Апельсин

                Хорошо когда светит солнце , когда тебе девятнадцать  лет, когда у тебя последняя сессия  перед  последними каникулами в институте.  Нас собралось четверо. Четыре подруги мы с вечера  до утра подгоняли чертежи последней курсовой по  теплотехнике и  были вполне довольны результатами своих ночных бдений. В этот раз  посиделки наши проходили в  доме  Нинель  Любавиной  на ул.Гришина,  в районе где Кутузовский проспект плавно перетекает в Можайское шоссе.  Сдача курсовой была намечена на  14-00  и  у нас была ещё  куча времени.
                Ах, какое же утро случилось в том далеком мае. Первые зеленые листочки нежно усыпали все деревья вокруг,  солнце сияло вполне по-летнему, раннее утро было свежим и пахло смолой и  молодыми огурцами.  Выпорхнув из дома  не торопясь,  дошли до  автобусных  остановок .  А в запасе то у нас целых  четыре часа свободного времени.  И решили мы  идти  пешком до метро  Кутузовская. Всего пути там около пяти километров. А большая часть  пути проходила  через парк Дружбы в районе Поклонной горы, засаженного  яблоневыми деревьями, которые уже готовились к цветению  и мы конечно  никуда не торопясь  шли и любовались ,  наслаждаясь беседой практически ни о чём.
                А вот кто чего сейчас больше всего хочет?  Спросила вдруг  Ирина,  она была нашим маяком всегда  - потому, что  училась лучше всех, всегда всё знала и всем помогала.
-Ха а сама-то ты чего хочешь?
  -ну я бы сейчас с удовольствием  переоделась бы в другую одежду, ответила она и  туфли эти дурацкие на тапки какие-нибудь поменяла….)))    - с улыбкой  все это  было сказано,  хотя вполне серьезная проблема идти такое расстояние в не очень подходящей обуви.
- ну а ты  Нинуля, спросила она  в свою очередь…
- мне очень хочется сдать наконец этот курсовой,  этот Яков Григорьевич  явно ко мне неровно дышит и все время придирается ко всему. Чертежи наши  сделаны под стекло и очень похожи, можно я первая пойду сдавать, пока он не врубится…  мы все конечно согласились.
                Елена  вслед  выразила желание  срочно похудеть  потому, что  недавний набег с матерью в ГУМ увенчался покупкой шикарного блайзера , который не сходится  почти на два сантиметра , а носить его все время расстегнутым ей не хочется.
                Вот и моя очередь подошла.  Что мне вдруг в голову влез  этот  апельсин… ну никогда я их особенно и не любила,  а тут аж скулы свело,  как захотелось.  А сезон продажи этого фрукта в те времена заканчивался уже зимой. Ну  и брякнула я вполне безнадежно , что больше всего хочу сейчас апельсин съесть.
                Дорога вдоль шоссе уже подошла к  Поклонной Горе и в  саду мы шли уже по  утоптанной песчаной дорожке обрамленной молодой свежей травкой. Вокруг стояли яблони с полураспустившимися цветами,  чирикали воробьи ,  синело небо,  сияло солнце …  Вдруг….
                На изумруде травы  рядом с дорожкой  воссиял оранжевый  , блестящий на солнце бок настоящего апельсина…  По этой  дороге мало кто ходит, каким таким чудесным образом оказался на нашем пути этот гость южных краев?  Из какой авоськи клиента   спец. распределителя  выпорхнул?
                Мы остолбенели.  Так не бывает, этого не может быть  -  но ведь вот  он, перед нами,  во всей своей красе….
                Ирина  подняла его и, внимательно осмотрев  , вынесла вердикт  -  годится!!!   Тут же  он был очищен , поделен на дольки и съеден с превеликим удовольствием  под пожелания исполнения и всех других желаний.
                В заключение могу сказать , что сдача прошла успешно. Но с тех пор  апельсин сделался для меня  почти  мистическим атрибутом исполнения желаний.   
                СЪЕШЬ   -  И ВСЁ  ИСПОЛНИТСЯ !!!!


04.05.2020
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.