Зачем Сталин создал СЭВ

Бреттон-Вудская валютная система – международная система взаимных расчетов и валютных отношений, существовавшая в 1944-1976 годах. Названа в честь места проведения конференции  в Бреттон-Вуде, США. Именно Бреттон-Вудская система превратила доллар в международное средство расчетов и хранения резервов.
Основные принципы были следующие:
доллар США признается международной расчетной валютой, которую можно обменять на золото из расчета 35 долларов за одну тройскую унцию;
остальные мировые валюты, такие как британский фунт стерлингов, немецкая марка и др., привязываются к доллару;
центральные банки обеспечивают стабильный курс своих валют, применяя валютные интервенции;
в случае необходимости страны-участницы могут девальвировать или ревальвировать валюту;
Для взаимопомощи страны также договорились о создании ряда международных финансовых организаций - Всемирного банка, Международного валютного фонда.
Для управления системой был образован Международный валютный фонд, первоначально состоявший из 44 стран. Каждый член организации определял золотое содержание своей валюты и на этой базе фиксировал курс в валютах других стран-участниц .
Международным резервным средством наряду с золотом стал американский доллар – единственная формально обратимая в металл национальная валюта. Официальная цена золота составляла 35 долл. за тройскую унцию. Английский фунт стерлингов объявлялся «второй» резервной валютой .

Функционирование данной системы могло беспрепятственно осуществляться лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли позволить свободную конвертацию доллара. Как показала практика, такая ситуация не смогла продолжаться долго.
Кризис Бреттон Вудской системы был вызван изменением соотношения главных сил мировой экономики и падением курса доллара США. Поскольку он был ключевой валютой системы, его падение вызвало разрушение фиксированных курсов и всей мировой валютной системы.

Бреттон-Вудская система была создана для того, чтобы вывести мировую экономику на новый уровень после Второй мировой войны. Считается, что с этой задачей она справилась, однако в дальнейшем для развивающейся мировой торговли понадобилось больше средств расчета, чем доллары США, которые обеспечивались наличным золотом. Поэтому к 1976 году обмен валюты на драгметалл был полностью прекращен. В результате ведущие державы заключили новое международное соглашение, создавшее так называемую Ямайскую валютную систему, действующую до сегодняшнего дня. Обо всем этом я написал во вчерашней своей статье «Как США завоевывали мир».

Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) создавался в противовес Бреттон-Вудской системе.  Предусматривал двухконтурную систему денежного обращения. Появился переводной рубль, как коллективная валюта для организации многосторонних расчетов стран-членов СЭВ, в противовес доллару США.

В декабре 1945 года СССР отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции. Уже к концу 40-х годов соседям СССР, да и всему Миру, было очевидно превосходство советской экономической модели над той, которая активно применялась в странах Запада.

5 января 1949 года в Москве по инициативе СССР и Румынии было созвано закрытое экономическое совещание (продлилось до 8 января) представителей правительств Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии и СССР принявшее решение об образовании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), призванного способствовать установлению тесных экономических связей между Советским Союзом и вошедшими в СЭВ странами.

Протокол о создании СЭВ был подписан в Москве 18 января 1949 года. Приоритетным направлением деятельности СЭВ было определено экономическое и научно-техническое сотрудничество стран - членов Союза, включавшее развитие взаимной торговли, организацию обмена хозяйственным опытом, оказание взаимной помощи сырьём, продовольствием, оборудованием, машинами и другими товарами. Также разрабатывались единые стандарты и нормы для стран-участниц.

Позже, 22 октября 1963 года, странами-членами СЭВ был утвержден Переводной рубль - коллективная валюта для организации многосторонних расчётов стран-членов СЭВ с функциями: мера стоимости, средство платежа и накопления.

Данная надгосударственная валюта, хоть и называлась рублём, но не имела к внутренней валюте СССР никакого отношения. Внутри страны, как известно, применялась двухконтурная система денежного обращения, о которой так же стоит сказать несколько слов.

Два контура денежного обращения представляли собой безналичные и наличные деньги. Безналичные деньги использовались для обеспечения оборота товаров группы отраслей А, т.е. для взаиморасчетов между предприятиями. Эти деньги, а точнее сказать - учётные единицы, не имели никакого материального носителя, а были лишь записями на счетах предприятий. Если вся экономика страны, все отрасли экономики, все предприятия работают, как одна мега корпорация, то зачем внутри компании вводить денежное обращение, ведь можно передавать товар "из цеха в цех" по внутренним накладным.

Именно этот механизм работал в советской экономике и даже те предприятия, которые не были государственными (колхозы и кооперативы), были органично встроены в эту систему и хорошо её дополняли.

Наличные деньги: зарплаты, стипендии, пенсии, пособия и т.д., т.е. те наличные деньги, которые находились на руках у населения - использовались для обеспечения оборота товаров народного потребления группы отраслей Б.

Эти два контура не пересекались. За 30 лет существования сталинской экономики было всего 2-3 случая, когда из безналичного контура деньги попадали в наличный контур (обналичивались). Деньги делали на другом. В основном, это были цеховики, подпольщики, неучтенный товар, произведенный в "третью" смену и т.д, но на обнале сделать состояние в Советском Союзе того периода было невозможно.

Стоит отметить, что в Советском Союзе ни в один из периодов уровень монетизации экономики не достигал отметки 100%. Но это было и не нужно для нормального товарооборота:
во-первых, по причине двухконтурной системы денежного обращения, где львиная часть товарооборота обеспечивалась первым контуром, т.е. не деньгами, а учётными единицами,
во-вторых, огромные отрасли экономики (образование среднее и высшее, медицина, частично пассажирские перевозки, городская недвижимость и т.д.) были выведены из денежного обращения, т.е. были или полностью или частично бесплатными.

Страны СЭВ использовали переводной рубль как международную денежную единицу с 1 января 1964 года. Переводной рубль не имел конкретно-предметной формы (например, банкнот или казначейских билетов), использовался только для безналичных расчётов между странами-участницами; существовал только в виде записей на специальных счетах Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) (создан 22 октября 1963 года специально под задачи СЭВ), Международного инвестиционного банка (МИБ) или в банках стран-участниц.

Переводной рубль имел официальное золотое содержание в 0,987412 грамма чистого золота. В национальные валюты капиталистических стран не конвертировался, на золото не обменивался (!), мог обмениваться на национальную валюту стран-участниц.

В Советском Союзе действовала государственная монополия внешней торговли и валютная монополия.

Стоит сказать несколько слов о МБЭС. Высшим органом управления банка был Совет, который состоял из представителей всех стран-членов банка. Каждая страна имела один голос независимо от размера её взноса в капитал банка, а решения считались принятыми при полном единогласии стран-членов - это принципиальное отличие МБЭС от МВФ.

На Бреттон-Вудской конференции под нажимом США были приняты следующие раскладки квот и голосов по Международному валютному фонду. Общая сумма квот МВФ была определена в объеме 8,8 млрд. долларов США. Квоты распределились в рамках "Большой пятерки" следующим образом (млрд. долларов): США - 2,75; Англия - 1,3; СССР - 1,2; Китай - 0,55 и Франция - 0,45.  Сейчас счет идет на триллионы долларов не за счет эквивалентного роста мировых экономик, а за счет обесценивания доллара.

Каждое государство-член Фонда автоматически получало 250 голосов, плюс дополнительный голос за каждые $100 тыс. собственной квоты. В результате общее количество голосов равнялось 99 тыс., где США получили 28,0; Великобритания - 13,4; СССР - 12,0; Китай - 5,8; Франция - 4,8 %. Три страны "Большой пятерки" - США и их младшие партнеры - Великобритания и Франция - имели в совокупности 46,2% голосов. Этого было более чем достаточно для принятия Вашингтоном в МВФ любых нужных ему решений.

Это небольшой штришок к вопросу о том, где демократии и свободы слова было больше - в СССР или в США.

В дальнейшем состав СЭВ пополнялся новыми странами-членами (СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Германия, Монголия, Куба, Вьетнам, Югославия в статусе ассоциированного члена) и странами-наблюдателями, которые не являлись участниками СЭВ, но активно наблюдали за процессом, а по факту стояли в очереди на членство (Ангола, Афганистан, Ирак, Йемен, КНДР, Лаос, Мексика, Мозамбик, Никарагуа, Финляндия, Эфиопия).

Деятельность СЭВ имела ряд важных позитивных результатов: в странах, входящих в эту организацию, с помощью других членов СЭВ создавалась развитая индустрия, осуществлялось строительство, проводилось научно-техническое сотрудничество. СЭВ способствовал интеграции экономических систем стран-участников, их прогрессу в экономическом и техническом развитии. Через СЭВ координировалась клиринговая (бартерная) торговля между странами-участницами, проводилось согласование и взаимная привязка народнохозяйственных планов.

В 1975 году на долю стран-членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства.

Этим Советский Союз ответил на Бреттон-Вудские соглашения, но в самом СССР с 1953 года шли и набирали обороты энтропийные процессы. Хрущев и его окружение после смерти Сталина хотели влиться в капиталистическую систему. Идея построения мировой социалистической системы осталась только на словах. Денежная реформа 1961 года, проведенная Хрущевым, позволила безналичные деньги переводить в наличные, и дало толчок появлению первых отечественных миллионеров.


Рецензии