки. Ибрагим Рафаилович Гембицкий оказался в оккупированном Минске. Папку со своими работами закопал в саду под яблонями. Эта ветхая папка у меня есть. И еще мне повезло, что в той папке хранились не только его работы, но и графика его товарищей. Еще там был этюд 1942 года, на котором изображено Кальварийское кладбище…

https://www.sb.by/articles/vse-uydet-s-molotka.html




Гембицкий Ибрагим Рафаилович

***

Ібрагім Рафаілавіч Гембіцкі
Дата рождения
17 октября 1900
Место рождения
Минск
Дата смерти
1 января 1974 (73 года)
Место смерти
Минск
Страна
Белоруссия
Род деятельности
Художник

Ибрагим Рафаилович Гембицкий (белор. Ібрагім Рафаілавіч Гембіцкі; 17 октября 1900, Минск — 1 января 1974, Минск) — советский график. Работал в технике ксилографии и цветной линогравюры.

Родился в семье белорусских татар. В художественных выставках участвовал с 1921 года. Окончил Московский институт изобразительных искусств (1938), ученик Владимира Фаворского. Дипломная работа — ксилографические иллюстрации к повести Якуба Коласа «Трясина».

Творчество Ибрагима Гембицкого продолжает привлекать к себе внимание художников-академистов и общественности[1][2].

Известные произведения

«Разгром белопольских оккупантов в 1920 г.» (1939—1940)
«Красный обоз — хлеб государству» (1947)
«Весенний посев» (198)
«Сбор урожая» (1952)
«Здание политехнического института в Минске» (1953)
«Минский железобетонный завод» (1958)

Литература

Энцыклапедыя літаратуры i мастацтва Беларусi в 5-ти томах. — Т.2, стр.65.
Примечания[править | править код]
‡В. Степан. Домик в деревне: [Интервью с художником А. Бархатковым] // «Советская Белоруссия», 5.02.2010.
‡В. Буйвал. Могучие духом Архивная копия от 27 декабря 2013 на Wayback Machine // «Avdet», № 24 (13.06.2011).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Гембицкий Пётр Варфоломеевич

***

Дата рождения
27 мая 1864
Дата смерти
12 сентября 1921 (57 лет)
Место смерти
Салоники (Греция)
Принадлежность
Российская империя
Род войск
пехота
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал
230-й пехотный Новоград-Волынский полк,
14-я пехотная запасная бригада
Сражения/войны
Подавление восстания боксёров,
Первая мировая война,
Гражданская война в России

Награды и премии
 4-й ст.
 3-й ст. 4-й ст.
 2-й ст. 3-й ст.
 2-й ст. 3-й ст.
Пётр Варфоломеевич Гембицкий (1864—1921) — генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны.

Родился 27 мая 1864 года.

Начальное образование получил в Елисаветградской военной прогимназии и 28 августа 1880 года поступил в Киевское пехотное юнкерское училище, из которого 22 апреля 1884 года выпущен прапорщиком в 11-й стрелковый батальон и 30 августа того же года произведён в подпоручики; далее последовательно получил чины поручика (30 августа 1888 года) и штабс-капитана (15 марта 1896 года). Затем был переведён в 12-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.

23 января 1900 года Гембицкий был произведён в капитаны (за отличия по службе) и, командуя 3-й ротой 12-го Восточно-Сибирского полка, состоял в Тяньцзиньском гарнизоне и принимал участие в обороне города против боксёров. Командуя сводным отрядом из русских стрелков и французских артиллеристов и моряков (всего около 100 человек), он в течение недели удерживал форпост на станции Цзюньлянчэн. За отличие награждён орденами св. Станислава 2-й степени с мечами (в 1900 году), св. Анны 3-й степени с мечами и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (оба в 1901 году).

По окончании войны в Китае, 2 июля 1903 года Гембицкий был переведён в 202-й резервный Старобельский батальон. 18 июля 1904 года переведён в 270-й пехотный Купянский полк. 26 февраля 1905 года произведён в подполковники. 14 июля 1906 года переведён в 202-й пехотный резервный Старобельский полк. 28 марта 1909 года переведён в 19-й пехотный Костромской полк. 17 марта 1911 года произведён в полковники с переводом в 18-й пехотный Вологодский полк на должность командира батальона.

С началом Первой мировой войны Гембицкий был назначен командиром 230-го пехотного Новоград-Волынского полка и в начале 1915 года был ранен. Высочайшим приказом от 22 мая 1915 года Гембицкий за отличие против немцев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

По излечении с 25 августа 1915 года отчислен от должности и состоял в резерве чинов при штабе Киевского военного округа. 12 июля 1916 года был произведён в генерал-майоры. С 19 июля 1916 года был помощником начальника 31-й пехотной запасной бригады. С 3 января 1917 года Гембицкий занимал должность начальника 14-й пехотной запасной бригады, а с 12 мая состоял в резерве чинов штаба Казанского военного округа. 27 октября 1917 года был произведён в генерал-лейтенанты с увольнением от службы по болезни с мундиром и пенсией.

После образования Добровольческой армии Гембицкий примкнул к белому движению и служил в Вооружённых силах Юга России, состоял в резерве чинов Киевской области.

После разгрома белых частей на Украине Гембицкий эмигрировал в Грецию, жил в Салониках, где и скончался 11 сентября 1921 года.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й степени (02.02.1894)
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (28.07.1900)
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (15.03.1901)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (18.08.1901)
Орден Святой Анны 2-й степени (02.03.1908)
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (06.02.1915)
Орден Святого Георгия 4-й степени (06.02.1915)

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А—К. М., 2009.
Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 марта 1914 г. СПб., 1914.
Список генералам по старшинству. Составлен по 10 июля 1916 г. Пг., 1916.
Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. М., 2004.

Ссылки

Янчевецкий Д. Г. У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента «Нового края» на театре военных действий в Китае в 1900 году. СПб.—Порт-Артур, 1903
Гембицкий, Пётр Варфоломеевич. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4312




История рода Гимбицких и Гембицких татарского происхождения

***

Рамис Горяев
Набирая в любом поисковике "Гембицкий" можно увидеть следующую запись: "

Гембицкие

- старинный литовско-польский дворянский род, рано разделившийся на несколько особых ветвей: 1-я от Лаврентия Гембицкого (умер в 1624 г.) записана в родословную книгу Царства Польского; 2-я от Мартина Николаевича Гембицкого - в I часть родословной книги Киевской губернии; 3-я ветвь Гембицких (Татар) записана в VI часть родословной книги Виленской губернии и 4-я - в I часть родословных книг Виленской и Ковенской губерний. В. Р-в."

Я отношусь по линии своей мамы Гембицкой Розы Сулеймановны к 3-й ветви Гембицких татарского происхождения. Кто интересуется этой ветвью или у кого есть какие-либо документы, упоминания и пр., прошу оставлять посты.

Рамис Горяев
Об истории Гембицких татарского происхождения есть много источников. Некоторыми из них я обладаю. Впрочем, родословной этой ветви я занимаюсь несколько лет. Связан перепиской с архивами в разных странах, также с Геролдмейстером Великой княжны Марии Романовой.

Рамис Горяев
20 июня 2011 года я подал документы в Российское Дворянское Собрание на подтверждение дворянского происхождения моих предков, ну и меня и моих детей.

Айсылу Яровая (Канцерова)
мою бабушку по отцу звали Гимбицкая Марьям Адамовна,жила в ташкенте,польская татарка)?

Рамис Горяев
29 марта 2012 г. на мое имя было выписано свидетельство Российского Дворянского Собрания № 1963 о том, что я являюсь потомком дворян Гембицких по женской линии. Вручено свидетельство 02 июня 2012 г. в Москве Думиным Станиславом Владимировичем.

Лилия Шабанович
Моя бабушка по папе Гембицких Мерьям

Лилия Шабанович
Гембицкие — польский дворянский род, ветвь древнего рода Чарыковских. Из них Лаврентий Гембицкий († в 1624 г.) был королевским секретарем, послом Сигизмунда III к папе Клименту VIII и архиепископом Гнезненским, примасом Польши. Гембицкие занесены в родословные книги дворян Царства Польского.

Лилия Шабанович
Гембицкие - старинный литовско-польский дворянский род, рано разделившийся на несколько особых ветвей: 1-я от Лаврентия Гембицкого (умер в 1624 г.) записана в родословную книгу Царства Польского; 2-я от Мартина Николаевича Гембицкого - в I часть родословной книги Киевской губернии; 3-я ветвь Гембицких (Татар) записана в VI часть родословной книги Виленской губернии и 4-я - в I часть родословных книг Виленской и Ковенской губерний. В. Р-в.

Сергей Мискевич
Судя по фамилии, она была была польской татаркой. Но это у неё была фамилия по мужу или по отцу?

Рамис Горяев
Не подскажете, откуда родом ваша бабушка?

Лилия Шабанович
Гродненская обл. г. Ивье

Рамис Горяев
Моя бабушка тоже оттуда.

Рамис Горяев
У бабушки Айсылу фамилия Гембицкая от рождения, есть предположение, что она была репресирована и вывезена, вот только откуда?

Лилия Шабанович
А деда вашего как звали?

Рамис Горяев
Гембицкий Сулейман Яковлевич

Лилия Шабанович
Мой дед Шабанович Алей.бабушка Гембицкая  Мерьем Сулеймановна.-на превом фото.а на втором свадьба двоюродной сестры.Может знакомы?

Рамис Горяев
Нет, не знакомы, к сожалению.

Сергей Мискевич
у бабушки Мерьем были братья?

Айсылу Яровая (Канцерова)
Любимые имена Гимбицких это Мариям и Адам)

https://ok.ru/group/44706633482368/topic/6196699495040


Рецензии