Кудашевы

Кудашевы

***

Прим.
В отдельных списках присутствует искажение фамилии в виде

Кудашов и Кудачев.
Возможно есть и другие трансформации.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Чепай мурза князь Кудашев

***

Темниковский татарин, сын Семенея мурзы князь Кудашева, внука князя Акчуры Адашева, «под Смоленском был и ранен отпущен к Москве августа в 11 день 122-го (1614) году» [60], пожалован вотчинами за «московское сидение» [61] во время прихода под Москву польского королевича Владислава в 1618 г.




Н. Д. Кудашев

***

В освобождении Москвы от армии Наполеона участвовали несколько башкирских полков и 1-й мишарский полк.

В частности, 1-й башкирский полк находился в составе армейского партизанского отряда полковника И. Е. Ефремова, а затем его передали под командование полковника Н. Д. Кудашева.

При отступлении из Москвы 7 октября французские войска попали под удары вышеупомянутой башкирско-татарской конницы. А несколько дней спустя, 12 — 13 октября в районе Малоярославца отряд Кудашева захватил много трофеев и отбил пленных.

http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?5554

http://kitap.net.ru/farisov/2-2.php




Кудашев Идрис Моисеевич

***

23. 9. 1914 - 9. 5. 1970
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 21.03.1940 ( медаль № 294)

    Кудашев Идрис Моисеевич - командир стрелкового взвода 6-й роты 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, младший командир.

    Родился 23 сентября 1914 года в селе Яковлевке Базарнокарабулакского района Саратовской области. Татарин. Образование начальное. В Красной Армии служил в 1939 - 1941 годах.

    С ноября 1939 до марта 1940 года сражался с финнами в составе 7-й армии Северо-Западного фронта. Принимал участие в прорыве линии Маннергейма, штурме городов Териоки, Койвисто и Выборга.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 294) Идрису Моисеевичу Кудашеву присвоено 21 марта 1940 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами на Карельском перешейке.

    В 1941 - 1945 годах И.М. Кудашев принимал участие в Великой Отечественной войне. Старший сержант в отставке. Жил в городе Саратове. Умер 9 мая 1970 года.

    70-я дивизия, в которой служил Кудашев, стояла на границе в районе Сестрорецка. 30 ноября, части дивизии в составе 7-й армии перешли в наступление и в ожесточенных боях, продолжавшихся две недели, в условиях суровой зимы и глубокого снежного покрова преодолели оперативную зону мощных заграждений и вышли к переднему краю главной оборонительной полосы.

    В период с 11 по 21 февраля войска 7-й армии прорвали главную оборонительную полосу линия Маннергейма. Попытки прорваться на плечах отходящего противника на передний край второй полосы не увенчались успехом. В следующие трое суток на всем Карельском перешейке свирепствовала снежная буря. Все дороги и позиции войск были занесены снегом, прекратилось снабжение войск и военные действия обеих сторон.

    Второй батальон 68-го полка получил новую боевую задачу - совладеть островом Пуккинсари. Этот остров оборонялся 21-м батальоном морской пехоты противника. Наступление возобновилось 28 февраля. После артиллерийской подготовки роты по льду редкой цепью двинулись, к острову. В 150 - 200 метрах от береговой кромки 5-я и 6-я стрелковые роты были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника и вынуждены были залечь. Вблизи острова оказались полыньи, лед был залит водой. Была введена в бой рота второго эшелона, однако все ее настойчивые атаки оказались безуспешными.

    Бойцы в промерзшем обмундировании пролежали да льду целую ночь. В 14 часов 29 февраля командир батальона капитан Герасимчук прибыл в стрелковые роты, лично поставил задачу каждому подразделению и повел бойцов на штурм вражеских укреплений. Кудашев первым поднялся со льда и с возгласом: "За Родину!" - увлек за собой шестую роту. Взвод Кудашева по колено в воде преодолел 200-метровую полосу, отделявшую берег от рубежа атаки, и первым ворвался на остров. Штыками и гранатами бойцы выбили противника из прибрежных укреплений. Лично Кудашев с группой бойцов своего взвода заколол штыком восемнадцать финнов и четверых взял в плен.

    Через несколько минут на Кудашева набросились три офицера, пробравшиеся к захваченному участку по лесу. Отважный командир вступил в неравный поединок и застрелил двух финнов.

    Спустя три часа противник бросил в контратаку свои резервы. Ее отбили наши воины огнем и гранатами, уничтожив при этом десятки финских солдат и офицеров. Во время этого боя Кудашев заменил выбывшего из строя командира роты и руководил подразделением до очищения от финнов всего острова.

        Источники
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=113

***

Кудашев Идрис Моисеевич
 [23.09.1914-09.05.1970]

Кудашев Идрис Моисеевич,
       род. 23.9.1914 в с.Яковлевка ныне Базарно-Карабулакского р-на Саратовской обл. в семье крестьянина.
       Татарин. Член КПСС с 1941.
       Образование начальное. В Советской Армии с 1939.
       Участник советско-финляндской войны 1939-40.
       Командир взвода 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший командир Кудашев, выполняя задачу по овладению о-вом Пуккионсари (Козлиный) в Выборгском заливе, 29.02.1940 первым в роте поднял свой взвод в атаку, увлекая за собой бойцов Отличился в рукопашной схватке. При отражении контратаки Кудашев взял на себя командование ротой и выполнил задачу.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 21.3.1940
       Участник Великой Отечественной войны. С 1945 - в запасе. Жил и работал в Саратове
       Награжден орденом Ленина, медалями.
       Умер 9.5.1970.

Лит.:
       Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968. / стр.250-251.





Ижбулат Кудашев

***

Царева ж двора козаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 130 чети
Ижбулат Кудашев
Дербыш Ногаев
Анлебек Асанаков
Теникей Теников
Канчюра Товеев


Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Бедалейко Кудачев

***

Дв. Бедалейко Кудачев.
Дв. Юканейко Мамезерев з братом з Досайком.
Дв. Айтуганко Обыско Кутлубулатовы дети, у Абызка сын Муратко.
Дв. Темейко Кутлубулатов з детьми, с Сапаралейком да с Сукейком да с Мадарейком.

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми:
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Князь Булай Кудашев

***

Список темниковских татар 1613/1614 гг.
20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев


Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1]. Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек. Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею». Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж). Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3]. Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры. Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева. Остальные – просто представители княжеских фамилий[4]. В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами. Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5]. Имена приведены в том порядке, и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша.

татарин Армамет с братьею

Ондрюшка Тарасьев[12]

Примечания:

[1]      Дело об устройстве в Темникове яма. Указ царя Михаила Федоровича 1629 (7137) года, октября 26 дня // Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. I. Ч. II. Социально-экономические отношения в Казанском крае, в Саранском и Темниковском уездах в XVII в. – Саранск: Мордов. гос. изд-во, 1951. С. 231–233.

[2]      Хотя документ опубликован под заголовком, в котором указана дата 1629 г., но так как дело происходило в октябре, то отнимаем 5509. ; 7137 С. М. ; 5509 = 1628 Р. Х.

[3]      Хотя известны касимовские князья Булушевы, но православное имя, отсутствие титула перед фамилией, личный титул князя перед именем и то, что он не назван мурзой, позволяют сделать такое предположение.

[4]      То есть происходящих от предка князя, от имени которого и образовалась фамилия.

[5]      Учитывая то, что часто мурз забывали упомянуть как мурз и как представителей княжеских фамилией, это число может возрасти.

[6]      Килмамет.
[7]      Возможно, Качукай мурза и Аюкай мурза Саббаковы дети князь Еникеевы.
[8]      Возможно, дети Теребердея мурзы Булашева сына князь Акчурина.
[9]      Скорее всего, Ишей мурза Кошаев, родоначальник мурз Кашаевых.
[10]     Кульбарс мурза князь Девлет-Кильдеев.
[11]     Скорее всего, Мамадалей мурза Байбарсов сын князь Девлет-Кильдеев.
[12]     Племянник новокрещена Ивашки Терегулова.
[13]     Скорее всего, упомянут повторно, см. п. 3.
[14]     Возможно, упомянут повторно, см. п. 16.




Мустай мурза Кудашев сын князь Еникеев

***

Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.
Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.

Список татар Инсарского уезда
Татары  в Потишском остроге

45. Ботай Козаев

Примечания:

[1]      Дело Данилы Дмитриева Большой Бороды и У. Г. Лодыгина о насильственном похолоплении 1649 г. // Яковлев, А. Холопство и холопы в Московском государстве XVII в. (по архивным документам Холопьего и Посольского приказов, Оружейной палаты и разряда). Т. 1. – М. – Л.: изд-во АН СССР, 1943. С. 540–545, 552–554.

[2]      По-видимому, пропущено название деревни.
[3]      Указаны названия деревень, в которых проживали крестьяне.
[4]      Байбарсов сын.
[5]      Наверняка Араслан Кулбарсов сын князь Девлеткилдеев.
[6]      Вероятно, Мустай мурза Кудашев сын князь Еникеев.
[7]      Имел крестьян и в дер. Дехтеревы.
[8]      Возможно, Байбек Бекбулатов сын Акчурин. – ;хм;т;анов М.И. Татар ш;;;р;л;ре. – Казан, 1995. Б. 71–72.
[9]      Вероятно, Утемиш мурза Идеев сын Еникеев.
[10]     Вероятно Мамедалей мурза Идеев сын Еникеев.
[11]     Скорее всего, Айдар мурза Нураев сын князь Акчурин. – Царская грамота об учинении сыска в Адарове поместье князь Акчюрина 1685 г. // Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. I. Ч. II. – Саранск, 1951. – С. 402–406.
[12]     Наверняка Мустафалей Солтаналеев сын Еналеев.


Мустай мурза Кудашев

***

Список помещиков-татар Темниковского уезда, имевших крестьян
Подготовил Мулланур Ишеев
***
В дер. Дехтеревы

6. Мустай мурза Кудашев[6]

http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Уразмамет мурза Кудашев сын Бахтигозин

***

Во второй половине XVII в. Уразмамет мурза Кудашев сын Бахтигозин служил рейтарскую полковую службу по Кадому и был верстан поместным окладом в 350
четвертей и денежным окладом в 12 рублей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бекбулат Кудашев сын Иртуганов

***

К 1678 г. кадомский служилый татарин Миняшка Шабулатов сын Иртуганов был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля.

К 1782 г. поместья Бекбулата Кудашева сына Иртуганова находились в д. Кобеляково Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Кудашевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Князья Кудашевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Кутушевы. Мамлеевы, князья Дашкины. Кудашевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Князья Кудашевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Дулатовы, Максютовы, Муратовы, Шихмаметевы, князья Акчурины, Ефаевы, Дашкины. Кудашевы, Кутыевы, Маматовы, татары Рамаевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/



Князь Булай Кудашев

***

Темниковский татарин, внук князя Акчуры Адашева. Верный сторонник царя Василия Шуйского, особенно проявил себя во время восстания Ивана Болотникова: «в прошлом 7114 (1606) г. был он на нашей службе под Кромами, из-под Кром под Калугою и как из-под Калуги приехал к Москве» [12].

После выигранного сражения 2 декабря 1606 г. под Коломенским царских воевод с войсками Болотникова, правительство послало специальных людей в разные города «з грамотами, чтоб они государю обратились и вины свои к государю принесли» [13]. Видимо, с такой же миссией был направлен Булай из Москвы в Касимов с грамотой «с нашим жалованным словам, как бояре наши и воеводы под Москвою воров побили» [14]. Уже из Касимова хан Ураз-Мухаммед послал с царской грамотой Булая мурзу «к темниковским князьям и мурзам и к татарам и ко всяким людям» [15]. Однако темниковцы не послушали Булая и отказались присягать Шуйскому, о чем сообщил 31 декабря Ураз-Мухаммед: «в Темникове князи и мурзы и татарове и мордва и посадские всякие люди, вычетчи нашу Грамоту, и изменили, русские люди креста не целовали, а иноземцы не шертвовали, и прямити один Булай мурза князь Кудашев и за то его в Темникове миром хотели убить» [16].

Все же Василию Шуйскому удалось мобилизовать темниковцев, поскольку в начале 1607 г. они были в составе правительственных сил. Булай, вероятно, так же как и Ишей Барашев (см. князь Ишей Барашев), находился с другими темниковцами в войсках под командованием князя Ивана Михайловича Воротынского. В конце апреля — начале мая 1607 г. правительственные войска потерпели крупное поражение в битве на реке Пчельне под Калугой. Часть войска разбежалась. Сохранилось сообщение, как 9 мая 1607 г. головы и дьяки стояли в московских «городцких воротех, записывали дворян и детей боярских и стрельцов и всяких ратных людей, которые розбежались из под Колуги» [17]. Покинули войско все темниковские татары, кроме Булая Кудашева. Из нового штаба в Серпухове 15 мая воевода князь Воротынский сообщил: «темниковские татарове с нашие службы сопчельны (со Пчельны — М.А., М.И.) с дела все разъехались по домам, а с того дела приехал к ним в Серпухов один Булай мурза» [18].

14 октября 1608 г. царем Василием Шуйским Булай Кудашев был пожалован княжением своего деда князя Акчуры «над мордвою Кершинского биляка». В 1614 г. проживал в Темникове в Ширлейской слободе [19]. Его потомки стали носить фамилии Булаевых или Кудашевых.



КНЯЖЕСКИЕ РОДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Княжеские роды ордынского происхождения

15. Кудашевы — известны с XVI века, происходят от мурзы Ефая. Род здравствующий.





Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

1. Князья (мурзы) Кугушевы[6] (тат.) ([10])
2. Князья (мурзы) Кудашевы[6] (2 рода) (тат.) ([11])
3. Князья Кулунчаковы (Куланчаковы)[6] (тат.) ([12])

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Кудашевы

***

Татарский дворянский род.

Ведут свой род от темниковского мурзы князя Ефая, жившего в первой половине ХVI в, сын которого князь Кудаш стал родоначальником фамилии.

В 1629 г. упоминаются темниковские князья Булай, Ишей, Чекай (Чепай) и Билгилдей Кудашевы, имевшие крепостных крестьян[1].

Представитель этого рода князь Чепай К. (его потомки приняли православие) в 1618 г. участвовал в Московском осадном сидении во время войны с Польшей, за что был пожалован вотчиной[2].

Во второй половине ХVII в. упоминаются Байбулат и Досай Булаевы дети, Кодряк Досаев сын Кудашевы. К 1713 г. у князей Ислана и Янгози Тохтаровых детей К. в д. Кулчюрино Пензенского у. (ныне д. Кунчерово Пензенской обл.) имелись крепостные крестьяне. [3]. За некрещение у потомков Булая К. поместья были отписаны на государя, а сами К. были положены в подушный оклад по Темниковскому и Краснослободскому уездам. В начале ХVIII в. проживали в деревнях Мелцапино Саранского, Булаево и Черная Кадомского уездов (ныне Республика Мордовия)[4].

В конце ХVIII ; начале ХIХ вв. К. поселились в деревнях Ахуново (ныне Благоварский район РБ), Буздяк (с 1805 г.), Шланлыкулево (ныне Буздякский район РБ) и Уйбулатово (ныне Чекмагушевский район РБ). В дворянстве были утверждены по указу Сената от 1 декабря 1796 года [5].
Первая ветвь рода князей Кудашевых ведет свое родословие от темниковского мурзы Булая К., пожалованного по грамоте царя Василия Ивановича от 14 октября 1608 г. за 36-летнюю «службу и за раденье выморочным княж Акчуриным княженьем Караева (над) мордвою Кершинского беляка судом и пошлинами», «да выморочным городецкого (городок Саканы) Шихмамая мурзы Салтаналеева сына Искачева есаком, что он имал с тое ж кершинские мордвы на год по тринадцати рублев с полтиною» [6]. Родословная К. выглядит так:

I поколение:
1. Ефай
II поколение:
2/1. Кудаш
III поколение:
3/2. Булай
4/2. Бахтей
5/2. Чепай
6/2. Бигильдей
IV поколение:
7/3. Бекбулат
8/3. Досай
9/3. Ураз
V поколение:
10/7. Петр
11/7. Сафар
12/8. Кодряк
13/8. Умряк
14/8. Тохтар
15/9. Семен
VI поколение:
16/11. Бек (Бекмурза) (ок.1667–?)
17/11. Ханмурза (ок.1670–?)
18/12. Сафар (ок.1662–?)
19/12. Елмамет (ок.1671–?)
20/13. Алмамет (ок.1673–?)
21/14. Батырша
VII поколение:
22/16. Илюк
23/17. Адильша (1698–?)
VIII поколение:
24/22. Абдюк (ок.1718–?)
25/22. Якуп (ок.1739–?)
26/23. Абдюк (1730–?)
27/23. Тимербулат (1740–1774)
IX поколение:
28/24. Юскей (Юсуп) (1739–?)
29/24. Мустафа (1752–?)
30/25. Шабай
31/25. Бахты
32/25. Усман
33/25. Халиль
34/26. Смаил (1753–?)
35/26. Янук (1755–?)
36/26. Аюкай (1761–?)
37/27. Байбек (1767–?)
38/27. Яфар (1772–?)
X поколение:
39/28. Юнус (1771–?)
40/28. Мусал (1781–?)
41/28. Арслангарей
42/28. Аюп
43/28. Давлетгарей
44/28. Ибрагим
45/28. Салих
46/28. Тимербулат
47/28. Казбулат
48/29. Амирхан
49/29. Надырша
50/29. Султангарей
51/29. Муртаза
52/29. Мухаметгарей
53/30. Мухамедияр
54/30. Ильяс
55/30. Хасан
56/30. Хусеин
57/31. Шагиахмет
58/31. Арсланбек
59/31. Абдулвали
60/31. Шангарей
61/32. Салимгарей (1808–?)
62/32. Шагимардан (1810–?)
63/32. Хусеин (1812–?)
64/32. Мухаметша (1824–?)
65/34. Яхья (1780–?)
66/35. Салим (1787–?)
67/35. Сеит (1794–?)
68/36. Ханбек (1793–1812)
69/36. Мангут
70/37. Хансвер (1794–?)
71/37. Абдулсалям (1804–?)
72/38. Василь (1799–?)
73/38. Хамза (1806–?)
XI поколение:
74/39. Якуп
75/40. Марсиаф (1805–?)
76/40. Канзафар
77/41. Шангарей
78/41. Мухаметгарей
79/41. Салих
80/44. Мухаметзян
81/44. Султангарей
82/44. Ахметгарей
83/53. Давлетгарей
84/53. Мухаметгарей
85/54. Идрис
86/54. Сеитбаттал
87/54. Нургали
88/61. Давлетгарей
89/61. Мухаметгарей
90/61. Ахметгарей
91/64. Асфандияр
92/64. Арслангарей
93/66. Валиша (1814–?)
94/66. Сейфулла (1820–?)
95/66. Мансур (1822–?)
96/70. Фейзулла (1815–?)
97/71. Салимгарей (1840–?)
98/71. Сеитгарей (1842–?)
99/71. Сахибгарей
100/71. Батыргарей
101/71. Арслангарей
102/72. Шахатар (1818–?)
103/72. Сейфутдин (1820–?)
104/72. Хибатулла (1825–?)
XII поколение:
105/91. Ильдархан (1883–?)
106/91. Рустамхан (1885–?)
107/91. Калимулла (1891–?)
108/91. Исламгали (1893–?)
109/92. Ибрагим (1897–?)
110/97. Зинатулла
111/97. Рахматулла
112/97. Исмагил
113/98. Сейфулмулюк (1880–?)
114/98. Миннебай (1888–?)
115/98. Шагали (1891–?)
116/99. Адельгарей
117/99. Гильметдин
118/99. Гиззетдин
119/99. Мухаметша
120/100. Ибрай
121/100. Ильяс
122/100. Сарарьян
123/101. Якуп
124/101. Гайса
125/101. Сулейман
126/101. Муса
XIII поколение:
127/105. Хусаин (1913–1986)
128/105. Гали (род. 1920)
129/105. Гумер (род. 1925)
130/106. Шамиль (род. 1919)
131/107. Асхад (род. 1926)
132/107. Амир (род. 1931)
133/111. Мухаметша
134/113. Ибрагим (1905–?)
135/113. Исмагил (1908–?)
136/113. Юсуп (1910–?)
137/113. Юнус (1913–?)
138/113. Усман (1916–?)
139/113. Миннебай (1924–?)
140/114. Даут
141/115. Галия (род. 1922)
142/115. Рифкат (род. 1924)
143/115. Гульшат (род. 1926)
144/115. Адый (1928–1985)
145/115. Ринат (род. 1936)
146/116. Ильяс (род. 1907)
147/116. Шайхетдин
148/116. Амир (род. 1918)
149/116. Рашит (род. 1924)
150/117. Юрий
151/123. Марат (род. 1938)
152/125. Раян (род. 1920)
153/125. Гайса (род. 1923)
154/125. Наиль (род. 1927)
XIV поколение:
155/127. Рифкат (род. 1939)
156/129. Ильдар (род. 1951)
157/129. Айдар (род. 1953)
158/130. Юлий (род. 1950)
159/134. Авильдар (род. 1937)
160/134. Роберт (род. 1938)
161/138. Рим (род. 1946)
162/138. Рамиль (род. 1948)
163/139. Шамиль (род. 1955)
164/140. Салават
165/144. Флюра (род. 1953)
166/144. Рифкат (род. 1954)
167/145. Дина (род. 1958)
168/145. Шамиль (род. 1963)
168/145. Гузель (род. 1973)
169/146. Борис
170/146. Евгений
171/147. Валентин
172/149. Салават (род. 1951)
173/149. Ирек (род. 1954)
174/150. Григорий (род. 1954)
175/153. Роберт (род. 1955)
176/154. Раян (род. 1954)
177/154. Назип (род. 1955)

Из этой ветви рода князей Кудашевых известны: 8/3. Досай, 12/8. Код-ряк, 13/8. Умряк, верстаны поместным и денежным окладом. Кодряк ; участник Русско-польской войны 1654 – 1667 гг. и подавления восстания 1670 – 1671 гг. под предводительством С. Разина; 15/9. Семен, за крещение пожалован чином стольника; 23/17. Адельша (1698–?), участник Персид-ского похода Петра I 1722–1723 гг.; 127/105. Хусаин (1913–1986), народный артист России и Башкортостана; 144/115. Адый (1928–1985), заслуженный нефтяник Башкортостана, один из первооткрывателей крупных башкирских месторождений нефти; 145/115. Ринат (род. 1936), заслуженный строитель Российской Федерации, директор НИИ в Москве, член-корреспондент Академии строительства, экономики и инвестиций, член Меджлиса татарских мурз, член Историко-Родословного Общества в Москве; 165/144. Флюра (род. 1953), историк своего рода, член Меджлиса татарских мурз (Уфа).

[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 232–233.
[2] Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. Т. I. СПб., 1895. С. 450.
[3] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 236 об.
[4]Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 357. Л. 40; Д. 414. Л. 137 об., 139.
[5] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 36; Ф. И-10. Оп. 1. Д. 2472. Л. 121; Оп. 3. Д. 32. Л. 2.
[6] Дворянские роды…Т. III. С. 165.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kudashev




Род Кудашевых

***

С историком татарского дворянства Ильдусом Габдуллиным нас связывает не только общее студенческое прошлое, но и круг научных интересов, определившихся еще в начале 80-х годов XX века. Однако если меня больше привлекало русское дворянство края, то Ильдус, будучи потомком знатного татарского рода, уделял много времени изучению истории служилых мурз и князей.

В одну из многочисленных встреч, обсуждая судьбу русских и татарских дворян после 1917 года, мы пришли к неожиданному выводу о том, что жизнеспособность их разных групп существенно различается. Оказалось, что именно мусульманской элите удалось не только выжить в условиях классовой дискриминации советской эпохи, но и реализовать себя в самых различных областях государственного управления, науки и искусства. Дело в том, что в отличие от русского, польского или остзейского дворянства Российской империи, татарские князья и мурзы сохранили традиционные для тюркской среды связи с податными сословиями. Им были не чужды образ жизни и система ценностей своих сородичей, не сумевших подтвердить свои права на дворянство. По этой причине мусульманская элита никогда не чуралась физического труда. И обладала тем здоровым оптимизмом, который позволил без значительных потерь пережить драматический период истории нашего государства.

По словам Ильдуса, наиболее заметный след в истории города Уфы до и после Октябрьской революции оставили представители таких дворянских родов, как Терегуловы, Акчурины, Чанышевы, Енекеевы (Еникеевы). При этом специальное исследование мой коллега посвятил истории княжеского рода Кудашевых, судьба представителей которого имела непосредственное отношение ко многим важнейшим событиям истории Башкортостана и России.
Служилые татары как военное сословие формировалось в течение XIV-XVII веков из представителей аристократических родов. В него влились мишари, ногайцы, арские и казанские служилые татары, также некоторые башкирские тарханы. Этноним «мишари» или «мещеряки» идет от названия исторической области «Мещера», расположенной в районе рек Цна и Мокша. В XIV веке эта территория находилась на границе Рязанского и Нижегородского княжеств. Этноним «мещера» упоминается в русских летописях еще до монгольского вторжения. Так называли финно-угорский народ, который в XIII-XV веках частью обрусел, а частью был ассимилирован тюрками. В структуре Золотой Орды существовал особый улус Мукша, территория которого была населена мордовским населением. Он включал в себя и мещерские земли. В улусе правили татарские роды, перебравшиеся из Крыма. Однако в 60-е годы XIV века междоусобица в Золотой Орде привела к тому, что Мукша обрел независимость. В этот период в Мещере правил легендарный Бехан, от которого происходят многие княжеские роды служилых мишарей. С присоединением к России, которое произошло еще в начале XVI века, Мещера сохранила внутреннее самоуправление. Местные князья активно привлекались к военным действиям российской армии в XVI-XVIII веках. Документально подтверждено, что мещеряки участвовали в штурме Казани в 1552 году.

Род Кудашевых проявил себя в годы Великой смуты, где особо отличился мурза Булай. Его владения находились вблизи города Темников. Он был сыном князя Кудаша Акчурина, который считается родоначальником княжеской фамилии Кудашевых. 14 октября 1608 года Булай получил жалованную грамоту от царя Василия Шуйского. В документе было указано о том, что он служил российским властям 36 лет. В 1606 году под городами Кромы и Калугой мурза храбро сражался в отряде князя Трубецкого против войска предводителя Крестьянской войны Ивана Болотникова. В 1607 году, находясь в войсках Шуйского, участвовал в успешном штурме Тулы, где укрывался Болотников. У Булая был брат Семеней, а также имел он трех сыновей – Бекбулата, Досая и Ураза. Линия Бекбулата была наиболее многочисленной. В отличие от других детей Булая, большинство потомков Бекбулата сохранили верность мусульманской религии. Это обстоятельство значительно подорвало их материальное положение. Дело в том, что в 1681 году вышел царский указ об изъятии поместий у служилых татар, отказавшихся принять православие. Под его давлением внук Досая был вынужден принять крещение под именем Ивана Лаврентьевича Кудашева.
От Семенея идет вторая линия рода. Его сыновьями были Бибай, Чепай и Акбулат.

От темниковского князя Кудаша Ефаева происходит третья линия. Его сын Бигилдей имел двух сыновей – Василия и Григория. Перейдя в православие, они сохранили имение, княжеский титул и были пожалованы в чины стольников.

Среди потомков Чепая Семенеева следует отметить Николая Даниловича, который был женат на дочери Михаила Илларионовича Кутузова – Екатерине. Василий Жуковский писал о полковнике Николае Даниловиче: «Кудашев скоком через ров и летом на равнину». Ко времени Бородинского сражения, в котором Николай Данилович принял участие, он был награжден тремя орденами. В качестве особой награды получил золотую шпагу за «храбрость». В своем рапорте генерал М.И. Платов писал о Кудашеве: «Я долгом поставляю по всей истине отдать полную справедливость мою виновнику сей одержанной победы генерал-майору Кудашеву». Николай Данилович был личным адъютантом М.И. Кутузова. Это обстоятельство не мешало ему участвовать в сражениях и действовать во главе партизанского отряда. Н.Д. Кудашеву был подчинен 1-й башкирский полк. Кутузов, к концу жизни потерявший зрение, называл его «моими глазами». Во время битвы народов под Лейпцигом Кудашев получил смертельное ранение, от которого скончался осенью 1813 года.

Среди потомков Кудаша Акчурина были не только выдающиеся военные. Брат Николая Даниловича – Сергей - дослужился до камергерского чина. В 1844 году он занимал пост киевского вице-губернатора. В 1838 году у него родилась дочь Александра Сергеевна Кудашева, которой суждено было стать матерью великого русского философа Николая Александровича Бердяева.

В Башкирию Кудашевы переселяются во второй половине XVIII века. В начале восемнадцатого столетия российское правительство вновь усилило давление на мусульманскую служилую знать. В 1713 году выходит указ Петра I о крещении мусульманских помещиков Казанской и Азовской губерний, имевших в своем владении православных крестьян. Земли отказавшихся принять православие изымались в казну. В результате Кудашевы лишились родовой вотчины в деревне Булаевой. Следующим указом Петра I от 1718 года было предписано всех служилых татар и мурз Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний отправить на работы по заготовке корабельных лесов. С 1729 года на них была распространена подушная подать, которая сравняла бывшую служилую знать с податными сословиями. Подобные притеснения вынуждали мурз покидать родину и переселяться на земли Башкирии, где религиозный гнет и административное давление ощущались не так остро. Интересно, что здесь переселенцы из Мещеры назывались «тюменцами», но никакого отношения к сибирской Тюмени они не имели. Так их прозвали по городу Темников (Томэн) в современной Мордовии, вблизи которого обитало большое количество мишарей. К концу XVIII века в Уфимском уезде обитало 1236 душ «туменцов», среди которых наиболее известными были роды Акчуриных, Бахтизиных, Бигловых, Еникеевых, Кугушевых, Кудашевых, Мамлеевых, Сакаевых, Тенишевых, Терегуловых, Чанышевых.

Первоначально Кудашевы поселились в деревне Ахуново, которая принадлежала знаменитому генерал-майору Кутлумухамету Тевкелеву. Дело в том, что Кудашевых и Тевкелевых связывали давние многочисленные родственные связи. В Ахуново из Темниковской округи переселились князья Юскей и Мустафа Абдюковичи. Во время Крестьянской войны Е.И. Пугачева лидеры восставших привлекали Юскея к канцелярской работе. Именно он составил письменный перевод манифеста Пугачева, обращенного к нерусским народам. В 1775 году Юскей попал под следствие в Казанскую Секретную комиссию, однако сумел оправдаться, после чего был отпущен. К 1790 году оренбургские Кудашевы были утверждены в дворянском достоинстве и даже сохранили за собой княжеский титул. Дети Юскея – Юнус, Арслангирей и Аюп добровольно вступили в народное ополчение во время Отечественной войны 1812 года.

В настоящее время Кудашевы продолжают дело своих предков: служат Родине. Многие представители рода известны как прекрасные ученые, инженеры, врачи, артисты. Народный артист РСФСР Хусаин Ильдарханович Кудашев родился 10 мая 1913 года в деревне Старый Буздяк Белебеевского уезда Уфимской губернии. Трудовую деятельность начал в 1930 году на Уфимском паровозоремонтном заводе рабочим-слесарем. В 1931-1934 годах участвовал в работе любительского Башкирского театра рабочей молодежи. Одновременно учился в актерской студии при театре драмы. В 1934 году Хусаин был принят в профессиональную труппу. В 1941 году он окончил башкирскую студию Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс вокала Е.А. Милькович) и до 1948 года работал в Башкирском театре оперы и балета, где исполнял баритональные партии в классическом и башкирском репертуаре. С 1948 года и до конца жизни - в труппе Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, сыграл более 200 ролей.

Снимался в кино: Парень из хора («Волга-Волга», 1938), Кусмес-бий («Всадник на золотом коне», 1979). Скончался неожиданно во время гастролей Башдрамтеатра в Дамаске 13 ноября 1986 года. Его сын – Рифкат Хусаинович является известным ученым, доктором химических наук. С 1992 года он работает преподавателем Башкирского аграрного университета. Рифкат Хусаинович активно занимается краеведческими поисками, принимает участие в работе Татарского дворянского собрания в Уфе, секретарем которого является Венера Мансуровна Кудашева – заслуженный учитель РБ.

Гали Ильдарханович Кудашев родился в деревне Буздяк в 1920 году. Окончил башкирское отделение Московской консерватории в 1946 году. Был солистом в Театре оперы и балета. В 1956-1959 годах возглавлял Башфилармонию. В 1970-е годы работал режиссером Башкирской студии телевидения. При его участии снимался фильм «Башкирский кумыс», показанный на Международной выставке в Монреале.

В сфере медицинской науки известны работы выдающегося врача Барыя Батыргареевича Кудашева. Он родился в 1916 году. После окончания Саратовского мединститута в 1940 году прошел всю войну. С 1956 по 1987 годы заведовал кафедрой рентгенологии БГМИ, является автором свыше 100 научных работ и 20 изобретений. Доктор химических наук Флорида Хусаиновна Кудашева родилась в 1940 году в Уфе. С 1966 года преподает в Башкирском государственном университете. Отличник народного образования РФ.

Значительный вклад внесли Кудашевы в развитие промышленности Башкортостана. Прадед Рината Шагалиевича Кудашева был родом из Пензенской губернии. В 1832 году он переехал в Башкирию. Ринат унаследовал все лучшее, чем славился его род, и особенно – трудолюбие. В зрелые годы он руководил Главнефтегазстроем Миннефтегазстроя СССР. Достигнутые Р.Ш.Кудашевым успехи в труде и науке отмечены высокими наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы. Творческую энергию он сохранил до настоящего времени – возглавляет крупный Научно-исследовательский институт специальных конструкций наземных объектов добычи и транспорта нефти и газа. Находит время и для участия в общественной жизни Московской Татарской национальной культурной автономии, будучи ее членом.

Он представляет татарских мурз (князей) в Российском дворянском собрании. Его брат – Адый Шагалеевич Кудашев, родился в 1928 году в деревне Табанлыкуль Буздякского района. В 1948 году окончил геологоразведочный техникум, а в 1964-м – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. В 1978 году А.Ш. Кудашев стал заслуженным нефтяником БАССР. Провел работы по изучению и оценке нефтяных месторождений, выявлению новых нефтеносных горизонтов на территории БАССР, на основе которых составил проекты поисково-разведочного бурения и дал их научное обоснование.

О свершениях выдающихся профессионалов, являющихся потомками князя Кудаша Акчурина, можно писать долго, однако вглядываясь в их лица и оценивая их заслуги, невольно задумаешься о значении породы в судьбе конкретного человека. Вместе с тем история свидетельствует о том, что знатное и благородное происхождение само по себе не является гарантированным залогом успешности последующих поколений. Культурные императивы не передаются с кровью. Требовательность к себе, как основание высоких достижений в любой сфере, формируется и прививается в семье. Именно она сохраняет социальные традиции и формирует жизненные цели.

Автор: Булат АЗНАБАЕВ.





Рузайко Кудашевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Видяйко Барнуевъ,
2.Ченбайка Степановъ,
3.Рузайко Кудашевъ,
4.Еська Лукашевъ,
5.Вирдемайко Старковъ,
6.Надежка Чегодаевъ,
7.Надежка Пашутовъ,
8.Козяйко Степанов,
9.Тогайко Степановъ,
10.Базайко Тенгушевъ.



Мамеш Кудашев

***

Орлов А. М. пишет: «В грамоте содержится полный список служилых татар-первопоселенцев, верстанных на службу, помещенных в Шубине. Возглавляют список [b]Бекбулат Кильдеяров, Бекеш Уразбахтеев, Мирас Исенев, предполагаемые предводители служилых татар Шубина. Далее идут Баши Бабеков, Бурнаш Бичюрин, Мамеш Кудашев, Чапкун Барашев, Булат Барашев, Бурнашка Розбахтеев, Беккеней Мирасьев, Акбулат Кулатьев, Ломанка Тинбеев и др., всего 29 человек.

Это единственный пока документ периода образования селения, в котором содержится список 29 из 30 верстанных служилых татар»



Токбулат Кудашев

***

Орлов А. М
...По этому, с  восстановленными буквами  списку, были служилые татары:

14 Еналей Сююндеков,
15.Токбулат Кудашев,
16.Янбохта Далишев,
17. Енбарс Акманов,
18.Тулуш Ногаев ,
19. Сангалей Кучуков
20. Исен Богданов               
21.Милуш Толубаев,
22. Чапкун Барашев




Кудашевы

***

Миграция постепенно стала принимать все более массовый характер и по причине малоземельности. Началось переселение целыми родами. Так, например, Князья Чанышевы купили в 1759 году земли у башкир Белебеевского уезда Оренбургской области (ныне Республика Башкортостан) сроком на 100 лет. В 1/77 году там же, у башкир, купили каргалинские земли мурзы Еникеевы, Терегуловы, Мамлеевы. Буздякские земли приобрели князья Кудашевы.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html




Кудашевы

***

В 1298 году золотоордынский князь Саид-Ахмет, выходец из Сарая, на основании ярлыка хана Тохты установил свою юрту в среднем течении реки Мокши, в районе будущих городов Темников, Кадом, Краснослободск и создал свое феодальное владение.

От него происходят многочисленные роды татарских князей Седиахметовых, Кугушевых, Тенишевых, Акчуриных, Еникеевых, Кудашевых, Катаевых, Дашкиных, Уразгильдеевых. На этой территории были крупными землевладельцами князья Мамлеевы и др.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html





Ишекай Кочаев сын Кудашев

***

В Касимове ж городе на старом посаде служивые мурзы и татарове
двор татарина Чесмета Такаева сына Маймышева;
двор Ишекая Кочаева сына Кудашева;
двор Есаула Алтабая Енгилдеева сына;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.




Кудашев Александр Сергеевич

***

(28 января 1872, Санкт-Петербург — 1917) —
князь, инженер путей сообщения,
профессор Киевского политехнического института.
Пионер отечественного самолетостроения.

Из старинного княжеского рода Кудашевых.

Кудашевы (князь Кудашевы, тат. Qodaevlar, Кодашевлар) — татарский княжеско-мурзинский род, происходящий от князя Кудаша княж Акчурина.

После окончания в 1895 году Петербургского Института Корпуса инженеров путей сообщения работал на строительстве железной дороги Тифлис-Карс (ныне Турция). Сооружал мост через р. Куру.

С 1897 г. жил в Киеве, работал в должности инженера новых работ на Юго-Западной железной дороге. С 1898 г. заведовал землечерпательным караваном «Днепровский 4-й» в Киевском округе путей сообщения. Одновременно А. С. Кудашев занимался научными исследованиями в лабораториях Киевского Императорского университета Святого Владимира (теперь Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко).
В 1899—1901 и 1906—1911 годах — преподаватель и исполняющий обязанности экстраординарного профессора по кафедре строительного искусства Киевского политехнического института Императора Александра II. Автор научной работы «К вопросу про сопротивление железобетонных брусьев».
Действительный член Киевского общества воздухоплавания (КОВ) и член научно-технического и спортивного комитетов КОВ.
В 1910 году построил первый самолт отечественной конструкции с бензиновым двигателем. Самолет А. С. Кудашева представлял собой ферменный биплан с двигателем «Анзани» в 35 л.с. и тянущим воздушным винтом. Кроме хвостового оперения, он имел передний руль высоты, что было весьма популярным в те годы решением. В целом, аппарат являлся оригинальной конструкцией русского инженера.
Газета «Киевлянин» писала:
«Вчера, 23 мая[1] (5 июня по новому стилю, 1910 г.), на Сырецком ипподроме состоялся первый полт русского авиатора на аэроплане, построенном в России. Честь первого полта на русской летательной машине принадлежит инженеру князю А. С. Кудашеву…».
— «Киевлянин».24.05.1910 г.
. Во время полта самолет преодолел по прямой 70 метров. По некоторым сведениям, Кудашеву удалось совершить на своем первом аэроплане всего 4 полета. При выполнении последнего из них аппарат налетел на забор и был сломан.
За полтом А. С. Кудашева, последовали ещ два: 3 июня в Киеве И. И. Сикорский совершил полет на БиС-2, и 6 июня в Гатчине под Петербургом В. Ф. Булгаков — на биплане конструкции Я. М. Гаккеля.
Осенью 1910 г. князь завершил постройку самолета «Кудашев-2». Это также был ферменный биплан, в котором был использован двигатель «Гном» в 50 л.с. и обычным горизонтальным оперением, без переднего руля высоты. Длина аэроплана составляла 8,75 м, площадь крыльев — 41 м , масса — около 300 кг. Его характерной особенностью стала конструкция шасси. В качестве стоек использовались ясеневые дуги, к изгибам которых на резиновых амортизаторах крепилась сквозная ось с колесами[2].
К зиме 1910—1911 г. князь создал свой первый моноплан «Кудашев-3», отличавшийся исключительной легкостью, простотой и дешевизной.
В 1911 г. А. С. Кудашев приглашен на работу в авиационной мастерской Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) в Риге, главным его заданием являлось налаживание выпуска бипланов типа «Соммер». В 1911 г. по заказу Военного ведомства на РБВЗ построили 7 таких машин.
На РБВЗ им был построен четвёртый самолет «Кудашев-4» (РБВЗ-1), который он поднял в воздух 2 апреля 1911 г. Через десять дней «Кудашев-4» был продемонстрирован на первой в России Международной воздухоплавательной выставке, которая открылась в столичном Михайловском манеже. 28 апреля самолет получил большую серебряную медаль Императорского Русского технического общества.
Во время проведения в Санкт-Петербурге II-ой международной авиационной недели (14-22 мая 1911 г.) князь Кудашев на свом моноплане принимал участие в авиационных соревнованиях вместе с 11 другими авиаторами. Во время неудачного приземления он получил сильные ушибы. Самолет удалось быстро отремонтировать, и на нм выразил желание лететь авиатор М. Ф. Сципио дель Кампо. Однако и он не справился с управлением, совершил грубую посадку, завалил аппарат на бок и окончательно разбил его.
По некоторым сведениям, уйдя с РБВЗ, в 1914 г. А. С. Кудашев оставил конструкторскую деятельность и вернулся к преподавательской работе, переехав во Францию. После начала Первой мировой войны добровольно пошл на фронт, воевал и погиб в 1917 г.


Примечания

‡Современные исследователи вполне резонно предлагают считать датой рождения отечественной авиации именно 23 мая
‡Такая схема шасси в дальнейшем стала обычной, е сразу же позаимствовали французы, применив на самолетах «Депердюссен»
[править]Литература

Журнал «Авиация и время». 2010. Спецвыпуск.
Карамаш Сергій, Татарчук Віталій. Піонер-літакобудівник князь Олександр Кудашев. – К.: Видавництво „КММ”, 2010. – 72 с. з іл.




«Кудашев-1» Опытный самолет

***
Конструктор А.С. Кудашев
Первый полет — 23 мая 1910 г., летчик — А.С. Кудашев

Тактико-технические характеристики
Экипаж, чел. 1
Двигатель, тип х кол, название ПДх1, «Анзани»
Мощность, л.с. 35
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 9,0 / 34,0
Длина самолета / высота самолета, м 10,0 / н/д
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 420 / 330
Полной нагрузки, кг 90
Максимальная скорость у земли, км/ч 60
Максимальная дальность несколько десятков метров

 

...В Российской Империи в сентябре - ноябре 1909 г. прошли демонстрационные полеты французских гастролеров Ж. Леганье и А. Гюйо, появились первые дипломированные русские летчики - М.Н. Ефимов, СИ. Уточкин, Н.Е. Попов, их число все время увеличивалось. Они ввезли в Россию много иностранных самолетов, их повсеместно начали копировать, особенно после успешных полетов во многих городах. В столице в апреле 1910 г. с успехом прошла Первая Всероссийская авиационная неделя.

Одним из первых, кто построил свой самолет по западному образцу, стал киевский инженер А.С. Кудашев. Однако его конструкция в известной степени отличалась от исходного прототипа "Соммер", прежде всего хвостовым оперением. Кроме того, он переставил мотор и заменил толкающий винт на тянущий, получив, таким образом, фактически оригинальную конструкцию. Сейчас также нет никаких сомнений и в оригинальности конструкций первых самолетов И.И. Сикорского и Я.М. Гаккеля, их описания неоднократно и весьма подробно рассмотрены в исторической литературе.

На этом самолете А.С.Кудашев 23 мая 1910 г. совершил полноценный полет на несколько десятков метров в длину, первый в России. Официально он зарегистрирован не был, так как выполнялся без предупреждения. Приведем здесь некоторые заметки в прессе того времени:

"23 мая, утром, инженер путей сообщения князь А.С.Кудашев, производил предварительное испытание построенного им аэроплана собственной системы... А.С.Кудашеву удалось два раза подняться на воздух и пролететь несколько десятков саженей, причем последний раз на высоте полутора сажень. Аэроплан... является таким образом, первым русским аэропланом, поднявшимся на воздух.... [и] исполнен целиком в Киеве". "23 мая состоялся на незначительной высоте пробный полет профессора политехнического института князя Кудашева на аэроплане собственной конструкции".

....1910 г. стал поистине триумфальным для российской авиации. 21 марта в Одессе впервые в нашей истории русский пилот М.Н. Ефимов совершил демонстрационный полет, правда, пока еще на французской машине. 23 мая в Киеве полноценный, но официально не зарегистрированный полет на несколько десятков метров в длину совершил самолет отечественной конструкции А.С. Кудашева. На следующий день на Гатчинском аэродроме в Петербурге комиссия Всероссийского аэроклуба официально зарегистрировала первый полет по прямой на 200 м аэроплана русской конструкции «Гаккель III». Хотя все лавры достались конструктору этой машины Я.М. Гаккелю, не следует забывать и о работах А.С. Кудашева. Инженер путей сообщения А.С. Кудашев, и.о. экстраординарного профессора на кафедре устойчивости сооружений в Киевском политехническом институте, в течение одного года построил четыре самолета собственной конструкции. В 1909 г. он находился за границей, где изучал аэропланы различных конструкций и на проходившей в Ницце международной авиационной неделе летал на аэроплане М. Ефимова в качестве пассажира. Вернувшись в Киев, А.С. Кудашев в феврале 1910 г. начал постройку аэроплана собственной конструкции и завершил ее к началу мая 1910 г. Однако во время первых испытаний сломался винт, и первый полет пришлось отложить. 23 мая самолет, пилотируемый самим конструктором, совершил первый в России полет.
Самолет представлял собой ферменный биплан с передним рулем высоты и хвостовым оперением. Двигатель «Анзани» мощностью в 35 л.с. был установлен над передней кромкой нижнего крыла. Ферма, несущая руль высоты, переходила в полозья низкого шасси, к которым крепилась ось с колесами. Под хвостом было третье колесо. Крылья имели одинаковый размах, но верхние были несколько шире. Каркас самолета был сделан из сосновых брусков и реек, обтягивался он прорезиненным полотном. Уже в то время стойки коробки крыльев и стержни имели круглое сечение.
Об этом знаменательном событии газета «Киевлянин» писала: «Аэроплан А. Кудашева весит без пилота 330 кг. Общая несущая поверхность 32 м. Это биплан, слегка напоминающий своим видом биплан Соммерса. Верхняя несущая поверхность больше нижней, и к ней прикреплены крылышки для боковой устойчивости. Вогнутость поверхности равна 1/15, руль глубины спереди, сзади помещены автоматический стабилизатор и вертикальный руль направления. Под несущими поверхностями помещены два пневматических колеса, сзади под автоматическим стабилизатором — одно. Аэроплан приводится в движение двухлопастным воздушным винтом, надетым на ось 35-сильного мотора Анзани. Винт сделан в Киеве Былинкиным и Сикорским. Мотор помещен впереди... Наиболее длинный полет был в 50—60 сажен на высоте 2 сажен. Во время полета выяснилось, что боковая устойчивость нового аппарата вполне удовлетворительна, но руль глубины мал».



Зеркало недели/Человек

***

№ 19 (799) 22 — 28 мая 2010
http://www.zn.ua/3000/3760/69475/

Первопроходец воздухоплавания в России. К 100-летию полета первого российского самолета
Автор: Михаил ЗГУРОВСКИЙ

Первые попытки сконструировать самолет предпринимались еще в девятнадцатом веке. Так, в 1882 году русский инженер Александр Федорович Можайский построил воздухоплавательный аппарат, который не смог подняться в воздух из-за большой массы паровой машины, служившей двигателем. В то время авиаторы еще не были вооружены теорией полета и инженерным опытом. Первым моторным самолетом, который смог оторваться от земли и совершить управляемый полет, стал «Флайер-1», построенный братьями Райт в США. 17 декабря 1903 года «Флайер-1» продержался в воздухе 59 секунд и пролетел 260 метров. В Российской империи практическое развитие авиации задержалось на пять-семь лет из-за необоснованного пренебрежения военным ведомством потенциальных возможностей нового изобретения — самолета и строительства для армии только дирижаблей и аэростатов.

Успех русской авиации датируется 23 мая 1910 года. В тот день профессор Киевского политехнического института (КПИ), князь Александр Сергеевич Кудашев пролетел несколько десятков метров на самолете-биплане «Кудашев-1» собственной конструкции. До этого времени полеты в России осуществлялись только на зарубежных самолетах. В июне того же года студент КПИ Игорь Сикорский продолжил дело профессора Кудашева. Он поднял в воздух собственный самолет. Несколькими днями позже состоялся полет самолета санкт-петербургского инженера Якова Гаккеля (пилотированный В.Булгаковым) на необычном для того времени биплане с фюзеляжем (бимоноплане). Эти события ознаменовали начало развития российской авиации, первопроходцем которой считается князь А.Кудашев.

Происхождение

Князь Александр Сергеевич Кудашев — представитель старинного дворянского рода, происходящего от татарских князей Бихана и Саид-Ахмета, поселившихся на южных подступах России после распада Золотой Орды. На рубеже XVII и XVIII веков часть этого рода приняла православие и на протяжении последующих четырех столетий дала России целую плеяду ярких деятелей военного искусства, дипломатии, государственного строительства, культуры и науки. Генерал-майор Николай Данилович Кудашев — герой Отечественной войны 1812 года, участник битвы под Бородино, кавалер многих орденов, в том числе Св. Георгия IV и III степени. Н.Кудашев был близким другом фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Их впоследствии объединили еще и узы родства, так как великий полководец, высоко ценя достоинства князя, преданность делу Отечества, отдал ему в жены свою дочь Екатерину Михайловну. В 1813 году Николай Данилович Кудашев погиб в сражении под Лейпцигом.

Его брат, князь Сергей Данилович Кудашев был камергером императорского двора, киевским губернатором. Он нашел свой последний покой в Киево-Печерской лавре. Дочь Сергея Даниловича, княжна Александра, в замужестве Бердяева, была матерью знаменитого русского философа Николая Александровича Бердяева. Сын Сергея Даниловича, князь Сергей Сергеевич Кудашев — статский советник православного вероисповедания (1834—?). Именно в семье Сергея Сергеевича в 1872 году родился будущий авиатор Александр Сергеевич Кудашев.

А.Кудашев был женат на графине Екатерине Васильевне Толстой, урожденной графине Стенбок-Фермор (этот род известен с XIII века и имеет шведское происхождение). В 1896 году в семье Александра Сергеевича и Екатерины Васильевны Кудашевых родился сын Сергей Александрович, названный в честь деда. Он стал офицером российской армии и погиб в 1918 году во время гражданской войны. Его супруга — Мария Павловна Кудашева (во втором браке Роллан), была талантливой переводчицей, близким другом М.Цветаевой, Б.Пастернака, М.Волошина, И.Эренбурга, позднее Р.Роллана.

Внук А.Кудашева, сын Сергея Александровича и Марии Павловны — Сергей Сергеевич Кудашев, как и его дед, имел склонность к естествоиспытанию. Он учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета имени М.Ломоносова. Впоследствии Сергей Сергеевич Кудашев был усыновлен французским писателем Роменом Ролланом и перед войной со своей матерью и отчимом проживал во Франции. Когда началась война, он вернулся в Москву, окончил артиллерийские курсы и ушел на фронт. Сергей Сергеевич Кудашев погиб в боях под Москвой в ноябре 1941 года.

Описание этой ветви Кудашевых можно было бы продолжить, но даже краткий экскурс говорит о том, что в роду царила атмосфера высокой культуры, изысканной интеллигентности, творчества и патриотизма.

***

Путь к авиации

После окончания в 1896 году Санкт-Петербургского Института инженеров путей сообщения императора Александра I А.Кудашев был определен на службу по транспортному министерству штатным инженером IX класса и производителем работ второго разряда на строительстве железнодорожной линии от Тифлиса до Карса. За успешную работу на различных инженерных должностях «высочайшим приказом по гражданскому ведомству за №62 от 8 августа 1900 г. князь Кудашев произведен в титулярные советники».

Работая инженером, Александр Сергеевич увлекся научными исследованиями проблем строительного дела. Почувствовав призвание к науке, Кудашев пожелал избрать для себя поприще университетского профессора. Он обращается к руководству Министерства путей сообщения с прошением откомандировать его для преподавательской деятельности в недавно созданный Киевский политехнический институт. Вскоре А.Кудашев получает распоряжение: «Командировать за границу сроком с 10 декабря 1899 г. по 1 сентября 1900 г. для подготовки к званию профессора строительного искусства Киевского политехнического института с выдачей по сей командировке 1350 руб.».

17 мая 1900 г. князь Кудашев обращается с письмом к директору Киевского политехнического института профессору В.Кирпичеву: «Многоуважаемый Виктор Львович! Прошу Вас рассмотреть мою пробную лекцию, которую я пожелал бы прочесть… «Об общих свойствах и главных применениях железобетонных сооружений». В случае, если бы Совет института признал эту лекцию неподходящей, не откажите мне об этом дать знать. Примите уверение в совершенном моем уважении, готовый к услугам Вашим, князь А.Кудашев».

После блестящего прочтения лекции последовало письмо директора КПИ профессора В.Кирпичева министру финансов России графу С.Витте: «Его превосходительству господину министру финансов, управляющему делами промышленности и торговли. Совет вверенного мне института назначил князю Кудашеву прочесть пробную лекцию и по выслушании ее постановил ходатайствовать перед высшим начальством об утверждении князя Кудашева с
1 сентября 1900 г. штатным преподавателем института и исполняющим обязанности экстраординарного профессора строительного искусства с вознаграждением из суммы названной кафедры и с обязательством защитить в течение двух лет диссертацию». Через несколько дней учебный отдел Министерства финансов уведомил директора КПИ В.Кирпичева о назначении «инженера путей сообщения князя А.Кудашева штатным преподавателем кафедры строительного искусства и архитектуры КПИ».

В то время для работы в КПИ приглашались крупнейшие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Киевского университета Святого Владимира. Среди них были выдающиеся химики М.Коновалов, С.Реформаторский, В.Плотников, известные механики К.Зворыкин, О.Котельников, К.Дементьев, В.Кирпичев, О.Кобелев, О.Радциг, математик В.Ермаков, физик Г. Де Метц и многие другие. В атмосфере высокого творчества, глубокой интеллигентности начал свою преподавательскую деятельность в КПИ молодой инженер А.Кудашев. Однако личные обстоятельства вынуждают Александра Сергеевича прервать начатое в КПИ дело почти на пять лет. Прошение князя А.Кудашева от 19.07.1901 года говорит о следующем: «Не имея возможности по семейным обстоятельствам исполнять возложенные на меня занятия при Киевском политехническом институте, имею честь просить Ваше превосходительство ходатайствовать перед господином министром финансов об увольнении меня от должности с 1 июня сего года. Князь А.С.Кудашев».

Уволившись из КПИ, Александр Сергеевич покидает Россию. Известие о первом в мире полете самолета, пилотируемого американцами Орвиллом и Уилбером Райтами, настигает его во Франции. Это событие и последовавшие за ним полеты французских и немецких летчиков производят на Кудашева глубочайшее впечатление. «Почему именно только американцы, немцы или французы, а не мы — русские, должны летать!» — сверлило в голове у Кудашева.

Мечта — строить самолеты и летать на них — овладевает им. Нужны люди, средства, техника. Не найдя таких возможностей во Франции, князь Кудашев возвращается в Россию, где продолжает активно искать пути для осуществления своей мечты, временно работая преподавателем Донского политехнического института в г. Новочеркасске. В это время в Киеве, в Политехническом начинает зарождаться авиационное движение. Все мысли, стремления, надежды будущего первопроходца авиации обращены в Киев. Именно поэтому письмо, адресованное ему ректором КПИ профессором Червинским, было воспринято как дар судьбы, как возможность его мечте и его первому самолету взлететь в небо! В нем сообщалось: «Совет вверенного мне института на своем заседании 14 октября 1906 г. избрал Вас преподавателем строительного искусства и геодезии на срок более года». Действительно, последующая работа в КПИ ознаменовалась взлетом инженерного таланта князя Кудашева

***

Самолеты князя Кудашева

В то время в Киевском политехническом институте царила атмосфера демократизма, научного творчества, педагогического новаторства. Увлечение студентов и преподавателей идеей строить самолеты и летать на них в 1906 году воплотилось в создание кружка воздухоплавания. Его основателями стали ученики Николая Егоровича Жуковского, профессора Николай Борисович Делоне и Николай Андреевич Артемьев. Некоторое время кружок возглавлял и «отец сопромата» Степан Прокопович Тимошенко. Кружок объединил до двухсот энтузиастов — студентов и преподавателей. Они начали изучать основы авиации, конструировать планеры и самолеты, делать доклады, которые заслушивались на общих собраниях кружка. В 1909 году студенческий воздухоплавательный кружок перерос в Киевское общество воздухоплавания. К авиаторам присоединился и Александр Сергеевич Кудашев. За несколько лет увлеченной работы он приобрел глубокие знания в новой области, получил необходимый практический опыт для создания собственного самолета.

Полет М.Ефимова на самолете «Фарман-IV», 21 марта 1910 года
В 1909—1910 годах авиация в Российской империи развивалась особенно бурно. Осенью 1909 г. в России прошли демонстрационные полеты французских летчиков Ж.Леганье и А.Гюйо. Появились первые русские летчики, прошедшие обучение за рубежом — М.Ефимов, С.Уточкин, Н.Попов и другие. Они начали ввозить в Россию различные иностранные самолеты и производить на них показательные полеты. Успешный полет первого русского летчика Михаила Ефимова в марте 1910 года на французском самолете «Фарман-IV» оказал большое влияние на Кудашева. Александр Сергеевич даже познакомился с Михаилом Никифоровичем, который взял Кудашева с собой в один из полетов. Впечатления от воздушного путешествия были настолько сильными, что по возвращении в Киев Кудашев твердо решил в кратчайшие сроки завершить строительство своего самолета.

Руководство КПИ решительно поддержало князя Кудашева. В архивах института сохранился следующий документ, адресованный Александру Сергеевичу: «Имею честь уведомить Ваше сиятельство, что правление Киевского политехнического института императора Александра II на заседании от 2 марта 1910 года разрешило устроить в усадьбе института около химического корпуса временный досчатый сарай для сборки аэроплана в течение настоящего лета, с обязательством снести его по требованию правления института. Покорнейше прошу принять уверение в моем совершенном уважении к Вам и преданности. Директор КПИ К.Дементьев».

Во второй половине мая 1910 года самолет А.Кудашева, названный «Кудашев-1», был готов к полету. Это был форменный биплан с тянущим винтом, весом 320 килограммов, оснащенный двигателем «Анзани» мощностью 35 лошадиных сил. Он имел передний руль высоты, руль управления и хвостовое оперение-стабилизатор. Каркас самолета, с площадью несущих поверхностей 32 квадратных метра, был сделан из деревянных реек и обтянут прорезиненным полотном. 23 мая 1910 года самолет перевезли от химического корпуса КПИ на Сырецкий ипподром. Там, в присутствии репортеров большинства городских газет, многочисленных членов Киевского общества воздухоплавания, А.Кудашев совершил полет на самолете собственной конструкции. Этот полет был недолгим, всего на несколько десятков метров, но он был первым в России. О событии написали все киевские газеты. «Вестник воздухоплавания» представил детальный отчет происшедшего события. Журнал «Аэро и автомобильная жизнь» опубликовал статью профессора КПИ Н.Артемьева о самолете «Кудашев-1» и о князе Кудашеве как о первом авиаторе России.

Первый российский летающий самолет «Кудашев-1», 23 мая 1910 года
Однако достижение Кудашева не было официально признано. Мотивировалось это тем, что полет был совершен без предварительного уведомления и на летном поле не присутствовало должного количества наблюдателей из Санкт-Петербурга. Лишь в наши дни приоритет Кудашева был признан российскими и зарубежными историками авиации.

В последующий год А.Кудашев построил еще три самолета с бензиновыми двигателями «Анзани» и «Гном». «Кудашев-2», построенный осенью 1910 года, был оснащен двигателем «Гном» в 50 лошадиных сил и отличался от своего первого собрата оригинальной формой дугового шасси, которое позднее широко вошло в практику авиастроения и использовалось много лет. Это шасси почти сразу же заимствовали у Кудашева французы при создании самолета «Дюпердюссен». По схеме это был форменный биплан без переднего руля высоты, с нормальным горизонтальным оперением и рулем направления. Его размеры были больше первой модели. Конструкция самолета «Кудашев-3» отличалась исключительной легкостью, простотой и дешевизной. Это был высокоплан с двигателем «Анзани» в 35 л. с., расчалочным фюзеляжем без обтяжки и с дуговым шасси. Самолет, как и вторую модель, построили и испытали в КПИ зимой 1910 года. После непродолжительной пробежки самолет легко отрывался от земли и мог уже делать небольшие перелеты.

Об авиационных достижениях князя Кудашева становится известно крупному российскому промышленнику М.Шидловскому. В 1911 году он приглашает Александра Сергеевича на Русско-Балтийский вагонный завод. Следующий свой самолет «Кудашев-4» Александр Сергеевич строит уже в Риге, в цехах «Руссобалта». «Кудашев-4» с двигателем «Гном» в 50 л. с. являлся развитием предыдущей модели. Он имел более высокую посадку летчика, двухстоечный кабан, дуговое шасси было выполнено в более чистой форме. Самолет имел сменные крылья для скоростей 60 и 80 км/час, последние с меньшей кривизной и размахом. Обтяжка с обеих сторон была сделана прорезиненной материей. Самолет был многократно испытан А.Кудашевым в апреле 1911 г. На первой воздухоплавательной выставке в Санкт-Петербурге весной того же года конструктор «Кудашева-4» был удостоен Большой серебряной медали.

Однако «Кудашев-4» стал последним самолетом Александра Сергеевича. 38-летний конструктор не выдержал состязаний с новым поколением авиаторов, и в первую очередь с молодым, богатым и талантливым Игорем Сикорским. Князь Кудашев заканчивает самостоятельную деятельность и принимает приглашение М.Шидловского перейти в конструкторское бюро своего бывшего студента Сикорского при авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. Вместе с А.Кудашевым Сикорский пригласил много конструкторов из Киева, в частности Анатолия Анатольевича Серебренникова, Георгия Петровича Адлера и ряд других.

В последующие три года в этом КБ под руководством Игоря Сикорского впервые в мире создаются большие многомоторные самолеты «Руский витязь» и «Илья Муромец». Однако свободолюбие и индивидуализм князя Кудашева входит в конфликт с командным стилем работы «Руссобалта». В 1914 году он принимает решение уйти из авиации, понимая, что выполнил свою миссию первопроходца воздухоплавания в России и уже не сможет быть первым. В этом же году Александр Сергеевич Кудашев навсегда покидает родину.

Вместо эпилога

Эмигрировав во Францию, А.Кудашев преподавал в Политехнической школе в Париже, где некогда работали Гаспар Монж, Пьер Симон Лаплас и многие другие светила мировой науки. Дальнейшая судьба князя А.Кудашева, сыгравшего заметную роль на заре отечественного самолетостроения, остается невыясненной. Неизвестны дата его кончины и место захоронения. Князь Рифкат Кудашев пишет, что в списках похороненных русских на кладбище под Парижем Сен-Женевьев-де-Буа в Русском некрополе Кудашев А.С. не значится. Тем не менее, он считает, что список захоронений русских на этом кладбище не полон. С другой стороны, под Парижем находятся и другие кладбища, где может покоиться первопроходец российской авиации.





Кудашевы

***
(князь Кудашевы, тат. Qodaevlar, Кодашевлар) —
татарский княжеско-мурзинский род,
происходящий от князя Кудаша княж Акчурина.

Две известные ветви князь Кудашевых происходят от двух сыновей князя Кудаша княж Акчурина:
князя Булая княж Кудашева (сыновья Бекбулат, Досай, Ураз);
Семенея мурзы княж Кудашева (сыновья Чепай, Бекбай).
Новокрещенные стольники князья Василий и Григорий Бигилдеевичи Кудашевы (внесены в Боярские книги за 1706—1712 гг.) происходят от темниковского князя Кудаша княж Ефаева. Их потомство неизвестно.

***

Старшая ветвь
***

Старшая происходит от темниковского князя Булая княж Кудашева. Некрестившиеся потомки Булая были положены в подушный оклад по Темниковскому и Краснослободскому уездам (Тамбовской и Пензенской губерний), а их поместья были отписаны на государя. Праправнуки старшего из сыновей Булая — Абдюк (1718/19—1769) и Якуп (1739/40—?), Илюковы дети, — в 1760-е годы перешли на жительство из Темниковского уезда в Уфимскую область (позже — Уфимская губерния). Несколько десятков их внуков и правнуков — мусульман — определениями Сената от 4 (16) августа 1849, 16 (28) сентября 1854 и 12 (24) июля 1856 года были утверждены в дворянском достоинстве с правом именоваться князьями татарскими (и внесением в V часть родословной книги). Прапраправнуком Якупа был народный артист РСФСР и Башкирской АССР Х. И. Кудашев (1913—1986). Другим потомком Бекбулата Кудашева был музыкант Герой Труда И. Б. Кудашев (1884—1942), выступавший под псевдонимом «Ашкадарский»[1].

Сын Досая Булаева сына — Кодряк †участвовал в Русско-польской войне (1654—1667) и подавлении восстания под предводительством Степана Разина. Внучатый племянник Кодряка — правнук Досая — новокрещёный Иван Лаврентьевич (1705—1749) — был в 1738 году вновь обращён в княжеское достоинство и наделён поместьем. Однако Сенат счёл доказательства благородного происхождения этой отрасли Кудашевых недостаточными и указом от 3 (15) мая 1853 года исключил потомков Ивана Лаврентьевича из родословной книги[1].

Один из сыновей Ураза Булаева крестился в конце XVII века с именем Семён, за что был в 1681 году пожалован в стольники и сохранил за собой поместья. Но и его потомков постигла та же участь, что и их родственников: определением Пензенского дворянского депутатского собрания от 1 (13) ноября 1898 года они были исключены из родословной книги[1].

Герб старшей ветви рода Кудашевых князей татарских внесён в 17-ю часть Общего гербовника дворянских родов Российской империи (под № 6).


Младшая ветвь

***

Родоначальником младшей ветви князей Кудашевых стал внук Кудаша — Чепай, участвовавший в московском осадном сидении 1618 года во время войны с Польшей, за что был пожалован вотчиной. Потомки Чепая-мурзы неоднократно утверждались и подтверждались в достоинстве князей татарских и были внесены в VI часть родословной книги Киевской и Пензенской губерний. Из этой ветви происходят, среди прочих, князья Н. Д. Кудашев (1784—1813; генерал-майор), С. Д. Кудашев (1795—1862; камергер, дед Н. А. Бердяева), Н. А. Кудашев (1868—1925; дипломат) и муж поэтессы Р. А. Кудашевой (1878—1964).

Описание герба

В червленом поле накрест положенные серебряные прямой и восточный мечи с золотыми рукоятями, сопровождаемые во главе щита серебряною о шести лучах звездою над таковым же, вверх, полумесяцем.

Щит увенчан серебряным с золотыми украшениями княжеским коронованным шлемом. Нашлемник: три червленый страусовых пера, обремененные серебряной о шести лучах звездою над таковым же, вверх, полумесяцем. Намет: червленый с серебром. Щит окружен княжескою мантиею, украшенною таковою же короною. Герб князей Кудашевых внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 6.


Известные представители

***

Кудашев, Александр Сергеевич (1872—?) — князь, инженер путей сообщения, профессор Киевского политехнического института, построивший ряд самолётов собственной конструкции; 23 мая (5 июня) 1910 года стал первым пилотом самолёта российской постройки Кудашев-1, поднявшись в воздух с Сырецкого ипподрома в Киеве
Кудашев, Алексей Иванович — русский писатель-фантаст, главный редактор журнала «Недра».
Кудашев, Василий Михайлович (1902—1944) — русский советский писатель.
Кудашев, Иван Александрович (1859—1933) — князь, русский дипломат, посол в Дании, Бельгии, Испании.
Кудашев, Николай Александрович (1868—1925) — князь, русский дипломат. Брат предыдущего.
Кудашев, Николай Данилович (1784—1813) — князь, генерал русской армии, герой Отечественной войны 1812 года.
Кудашев, Николай Ришатович (р. 1958) — российский дипломат.
Кудашев, Хусаин Ильдерханович (1913—1986) — князь, Народный артист РСФСР (1983) и Башкирской АССР (1969).
Кудашева, Раиса Адамовна (1878—1964) — княгиня, русская и советская поэтесса, писательница, автор слов песенки «В лесу родилась ёлочка».
Кудашева, Фарида Ягудовна (1920—2010) — советская башкирская и татарская эстрадная певица.
Кудашев-Ашкадарский, Ильясбек Батыргареевич (1884—1942) — музыкант и театральный деятель, выступал под псевдонимом «Ашкадарский».

Примечания

‡1 2 3 Государственный архив Пензенской области. Фонд Пензенского дворянского депутатского собрания.
Род:Кудашевы на Родоводе




Князь Николай Данилович Кудашев

***
(1784-6 октября 1813)
генерал русской армии, герой Отечественной войны 1812 года,
командир армейского партизанского отряда.

Начал военную службу 30 января 1801 унтер-офицером. Принимал участие в кампании 1805 года, включая Аустерлицкое сражение. 1 февраля 1806 года произведён в поручики. В 1807 году отличился в боях под Гейльсбергом. За боевые действия в русско-шведской войне 1808-1809 гг. был назначен адъютантом к Великому Князю Константину Павловичу. Награждён 15 февраля 1809 орденом Св.Георгия 4-го кл. № 929

В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в минувшую кампанию против шведов во время Куортанского сражения, 19 августа, где был прикомандирован к авангарду, командовал эскадроном полковника Кульнева и по сожжении неприятелем моста, бросился под неприятельскими выстрелами в брод через реку и, атаковав неприятельский ретраншамент, врубился и разогнал пехоту, чем выиграл время для переправы нашей пехоты; 20 дня находился при эскадронах майоров князя Манвелова и Силина, когда они проскакали под огнем неприятельских батарей, а 21 числа, быв командирован от Куортане к Ландулакской дороге с двумя ротами егерей и встретясь с неприятелем, опрокинул и преследовал его до дороги, где соединился с авангардом, и потом при атаке на Сальми, вскочив с двумя ротами в неприятельское укрепление, много способствовал к одержанию победы.

13 октября 1811 присвоено звание полковника.

В 1812 году состоял при штабе М. И. Кутузова. Участвовал в Бородинском сражении. В начале сентября 1812 года был назначен командиром армейского партизанского отряда, действовал с ним под Москвой, затем участвовал в преследовании отступавшей французской армии в составе корпуса генерала М. И. Платова. В ноябре 1812 года отличился в боях при Красном. 26 декабря 1812 года присвоено звание генерал-майора.
В 1813 командовал кавалерийским отрядом. Награждён 25 марта 1813 орденом Св.Георгия 3-го кл. № 281

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражениях при преследовании французских войск от Малоярославца до Немана.
Смертельно ранен в бою под Альтенбургом во время Битвы народов. Похоронен в часовне-склепе Храма-памятника русской славы в Лейпциге.
Супруга — Екатерина Михайловна Кутузова (1787—1826), дочь Екатерина (1811-?).
В. Жуковский воспел Кудашева в поэме «Певец в стане русских воинов».




Раиса Адамовна Кудашева

***

(3 (15) августа 1878, Москва — 4 ноября 1964, там же)
советская поэтесса, писательница.
Автор слов популярной детской новогодней песенки
«В лесу родилась ёлочка».

Урождённая белорусско-литовская княжна Гедройц из рода литовского происхождения. Отец — чиновник Московского почтамта, дослужившийся до надворного советника.

О жизни известно мало. Окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель. Служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. По отзывам близких, обладала педагогическим даром. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий — библиотекарем.

Литературная деятельность

С детства писала стихи. Первое сочинение появилось в печати в 1896 году (стихотворение «Ручейку» в журнале «Малютка»)[1]. С тех пор стихи и детские сказки Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.». «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — впоследствии говорила она. В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру.

Раиса Кудашева — автор стихотворения «Ёлка», часть этого стихотворения была положена на музыку. Так появилась песня «В лесу родилась ёлочка». В «Малютке» 1896 года стихотворений Кудашевой нет
Первое стихотворение Кудашевой в журнале «Малютка» было опубликовано в 1898, в 7-й книжке. Называлось оно «У ручейка».

Песенка про ёлочку

В декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Стихотворение, положенное два года спустя на музыку Леонидом Бекманом, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Ёлочку». Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка» (М.—Л.: Детиздат, 1941). Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.

Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей. По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев спросил: «Так это Вы написали?». И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Ещё одна версия этой истории рассказана в письме вдовы поэта Николая Адуева к писателю Виктору Конецкому:

Во время войны писателям полагались всякие пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: «Вы по какому списку?» — «…» — «Вы прозаик или поэт?» — «Я, собственно, написала одно стихотворение…» — «???» — «В лесу родилась ёлочка…». Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете, кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!» И старушка получила всё по высшему разряду! Так что — надейтесь на добрую память поколений!

— «Наука и жизнь»[2]

Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум»… С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и других.

Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже восьмой десяток. В то время были напечатаны два интервью с писательницей: одно — в «Огоньке», другое — в «Вечерней Москве». В «Огоньке» — единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте.

См.также
В лесу родилась ёлочка (мультфильм)

Литература

Кляцко Л. Когда родилась «Ёлочка»? // Вечерняя Москва. — 1963, 30 декабря.
Бекман-Щербина Е. Мои воспоминания. — М., 1961.
Жаров М. Жизнь, театр, кино. — М., 1967.
Две беседы С. Я. Маршака с Л. К. Чуковской. // Маршак С. Собр. соч. т. 7. — М., 1971.




Кудашев Батырша Мухудзин

***
 
01.01.1923
Яковлевка, Сарато
13.03.1943
Kudaschew Batyrscha
351538

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Кудашов Хабибула Шангере

***

25.03.1921
Бурдих
Kudaschow Chabibula
3764

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Участники Первой мировой войны.

***


Данный список составлен по данным подворных
карточек [2], где указаны только фамилии и имена домохозяев.
Имена сыновей, братьев идентифицированы по данным метрических книг [6] .

60. Кудашев Ибатулла Мухамметвалиевич, 1882г.
61. Кудашев Нуриахмет Мухамметвалиевич,1892г., холост, рядовой, 12-я армия, Западный фронт. 17.8.1914г.
пропал без вести в р-не г. Просным. Оказался в плену, вернулся в 1918г. Участник Великой Отечественной войны.
62. Кудашев Исламгали Асфандиярович, 1893г.
63. Кудашев Калимулла Асфандиярович, 1891г., служил в артиллерии на Кавказском фронте.
64. Кудашев Исмагил Салимгареевич, 1879г.
65. Кудашев Галей Хусаинович, 1896г., ратник Апшеронского и Ромадановского полков. Участник Великой Отечественной войны.
66. Кудашев Гильмитдин Сахипгареевич, 1882г.
67. Кудашев Гайса Арслангареевич, 1894г.
68. Кудашев Сулейман Арслангареевич, 1895г.
69. Кудашев Гали Сафиуллович, 1896г. Участник Великой Отечественной войны.
70. Кудашев Гали Абубакирович, 1895г.
71. Кудашев Шагали Саидгареевич (1891-1941гг.), холост, призван на войну из гимназистов, гренадер. 16 августа 1914г. был ранен в руку. Вернулся домой из Воронежа в 1916г

http://murza.org.ru/Za.pdf




Кудашевы

***

Некоторые сведения о наших земляках, участниках войны, взяты из краеведческих материалов.

-Из плена в Чехии бежали Идрис Кутуев и Гарифулла Туктамышев. Несколько лет в плену провели Кудашевы Нуриахмет и Исламгали, Кинзикеев Хикматулла и Туктамышев Самигулла.
Только после заключения договора по обмену военнопленными они вернулись домой. По воспоминаниям односельчан,  Исламгали в плену работал в хозяйстве австрийского фермера и оставил ему двух внучек. [3].

- Сюндюков Абубакир Ахметшиевич в составе казачьих войск воевал на Кавказском фронте. В 1916г. участвовал в овладении крепостью Трапезунд, где была создана
база Черноморского флота России и база снабжения Кавказского фронта. [4].

***

По данным той же переписи (июнь 1917г.) из деревень Буздяк и Табанлыкуль [2], [5] в войне участвовали 217 человек (с учётом призванных до начала войны и кадрового состава), из них 34 домохозяина.
Из Акчуриных мобилизовали 3-х человек,
Дашкиных - 14,
Кальметьевых
– 15,
Кинзикеевых – 17,
Кудашевых – 12,
Кутушевых – 7,
Маматовых – 6,
Мамлеевых – 27,
Муратовых – 12,
Сюндюковых - 3 ,
Токтамышевых – 5,
Утяшевых – 8,
Халфиных – 5,
Чанборисовых – 8,
Янгуразовых – 8,
Яфаевых – 17.

К примеру, из семьи Иблиамина Дашкина, Зайнуллы Кальметьева, Хабибуллы Мамлеева, Бахтияра Муратова, Хабибуллы Утяшева, Арслангарея Янгуразова призвали по
3 человека, а из семьи Гали Халфина – 4-х сыновей.

Пофамильный список приведён в приложении №1, фото части участников - в приложении №2. Куцая информация о службе записана со слов потомков, поэтому достоверность
может быть не точной. Также, к сожалению, нет информации, в каких частях служили призывавшиеся, об их участии в боях.

http://murza.org.ru/Za.pdf



Кудашевы

***

Православные татары

…Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.

Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев, Ефимов, Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..
Поэтому, встретив Иванова Ивана Ивановича, будьте готовы к тому, что он – настоящий татарин, и, встретив татарина Рината Гумяровича Исламова, будьте готовы к тому, что он – искренне верующий православный христианин.
Что же объединяет представителей татарских этнических общностей, носящих столь разные имена, отчества и фамилии? Нас объединяет Христос – Алла Улы. Нас объединяет Православие. Основы православной веры кратко изложены в православном Символе веры. Здесь мы приведем его текст на русском и богослужебном татарском (церковно-татарском) языках.



Рецензии