Опять всё забыли...

ОПЯТЬ ВСЁ ЗАБЫЛИ...

Сейчас в городе Саратове, пока основная масса людей находится на самоизоляции, городскими властям массово решаются две, по их мнению, важнейшие задачи !

Первая - это замена тротуаров, идущих вдоль многих улиц города и вторая, это массовый спил старых деревьев, как в центральной части, так и в скверах и парках.

Но, и в том и в другом случае, проявляется одно и тоже характерное качество. Поспешное и порой формальное проведение этих работ и полная забывчивость о том, что будет потом и о тех последствиях, которые всех нас ожидают, в самое ближайшем будущем.

Я уже не первый раз пишу об этом, но в проблеме массового ремонта тротуаров есть одна вещь, о которой многие почему-то не вспоминают и полностью забывают.

Ведь не ликвидируется причина, от которой зависит последующее многолетнее плохое состояние практически большинства наших тротуаров.

А ПРИЧИНА - ПРОСТАЯ.

Под большинством из этих тротуаров проложены различные сети (связь, ливнёвка, местные водоводы, другие коммунальные вещи и т.д. - перечень каждый может продолжить и дополнить).

Отремонтировав в той или иной степени тротуары и приняв эту работу, освоив N-ную и очень немаленькую сумму, через пару недель приходит любая из тех организаций, чьи сети или трубы находятся под тротуарами и начинает ремонт (плановый или оперативный) своего участка.

Тротуар вскрывается, а дальше... "Хотели как лучше, а получилось... как всегда..."

Так что всё это - не на долго... Пока не ликвидируем причину, мы не решим и эту проблему.

То же самое происходит и с проблемой массовой рубки и спиливания растущих не одно десятилетие деревьев.

Наши власти разрешив это делать и дав старт этому массовому мероприятию совершенно забывают о том, что они таким образом коренным образом вторгаются в весьма сложное и сложившееся не одно десятилетие (а может и столетие) взаимоотношение внутри самой городской среды.

Почему ? А потому что :

Про углекислый газ, что деревья забирают - забыли.

Про кислород, что деревья вырабатывают - забыли.

Про тень, что деревья создают - забыли.

Про микроклимат, который деревьям так свойственен - забыли.

Про птиц, которые живут на деревьях и там кормятся - забыли.

Про микроорганизмы и тот животный и растительный мир, который существует на деревьях - забыли.

Про грунтовые и подземные воды, которые деревья забирают и не дают подтапливать наши подвалы и фундаменты наших зданий - забыли.

Про те запахи и звуки, которые так характерны для наших деревьев и которые мы, люди обязательно воспринимаем, как должное - забыли.

Про тот зелёный, жёлтый и иной цветовой колорит, что создают нам большую часть года наши деревья - забыли.

Причём спиливаются не единичные экземпляры, а десятки, сотни вполне зрелых деревьев. И этот процесс, начавшийся в прошлом году на проспекте Кирова, теперь охватил всю центральную часть и о нем уже сообщают и из других районов города.

Я мог бы перечислить ещё массу вещей, которые характеризуют, составляют и определяют взаимоотношение и взаимосвязь, как внутри природы, так и её с нами.

Ведь не зря говорят - "Главное не действие - главное их последствия !"

И не умная, торопливая, а в данном случае и не логичная во всех случаях позиция городских структур не может не вызывать массовых протестов и недовольства, которое проявляют обычные граждане.

Так, что вообще, они и мы, после всего этого, должны помнить или вспоминать ?

P.S. И вообще, мне совершенно не понятно молчание нашей местной профессуры.

Поэтому я хотел бы услышать тех профессоров из СГУ, которых хорошо знаю, с кем довелось работать рука об руку и кто конкретно занимается изучением природной среды и имеет научный авторитет не только в Саратове, но и в Москве и за рубежом, но почему-то молчит в создавшейся ситуации.

Я обращаюсь к ректору СГУ, доктору географических наук, профессору А.Н.Чумачено, к декану географического факультета, председателю Саратовского отделения Всероссийского Географического Общества, доктору географических наук, профессору В.З.Макарову, к профессору геологического факультета, доктору геолого-минералогических наук Е.М.Первушову, к сотрудникам биологического факультета СГУ, профессорам, докторам биологических наук Г.В.Шляхтину и В.В.Аникину !

- Уважаемые профессора, выскажите своё авторитетное мнение и свою точку зрения на возникшую проблему и данную ситуацию !

Игорь Пролеткин


Рецензии
Наверное они всё это забыли,и не собираются ничего предпринимать.

Надежда Жарова7   14.11.2021 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.