Гл. 9. Напрямую - к Президенту

 Глава 9. Напрямую – к президенту.

Только Президент Казахтелекома может решить его проблему. Только он и никто другой. Надо очень грамотно, с чувством собственного достоинства, аргументированно обосновать своё право обращения лично к нему с просьбой о выделении беспроцентной ссуды в необходимом размере. Что трудом своим многолетним, результативным трудом и он, и жена его, заслужили это право и могут рассчитывать на помощь от организации преданно которой служат. Надо только найти нужные слова…   
Больше, советоваться ни с кем он не посчитал нужным. Утром управился с первоочередными делами, заперся в кабинете, чтобы не мешал никто сосредоточиться. И начал излагать в письме, адресованном Президенту суть проблемы.
 
Мысли и слова были выстраданы им в долгих раздумьях. Текст получался связным, конкретным, выверенным, логически последовательным. Не было нужды его даже редактировать. Каким получилось письмо таким пусть и остаётся. Видно, что от сердца написано.
Перечитал ещё раз текст Штольц, вписал во второй адрес Генерального директора ОДТ Рымжанова, которому второй экземпляр пойдёт копией, и тут же, эту копию отправил электронной почтой. Генерал должен быть в курсе.
Не задерживаясь, ни на что больше не отвлекаясь, чтобы – не дай бог, не передумать, вышел решительно из кабинета и отправился на почтамт. Вложил бумажный экземпляр в конверт и заказным письмом отправил его в Центральный аппарат Казахтелекома Президенту.

Сдерживал волнение. Всё. Дело сделано. Отступать некуда. И всё-таки, сам себе задавал вопрос:
– Чем всё это обернётся теперь?.. Успокаивал сам себя:
– В худшем случае – ничем…
Вернувшись обратно в кабинет, осведомился Штольц по телефону у секретарши приёмной – на месте ли Генерал? По логике, он уже должен прочитать письмо. Но оказалось, что Рымжанов сразу с утра вы-ехал в Астану и до конца рабочего дня уже не вернётся. Ну и ладно, в любом случае он прочтёт письмо Штольца раньше, чем Президент Казахтелекома, до которого, письмо доберётся через пару дней.
Амалия Болиславовна поступка его опять не одобрила:
– Пустое это дело. Только изводишь себя зря. Мало тебе что ли проблем? Не хватает ещё только в лице Генерала врага нажить…

На следующий день реакции из генеральского кабинета никакой не последовало. Вечером, по окончании рабочего, дня Штольц стоял во дворе возле своего автомобиля, дожидался Амалии Болиславовны, которая по обыкновению, задерживалась, чтобы вместе ехать домой. Солнце ещё только готовилось к закату, светило по-летнему, но уже остывали его лучи.
Вышел из подъезда Генерал и вслед за ним – несколько сотрудников, в числе которых оказалась и Амалия Болиславовна. Автомашина Генерала медленно покатила ему навстречу. Рымжанов уже открыл дверцу и приготовился садиться в салон и вдруг, бросив случайный взгляд, увидел Штольца. Застыл на мгновение, выпрямился и медленным, вальяжным шагом направился к нему.
 
Штольц напрягся, напружинился весь, встретил его открытым взглядом и приготовился к отпору. 
Амалия Болиславовна как бы оказавшаяся некстати на пути у Генерала, скороговоркой поздоровалась с ним, замедлила движение, отвернулась от Штольца и демонстративно отошла в сторону. Во взгляде Генерала, устремлённом на мужа, читался строгий спрос.
– Вы что себе позволяете, не ответив на приветствие и не удосужившись назвать его по имени, заговорил он тихим многозначительным голосом, как бы свысока снисходя до подчинённого. Почему прыгаете через голову? Могли бы и ко мне обратиться!..
И читалось с недовольного лица его, что грубейшим образом нарушил Штольц субординацию и подставил его перед Президентом самым настоящим образом. 
Штольц изо всех сил сдерживал волнение и, глядя ему прямо в глаза, стараясь не уронить достоинства, ровным голосом ответил на его последнюю фразу:
– Нет, не мог. Вы мой вопрос не решили бы. Я разговаривал с Сеиловым и он не оставил мне ни малейшего шанса…

Всё стало на свои места, волнение исчезло, и он продолжил:
– А к Президенту я имею право обратиться лично. И мимо вас информация о сути моей просьбы к нему не проскочила мимо, и вы первым получили эту информацию.
Нуржанову нечем было возразить на это, продолжать разговор не имело смысла, взгляд его демонстрирующий скрытую силу потух, заскользил равно-душно поверх головы Штольца, и всё-таки прозвучала в его последних словах скрытая угроза, – мол, как же мы с вами дальше работать будем? Как отношения будем выстраивать! 
Круто развернувшись, он направился к своей автомашине, сел в неё и она сорвалась с места…

***
Дни летели. Ничего необычного не происходило. Штольц мучительно ждал ответа, гнал прочь мысли о том, что его и вовсе может не быть... Поручат чиновники из канцелярии Президента Генералу – популярно разъяснить неадекватному подчинённому его место в телекомовской иерархии, и – дело с концом. И всё-таки, всё-таки… Неужели напрочь исчезла у всех высокопоставленных чиновников элементарная человеческая порядочность?! Нет, ответ на его письмо обязательно должен быть. Должен!!!
Это были тягостные дни. Ожидание зависло в сознании Штольца там, где-то в глубине, но оно не парализовало волю, не мешало ему нормально работать. Ежедневная эксплуатационная суета перевешивала, отвлекала на себя всё внимание и лишь в моменты, когда просматривал в компьютере Штольц электронную почту и не находил в ней заветного ответа – отмечал с горечью, как всё-таки медленно тянется время и как с каждым таким разом тает надежда:
– Не помогут!..

И вспыхивала злость:
– Ну, хотя бы ответ нормальный дать они могут?
Торопил реакцию на своё письмо и не позволял угаснуть окончательно надежде. Ведь согласно всем телекомовским нормам документооборота срок для ответа на обращение отводится – один месяц.
Да,  – так и прошёл практически целый месяц. И уже совершенно неожиданно, утром очередного дня, Генерал лично переслал ему долгожданное, коротенькое известие-ответ. В нём разъяснялось:
Казахтелеком не выделяет напрямую помощь сотрудникам, которые не работают в Центральном аппарате. Оказание такой помощи находится в компетенции Генеральных директоров областных дирекций телекоммуникаций, в которых работают заявители и конкретно, только Акмолинская областная дирекция телекоммуникаций может либо помочь ему в обозначенной жизненной ситуации, либо – отказать.

Всё рухнуло разом! Из всего текста сердцем уловил Штольц лишь одно слово: – ОТКАЗАТЬ! Круг замкнулся…
Потом, поостыв немного, он перечитал ответ ещё раз и через некоторое время – ещё… И уловил двусмысленность, неопределённость текста.
Телеком мягко указал ему на нарушение субординации. Но не отказал в просьбе оказать помощь, а переадресовал решение о ней Генеральному директору ОДТ Нуржанову, мол, как решит – так тому и быть.
 И оказался Аскар Бауржанович в интересном положении. Откажет Штольцу – уважаемому, заслуженному работнику и это будет означать, что отказал ему сам Президент Казахтелекома – чёрствый, бессердечный человек. Решит проблему положительно – и это тоже будет означать, что умом Нуржанова справедливый поступок совершил – Президент.

Так на какой имидж Президента в глазах Штольца и всех, кто осведомлён о его жизненном затруднении, сработать Генералу?  На положительный, или  – отрицательный?.. Нуржанов, он хоть и молодой, но не глупый же человек.
С новой силой надежда вспыхнула у Штольца. Всё-таки у казахов преобладает в крови – угодить вышестоящему начальству.  И реакция Генерала не заставила себя долго ждать. Он принял решение – всё-таки, на всякий случай, подстраховаться.

Президенту АО Казахтелеком
А.К. Жумагалиеву.

Уважаемый Аскар Куанышевич!

Акмолинская ОДТ ходатайствует о выделении беспроцентного займа в размере  10 (десять) млн. тенге сроком на восемь лет  – Штольцу Виктору Васильевичу, который необходим для покупки квартиры его дочери.
Виктор Васильевич более тридцати лет проработал на различных руководящих должностях в предприятиях связи Синегорской, а затем Акмолинской областей. Он, первым из связистов, 1999 году  был принят на работу в передислоцированную в г. Синегорск  – Акмолинскую ОДТ. При его непосредственном участии был подготовлен и осуществлён сложнейший в техническом отношении разворот связи населённых пунктов Акмолинской области на вновь организованный Областной центр.

Без его активного участия не обходится ни одна разработка проектов современной модернизации сети телекоммуникаций. Он является одним из авторов первого в республике уникального проекта цифровизации Целиноградского района на базе радиорелейных линий. Он, – автор идеи уже реализованного проекта прокладки ВОЛС на три южных района области с подключением к ней сельских населённых пунктов ниже райцентра.
В последние годы г. Штольц возглавляет Службу эксплуатации и развития Акмолинской ОДТ и в течение многих лет по праву является одним из ключевых её работников.

Вместе с ним в ОДТ также более тридцати лет работает его супруга – Штольц А.Б. – начальником Центра оперативного управления также сполна отдавая делу эксплуатации сети телекоммуникаций свои знания, опыт и энергию на одной из ключевых должностей. Оба они удостоены почётного звания «Кyрметтi байланысшы», воспитали двоих детей – тоже работников связи.
Выделение беспроцентного займа Штольцу В.В. будет достойной помощью АО Казахтелеком в решении его личной проблемы.

Генеральный директор ОДТ    А. Рымжанов

Но Штольц не знал об этом письме, надежда на лояльность Генерала к его просьбе как вспыхнула, так и погасла быстро. Он в душе признал своё поражение и всю эту идею с несостоявшимся кредитом гнал обречённо из головы, старался отбросить окончательно, забыть, похоронить! Болезненно, постепенно затухало в его сознании собственное бессилие ещё долгие две не-дели…

От вызова к Генералу не ожидал Штольц ничего хорошего. Знал – разговор точно пойдёт не о работе. О чём? Да, о письме к Президенту, конечно! В окончательном ответе на которое, пора поставить жирную точку. Так и получилось. 
И неожиданно совсем Аскар Бауржанович встретил его доброжелательным взглядом. Пригласил присесть к столу поближе и заговорил сразу по существу, без предисловий.
– Виктор Васильевич, вы ведь в курсе, что за моей подписью на имя Президента, вслед за вашим, было отправлено и моё письмо с ходатайством – помочь вам в решении жилищной проблемы... – помедлил немного, заметив недоумение на лице Штольца и не дожидаясь его ответа, продолжил:

– Так вот. Сегодня, в разговоре с ним утром я опять поднял этот вопрос и получил одобрение. Я выделю вам беспроцентный заём. Вы получите именно такую сумму, которая вам необходима. Но согласитесь, десять миллионов тенге – это очень много. Это значит, что до конца года мы больше уже ни одному работнику не сможем помочь. Может быть, всё-таки, какую-то часть вы и сами наскребёте?..
Штольц лихорадочно соображал. Произошло чудо! Он ожидал чего угодно, но не такого поворота событий. Он потерял всякую надежду, он расстался окончательно со своей идеей-фикс. И вот, на тебе! Десять миллионов!

Если трезво всё взвесить, то, пожалуй, хватит и восьми миллионов. Да, с учётом своих имеющихся средств – хватит. И срок возврата денег тоже растягивать не следует. Заём в восемь миллионов – на восемь лет. Нормально. Как раз расплатиться удастся до выхода на пенсию. Ужаться, конечно, придётся – процентов восемьдесят своей ежемесячной зарплаты отдавать. Но ничего – на зарплату жены проживём. Зато – какой камень с плеч свалился! Здоровье бы не подвело и вполне по силам окажется растянутый во времени возврат долга.
Он изложил свои соображения и Генерал одобрил его встречные шаги, тут же связался по телефону с Сеиловым, чтобы отдать ему необходимые распоряжения.
Разговор с заместителем по экономике принял неожиданный оборот, и видел Штольц, как багровело, как наливалось кровью, лицо Аскара Бауржановича.

Сеилов на другом конце провода не соглашался с решением Генерала. Он возражал, и по накалу разговора понятно было Штольцу, что возражал решительно. И если бы не находился в кабинете Штольц, неизвестно ещё кто вышел бы из этого разговора победителем. Похоже, экономические доводы Сеилова были очень весомы, Генерал не имел возможности опровергать их и оттого раздражался всё сильнее. Наверное, он про себя сто раз пожалел уже, что завёл этот разговор с неподготовленным заранее экономистом в присутствии Штольца. Но отступать было некуда и он, чтобы не потерять лица перед подчинённым просто вынужден был применить самый весомый аргумент, противопоставить которому Сеилов не имел никакой возможности – свою полновесную власть.
– Я принял решение. Извольте его исполнять! – в голосе Генерала звучали металлические нотки. – Сколько требуется времени, чтобы необходимая сумма упала Виктору Васильевичу на его счёт?
 
Он, наконец, услышал тот ответ, которого добивался и положил трубку.
– Виктор Васильевич, вам необходимо будет оформить под залог имущество, которым вы владеете, и оно по стоимости должно быть не меньше той суммы, которая вам требуется. Ну… там… квартиру, машину… В общем, необходимо соблюсти все формальности.
– Да-да, конечно! – ответил Штольц. А что ещё другого ему оставалось? Он всё ещё до конца не верил в неслыханную свою удачу. Как будто на крыльях – вылетел из кабинета Рымжанова…
Квартира, которую он предъявил в качестве залога, не стоила восемь миллионов. Но у местного юриста оказалось всё схваченным в нужных кабинетах. Потребовалась оценщику определённая сумма наличными и даже без выезда на место он подготовил соответствующее заключение.

Сеилов был деловит, разговаривал со Штольцем уважительно. Процедура оформления беспроцентного займа заняла полную неделю. И вот, заветные восемь миллионов тенге лежат уже на платёжной карточке Штольца.
Будет у его дочери собственная однокомнатная квартира! А там, дальше – как карты лягут…
Следует сказать: хорошим делом, в итоге, обернулось неукротимое стремление Штольца – обеспечить дочь собственной квартирой, не только для него. Размер беспроцентной ссуды, которую впоследствии, по-прежнему, давал Казахтелеком своим работникам, был значительно увеличен.   


Рецензии