Апокал. Рёв 47

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ДОВОЛЬНО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ Гитлер вполне спокойно «попускал» многое, что казалось ему необходимым, на самотёк. Периодически проявлял свою так называемую «конструктивную бездеятельность». Однако часто и вмешивался - прежде всего потому, что абсолютно за всем уследить конечно же не мог. Впрочем, нередко тут же и выяснялось, что особо волноваться, например, за такую кандидатуру, как Розенберг, всё равно не следовало - 
другие соратники всякий раз успевали уже позаботиться о нём и достойно поправить ситуацию. Они почти всегда вовремя сами останавливали слишком задумавшегося о своём величии товарища. И без промаха обнаруживали все-все его ошибки, а самому вождю незамедлительно доносили ещё и о результатах уже проделанной "воспитательной работы" с оступившимся.

В эффективности столь самоуправляемой системы долгое время можно было оставаться уверенным.
Никто и в третьем рейхе не мог безнаказанно добиваться успеха.

И ВСЁ ЖЕ ФЮРЕР несмотря на уже отлаженный механизм саморегулирования ближней стаи всё равно продолжал вмешиваться в неё со своим ручным управлением. Почему?! Отчего непререкаемые, тоталитарные вожди обязательно должны ПОВСЮДУ ВСУЧИВАТЬ СЕБЯ ЛЮДЯМ, везде лезть, что-то демонстрировать, поправлять, даже когда это совсем уж необязательно, даже когда и без их вмешательства отлично налаженный механизм сам как надо сработает?!

Так ли уж велико в них оказывалось личностное начало, так и прущее наружу и требующее непрестанной самоактуализации?! В таком случае идеальным вождём и в самом деле может стать только «выдающаяся посредственность», какой Лев Троцкий и определял Иосифа Сталина.



ВЕРОЯТНО ВСЁ ДЕЛО в том, что КАК НИ СОВЕРШЕНСТВУЙ АВТОПИЛОТ и саморегуляцию дальних и тем более ближних верноподданных стай функционеров, структуру власти всё равно никогда не получишь идеальной, работающей без сучка и задоринки.

Отдельный человек сам по себе слишком сложная система, чтобы предусмотреть все возможные и внезапные повороты его деятельности. Всегда приходится подправлять, подгонять под людей алгоритмы даже совершенно надёжные, поскольку ЧЕЛОВЕК ВСЁ РАВНО ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАДЁЖЕН.
Он обязательно выбьется из под них, рано или поздно. Алгоритмов на него никогда не напасёшься.

Периодически включая ручное управление, а иногда и надолго переходя на него, Гитлер часто обращался к новым кандидатурам, к тем, кому только в длинной очереди мог выпасть счастливый билет. Фюрер периодически выполнял функцию некоего «социального лифта», чтобы люди не опускали руки и к чему-то стремились. Поскольку чтобы ни случалось,
СЛЕДУЕТ ВСЕГДА оставлять надежду по возможности многим чего-то добиваться, ни у кого не отсекать возможности хотя бы на час, но реализоваться. 

КОГДА НОВИЧОК или застарелая креатура на прежней должностной грядке всё никак не набирали обороты и не могли серьёзно состязаться с теми, кто уже летел вперёд на скакуне буланом -  то тем он делал преднамеренно большие послабления и даже закрывал глаза на собственные запреты и распоряжения. Но конечно до поры до времени. В нужный момент о них конечно тут же вспоминалось и окрепший новый вершитель истории всегда вовремя одёргивался с фюрерова ручного тормоза. (Вновь слишком напоминает что-то до боли родное!.. Давеча уже виденное.)

Иногда такие вмешательства вождя сразу казались верхом божественного откровения, иногда -  причудами великого человека. Но чаще всего бывали ТЁМНЫ И МАЛОПРЕДСКАЗУЕМЫ. Таких решений принималось больше всего. И они в итоге разрушили третий рейх.
Если бы фюрер являлся действительно «величайшей посредственностью», он бы полностью доверился саморегуляции уже налаженной системы, перевёл свою систему «сдержек и противовесов» в автоматический режим -  может быть тогда его рейху сносу не было.

Но он оставался слабым человеком, со своими жуткими тараканами в голове. Отсюда «бесноватость», припадки, причуды и немотивированные случайные решения.
ЭТИ ТАРАКАНЫ, эти периодически выскакивающие из него злобные пруссаки в итоге всё дело и сделали. Даже такой янычар наконец выдохся.



ТАК ИМЕННО ПОЛУЧИЛОСЬ у Гитлера и с Риббентропом.
Министр иностранных дел третьей германской империи создал при МИДе тот самый свой "Русский Комитет", несмотря на самый категорический запрет фюрера вмешиваться дипломатам в политику, а тем более в экономику на оккупированных восточных территориях.

Все знали об этом запрете. Всегда помнил о нём, конечно, и фюрер.
Но раболепно послушный Гитлеру Риббентроп вдруг осмелел настолько, что в открытую перешагнул через табу великого вождя и не только сам Гитлер закрыл на это глаза, но и многие соперники (из тех, кому было выгодно тогда ослабление Розенберга).

БОЛЕЕ ТОГО, сам фюрер опять проявил верх словно бы непоследовательности и собственноручно нарушил свой же категорический запрет. Он осенью 1942 года взял и отнял часть русско-перестроечных полномочий у восточного министра и отдал их Риббентропу.
Розенберг вынужден был проглотить и эту пилюлю. ГИТЛЕР ФАКТИЧЕСКИ ОТОБРАЛ у его министерства идеологическую и пропагандистскую функцию и вручил её даже не Геббельсу, а
именно фактически нелегальному "Русскому Комитету" Риббентропа (то есть, органу, существующему вопреки его же рескрипту). Ну бесноватый, какой с него спрос?!



ПРОДЕЛАНО ВСЁ ЭТО было столь же незамысловато и прямолинейно, как будто даже таким зигзагом по-прежнему выдерживалась одна и та же, строго заданная линия, а не делался очередной стремительный разворот на 180 градусов.
Формально на функции Восточного министерства фюрер не посягал, но поскольку к нему функционально, именно для идеологической и пропагандистской работы пристыковывалось Внешнеполитическое Бюро НСДАП, которым по-прежнему заведовал Розенберг, -
то он и запретил и этому Бюро и всем другим во-вне действующим организациям НСДАП выполнять "общеевропейские и мировые задачи" в России.

МОТИВИРОВКА: Россия уже не являлась внешней заботой Германии, а исключительно только внутренней. Работать с нею должны были лишь специально для этого предназначенные министерства и другие правительственные инстанции. Получается так, что как министр по России Розенберг был обязан ею заниматься, а как начальник внешнеполитической деятельности НСДАП 
не имел права этого делать.

Как бы то ни было, но и второе распоряжение Гитлера просто ставило в точно такое же положение и Риббентропа. Оба рейхсминистра оказывались почти что уравнены в перестроечном "эквиваленте". Оба стали равно уязвимы.
Это, второе распоряжение фюрера касательно Риббентропа теперь впрямую обязывало германский МИД именно решать и в России "общеевропейские и мировые задачи".
Первой же такой задачей и являлось как раз крепкое хозяйственное и социальное установление в России "нового порядка", которое, как выяснилось ко второй половине 1942 года, Розенберг также уже не очень тянул... Однако эту задачу пока за ним оставили.

Так высочайше был подкормлен Риббентроп, допущен и он до русской кормушки. 
На крепком поводке неотменённого, но как бы слегка подзабытого запрета.



К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ Розенберг и сам порядком подустал в бесконечных интригах, аппаратных и межведомственных разборках, при попытках справиться с лавиной перестроечных дел-проблем. Тогда наступало относительное безвластие на фронте русских реформ (точнее, активное многовластие).
Именно в этот самый период рейхсминистр по делам Востока (сам Розенберг, не под пистолетом, по своей собственной воле!) вслед за военными заявил вдруг, что совладать с Россией можно только "с помощью русских". 
(Мюллер Н. Вермахт и оккупация, 1941-1944. О роли вермахта и его руководящих органов в осуществлении оккупационного режима на советской территории... сс. 260-261).
Удивил «русский царь» удивил, что ни говори! И ведь трезвый был по обыкновению.

Альфред Вольдемарович всё ещё делал вид незаменимого специалиста по России, к тому же обретшего опыт первых, реальных перестроечных шагов -  кто, мол, кроме него серьёзнее вошёл в круг настоящих русских проблем, извозившись здесь до полубеспамятства,
испытав на себе ЧТО ЗНАЧИТ ПЫТАТЬСЯ В РОССИИ ХОТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ!
 
Тут ещё заметно активизировался и потребовал внимания ГЕББЕЛЬС. Он принялся ещё более открыто покровительствовать русским националистам (в дневнике у себя давно и часто восклицал, сам себя заклиная: "Я национал-большевик". "Свет - из России"   
(Ржевская Е. Геббельс. Портрет на фоне дневника. № 2... с. 211).
С февраля 1943 года одновременно с объявлением России и её союзникам тотальной войны министр пропаганды и культуры стал куда более активно вмешиваться и в ход "русско-перестроечного процесса".

15 ФЕВРАЛЯ этого же года Геббельс выдал целый пакет рекомендаций и директив от своего министерства всем войскам и гражданам Германии, работающим в России, категорически воздерживаться, например, от каких-либо оскорблений и унижений русских, от причинения всяких ущербов русской культуре, от любых колонизаторских замашек, от даже косвенных обвинений русских в варварстве, некультурности и дикости.
 
Такой «культурной обходительности» и нацистской «уважительности» к русским людям могли бы вероятно позавидовать и самые отпетые,  «демократические» диктаторы России рубежа веков и тысячелетий!..
Могли бы. Но такому свирепые русские самодержцы завидовать не могут!.. Своих граждан они никогда за людей не держали!.. И не держат!
Геббельсом запрещались -  притом абсолютно!  -  всякие разговоры, даже в самом рейхе, о германизации какой-либо части России или какой-нибудь депортации славян. 
(Анатомия агрессии. Новые документы о военных целях фашистского германского империализма во второй мировой  войне. - М.: Прогресс, 1975. с.250).



ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В ЭТО ВРЕМЯ Розенберг надломился. Он  еще продолжал, вплоть до полного разгрома рейха свою деятельность на посту главы так никогда и не упразднённого штаба русской Перестройки -  германского Восточного Министерства, 
он ещё готовил в свет свой ГЛАВНЫЙ ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ КОЗЫРЬ -  Аграрный закон  1943 года,
но в главном, в уверенности во всех своих исходных позициях, накануне войны разработанных «Коричневыми Пролегоменами» нацизма,  он был уже решительно поколеблен.
Притом где-то внутри себя, а это означало что необратимо. 

ЭТОТ ЕГО глубинный надлом сразу же почувствовали все его соперники. И по одной этой причине рождающийся уникальный для России Аграрный закон уже ожидала незавидная встреча прежде всего в самом рейхе. Не он сам так уж плох оказывался, закон этот, а просто его автор не так как прежде стал зубаст и самоуверен.
Более того, датой такого "надлома" министра по делам Востока, моментом утери им отчётливого лидерства в русских перестроечных делах -  даже можно конкретно считать 7 января 1943 года.
Розенберг перестал быть основной мишенью нападок альтернативных арийских перестройщиков России именно на русское, православное Рождество.



В ЭТОТ САМЫЙ ДЕНЬ "Русский  Комитет" германского МИДа, Геббельс и примкнувший к ним Геринг вдруг совсем позабыли о Розенберге, сами, без прямого указания фюрера, дружно развернулись и повели наступление на НАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ Гиммлера, которая в условиях России по их объединённому мнению привела к невообразимой "политической путанице". 
(Там же).
В частности, она дезориентировала и дестабилизировала даже новых немецких колонистов, а фольксдойч, то есть, всех германских полукровок поставила в условия настоящей войны с местным населением. 

Даже затюканный Розенберг из-за братских волчьих спин глухо поддакнул, что да -  НАРОДНАЯ ПОЛИТИКА Гиммлера действительно СТАЛА ПРИВОДИТЬ К ВОЙНЕ НАРОДОВ, а он-то, Розенберг, всё, мол, недоумевал, отчего это все его такие хорошие реформы буксуют, не работают, а во-он оказывается от чего. 
Теперь всё ясно, почему такой цугцванг подкрался.

Натиск получился и неожиданный и дружный, так что любой другой вряд ли бы устоял. Но тут всё-таки Гиммлер, "неприкасаемый", жрец-палач. По колено в крови и мыле из людей. И всё такое, преисподнее...
Система дала сбой, автоматика задымилась и развернулась носом на первоисточник.



ПРИНЯЛИСЬ ЖДАТЬ-ПОДЖИДАТЬ ручной реакции фюрера, так сказать, МАННЫ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Но тот взял и не захотел менять сложившегося расклада сил, взял да и поддержал слабого, "бедного, но честного Генриха". Не так уж чтоб очень он рассчитывал не потерять поддержки коричнево-чёрного «истэблишмента», чёрного партийного войска и чёрной же тайной полиции, или чтоб не хотел прекращать начавшегося интенсивного омоложения голубой арийской крови в инкубаторах СС, в «лебенсборнах».

Просто Гитлер не любил делать резких движений иначе как по собственной инициативе. Тем более таких движений, к каким его подозрительно сплочённо подталкивают соратники.
ЕСЛИ ДИКТАТОРА КТО-ТО ВЫНУЖДАЕТ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, ОН НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕТ ЭТОГО! НИКОГДА!
Современные российские реалии лишний раз это подтверждают.

Эпохальные решения (а все решения фюрера конечно именно такие!) должны быть абсолютно непредсказуемы и только его собственного производства. Поэтому хотя недруги Гиммлера и ждут от фюрера определённой реакции, они  вообще ничего не дождутся. Ни так и ни сяк.
Сами начали, сами пусть и доделывают, попробуют. Гитлер теперь помог Гиммлеру не словом и не делом,
а своей уникальной «конструктивной бездеятельностью», СВОИМ ПОПУСКОМ,
а тем, что не предпринял ничего, какие бы «телеги» на "Рейхс-Гейни" ни приходили.
Даже самые убедительные. И этим добился нужного результата.

Система саморегуляции волчьей стаи ещё подождала, подождала, побыла-побыла в режиме неопределённости, да потом опять и включилась в прежний. Как ни в чём не бывало. Чего и требовалось.



ПО ПОВОДУ ТАКОЙ периодической «конструктивной бездеятельности» фюрера рейхсминистр пропаганды Геббельс бывало досадовал на своего великого вождя: "Как всегда от Гитлера никакого решения. Терпения на него не напасёшься!.. У него нет мужества принять решение. Он больше не фюрерствует". 
(Ржевская Е. Геббельс. Портрет на фоне дневника. № 4... с.184).

Эта запись в дневнике нацистского доктора философии ещё от 29 января 1930 года.
Все уже в то время привыкли к непосредственному, РУЧНОМУ УПРАВЛЕНИЮ со стороны будущего рейхсканцлера! А он уже тогда практиковал «попуск» проблемы на самотёк. КАК ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ВЛАСТИ!
80 процентов проблем всегда решаются сами. Притом наилучшим образом. А 20 процентов не решаются вовсе. Так чего стараться?!

Столь радикальная привычка решать проблемы власти «конструктивной бездеятельностью» -  КАК БЫ БРОСАТЬ ШТУРВАЛ -  в момент, когда все от него ждут практических действий, прямого ручного вмешательства -  у фюрера сохранилась до самого конца и до определённого времени приносила ему успех.
Но даже она лишь отсрочила ему. Провела всё же мимо его спасительных шансов.

КАК УПОМИНАЛОСЬ, уламывания Гитлера против рейхсфюрера СС длились вплоть до открытой измены Гиммлера в апреле 1945 года, что буквально подкосило фюрера. Тогда оба его лучших друга -  и Герман и Генрих -  которых он столько тянул и так оберегал,
оба отвернулись от него.

Система тогда подработала лишь финальную информацию об измене. Это было последнее, на что она оказалась способна. Гитлер по своему обыкновению сам определил меру наказания -  перед всем германским народом отлучил бывших друзей от дела национал-социализма и во всеуслышание проклял предателей. И на том закончил. Вообще всё.
Нордически «объединять и вести» оказалось настолько же паскудным делом, как и не нордически.
Всё равно те, кого «объединял и вёл» -  точно так же предадут и бросят на погибель.
Так чего было стараться с этим «нордическим вождизмом»?!

      

Остаётся вопрос вопросов. ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ ДИКТАТОРЫ ТАК ЛЮБЯТ РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, хотя куда надёжнее для них было бы довериться автопилоту, «конструктивной бездеятельности»?! Это их глубинная убогость таким образом проявляется -  хоть так, но всё же показать, кто в доме хозяин?!

ВЕДЬ ЯСНЕЕ ЯСНОГО -  не лезь никуда и не вмешивайся! Раз наладил систему —  и сиди уж. Не буди лихо, пока оно тихо. Не проявляй никакой определённости. Только смутность, неясность. ЛУЧШЕ ПОЛНАЯ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -  таков залог удачи, «отчаянного везения» в самые пропащие моменты.
Выжидать, выжидать и выжидать! Терпение юбер аллес!

Пусть это и выглядит по-монгольски: сидеть лицом к пустыне, а спиной к спасительной реке, по которой уже плывут трупы твоих врагов. Но именно это всякий раз перезапускает СИСТЕМУ -  это и  вывозит... К тому, что всё равно произойдёт.
Однако соображения элементарной безопасности вероятно только в самых элементарных случаях совсем уж подступившего конца
ещё могут остановить тех, кто просто обожает САМ ПОРУЛИТЬ, давно всех обогнав.


Рецензии