Человек-легенда, учёный и воин

   Уже три четверти века отделяют нас от Великой Отечественной Войны. Много разных событий произошло с тех пор: менялись правители, происходили различные малые войны - так называемые «горячие точки», отделились от России и стали самостоятельными странами бывшие союзные республики, изменился политический строй, пересматривается прошлое.

   Но большинство людей страны, воевавшей и победившей в той войне, как живущих в самой России, так и переехавших по разным причинам в другие страны, помнят и чтят героев и ветеранов, отдавших за Победу свой талант, здоровье, а часто и жизнь.

   Правда, из огромной массы героических людей того времени широко известными становились только личности, определяемые начальством по своим критериям, что, конечно, не умаляет героизм самих этих личностей. Но желательно, чтобы стали более известными имена, как можно большего количества героев и ветеранов Великой войны. Герои не должны быть неизвестными, неизвестный герой это абстракция.

   В настоящее время интернетовские публикации, неподвластные любым категориям начальства, позволяют узнать многие, ранее неизвестные, или мало известные, или искаженные сведения, о событиях и людях того времени.
 
   В этом очерке я хочу рассказать об удивительном, можно сказать легендарном, человеке, о котором я, к сожалению, почти не знал до эпохи интернета. В этом человеке соединились различные выдающиеся качества. Он обладал  глубокими знаниями, позволившими ему сделать научные открытия и стать выдающимся учёным. Благодаря своим лингвистическим способностям он освоил 20 языков и читал произведения многих иностранных авторов в подлинниках. Быстрота и оригинальность мышления позволяла ему находить наиболее правильное решение, что особенно было важно в военной обстановке.  Ему была присуща высокая порядочность, не терпящая никакой подлости и сделки с совестью. И ещё, он обладал поражающей воображение смелостью, способствующей совершению неимоверного количества военных подвигов и отважных гражданских поступков.
 
   Трижды он был представлен к званию Героя Советского Союза, а также выдвинут на Нобелевскую премию, но не получил ни того, ни другого по различным обстоятельствам, о которых я остановлюсь ниже.

   Имя этого человека – Иосиф Абрамович Рапопорт (1912-1990). И для того, чтобы меня не заподозрили в какой-либо выдумке из-за национальной солидарности,  особенно антисемитски настроенные граждане, я заявляю, что все изложенные мною факты взяты из  доступных каждому в интернете документальных источников: фильмов, книг, статей, архивных выписок, воспоминаний известных военноначальников и писателей.
 
   (Для справки. Документальные фильмы: «Рапопорт Иосиф Абрамович. Острова», режиссёр Е. С. Саканян, 2002.  «Батяня Рапопорт», режиссёры В. Глазунов и В. Уризченко, 2009.  «Наука побеждать. Подвиг комбата», режиссёр В. А. Глазунов, 2010.  Литература: Шутько Л.В. и др. «И.А. Рапопорт» - М. Наука, 1993, 96 с.,  Митрофанов В.Г. «И.А. Рапопорт – учёный, воин, гражданин» - М. Наука, 2001, 336 с., Строева О.Г. « И.А. Рапопорт, 1912-1990» - М. Наука, 2009, 240 с., Байков Р.В. «Трижды не герой Советского Союза гвардии майор Рапопорт» - НГ, 2010 и десятки статей и архивных документов.)

   Начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти героев в Великой отечественной войне, генерал-майор Александр Кирилин, ознакомившись с описанием военных свершений Рапопорта, изложенных только в представлениях  к наградам, сказал, что по сложившейся в то время классификации, за многие эпизоды его военной деятельности, которых у него было по несколько в неделю, можно было присваивать ему звание Героя, и что по смелости и военно-творческому мышлению Рапопорт является уникальной личностью.

   Изложу историю только трёх представлений на Рапопорта к званиям Героя Советского Союза, на которые ссылался Кирилин.
 
        Первое представление
   Осень 1943 года, знаменитая операция по форсированию Днепра, капитан Рапопорт нач. штаба 184-го стрелкового полка, в связи с отсутствием командира полка выполняет его обязанности. Полк получил приказ переправиться на западный берег в конкретно указанном месте. Но это место интенсивно обстреливалось немцами и все попытки переправиться приводили к большим потерям.

   Рапопорт установил место, где можно было переправиться более удобно без больших потерь, но на все обращения к начальству получал отказ, мотивированный тем, что план наступления утверждён свыше, и нарушать его нельзя.  Тогда  Рапопорт самовольно, нарушив приказ и рискуя угодить под трибунал, изменил место переправы. Это позволило с малыми потерями форсировать реку и закрепиться на высоком западном берегу.  За ним последовали и другие полки дивизии, хотя сам командир дивизии испугался этого нарушения, бросил войска и удрал вместе со штабом. Трое суток эти полки сдерживали  немцев и позволили переправиться остальным войскам.
 
   За этот подвиг Рапопорт был представлен к званию Героя. Вот справка из военного архива: «За проявленное мужество и умелое управление войсками при форсировании реки Днепр в районе  Мичурин - Рославлев, за захват, удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра нач. штаба полка гвардии капитан Рапопорт Иосиф Абрамович представляется к присвоению звания Герой Советского Союза».

   32 человека, участвующих в форсировании Днепра,  получили звание Героя, а Рапопорт, по сути дела обеспечивший успех этой крупной войсковой операции,  не получил этого звания.  Может быть причиной этого была пощёчина, которую он влепил комдиву, назвав мерзавцем и трусом, когда тот потом явился, как ни в  чём не бывало. Кстати, комдив этот получил звание Героя.
 
        Второе представление.
   Декабрь 1944 года, Венгрия, Рапопорт, командуя батальоном при выполнении боевого задания, увидел  возможность расширения успеха, правда, опять с отклонением от полученного приказа. И он решил, что победа важнее догматического приказа, хотя в случае неуспеха его могли также отдать под трибунал.

   Вот как описывает это событие формальное представление его на звание Героя:
 «Рапопорт Иосиф Абрамович, гвардии капитан, командир стрелкового батальона  такой-то дивизии, не имея задачи овладеть переправой через канал Саваш, но учитывая, что последний соединяет озеро Балатон с Дунаем, проявил разумную инициативу.

   На плечах у противника перебросил  пехоту через минированный мост и с хода захватил крупнейший пункт обороны немцев. В этих боях батальон Рапопорта уничтожил 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортеров, 16 огневых точек противника и захватил 220 пленных. Во всех перечисленных боях тов. Рапопорт, беспрерывно находясь в боевых порядках, умело обеспечивал взаимодействие пехоты с приданными средствами, в критические моменты боев лично руководил приданной артиллерией, действовавшей по прямой наводке.
 
   Будучи тяжело ранен, не ушел с поля боя до отражения батальоном всех контратак. Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником, воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач. Достоин высшей правительственной награды «Орден Ленина» и  звания «Герой Советского Союза».

   И снова ему не дали Героя.  В этот раз вроде особой причины не было, если не считать пресловутый пятый пункт.

         Третье представление.
   Это представление было сделано в мае 1945 года во время боёв в Австрии, за глубокий рейд отряда под командованием Рапопорта по тылам противника, завершившийся соединением с союзными американскими войсками.

   Привожу выписку из наградного представления от 13 мая 1945 года на начальника оперативного отделения штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майора Рапопорта:

   «Во время боев около Секешфехервара в декабре 1944 г., командуя батальоном, тов. Рапопорт был тяжело ранен, но через месяц, ещё не закончив лечение, вернулся в дивизию, хотя в предыдущих боях потерял один глаз.

   Тов. Рапопорт был назначен начальником оперативного отделения штаба дивизии и с этими обязанностями справился исключительно умело и четко. Исключительно ценную инициативу гвардии майор Рапопорт проявил 8 мая 1945 г. в боях, исходом которых было соединение наших подразделений с американскими войсками в р-не г. Амштеттин.
 
   Тов. Рапопорт, возглавляя передовой отряд, состоявший из стрелкового батальона и дивизиона самоходных пушек, прорвался с ним сквозь сильную оборону противника и навязал немцам бой в глубине их обороны. Немцы пытались ударить отряду в тыл, но, благодаря исключительной оперативности тов. Рапопорта, были остановлены и захвачены. После этого его отряд ворвался в г. Амштеттин. Все улицы и переулки этого города были забиты колоннами противника. Сминая вражескую технику и давя живую силу, дивизион самоходных орудий шёл вперёд, за ним двигалась пехота, на головной самоходке ехал тов. Рапопорт.

   За 8 мая передовой отряд, возглавляемый гвардии майором Рапопортом, с боями прошёл 83 км. Этот отряд малыми силами очистил от немцев 3 города и несколько сёл, взял в плен 35 тысяч гитлеровцев, среди них 8 подполковников и до 600 офицеров. Отряд захватил следующие трофеи: полное оборудование самолётостроительного завода, 60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий, 86 паровозов, 4000 вагонов и много другого военного имущества».

    Вот один из эпизодов продвижения этого отряда. Неожидано  на его пути  оказалась танковая группа немцев. Рапопорт не растерялся, подбежал к головному немецкому танку «Тигр» и, откинув одетую плащ-палатку, чтобы  видны были ордена, постучал рукояткой пистолета по броне и на чистом немецком языке представился командиром авангарда Сталинградского корпуса тяжелых танков. Высунувшемуся из люка немцу приказал: «Орудия разрядить, шоссе очистить, танки отвести!» И, не дожидаясь ответа, пошел назад. Ошеломленные немцы выполнили приказ и пропустили его колонну.

   Американцы, с которыми соединился отряд Рапопорта, были очень удивлены и обрадованы, тем более что «русский» командир заговорил с ними на  хорошем английском. Американское  командование, восхищаясь его подвигом, наградило его высшим воинским орденом «Легион Почета» и именным оружием. Кстати, именно эта встреча в Австрии отряда Рапопорта с американцами была первой встречей Советских и Американских войск, а не встреча на Эльбе, как было потом разрекламировано.

   Своё командование в очередной раз представило его к званию Героя. Вот ещё одна выдержка из этого представления: «Гвардии майор Рапопорт Иосиф Абрамович проявил исключительно ценную инициативу, исходом которой было соединение наших подразделений с американскими войсками. Проявил отвагу и бесстрашие, высокое умение управлять боем в самых сложных условиях. Тов. Рапопорт достоин правительственной награды «Орден Ленина» с присвоением звания Героя Советского Союза».

   Сам командующий фронтом маршал Толбухин в докладе Ставке Верховного Главнокомандования отметил действия отряда под руководством Рапопорта. По свидетельству специалистов это был единственный случай в истории войны, когда в Ставку докладывали не о генерале, а о простом майоре. Как видно причиной этого  стала произшедшая встреча с американцами.

   Но, несмотря на всё это, и в этот раз Рапопорту звание Героя не дали. Формальной причиной отказа в этом случае мог быть происшедший с ним следующий эпизод.
      
  Уже после окончания боевых действий, в том же мае 1945, Рапопорт был оперативным дежурным по воинской части. Адъютант командира корпуса резерва Верховного Главнокомандования, проезжая на машине по территории этой части, насмерть сбил молоденького лейтенанта. Рапопорт арестовал и посадил виновника происшествия, при этом, между прочим, спас его от возмущённых бойцов, начавших его избивать.

 И хотя машина была полна водки, а адьютант пьяный, его хозяин, всесильный  генерал, представил это дело так, как будто Рапопорт сорвал выполнение важного задания. В результате всего этого уголовное дело против пьяницы закрыли, а против Рапопорта возбудили, но потом всё это замяли.

  Анализируя высказывания военных историков и деятелей из других областей о том, почему Рапопорту всё же не присвоили звания Героя, можно сделать следующее предположение. Конечно, его национальность имела определённое значение, потому что распространение сведений о смелости и военном таланте еврея не совпадало с государственным направлением по этому вопросу. Но главное в том, что основные свои подвиги этот человек совершал, не благодаря, а вопреки ошибочным, мягко говоря, приказам начальства. А это могло привести к неблагоприятным обобщениям.
 
   И всё же, несмотря на отсутствие звания Героя Советского Союза, Рапопорт удостоился высоких воинских наград. Он получил два ордена боевого Красного знамени, два ордена Отечественной войны, орден Суворова, венгерский орден Красной звезды и американские орден «Легион почёта» и именное оружие.

   После войны бывший воин вернулся к научной деятельности. Вкратце опишу его состояние в этой сфере. До войны он окончил биологический факультет Ленинградского университета и занимался научными исследованиями в московском Институте экспериментальной биологии, в котором окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию (1936). Продолжил научную работу и подготовил к защите докторскую диссертацию, которая должна была произойти 27 июня 1941 года.
 
  Но 22 июня началась война и, хотя люди, имеющие ученые степени, были освобождены от обязательной мобилизации, он, посчитав, что защита родины важнее защиты диссертации, на следующий же день, 23 июня, пошёл добровольцем на фронт. Был командиром взвода, роты, батальона, начальником штаба полка и оперативного отделения штаба дивизии. Был трижды тяжело ранен, потерял глаз и, хотя неоднократно имел возможность демобилизоваться, всегда возвращался в боевые части.

  После очередного тяжелого ранения (1943) его направили на ускоренные курсы начальников полковых штабов в Военную академию им. Фрунзе.  Случайно на улице он встретил сотрудника МГУ, который сказал, что плакаты его докторской диссертации ещё висят на кафедре, и он может защититься, что он и сделал.
 
  По результатам защиты вице-президент Академии наук Орбели предложил ему остаться на кафедре. Одновременно он окончил военные курсы и при защите своей выпускной работы им были предложены столь оригинальные решения, что ему предложили остаться в Академии на преподавательской работе. Но он тогда отказался от обоих предложений  и  возвратился на фронт.

   Вернувшись после войны к своей любимой генетике, Рапопорт выполнил исследования в области мутагенеза и достиг значительных успехов. Но усилились гонения на генетику, которая, по мнению партийного руководства, не укладывалась в каноны коммунистической идеологии. Им больше подходило антинаучное "лысенковское" направление.

   На знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 года, где по указанию самого Сталина происходил разгром генетики и шельмование генетиков, Иосиф Рапопорт не испугался и не стал каяться в ошибках, как некоторые струсившие учёные-генетики,  а выступил в защиту своей науки.

   Его не включили в число делегатов сессии, и даже пытались не пустить в зал, где проходили заседания. Но он умел преодалевать препятствия, проник в зал и выступил.  А когда один из идеологов  "лысенковщины", некто Презент, обрушившись с оскорблениями на генетиков, сказал, в частности, что когда советский народ воевал, генетики занимались со своими мухами. Он, как когда-то в бой, ринулся на него, сдёрнул с трибуны и с криком: - «Это ты-то воевал» (Презент во время войны не был на фронте) стал душить этого говоруна, и его еле оттащили. После этого он уселся на первый ряд и, сверкая орденами, сверлил своим единственным глазом следующих выступающих, с опаской посматривающих на него.

   Его, конечно, уволили с работы и исключили из партии, но арестовать не решились, может быть из-за большого авторитета в студенческих, научных и военных кругах. Боевые награды его тоже не тронули, но именное оружие изъяли. Самое плохое для него было то, что его лишили возможности заниматься своей любимой наукой – генетикой.

   Он устроился на работу в геологические и нефтеразведочные экспедиции, что одновременно помогло ему исчезнуть с глаз соответствующих органов. Но и на этой работе он состоялся как учёный, сделав открытие группы микроорганизмов "фораменифер", являющихся индикаторами близости нефти.

   Продолжить, научную работу в области генетики, после восьмилетнего перерыва, Рапопорту удалось (1957), благодаря директору Института химической физики, лауреату нескольких Сталинских и Нобелевской премий, академику Семёнову, спрятавшему от ненужных глаз в своём секретном предприятии его лабораторию.

   Результатом проведённых исследований  были открытия в области химического мутагенеза и супермутагенеза, благодаря которым было создано около 400 высокопродуктивных сельскохозяйственных культур. За эти работы Нобелевский комитет  выдвинул его кандидатуру на Нобелевскую премию (1962), но, чтобы не нанести ему вреда, как получилось с Пастернаком (1958), было решено согласовать этот вопрос с советским руководством.

   Рапопорт был вызван в ЦК КПСС, где ему, за поддержку его кандидатуры, предложили заново вступить в партию. Рапопорт же настаивал на том, чтобы его исключение из партии было признано неправомочным, и его восстановили с сохранением стажа. В этом ему было отказано, и вопрос с Нобелевской премией не получил продолжения.

   В последнее десятилетие его жизненного пути государственное  руководство всё же оценило его научные достижения. Он был избран в АН СССР (1979), удостоен Ленинской премии (1984) и звания Героя социалистического труда (1990). Всю  денежную часть Ленинской премии он поделил между 40  сотрудниками своей лаборатории.

   25 декабря 1990 года вечером он возвращался с заседания АН и при переходе улицы его сбил грузовик, наехавший на него с левой стороны, с которой у него не было глаза, из-за чего он не мог увидеть его заранее. «Скорая помощь» приехала не скоро, в больнице ему даже не удосужились сделать рентген, в результате чего развилась гангрена, и он в муках умер 31 декабря 1990 года. Похоронили его на Троекуровском кладбище Москвы с воинскими почестями.

  Уже после его смерти, группа научной и военной общественности обратилась в правительство с предложением присвоить посмертно ему звание Героя Советского Союза, но в этом им было отказано, мотивируя тем, что тов. Рапопорт получил достаточно наград за свои подвиги.

  Окончить свой очерк я хочу словами преподавателя Лицея «Физико-техническая школа» Санкт-Петербургского академического университета РАН Кирилла Мошкова, с которыми он обратился в своей статье «Легендарный Рапопорт» (Троицкий вариант – Наука, №6, 26.03.19) к учащимся, студентам и ко всем читателям:
 
   «Подумай, читатель, о никогда не терявшем свое лицо Иосифе Абрамовиче Рапопорте, когда твоя судьба рано или поздно, но обязательно поставит перед выбором: идти или нет на компромисс со своими убеждениями. Если, конечно, они у тебя есть».


Рецензии