Гембицкие, Гимбицкие - 2

Гембицкие
Gembicki
Гимбицкие

***


Прим.
Далее хочется вновь по этимологии татарских фамилий подключать хоть в какой-то степени татарский язык.

Фамилию объясняют польским словом ‘’гембал’’ – крикливый. А вот некоторых найденных персоналий у нас бы называли ‘’гембул’’… ну это, в принципе, человек такой фактуры, как Портос… в теле, что называется. Я это предлагаю для того чтобы подключались и остальные участки мозга, а то вот есть понятие гей-тюрков… это племена такие, то есть небесные тюрки и есть гей – славяне… то есть панславянисты.

Так вот однажды под хорошую закуску деятель – прогрессор высказался в том духе что союз гей-тюрков и гей-славян это была бы такая сила что весь мир перевернула… ну, вместо ‘’перевернула’’ было другое слово… просто неудобно здесь его произносить.

Так вот вроде бы все правильно человек говорил и я с хорошими добрыми намерениями, но сказанное оставило странное впечатление.


Прим.
В очередной раз отмечают что татары и ногаи это разное…не вспоминая недалекое прошлое понятие ‘’ногайские татары’’, а если уж и вспоминая то совершенно не задумываясь о происхождении именно такого определения… могли ведь ‘’ордынскими ногаями’’ назвать.

Ногай был сыном Татара и внуком Бувала – седьмого сына Джучи сына Чингис Хана.

Воины его улуса и стали называться ногайцами.

Разделение татар и ногаев началось только в советский период.

Ногай р. между 1235 и 1240 ум. 1300
Запись:279081
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Джучиды
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Ногай
Смена имени Ису-Ногай, Нокай, Нугай
Родители
…Татар [Джучиды]
Вики-страница wikipedia:ru:Ногай
События

между 1235 и 1240 рождение:
рождение ребёнка: …Тура [Чингизиды]
рождение ребёнка: …Джучи [Чингизиды]
рождение ребёнка: …Анна Ногаевна Чингизова [Чингизовы]
рождение ребёнка: …Тока [Чингизиды]
рождение ребёнка: …Кабак Ногаевна Чингизид [Чингизиды]
рождение ребёнка: …w Чака [Джучиды] ум. 1301
рождение ребёнка: …Джеке Чака Ногаев сын Чингизов [Чингизовы]
брак: …Евфросинья Михайловна Палеолог [Палеологи]
1300 смерть:

https://ru.rodovid.org/wk/:279081

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Фото

***

Tatars. Polish-Lithuania Tatars. 1908г.Слева направо: Радлинский Абда, Гембицкий , Гембицкая Роза, Радлинский Давид, Сафаревич. Основатели литовско-татарской общины в США.

https://www.pinterest.com/pin/365143482286234167/




Елена Гембицкая

***

Запись:877909
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Гембицкие
Пол женщина
Полное имя
от рождения Елена Гембицкая

События
рождение ребёнка: …Бекир Хасанов сын Полторжицкий [Полторжицкие]
рождение ребёнка: …Самуил Хасанов сын Полторжицкий [Полторжицкие]
брак: …Хасан Александров сын Полторжицкий [Полторжицкие]

Заметки
После Хасень осел в Минске, где женился на Хелене из татарского дома Гембицких, и в 1812 и 1815 годах становился отцом двух своих сыновей: Самуэля и Бекира, подтвердивших свое дворянство в 1853 году перед депутацией воеводства Виленского.

http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=1379&page=2

https://ru.rodovid.org/wk/:877909




На "Фэсте экскурсоводов" показали татарский Минск и объяснили, что означает название улицы Амураторской

***

22 апреля 2013 в 23:22
Снежана Инанец / Фото автора, TUT.BY

В минувшие выходные минчанам показывали во время экскурсий удивительный Минск. В том числе Минск татарский. К сожалению, участникам экскурсий многое увидеть не пришлось – не сохранилось до наших дней ни исторических "татарских огородов", ни мечети, ни Большой Татарской и Малой Татарской улиц. Оставалось только представлять, слушая экскурсовода, как все было. На экскурсию пришло порядка восьмидесяти человек.
 
Вот тут жили татары

Дожидаясь начала экскурсии у гостиницы "Юбилейная", мы успели обмолвиться несколькими фразами с Игорем Гембицким, пришедшим послушать, что расскажут о его, персональном, Минске. Мужчина – татарин, живет его семья на белорусской земле несколько веков. Он показывает рукой на другую сторону проспекта Победителей и говорит: "Вот тут жили татары, и моя семья когда-то тут жила. Вот это наша земля".

Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/345245.html




Основа основ

***

Что в имени моем?

«Когда я выходила замуж, взяла фамилию мужа — Гембицкая. Его предки по отцовской линии — татары. Рассказывали, что фамилию эту когда–то получили за определенные заслуги. Хотелось бы узнать ее происхождение. Елена, по эл. почте».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Гембицкий обнаруживает связь с польским словом «гембал» — «человек с неспокойным характером или крикливый» («Словарь польских говоров» Яна Карловича). В польском языке есть и другие слова с основой гемб–: «гемба» («губы»), «гембаровать» («кричать; выдумывать»), «гембясты» («крикливый»), «гембоване» («ссора»). Несмотря на то что предки вашего мужа были татарами, фамилию они взяли себе польскую. Обычно татары имеют фамилии того народа, среди которого они живут. Так поступали они и в Беларуси, где их фамилии оканчиваются на —ич (Воронович, Александрович, Шабанович, Курманович) или —ск, —цк (Кричинский, Криницкий). Особенно это относится к татарам, которые нанимались на воинскую службу.

https://www.sb.by/articles/osnova-osnov.html





ЦГИ

***

Фамилия Гембицкий

Гембицкий Азиль Хасеньевич (1893,Свинцяны, Виленская--,1937) татарин, б/п, облкомхоз, экономист Арест: 1937.10.24 Арест. УГБ УНКВД Смоленской области, содержался: тюрьма г.Смоленска. Осужд. 1937.12.14 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1958.04.29 Смоленский областной суд [Книга памяти Смоленской обл.]

Гембицкий Александр Константинович (1905,Польша, Волынская губ.,с.Мемчаны--,1939) татарин, ветеринарный врач 7-й бригады жел.-дор. войск, житель: г.Хабаровск. Арест: 1939.08.15 Осужд. 1940.02.25 Военный трибунал Особого корпуса ж.-д. войск НКВД. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 3 года ИТЛ Реаб. 1999.12.07 По заключению Прокуратуры Омской области, основание: по Закону РФ от 1991.10.18 [Книга памяти Хабаровского края]

Гембицкий Вацлав Эдуардович (1908,Енисейская губ., Красноярский уезд,с.Залюдеево---1937.12.11) поляк, осмотрщик вагонов ст. Горький Каз. ж/д, житель: г.Горького Арест: 1937.09.11 Осужд. 1937.11.21 Особое совещание. Обв. 58-6, -9, -11 Расстр. 1937.12.11 [Книга памяти Нижегородской обл.]

Гембицкий Владимир Иванович (1886,Варшава---1938.06.27,Москва,†Бутово) русский, образование: среднее, б/п, 1-я журнальная типография: инструктор Словолитного цеха, житель: Москва, Садово-Черногрядская ул.,д.10, кв. 6 Арест: 1938.03.09 Осужд. 1938.06.03 тройка при УНКВД по Московской обл.. Обв. контрреволюционной агитации Расстр. 1938.06.27. Место расстрела: Москва Реаб. июнь 1956 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Гембицкий Дионисий Варфоломеевич (1909) в 1909 капитан стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Гембицкий Захарий Константинович (1909) в 1909 подпор артилл.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Гембицкий Иван (1883,Польша, Лида губ.---1938) татары, работал старший экономист., житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Уральск. Арест: 1938.07.15 Арест., УНКВД по ЗКО. Осужд. 1938.10.10 тройка при УНКВД по ЗКО. Обв. 58-7, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.06.10 Прокуратура ЗКО, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]

Гембицкий Иван Гассан. (1909) в 1909 штабс-капитан артилл.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Гембицкий Иван Сергеевич (1892,Минская губ., Борисовский уезд, Плещеницы местечко---1937.11.09) белорус, образование: среднее, б/п, ст.Томск-2, старший бухгалтер буфета, житель: Томск Арест: 1937.08.25 Осужд. 1937.10.26. Обв. <Польская организация Войсковая> Расстр. 1937.11.09 Реаб. апрель 1959 [Книга памяти Томской обл.]

Гембицкий Казимир (1882,1884) мещан.?-г.Калуга уч.Реальн.уч-ща(1882-1884)

Гембицкий Михаил Варф. (1909) в 1909 полковник ком. полка пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Гембицкий Петр Варфаломеевич (1903,1909) в 1903 капитан 12-го Восточно-Сибирск.полка в русск.Порт-Артуре, в 1909 подполковник пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Гембицкий Роман Марцелиевич (1919--,1944) поляк, (в 1944/49?) интернирован в лагерь НКВД у г.Боровичи Новгородск.обл. (лагерь военнопленных №270) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Гембицкий Сергей Михайлович (1909) в 1909 поручик пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Гембицкий Филипп Варфоломеевич (1909) в 1909 капитан стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Гембицкий Франц (1816--,1864) участник Польск.восстания. Находился под надзором в Казанской губернии c 16 октября 1864 г. Приговор: <за неблагонадежность в политическом отношении. Проживал в Ядрине. Получает пособие 6 руб. в месяц. Жена и двое детей при нем. [Павлов В.А. Польск.полит.ссылка в Казанск.губ-нии в 2-пол.XIXв.]

Гембицкий Ян (1638) королевский секретарь

https://rosgenea.ru/familiya/gembitskij




ЦГИ

***

Фамилия Гимбицкий

Гимбицкий Александр Михаилович (1916,Полоцкая обл.,с.Глубокое--,1952) татарин, б/п, работал рамщиком на Тайтурском лесозаводе, житель: Иркутская обл.,Усольский р-н,с.Тайтурка Арест: Осужд. 1952.05.22 Иркутский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 6 лет ИТЛ Реаб. 1993.07.19 реабилитирован заключением прокуратуры Иркутской области [Книга памяти Иркутской обл.]

Гимбицкий Вацлав Станиславович (1914,Красноярск--,1937) поляк, студент, институт коммунального строительства., житель: г.Казань Арест: 1937.10.02 Осужд. 1938.05.26 Особое совещание НКВД СССР. Обв. (<а/с агитация>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. октябрь 1956 [Книга памяти Республики Татарстан]

Гимбицкий Станислав Эдуардович (1881,Польша---1938.01.19) поляк, мастер, стеклоз-д <Победа труда>., житель: г.Казань Арест: 1937.10.02 Осужд. 1938.01.13 Комиссия прокурора и НКВД СССР. Обв. по ст. 58-4 Расстр. 1938.01.19. Место расстрела: Казань Реаб. март 1956 [Книга памяти Республики Татарстан]

Гимбицкий Станислав Эдуардович (1881---1938.01.19,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

https://rosgenea.ru/strict-search/




Гимбицкие и Гембицкие

***

Рамис Горяев
В группе 117 участников
История рода Гимбицких и Гембицких татарского происхождения
Набирая в любом поисковике "Гембицкий" можно увидеть следующую запись: "

Гембицкие
- старинный литовско-польский дворянский род, рано разделившийся на несколько особых ветвей: 1-я от Лаврентия Гембицкого (умер в 1624 г.) записана в родословную книгу Царства Польского; 2-я от Мартина Николаевича Гембицкого - в I часть родословной книги Киевской губернии; 3-я ветвь Гембицких (Татар) записана в VI часть родословной книги Виленской губернии и 4-я - в I часть родословных книг Виленской и Ковенской губерний. В. Р-в."


Рамис Горяев
Я отношусь по линии своей мамы Гембицкой Розы Сулеймановны к 3-й ветви Гембицких татарского происхождения. Кто интересуется этой ветвью или у кого есть какие-либо документы, упоминания и пр., прошу оставлять посты.


Рамис Горяев
Об истории Гембицких татарского происхождения есть много источников. Некоторыми из них я обладаю. Впрочем, родословной этой ветви я занимаюсь несколько лет. Связан перепиской с архивами в разных странах, также с Геролдмейстером Великой княжны Марии Романовой.


Рамис Горяев
20 июня 2011 года я подал документы в Российское Дворянское Собрание на подтверждение дворянского происхождения моих предков, ну и меня и моих детей.


Айсылу Яровая (Канцерова)
мою бабушку по отцу звали Гимбицкая Марьям Адамовна,жила в ташкенте,польская татарка)?


Рамис Горяев
29 марта 2012 г. на мое имя было выписано свидетельство Российского Дворянского Собрания № 1963 о том, что я являюсь потомком дворян Гембицких по женской линии. Вручено свидетельство 02 июня 2012 г. в Москве Думиным Станиславом Владимировичем.


Лилия Шабанович
Моя бабушка по папе Гембицких Мерьям

https://ok.ru/group/44706633482368/topic/6196699495040




Гембицкие

***

Гембицкие - старинный литовско-польский дворянский род, рано разделившийся на несколько особых ветвей: 1-я от Лаврентия Гембицкого (умер в 1624 г.) записана в родословную книгу Царства Польского; 2-я от Мартина Николаевича Гембицкого - в I часть родословной книги Киевской губернии; 3-я ветвь Гембицких (Татар) записана в VI часть родословной книги Виленской губернии и 4-я - в I часть родословных книг Виленской и Ковенской губерний. В. Р-в.
Лаврентий Гембицкий (умер в 1624 г.) был королевским секретарем, послом Сигизмунда III к папе Клименту VIII и архиепископом гнезненским, примасом Польши. Гембицкие занесены в родословные книги дворян Царства Польского.

http://www.rulex.ru/01040984.htm





Гембицкий

***

Гембицкий — татарская, польская, белорусская фамилия. Герб фамилии — герб «Наленч»(Nacz) Известные носители:

Гембицкий, Пётр (1585—1657) — епископ Перемышля и епископ Кракова
Гембицкий, Ибрагим Рафаилович (1900—1974) — советский график, работавший в технике ксилографии и цветной линогравюры.
Гембицкий, Зиновий, Константинович — Георгиевский кавалер; поручик; 25 апреля 1915.
Гембицкий, Лаврентий (1559—1624) — римско-католический и государственный деятель Речи Посполитой, епископ хелминский (1600—1610) и куявский (1610—1616), архиепископ гнезненский и примас Польши (1616—1624), подканцлер коронный (1607—1609), канцлер великий коронный (1609—1613), секретарь великий коронный (с 1595 года).
Гембицкий, Пётр Варфоломеевич — Георгиевский кавалер; полковник; 22 мая 1915.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Гембицкий Куба Мунев

***

Место рождения: м.Смиловичи, Червенский р-н, Минская область, БССР
Дата рождения: 1927 год
Национальность: татарин
01/02
Партизанские формирования
С 10.02.1944 по __?__
Партизанская бригада: 1-я Минская бригада (Балан, Н.Х., Иванов, Е.А.)
Партизанский отряд: Отряд им. Ф. Ф. Юрченко (Дрантусов, А.И., Юрченко, Ф.Ф., Ребров, В.М.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/





Гембицкий Ибрагим Рафаилович

***

Ібрагім Рафаілавіч Гембіцкі
Дата рождения
17 октября 1900
Место рождения
Минск
Дата смерти
1 января 1974 (73 года)
Место смерти
Минск
Страна
Белоруссия Род деятельности
художник
Ибрагим Рафаилович Гембицкий (белор. Ібрагім Рафаілавіч Гембіцкі; 17 октября 1900, Минск — 1 января 1974, Минск) — советский график. Работал в технике ксилографии и цветной линогравюры.

Родился в семье белорусских татар. В художественных выставках участвовал с 1921 года. Окончил Московский институт изобразительных искусств (1938), ученик Владимира Фаворского. Дипломная работа — ксилографические иллюстрации к повести Якуба Коласа «Трясина».
Творчество Ибрагима Гембицкого продолжает привлекать к себе внимание художников-академистов и общественности[1][2].

Известные произведения

• «Разгром белопольских оккупантов в 1920 г.» (1939—1940)
• «Красный обоз — хлеб государству» (1947)
• «Весенний посев» (198)
• «Сбор урожая» (1952)
• «Здание политехнического института в Минске» (1953)
• «Минский железобетонный завод» (1958)

Литература

• Энцыклапедыя літаратуры i мастацтва Беларусi в 5-ти томах. — Т.2, стр.65.

Примечания

1. ‡В. Степан. Домик в деревне: [Интервью с художником А. Бархатковым] // «Советская Белоруссия», 5.02.2010.
2. ‡В. Буйвал. Могучие духом Архивная копия от 27 декабря 2013 на Wayback Machine // «Avdet», № 24 (13.06.2011).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Гембицкий Пётр

***

Piotr Gembicki
Епископ пшемысльский
1635 — 1642

Епископ краковский
1642 — 1657

Подканцлер коронный
1635 — 1638

Канцлер великий коронный
1638 — 1643

Смерть
14 июля 1657 (71 год)
Рацибуж, Силезия, Священная Римская империя
Похоронен
собор Святых Станислава и Вацлава
Династия
Гембицкие
Отец
Ян Гембицкий
Мать
Катарина Целецкая

Пётр Гембицкий (10 октября 1585, Гнезно — 14 июля 1657, Рацибуж) — римско-католический и государственный деятель Речи Посполитой, секретарь великий коронный (с 1633 года), епископ пшемысльский (1635—1642) и краковский (1642—1657), подканцлер коронный (1635—1638), канцлер великий коронный (1638—1643).

Биография

Представитель польского шляхетского рода Гембицких герба «Наленч». Сын подчашго познанского Яна Гембицкого (ум. 1602) и Катарины Целецкой герба «Заремба». Братья — епископ луцкий Анджей Гембицкий (ум. 1654), епископ хелминский Ян Гембицкий (1602—1675), воевода ленчицкий Стефан Гембицкий (ум. 1653) и каштелян гнезненский Кшиштоф Гембицкий (ум. 1659).

Первоначально учился в Познани, затем в Кракове (1602), а потом последовательно в Вюрцбурге, Риме (1607—1612) и Болоньи.

В 1614 году в Кракове был рукоположен в священники. Сразу после получения рукоположения стал каноником вроцлавским, гнезненским и краковским. Способный священник быстро заинтересовал королевский двор, с 1617 года он работал в канцелярии польского короля Сигизмунда III Вазы.

При королевском дворе находился до 1643 года, исполняя последовательно обязанности секретаря, подканцлера, а с 1638 года — канцлера великого коронного пр дворе короля Владислава IV Вазы. По поручению короля ездил с дипломатическими миссиями в Рим и Вену. Дважды, по просьбе короля, являлся администратором краковской епархии, вначале в 1630 году после смерти епископа Мартина Шишковского, затем, год спустя, после смерти епископа Анджея Липского.

В 1633 году, будучи администратором аббатства Лисогорского, получил от короля Сигизмунда III Вазы назначение на должность аббата. Не исполнял монашеских обетов. В 1633—1636 годах — аббат свентокшинский.

В 1635 году Пётр Гембицкий был назначен епископом пшемысльским. После смерти епископа Якуба Задзика в 1642 году стал епископом краковским. Его ингресс на вавельскую кафедру состоялся 3 мая 1643 года. В том же году он созвал епархиальный синод, под его руководством были разработаны уставы для краковского капитула.

От духовенства Пётр Гембицкий требовал беспрекословного послушания. Для бедных священников он создавал кассы помощи. Он был очень дружен с босыми кармелитами в монастыре в Черне в окрестностях Кшешовице. В 1644 году краковский епископ Пётр Гембицкий совершил визит в Рим. В Кракове он построил и оборудовал епископский дворец. Вавельский кафедральный собор получил от него алтарь в стиле барокко, золотые дароносицу и чашечки. Для него был сделан новый епископский трон, который сохранился до сегодняшнего дня и используется епископами краковскими.

В 1648 году епископ Пётр Гембицкий был избран послом (депутатом) от Краковского воеводства на элекционный сейм, где участвовал в избрании Яна II Казимира Вазы на польский королевский престол. В 1651 году он принимал участие в подавлении крестьянского восстания под руководством Александра Костки-Наперского в Краковском Подгалье.

В начале войны со Швецией (1655) Пётр Гембицкий вместе с краковским капитулом уехал в Спишское староство в Силезии. Он был сторонником избрания на польским трон шведского короля Карла Х Густава при условии, что он примет католичество, гарантирует привилегии духовенства и примет участие в войне против украинских казаков и русских.

71-летний Пётр Гембицкий скончался в 1657 году в Рацибуже в Верхней Силезии. Своё имущество он пожертвовал на благотворительные цели. Похоронен в Вавельском кафедральном соборе, справа от алтаря.

Источники

Kazimierz Lepszy (red.): Sownik biograficzny historii powszechnej do XVII stulecia. Warszawa: Wiedza Powszechna, 1968.
Krzysztof J. Czyewski, Biskupa Piotra Gembickiego dary i fundacje artystyczne dla katedry krakowskiej, w: Katedra krakowska w czasach nowoytnych (XVI—XVIII w.), red. Dariusz Nowacki, Krakw 1999, s. 55-98 [1]
Marek Derwich: Materiay do sownika historyczno-geograficznego dbr i dochodw dziesicinnych benedyktyskiego opactwa w. Krzya na ysej Grze do 1819 r.. Wrocaw 2000: Pracownia Bada nad Dziejami Zakonw i Kongregacji Kocielnych (LARHCOR) w Instytucie Historycznym Uniwersytetu Wrocawskiego. ISBN 83-904219-4-1.

Ссылки

Piotr Gembicki z Gembic h. Nacz  (польск.)
Bishop Piotr Gembicki // Catholic-Hierarchy.  (англ.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Гембицкий Зиновий Константинович

***

см Гембицкий Захарий Константинович - возможно это один и тот же человек


Даты жизни: -
Биография:
Чины:
Награды:
Пожалован с 6.12.1913г. Ст. 3 ВП 6.06.1914г.
Пожалован за отличия в делах против неприятеля А 3 с мб.
ОСГ4ст - ВП от 25.04.1915. 27-я артиллерийская бригада, поручик. «за то, что, будучи ст. офицером на батарее, в бою 25.10.1914г. у д. Керступпен, лично руководя, под сильным и действительным огнем противника, действиями прислуги, своим хладнокровием и мужеством способствовал непрерывной связи с командиром батареи под пулеметным огнем противника, отстреливался картечью в упор и отбросил цепи противника, а когда от бризантной шрапнели загорелся на батарее лоток с патронами, лежащий рядом с зарядным ящиком, то, рискуя быть взорванным вместе с ящиком, лично затушил горящий порох в гильзах и тем предотвратил взрыв на батарее»
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

https://ria1914.info/index.php/






Гембицкий Захарий Константинович

***

Даты жизни:
Биография:
Чины:
на 1 января 1909г. - 38-я артиллерийская бригада, подпоручик
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

https://ria1914.info/index.php/





Гембицкий Сергей Михайлович

***

Даты жизни:
Биография:
Чины:
на 1 января 1909г. - 17-й пехотный Архангелогородский полк, поручик
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

https://ria1914.info/index.php?title=





Гембицкий Петр Варфоломеевич

***

Даты жизни: 27.05.1864 - 11.09.1921
Биография:
Православный.
Образование получил в Елисаветградской военной прогимназии.
В службу вступил 28.08.1880.
Окончил Киевское пехотное юнкерское училище.
Выпущен Прапорщиком (ст. 22.04.1884) в 11-й стр. батальон.
Подпоручик (ст. 30.08.1884). Поручик (ст. 30.08.1888).
Штабс-Капитан (ст. 15.03.1896).
Командовал ротой (7 л. 5 д.); батальоном (6 л. 2 д.).
Участник похода в Китай 1900-01. Капитан (пр. 1900; ст. 23.01.1900; за отличие). Подполковник (ст. 26.02.1905). Полковник (ст. 06.12.1910). На 01.03.1914 в 18-й пехотный Вологодский полк.

Участник 1-ой Мировой войны.
Командир 230-й пехотный Новоград-Волынский полк (с 16.08.1914).
Был ранен.
Состоял в резерве чинов при штабе Киевского ВО (с 25.08.1915). Пом. начальника 31-й пех. зап. бригады.
Генерал-майор (пр. 10.07.-01.08.1916).
В резерве чинов при штабе Казанского ВО (с 12.05.1917). Произведен в чин генерал-лейтенанта с увольнением от службы по болезни с 27.10.1917 года.

Участник Белого движения на юге России.
В Добровольческой армии, в резерве чинов войск Киевской области, на 25.03.1920 года - войск Новороссийской области в городе Севастополе.

В эмиграции в Греции.
Умер генерал-лейтенант Гембицкий Петр Варфоломеевич, 11-го сентября 1921 года, в Греции, в городе Салоники, где и был похоронен, с воинскими почестями, на русском участке, местного городского христианского военного кладбища Зейтинлик (могила №320).

Чины:

- на 1 января 1909 г. - 202-й Старобельский резервный батальон, подполковник;

Награды:

Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1900)
Св. Анны 3-й ст. с мечами (1901)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1901)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 06.02.1915)
Св. Георгия 4-й ст. (ВП 22.05.1915).

Дополнительная информация:

-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Источники:

(информация с сайта www.grwar.ru)
Военное кладбище Зейтенлик в Салониках, Греция (могила №320);
Фото из журнала Огонек 1914. Предоставил Илья Мухин (г. Москва);
Волков, С.В. «Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение». СПб, 2003.
Волков, С.В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II, в 2-х т. Центрполиграф: Москва, 2009.
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
ВП по военному ведомству/Разведчик №1271, 17.03.1915
ВП по военному ведомству/Разведчик №1291, 04.08.1915

https://ria1914.info/index.php?title=




Гембицкий Лаврентий

***


Wawrzyniec Gembicki
Лаврентий Гембицкий
Вавжинец Гембицкий

Епископ хелминский
10 ноября 1600 года — 19 апреля 1610 года

Епископ куявский
14 марта 1610 года — 10 февраля 1616 года

Примас Польши и архиепископ гнезненский
14 марта 1616 года — 10 февраля 1624 года

Подканцлер коронный
1607 — 1609

Канцлер великий коронный
1609 — 1613

Рождение
5 августа 1559
Гембице
Смерть
10 февраля 1623 (63 года)
Лович
Похоронен
Гнезненский кафедральный собор
Династия
Гембицкие
Отец
Павел Гембицкий
Мать
Анна Ловенцкая

Лаврентий Гембицкий (польск. Wawrzyniec Gembicki, 5 августа 1559, Гембице — 10 февраля 1624, Лович) — римско-католический и государственный деятель Речи Посполитой, епископ хелминский (1600—1610) и куявский (1610—1616), архиепископ гнезненский и примас Польши (1616—1624), подканцлер коронный (1607—1609), канцлер великий коронный (1609—1613), секретарь великий коронный (с 1595 года).

Молодость и учёба

Представитель польского шляхетского рода Гембицких герба «Наленч». Родился 5 августа 1559 года в Гембице. Сын Павла Гембицкого и Анны Ловенцкой. После первоначального обучения в Ходзеже учился в Академии Любранского и иезуитском коллегиуме в Познани. В 1576—1577 годах он учился в иезуитской академии в баварском Ингольштадте, где изучал философию и право. После возвращения на родину продолжил обучение в Краковской Академии. Во время учёбы принял сан священника.

Начало карьеры

После учёбы Лаврентий Гембицкий начал работать в канцелярии подканцлера коронного Войцеха Барановского. Трудолюбие, способности и поддержка дальнего родственника Яна Замойского принесли ему должность секретаря короля Стефана Батория, а с 1587 года — короля Сигизмунда III Вазы. В 1595 году он получил должность секретаря великого коронного. В 1596 году он участвовал в дипломатической миссии в Ватикан, где его речь окончательно убедила папу римского Климента VIII о правильности претензий Речи Посполитой на Молдавию.

Епископ хелминский

10 ноября 1600 года Лаврентий Гембицкий был назначен епископом хелминского. 1 апреля 1601 года был рукоположен в епископа Станиславом Карнковским. Однако из-за отсутствия прусского индигената его назначение встретило сопротивление со стороны генерального сеймика Королевской Пруссии. Энергично боролся против Реформации, усилил католическую церковную организацию, лично инспектировал приходы, заботился об укреплении церковной дисциплины, пересмотрел устав Хелминского кафедрального капитула (1603) и создал в нём пребенду каноника-богослова. Несмотря на сопротивление капитула, 21 июня 1605 года прибыл на епархиальный синод в Хелмно. Поддерживал иезуитов в Торуни, при поддержке вооруженной шляхты вернул их в этот город. Восстановил в Торуни процессии Божьего Тела. В качестве субделегата папы курировал реформирование женского ордена бенедиктинок в хелминском монастыре (1606), утвердил их новый устав. Принимал активное участие в заседании провинциальном синоде в Пётркуве в 1607 году.

Епископ куявский

В 1610 году Лаврентий Гембицкий был назначен епископом куявским, но позднее с согласия короля и сейма оставил ранее занимаемую должность канцлера великого коронного. В качестве епископа куявского выступал против лютеран в Гданьске и восстановил в этом городе католическую церковную организацию. Поселил иезуитов в Старых Шкотах под Гданьском, ввел новое разделение поморского архидиаконата, а в 1612 году провел епархиальный синод во Влоцлавеке.

Примас Польши и архиепископ гнезненский

12 октября 1615 года Лаврентий Гембицкий получил от польского короля Сигизмунда III Вазы назначение на должность архиепископа гнезненского и примаса Польши, а 8 мая 1616 году получил подтверждение от папы римского. Как примас Вавжинец Гембицкий зарекомендовал себя как отличный хозяин, воскресивший разрушенную экономику гнезненской архиепархии. Организовал многочисленные фонды, восстановил по архивным данным гнезненский собор и другие костёлы. Проявлял заботу о библиотеке капитула и семинарии. Заботился о резиденции примаса в Ловиче, а также щедро одарял Орден бернардинцев. Его великолепный двор стал одним из очагов культурной жизни Речи Посполитой.

Канцлер и политик

В 1607 году Лаврентий Гембицкий был назначен подканцлером коронным, а в 1609 году стал великим канцлером коронным. Поддерживал восточную политику Сигизмунда III Вазы. В 1610 году принимал участие в военном походе Сигизмунда Вазы на Смоленск, активно собирая необходимые на неё средства. В 1611 году он организовал в Варшаве пышную церемонию приветствия короля и польской армии, вернувшихся из московского похода. После провала московской политики монарха в 1613 году передал должность канцлера великого коронного Феликсу Крыскому, но остался верен концепции подчинения Речью Посполитой Русского государства. В 1613 году он руководил сеймовой комиссией в Быдгоще, которая должна была удовлетворить требования войск о выплате денежного жалованья, довёл дело до соглашения и отказа от конфедерации. Он был сторонником мира с Османской империей, однако на синодах в Ловиче в 1620 и Пётркуве в 1621 годах убедил духовенство оказать финансовую поддержку в начавшейся войне с Портой. В 1621 году во время военной кампании короля Сигизмунда Вазы против турок примас Вавжинец Гембицкий был оставлен наместником в Короне. На сейме в 1623 году он пытался добиться соглашения между униатами и православными.

Скончался 10 февраля 1624 года в Ловиче, был похоронен в Гнезненском кафедральном соборе.

Источники

Wawrzyniec Gembicki (1559—1624) arcybiskup gnienieski // Polski Sownik Biograficzny . — T. 7. — S. 382.

Ссылки

Wawrzyniec Gembicki z Gembic h. Nacz  (польск.)
Archbishop Wawrzyniec Gembicki Биография на сайте католической иерархии  (англ.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Гембицкий Евгений Владиславович

***

Гембицкий Евгений Владиславович (род. в 1919 г.) — советский терапевт, чл.-корр. АМН (1984).

Генерал-лейтенант мед. службы.
Член КПСС с 1942 г.

По окончании Куйбышевской военно-медицинской академии находился (с 1941 по 1944 г.) в действующей армии. С 1948 г. адъюнкт, а затем преподаватель кафедры госпитальной терапии ВМА. С 1954 по 1958 г. главный терапевт группы войск, а затем округа. С 1958 по 1967 г. работал в ВМА. С 1967 по 1977 г. начальник кафедры военно-полевой терапии ВМА. С 1977 г. главный терапевт Министерства обороны СССР и одновременно (с 1981 г.) начальник кафедры терапии военно-медицинского ф-та ЦИУ.

Е. В. Гембицкий — автор ок. 200 научных работ, в т. ч. 3 монографий и 4 учебников. Им исследовался патогенез нарушений гемодинамики у больных с гипотоническими состояниями как первичного генеза, так и возникающих при воздействии военно-профессиональных факторов. Он изучал вопросы эпидемиологии и профилактики ревматизма. Е. В. Гембицкий на протяжении ряда лет занимается исследованием и внедрением в практику военно-медицинской службы методов диагностики и лечения радиационных и токсических поражений на разных этапах мед. эвакуации. Им разработана методика оценки тяжести острой лучевой болезни, показана эффективность лечения радиационных поражений и реанимационной помощи при острой дыхательной недостаточности, возникающей в результате отравлений.

Е. В. Гембицкий — первый зам. председателя Всесоюзного об-ва терапевтов, член правления Всесоюзного ревматологического об-ва, Всероссийского об-ва терапевтов, член президиума Ученого медицинского совета Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР, член экспертной комиссии ВАК, зам. ответственного редактора редотдела «Военная медицина. Медицинская служба гражданской обороны» и редактор редотдела «Общие вопросы клиники и терапии внутренних болезней. Деонтология» БМЭ, член редколлегий журнала «Клиническая медицина» и «Военномедицинского журнала».
 
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны. 2-й степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и медалями.

Соч.: Клиника первичной гипотонии, Клин, мед., т. 31, № 7, с. 35, 1953; Вопросы клиники и лечения спонтанного пневмоторакса нетуберкулезной этиологии, Сов. мед., № 10, с. 11, 1961; Материалы к эпидемиологии и профилактике ревматизма, Труды 16-го Всесоюзного съезда терапевтов, с. 116, М., 1972 (совм. с др.); Военно-полевая терапия, JI., 1973 (совм. с др.); Количественная характеристика клинических проявлений при остром 7-облучении, в кн.: Биол. эффекты неравномерных луч. воздействий, под ред. Н. Г. Даренской, с. 50, М., 1974 (совм. с др.); Производственный флюороз, Д., 1975 (совм. с Богдановым Н. А.); Химическая травма как проблема военно-полевой терапии, Актовая речь, Л., 1978; Особенности клиники при острых неравномерных облучениях и медицинская сортировка пораженных, Воен.-мед. журн., № 7, с. 35, 1979 (совм. с Владимировым В. Г.); Военно-полевая терапия, М., 1983 (совм. с Комаровым Ф. И.).

Библиогр.: Евгений Владиславович Гембицкий (К 60-летию со дня рождения), Воен.-мед. журн., № 10, с. 79, 1979.

А. Г. Брюховецкий.

https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/





Наленч (герб)

***

Детали
Утверждён 1343
В России гербы
Вадковских (V, 125);
Подольских (VIII, 89);
Раевских;
Рачинских (VI, 107);
Тихоцких (V, 128)

Наленч (польск. Nacz, Choczennica, czuch, Nalancz, Nalencz, Naczyta, Naonie, Pomo, Toczennica, Toczenica) — польский дворянский герб.

Описание герба

В красном поле белая головная повязка, образующая концами своими Андреевский крест; над шлемом видны два оленьих рога, между которыми три страусовых пера, пробитых стрелой. Герб этот принадлежал первоначально потомству польского князя Попеля, которое переселилось в Померанию и называлось герцогами Штольпенскими. У некоторых родов герб этот отличается тем, что между оленьими рогами в нашлемнике стоит девица с повязкой на голове и держит рога руками. Это герб гр. Остророгов. Наленч, положенный вверх концами, со звездой посередине и с крестом на вершине образует герб Здзитовецкий[1].

Герб используют
936 родов

Полюховичи http://polyukhovych.org.ua

Ссылки

Лычковский Ю. Гербы белорусской шляхты.  (рус.)
Примечания
 Лакиер А.Б. параграф 91, № 160 // Русская геральдика. — 1855.
 Ewaryst Andrzej Kuropatnicki. Wiadomo o kleynocie szlacheckim, oraz herbach domw szlacheckich w Koronie Polskiey i Wielkim Xistwie Litewskim tudzie w przylegych prowincyach: z kig Paprockiego, Okolskiego, Potockiego, Rzczyskiego, Niesieckiego, Duczewskiego, Chmielowskiego, oraz z Aktu Elekcyi Krla Jmci polskiego Stanisawa Augusta: Jako te z Aktw Konfederacyi na Seymie Convocationis 1764 zacztey, a w roku1766 rozwizaney, tudzie z Kontytucyi innych Seymw za teranieyzego Panowania odprawionych: Zebrana w Czterech Czciach, przez Ewarysta Andrzeia Hrabi Kuropatnickiego... – Warszawa: Nakadem i Drukiem Michaa Grlla, Ksigarza Nadw. J. K. Mci, 1789. – Стр. (эл.) 114.
 Руммель В. В. Горавские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krakw, 1584.
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lww, 1728.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Гембицкий Виктор Васильевич

***

Воинское звание
Подполковник технической службы
Год/Дата рождения
26.12.1908
Место рождения
Вильно, сейчас Вильнюс
Год/Дата смерти
19.12.1981
Год/Дата призыва в вооружённые силы
С 1928 года

История героя

Гембицкий Виктор Васильевич
Подполковник технической службы.
Родился 26 декабря 1908 года в городе Вильно, сейчас это Вильнюс.
Дата смерти 19 декабря 1981 год.
В армии примерно с 1928 года, закончил училище авиационных техников( в Саратове или области, точно не знаю).
После училища был направлен в город Вольск, Саратовской области. Служил в Вольске, а с началом войны был переведен в Пермь, откуда затем направлен на Дальний Восток, где обучал курсантов, готовил кадры для фронта.
По мере того, как фронт продвигался на запад, дедушкина часть тоже возвращалась.
Так, после Дальнего Востока он служил в Казахстане, Моздоке, Гудаутах( здесь было минно- торпедное училище, где преподавал дедушка), Феодосии( тут они и встретили победу).
Из Феодосии он был направлен в 1946 году в Кенигсберг, где получил направление в Пионерск( недалеко от Кенигсберга( теперь Калининград).
Здесь также продолжал преподавать в училище. Затем, в 1957 году их часть № 62747 была переведена в Выборг, где он и закончил службу, выйдя в отставку. Дедушка с бабушкой вырастили троих родных детей и одну приемную дочь Полину.
Имел государственные награды( это, какие я помню):
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль за отвагу
Медаль за победу над Германией
Ещё какие-то, я не помню, к сожалению.

http://vbglenobl.ru/bp/gembickiy37008




Сколько человек носит фамилию Гембицкий

***
https://vklook.ru///





Списки жертв репрессий
Гембицкие

***

Гембицкая Мария Мустафовна
Родилась в 1889 г., БССР, Червинский р-н, Свислочи с.; татары; образование начальное; Мамлютка.. Проживала: Северо-Казахстанская обл., Мамлютский р-н, Мамлютка..
Арестована 23 декабря 1937 г. Мамлютское РО НКВД.
Приговорена: СКоблсуд 4 сентября 1939 г., обв.: 58-10.
Приговор: дело прекращено Реабилитирована 2 декабря 1999 г. прокуратура СКО Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.


Гембицкий Азиль Хасеньевич
Родился в 1893 г., Виленская обл., г. Свинцяны; татары; б/п; Облкомхоз, экономист.
Арестован 24 октября 1937 г. УГБ УНКВД Смоленской области
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 14 декабря 1937 г., обв.: 58-10.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 29 апреля 1958 г. Смоленский областной суд
Источник: Книга памяти Смоленской обл.


Гембицкий Александр Константинович
Родился в 1905 г., Польша, Волынская губ., с. Мемчаны; татарин; ветеринарный врач 7-й бригады жел.-дор. войск. Проживал: г. Хабаровск.
Арестован 15 августа 1939 г.
Приговорен: Военный трибунал Особого корпуса ж.-д. войск НКВД 25 февраля 1940 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 7 декабря 1999 г. По заключению Прокуратуры Омской области по Закону РФ от 18.10.1991 г.
Источник: Книга памяти Хабаровского края


Гембицкий Вацлав Эдуардович
Родился в 1908 г., Енисейская губ., Красноярский уезд, с. Залюдеево; поляк; осмотрщик вагонов ст. Горький Каз. ж/д. Проживал: г. Горького.
Арестован 11 сентября 1937 г.
Приговорен: Особое совещание 21 ноября 1937 г., обв.: -9, -11.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 декабря 1937 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.


Гембицкий Владимир Иванович
Родился в 1886 г., г. Варшава; русский; образование среднее; б/п; 1-я журнальная типография: инструктор Словолитного цеха. Проживал: Москва, Садово-Черногрядская ул., д. 10, кв. 6.
Арестован 9 марта 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 3 июня 1938 г., обв.: контрреволюционной агитации.
Расстрелян 27 июня 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в июне 1956 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон


Гембицкий Иван Иосифович
Родился в 1912 г., г. Ошмяны, Гродненская обл.; поляк; образование начальное; б/п; столяр, промкомбинат. Проживал: Гродненская обл., г. Ошмяны.
Арестован 29 мая 1940 г.
Приговорен: ОСО 11 декабря 1940 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: 8 лет ИТЛ, освоб. 24.08.41 Реабилитирован 5 октября 1989 г. Прокурор Гродненской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"


Гембицкий Иван Константинович
(варианты имени: Яхия); варианты отчества: Хассанович) Родился 06.1883, г. Лида Виленской губ.; татарин; образование высшее; ст.консультант по строит., Госбанк. Проживал: Минская обл., Минск, пер. Замечетный 1.
Арестован 15 марта 1933 г.
Приговорен: "тройка" 13 мая 1933 г., обв.: 72, 76 УК БССР - А/с деятельность.
Приговор: 3 года высылки Реабилитирован 10 ноября 1989 г. Прокуратура БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"


Гембицкий Иван Сергеевич
Родился в 1892 г., Минская губ., Борисовский уезд, Плещеницы местечко; белорус; образование среднее; б/п; ст.Томск-2, старший бухгалтер буфета. Проживал: Томск.
Арестован 25 августа 1937 г.
Приговорен: 26 октября 1937 г., обв.: "Польская организация Войсковая".
Приговор: расстрел Расстрелян 9 ноября 1937 г. Реабилитирован в апреле 1959 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.


Гембицкий Иван Хасеневич
Родился в 1883 г., Польша, Лида губ.; татары; старший экономист. Проживал: Западно-Казахстанская обл. (Уральская) Уральск..
Арестован 15 июля 1938 г. УНКВД по ЗКО.
Приговорен: Тройка УНКВД по ЗКО 10 октября 1938 г., обв.: 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 10 июня 1989 г. Прокуратура ЗКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.


Гембицкий Леон Станиславович
Родился в 1920 г., м. Солы Виленской губ.; поляк; образование н/среднее; студент, Брест.ж/д техникум. Проживал: Брестская обл., Барановичский/Новомышский р-н, Барановичи, ул. Интернациональная 43.
Арестован 22 марта 1940 г.
Приговорен: ОСО 9 января 1941 г., обв.: 64, 72 УК БССР - а/с агитация.
Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Ухто-Ижемский ИТЛ Коми АССР, освоб. 26.08.1941 Реабилитирован 8 августа 1989 г. Прокуратура Брестской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"


Гембицкий Сергей Самуилович
Родился в 1880 г. образование высшее; геолог, минеролог, проф. Дрепропетр. горн. ин-та, ин-та нар. образов..
Арестован 2 октября 1937 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 28 марта 1938 г., обв.: КРД..
Приговор: 8 лет ИТЛ, срок отб. в Ухтижемлаге Реабилитирован 4 декабря 1957 г.
Источник: Репрессированные геологи. М.-СПБ. 1999


Гембицкий Станислав Александрович
Родился в 1893 г., г. Минск; татарин; образование н/начальное; член/канд. в члены ВКП(б); угольщик, Топливный склад ж/д ст.Минск. Проживал: Минская обл., Минск, ул. Осовиахимовская 38/12, кв. 3.
Арестован 7 июля 1938 г.
Приговорен: "тройка" 7 октября 1938 г., обв.: 68а УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 17 ноября 1938 г. Реабилитирован 5 апреля 1989 г. Прокуратура БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"


Гембицкий Сулейман Иванович
Родился в 1904 г., г. Минск; татарин; образование начальное; охранник, Минский мельничный завод № 4. Проживал: Минская обл., Минск, ул. Танковая 41, кв. 2.
Арестован 23 декабря 1948 г.
Приговорен: судебный орган 19 марта 1949 г., обв.: 63-1 УК БССР - агент СД.
Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет п/п, конфискация имущества, отбыв.: Озерный лагерь, ст.Тайшет-Братск Реабилитирован 7 октября 1994 г. Верховный Суд РБ
Источник: Белорусский "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d8/f235.htm




Списки дертв – Гимбицкие

***

Гимбицкий Адам Якубович
Родился в 1903 г., х. Петрово Докшицкого р-на; татарин; заготовитель, Союзкож Бегомль.отдел.. Проживал: Витебская обл., Докшицкий р-н, м. Бегомль.
Арестован 23 июля 1938 г.
Приговорен: "тройка" 11 ноября 1938 г., обв.: агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 26 ноября 1938 г. Реабилитирован 21 декабря 1960 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

Гимбицкий Александр Михаилович
Родился в 1916 г., Полоцкая обл., с. Глубокое; татарин; б/п; работал рамщиком на Тайтурском лесозаводе. Проживал: Иркутская обл., Усольский р-н, с. Тайтурка.
Арестован 31 февраля 1952 г.
Приговорен: Иркутский облсуд 22 мая 1952 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: 6 лет ИТЛ Реабилитирован 19 июля 1993 г. реабилитирован заключением прокуратуры Иркутской области
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

Гимбицкий Бронислав Яковлевич
Родился в 1906 г., х. Петрово Докшицкого р-на; татарин; грузчик, Райсоюз. Проживал: Витебская обл., Докшицкий р-н, м. Бегомль.
Арестован 25 августа 1938 г.
Приговорен: "тройка" 14 ноября 1938 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 26 ноября 1938 г. Реабилитирован 18 января 1961 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

Гимбицкий Вацлав Станиславович
Родился в 1914 г., г. Красноярск; поляк; студент, Институт коммунального строительства.. Проживал: г. Казань.
Арестован 2 октября 1937 г.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 26 мая 1938 г., обв.: ("а/с агитация").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в октябре 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Гимбицкий Станислав Эдуардович
Родился в 1881 г., Польша; поляк; мастер, стеклоз-д "Победа труда".. Проживал: г. Казань.
Арестован 2 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия прокурора и НКВД СССР 13 января 1938 г., обв.: по ст. 58-4.
Расстрелян 19 января 1938 г. Место захоронения - Казань. Реабилитирован в марте 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index4.htm


Рецензии