Не будь дураком, Паша!

                ... Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
                Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
                слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
                шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
                И.Бродский,1970

  Под влиянием недавних событий Паша Гречкин начал трижды в день измерять температуру.
- Павлик, ну чего ты опять с градусником улёгся? -  сердито выговаривала ему  родительница, до сих пор считающая Пашу ребёнком. – Хоть бы печку затопил. Вся хата за ночь выстыла.
- Не мешай, маман.  Прогнозирую, - замогильным голосом  отвечал  лежащий на продавленном старом диване великовозрастный Павлик. –  Вот видишь, 37 и 1 – уже температура  начинает подниматься. Я ведь говорил, что заболел. И точно. По всем признакам скоро должен начаться сухой кашель. Подожду ещё.  Наверно, придётся «Скорую» вызывать.
   Павел Григорьевич Гречкин работал  учителем математики и информатики в одной из городских школ. Было ему тридцать два года,  жил он вместе с  родителями-пенсионерами за городом, на работу ездил на электричке  и по дороге  мечтал о  романтической встрече с будущей подругой жизни. Он внимательно присматривался к одиноко сидящим в вагоне молодым женцинам, почему-то всегда представляя их  в милом домашнем халатике стоящими  у  раскалённой печки  и жарящих   пышные оладьи. В его ближайших планах было знакомство с  той,  чьё соседство с печкой  покажется ему  наиболее гармоничным – хотя шансов у жениха с печным отоплением и зарплатой в 25 тысяч рублей, как он сам понимал, было совсем немного – но  Паша свято верил в любовь с первого взгляда и в свою мужскую неотразимость. Основанием для  оптимизма  служили  глубокий  аналитический ум, доброе сердце  и высшее образование. Но вот незадача: все эти достоинства напрочь перечеркивал маленький рост и весьма непривлекательный внешний вид –  от комплекса неполноценности Пашу спасало только то, что он не рассматривал себя часами в зеркале, а если бы рассматривал,  что бы он там увидел? – маленькие с красноватым ободком глазки, всклокоченные сальные волосы, перхоть на воротнике пиджака, прыщеватую кожу  и  тщательно недобритые волоски различной длины на месте усов и бороды. К счастью, в маленькое мутное зеркало, висящее над старым алюминиевым умывальником в темном углу кухни, он смотрел только с одной целью: побриться.
   В самом начале весны математически проанализировав ситуацию, Гречкин пришёл к выводу, что вполне созрел для женитьбы. Он составил алгоритм решения этой, по его мнению, несложной задачи и уже успел  клятвенно заверить родителей  в том, что  непременно женится  в  конце мая,  а потом махнёт в свадебное путешествие  - обязательно в Таиланд. И про невесту (которая пока существовала только в его воспалённом  воображении) маман   намекнул - случайно  с языка сорвалось -       а она, как заведено,  отцу тут же доложила. Необходимая для будущих торжественных событий сумма понемногу накапливалась  на карточке, и новенький  загранпаспорт был недавно получен. Но в один ужасный момент все матримониальные Пашины планы рухнули.
  Переход на дистанционное обучение сразу после весенних каникул  вначале показался Павлу Григорьевичу  подарком судьбы, и возможность работать, сидя дома, первое время  тоже радовала своими приятными сторонами.  Но уже через неделю он непосредственно на себе ощутил:  раздраженные родители, выливающие на него поток негативных эмоций; сообразительные ученики, которые  радостно восприняли дистанционку как продолжение  каникул и возможность безвылазно сидеть в Интернете под видом домашних заданий; администрация школы, выдававшая противоречивые указания  на фоне развернувшейся свистопляски  вокруг неведомой инфекции – всё это  может самым плачевным образом повлиять на его личную жизнь и в конце концов  привести к нервному  срыву, а не к свадебному пиру.
   Погода тоже была какой-то нервной, как будто чувствовала состояние людей: то  + 15, даже +22   на  днях было -  то снег, то гроза с громом и молнией, причём гром был такой силы, что казалось, будто рядом разваливаются на составные части недавно построенные возле школы многоэтажки. Вчера вот град выпал  - чуть ли не с голубиное яйцо. Настроение у Паши Гречкина тоже панически прыгало, как  температура окружающего воздуха, которого, казалось, всей планете стало не хватать. Страх, хлюпающий вокруг, как болотная жижа, постепенно  погружал  весь мир в хаос, множились догадки и слухи, каждый отстаивал свою версию происходящего,  вся привычная жизнь трещала по швам и рушилась, как карточный домик. Павлу Григорьевичу  вовремя перевели аванс и зарплату за март, и это  внесло некоторое успокоение в его мятущуюся душу. И вновь затеплилась надежда  встретить ЕЁ, прекрасную незнакомку. Но везде  был официально установлен масочный режим,  город пропах хлоркой, а социальная дистанция в два метра практически лишала   холостого  математика  возможности обрести  семейное счастье. Пашин иммунитет падал с каждым днем, как рейтинг Путина после принятия пенсионной реформы.
- Павлик, а  как же со свадьбой? Передумал? Может, на осень перенесешь? Вместе   с Днём революции и отметим, - предложил отец. – С невестой бы нас познакомил. Я-то  в группе риска, если заболею, - все. Финиш.
   И вот тогда-то до сей поры  ответственно самоизолировавшийся Павел Григорьевич   поехал в город. Маман дала ему две раздобытые через знакомых маски  и строгий наказ ни к чему не прикасаться,  общественных мест избегать и т.д. и т.п. Электричка была полупустая, люди садились подальше друг от друга, Паша расположился  возле окна и решительно  надел маску, недвусмысленно  выразив свою гражданскую позицию. Тем более, что подходящих кандидатур на роль невесты вокруг не просматривалось.  У противоположного окна сиротливо  сидела миловидная старушка без маски, две дачницы  в масках оживлённо что-то обсуждали, непозволительно сократив социальную дистанцию, по радио регулярно передавали просьбы  не трогать оставленные без присмотра вещи (напоминание о террористах, которые могут случайно забыть в вагоне взрывное устройство)   и  беречь своё здоровье (напоминание о вирусе, который свирепствует в каждом вагоне)  – обстановка была почти семейная. Две категории людей – масочники и безмасочники –  сосуществовали мирно, но иногда можно было заметить неодобрительные взгляды масочников  в сторону  их антагонистов.
   А через две остановки  в вагон вошла девушка без маски – ничего, что она была не в домашнем халатике, а в  светло- зелёной весенней курточке. Из-под синей вязаной  шапочки доверчиво выглядывали пушистые завитки тёмно-русых волос. Девушка  села  напротив,   её   синие с  ласковыми искорками  глаза  изучающе смотрели прямо на Павла Григорьевича.  Потенциальный жених  был  так  ошеломлен «мимолётным виденьем», что потерял дар речи. В уме некстати всплыла банальная  фраза : «Девушка, вашей маме зять не нужен?»  И всё. Больше ни одной мысли.
- Скажите, пожалуйста, молодой человек, я  не могла бы взять у вас интервью?
- Интервью? У меня? – искренне удивился Гречкин, поспешно стягивая резиночки от маски, как назло, застрявшие за ушами.
- Да-да, у вас. Знаете, вы чем-то похожи на Эйнштейна. Что-то такое есть, - сказала весенняя курточка, с интересом разглядывая Пашу, как разглядывал бы энтомолог редкий экземпляр жука. -  Я Арина Голубева. Журналист. Электронное издание «Дейта.Ру». Может быть, слышали? А вас как зовут? – и она протянула ему руку без перчатки. Ногти на руке были покрыты нежно- розовым лаком  с белым ободком, и от этого рука казалась похожей на цветок.   Как-то так получилось -  совершенно бессознательно Паша Гречкин встал, с церемонным поклоном взял эту цветочную руку -  и  прикоснулся к ней губами. Рука пахла  весенними ландышами, сиренью,  в общем и целом,  садами Семирамиды,  отчего у Паши закружилась голова. Как говорят, он буквально потерял голову.
 - Так как же  интервью? – деловито спросила Арина, отнимая руку. Она демонстративно достала из сумочки  антибактериальные салфетки и  тщательно протерла место поцелуя. – Знаете, если я вдруг заболею, я вас обязательно найду и потребую компенсацию. Через суд. В размере… - она помолчала, - думаю, миллиона рублей будет достаточно.  Скажите, как вас зовут и где вас найти. На этот самый случай.
   Паша растерялся. Как большинство современных молодых людей,  он очень много времени проводил за компьютером  и в результате  имел весьма смутное представление о реальном мире. Ему трудно было понять, новая знакомая разыгрывает его  или   говорит серьёзно. Но в любом случае для него это было неважно...
  На  другой день интервью с Павлом Григорьевичем Гречкиным появилось на страницах информационного агентства «Дейта.Ру». Герой дня выложил всё, что он думает о дистанционном образовании и о его "фактически катастрофических последствиях для будущего России". Интервью украшала устрашающая фотография  математика в маске, игриво сползшей на подбородок . 
  А через день Павлу Григорьевичу позвонила разгневанная директриса. Даже не поздоровавшись,  она отчитала его  за малую накопляемость оценок в электронном журнале; поставила в известность  о поданных на него  жалобах родителей - на то, что он не проводит онлайн-уроки!!! кроме того, собирает на проверку тетради, на поверхности которых вполне может находиться опаснейший вирус!!! ко всему прочему при передаче тетрадей высока вероятность заражения родителей !!! В  конце обличительного монолога пушечным выстрелом прогремело предупреждение: «Вы нарушаете указ Президента».  Тут уж ощутимо запахло увольнением. Ни больше ни меньше.
   Гречкин  хотел поинтересоваться, как можно дистанционно обучать детей, у которых нет компьютеров или один компьютер на троих учеников, как на расстоянии проверять письменные работы и  как  предотвратить повальное списывание домашних заданий – именно об этом он говорил  в своем дурацком интервью (а ещё - о влиянии электромагнитного излучения на  здоровье подрастающего поколения, о преступных экспериментах на детях - боже мой! - ужаснулся Павел Григорьевич, когда прочитал статью, - разве я это имел в виду? - но опасное слово было написано чёрным по белому -преступных - ах, Арина, Арина, - задним умом испугался Паша - что теперь будет?).
  Директриса бросила трубку - и огорошенный звонком учитель  не успел даже заикнуться в своё оправдание. Ему было понятно одно: процесс цифровизации общества  запущен и идёт полным ходом - нужны красивые цифры отчётов - а что там в  реальности происходит - никого  не волнует.  Честно говоря,  Павел Григорьевич не знал, что ему делать. И вот тут-то  спасительная идея озарила его голову:  добровольно переболеть этой самой «китайской заразой». Тогда и уволить не смогут, и Арина приедет проведать - она же принадлежит к бесстрашному племени "безмасочников". Само собой разумеется, Паша выздоровеет, а там и свадьба не за горами. Ну, не поедут они в Таиланд...границы везде позакрывали...
  Казалось, это был выход. Однако роковую роль сыграл тот факт, что заботливая маман всё это смутное время старательно  повышала иммунитет любимого сына: чай с лимоном и широко разрекламированным  имбирём, мочёная брусника, варенье из жимолости и смородины, лук и чеснок во всех видах – всем этим  мамочка пичкала Павлика изо дня в день, и теперь все его старания  заболеть не приводили ни к чему хорошему.               
  Несколько дней подряд он ездил в город  - без маски и без перчаток откровенно  бродил по улицам, по поликлиникам и магазинам;  рискуя  получить штраф, стоял на остановках, специально подходил к людям поближе, как бы невзначай трогал  перила, витрины, стены… Маленький человек с всклокоченными волосами, немного похожий на Эйнштейна, ходил по опустевшему городу и чувствовал, как жизнь медленно покидала его улицы, площади, скверы; незаметно  пряталась  в одиночных камерах квартир, в полупустых автобусах; втихомолку перебиралась за город - в весенний лес, на дачи, на огороды... А конкретная Пашина Жизнь торопилась туда, где была  Арина Голубева... 
  Теперь Гречкин ждал результата своих героических похождений, лёжа на старом продавленном диване... Под подушкой у него лежал  смартфон, и в сиянии белого  экрана среди  телефонов родителей и учеников вопросительно смотрел на него  одиннадцатью чёрными  глазками номер: «Арина». Дальнейший сценарий был разработан по всем законам математической логики и теории алгоритмов: я заболел, лежу в инфекционной больнице, приезжай, готов дать эксклюзивное интервью из красной зоны - без всяких глупостей с целованием рук...                Паша  смотрел на градусник - и его тайные надежды то вспыхивали, то гасли, находясь в прямо пропорциональной  зависимости от длины блестящего  ртутного  столбика.   
4 мая 2020 года
 P.S.  О дальнейших событиях в жизни  Павла Григорьевича Гречкина вы можете узнать, прочитав  рассказ "Ноосферные люди".


Рецензии