Шаймуратов. Настоящий Герой

«Спасибо деду за Победу» – так сейчас пишут на дешевеньких наклейках, которыми увешаны многие машины. Для меня это – кич, насмешка, желание быть в тренде. Мол, все наклеили, ну и я тоже...

Я немного расскажу про другого деда.

Письма моей бабушке он подписывал просто: Михаил. Но его полное имя – Миннигали.

Миннигали Мингазович Шаймуратов.

Это ему Буденный вручал серебряную шашку.

Это о нем писал в своем очерке Константин Симонов.

И красные революционные шаровары, знакомые всем по фильму «Офицеры», у него тоже были. Но это – лишь начало пути настоящего воина.

Это он, крестьянский сын с тремя классами образования, в1934 году окончил специальный факультет Военной академии имени Фрунзе, созданный для подготовки военных дипломатов и стратегических разведчиков. Шаймуратов спокойно разговаривал на китайском, казахском, уйгурском, татарском языках, при этом хорошо понимал немецкий, английский и французский. Неудивительно, что талантливого и грамотного офицера всегда бросали на самые ответственные задания.

Это его в середине тридцатых СССР назначил военным атташе в Турции, дабы оценить вероятность возможного нападения турок.

Это он в конце тридцатых выполнял, под псевдонимом Шай, секретную миссию в Китае в противовес влиянию агрессивной Японии. Командир Шай, работая в провинции Синьцзян, сколотил из разрозненных провинциальных соединений боеспособную дивизию и лично водил ее в бой. За образцовое выполнение задания майору Шаймуратову присвоили звание полковника.

Это он до августа 1941 года командовал особым кавалерийским полком охраны Кремля, отвечая за безопасность первых лиц государства.

Это ему поручили создать боеспособную кавалерийскую дивизию из вчерашних башкирских крестьян. И он это сделал. 78 воинов 112-й шаймуратовской кавдивизии позднее стали Героями Советского Союза, а пятеро – полными кавалерами ордена Славы.

Это ему в ноябре 1942 года присвоили генеральское звание. Это в его честь, в том же 1942 году, сложили песню, которую поют по сей день. (Кто не верит, пусть найдет в Яндексе - на разных языках и совсем в разных стилях).

Это его в феврале 43-го послал на верную смерть скотина-начальник, вскоре сдавшийся в плен – не хочу лишний раз называть его фамилию. Армейские приказы типа «Вперед!» не обсуждают… Но умный генерал и тут спас свою дивизию, возглавив крошечный отряд, вступивший в последний бой с фашистами. Он отвлек на себя всё внимание врага.

Он погиб в день Красной Армии - 23 февраля 1943 года.


Его убивали медленно и жестоко. Убивали хохляцкие мрази, служившие гитлеровцам. Не буду описывать, как это было, хотя и знаю. Примерно такую же смерть принял комиссар Лихачев из «Тихого Дона» Шолохова. Кому интересно, могут найти…

Почти семь десятилетий на самый верх шли ходатайства о посмертном присвоении Шаймуратову звания Героя. Но чья-то рука изначально занесла его дело в категорию «Без вести пропавший». А это – почти что «предатель»: мол, мало ли, кто и куда пропал… Прошло много лет, прежде чем неумирающая бюрократия нехотя признала его погибшим.

В честь народного героя называли колхозы и сёла, улицы и отряды спецназа, пионерские отряды и школы. Учрежден и орден Шаймуратова. Но золотые звезды доставались «более достойным»…

В марте 2020 года произошло то, во что я откровенно не верил. Президент Путин подписал указ о присвоении М. М. Шаймуратову звания Героя России.

Герой, погибший в день Красной Армии, удостоился награды спустя 77 лет.

Спасибо деду за Победу.


Рецензии
Не всем, далеко не всем,
даже посмертно, воздали должное.
Уж такова жизнь. Спасибо Вам за очерк.

Василий Овчинников   05.10.2022 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали!

Михаил Колодочкин   05.10.2022 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.