Путешествие на Бали

28.01.15

Полгода назад, в августе 2014г., мы с моей знакомой Ритой начали  подготовку к нашему  путешествию на Бали, организацию которого мы взяли на себя, минуя туроператоров. В процессе подготовки возникало множество разных проблем, которые мы успешно разрешили. Наступает день отправления. На душе неспокойно - тревоги, волнения. Еще бы! Ведь наша цель находится более чем за 7 тысяч  километров, мы должны провести в воздухе более 15 часов, пересечь экватор, а потом  темным тропическим вечером ехать на такси в отель вглубь острова. Перед отъездом я села медитировать. Хотелось получить благословление свыше. Постепенно меня заполнила уверенность, что все будет хорошо. Я встала и со спокойным сердцем отправилась в путь.

27.01.15 в 19 часов мы вылетели из аэропорта Домодедово в Доху, наш перевалочный пункт  на Денпасар. Я сидела у окна и  наблюдала, как самолет готовили к полету. Сбоку подъехала машина с большим вытянутым «клювом», крылья самолета обработали жидкостью от обледенения. Машина, завершив свою работу, уехала, а самолет, словно устав от долгой подготовки и ожидания, гудя всеми моторами,  начал  бодро продвигаться к взлетной полосе. Он уже рвался в небо, навстречу ветрам и звездам. И вот старт, разбег и мы взлетаем. Смотрю в иллюминатор, но ничего, кроме крыла самолета не видно. Наш самолет похож на большую птицу, устремившуюся в полет. А если смотреть отдельно на крыло, то оно напоминает туловище акулы или дельфина с плавниками и изящным раздвоенным хвостом на конце. После ужина я постаралась заснуть, но чашка выпитого кофе не позволила мне это сделать, и я взглянула в иллюминатор.  Боже, какая красота! Сначала я увидела горизонтальный месяц, который лежал на темном небе, как улыбка загадочного и таинственного божества. Это улыбался Бог Луны, Чандра! Земля была укутана толстым слоем облаков, которые стелились как туман по всему горизонту. Отражение месяца сияло на свинцово-сером крыле самолета, вокруг этого отражения лежала серебристо-золотая дорожка. Я взглянула на небо, есть ли звезды? Да, звезды были и  ярко сияли на темном небе, они казались крупнее и ближе к нам, чем на земле. Наш самолет показался мне очень похожим на Гаруду, мифическую птицу, которая носит на своей спине Бога Вишну, Хранителя Вселенной. Постоянное место обитания  Вишну - Молочный океан, где он восседает вместе со своей супругой Дэви Лакшми на змее Шешу. Мы летим под темным звездным небом, под нами расстилается молочная пелена облаков, и мне кажется, что мы вот-вот  очутимся у стоп Господа Вишну, что это вопрос всего лишь нескольких часов или минут полета. Мы мчимся вперед,  постепенно обгоняя Чандру, улыбка которого перемещается по крылу самолета.  И вот он остался позади, наверное, эта гонка его немного утомила. Постепенно белая пелена облаков рассеялась, и появилась темная земля, на которой, как драгоценные камни, сияли многочисленные огоньки - голубые, желтые, красные. Они переливались, мерцали и напоминали сказочные сокровища, а может быть, небесные созвездия, но только расположенные на земле, а не на небе. Скопления огоньков имели разную форму, они были похожи на шары, сказочных животных, птиц и даже на Дон Кихота. Люди! Какая красивая у нас земля! Это был совсем другой вид,  это был взгляд с неба на землю, а земля казалась отражением звездного неба. Невозможно было оторвать глаз от этой красоты! Но вот на горизонте показалось безбрежное море огней на многие десятки километров. Это была Доха с красивыми геометрическими формами, с четким очертанием Персидского залива, с небоскребами. Самолет пошел на посадку, и я стала готовиться к выходу.
 В Дохе у нас было 3 часа для пересадки на Денпасар. Доха - очень большой международный аэропорт, с восточным колоритом, красивый и удобный. Мы гуляли по аэропорту, фотографировали достопримечательности, а затем пошли к своему выходу на посадку. Тут мы увидели, что нам на встречу идет наша знакомая Светлана! Ура, нас уже трое! Перелет на Денпасар длительностью 9 часов прошел очень спокойно. Люди разных национальностей, религий гармонично общались друг с другом. В аэропорту Денпасара  мы встретили еще двух наших подруг из Иркутска, мы присоединились к их компании, чтобы ехать  в Нуса Дуа. Был уже вечер, темно.  Девочки договорилась с такси, мы втиснулись в машину впятером  и со смехом и разговорами поехали в отель.  Нам с Ритой не пришлось самим искать такси и торговаться с водителем,  в аэропорту таксисты обычно вдвое завышают цены. Наш отель «Mercure»  в 15 минутах ходьбы от отеля «Айодьи», где остановились девочки. Отель красивый, единственный недостаток - не включен  завтрак.  При заселении с нас взяли по 100 долларов страховки, чего мы не ожидали. Двое суток мы были почти без сна, очень устали и единственным нашим желанием  было лечь спать.

29.01.15

Сегодня мы пошли искать отель «Айодья», где будут проходить утренние и вечерние программы нашего семинара по йоге, а затем искупаться в океане. Океан находится сразу за «Айодьей». Слева от отеля, на повороте дороги, находится  большая статуя Бхимы, брата Арджуны, сражающегося со змеями.  «Айодья» очень красивый отель в национальном стиле с крышами–пагодами, с  множеством зданий, водоемов, бассейнов, галерей-переходов, различных божеств, драконов, храмов.
В лобби отеля мы встретили много наших девочек из разных городов. Было   радостно видеть знакомые и дорогие лица. После небольшого общения мы  отправились на пляж, заняли места на шезлонгах под зонтиком, на зеленой лужайке. Все наши ближайшие соседи по шезлонгам, к моему большому удивлению, оказались русскоговорящими. Океан очень теплый, воздух жаркий и влажный. Это неудивительно, ведь Бали находится в Южном полушарии, совсем недалеко от экватора. Когда заходишь в океан, сначала ноги глубоко увязают в песке, а потом дно плотное и ровное. Вода чистая, прозрачная, бирюзового цвета, очень соленая. В Нуса Дуа очень красивые пляжи. За два часа я обгорела, захотелось есть и пить, но путь до отеля оказался  долгим, мы часто останавливались, фотографировали достопримечательности, смотрели товары в палатках вдоль дороги. Пришли в номер, помылись, попили водички и отправились искать кафе.  Наши знакомые сказали, что в нашем отеле еда  дорогая, и мы пошли в ресторан неподалеку. Заказали суп, салат и сок из лайма. Выбрали столик и стали ждать. Все очень экзотично, красиво. На стене справа от меня, рядом с какой-то репродукцией висела фотография улыбающегося Абамы.  Я показала на фотографию  Рите, и мы начали смеяться. Рита рассказала мне, что в Москве, когда  она ехала на такси в аэропорт, впереди ехала машина, на заднем стекле которой была надпись: «Куплю шкуру Абамы. Дорого!»  Обед был легкий, не калорийный,  больше всего мне понравился сок лайма.
P. S.  Сегодня смотрела на доску объявлений перед залом, там написано: «31 января экскурсия в Гоа Гадж, храм Шивы». У меня в голове быстро закрутились мысли: «Что-то тут не так! Как может быть  31 января, когда цветут цветы, все деревья зеленые, на улице 32°, мы купаемся в очень теплом море?» Картинка не состыковывалась, ум ее не понял.

30.01.15

В 7 утра ушли на пляж. Вода просто замечательная, немного прохладней, чем днем. На огромном побережье не больше 2-х десятков человек. Уплываем далеко вперед, а вот обратно возвращаться трудно. В океане сильное течение (особенно у берега), которое уносит далеко от того места, где заходишь. Возможно, это из-за отливов и приливов. Плывешь-плывешь, а к берегу почти не приближаешься, нужно прикладывать много усилий. После купания решили побегать  босиком по прибрежной косе. Тут многие бегают, кто босиком, кто в кроссовках. Очень хороший массаж стоп. Мест для пробежек немного, улочки тесные, тротуары в некоторых местах только с одной стороны, очень много транспорта, особенно мотоциклистов. Правда, позднее нам показали очень хорошую дорожку вдоль  океана, по краю территории отелей. После чрезмерного загара в первый день я  красная, как вареный рак. После программу идем в обратном направлении с заходом в кафе. Сегодня я впервые попробовала арбузный коктейль, очень сладко и вкусно, совершенно арбузно. Обед у нас  поздний, в 4 часа, скорее это обед-ужин, так как больше мы уже не кушаем ничего, кроме фруктов.  После обеда решили снова идти на пляж, а с пляжа сразу на вечернюю программу. Людей на океане мало. Сегодня целый день моросил дождь, а в 7 вечера уже темнеет. Целый час купались, потом приняли душ на улице у бассейна. Я решила опробовать  бассейн, оказалось, что  там вода  40° или еще выше. Как там люди купаются? А ведь некоторые сидят в нем подолгу. Уже стемнело. До программы оставался час. Мы немного погуляли по аллеям парка, везде на земле горят фонари, которые установлены в металлических лягушках, тут и там разбросанных по газонам парка.  Мы прошли в лобби отеля, уселись на мягкий диван с видом на парк. Стен в лобби нет, только высокая крыша, всюду ресторанчики, цветы, мягкие широкие диваны. На улице началась гроза. Черное небо, всполохи молний без раскатов грома, только слабое урчание, волшебная, экзотическая красота отеля. Сердце радуется и черному небу с яркими молниями, и этой тропической ночи,  тому, что мы на Бали, что сидим в этом красивом отеле с полным правом здесь находиться. Прочитали надпись на мемориальной доске, что отелю «Айодья» в 2006 г  присвоено звание пятизвездочного отеля. Как сказочно нам повезло, что мы проводим большую часть времени в этом красивейшем месте! Мы с Ритой сидели и тихонько пели песни, которые разучивали для программы. Служащие отеля, а также все проходящие мимо гости отеля здороваются, улыбаются. Сотрудники отеля одеты в очень красивую униформу бело-бордовую с вышивкой, национальные шапочки, мужчины в саронгах (это кусок ткани, одетый как юбка). Работники отеля поразили меня до глубины души своим смирением, почтительным отношением ко всем, без исключения, гостям, внутренним достоинством. Все очень искренне улыбаются, здороваются очень мягкими голосами,  и видно, что они тоже, как и мы получают радость от общения. Когда мы выходим из нашего отеля на программу, парни из  службы безопасности нашего отеля всегда нам кланяются и говорят «Namaste!» или «Morning!» и при этом так солнечно улыбаются. Девочки рассказали мне, что  балийцы  уважают белых людей, которые к ним приехали издалека, так как считают, что у них хорошая карма, что они заслужили благополучие в своих прежних жизнях,  заслужили хорошую работу, им не нужно находиться много часов под дождем или на солнце.
В конце программы показали небольшой спектакль «Рамаяна», про царство «Айодья», где родился царевич Рама. Была очень красивая одухотворенная музыка со звуками живой природы, криками обезьян, пеньем птиц, лаем собак. А еще было угощение, прасад, это было кокосовое молоко в стаканах и пирожные «тирамиссу».  Еще на прасад  дали самодельные коробочки из банановых листьев с цветами, посыпанные сверху зеленой травкой, такие коробочки ставят, как поклонение божествам. Я смотрела и не знала, что делать с этой коробочкой. Особенно смущала зеленая травка сверху. Я подумала, возможно, это салат. Немного посомневалась, посмотрела, что другие делают с этими коробочками, кушают или нет. Потом взяла травинку и стала жевать. Девушка, которая сидела рядом со мной засмеялась и покачала головой, что это есть не надо. Это подношение богам.

31.01.15

Сегодня ездили на экскурсию в храм Шивы, в Гоа Гадж, который находится в 2 часах езды на автобусе от  Нуса Дуа. Дорогой было много интересного, смотрели во все глаза на экзотику. Первое, что меня поразило - это длинный мост через какой-то водоем. Существует анекдот, как животные строили мост через реку. Осла, которого отправили в Министерство Строительства выбивать деньги, спросили:  «Вы мост как будете строить, вдоль реки  или поперек?»  Осел ответил: «Конечно, вдоль». Похоже, что балийцы тоже выбрали строить мост вдоль водоема. На самом деле, как нам рассказал наш гид Костя, этот мост называется Мостом Трех Ворот и он построен через Балийское море, его длина 13 км. Мост построен на сваях, правда, «низэнько-низэнько», у него есть две развязки влево и вправо.
Очень часто вдоль дорог встречались выставленные на продажу скульптуры божеств разного размера, стоят длинными рядами статуи  Будды, Шивы, Ганеша и других космических богов индуистского пантеона. Через два часа прибыли к месту назначения. Сначала на нашем пути предстал мини-рынок. На нас тут же набросились изголодавшиеся торговцы, те, у которых нет своих палаток. Они ходят с одной или двумя вещами, настырно предлагая вам их купить. Наши цыгане по сравнению с ними ангелы. В первую очередь всем предлагают саронги, кусок ткани типа палантина, их завязывают на поясе, как юбки. Оказалось, что без них в храм-музей не пускают. Без таких юбочек люди считаются голыми. На Бали все статуи божеств одеты в саронги, и даже некоторые деревья, которые, по всей вероятности, отмечены какими-то особыми заслугами. Пришлось покупать саронг, а еще  магнитики. В Гоа Гадж было очень много молодых девушек и юношей в театральных костюмах, девушки одеты как красивые тропические бабочки, юноши в устрашающих костюмах драконов, чудовищ или воинов. Вскоре зазвучала музыка, и началось представление. Сначала был  танец молодых женщин в желтых солнечных одеждах. Очень красиво и экзотично, у всех девушек очень выразительные руки. Потом вышли танцевать девушки-бабочки  и юноши в устрашающих костюмах. Очень красочный танец.
Потом мы купили билет в храм Шивы, завязали на поясе саронги и стали спускаться вниз по лестнице к храму Шивы. Только мы спустились на площадку, как к нам подошел местный Остап Бендер средних лет, спросил, понимаем ли мы по-английски. Я сказала, что немного понимаю, и он повел нас осматривать руины храма. Храм был построен в 11 веке, но потом в 18 веке было землетрясение, и храм был разрушен.  Сохранились остатки фундамента,  каменная глубокая ниша с 6 женскими статуями (было 7), которые символизируют реки Индии - Гангу, Ямуну, Саравсвати, Брамапутру, Годавери. Еще сохранилась пещера, где находится статуя Ганеша, лингамы Шивы, Вишну и Брамы. Мы вошли в эту пещеру, (освещение там только через входной проем), совершили поклонение  Ганеше  и еще одному богу (забыла его имя), которому молятся о здоровье, осмотрели лингамы  великих богов индуистской триады  Шивы, Вишну и Брамы. И это было все, что осталось от храма Шивы. Затем наш гид повел нас осматривать развалины буддийского храма, тут же рядом. Смотреть там  нечего, лишь несколько камней от стены храма, но природа очень красивая. В результате он привел нас к лавке сувениров (наверное, это была его главная задача, чтобы мы не прошли мимо), где  я купила деревянную статую Будды и резное изображение Шивы. Нужно сказать, что торг не только уместен, а просто необходим. Иначе много переплатите. А потом наш гид запросил с нас за эту 15 минутную экскурсию 10 долларов. Рита  меня предупреждала, что  так и будет, что в таких местах ничего просто так не делается. Я дала ему половину того, что он просил, и мы расстались.
На вечерней программе нас ждал сюрприз, прибыли особые гости с острова Ява, члены королевской семьи - сын короля Синахуна с женой, детьми, племянниками и другими родственниками.  Выступала махарани (жена принца), также же делился своими воспоминаниями и принц.

1.02.15

Сегодня днем мы 3 раза купались: до утренней программы, после утренней программы и перед вечерней программой. Из океана выходить не хочется, вода теплая-теплая. На Бали просто земной рай, особенно здесь, в Нуса Дуа, в «Айодье». Кто-то сказал, что в Сануре так не покупаешься, там волны очень большие и много морских ежей. Если на ежа наступишь, или уколешься нечаянно, то эти уколы очень  ядовиты и болезненны, нужно обращаться к врачу. Такой случай был у Татьяны несколько лет назад. После двух купаний пошли кушать. Мы нашли  кафе, где еда недорогая, вкусная и не очень острая. (Из одного кафе вышли с пожаром во рту!) Сегодня мы заказали китайскую лапшу с овощами и яйцами, 2 коктейля из авокадо и 1 коктейль из папайи. Вчера я заказывала коктейль из манго и коктейль из лайма. Очень вкусно.
На программе была пьеса   о космических богах. Это как всегда что-то бесподобное. Вот перевод. Шива, Вишну и Брама беседуют. Шива и Вишну упрекают Браму, что он сотворил Творение, а им сейчас все время приходится заниматься уборкой в этом  Творении. Затем Шива говорит Вишну, что поскольку тот является Хранителем Вселенной, то во всем Творении невозможно ничего выбросить, даже старых газет, которых накопилась огромная куча. Затем Брама и Вишну говорят Шиве, что раз он является Преобразователем, то не мог бы он превратить их маленький домик в роскошный дворец.  Шива отвечает, что, конечно, он может, но тогда и арендная плата будет не 100 долларов, а 3 тысячи.
Родственники Синахуна, сын, невестка и внуки были на вечерней программе, сидели на первых  рядах. Все ведут себя очень скромно, и даже маленькие дети очень дисциплинированные.
Очень понравилась девушка в отеле, в национальной одежде, очень красивая, почтительная, с внутренним смирением и достоинством. Ее работа  - просто стоять у перехода в галерею при спуске в ресторан. Она стоит и очень искренне улыбается всем проходящим гостям.  Когда служащие отеля  улыбаются и почтительно складывают руки при встрече с тобой, ощущаешь  свое  достоинство и значимость. Таким образом, они создают атмосферу любви и уважения.

2.02.15

Сегодня после утренней программы мы поспешили в отель, так как в 8 утра у нас  экскурсия по Бали. Стоимость экскурсии всего 5 долларов с человека, продолжительность — 11-12 часов. Организовали экскурсию иркутские девочки. Нас было 11 человек.
Сначала наш гид и водитель  Костя, повез нас в селение Джамбе Будая в индонезийский театр, на представление «The Barong  and Kris dance», хотя мы и не изъявляли желания посетить театр, но все же никто не отказался. Баронг – мифическое животное, олицетворяет дух добра. Рангда – мифический монстр, олицетворяет дух зла. Пьеса-танец символизирует вечную борьбу добра и зла. Спектакль шел всего 40 минут, но мне показалось, что 2 часа. Очень непривычно, очень монотонно, какое-то замедленное действие, как будто идет показ фильма не на той скорости; такое представление, на мой взгляд, можно посмотреть один раз в жизни, второй раз не захочешь. Хотя, может быть, причина в  моем ошибочном ожидании, я ждала таких же красивых танцев с девушками, как в Гоа Гадж. Дальше водитель повез  нас на вулкан Батур.
По дороге наш водитель, рассказывал нам про Бали и про Индонезию много интересного. Костя - балиец, но хорошо говорит по-русски. Нас поразил рассказ про реинкарнацию.  Кремация на Бали стоит 7 тыс. долларов, все обряды проводятся только с разрешения священника, он определяет благоприятный день для кремации, чтобы душа могла возвратиться в свою семью. Иногда покойник неделю лежит дома на кровати, обложенный льдом, дожидаясь благоприятного дня для кремации. В таких ситуациях требуется большая помощь соседей,  нужно много подношений, очень большие расходы. Но без кремации балийцам обойтись никак нельзя, им надо вернуться только в свою семью, чужая семья не примет их родственника. Ну, как говорится, по вере дается. Наверное, все умершие балийцы действительно возвращаются в свои семьи.
 Между Россией и Индонезией много общего, это мы поняли из рассказа гида. Балийцы огорчаются, что в связи с кризисом русских стало приезжать меньше, хотя мне показалось, что Бали - это вполне русский остров, столько там наших соотечественников. Земля на Бали стоит  дорого, потому что много земли скупают иностранцы, иногда между населенными пунктами  нет никакого промежутка.
Вулкан Батур, к которому мы направляемся,  действующий, последний раз он извергался в 1974году. Очень сильное извержение было в 1926году, под лавой погибла деревня, высота вулкана 1700м. Есть еще один действующий вулкан Агун, высота 3,5 км, извергался в 1963 г., погибло много людей.
Мы выехали из курортной зоны, дорога пошла на подъем, в горы, виды становились все красивей, по краям дороги расположены рисовые поля (рис здесь основной продукт, его урожай собирают 3 раза в год), вдали виднеются синие горы, вдоль дороги растут очень высокие пальмы, большое разнообразие деревьев. Некоторые виды просто завораживают, особенно понравилось горное плато, все покрытое площадками с рисом. Экзотика! У нас такого нет. И воздух, и небо  - все другое. Мы доехали до смотровой площадки вулкана.  Очень красиво. Там был ресторан, но большинство группы не захотели там обедать из-за цены.
Последним пунктом нашего путешествия был ботанический сад, хотя на сад это было совсем непохоже, скорей всего, это просто какой-то участок тропического леса. Грунтовая узкая тропинка вела вниз по склону горы, по дороге Костя показывал нам разные тропические деревья, которые мы когда-то изучали на уроках географии - это кофейное, имбирное дерево, куркума, гуава, папайя, какао дерево, хлебное и коричное дерево, кокосовые пальмы и много других деревьев и растений. Жаль, что не сфотографировала. Сейчас уже забыла, как они выглядят. Вскоре мы вышли к небольшой площадке, где проходит дегустация чая и кофе. Нас усадили за большой стол и принесли поднос с 12 чашками чая и кофе. 1 поднос на 2-3 человек. Мы пробовали напитки, а девушки рассказывали о полезных лекарственных свойствах этих напитков. За чашечкой кофе мы все расслабились, стали очень счастливыми.  Закончилась дегустация тем, что нас отвели в магазин, где все эти напитки, масла, специи продавались. Это был дорогой магазин, для иностранцев. Тем не менее, мы все накупили там масел, чаев, кофе. По пути у нас  была остановка, чтобы сфотографировать один огромный монумент, памятник Раме. На вершине белой горы (длиной примерно 50-100м) Рама с натянутым луком, гору окружают голубые морские волны. На склонах горы обезьяны сражаются с асурами. Монумент величественный и красивый.  Костя сказал, что этот памятник построен всего 3 месяца назад.
Приехали в отель около 7 вечера. Идти в кафе на ужин было некогда, помылись, попили чаю с  печеньем и отправились на программу.

3.02.15

Сегодня день рождения Ранджаны, из Америки.
В конце программы Ранджана пригласила всех на обед в ресторан «Айодьи». Мы  давно предвкушали это событие. Хотелось попробовать все, что мы и постарались сделать, но, конечно, нам это не удалось. Было очень много закусок, горячего, фруктов, зелени, овощей, пирожных. Проходящая мимо знакомая предупредила, чтобы мы не слишком «надрывались», так как наверху, в лобби, будет еще много всякой вкуснятины. Сытые и довольные мы выползли наверх в лобби, где уже начался  концерт. Мы сели на диванчик, напротив барной стойки, где уже готовили разные коктейли - парадайз, манго-ласси, кофе мокачино. Было приготовлено много кокосовых орехов с трубочкой. Я попробовала коктейли, а потом взяла большой кокос. Но кокосовая вода меня разочаровала, я ждала более изысканного вкуса, и я его не допила. Но, как мне потом сказали, самая вкуснятина была на стенках ореха. Надо было взять большую ложку и выскребать мякоть со стенок ореха. Официантки носили разные блинчики, самосы, пирожки с овощами, политые огуречным сметанным соусом, овощи на шпажках. Угощение предлагали, предлагали и предлагали. Это был настоящий пир: пир живота, пир радости, общения, пир счастья. Даже концерт шел фоном. Все общались друг с другом, фотографировались, возникла особая атмосфера семьи и счастья. Я познакомилась с подругой Тойджан ( Радостная душа) из Астаны - Шолпан (Утренняя звезда). Она рассказывала о  Куала-Лумпур (Малайзия), где  у нее была остановка по дороге на Бали,  о храме Мургана (сын Шивы -  Картикея), показала фотографии этого величественного храма.  Потом Шолпан захотела сфотографироваться с Ранджаной, а затем с принцессой, которая находилась тут же рядом. Сначала мы сфотографировали Шолпан с принцессой, затем я тоже захотела сфотографироваться с принцессой, а потом группа стала обрастать другими девочками. Принцесса тоже попросила дочку снять всех нас вместе с ней. Праздник в лобби длился около 3 часов. Потом я сходили в отель, чтобы  принять душ, переодеться, а затем всех пригласили в летний театр. На  темном небе сияли яркие звезды и  полная луна, невдалеке бесшумно дышал океан, в своих ярких костюмах у входа стояли артисты. Божественная, экзотическая атмосфера.  В 8 вечера в летнем театре начался балийский балет, Рамаяна. День рождения Ранджаны - это особый,  очень счастливый день.

4.02.15

Рита второй день болеет, проблемы с кишечником, ничего не ест. Сегодня попробовала фрукт драгон, он розовый с крупными чешуйками, внутри тоже розовый с черными семечками. По вкусу и цвету напоминает свеклу. Днем купались в океане, перед утренней программой и перед вечерней. В океане сегодня отлив, вода ушла далеко, мелко и нет течения. Людей стало больше, приехали отдыхающие  с Кореи. В теле чувствуется усталость, наверное, недосып. После купания мы с Ритой легли на шезлонги около бассейна и полчаса спали. Когда встали, солнце уже зашло,   зажглись фонари.

5.02.2015

Еще один эпизод из жизни королевской семьи. У сестры принцессы двое маленьких детей, мальчики примерно 1 год и 2,5 года. Они тоже  часто присутствуют на программах. Сегодня после утренней программы мы наблюдали, как годовалый малыш со сложенными ручками  шел в огромной очереди взрослых дяденек за прасадом. Когда ппрограмма закончилась и все выходили из зала, малыш тоже вполне солидно и по-взрослому шел среди взрослых  на выход. Потом, когда толпа немного поредела,  вдруг опустился на коленки и быстро-быстро пополз на четвереньках, чем чрезвычайно всех изумил. Многие снимали его на камеру,  я не успела
Вечером отправились на концерт в Денпасар. По пути любовались видами ночного Бали. Недалеко от зала находится скульптурная группа - Кришна и Арджуна на пятерке лошадей.  Зал очень красивый, на сцене алтарь, украшен  в золотых и красных тонах.


7.02.15

На программе было видео о семье Синахуна. Потом на сцену вышла вся королевская семья, завтра в 6 утра они уезжают. Все по очереди стали говорить прощальные благодарственные речи, начиная с  маленьких девочек. У меня в левом глазу появились слезы, было грустно, как будто расстаешься с членами своей собственной семьи. Впрочем, на самом деле это так и есть. Мы все с ними очень сблизились и сроднились за эту неделю, поэтому становится грустно от  скорого расставания. После программы  я подошла к Мише (мы с ним из одного города) по поводу Боробудура. Он согласился съездить за билетами, а я стала опрашивать всех, кто хотел ехать и  начала собирать деньги. Правда, Миша поставил жесткое условие, деньги ему передать сразу после обеда, он поедет за билетами в этот же день.  А так как я сама не взяла с собой паспорт и деньги, мне пришлось бегом бежать в свой отель. По дороге меня останавливали девочки и совали мне деньги и паспорта. В общем, набралась группа в 19 человек. Во время обеда мы встретились с Мишей в ресторане «Айодья», я считала деньги и составляла список, пока Миша обедал. Насчитала 30 млн.рупий в купюрах по 100тыс. и 10 млн. в купюрах по 50тыс. Всего 40 миллионов. У меня был целый полиэтиленовый пакет денег. Никогда еще я не была такой богатой и не держала в руках 40 миллионов наличкой.
Закончив с денежными делами, я пошла на пляж. Сегодня утром мы приходили на океан встречать рассвет. Солнца мы так и не увидели, так как на небе была большая темно-синяя туча, но было радостно. Вечером Миша принес билеты на самолет и паспорта, билеты он купил на 300 тыс.дешевле, чем предполагалось ранее. Ко мне все подходили благодарить и говорили, какой  замечательный человек Миша.

8.02.15

Сегодня до утренней программы мы с Ритой решили дойти до памятника Кришне и Арджуне, расположенному на холме, на берегу океана. Очень красивая дорога вдоль отелей, много статуй божеств, ухоженные лужайки, усыпанные цветами франджипани.  Вода в океане вся золотая от солнца, слепит глаза, невозможно смотреть. На океане отлив, появились островки земли, мелко. У одного из отелей несколько небольших прудиков с лотосами, розовыми и белыми. В пруду плавают золотые рыбки, даже не рыбки, а настоящие рыбищи, Они заметили нас, приплыли целой стаей и стали ждать кормежки. У нас с собой ничего не было, чтобы насытить их толстые брюшки. Сфотографировали памятник, и пошли обратно.
Потом было купание в океане. Многие туристы ходят в массажные салоны, которые здесь на каждом углу, всюду слышны призывы балийских массажисток: «Масас, масас!»  Массаж делают всего тела, начиная со стоп. Я думала, что это очень дорого, но цены оказались очень доступными, не больше 10 долларов. Около нашего отеля есть салон, где стоимость массажа была всего 60тыс.рупий, это 5 долларов. Мы даже торговаться не стали. Массаж очень понравился.
Завтра летим на остров Яву, в Джогьякарту, в Боробудур.  Боробудур, буддийский храм, название которого можно перевести как "святилище на холме", воплощает собой буддийскую идею о восьми ступенях на пути к просветлению. Его цоколь символизирует мир плотских вожделений. Следующие четыре яруса - борьбу человека за подавление желаний. А три круглые террасы без барельефов - последние этапы приобщения к нирване. На самом верху грандиозного сооружения стоит огромная ступа, символизирующая нирвану. Один раз в году, в мае, здесь отмечается день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни. Главный алтарь находится под огромным деревом бодхи, выращенным из побега того самого баньяна, под которым Будда обрел просветление. Крупнейший буддистский храм Индонезии начали строить в 800 г. Место для него выбрали в плодородной долине Кеду, в окружении четырех вулканов. За 80 лет строители создали из серых камней пирамиду высотой 31 м и установили на ней Великую Ступу. В 1006 г. после разрушительного землетрясения и извержения вулкана Мерапи местные буддисты ушли в Восточную Яву, оставив Борободур в забвении. Вулканический пепел засыпал террасы. Джунгли обступили храм и поглотили его. Боробудур был вновь открыт лишь в 1814 году. Первые реставрационные работы проводились в 1907-1911 гг. под руководством молодого голландского инженера Теодора ван Эрпа. Он укрепил основание, привел в порядок верхние террасы и ступы. Но после первой реставрации, проведенной в начале XX века, храм оказался под новой угрозой. Почва холма стала постепенно размываться во время тропических ливней. И уступчатая пирамида Боробудура оказалась как бы повисшей над пустотой. Настоящая работа по восстановлению памятника была проделана в 1973-1983 гг. под эгидой ЮНЕСКО

9.02.15

Заказали такси и в 4 утра мы отправились в аэропорт. Перелет прошел быстро (1 час 20мин.), для нас, пролетевших полземли, время пролетело незаметно. Джогьякарта  находится в середине острова Ява. В нашей группе оказалось 26 человек. В аэропорту заказали  2 мини автобуса, каждый на 13 посадочных мест, на целый день. После небольших торгов договорились с хозяином на 1,7 млн.рупий, сбив цену на 300 тыс.рупий.  Это оказалось очень дешево, всего по 65 тыс.рупий с человека,  5,2 доллара. И  вот мы едем в Боробудур,  который  в 1,5 часах от аэропорта. Дорога кажется утомительной, между населенными пунктами почти нет перерыва, сплошная застройка, на дороге очень большое движение, много мотоциклистов. Наконец  мы у цели. Не успели мы выйти из автобусов, как на нас накинулись торговцы, предлагая незамысловатые товары по явно завышенным ценам. Покупать у них ничего не хотелось, но все-таки я не устояла перед их натиском и купила шляпу, так как у меня не было с собой головного убора, а солнце  даже утром нещадно палило. Входной билет  250 тыс.рупий (для иностранцев), это примерно 20 долларов. Всем посетителям выдали саронги, красивые палантины, которые одеваются на пояс, как юбки. Можно было бесплатно взять 1 бутылочку воды, либо выпить чашку чая или кофе. Я предпочла воду и вот уже мы идем к храму. Сначала за деревьями ничего не было видно, но вот храм появился во всей красе. Прямая лестница ведет прямо вверх, на верхний уровень, но все посетители предпочитают пройти по каждому уровню, всего 9 уровней. Каждый уровень храма (этаж) соответствует определенному уровню сознания и определенному отрезку жизни Будды. На стенах изображены барельефы, отображающие разные сцены из жизни Будды на данном этапе. Всего  в Боробудуре 504 статуи Будды. Некоторые статуи повреждены, у некоторых нет головы, но есть много статуй, которые хорошо сохранились. Мы дотрагиваемся до Будд, фотографируемся, некоторые люди медитируют. Божественная красота природы вокруг Боробудура  завораживает,  с каждого уровня виды природы становятся все более красивыми, вдали над ярко зеленым тропическим лесом висит голубоватая дымка, придавая пейзажу некоторую нереальность и загадочность. Очень много туристов разных религий - мусульмане, индуисты, христиане, буддисты. На верхнем уровне мы сели медитировать, укутавшись от солнца, кто во что. И хотя мы обливались потом, но медитация была хорошая, на душе радостно. Потом мы с девочками спели песню о Боробудуре для храма Боробудур и отправились в обратный путь. Спуск занял совсем мало времени, и я отправилась на зеленую лужайку перед храмом. На этой площадке я ощутила тот же самый покой и радость, что и на вершине храма. Я попросила знакомую  сфотографировать меня на фоне храма, и когда я взглянула на свою фотографию, ко мне пришла огромная радость и удовлетворение. Удовлетворение, как будто я сделала что-то важное и нужное для себя и своей души. 
Кое-как мы выбрались из торговых рядов, и мы с девочками решили перекусить. На краю торговых рядов стояла палатка с простой едой:  рис, тофу и какая-то яркая зелень, напоминающая салат. Кто-то сказал, что  здесь есть не нужно, уличная торговля, неизвестно, какого качества еда. Ему опять же кто-то из наших возразил, где еще и есть, как не здесь, ведь это святое место. Рис клали на вощеную бумагу, а я с вожделением смотрела на зеленый салат. Но «салат» оказался не чем иным, как острым зеленым перцем, и чтобы запить этот ужас, пришлось срочно купить 1,5 литра  воды.   В общем, еда не доставила никакого удовлетворения. Мы сели на машины и поехали дальше. Ехали долго, примерно 2 часа, деревнями, рисовыми полями, маленькими городками.  Путь лежал по самому сердцу Индонезии, среди экзотической тропической природы. Наконец, автобус остановился. Мы приехали к храму Прамбанан,  или «Лара Джонгранг», что в переводе с языка жителей острова Ява означает «Стройная дева» - так прозвали статую богини Дурги в главном святилище. Храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Ракай Пикатан. Реставрирован голландскими учёными в 1918-53 гг., а в 1991 г. признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. По преданию, храм Прамбанан был построен по причине безответной любви. Когда принц Бандунг Бондовосо попросил принцессу Джонгранг выйти за него замуж, она  отказала ему, потому что полагала, что он убил её отца, короля Рату Боко. Однако, она решила схитрить, поставив перед женихом невыполнимую задачу: построить храм с 1000 статуй в одну ночь. Если бы он выполнил задачу, он бы смог жениться на ней. Эта просьба была почти исполнена до восхода солнца. Но Джонгранг попросила местных жителей сымитировать рассвет, разведя костры так, чтобы вокруг стало светло, как днем. Чувствуя, что его обманули, Бондовосо, завершил только 999 статуй, а Джонгранг он проклял, и она окаменела. Благодаря вмешательству Шивы, окаменелое тело стало почитаемой тысячной статуей, которая теперь стоит в северной части «Храма Шивы» в комплексе Прамбанан.
Вышли из машин уставшие и голодные. Никому не хотелось никуда идти, все стали разбредаться, кто куда. Сильно разочаровала цена входного билета - 225 тыс.рупий, цена для иностранцев в несколько раз дороже, чем для местных жителей. У билетных касс остались мы с Наташей из Твери, поговорив друг с другом, мы решили идти на экскурсию, не важно, сколько она стоит, ведь мы приехали сюда специально, ради посещения этих храмов. Так неужели мы пожалеем  деньги, ведь скорей всего, я больше не смогу приехать на остров Яву! Мы пошли и купили билеты. Оказалось, что в офисе, где продаются билеты можно попить чай, кофе, воду. Выпив по чашке горячего кофе, мы сразу ощутили прилив сил, бодрость и радость, и уже на подъеме сил  отправились осматривать храмы. Как только мы вошли на территорию музея и увидели  величественные храмы, нас мгновенно окутала волна радости и тепла.  Мы забыли о жаре, усталости, деньгах, долгой дороге и устремились осматривать храмы. Приехало несколько автобусов с местными школьниками, дети в ярких костюмах шумели, кричали, бегали, лазали по храмам, радовались жизни. Первый храм был посвящен преданному Шивы -  Нанди. Мы поднялись по лестнице наверх, помещение в храме  маленькое, не больше 12 м2, никаких украшений, голые  каменные стены, посредине статуя быка Нанди. Второй храм посвящен Браме. Самый большой храм посвящен Шиве, у него 4 входа с разных сторон света. Мы с Наташей поднялись по центральному входу, там уже была Оля, она медитировала на Шиву. Оля сказала, что при ее появлении каменный Шивы открыл глаза, его притяжение она почувствовала уже с середины лестницы. «Я просто взлетела по этим крутым ступеням», - сказала Оля.  Сначала мы медитировали на Шиву, потом дотронулись до его стоп, нас было в храме 5 человек, мы спели для Шивы несколько песен «Like the Supreme» и др. В храме очень хорошая акустика, кроме нас в храме были другие люди, 2 девочки экскурсоводы-стажеры. Атмосфера в храме была очень одухотворенная, одна девочка стажер была тронута нашим пением и даже прослезилась. В других помещениях храма (с других входов) находятся статуи Дурги, Ганеша и Агастьи. Потом мы пошли в храм Вишну, тоже медитировали, прикасались к стопам, спели песни, посвященные Вишну. Хотя храмовые лестницы  высокие и ступени очень неровные, мы словно не замечали тяжести подъемов, все было легко и радостно. Осмотрев все музеи, мы нашли уютное место с видом на храмы, сели на каменные глыбы  от разрушенных храмов, покушали тропических фруктов, поговорили на духовные темы. На душе было чувство глубочайшего удовлетворения. Я не ожидала от Прамбанана каких-либо особых ощущений. Нам говорили некоторые «знатоки», что в Боробудуре очень высокая энергетика, а в Прамбанане мертвые храмы. Но все оказалось не так! Индийские боги Брама, Вишну, Шива очень нас порадовали, и мы были  счастливы и удовлетворены. Если бы я не побывала в Прамбанане, мое удовлетворение не было бы полным.
Наши ребята нашди интересную  палатку с едой. Чего и сколько не берешь, все это стоит 10тыс.рупий. Я взяла тофу в кляре и лепешек, все было очень вкусно. После еды мое настроение повысилось, меня перестало задевать чужое раздражение уставших людей.
Наконец все собрались, и мы поехали в аэропорт.  Доехали очень быстро, наверное, за полчаса, по   другой дороге. Только мы вышли из автобусов, как начался сильный дождь с грозой. Миша с Андреем пошли искать рынок, чтобы купить дуриан. Его нельзя заносить в аэропорт, так как он неприятно пахнет, но зато он вкусный внутри. Мы пошли в зал ожидания, ребята обещали послать за нами гонца, когда они вернутся. К моему большому сожалению, гонец нас не нашел, мы в это время сидели в буфете и баловались чаем с банановыми пирожками и выбирали себе магниты. Так что вкус дуриана остался для меня тайной
  Из-за грозы рейс задержали на 2 часа. Мы долго разговаривали с девочками обо всем. Оля П. стала рассказывать про бальзам «Корень» из серии «Сибирское здоровье», в это время я почувствовала сильный запах пихты и еще чего-то хвойного. Я начала оглядываться, искать, откуда идет запах, может, кто-то прошел мимо, стала почему-то нюхать свои руки. То же почувствовала и Оля. Потом запах пропал, а когда мы снова заговорили через несколько минут эффект повторился. Снова появился этот сибирский аромат пихты в тропическом аэропорту. Мы с Олей поняли, что это мы материализовали этот запах. Сидящая рядом Ира  запаха не почувствовала. Из-за задержки рейса нам выдали еду: булочку, воду, еще была курица, которую мы не взяли. Вскоре посадку разрешили, и мы отправились в обратный путь. Прилетели в половине первого. В аэропорту я вышла из самолета, и стала ждать наших девочек, мне казалось, они сидели сзади меня. Вскоре я заметила, что идут только местные люди. Стало не по себе, вдруг девочки меня не дождутся, и мне придется одной добираться  до отеля. Расстроенная, я побежала на выход, но к счастью, девочки меня ждали и даже  договорились с такси. Через полчаса мы прибыли в отель

11.02.15

Сегодня днем попали под тропический дождь. Мы купались в океане и не придали значения большой синей туче на горизонте. Когда мы переоделись и собрались идти в отель, начался настоящий ливень, хотя теплый, но очень сильный. Мы ждали минут 20, но потом наше терпение кончилось, и мы пошли в отель под дождем по лужам, укрывшись палантинами, так как зонтов с собой не было. Дома стирали всю мокрую одежду (кстати, сохнет здесь все очень плохо,  высокая влажность, чтобы белье высохло, нужно 2-3 дня), затем  вместе с соседками пошли кушать в нашу знакомую кафешку, которую мы облюбовали за приветливую хозяйку, не слишком острую еду и умеренные цены.

12.02.15

Сегодня днем у нас был шопинг, мы с девочками с Д.В. взяли такси и поехали в магазин «Хардис» покупать подарки и сувениры, тратить последние деньги. Я  очень пожалела, что мы не приезжали сюда раньше, здесь такие дешевые фрукты и овощи, можно было питаться гораздо вкусней. Купили в основном сувениры, водители такси ждали нас 1,5 часа, пока мы ходили по магазину, а потом доставили нас на лобби, где нас вышли встречать служащие отеля, как каких-то важных персон. На таких условиях я готова ездить в магазин каждый день!

14.02.15

Наступил последний день на Бали, сегодня мы улетаем. Рита сказала, что хочет выспаться перед дорогой,  а я пошла на океан. Погода была очень пасмурная. В парке «Айодьи» я встретила Иру, она сказала, что на пляже все наши, там очень весело. Но когда через 5 минут я была на берегу, пляж был пустынный, а на небе висела большая синяя грозовая туча. Я поняла, что дождь начнется буквально минут через 5. Для меня это уже ничего не меняло. В любом случае, до отеля сухой мне не дойти. Я завернула одежду в пакет и решила купаться под дождем. Вода была теплая-теплая, струи дождя били по воде, а по всей  поверхности  океана возникли маленькие белые шарики, казалось, что весь океан покрылся туманной белой дымкой. Сверкали молнии, грохотал гром, синие тучи двигались по небу. Несколько человек, которые купались под дождем, как и я, вышли на берег и ушли в отель. На всем пляже была одна я, не считая  двух  рыбаков, которые  ловили рыбу невдалеке. Я была в восторге от этих белых пузырьков и решила потанцевать в воде.
Я пела и танцевала в воде. Конечно, этот танец лишь условно можно назвать танцем, я была по грудь в воде, а в океане сильное течение. К тому же, разве я  балерина? Но главное в том, что танцевала моя душа. Мой танец с Индийским океаном длился примерно 20 минут.  Океан вдохновлял меня пузырьками дождя и волнами, я дарила ему свою любовь, гладила его волны руками, пела ему песню и кружилась в его водах. Наконец я решила, что пора идти в отель, но дождь по-прежнему шел и не думал кончаться. Я попросила бога,  чтобы он помог мне добраться до отеля сухой. И чудо случилось! Дождь стал затихать в ту же минуту, на воде не стало белых пузырьков, а дождь стал мелким и редким. Я вышла из воды, переоделась и пошла в отель, шлепая по лужам. Я пришла в отель сухая, бог меня не подвел. 
Мы позавтракали с Ритой, собрали вещи  и в 12 часов пошли сдавать  ключи. Так как наш самолет был вечером, у нас еще было время погулять по городу.  Мы  отправились тратить оставшиеся деньги. Сначала сходили в торговый комплекс  «Bali Collection», но оказалось, что это дорогие бутики. Мы зашли в один магазин, где продают картины, мне очень понравилась балийская живопись,  от картин идет  радость и свет. Я попросила разрешения сфотографировать картины. Еще мы сфотографировалась на фоне огромного баньянового дерева, такая мощь и красота. Потом мы пошли в наше любимое кафе и пообедали, оставшиеся деньги истратили  в магазинчике напротив. Наше путешествие завершено, остался небольшой отрезок пути по суше до Денпасара, и обратный рейс через Доху в Москву.  Спасибо, Бали, за гостеприимство и радость, что ты нам подарил.


Рецензии