Ода курильщику

Лето 1967 года. Мы, шестеро курсантов теперь уже выпускного 3 курса нашего ЧВУСа(Череповецкого военного училища связи) , возвращаемся из очередного летнего отпуска на поезде Ленинград-Череповец  на пару дней раньше срока,чтобы "акклиматизироваться" в городе перед появлением в училище.Рядом с нами  в купе плацкартного вагона едут несколько девушек-студенток.  Дело, как говорится, молодое, и вот мы уже перезнакомились и даже начали оказывать друг другу знаки внимания. В вагоне немного душновато, мы хоть и в форме, при сапогах и галифе, но без кителей , в одних рубашках. Дело к вечеру, стемнело уже, поезд прибывает на станцию(сейчас уже и не скажу какую). Думаю, надо выйти на свежий воздух, кивком показываю одной из студенток, которой вроде бы приглянулся,пойдём, мол, выйдем . Выходим вдвоём. Вот не зря же поётся в известной песне:  как упоительны в России вечера !!! Лепота !!!Глянули,локомотива  ,вроде,нет. Что тут свою  дурную роль сыграло, до сих пор не знаю: то ли 150 грамм винца в вагоне, то ли присутствие молодой красивой девушки, а видимо, и то и другое, но что-то мне в голову ударило, что идёт смена локомотива, а поэтому  у нас есть время спрятаться от посторонних глаз за одним из строений на перроне. Спрятались, стоим обнимаемся-целуемся. И что-то меня как током ударило выглянуть на перрон из-за угла.   Мама моя, последний вагон уже хвост показывает, красными фонарями подмигивает !    Ухватил я за руку свою  красавицу и галопом за уходящим в ночь вагоном поезда!   Стометровку в училище я бегал на "отлично", хоть и с трудом, но догнали мы последний вагон, заскочили на ступеньки последнего тамбура. Заскочить-то  заскочили, но дверь вагона закрыта на ключ(проводник своё дело исправно исполняет), а как там пристроиться , тем более, вдвоём ???   И ремня нет, чтобы попытаться как-то пристегнуться. В общем, поставил я девчонку впереди себя, а сам сзади неё кое-как пристроился, рук еле хватило до поручней дотянуться. И всё это уже на приличной скорости поезда и уже почти ночной  прохладе.   Сколько бы мы так продержались, сейчас даже подумать страшно !  Но вот он, наш спаситель, вышел в тамбур покурить, увидел нас, протёр глаза( не привиделось ли ненароком)  и бросился за проводником.  Здесь нам уже веселее стало, да и ждать пришлось не очень долго.И здесь проводник остался на уровне : кто такие, из какого вагона. Более-менее разобравшись, принеся свои извинения проводнику и кучу благодарностей курильщику,мы двинулись в свой вагон.  А там нас уже и не ждали. Друзья, маму вашу! Поругались, конечно, но это так, ради проформы .  Вот что бы мы делали, если отстали  от поезда  раздетые, без документов, без денег, в конце концов ??  А что бы с нами сталось, если бы свалились на ходу поезда ???  Но это вопросы , конечно, риторические ! В общем, принял я ещё грамм 150, взял пару пачек сигарет "ВТ" из своей заначки  и пошли мы со своей спутницей в последний вагон с кучей "спасибов" искать своего спасителя. Нашли, вручили и ,как водится, выпили на брудершафт !!!   Правда, больше мне с моим спасителем с цигаркой встречаться не довелось .  А вот прокатиться на подножке вагона ещё однажды выпала карта !  Но это, как говорится, совсем другая история !!!


Рецензии
Вот уж случай!!!

Хорошо, что успели заскочить на подножку , а еще повезло, что мужик - курильщик объявился....

Хорошо, что хорошо кончается...

Уверен, что после такого случая ты далеко от вагона на остановках не уходил...

Марат Мертенс   20.04.2021 11:22     Заявить о нарушении