Oracula sphingis 4 - De felicitate

*  Счастье здесь и сейчас, ибо по сравнению с небытием малейшая степень бытия – это высшая степень счастья.

*  Соотношение «бытие – небытие» не следует рассматривать с точки зрения счастья или несчастья, ибо такое сближение – огрубление и упрощение.

*  Мысль о полноте недостижимого счастья порождена искажённым сознанием человека, зажатого пространством и временем на уровне чувственно-телесного сущего.

*  Мельчайший фрагмент счастья – всецелое счастье, ибо счастье, в сущности, одномерно, и потому на него вовсе не следует взирать с сточки зрения соотношения» части – целое».

* Счастье возможно, если полностью искоренить все воспоминания и отказаться от всех помыслов о грядущем. Без прошлого и будущего настоящее становится проще, а значит, приближает человеческое «Я» к подлинному – к абсолютной простоте.

*  Будь прост – и приблизишься к счастью.

*  Абсолютная простота выше счастья и выше несчастья, абсолютная простота выше сопоставления и противопоставления счастья и несчастья, абсолютная простота выше счастливого несчастья и несчастного счастья, –   
стань же абсолютно прост!

*  Мысль о счастье – препятствие для счастья. Откажись от противопоставления «счастье – несчастье», и станешь выше счастья.

*  Утверждают, что счастье – это быть с частью. Но ведь бытие с частью – это бытие частичное, то есть, в сущности, бытие неполноценное.

*  Истинное – полноценное и целокупное – счастье вне частичности и в причастности части вовсе не нуждается. 

*  Память и надежда – главные враги счастья, которое здесь и сейчас.

*  Единство и простота – главные союзники счастья, которое здесь и сейчас.
 
               
*    *   *   *   *


Рецензии