По следам Бендера

«Как приятно, - сказал он задумчиво, - работать с легальными миллионерами в хорошо организованном буржуазном государстве со старинными капиталистическими традициями. Там миллионер – популярная фигура. Адрес его известен. Он живет в особняке, где-нибудь в Рио-де-Жанейро. Идешь прямо к нему на прием и уже в передней, после первых же приветствий, отнимаешь деньги. И все это, имейте в виду, по-хорошему, вежливо: «Алло, сэр, не волнуйтесь. Придется вас маленько побеспокоить. Ол-райт. Готово». И все. Культура!»

***
После неудачной попытки перейти границу Румынии и зажить роскошной жизнью, Остапа вернули на родину. Не теряя духа и вновь поприветствовав советскую страну, уже согласившись стать в ней управдомом, Остап добрался до Черного моря и решил, что лучше от этой новой идеи сбежать. Бежать со всех ног от ЖКХ и управляющих компаний, все-таки в ту мечту, - далекую и хрустальную.
Волны черноморского побережья вдохновляли на великие свершения. Ведь где-то там его ждали врата великих возможностей.
Он обшарил берег в поисках средства передвижения, заглянул в строения у забора, чтобы раздобыть весла и слил с нескольких машин бензин в канистру.
На рассвете атлет с точеным, словно выбитым на монете, лицом окинул взглядом горизонт и потащил лодку к морю, глаза его сверкали грозным весельем.

Два часа великий комбинатор отплывал в нейтральные воды на моторной лодке. Два часа он сражался со стихией, теряющейся в мрачной дали, пока солнце не растопило тучи и не хлынуло на него радостными брызгами.
- Еще не все потеряно, господа присяжные, - повторял Бендер, усердно работая веслами. – Блудный сын возвращается домой.

В это время на горизонте появился турецкий корабль. Сын турецкоподданого вспомнил о Шуре Балаганове и тридцати сыновьях лейтенанта Шмидта, усмехнулся их незавидному положению и принял этот подарок небес. Все-таки он единственный сын. Об этом факте своей «биографии» Бендер сразу же сообщил команде.

Отогревшийся в Турции Бендер полгода вливался в новую жизнь, пока не приобрел маленький домик с миленькой вдовой, чемодан и белый костюм. Выдавая себя за иностранного коммерсанта, он знакомился с богачами и продавал билеты на карнавал в Рио. Где еще так можно отдохнуть в феврале?

Оставалось только найти способ выбраться самому. За полгода Остап продал столько билетов, что в результате одна крупная судоходная компания снарядила рейс прямиком. Кофе, как товар, слегка заинтересовало торговцев, но главное было оснастить рейс под отдыхающих.

Вырезка из «Малой советской энциклопедии», которую Остап показывал всем, кто хотя бы выказывал намерение усомниться в богатствах и перспективах, придавала всему путешествию права на его, Остапа, личное участие.

- Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро, - цитировал Остап, - «1360 тысяч жителей…» так… «значительное число мулатов… у обширной бухты Атлантического океана…» Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон. О чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.

Остап как будто в воду глядел. Снаряженная экспедиция в Бразилию должна была увидеть великолепное состязание. Именно в1932 году Карнавал как соревнование танцевальных коллективов впервые был проведен в Рио-де-Жанейро.

С момента прибытия в город мечты Остап понял, что здесь он может развернуться, вот где место его натуре и таланту. Он добрался до жюри, устроил привезенных турков с роскошью в самодельной ложе, за которую они якобы заплатили, и влился в праздник.
-Командовать парадом буду я! – весело добавил он и сосредоточился на связях с общественностью.
Каждый уважающий себя автовладелец стремился предоставить своё авто для парада, - это заменяло украшенные платформы, которые стали масштабным зрелищем последующих годов.
-
На какое-то время великий комбинатор занялся автомобилистами. Португальский давался ему легко, испанский еще легче, так что связи с общественностью пошли успешнее. Капитал вливался в карманы тоненьким неиссекающим ручейком.
Через какое-то время Бендер на английском читал мировую классику и заручился поддержкой одного из бразильских университетов, чтобы выковать себе диплом.

Остап стал почетным членом жюри на долгие годы, пока не появились гигантские украшенные платформы и международный размах на самбадроме.
Только тогда великий комбинатор отошел от дел, уединился на своей фазенде и, прогуливаясь по берегу вечерами или выбираясь днем в кафе, рассказывал туристам историю праздника, приглашая непременно его посетить. Заинтригованные туристы заказывали ему выпивку и внимательно слушали пожилого господина, который ходил босиком по пляжу в белом костюме с загорелым, словно выточенным, лицом.

"Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее".


Рецензии