40 глава. Охота на дракона

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

- Да, сюда мог проникнуть кто угодно, - ворчал Потапов, ковыряясь ключом в замочной скважине двери вентиляционной камеры. - Видели, у них все ключи висят на доске в коридоре! И никто за ними не присматривает.

- Не удивительно, - пожала плечами Бэлла. - У нас в службе эксплуатации так же было. Это ж технические помещения, здесь нет материальных ценностей. Да и кому из посторонних придет в голову воровать эти ключи? Кому они нужны?

- Вот, кому-то понадобились... ну-ка, что у нас тут?

Гриша отворил неуклюжую, обитую жестью дверь, и они оказались в небольшом каменном мешке без окон. Под самым потолком светились полосы забранного горизонтальными железными полосами прямоугольного проема. Гриша включил фонарик и осветил стены. Слева от двери располагался выключатель. Гриша внимательно осмотрел клавишу в луче фонаря и удовлетворенно крякнул.

- Хорошо, что все с собой прихватил. Начальник службы эксплуатации уверяет, что в эту венткамеру месяц никто не заглядывал. Значит, есть шанс, что мы разживемся отпечатками преступника. Так... а это у нас что?

Примерно на уровне груди стоящего человека в стене зияла дыра. Мерное приглушенное гудение свидетельствовало о том, что где-то далеко работает вентилятор. Еще из черного квадратного лаза доносился отдаленный гул голосов. Потапов осветил дыру. Края, обрамленные металлической рамкой, были сплошь покрыты светло-бежевой шерстью. Будто сквозь узкое отверстие пролезало какое-то не очень крупное животное. Человеку через такую дыру точно не пролезть. То есть, голова бы пролезла, а вот плечи уже застрянут.  Да и колено короба начиналось слишком близко от входа.

Потапов собрал пинцетом шерстинки и поместил их в прозрачный пакет. Затем снял отпечатки с клавиши выключателя и со стоящей рядом на полу вентиляционной решетки - тот, кто отвинтил эту преграду, либо не успел, либо не посчитал нужным возвращать ее на место.

- Ну что, все ясно, - резюмировал майор. - Теперь отправим эту шерсть на экспертизу. Выясним, что за зверь.

- Ой, да я и так скажу, что это за зверь! - засмеялась Бэлла. - У меня есть шапочка и безрукавка из такого зверя. Чудесная шерсть, между прочим. Очень мягкая, красивого естественного оттенка. Ее даже красить не принято.

- И что это?

- Есть такое животное - альпака. Пряжа из его шерсти считается лучшей в мире.

Они переглянулись и не сговариваясь бросились к лифту. Потапов на ходу доставал телефон, чтобы вызвать подкрепление.



Тимур осторожно протиснулся в чуланчик. Включать освещение он не рискнул. Но небольшое количество света проникало сквозь дверь из студии. Этого было достаточно, чтобы внимательно осмотреть шкаф. Так и есть! Он состоит из двух частей, между которыми - едва заметный зазор. Еще бы получилось наклониться пониже... Тимур свесился вбок, рискуя свалиться с кресла. Если это - то, что он подумал, и если оси вращения расположены достаточно далеко друг от друга...

В этот момент он совершенно явственно услышал голос Ларисы Коршун! Такое впечатление, что гимнастка была совсем рядом - в одном помещении с ним. Тем не менее, голос ее звучал со стороны шкафа.

- А она что, реально такой спец? Не фигня?

- Она нормальная, - отвечал другой голос, принадлежащий девочке-подростку и тоже показавшийся знакомым.

- Да, клевая тетка! - подтвердил другой голос, очень похожий на первый.

"Мишины близнецы!" - догадался Тимур. - "Но они  должны быть в приемной у Пустышкиной. Почему их так хорошо слышно? Даже если обе двери - в чулан и в студию - открыты, голоса должны доноситься со стороны студии. Но там из-за музыки не слышно даже того, что происходит в коридоре. А тут - как будто прямо из стены звук идет! Тимур быстро прикинул, что находится с той стороны на этом уровне... Ну, конечно! Вот тебе и алиби". В голове почему-то промелькнула ассоциация с известным фильмом по сказке Шварца, в котором человек превращался в крылатое чудовище...


Шувалов широким спокойным шагом шествовал к выходу, когда его окликнули по имени-отчеству. Художник остановился и замер, будто не веря своим ушам. Затем медленно повернулся на голос. Позади него стояла рыженькая девушка в теплом спортивном костюме не по размеру и мужской куртке. Мастер вытаращил глаза, будто увидел приведение.

- Ты?!

Девушка подошла вплотную.

- Кирилл Петрович, это был ребенок Юлии Савицкой! Это же ужасно! И это все - из-за Вас!

Шувалов отступил на шаг назад.

- Скажите мне правду! - требовательно воскликнула девушка, наступая на него.

Мастер продолжал пятиться. Он оглянулся, как бы в поисках пути отступления, но этот самый путь вдруг преградила крепко сбитая фигурка с гладко зачесанными, заплетенными в косу светлыми волосами.

- Стоять, - велела незнакомка. - Я все слышала.

Шувалов мгновенно оценил соотношение сил, ширину коридора, расстояние до выхода из этого лабиринта и каким-то шестым чувством понял, что оно - не в его пользу. От белобрысой девушки исходила абсолютная уверенность в своей непобедимости. И опыт подсказывал художнику, что уверенность не безосновательная. А за ее спиной угадывались тени двух мужчин. Их намерения не вызывали сомнений. Один из них протянул руку к поясу, на котором что-то висело...  Растерянный художник двинулся в сторону "слабого звена" - Любы. Но за ее спиной вдруг тоже выросли еще две фигуры - женская и мужская в штатском.

- Шувалов, стойте на месте и не делайте глупостей! - сурово произнес майор.

- Волокна Вашего свитера найдены в вентиляционной шахте, - добавила стройная брюнетка неопределенного возраста, стоящая чуть позади Потапова, - О, да, вот этого самого! Пожалели выбросить дорогую вещь?

Рыжая девушка нахмурилась и решительно двинулась на художника.

Потомственный дворянин недоумевающе улыбнулся, и беспомощно развел руками:

- Я не понимаю, о чем вы. Но если я могу чем-то... - не закончив фразу и глядя только на Бэллу, он сделал резкий выпад в сторону Потапова. Майор вскрикнул и согнулся от неожиданного сильного удара ногой в пах. В следующую секунду Шувалов схватил в охапку оторопевшую Любу и с силой швырнул ее в сторону Бэллы с такой силой, что обе женщины, не удержавшись на ногах, с криком повалились на пол. Путь к свободе был открыт. Еще эта блондинка за спиной... он не бегун на длинные дистанции - увы, возраст. Но на коротком отрезке с его-то длинными ногами он сможет оторваться от этой несомненно сильной и храброй, но, кажется, не слишком быстро соображающей амазонки. Копошащиеся на полу сбитые с толку люди будут ей мешать... Он в два прыжка достиг коридора-перемычки, уже почти нырнул в него, повернувшись спиной к плакату, висящему на стене.

И тут случилось невероятное: Алиса на плакате ожила, прогнула спину и бросилась прямо на него! Она схватила его за пояс крепкими ногами, странным образом превратившимися в мужские руки... а растения вокруг гриба округлились и выкатились колесами инвалидного кресла. Резкая боль в вывернутой каким-то сложным приемом руке заставила потомственного дворянина жалобно вскрикнуть.

- Не пытайтесь вырваться, - раздался над ухом спокойный, почти дружелюбный голос Тимура. - Не советую. Только больнее будет.



Ларик помогала встать все еще корчащемуся на полу Потапову. Бэлла и Люба, держась за стену и друг за дружку тоже пытались принять вертикальное положение. Из-за угла выскочила лохматая чернявая девочка-подросток. С опаской поглядывая на присмиревшего в железном захвате Шувалова, она протянула женщинам какой-то цветной штырек.

- Бэлла Аркадьевна, Ваш каблук...

- Новые туфли! Вчера в первый раз надела! - страдальчески застонала Бэлла.

Потапов, опираясь на плечо Коршун, другой рукой доставал телефон.

- Знаете телефон местной охраны? - обратился он к подошедшей на шум Пустышкиной, из-за спины которой тут же выскочила взволнованная Ирина и принялась ловить своих падчериц, дабы вывести их из опасной зоны близости к преступнику: держат-то его держат, но кто знает?

- Так вот же охрана! - указала энерготерапевт на неуклюже топчущегося за спиной Ларика медведеподобного паренька в форме и с притороченной к поясу дубинкой. - А Вы... да Вы, Вы, молодой человек, помогите товарищам!

Вадим, согласившийся участвовать в "операции перехвата" только под резким напором Коршун и только в надежде, что его миссия - исключительно психологическая поддержка, обреченно вздохнул и последовал за охранником, стараясь, впрочем, держаться на полшага позади.

Через пару минут Шувалов, закованный в наручники сидел в одном из складских помещений. У дверей до прибытия оперативников занял пост тот самый медведеподобный охранник из салона сотовой связи. Он был чрезвычайно горд своей миссией - за все время работы в охране ему ни разу не довелось видеть настоящего преступника. Правда, несколько омрачало его радость то, что Бэлла не осталась на допросе, а поковыляла на первый этаж, где по словам Пустышкиной находился срочный ремонт обуви. Он печальным взглядом проводил ее высокий, соблазнительно подчеркнутый идеально сидящим жакетом бюст и зверски воззрился на сидящего в углу Шувалова.

Потапов сел напротив. Он еще морщился от боли, но дыхание уже восстановилось.

- Где ребенок? - начал он без предисловий.

- Я ничего не скажу. Я требую адвоката. - Шувалов выглядел спокойным и даже как будто равнодушным.

- Молчание и отказ сотрудничать со следствием только усугубляет Ваше положение, которое и так незавидное.

Кирилл Петрович чуть-заметно усмехнулся.

- Усугубить мое положение не в вашей власти. Как и улучшить.

- Зато в вашей власти улучшить или ухудшить свою судьбу. Если ребенок еще жив, и Вы поможете вернуть его матери, суд учтет это, а чистосердечное признание...

Шувалов уставился на следователя таким мрачным тяжелым взглядом, что у того мороз пробежал по коже - будто он заглянул в пустоту космической черной дыры.
 
- Моя судьба, - безучастно произнес мастер, - Волнует меня меньше всего.

- Гражданин Шувалов, упорствовать - глупо и бессмысленно, - устало сказал майор. - Мы все равно все выясним. С твоей помощью или без нее. С минуты на минуту мой коллега получит санкцию на обыск. Будь уверен - все перевернем и у тебя дома, и в мастерской. И  наверняка найдем следы.

Шувалов снова усмехнулся и, как будто, немного напрягся.

- Мы уже перешли на "ты"... гражданин следователь?

- Тебе в тюрьме будет без разницы, как я тебя называю, - хмыкнул майор. - Там с любителями детишек знаешь, что делают?

В лице Шувалова, вроде, что-то дрогнуло. В глазах промелькнуло смятение. Но лишь ненадолго. Затем сменилось гордой холодностью.

- Что бы со мной ни произошло потом, сейчас я, смею надеяться, разговариваю с человеком, а не с животным, потерявшим человеческое обличие. И настаиваю, чтобы ко мне обращались с должным уважением... я - потомственный дворянин! Граф Шувалов!

- О как, - Потапов ошарашенно уставился на подозреваемого. - И как же к тебе прикажешь обращаться? Ваша светлость? Или Ваше сиятельство? Уж прости, я - простой мент, не силен в тонкостях придворного этикета... - Потапов начинал злиться. Первый шок от  удара прошел, и теперь боль разливалась отвратительным мучительным ноющим жжением внизу живота, заставляя сидеть враскоряку. Подозреваемый, несомненно, видел его состояние, в едва уловимых оттенках его мимики читалась злорадная насмешка. И это злило еще больше. - Это ты, господин граф, настоящая скотина двуногая! - Майор понимал, что ведет себя глупо, но уже не мог остановиться. - Только скоты могут поднять руку на самое святое! Ты - не просто не дворянин, ты - не человек! Тебе нет названия! И я постараюсь, чтобы ты попал на самую отстойную зону, чтобы тебя там на части порвали, подонок! - Майор выплескивал скопившееся за эти дни подавляемое раздражение, усталость, досаду... "А, все равно!" - думал Гриша. - "Пусть скажет спасибо, что я ему тоже по яйцам не врезал... было бы надо... с-сука, больно-то как! Умеет бить, гаденыш..."

- У Вас, гражданин следователь, дети-то есть? - Неожиданно ласково осведомился задержанный. - Если есть - это повезло. А то, глядите, может, и не получится больше...

Потапов вдруг струхнул: что если действительно повредил? Да ну, нет, не так уж... В следующую секунду его накрыл новый приступ бешенства: эта сволочь поняла, что он испугался! Он издевается специально!

И вдруг Потапова осенило: Шувалов нарочно выводит его из состояния равновесия, нарочно действует на нервы. Зачем? Он... он зачем-то тянет время! Чего он ждет? Неважно. Все, нельзя поддаваться, нельзя играть по его правилам. Гриша взял себя в руки и позвонил коллеге:

- Как там? Есть результаты? Если санкция у тебя - срочно к нему домой... нет, сначала, пожалуй, в мастерскую... думаю, да. Все вывернуть наизнанку! И немедленно доложить.

Шувалов как будто снова заволновался. Это было почти незаметно, эмоции у этого человека проявлялись не больше, чем у змеи. Только синеватая вена на виске дернулась и носогубные складки обозначились чуть резче, а на сухой шее, под мягким отворотом светло-бежевого свитера, натянулась, как трос, тонкая жилка. Но этого было достаточно, чтобы Потапов понял: он ухватил верную ниточку.

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/04/422


Рецензии